Меню

Кофейня как открыть

0 комментариев

Содержание

Как открыть кофейню: с чего начать и сколько можно заработать

Бизнес план кофейни — готовый проект, который регламентирует все действия предпринимателя на пути к созданию успешного бизнеса в одной из ниш ресторанного бизнеса. Кофейня отличается от других заведений общепита своей узкой специализацией. Помимо основного напитка здесь подают всевозможные кондитерские изделия. Посетители не смогут заказать себе тарелку борща или кусочек лазаньи, десерты и кофе — основа меню кофейни. Кофейни могут быть разных форматов: кафе, авто-кофейня, вендинг и «остров» в торговом центре или офисном здании.

  • Открытие кофейни как бизнес
  • Сколько можно заработать
  • Сколько денег необходимо на старте и какие затраты предстоят
  • Сколько времени требуется каждый день
  • Как открыть кофейню в маленьком городе
  • Известные примеры кофеен
  • Как составить бизнес-план кофейни
  • Аренда и ремонт
  • Оборудование для кофейни
  • Зарплата персонала
  • Другие расходы
  • Маркетинговые идеи для кафе
  • Как привлечь клиентов в кафе
  • Какие навыки нужны для старта. Уровень сложности
  • Как заработать на кофейне больше

Нас интересует формат кафе, но даже заведения этого типа классифицируют еще на несколько подвидов. Оптимальным решением для начинающего бизнесмена и ресторатора станет кофейня в духе Франции. Это небольшое атмосферное заведение, в котором акцент делается не на скорости обслуживания, а на его качестве.

Зона отдыха оформляется по-домашнему уютно: посетители здесь отдыхают от спешки и суеты за чашечкой любимого кофе с ароматным тирамису или парой воздушных круассанов. Эта идиллическая картинка может стать результатом ваших стараний, а мы расскажем, как этого добиться.

Открытие кофейни как бизнес

Открытие кофейни может стать прибыльным бизнесом, если предприниматель предварительно разработал грамотную стратегию. С ее помощью заведение будет выгодно выделяться на фоне серой массы конкурентов. От клиентов не будет отбоя, если кофейня готова порадовать их качественными продуктами, приемлемыми ценами и высоким уровнем сервиса.

Сколько можно заработать

Заработок зависит от ряда условий: корректность бизнес-плана, показатели посещаемости, средний чек, сезон, общая ситуация на рынке.

Средний чек в небольшом заведении с хорошей проходимостью обычно составляет 350-450 руб. Интересные данные опубликовал один портал, сотрудники которого проводили исследования именно ниши «кофейного» бизнеса.

По их подсчетам, самыми популярными напитками в кофейнях стало трио: капучино, американо и латте (удивительно, но эспрессо расположился на четвертой строчке рейтинга с большим отрывом). Небольшая кофейня, расположенная в областном центре, в год продает капучино примерно на 1 200 000 руб, а самый популярный десерт (карамельно-ореховый торт) приносит доход в 700 000- 800 000 руб.

Сколько денег необходимо на старте и какие затраты предстоят

Размер начального капитала для открытия кофейни зависит от множества факторов: формата заведения, региона, стоимости аренды, проходимости точки и так далее. В среднем бизнесмену потребуется не менее 3 000 000 руб. Сумма может значительно увеличиться, если речь идет о бизнесе в одном из «дорогих» регионов: Москва, Санкт-Петербург, Владивосток, Сочи, Хабаровск.

В среднем сроки окупаемости составляют 15-18 месяцев, а точка безубыточности достигается спустя примерно полгода работы кофейни. В перечень обязательных расходов входят: аренда или покупка помещения, ремонтные работы, приобретение оборудования, наем и обучение сотрудников, рекламная кампания, закупка продуктов, зарплата для сотрудников.

Сколько времени требуется каждый день

Время — это деньги. Если вы не хотите тратить свое личное время, контролируя работу кафе, то вам нужно просто заплатить управляющему, который сделает это вместо вас. Если бюджет вашего бизнеса скромен и позволить себе подобные легкомысленные траты вы не можете, то придется справляться самостоятельно.

Поначалу предприниматель будет пропадать на работе сутками: с момента открытия и до окончания смены. «Жить» бизнесом все время вас никто не заставляет, но пока кофейня не начнет приносить стабильный доход, а вложения не окупятся, не стоит пускать все на самотек.

Как открыть кофейню в маленьком городе

Жители маленьких городов с настороженностью относятся ко всему новому. Здесь сложно угадать: прогорит кофейня или нет. Чтобы прощупать почву еще перед разработкой бизнес плана, следует провести социологический опрос:

  • Любят ли местные жители кофе. Если да, то какой именно, с каким десертом.
  • Готовы ли они вместо чашки «Нескафе» дома посетить уютное кафе, где подают ароматный напиток, приготовленный профессиональным бариста. Если да, то как часто.
  • Какой ценовой диапазон в меню привлечет их в заведение.

И конечно нужно оценить конкуренцию в этом городе. Если здесь уже есть неплохая кофейня, возможно не стоит рисковать своими деньгами и взяться за реализацию другой идеи. Два конкурента в пространстве маленького города не уживутся. Одному придется покинуть «поле битвы». Вы готовы к такому противостоянию?

Известные примеры кофеен

Лучший стимул для бизнесмена — равнение на более успешных коллег. Безоговорочным лидером среди сетевиков стал бренд Starbucks со штаб-квартирой в США. Уютные заведения, которые сочетают в себе и место для отдыха, и экспресс-обслуживание, давно завоевали Россию.

После этого «кофейного гиганта» список продолжают малоизвестные отечественному кофеману названия компаний Coffeeshop Company, Costa Coffee, McCafe, Caffe Nero, Segafredo. Эти бренды осваивают преимущественно внутренние рынки родных стран: Австралии, Великобритании, Италии, Германии. При расширении они открывают новые кофейни в крупных городах соседних государств, но Россия в этот список не входит, поэтому зарубежные бренды знакомы разве что нашим туристам.

В 2016 году и на нашей улице наступил праздник. По результатам исследования журнала «FoodService» в ТОП-60 мировых кофейных лидеров вошли и российские бренды «КофеХаус» и «Шоколадница». Первый даже сумел пробиться на последнюю строчку в ТОП-10 этого рейтинга. «Шоколадница» вошла в тройку лидеров рейтинга по темпам развития. Ее смог обойти только английский бренд British Coffee Republic, который выдал рекордные 136%.

Маркетинговые идеи для кафе

Маркетинговые идеи для кафе помогают привлечь новых посетителей. Как маркетологи только не изощряются, чтобы завладеть вниманием целевой аудитории и заставить ее пойти на поводу у рекламы. Процесс коммуникации между брендом и потребителем придется налаживать в любом случае. Если вы не возьмете его под контроль, то ваша репутация создаст себя сама.

Если нет рекламы, то нет и посетителей. Сначала необходимо отделить свою целевую аудиторию, выбрать канал для отправки «сообщения», подобрать его содержание, отправить и дождаться отклика по обратной связи. «Ответы» обязательно должны подвергаться анализу, так как это поможет оценить эффективность рекламной кампании. Такие «сообщения» можно оставлять в социальных сетях, передавать по радио и телевидению, размещать на досках объявлений и на спинках кресел в общественном транспорте. Количество источников исчисляется сотнями. Ваша задача — выбрать среди них те, которым целевая аудитория доверяет.

Будьте осторожны, «сообщения», которые вы посылаете, могут не дойти до получателей (их поглотит среда, если «сигнал слишком слабый», или перебьют рекламные приглашения конкурентов). В рекламной кампании тоже нужно разрабатывать свою стратегию. Если в вашем заведении, к примеру, продается великолепная выпечка и самые вкусные во всем городе торты, то организуйте дегустацию десертов. Пусть потенциальные посетители оценят прекрасный вкус вашей продукции. А в преддверии дегустации организуйте раздачу листовок, расклейте объявления в соседних районах, дайте пару сообщений по радио.

Как привлечь клиентов в кафе

Обратите внимание на то, как много времени люди проводят в сети интернет. Почему бы и вам не попробовать продвижение своей кофейни в глобальной паутине? Это обойдется достаточно дешево. К примеру, если вы не боитесь проверок, то обратитесь к одному из местных ресторанных критиков, который ведет собственный блог (главное чтобы он был популярен) и пригласите его к себе. Пусть оценит качество сервиса, вкус кофе и десертов, а после напишет обзор на заведение. Вы можете создать и свой собственный блог, в котором будут публиковаться свежие новости и анонсы предстоящих мероприятий, акций, интересных предложений.

Вы замечали, насколько популярно сейчас публиковать фотографии еды? Ни одна уважающая себя «fashion lady» не приступит к трапезе в ресторане, предварительно не сфотографировав тарелку. Почему бы и вам не создать виртуальное меню? В кофейню можно регулярно приглашать профессиональных кондитеров или бариста, проводить демонстрационные сеансы приготовления напитков и еды, а результаты постить в социальных сетях или блогах.

Проводите тематические вечера в честь праздников. Не пропускайте важные события в жизни города. Обязательно устраивайте интересные акции 1 октября — во всемирный день кофе, который впервые был отмечен в Японии почти полвека назад.

Актуальность

Статистика утверждает, что на одного Россиянина, в среднем, приходится по полторы чашки кофе в день, не считая тех, у кого повышенное давление, детей и тех, кому, по той или иной причине, кофеин противопоказан. А вот тем, у кого хроническая гипотония (пониженное давление), кофеин жизненно необходим.

Но, качественный кофе пьют менее 20% населения. Почему? В основном из-за высокой стоимости напитка. Но, парадокс заключается в том, что разница в реальной стоимости качественного кофе и того, что употребляет большинство не такая уж и велика. Если самому приобрести кофейные зёрна и приготовить из них кофе, чашечка этого бодрящего напитка обойдётся в 3 и более раза дешевле, чем в большинстве кофеен. Ну, ещё бы, для того чтобы открыть свою кофейню с нуля на 50 посадочных мест необходимо вложить более 5000000 рублей.

Если же не хочется самому вникать во все сложности открытия, то можно воспользоваться франшизой сети кофеен

Но, это только одноразовые вложения. А сколько нужно тратить ежемесячно на аренду помещения общей площадью 80 м2 и более, зарплату персоналу, рекламу, налоги, оплату энергоносителей и т. п.! В большинстве случаев затраты более чем на 20% превышают, составленный перед тем как открыть кофейню, бизнес план. А окупиться хочется как можно быстрее и наконец-то начать получать долгожданную прибыль. Поэтому чашечка качественного кофе не по карману большинству.

В обществе начинает зарождаться новый стереотип «чем качественнее кофе, тем он должен стоить дороже. А зачем переплачивать в три дорога, если дешёвый кофе также избавляет от сонливости»? А что, если открыть заведение, в котором кофе будет стоить дешевле просто из-за того, что на открытие было потрачено меньше средств? Мини кофейня из-за сравнительно небольших стартовых вложений, позволит сделать качественный кофе, доступным практически для всех слоёв населения.

Однако в стационарные мини кофейни ходят не только в целях экономии, но и для того чтобы насладится напитком, приготовленным профессионалом коим является бариста. На зарплате этого кофейного психолога не стоит экономить, ведь хороший бариста около 40% от прибыли мини кофейни.

Конкуренция, форматы и место

Перед тем как открыть мини кофейню со всем вниманием отнеситесь к выбору места, ведь, как и для любого заведения общепита, от места открытия зависит 50% будущей прибыли. Это понимает большинство начинающих предпринимателей. Поэтому все «хлебные места» в крупных городах (оживлённые улицы в центре города, возле вузов, в деловых кварталах возле крупных компаний) практически уже заняты. А открывать мини кофейню с нуля по соседству с уже работающей не рентабельно. Однако не стоит сдаваться! Пройдитесь по своему городу, возможно у вас есть возможность открыть уютную мини кофейню в одном из вышеупомянутых мест!

Спешите, так как из-за привлекательности данного вида бизнеса, через несколько лет может быть поздно! В зависимости от места, время максимальной посещаемости будет кардинально отличаться, например, возле вузов и в деловых кварталах основной пик посещаемости придётся на будние дни в послеобеденную пору, а в центральной части города, возле парков культуры и отдыха и других развлекательных мест на выходные.

Не рекомендуется открывать мини кофейни на вокзалах, автостанциях и других похожих местах. Хоть с проходимостью всё нормально, но, во-первых, практически все куда-то спешат и у них нет времени чтобы насладиться качественным кофе, а во-вторых, несмотря на относительную дешевизну, цена за чашку кофе даже в мини кофейне сравнительно велика, а большинство публики в данных местах – экономит.

А где тогда открываться? идеальный вариант открыть свой киоск по продаже качественного недорогого кофе возле рынка. В данном месте спрос всегда будет превышать предложение, тем более что рынок обеспечит вас постоянным потоком клиентов. Если даже дорогие сорта кофе из натуральных зёрен не будут пользоваться большим спросом, то капучино, американо, эспрессо и другие традиционные напитки пойдут на ура.

3 продавца по 3 минуты на клиента – за 6 часов работы рынка способны приносить 7200 рублей в день общей прибыли. За вычетом платы за ларек, оплаты работы продавцов вам остаётся около 4000 рублей в день. Если даже рынок работает 10 дней в месяц, то 40000 рублей чистой прибыли довольно-таки неплохое начало!

Мини кофейня в торговом центре или по соседству с оным может приносить своему владельцу более 60000 рублей в месяц. Если учесть, что бизнес в торговых комплексах требует больших ежемесячных расходов при минимуме одноразовых вложений – результат неплохой. Срок окупаемости таких точек 3-5 месяцев.

В ТЦ можно открыть киоск формата кофе с собой или маленькое кафе с посадочными местами. Последний вариант менее выгоден из-за высокой стоимости аренды площадей в торговых комплексах.

Стоит ли покупать франшизу?

Многие начинающие предприниматели считают, что открытие по франшизе – чуть ли не одолжение франчайзеру. На самом деле, перед тем как доверить право открыть свой бизнес от имени франчайзера, франчайзер проводит всесторонний анализ рынка на рентабельность данного вида бизнеса в вашем регионе, если результат положителен хотя бы на 75% — заключается договор, по которому франчайзер обязуется предоставить всю необходимую информацию для ведения бизнеса и оказывать информационную поддержку в ходе деятельности франчайзи. Франчайзи, в свою очередь, обязуется неукоснительно соблюдать все правила ведения бизнеса франчайзера, вплоть до идентичности интерьера помещения и меню.

Если киоск по продаже кофе можно открыть самостоятельно, то для открытия стационарной и мобильной мини кофейни франшиза нужна как воздух. Почему? В основном из-за несовершенства законодательства, в частности, касаемо регулирования деятельности мини кофеен. Стационарные мини кофейни испытывают постоянное давление со стороны СЭС, а кофейни на колёсах вынуждены платить бесчисленные штрафы, ведь в РФ не регулируется продажа продовольственных товаров с мобильных точек коими является автомобиль.

Другая проблема, надлежащая подготовка персонала, особенно это, касается мобильных кофеен, где необходимо работать с полной выкладкой в течение 5 и более часов без перерывов, при этом мило улыбаться. А как в стационарной мини кофейне ненавязчиво подвести клиента к мысли, что кроме чашечки кофе неплохо было бы заказать пирожное или ещё что-нибудь, либо покинуть заведение, чтобы не занимать посадочное место, которых в мини кофейни и так не много? Эти и множество других вопросов скрупулёзно прорабатываются франчайзером.

Также не следует забывать о том, что деловые интересы часто по сильнее родственных будут. В интересах франчайзера, как говорится, нянчиться с франчайзи, ведь 1 нерадивый франчайзи может серьёзно подпортить репутацию всей сети франчайзера!


Бюджет и формат кофейни

Уровень потребления кофе за последние 15 лет вырос с 400 г до 1,35 кг на одного россиянина в год. По мнению аналитиков, в обозримой перспективе данный тренд продолжится. Однако место на рынке для новых кофеен еще есть. Поэтому открыть кофейню – перспективный вариант для начинающего предпринимателя. Такой вид бизнеса как кофейня при правильном планировании может принесить хороший доход.
На формат заведения влияет размер инвестиций:

  • Мини-кофейня – напитки навынос от 200 000 руб.
  • Фуд-трак – кафе на колесах 700 000–1 000 000 руб.
  • Традиционная кофейня под ключ – свыше 1 500 000 руб.

Мини-кофейня – самый экономичный и быстрый вариант запуска. Выберите оживленное место на улице или в ТЦ, приобретите торговую стойку или киоск, закупите оборудование. Бесплатно оформить все документы можно .

Торговый островок на Avito от 30 000
Аренда кофемашины с увеличенным резервуаром для кофе и отходов Включена в стоимость поставляемого кофе
Кофемолка от 23 000
Блендер 12 000–15 000
Печь СВЧ (подогревать выпечку) 7000–10 000
Сэндвиничница 3000
Барный инвентарь (одноразовые стаканы, джиггеры, дозаторы, контейнеры, ложки) около 5000
Касса 10 000
ИТОГО: 93 000 руб.

Помимо кофе с собой, можно продавать чаи, коктейли и другие безалкогольные напитки. Выпечка и горячие бутерброды увеличивают сумму среднего чека.

Мобильная кофейня дает перспективы для масштабирования и развития. На старте можно ограничиться напитками, а со временем расширить ассортимент: салаты, горячие блюда, блины. В отличие от стационарной точки вы не ждете, когда придут клиенты, а предлагаете услуги в местах массового скопления людей. Например, с сентября по май дислоцируетесь вблизи учебного заведения, а летом торгуете в парке.

Закусочную на колесах открывают на базе Lada Largus, Fiat Doblo или ГАЗель Next. Машину можно оборудовать холодильником, электрической плитой, печью для пиццы и предлагать покупателям расширенное меню.

Lada Largus 524 900 (стандартной комплектации)
Аренда кофемашины с увеличенным резервуаром для кофе и отходов Включена в стоимость поставляемого кофе
Кофемолка от 23 000
Блендер 15 000
Холодильник 30 000
Морозильная камера 15 000
Печь для пиццы 15 000
Электрическая варочная панель 30 000
Барный инвентарь (одноразовые стаканы для кофе, джиггеры, дозаторы, контейнеры, ложки) около 5000
Разделочный стол 25 000
Касса 10 000
ИТОГО: 677 900 руб.

Чтобы сэкономить, приобретите автомобиль с пробегом и оборудование б/у.

Традиционная кофейня обладает неограниченным потенциалом. Можно открыть тематическое заведение, сделать уклон в национальный колорит, или предложить гостям универсальный формат: ограничиться чашечкой кофе или плотно поесть. Выбор идеи для кофейни зависит от вашей фантазии. Например, оформите интерьер под яхту и предложите гостям средиземноморское меню: блюда с морепродуктами, травяные напитки, фруктово-овощные коктейли, шоколадный кофе.

Ваши возможности и желания определяют размер инвестиций. Ниже приведен пошаговый алгоритм для открытия кофейни с нуля.

Шаг 2. Анализ клиентов и конкурентов

Определите состав трафика на этапе подготовки, чтобы выбрать формат кофейни, категорию цен и ассортимент. Для потребителей с невысоким и средним уровнем дохода критерием, влияющим на покупку, будет цена и качество продукта. Клиенты с доходом выше среднего больше внимания обращают на сервис, качество обслуживания, оформление и расширенный перечень дополнительных услуг (wi-fi, телевидение, музыкальное сопровождение, санузел). Первым можно предложить кофесодержащие напитки, легкие салаты, выпечку для кофейни; вторым – кофе, алкогольные и безалкогольные коктейли, блюда европейской и восточной кухни, десерты.

Анализ трафика поможет выстроить ценовую политику. Если основной поток посетителей составляют студенты и школьники, предложите недорогое меню со средним чеком 120–150 руб. Если клиенты – менеджеры и руководители, то лучше сосредоточиться на качестве блюд, а средний чек поднять до 500 руб. и выше.

После этого посмотрите, что предлагают конкуренты. Проведите SWOT-анализ и выявите сильные и слабые стороны конкурентов. Удобнее составить анализ в виде таблицы.

Конкурент 1 Конкурент 2 Конкурент 3
Сильные стороны
Слабые стороны
Возможности, которые могут предпринять конкуренты
Угрозы для конкурентов, которыми они управлять не в силах

Сосредоточьтесь на слабостях конкурентов, чтобы оценить текущее состояние рынка и наметить путь развития. Например, у одного из клиентов скудный ассортимент, у другого – не хватает сотрудников, и покупатели подолгу стоят в очереди. Значит, вам надо обеспечить быстрое обслуживание и предложить расширенное меню.

Шаг 3. Регистрация бизнеса для открытия кофейни

Перед тем как открыть кофейню, необходимо выбрать форму собственности предприятия и систему налогообложения. Заведение можно зарегистрировать на ИП или ООО. Сравните различия.

ИП ООО
Госпошлина за регистрацию (руб.) 800 4000
Необходимый пакет документов Заявление, квитанция об уплате госпошлины, паспорт Устав компании, заявление, квитанция об уплате госпошлины, протокол собрания учредителей или решение учредителя, приказ об учреждении ООО, гарантийное письмо о предоставлении юридического адреса
Уставной капитал (руб.) не нужен Минимум 10 000
Расчетный счет Необязательно Теоретически можно обойтись без р/с, на практике – возникнут сложности с контрагентами
Ответственность По всем обязательствам отвечает своим имуществом. Если предпринимателя признают банкротом, наложат арест на движимое и недвижимое имущество Учредители отвечают по обязательствам в рамках уставного капитала и собственностью компании
Бухучет Учет «под ключ» — 3000 рублей Учет «под ключ» — 4000 рублей
Кредиты Банки дают неохотно, потому что сложно отследить финансовую деятельность Легче взять кредит и привлечь инвесторов
З/п сотрудников З/п + отчисления в фонды З/п + отчисления в фонды + НДФЛ 13%

Сравните плюсы и минусы каждой формы собственности и пройдите регистрацию.

Какие еще документы нужны для открытия кофейни:

  • Заключение СЭС на помещение или санитарный паспорт на автомобиль (для фуд-трак). Чтобы получить заключение, помещение должно соответствовать утвержденным санитарным нормам.
  • Заключение противопожарной службы.
  • Программа производственно-санитарного контроля.
  • Заключение Роспотребнадзора (при разработке новых рецептов).
  • Договор на дезинфекцию, дератизацию и дезинсекцию.
  • Договор на вывоз мусора.
  • Договор аренды помещения.
  • Лицензию на реализацию алкоголя (если будете продавать алкоголь).
  • Разрешение на уличную торговлю (для фуд-трак).

Важно! Выберете налоговый спецрежим – ЕНВД или УСН – с упрощенной сдачей отчетности. В заявлении укажите, какую систему налогообложения будете использовать.

Вера Бердашкевич, директор департамента бухгалтерского аутсорсинга «Главбух Ассистент»

ЕНВД – платите фиксированный налог, независимо сработало предприятие в прибыль или убыток. Налог можно уменьшить на сумму страховых платежей. Декларацию подаете ежеквартально и выплачиваете налог. Перейти или отказаться от ЕНВД можно в любое время.

УСН – есть две схемы расчета налога: «6% доходы» и «15% доходы минус расходы». В первом случае налог платите с выручки, во втором – с прибыли. Декларацию подаете раз в год, каждый квартал выплачиваете в бюджет авансовые платежи. Налоговый период – год, поэтому УСН применяют в течение года.

В заявлении на регистрацию укажите коды ОКВЭД. Для кофейни, как вида бизнеса, подходит код классификации 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков». В заявлении указывают до 20 кодов.

Подробно о том, как выбрать коды ОКВЭД из национального классификатора читайте

Шаг 4. Сколько стоит открыть кофейню?

Подсчитаем при примерный размер инвестиций, необходимый для открытия кофейни:

  1. Придумать название. Неймингом занимаются специальные агентства. За 5-10 вариантов заплатите минимум 8000 руб. Чтобы сэкономить, воспользуйтесь онлайн-генератором названий на кириллице и латинице. Сервисы предлагают примитивные варианты, но дают толчок для творчества.
  2. Отремонтировать и оформить помещение. Размер инвестиций зависит от ваших возможностей. Закажите дизайн-проект и наймите ремонтников или проведите работы своими силами.
  3. Заказать вывеску. Бюджетный вариант – объемные буквы без подсветки. Цена изготовления 1 буквы около 1000 руб. Добавьте к изготовлению стоимость монтажа (от 12 000) и паспорт (от 10 000). Изготовление и согласование наружной рекламы в маленьком городе примерно на треть дешевле.
  4. Закупить оборудование. Затратная статья бюджета, но и здесь можно сэкономить. Например, кофемашина Saeco Lirika One в магазине стоит 46 990-00, а на Avito ее продают за 30 000-00. Многие поставщики кофе бесплатно предлагают основное оборудование: кофемашину, кофемолку, пуроверы и сифоны. Сравните предложения и выберите лучший вариант сотрудничества.
  5. Набрать персонал. В зависимости от формата заведения потребуется два или более сотрудника. Некоторые предприниматели стартуют, как семейный бизнес, и только перешагнув порог безубыточности, набирают дополнительный персонал. Работа, переданная стороннему специалисту, снижает расходы. Например, бухгалтерское сопровождение на аутсорсинге обойдется в 3000 руб., а затраты на штатного бухгалтера составляют 28 600: 20 000 (з/п) + 2600 (НДФЛ) + 6000 (ПФ, ФСС, ОМС).

К полученным суммам добавьте стоимость аренды и расходы на регистрацию.

Маржинальность и окупаемость кофейни

Рентабельность кофейни высока. Например, наценка на стакан кофе доходит до 800% (если 1 кг кофейных зерен стоит 1200, то себестоимость одной порции составит менее 9 рублей).

Зная средний чек и прибыль с одного посетителя, а также затраты (аренда, реклама, з/п, налоги), можно рассчитать, количество клиентов за день, чтобы сработать в ноль. Чем больше вы привлечете посетителей, тем быстрее окупите вложения. Опыт действующих предпринимателей на рынке показывает, что средний срок окупаемости – от 6 месяцев до 3 лет.

Полезная литература для того, кто решил заняться кофейным бизнесом

  1. Скотт Рао. «Пособие профессионального баристы. Экспертное руководство по приготовлению эспрессо и кофе»
  2. Александр Кроль «Сытные советы. Эффективное продвижение в социальных сетях для владельцев баров, кафе и ресторанов»
  3. Сьюзен Гилберт «Организация и работа кофейни»
  4. Говард Бехар «Дело не в кофе. Корпоративная культура Starbucks»
  5. Андрей Уланов «Кофейня: с чего начать, как преуспеть. Советы владельцам и управляющим»

Бизнес-план кофейниСкачать в формате word

Актуальность бизнеса

При открытии бизнеса, связанного с продажей кофе, заметны большие перспективы, которыми нужно успешно воспользоваться. Чтобы организовать его, нет необходимости во вложении значительного количества денежных средств.

Бизнес относительно быстро окупается, не представляет сложностей в организации как со стороны разработки плана продвижения, так и при работе с персоналом. Если грамотно войти в нишу, проект получает большой потенциал.

Ключевые особенности открытия кофейни

Относительно небольшие вложения, так как маленькая кофейня отличается от открытия кафе и тем более ресторана. Минимальная площадь, потребность в наличии стандартного числа сотрудников, довольно большие допустимые паузы с закупкой продуктов позволяют организовать такой бизнес начинающим предпринимателям. Если у вас небольшой стартовый капитал, подобный род деятельности отлично подходит для того, чтобы научиться вести более масштабные проекты.

Подбирайте место для организации так, чтобы летом можно было представить переносную веранду, поставить столики. Так вы значительно увеличите количество посетителей, поскольку летом много желающих посетить данное заведение, заказав кофе с небольшими десертами. Если вы выберете помещение, к которому осуществляется подход лишь со стороны тротуара, можете потерять значительную часть прибыли.

Часто заведения, организованные по типу кофеен, посещают студенты, компании женщин, а также люди, которые решили заказать деловой обед. Рекомендуется организовать кофейню вблизи к школам, салонам красоты, а также бизнес-центрам.

В зависимости от места расположения определяются особенности меню, а также стоимость определенных позиций. Если заведение организованно в самом центре или вблизи к вокзалу, необходимо подготовить посуду для того, чтобы посетители могли взять еду, кофе с собой.

Если вы решили разместить точку в ТЦ, части города, которая активно посещается туристами, обратите внимание на интерьерную композицию, так как многие посетители захотят выпить кофе, если будут удивлены внешним видом заведения.

По возможности придумайте, чем ваше заведение отличается от многих других. В хорошие кофейни люди приходят не только выпить кофе или поесть, но и пообщаться с коллегами, знакомыми, иногда посетители работают. Чтобы обеспечить рентабельность бизнеса, необходимо заранее подобрать подходящий интерьер, позаботиться о подборе оптимальной музыки, меню, а также проконтролировать соответствие униформы официантов общей концепции заведения.

Создание кофейни окупается достаточно быстро, что отличает ее от более масштабных организаций. Это одно из наиболее важных для многих начинающих предпринимателей качеств.

Вы всегда можете самостоятельно выбрать, какую именно концепцию кофейни собираетесь применить. Часто используется романтический интерьер и стиль, также популярно открытие фастфуда совместно с подачей кофе.

Что нужно, чтобы открыть кофейню с нуля: регистрация бизнеса, необходимые документы

Перед тем, как организовать рабочий процесс, необходимо зарегистрировать предприятие, а также внести необходимые данные для взаимодействия с налоговой инспекцией.

Для начала предпринимательской деятельности необходимо зарегистрировать организацию по форме ООО или ИП. Вас попросят указать конкретный код по ОКВЭД. Для деятельности небольшой кофейни можно выбрать 55.30.

Когда регистрационная и налоговая документация будут оформлены, наступит время сформировать заявление на перемену режима налогообложения. По возможности воспользуйтесь ЕНВД, однако концепция кофейни практически никогда не предопределяют данную возможность.

Воспользуйтесь удобной налоговой УСН 15%, причем все налоги будут начисляться лишь от дохода. Расходы необходимо фиксировать, так как они не учитываются при начислении ежеквартальных платежей.

Если собираетесь распространять алкогольную продукцию, понадобится соответствующая лицензия. Заранее позаботьтесь о получении одобрения от пожарной службы, а также СЭС. Чтобы избежать проблем уже при запуске проекта, предварительно оформите важные бизнес-соглашения, например, о поставке продуктов, вывозе мусора.

Мини-кофейня: бизнес и его составляющие

Где открыть маленькую кофейню с нуля?

Чтобы бизнес имел высокую рентабельность, необходимо организовать кофейню в достаточно людных местах. Так вы обеспечите себе гарантию, что ваше заведение будет посещать много людей. Останется лишь привлечь их отличным сервисом и особенностями блюд.

Отлично, если кофейня будет расположена посередине оживленных перекрестков, улиц, неподалеку от вокзала, метро, ВУЗов, ТЦ, а также популярных рынков.

Оборудование для мини-кофейни

Если вы желаете правильно оформить заведение, большое количество оборудования для кофейни не потребуется, однако стартовый комплект должен быть. Но не стоит пытаться использовать дешевую посуду и оснащение, так как в конечном счете это не только не принесет экономии, но и отпугнет многих посетителей.

Основные приборы:

  • Кофемашина. Данный прибор должен быть хотя бы в одном экземпляре, Однако, если вы планируете развивать бизнес дальше, потребуется приобретение еще несколько подобных инструментов. Подбирайте кофемашину, которая имеет максимум функций, которая готовит действительно высококлассный кофе, чтобы зарекомендовать себя с лучшей стороны перед посетителями. Кроме того, специальная кофемолка, предназначенная для измельчения готовых зерен, необходима для большинства подобных заведений.
  • Миксер. Необходим для смешивания компонентов кофе и других напитков.
  • Холодильник, в котором вы сможете сохранять не только скоропортящиеся ингредиенты для создания напитков, но и десерты.
  • Барная стойка. Подойдите к выбору размеров и дизайна с особым вниманием. Ориентируйтесь на параметры, концепцию и дизайн вашего заведения, чтобы барная стойка стала изюминкой, смотрелась уместно. Обращайте внимание на функциональный ряд, уместность и удобство применения.
  • Шкаф для создания выпечки.

Дизайн интерьера кофейни

Чтобы кофейня привлекала восхищенные взгляды, тщательно продумайте ее внутреннее оформление.

В последнее время популярны тематические заведения, в которых есть кофе, подают пиццу, есть возможность заказать суши, в достаточном количестве представлено детское меню.

Ознакомьтесь с предложениями конкурентов, чтобы сделать не только лучшее заведение, но и внести новинки. Продумайте дизайн стен, потолка, заполните помещение интересной мебелью.

Чтобы сделать дизайн интерьера привлекательным, обратитесь к профессионалам. Помогут услуги флористов, оформителей, если у вас есть возможность достойно оплатить их. Можно поставить живые цветы на столиках — они значительно увеличат количество посетителей.

Перед тем как выбрать дизайн интерьера, подумайте над оптимальным направлением, в концепции которого будет работать заведение. Перечислим самые популярные из них.

Традиционный стиль

Поставьте столики в несколько рядов, определите зону, за которой посетители будут пить кофе, а также отдельно поставьте удобные диваны. Заранее подберите достаточное количество сотрудников, чтобы с доступностью официантов не было проблем.

Стоимость блюд в таких заведениях обычно выше, чем в аналогичных. Разнообразьте меню, добавьте десерты. Оформите витрины, посуду в соответствии с общей концепцией.

Кальянные — заведения с оригинальным дизайном, куда каждый может прийти и покурить вкусный кальян, пообщаться с друзьями. Поэтому в предпринимательской среде франшизы кальянных сегодня нарасхват.

Спрос на хлебобулочные изделия из года в год радует своим постоянством. Поэтому наш проект открытия небольшой пекарни будет как нельзя кстати.

Русский формат

Помимо кофе, гости всегда должны иметь возможность заказать алкоголь, салаты. Желательно подготовить несколько закусок. В этом случае кофейня будет сделана по типу ресторана, однако преимущественно будут заказывать именно кофе и блюда, которые можно употреблять вместе с ним.

В большинстве случаев подобные заведения характеризуются большой окупаемостью, привлекают массу посетителей в любое время суток.

Фастфуд

Если правильно реализовать данную концепцию заведения, особенности обслуживания, то можно сэкономить значительное количество денежных средств на наборе персонала. Люди здесь могут заказать чашечку кофе, еду, которую можно употребить быстро. Подобную кофейню лучше расположить возле стоянки, на привокзальной площади или в торговом центре, супермаркете.

Персонал

Когда концепция заведения будет полностью продумана, остальные элементы подобраны, необходимо найти подходящий персонал. Обратите внимание, чтобы сотрудники могли заменять друг друга для исключения вероятности возникновения экстренных ситуаций.

Если ваше заведение будет работать весь день, а также вечером, желательно организовать рабочий процесс в две смены. В этом случае необходимо умножить количество персонала, который будет работать вместе, в два раза.

Помните, чтобы сделать ваше заведение не только популярным на первых порах, но и обеспечить его востребованность в другое время, необходимо подбирать профессиональный персонал, контролировать уровень качества оказания услуг.

Обратите внимание не только на соответствие стандартам сервиса, но и на культуру, постоянное повышение квалификации работников кофейни. Чтобы найти сотрудников, можно обратиться в специализированное агентство. При необходимости найдите работников самостоятельно: разместите объявления или спросите у знакомых.

Не забывайте, что вы обязаны выплачивать ежемесячную зарплату. При составлении бизнес-плана обратите внимание на количество денежных средств, которые вы сможете потратить на сотрудников. Необходимо не только выплачивать зарплату, но и производить ежемесячные отчисления в социальный фонд.

Ассортимент

Составляя перечень меню заведения, помните, что разрабатываете концепцию кофейни.

Для подобного заведения первостепенным является отличный кофе. Желательно, чтобы на выбор посетителям было предоставлено несколько видов данного напитка.

Чтобы увеличить средний чек, добавьте в меню десерты, разнообразьте витрины булочками. Подбирайте те блюда, которые прекрасно сочетаются именно с кофе. Не следует делать большой выбор других блюд. Достаточно нескольких позиций.

Чтобы дополнить меню заведения, предлагайте посетителям сиропы, другие добавки, которые дополняют аромат и вкусовые качества кофе.

Отлично, если ваша кофейня будет работать в вечернем формате. В этом случае потребуются алкогольные коктейли, а также наличие ликера и коньяка.

Вкуснейший заработок на блинчиках с начинкой. Бизнес-план блинной для предпринимателей-новичков.

Знаете ли вы, что можно открыть не просто кафе, а нестандартное, особое кафе, где посетители платят не за еду и напитки, а за проведенное время?

Как организовать свой бизнес по доставке вкусных японских блюд: http://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/biznes-planyi/biznes-plan-dostavka-yaponskoy-edyi-sushi-rollov.html

Сколько стоит открыть кофейню?

Чтобы открыть просторное, комфортное заведение, потребуется вложение финансовых средств. Итак, что будет входит в затраты?

  • Аренда подходящего помещения — от 200 000 руб.
  • Закупка оборудования — от 300 000 руб.
  • Покупка мебели, элементов для дизайна интерьера — от 150 000 руб.
  • Кофейное оборудование для кофейни, приборы, необходимые для приготовления других блюд, подходящая посуда — от 70 000 руб.
  • Первичные затраты на рекламные кампании — от 20 000 руб.
  • Товары, которые потребуются для создания имиджа заведения — от 10 000 руб.
  • Затраты на транспорт при перевозке оборудования — от 30 000 руб.
  • Зарплата сотрудников — от 250 000 руб.

Выгодно ли открывать кофейню?

Рентабельность кофейни: от 250% до 900% — в зависимости от наценки на популярные позиции.

Окупаемость: в небольших регионах — от 1 года до 3 лет, в людных местах — от 6 месяцев до 1 года. Если заведение быстро зарекомендует себя, то вложения окупятся в срок от 3 месяцев.

Чтобы открыть мини-кофейню с нуля, необходимо заранее оценить свои силы не только по формированию, но и по продвижению заведения. Необходимо закупить подходящее профессиональное оборудование для кофейни, оформить интерьер, подобрать персонал, установить ассортимент продукции. Когда расчеты по бизнесу и оформление необходимой документации будут окончены, можно сделать необходимые приобретения и начать ведение бизнеса. Максим Ветохин: «Мои впечатления и отзыв о франшизе ZapX!»

«Как я открыл бизнес по франшизе Zapx и зарабатываю более 140 тыс. руб. в месяц чистыми»

Зарабатывайте от 25 000 р. до 300 000 р. В МЕСЯЦ

на продаже игровых ресурсов в мобильной игре-бестселлере!

Помогла статья? Подписывайтесь в наши сообщества: ВКонтакте, Фейсбуке, Twitter, Одноклассниках или Google Plus.

Будем очень благодарны, если поставите «Лайк» ниже. Спасибо!

Вопросами бизнеса я интересовался еще задолго до того как им занялся. Мой выбор пал на кофе.

Уж слишком модно стало в последние лет пять-семь его пить, прогуливаясь по улицам. Каждая кофейня предлагает возможность под названием «возьми кофе с собой». К тому же, я и сам являюсь его большим поклонником.

Почему именно кофейня

Когда мне пришла в голову идея заняться бизнесом, я перебирал в голове множество идей и даже не рассматривал вариант – открыть кофейню. Где-то на подсознательном уровне я убедил себя в том, что заведений подобного рода слишком много и открывать кофейню, значит обречь себя на постоянную борьбу с конкуренцией и возможно терпеть убытки.

В то время я обратил внимание на вендинг и уже был готов купить два кофейных аппарата и один снековский аппарат, но потом узнал, что в этом деле лучше всего для начала подобрать место дислокации аппаратов, а уж потом заниматься покупкой.

Места я не смог найти, поэтому переключился на кофейню. Тем более доход, с кофейни по моим расчетам должен был быть гораздо больше дохода с нескольких кофейных аппаратов.

У меня не было знакомых, которые бы могли дать совет в этом плане, поэтому пришлось полагаться только на себя. Забегая вперед, могу сказать, что в интернете много лживой информации.

Практически каждая вторая статья об этом бизнесе сулит начинающему бизнесмену горы золота. На самом деле всё совсем не так.

Выбор места

Выбрать место под кофейню не так-то и просто. Мне казалось, что все самые лучшие места уже давно заняты. Первое место, которое я выбрал, находилось в торговом центре, но меня смутило то, что оживление в нем происходит только в выходные дни. В других торговых центрах мне отказывали. В нескольких из них, стоимость аренды, была слишком высокой.

В конце концов, я выбрал центральную улицу города. Есть в нашем городе свой «Арбат». Двигаться по ней можно только пешеходам. Движение оживленное, особенно в выходные и праздничные дни. Здесь имеются магазины, бизнес – центры. Уличные продавцы торгуют сувенирной продукцией.

Свой киоск я поставил возле книжного магазина. Аренда 4 кв. м. всего лишь 12 300 в месяц. Договор заключил в городской администрации. Правда есть одно но….. В дни праздников, аренда составляет 2400 за занимаемую мной площадь. То есть, это дополнительная плата к месячной аренде.

Такие условия распространены по всей территории нашей страны. В моем случае – имеется скидка, потому что я являюсь постоянным арендатором. Те, кто занимается торговлей исключительно в праздничные, дни платят больше. Цена так же измеряется от количества занимаемых квадратных метров.

За электричество платить не надо. Оно входит в стоимость аренды. Однако в периоды отопления, цена повышается на 900 рублей.

Покупка кофейного киоска

В интернете продается множество киосков-кофейн. Когда я впервые заинтересовался этим вопросом и увидел цены – ахнул!Стоимость будок в виде кофейных стаканчиков – 200 000 -250 000 тысяч рублей.

А это при условии, что я планировал уложиться в 200 000 тысяч рублей.

Стоимость этого киоска – 240 000 т.р.

Вот так выглядит мой киоск. Цена 120 000 т.р.

Мне удалось найти более дешевый вариант за 120 000 т. р. Б/у варианты я не рассматривал. Его внутренняя площадь меньше, чем у моделей за 200 000 тысяч рублей. Находиться там вдвоем уже тесно.

К выбору киоска следует отнестись очень тщательно. Изначально я выбрал модель за 90 000 т. р. и уже хотел заказывать, однако когда созвонился с компанией, оказалось, что это только стоимость каркаса, без внутренней отделки и утеплителя.
Можно купить киоск и дешевле. Обычный, прямоугольный. Их средняя цена 50 000 – 70 000 т.р.

Киоск был доставлен через пять дней после произведения оплаты и подписания договора купли-продажи. У большинства компаний, схема сделки примерно одинаковая. Договор высылают на адрес электронной почты, его необходимо подписать и отослать обратно. Можно попросить присылать договор по почте.

В стоимость входит доставка, прямо к месту дислокации киоска. После установки необходимо проверить целостность киоска: двери замки, окна, крышу, отсутствие повреждений, после чего подписывается документ о том, что товар получен в целости. Так же необходимо расписаться в описи, предварительно проверив наличие всех деталей и элементов киоска.

Покупка оборудования

Я не покупал оборудование для своего киоска до тех пор, пока мне его не доставили. Для меня было важно посмотреть, что творится внутри и определить размер будущего оборудования. Как и куда его расположить. На тот момент я был уверен, что потрачу много денежных средств, однако все вышло дешевле, чем я предполагал.

Я приобрел кофемашину FUTURMAT Rimini А/2. Одна из самых дорогих. Её цена растет из года в год. Мне удалось приобрести ее за 85 000 рублей. Уже через полгода, когда я продавал кофейню, её цена выросла до 130 000 т. р.

Профессиональная кофе машина FUTURMAT Rimini А/2

Эту модель используют кофейни с мировым именем. Она практически не имеет аналогов. По крайней мере, в своей ценовой категории. Гарантия на неё – 2 года.

Главное качество этого аппарата – хорошая производительность. Многие кофейни используют дешевые аппараты по цене 25 000 – 40 000 т. р. но для того чтобы не испортить кофе машину, приходится приобретать по два экземпляра.

Еще один плюс при покупке этой кофе машины заключается в том, что в подарок покупатель получает ложечки для коптестера, карандаши для этчинга, темпинг-коврики, несколько подносов, несколько кружек для перемешивания ингредиентов.

Выявление потребностей

Изначально в нашем ассортименте было много напитков, но уже через два месяца мы оставили только самые востребованные:

Капучино

Капучино – самый востребованный кофе. Если сравнивать количество покупок этого кофе в процентном соотношении с другими напитками, то по моим подсчетам получается 80% на 20%.

Покупают не только классический капучино, но и с различными добавками. Чаще всего это шоколад, карамель и ваниль. Добавки в виде фруктовых сиропов не пользуются спросом. Разве что банан.

Стимеры

Стимер – это простой, слабый какао напиток. Он пользуется спросом не только у взрослых людей, но и у детей. Главная особенность стимера – добрая доля белкового крема, который едят ложечкой и запивают напитком через трубочку.

Посыпка стимера: крошки шоколада, конфетная начинка, какао посыпка.

Невостребованные напитки

Никто не покупает чай. Горячий шоколад покупают редко, так же как и какао. Наш ассортимент состоял из капучино разной дозировки с различными начинками и стимеров, нескольких видом. Латте тоже покупают очень редко.

Продажа бизнеса

Когда я начал заниматься этим бизнесом, то предполагал, что возможно, если дела будут идти плохо, то попробую продать его, или на крайний случай продам киоск и оборудование. Именно поэтому приобретал все только новое.

В принципе дела шли не так уж и плохо, хотя я изначально предполагал, что буду зарабатывать больше. Возможно, я что-то делал не так. По крайней мере, не вел строгую бухгалтерию. На это просто не было времени. Да и просто невозможно высчитывать реальные расходы с доходами вплоть до копейки. Мои расчеты всегда носили характер приблизительных.

Существует множество компаний, которые занимаются продажей бизнеса, но продавать через них свой бизнес я не стал. Все потому, что они берут большой процент с продажи. Чем ниже стоимость бизнеса, тем выше процент. Через эти компании актуально продавать бизнес, стоимостью выше миллиона рублей.

Продавал я свой бизнес через «Авито» и наш местный сайт. Честно говоря, не ожидал такого количество звонков. Их было около 10.

Киоск купила женщина, у которой в которой уже было несколько таких же кофейнь. Я выставлял свой бизнес за 300 000 т. р. но при личной встрече и осмотра кофейни она доказала расчетами и подсчетами, что он стоит меньше, чем я хочу за него получить.

Итог 230 00 т. р. В принципе не плохо. Конечно, я хотел продать его дороже, но понимал, что если упущу этого покупателя, то неизвестно когда еще найду следующего.

Продажу киоска и оборудования оформили через нотариуса (все расходы мы поделили поровну), договор аренды площади, переоформили в городской администрации.

Таким образом, я в течение полугода зарабатывал в среднем 30 000 т.р. и продал кофейню по цене выше, чем вложил на 25 000 т.р.

Для тех, кто хочет сэкономить при открытии мини – кофейни, необходимо приобретать прямоугольную кофейню. Их стоимость в два раза ниже кофейнь в виде стаканчика кофе. Так же можно сэкономить на кофе машине.

В итоге можно подвести вывод: открывать мини – кофейню выгодно. Особенно выгодно для тех, кто планирует работать там и сам. Конкуренция на этом рынке довольно большая, поэтому необходимо тщательней отнестись к выбору места дислокации и напиткам, которые будут продаваться в кофейне.

Ингредиенты для приготовления любых кофейных напитков продаются во всех крупных городах, по доступным ценам. Я бы даже сказал по очень низким ценам, поэтому примерная себестоимость производимого кофе составляет от 12 до 20 рублей.

Нанимать следует продавцов, которые имели опыт, если, конечно же, нет необходимых знаний. Меня научили разбираться в приготовлении кофе мои же сотрудники.

В общем, такой вид заработка весьма актуален, если, конечно же, соблюдены все необходимые условия.

После продажи кофейни, я несколько раз даже приобретал там кофе, однако новый владелец, поменял персонал, увеличил количество напитков, перекрасил киоск и даже передвинул его на несколько метров. А несколько месяцев назад я обнаружил, что кофейни там больше нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *