Меню

О переносе отпуска

0 комментариев

Перенос отпуска: когда возможен и как оформить

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 22 июня 2018 г.

Содержание журнала № 13 за 2018 г. КАДРЫ Хорошо, когда работники ходят в отпуск строго по графику — все предсказуемо и понятно. А если работник просит перенести его отпуск на другой период? Или в связи с производственной необходимостью руководитель просит работника сходить в отпуск в другое время? Или работник во время отпуска или перед отпуском заболел? Во всех этих случаях надо будет оформить перенос отпуска и, возможно, пересчитать уже выплаченные суммы.

Как перенести или отменить отпуск?

Ни работодатель, ни работник не вправе менять уже запланированную в графике дату предоставления отпуска в одностороннем порядке без согласования с другой сторонойАпелляционное определение Мосгорсуда от 20.01.2016 № 33-1792/2016. Однако по согласованию отпуск может быть перенесен на другое время даже в ситуации, когда работник и работодатель договорились о таком переносе накануне запланированного отпуска. Ведь это не противоречит положениям трудового законодательства и не нарушает права работникаРешение ВС Удмуртской Республики от 25.01.2016 № 7-8/2016.

Внимание

Совсем отменить отпуск нельзя. Но его можно перенести по обоюдному согласию, например в случае болезни работникаст. 124 ТК РФ.

Если инициатор переноса отпуска работник, он должен написать заявление о таком переносе, указав новые даты отпуска. Если руководитель согласен с таким переносом, на основании заявления работника надо оформить приказ, который подписывает руководитель.

Если же инициатор — работодатель, то надо заручиться письменным согласием работника на перенос отпуска. В частности, можно издать соответствующий приказ, в котором работник поставит подпись в строке «Согласен».

В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, с согласия работника можно перенести отпуск на следующий рабочий год. В случае такого переноса отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляетсяст. 124 ТК РФ.

Внимание

При составлении графика отпусков работодатель может учесть пожелания работника о периоде отпуска. После утверждения график отпусков становится обязательным как для работодателя, так и для работника. Работодатель не обязан переносить отпуск по просьбе работника, кроме случаев, установленных ТК РФч. 1, 2 ст. 123, ст. 124 ТК РФ. Так что у организации нет обязанности подстраиваться под работника. Руководитель может отказать в переносе отпуска.

Оформляем перенос

Реквизиты приказа о переносе отпуска работника надо указать в графе 8 графика отпусков. Также в графике надо указать новую дату начала отпуска (графа 9).

Если информация об отпуске уже была внесена в раздел VIII «Отпуск» личной карточки работника, то надо зачеркнуть даты начала и окончания отпуска (графы 5 и 6) и вписать новые. При этом в графе 7 надо указать реквизиты приказа о переносе отпуска.

До отпуска открыт больничный — что делать?

Самая распространенная причина изменения даты отпуска — болезнь работника. Рассмотрим такую ситуацию. Работник ушел на больничный. Уведомление о начале отпуска за 2 недели получил. Но на дату начала отпуска его больничный лист все еще не закрыт. Заявления работника о переносе отпуска нет. Каковы действия работодателя?

В общем случае при временной нетрудоспособности ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работникаст. 124 ТК РФ.

В рассматриваемой ситуации период временной нетрудоспособности работника наступил до начала ежегодного оплачиваемого отпуска. И порядок действий в этом случае законодательно не определен. Лучший вариант — связаться с работником и узнать, что хочет работник: перенести отпуск на другой срок или продлить его на дни болезни. Если перенести — согласуйте с работником период переносап. 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР 30.04.30 № 169.

Если же переносить отпуск работник не собирается, то отпуск продлевается на дни болезни. То есть отпуск работника будет считаться со дня, следующего за днем окончания больничного, и продлится то количество календарных дней, на которое день начала отпуска был сдвинут. Так же следует поступить, если связаться с работником и узнать его планы на перенос отпуска не удалось.

Предположим, работник собирался в отпуск на неделю, но перед отпуском заболел.

Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Комментарий к календарю

День начала болезни.

Период болезни.

Предполагаемая дата начала отпуска.

Новая дата начала отпуска.

Период отпуска в связи с продлением.

Что касается выплаты отпускных, то отпускные в любом случае должны быть выплачены как минимум за 3 календарных дня до начала фактического ухода в отпуск. В нашем примере — за 3 дня до 10 августа, то есть не позднее 6 августа.

Придется ли делать пересчет отпускных при болезни работника

В общем случае, если работник заболел уже в отпуске и отпуск продлен, пересчет делать не придется. Но есть исключения.

Ситуация 1. Отпускные были выплачены исходя из полной зарплаты за месяц, предшествующий отпуску, без учета дней, которые сотрудник не доработал из-за болезни. Например, работник собирался в отпуск со 2 июля. 25 июня ему были выплачены отпускные (в расчет среднего заработка была включена и полная зарплата за июнь), но с 27 июня работник взял больничный. Тогда зарплату за 27—29 июня из расчета нужно исключить. Также надо убрать при расчете исключаемые дни болезни.

Ситуация 2. Работник проболел больше месяца, и его отпуск перенесен на следующий месяц. Например, работник планировал пойти в отпуск со 2 июля, но весь июль проболел и ушел в отпуск только с 3 августа. По общему правилу отпускные должны быть пересчитаны с учетом другого расчетного периода: август 2017 г. — июль 2018 г. Поскольку законодательством этот момент не урегулирован, мы уточнили его в Роструде. Читайте ответ в ближайших номерах .

Как отразить уменьшение отпускных в 6-НДФЛ

Если работник заболел в отпуске и часть отпуска перенесена на другое время, часть излишне выплаченных отпускных можно зачесть в счет пособия по болезни.

УФНС по г. Москве разъясняло, что если при перерасчете сумма отпускных уменьшается, то в разделе 1 уточненного расчета 6-НДФЛ за период, в котором отпускные были начислены, отражаются итоговые суммы с учетом уменьшенной суммы отпускныхПисьмо УФНС по г. Москве от 12.03.2018 № 20-15/049940.

А вот ФНС указывала, что при перерасчете отпускных в текущем календарном году не нужно подавать уточненные расчеты 6-НДФЛ, все перерасчеты нужно сделать в текущем периоде. И это логично, ведь в разделе 1 расчета 6-НДФЛ, который заполняется нарастающим итогом с начала года, отражаются итоговые суммы с учетом произведенного перерасчетаПисьма ФНС от 13.10.2016 № БС-4-11/19483@, от 24.05.2016 № БС-4-11/9248.

В то же время ни ФНС, ни УФНС не давали разъяснений о том, как отражать перерасчет отпускных в сторону уменьшения в разделе 2 расчета 6-НДФЛ.

Давайте разбираться. В принципе вся выплаченная работнику сумма отпускных как была его доходом, так и осталась. Только она частично превратилась в другой вид дохода — в пособие по болезни. Причем дата получения этих доходов одинаковая — день выплаты работникуподп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ. И с суммы выплаченного дохода НДФЛ был удержан и своевременно перечислен в бюджет.

Кстати, срок перечисления НДФЛ с этих доходов тоже единый — не позднее последнего числа месяца, в котором выплачены отпускные и больничныеп. 6 ст. 226 НК РФ.

Учитывая это, полагаем, что в разделе 2 расчета 6-НДФЛ можно показать только операцию по выплате первоначальной суммы отпускных и все.

Об отражении в расчете 6-НДФЛ излишне выплаченных отпускных, зачтенных в счет зарплаты, написано:

2016, № 14, с. 20

Но чтобы по итогам года данные расчета 6-НДФЛ и справок 2-НДФЛ сходились, вам придется в справке 2-НДФЛ показать больничные, в счет которых были зачтены ранее выплаченные отпускные, как доход того месяца, когда выплачены отпускные. Даже если на самом деле зачет произошел в следующем месяце. То есть у вас будет два вида дохода:

•по коду 2012 — отпускные;

•по коду 2300 — больничные.

Числовой пример об отражении в 6-НДФЛ излишне выплаченных отпускных, зачтенных в счет пособия:

сайт издательства «Главная книга» → Конференции → Расчет отпускных в 2018 г.: правила и нюансы → Болезнь во время отпуска

Предъявить претензии по поводу того, что НДФЛ неверно исчислен или не вовремя уплачен в бюджет, налоговики не смогут. То есть не смогут оштрафовать за неудержание и неуплату налога. Но есть вероятность, что они могут посчитать, что вы неверно заполнили расчет 6-НДФЛ и справку 2-НДФЛ. Поскольку доходы в виде больничных надо все-таки показывать в расчете 6-НДФЛ отдельно, причем на дату зачета излишне выплаченных отпускных в счет пособия. И, учитывая позицию московского УФНС, налоговики могут потребовать от вас уточненку, в которой нужно будет отразить уменьшение суммы отпускных после перерасчета и сумму пособия.

Штраф за недостоверные сведения в расчете 6-НДФЛ и в справке 2-НДФЛ — по 500 руб. за отчетп. 1 ст. 126.1 НК РФ; Письмо ФНС от 09.08.2016 № ГД-4-11/14515 (п. 3). Но и этот штраф можно оспорить. Ведь порядок заполнения справки 2-НДФЛ и раздела 2 расчета 6-НДФЛ в нашем случае никак не урегулирован — ни Порядком заполнения справки и расчета, ни разъяснениями налоговиков. А в этом случае все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогового агентап. 7 ст. 3 НК РФ.

* * *

Если отпуск полностью или частично перенесен на другой месяц, то отпускные за новый отпуск рассчитываются уже с учетом нового расчетного периода.

Другие статьи журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» на тему «Отпуска»:

2019 г.

  1. И снова об учебных отпусках, № 9
  2. Вопросы по отпускному резерву, № 4 Вывод КС: отпуска не горят, № 4

2018 г.

  1. Провожаем и встречаем отпускников, № 16
  2. Когда МРОТ влияет на размер отпускных, № 14 У кого отпуск длиннее обычного, № 14
  3. Нестандартные отпускные заявления, № 12 Отпускные хлопоты, № 12
  4. Тест: к отпускному сезону готов?, № 10

Новое в ТК о переносе отпуска работнику при разных обстоятельствах – сколько раз и когда можно переносить отпуск?

Все причины переноса отпуска по инициативе работника или руководства – кому отпуск не перенесут?

В соответствии со статьей 124 ТКРФ, предусмотрены такие основания для переноса отпускного периода:

Наличие листка нетрудоспособности. Его работник может оформить по причине болезни. Находясь на больничном, сотрудник может перенести время отпуска на другое время или использовать его часть, а остальной период перенести.

Срочный вызов на работу и неблагоприятное производственное состояние компании. Работник, который находится в отпуске, может явиться на работу в исключительных случаях и исполнять свои служебные обязанности. Это может случиться, например, если на предприятии его некем заменить, либо предполагается налоговая или аудиторская проверка. При таких обстоятельствах работник может потребовать от работодателя переноса части отпускного времени.

Командировка. Если специалиста некем заменить, работодатель вправе вызвать его на работу и направить в командировку. Конечно же, поездка должна быть подтверждена документацией, чтобы перенести отпуск или его часть на другое время.

Несоблюдение сроков уведомления. Прежде чем работника направить в отпуск, его нужно уведомить об этом – не позднее 2 недель. Если ему сообщили об этом раньше, например, за неделю, он может попросить перенести отпуск.

Исполнение гособязанностей. Госслужащие, находящиеся в отпуске и трудящиеся во время него, могут перенести время отдыха на другой период.

Нарушение порядка выплат компенсаций. Если работник не получил вовремя компенсацию за положенный отпуск, он может оформить его перенос и отказаться от компенсации.

Другие обстоятельства, которые могут нанести непоправимый вред предприятию. Сотрудника могут вызвать на работу, но — с его согласия.

Работник всегда вправе отказаться от переноса или срочного выхода на работу, если на то нет веских причин.

Какой отпуск переносить разрешается?

Российское законодательство разрешает перенос отпуска и утверждает несколько видов.

Рассмотрим, какой отпуск можно перенести:

Ежегодный. Он может быть основным и дополнительным. Любой можно перенести.

Учебный.

Декретный.

По уходу за ребенком.

Законом предусмотрены некоторые категории лиц, которым отпуск можно переносить. Отказывать им в этом праве работодатель не может.

Образцы заявлений о переносе отпуска – пример приказа о переносе отпуска или его части

Перечислим, кто попадает в список исключений-счастливчиков:

Лица, работающие по совместительству. Только в случае, если отпуск на основной работе будет совпадать по срокам с отпуском за совместительство (ст. 286 ТК РФ).

Несовершеннолетние. Можно не только перенести, но и продлить отпуск на 31 день.

Женщины, отправляющиеся в декрет или в отпуск по уходу за ребенком.

Мужчины, супруги которых находятся в декрете (ст.123 ТК РФ).

Работники, которые взяли под опеку детей в возрасте до 3 месяцев (ст.122 ТК РФ).

Супруги военнослужащих. Они могут направиться в отпуск в то время, когда предусмотрен отпуск военнослужащего.

Инвалиды и ветераны войны.

Чернобыльцы.

Лица, которые работают на предприятиях с вредными или опасными условиями труда.

Другим сотрудникам работодатель может отказать в переносе.

Даты и сроки переноса отпуска – сколько раз за год разрешается переносить отпуск работника?

Отметим несколько важных нюансов, касающихся дат и сроков переноса отпуска.

1. Количество переносов.

В ТК РФ не установлено, сколько раз за год сотрудник или работодатель могут переносить отпуск. Таким образом, получается, что переносить в год можно отпуск несколько раз.

Пример:

В компании «Ромашка» гражданка Портнова должна пойти в отпуск с 1 по 28 марта. Получилось, что в период по 9 марта она находилась на больничном. Выйдя на работу 10 марта, она написала личное заявление и попросила перенести отпуск на другое время. Срок она не указала.

Бухгалтер предложила отправиться Портновой в отпуск с 1 июня по 28 июня. Этот срок ее устроил. Она находилась в отпуске, как 11 июня работодатель направил ее в срочную командировку. Портнова согласилась, но написала заявление о переносе части оставшегося отпуска.

2. Период переноса.

Отметим еще один нюанс. Отпуск нельзя перенести на следующий год. Он должен быть использован в течение 12 месяцев.

Например, если сотрудник должен отправиться в отпуск с апреля 2018 года, то он должен обязательно отгулять время отдыха в период с апреля 2018 года по апрель 2019 года.

3. Время переноса.

Отпуск можно перенести на неопределенный период — но не более, чем на 2 года. Сотрудник имеет полное право выбора времени, когда ему необходимо пойти в отпуск.

Как оформляется отпуск по инициативе работника – этапы процедуры.

Порядок оформления переноса по инициативе работника подразделяется на несколько этапов.

Рассмотрим, как оформляется отпуск:

Этап 1. Оформление личного заявления.

Работник должен подать письменное обращение секретарю — или напрямую работодателю. В документе следует указать причину переноса, сроки.

Лучше обговорить период переноса заранее с начальством, согласовать, а потом включить его в заявление.

Обращение может быть оформлено в произвольной форме. Главное, чтобы была указана просьба и основания для переноса.

Этап 2. Утверждение Приказа.

Далее будет действовать руководитель. Он должен оформить Приказ по форме № Т-6. Этот документ важен, так как именно он утвердит перенос.

Этап 3. Внесение изменений в кадровые бумаги.

Специалист кадровой службы, бухгалтер или руководитель компании должен внести изменения в кадровую документацию.

Новшества должны быть зафиксированы в графике отпусков по форме Т-7. Прописывается обязательно основание для переноса – это Приказ, его номер и дата подписания, а также дата будущего отпуска.

Также изменяется табель учета рабочего времени.

Этап 4. Ознакомление с Приказом.

Ознакомить работника с переносом работодатель должен под расписку.

Лучше, чтобы в самом Приказе, в конце, было написано, что сотрудник ознакомился с документом и стояла его подпись.

Порядок ознакомления\уведомления работника с приказом, ответственность за самовольный перенос даты отпуска.

Как вы поняли, ознакомление с Приказом о переносе обязательно. Если не будет согласования, перенос отпуска станет невозможным — то есть, новый отпуск будет считаться недействительным, а старый период будет длиться в установленный период.

Работника могут привлечь к ответственности за нарушение трудовой дисциплины.

Например, за длительное отсутствие на рабочем месте, больше 4 часов.

Причин может быть много:

Сотрудник без согласования пошел в отпуск.

Гражданин не вышел на работу после больничного и не предоставил листок нетрудоспособности.

Работник самовольно разделил отпуск на части и решил перенести дни отдыха на другое время.

Время, когда работник будет отсутствовать, будут считать прогулом. За него специалиста могут уволить, либо вынести замечание или выговор (ст. 192 ТК РФ, ст.81 ТК РФ).

А вот если гражданин вышел на работу в отпуск, то ему труд не оплатят. Конечно же, если он не согласовал данный момент с руководством. Обычно работнику направляют уведомление, чтобы он вышел на работу.

Что делать, если нарушили права работника при переносе отпуска?

У многих работников возникает такой вопрос. Ответим, что нужно делать, если права о переносе отпуска были нарушены, и работодатель отказал:

Шаг 1. Переговоры с начальством.

Попытайтесь поговорить с руководителем и выяснить, почему нельзя вам перенести отпуск.

Если есть реальные причины, попросите устранить их.

Заметьте, что работник вправе пойти в отпуск по графику, если ему отказали в переносе, и получить положенную компенсацию.

Шаг 2. Получение письменного отказа от руководства.

Вам должны ответить письменно, если вы направляли заявление в письменном виде.

Шаг 3. Направление жалобы в госинспекцию труда.

Отделение имеется почти в каждом городе России.

Узнайте, где находится инспекция труда, и напишите письменное заявление-жалобу. Подайте ее вместе с копией полученного отказа от руководителя.

Шаг 4. Направление жалобы в Прокуратуру.

Также к заявлению приложите письменный отказ от начальства.

В случае, если трудовая инспекция затягивает с вопросом, можно направить жалобу в Прокуратуру, не дожидаясь ответа.

Нюансы расчета и выплаты отпускных при переносе отпуска или его части.

Отпускные рассчитываются исходя из среднего заработка сотрудника.

При расчете и порядке выплаты компенсации учитываются такие нюансы:

Вначале работник может получить компенсацию, а затем пойти в отпуск.

Получить компенсацию работник должен за 3 дня, прежде чем пойти в отпуск.

Специалист может вернуть денежные средства добровольно.

Возврат денег можно зафиксировать в Приказе.

Средний заработок «берется» за год.

В случае, если заработка не была, то учитывается предшествующий период. Это может быть, если работник находилась в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет.

Гражданин может выйти на работу во время отпуска, попросить перенос отработанных дней, но возвращать компенсацию не будет. Это его право.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *