Меню

Бизнес фрукты овощи

0 комментариев

Содержание

Как открыть торговую точку на рынке

Представляем вам краткую инструкцию на данную тему.

Итак, рассмотрим последовательно информацию о том, как открыть торговую точке на рынке:

  1. В случае если вы решили открыть собственную торговую точку, то первое, что необходимо вам сделать, это зарегистрироваться в качестве юридического лица или предпринимателя, занимающегося индивидуальной деятельностью. Так же, на первом этапе, следует определиться с вариантом налоговой отчетности, например, остановиться на упрощенной системе налогообложения.
  2. Далее следует провести хотя бы минимальные маркетинговые исследования для вашей торговой точки, другими словами решить, какую группу товаров вы собираетесь реализовывать. Кстати, чтобы минимизировать риски, рекомендуется продавать несколько видов продукции, являющихся как бы смежными. В частности, гель для душа и мыло уместно смотрятся рядом с мочалками, а покрышки для велосипедных шин – рядом с наборами инструментов.
  3. Постарайтесь отыскать поставщиков с наиболее благоприятными для вашей торговой точки условиями сотрудничества. Это может быть предложение оплаты в рассрочку или приобретение продукции по оптовым ценам. Особенно важно свести затраты к минимуму в самом начале вашей предпринимательской деятельности.
  4. Внимательно отнеситесь к выбору места торговой точки. Конечно же, полностью избежать конкуренции вам не удастся, но, по крайней мере, постарайтесь, чтобы рядом с вами было как можно меньше точек с такой же продукцией как у вас.
  5. Ну и в заключении, считаем своим долгом напомнить, что очень многое зависит от продавца. Хорошо если у вашего помощника уже имеется определенный опыт подобной работы, а также имеется полностью оформленная санитарная книжка. В целом же, на поднайме продавца экономит не стоит, так как если за прилавком торговой точки будете постоянно находиться только вы, то времени на решение текущих вопросов и развитие бизнеса у вас практически не останется.

>Полезные ссылки

  • Как я торговала на рынке – Часть 1, Часть 2 // KP.RU – история эксперимента журналистки «Комсомолки» Нигины Бероевой

Преимущества и недостатки торговли на рынке

Торговая точка на базаре как бизнес имеет ряд неоспоримых преимуществ, которые подталкивают предпринимателей, не имеющих опыта розничных продаж, заняться именно этим видом деятельности.

В чем заключаются плюсы подобной коммерции?

Торговля на рынке относится к тем видам бизнеса, которые не требуют наличия специальных знаний и опыта. Сразу уточним: изучить определенную информацию на этапе открытия собственного дела придется в любом случае, остальное придет со временем.

Итак, плюсы:

  • Торговая точка на базаре обходится в относительно небольшую сумму. Старт торговли бакалейной группой товаров на базаре среднестатистического городка обойдется в сумму около $1500. В нее включены месячная аренда торгового места, склада (гараж), оборудование павильона полками и приобретение товара. Длительность процедуры зависит от того, есть ли у вас на руках документы частного предпринимателя и определились ли вы с местом ведения своего бизнеса. Если и то и другое наличествует, то оформление договора аренды, закупка товара и установка торгового оборудования при удачном стечении обстоятельств займут от одной до двух недель.
  • Гарантированная высокая посещаемость. Каждый посетитель базара — ваш потенциальный покупатель. Люди сюда приходят целенаправленно делать покупки, поэтому попадание в целевую аудиторию в данном случае почти 100-процентное.
  • Возможность совмещать ведение собственного бизнеса на рынке с другими занятиями (например, с основным местом работы). Подобная выгода спорна и зависит от того, насколько вам повезет с наемным продавцом. Нечистых на руку реализаторов, зарабатывающих на неопытных предпринимателях, немало. Не исключено, что вам самому придется стать за прилавок, и тогда совмещение становится невозможным.
  • Торговая точка на рынке имеет относительно невысокую арендную плату в сравнении с торгово-развлекательными центрами (ТРЦ). Разница исчисляется сотнями процентов.
  • Особенностью торговых павильонов на базаре является их небольшая площадь и отсутствие стационарного торгового оборудования. Поэтому свернуть и перевезти такой бизнес на более удачное место можно в течение 1 дня.

Есть ли у рыночной торговли минусы?

Вот наиболее существенные:

  • Малая торговая площадь лотка, палатки, павильона, из-за чего вы вынуждены будете ограничивать ассортимент витрины и подыскивать дополнительное помещение для хранения товара.
  • Проверки контролирующих органов. Налоговых инспекторов особо опасаться не стоит: по законодательству они имеют право проверять частных предпринимателей-единоналожников раз в три года (при отсутствии заявлений-жалоб со стороны потребителей). Не исключено, что придется столкнуться с представителями санэпидемстанции (СЭС), пожарными, представителями общества по защите прав потребителей и даже участковым.

  • Опытные предприниматели говорят, что выдержать все требования, предъявляемые к ведению бизнеса, невозможно. Поэтому советуют решать вопрос полюбовно: продать проверяющему понравившийся товар с хорошей скидкой или даже подарить (если, конечно, речь не идет о диванах).

Документы, необходимые для ведения торговли на рынке в Украине

Торговая деятельность предпринимателя, реализующего свой товар на рынке, должна быть подтверждена документально. Вам не избежать проблем, если отсутствует договор аренды (субаренды) на торговое место, лицензия на торговлю подакцизным товаром и другие важные разрешения.

Договор аренды

Типовой контракт вы получите у администрации рынка. В ваших интересах тщательно его изучить. Настаивайте на том, чтобы в документе:

  • была зафиксирована стоимость аренды без возможности ее изменения арендодателем в течение действия договора. Это обезопасит вас от попыток администрации рынка повысить размер оплаты;
  • за вами было закреплено определенное торговое место и арендодатель не имел права менять его без вашего согласия.

У руководства базара есть свои торговые точки и свои реализаторы. Когда вы привлечете покупателей и ваша торговая точка начнет давать хорошую прибыль, у администрации рынка появится соблазн выселить вас с доходного места. Договор не даст ему такой возможности.

От лицензий до медицинских книжек и сертификатов

Обращали внимание, что на рынках практически нет точек продаж спиртного? Это связано с получением лицензии, которая стоит недешево и выдается лишь при соответствии места торговли определенным требованиям.

Не обойтись без медицинской книжки продавца установленного образца. Она выдается в больнице по месту жительства работника при прохождении им медосмотра.

На рабочем месте должны быть всегда готовыми к предъявлению копии сертификатов соответствия на продукцию. Их обязаны предоставлять поставщики, у которых вы покупаете товар. Данные документы подтверждают соответствие продукции санитарно-эпидемиологическим нормам, действующим на территории страны.

Приходные документы на товар (чеки, товарные накладные, квитанции, счета-фактуры). Здесь нет никакой разницы между местом на базаре и обычным магазином.

Представители налоговых органов и работники МВД могут в любой момент потребовать копию свидетельства об уплате единого налога. Важно, чтобы в ней был указан ваш вид деятельности по КВЭДу (классификатор видов экономической деятельности). В вашем случае это может быть:

  • 47.81 «Розничная торговля с лотков и на рынках пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями».
  • 47.82 «Розничная торговля с лотков и на рынках текстильными изделиями, одеждой и обувью».
  • 47.89 «Розничная торговля с лотков и на рынках другими товарами».

Документы, необходимые для ведения торговли на рынке в России

Перечень документов, на основании которых осуществляется торговля на рынках России, идентичен украинскому:

  • Договор аренды (субаренды) торгового места. На этапе, когда вы делаете первые шаги в предпринимательстве, аренда предпочтительнее приобретения торгового места в собственность. Во-первых, она дешевле. Во-вторых, вы легко сможете от нее отказаться, если бизнес «не пойдет». В-третьих, она не ограничивает вас в выборе: завтра может освободиться более «проходное» место, куда вы захотите перебраться.
  • Копии свидетельств о регистрации индивидуального предпринимателя и постановке на налоговый учет.
  • Лицензия на торговлю (касается группы вино-водочных товаров и табачных изделий).
  • Медицинская книжка продавца. Оформляется в больнице один раз в год.

  • Договор найма продавца. Стандартный контракт можно скачать в Интернете на юридических сайтах. Как вариант — можно заказать составление договора в любой юридической конторе, но за это придется платить.
  • Декларации или сертификаты соответствия на продукцию. По закону поставщик должен выдать их копии вместе с товаром.
  • Приходные документы на товар (чеки, квитанции, товарные накладные, счета).

Последовательность открытия торговой точки на рынке

Прежде чем кардинально менять свою жизнь, становясь частным предпринимателем, постарайтесь получить максимально полную информацию о том бизнесе, которым придется заниматься.

Мониторинг рынка

Читать также:

Выберите рынок, на котором хотите торговать. У разных базаров различная посещаемость и арендная плата, что повлияет на ваши доходы и расходы. Чем ближе к центру торговая точка, тем выше цена аренды и стоимость товара.

Определитесь, что будете продавать. Самый ходовой товар во все времена — продукты питания, но и конкуренция, и риски в этом секторе велики. Например, свежие овощи быстро портятся, зелень вянет, а готовка чебуреков грозит нескончаемым потоком проверяющих из СЭС.

Больше о том, какой товар пользуется спросом, читайте в статье «Как заработать в кризис и на кризисе».

Важно найти незанятую нишу: предложить покупателям продукцию, которой на рынке мало или нет вообще. К примеру, торговать специями, разместившись рядом с местом реализации продуктов, с которыми эти специи применяются.

Подберите поставщиков с лучшими ценами и условиями поставки. Идеальный вариант — закупка товара по оптовым ценам небольшими партиями. Вы сможете минимизировать затраты на закупку и поставить большую наценку.

Финансовые расчеты

Переговорите с администрацией рынка, промониторьте цены на торговое оборудование и составьте смету расходов, куда включите:

  • закупку товара;
  • покупку и установку витрины (если товар не требует охлаждения, можно обойтись полками). Воспользуйтесь услугами доски объявлений «Авито», где можно приобрести товар б/у по сниженным ценам;
  • аренду склада. Когда вы торгуете зеленью, бакалеей, кожгалантереей и прочим мелким товаром, необходимости иметь запас товара нет, а вот если речь идет о продаже стройматериалов и мебели, то без складского помещения не обойтись.

Помните: продукты, требующие заморозки, должны храниться в холодильных камерах. Неплохо иметь, помимо витрин, 2-3 торговых морозильных аппарата, где будет лежать запас «заморозки» на продажу.

В смету также включается рыночный сбор и другие платежи, установленные администрацией рынка. Только получив ориентировочную сумму затрат и соотнеся ее со своими возможностями, решайте, стоит ли вам браться за новое дело.

Регистрации и изучение необходимых законов и правил

Специалисты районного управления налоговой администрации расскажут, как проходит получение свидетельства о госрегистрации физического лица — предпринимателя (в России — индивидуального предпринимателя), и дадут список требующихся документов.

Скрупулезно изучите «Правила торговли на рынках». Документ содержит основные требования к организации продаж с учетом особенностей всех видов товаров. Действующую редакцию Правил украинцам нужно искать на сайте Верховной Рады, а россиянам — на портале правительства РФ.

Выбор места торговли

Если на этот момент с рынком вы определились, остается найти лучший с точки зрения проходимости павильон. Самые выгодные места находятся возле входов на рынок и на центральных проходах. Там у вашего товара выше вероятность быть увиденным и купленным. При этом постарайтесь расположиться максимально далеко от лотков, где торгуют аналогичной продукцией.

К павильону в непроходном месте тоже можно обеспечить хороший доступ покупателей, стоит только разместить красочный указатель либо штендер-«раскладушку» в месте наибольшего скопления посетителей базара или пару недель раздавать рекламные листовки на входе.

Заключение договоров

Заключите с владельцем/арендатором торгового места договора аренды/субаренды. Как указывалось выше, договор вам выдаст администрация рынка.

Внимательно изучите ответственность сторон. Отметьте для себя, берет ли арендодатель на себя обязанность по обеспечению сохранности торгового места от воровства, пожаров, вандализма, или возлагает эти функции на вас. Последнее не в ваших интересах.

Арендуйте складское помещение (если в этом есть необходимость).

Поиск поставщиков и закупка товара

Ищите того, кто предложит оптовую цену, тогда вы сможете конкурировать с другими лоточниками и получать ощутимый доход. При расчете розничной стоимости своей продукции ориентируйтесь на цены конкурентов: если ваш товар не уникален и стоит дороже, чем у других, его не купят.

Наибольшая наценка ставится на «мелочевку»: канцелярию, чулочно-носочные изделия, батарейки, самая низкая — на продукты питания и дорогостоящую одежду.

Поиск реализаторов

Начинающим бизнесменам лучше вначале самим выполнять роль реализатора. Так больше узнаете о специфике рыночной торговли и исключите возможность воровства наемным работником.

Теперь можно приступать к торговле.

Почему через 3 месяца бизнес прогорает?

Приведем ошибки, которые приводят к краху потенциально прибыльного начинания:

  1. Неправильный выбор товара. Иногда неопытные предприниматели после длительных наблюдений выбирают для продажи тот товар, который покупается лучше всего, рассуждая: покупают у них, купят и у меня. Это в корне неверно. У других продавцов есть постоянный покупатель, «прикормленный» ассортиментом, манерой общения реализатора, ценами, возможностью доставки под заказ. Переманить его практически невозможно. Поэтому продавать надо то, чего на этом базаре покупателям еще не предлагали, но что может быть ими востребовано.
  2. Неверный расчет затрат. При составлении первоначальной сметы вы можете не учесть ряд платежей, который отразится на расходной части бюджета.
  3. Штрафы, оплата бензина или транспортировки товара, брак или порча продукции ведут к отрицательному балансу. Поэтому предусматривайте в смете графу на непредвиденные расходы из расчета минимум 10% от итоговой суммы.
  4. Оптимистический прогноз прибыли. Пообщавшись с продавцами, не один год работающими на базаре, вы рисуете радужные перспективы и составляете оптимистический прогноз ваших доходов. Однако у вас нет их опыта торговли, ваша торговая точка еще не раскручена, и постоянные покупатели не спешат выстраиваться к вам в очередь. Вы несете потери, и через 3 месяца торговля уходит в минус. Делайте пессимистические прогнозы и имейте на этот случай запас стартового капитала. Практика показывает, что первые 90 дней вы будете выходить в ноль, и только после этого начнется рост.
  5. Цикличность торговли. Многие виды бизнеса имеют сезонность: мебель лучше продается весной, осенью и перед Новым годом, цветочный бизнес активизируется в праздничные дни, мороженое пользуется большим спросом летом, а шоколад — зимой.

Решив открыть цветочный ларек, откладывайте часть выручки, полученной в «прибыльные» месяцы. Она пойдет на покрытие затрат, когда из-за сезонности в продажах наступит застой.

Еще один совет, который, возможно, не увеличит прибыльность бизнеса, но значительно облегчит вам жизнь: поддерживайте хорошие отношения с администратором базара. Он может создать для вас массу проблем, а может предупредить о предстоящей проверке. В торговле нужные связи решают многое.

Бизнес с нуля. Регистрация, маркетинг и другие вопросы начинающего бизнесмена:

Как открыть бизнес: оптовые продажи овощей

Торговля овощами предполагает ряд важных особенностей и сложностей. Главными преимуществами продажи этой категории продуктов питания можно считать высокий и стабильный спрос среди розничных и оптовых покупателей, а также незначительные затраты на закупку товара. Существуют и некоторые сложности, с которыми будущему владельцу овощного бизнеса придется столкнуться – эти продукты имеют относительно непродолжительный срок хранения, поэтому, осуществляя закупки, необходимо быть уверенными в том, что основная часть товара будет продана достаточно быстро. Таким образом, масштабы закупок и характер ассортимента следует продумывать особенно тщательно.

Бизнесу по торговле овощами свойственна определенная сезонность: несмотря на то, что товары этой категории покупают круглый год, все же в летнее время спрос значительно выше, что должно учитываться в бизнес-плане предприятия.

Бизнес по оптовым продажам овощей имеет ряд преимуществ в сравнении с розничной торговлей. С этим связан тот факт, что многие предприниматели начинают свою деятельность именно с опта. Оптовые продажи позволяют не заниматься организацией магазина или арендой места на рынке, что в некоторой степени упрощает процесс открытия предприятия.

Более простой поиск рынка сбыта, свойственный оптовой торговле, также помогает начинающим бизнесменам – основными покупателями в этом случае будут розничные продавцы – владельцы продовольственных магазинов и торговых точек на рынках.

Если в планах учредителя бизнеса крупный опт – желательно отдельно уделить должное внимание логистике и вопросам перемещения и доставки товара. В таком случае желательно воспользоваться услугами логистической компании или взять в штат специалиста по этому профилю.

Этапы создания бизнеса

Для того чтобы предприятие начало активно развиваться с момента открытия и не стало убыточным, обязателен его бизнес-план.

В него должны войти следующие пункты:

  • анализ выбранного сегмента рынка: уровень спроса и предложения, изучение деятельности и ценовой политики конкурентов и прочие важные нюансы;
  • ассортимент, который станет основой предложения компании. Как правило, состав ассортимента может отличаться в зависимости от времени года. К примеру, если летом в основе закупок будут помидоры и огурцы, то осенью это будут преимущественно капуста, морковь, картофель, зимой и весной значительная доля товара будет приходиться на экспорт. Каждый вид и сорт овощей следует изучить на предмет времени сбора урожая и особенностей хранения;
  • расчет инвестиций в развитие бизнеса. В этот пункт должны войти затраты на аренду склада для хранения продукции, закупки товара, транспортные расходы и выплату заработной платы сотрудникам. Помимо этого, заранее следует продумать дополнительные текущие расходы. Это будут закупка товара, затраты на топливо, техобслуживание или аренду машины, убытки от списания испорченного товара и прочее.
  • вычисление ориентировочной прибыли, которую получит предприятие в первое время работы и спустя определенный срок, а также расчет рентабельности компании.

Точные цифры, которые нужно внести в планирование, будут зависеть от конкретных решений учредителя бизнеса относительно организации деятельности. В частности, размер склада может варьироваться от 15 кв. м более в зависимости от масштабов деятельности, кроме того, на стоимость аренды может влиять территориальное расположение складского помещения. Объемы закупок и ассортимент товара также могут быть различными и представлять собой как мелкий или средний опт, так и крупный, рассчитанный преимущественно на поставки супермаркетам и сетям магазинов.

В целом чтобы открыть бизнес с нуля по оптовым продажам овощей, необходимо заложить в бюджет не менее 100 тысяч рублей, правда, поскольку оптовая продажа овощей относится к рентабельным видам предпринимательства и предполагает значительную наценку и быстрый оборот товара, срок окупаемости нового предприятия составит около полугода.

Кроме склада, оптовому продавцу овощей может понадобиться офис, где будут работать менеджеры по закупкам и реализации товара, при необходимости – логист и бухгалтер, и сам руководитель компании. Занимаясь мелким оптом, все основные функции может выполнять сам учредитель, доверив другим сотрудникам только погрузку, выгрузку и доставку продукции покупателю.

Важным этапом будет поиск поставщиков. В связи с различными климатическими условиями в разных регионах, которые существенно влияют на качество и стоимость продукции, овощи лучше закупать в тех областях, где наиболее активно развивается сельское хозяйство. Как правило, это частные фермерские хозяйства в южных регионах страны. В зимний период и весной большинство овощей будут импортными, поэтому желательно наладить прямые поставки из-за границы или найти наиболее выгодные предложения посредников. Выбирая поставщика, следует ориентироваться не только на стоимость товара и наличие выгодных предложений, но и его репутацию в выбранной области деятельности. Предпринимателям-новичкам, занимающимся оптовыми продажами овощей, рекомендуют не начинать торговлю со слишком широкого разнообразия товара: в первое время можно ограничиться 2 – 3 видами овощей, и лишь после увеличения круга постоянных покупателей и расширения клиентской базы можно расширить область деятельности.

Определившись с видом оптовых продаж и ассортиментом, еще до открытия бизнеса следует позаботиться о поиске покупателей. В зависимости от того, станет ли основным видом деятельности мелкий, средний или крупный опт, среди потенциальных клиентов будут небольшие розничные продавцы овощей на рынках, владельцы различного рода продуктовых магазинов и даже супермаркеты. Правда, для того чтобы добиться возможности поставок товара сетевым предприятиям, следует обойти конкурентов и достичь определенного уровня профессионализма, наработав репутацию.

Оптовые продажи овощей: регистрация и документы

Занимаясь официальным оформлением бизнеса по продаже овощей оптом, следует уделить внимание регистрации физического или юридического лица – выбор конкретной организационной формы будет зависеть от масштаба будущей торговли: для снабжения продукцией частных предпринимателей или небольших магазинов достаточно регистрации статуса индивидуального предпринимателя. Если же в планах учредителя бизнеса продажа овощей супермаркетам или объектам общественного питания, лучше сразу заняться оформлением юридического лица.

Для открытия торговли овощами, если продукция будет храниться на складе, независимо от формата продаж, обязательно получить специальные разрешения контролирующих органов, прежде всего санитарной и пожарной службы, а также регулярно нужно будет проходить специальные проверки этих служб.

Непосредственно регистрация компании, занимающейся продажами овощей оптом, включает несколько этапов, которые будут отличаться в зависимости от выбранной организационной формы. В частности, для получения свидетельства индивидуального предпринимателя потребуется заполнить соответствующее заявление, в котором будут указаны персональные сведения об учредителе бизнеса, а также коды ОКВЭД, подходящие по роду деятельности новой компании. Перед подачей заявления нужно уплатить государственную пошлину в любом банковском отделении, подав вместе с заявлением квитанцию об оплате и копии паспорта и ИНН будущего предпринимателя. При переходе на упрощенную систему налогообложения, которая доступна для оптовой торговли и позволяет уплачивать налог в размере 6 процентов от прибыли, потребуется подать дополнительное заявление.

Регистрация ООО немного сложнее: помимо уже перечисленных условий, для подтверждения надежности и платежеспособности создаваемого предприятия обязательно внесение уставного капитала (его размер – не меньше 10 тысяч рублей), составление решения о создании юридического лица и некоторых других документов. Среди них – устав предприятия, в котором прописываются официальное название и юридический адрес предприятия, а также основная информация обо всех учредителях. Финансовый аспект создания ООО будет более сложным, поскольку, кроме необходимости внесения уставного капитала, большую сумму необходимо внести при уплате госпошлины – эта выплата для ООО составит 4 тысячи рублей.

Желательным условием для открытия бизнеса по оптовым продажам, в особенности для юридических лиц, будет открытие расчетного счета. Его наличие позволит более быстро и удобно осуществлять расчеты, что наиболее важно для крупных компаний. Чтобы оформить расчетный счет, необходимо оформить выбранную организационную форму и предоставить в отделение любое банка все учредительные документы, подтверждающие регистрацию.

Оформляя ООО, нужно заказать печать, тогда как индивидуальное предпринимательство не обязывает учредителя компании к этому.

Чтобы открыть бизнес по оптовым продажам овощей, необходимо уделить достаточно внимания планированию бизнеса и расчету финансовой составляющей такого стартапа. При правильной организации уже спустя несколько месяцев компания будет приносить стабильный доход.

Июн 9, 2017Сергей

Перспективы развития овощного бизнеса

Первое, с чем сталкивается начинающий предприниматель любой сферы – конкуренция. Многие не выдерживают именно этого. В продаже овощей и фруктов конкурентов хватает. Здесь и супермаркеты, и маленькие лавки, и овощные рыночные ряды. Но это не повод останавливаться. В супермаркетах не всегда продают свежие и качественные овощи, рынок переполнен продуктами без сертификатов. Если вы всерьез решили заняться этим бизнесом, то грамотный бизнес-план приведет вас к успеху.

Нужно разобраться, почему люди посещают именно супермаркеты. Многие не довольны качеством товара, многие ассортиментом. Стоит отметить, что ведет людей в супермаркет отсутствие альтернативы. Многие микрорайоны города просто лишены овощных лавок и магазинов, поэтому покупателям не остается ничего другого, как идти в ближайший супермаркет и довольствоваться тем, что там предлагается.

Опытные предприниматели могут с уверенностью заявить, что продажа фруктов и овощей довольно прибыльное дело. Даже самая обычная овощная лавка может принести неплохой доход. Главное грамотно выбрать место ее расположения и подобрать ассортимент товара соответствующий спросу.

Есть несколько вариантов торговли фруктами и овощами:

  • Торговый ларек, специализирующийся на продаже фруктов и овощей;
  • Овощной магазин;
  • Оптовая продажа овощей и фруктов, доставка заказчикам.

Вид деятельности может зависеть от нескольких факторов: средства, которыми располагает начинающий бизнесмен, конкуренция в районе, спрос на предлагаемый продукт.

Как выбрать род деятельности:

  • Оптовая база. Ее открытие возможно лишь при наличии одного или нескольких грузовых транспортных средств, а также при владении необходимыми связями и наработанной клиентской базе;
  • Магазин или ларек. Самый оптимальный вариант для новичка. Открыть магазин можно в том случае, если предприниматель имеет свое помещение для магазина или имеет возможность его арендовать;
  • Прилавок. Это вариант для тех, кто не располагает крупными денежными средствами. В этом случае лучше начать с нескольких видов фруктов или овощей, а по мере развития бизнеса и увеличения дохода ассортимент можно расширять.

Но не стоит забывать о правилах. Любая торговля должна быть разрешена определенными органами, товар должен иметь все необходимые лицензии, а предприниматель должен всегда иметь весь пакет документов. В противном случае, такое предприятие будет закрыто, а собственник оштрафован.

Бизнес-план по открытию магазина

  • Оформление

В первую очередь нужно зарегистрировать себя как индивидуального предпринимателя. В налоговой инспекции нужно написать заявление об упрощенном налогообложении. Кроме этого требуется еще ряд документов, а именно:

  1. Разрешение СЭС;
  2. Разрешение госпожнадзора;
  3. Разрешение электронадзора;
  4. Разрешение госторгинспекции на осуществление торговли.

Перед открытием магазина необходимо выяснить, какие продукты наиболее популярны среди потребителей, какой спрос на овощи и фрукты в данном районе или регионе. Также необходимо выяснить есть ли у будущего магазина конкуренты, их основное направление торговли и ценовую политику. Подготовить и оборудовать помещение, обзавестись транспортом и нанять штат сотрудников.

  • Помещение

Помещение для продажи фруктов и овощей должно соответствовать своему направлению. Здесь должно быть светло, сухо, поддерживаться оптимальная температура, хорошо проветриваться. Кроме торгового зала в магазине должно быть еще несколько подсобных помещений:

  1. Для сортировки овощей;
  2. Для сортировки фруктов;
  3. Склад со всем необходимым оборудованием;
  4. Техническое помещение.

Расположить свой магазин лучше в том месте, где проживает больше людей, но построено меньше магазинов. Не имеет смысла открывать овощной магазин вблизи супермаркета или через дорогу от магазина-конкурента.

  • Поставки

Поставками обычно занимаются овощные базы. С ними заключаются договора на поставку фруктов и овощей. В зависимости от содержания договора, база с определенной периодичностью доставляет продукцию прямо в магазин, обычно один раз в неделю. Количество поставок может быть оговорено сразу, а можно уточнять количество необходимо товара перед каждым привозом. Второй вариант намного выгоднее, поскольку каждый раз продажа тех или иных фруктов и овощей идет по-разному.

Опытные предприниматели договариваются с базами о том, что они могут возвращать им некоторую часть испорченного товара. Это позволяет немного экономить.

Одним из вариантов поставок является закупка напрямую с ферм. Но это должны быть проверенные хозяйства со всеми необходимыми справками и сертификатами на свою продукцию. При наличии этих документов предприниматель полностью снимает с себя ответственность за качество товара.

В обоих случаях все зависит от цен и от товара, который предлагают поставщики. Договор с ними лучше заключать сразу на несколько лет. Это выгодно. Ведь, если цены будут расти, то во многих договорах указывается, что закупать товар предприниматель будет только по определенной цене.

Лучше самостоятельно выезжать на базу для отборки товара.

  • Транспорт

Транспорт один из главных пунктов при открытии данного бизнеса. Имея дело с фруктами и овощами, нужно понимать, что это продукты, которые не лежат долго. Поэтому не стоит закупать их тоннами. Лучше, если вы будете возить товар часто, но в маленьких количествах. Это хлопотно, но зато на прилавке вашего магазина всегда будут самые свежие фрукты и овощи. Данный факт непременно привлечет покупателей.

Завоз товара необходимо продумывать. Некоторые продукты покупаются чаще и больше, например, морковь, картофель, яблоки, а некоторые реже и меньше, например, киви. Многие продукты имеют сезонный спрос, например, мандарины и ананасы. Есть группа фруктов и овощей «на любителя», такие продукты покупаются крайне редко или вообще не востребованы в определенном регионе.

  • Риск

Риск в бизнесе есть всегда, особенно для новичков. В продаже фруктов и овощей он также присутствует:

  1. Усушка товара;
  2. Утряска продуктов;
  3. Подгнивание, может доходить до 15%;

При перевозке консервации могут разбиваться стеклянные банки, что приводит к порче продукта и вашим убыткам.

  • Персонал и оборудование

Из персонала в магазине необходимо иметь:

  1. Одного реализатора;
  2. Одного рабочего, который мог бы выгружать товар, перебирать фрукты и овощи;
  3. Водитель, для экономии водителем может работать сам предприниматель.

В зависимости от роста бизнеса штат сотрудников также должен пополняться.

Оборудование должно быть качественным и всегда исправным:

  1. Витрины для торгового зала;
  2. Стеллажи и прилавки для демонстрации товара;
  3. Корзины;
  4. Холодильные камеры для хранения «капризного» товара;
  5. Витрина с холодильником для замороженной продукции;
  6. Весы.
  • Ассортимент

Чтобы магазин был конкурентоспособным, его ассортимент не должен быть хуже, чем в других магазинах. Хороший магазин имеет в своем ассортименте от 35 до 65 наименований разных товаров.

Что должно быть:

  1. Свежие овощи: картофель, морковь, лук, чеснок, баклажаны и др.;
  2. Свежие фрукты: апельсины, яблоки, бананы, киви и др.;
  3. Сухофрукты: чернослив, курага и др.;
  4. Замороженные овощи и фрукты;
  5. Экзотические фрукты: манго, авокадо, ананас и др.;
  6. Консервированные овощи и фрукты;
  7. Соки;
  8. Воды.

Многое зависит и от того, насколько выгодно расположен товар. Покупателей привлекает красивое оформление витрины, свежие и красивые фрукты и овощи, яркие цвета на первых рядах.

  • Выгода

Безусловно, торговля фруктами и овощами выгодное предприятие. Спрос на них никогда не падает. Единственный минус – сезонность. Летом спрос на фрукты и овощи падает. Это связано с тем, что многие имеют свои дачи, где летом довольствуются домашними витаминами. Это нужно предусмотреть и на данный период обезопасить себя от значительных потерь. Лучше всего, снизить количество поставляемых продуктов и по возможности снижать цену.

  • Расходы

Можно примерно рассчитать все расходы на тот или иной вид торговой точки:

Суточная выручка уличной лавки может колебаться от 6 тысяч рублей до 21 тысячи рублей. Что в месяц составляет около 55 тысяч рублей. Из этих денег можно сразу вычесть 7%, которые уйдут на заработную плату реализатора. Средняя наценка на товар составляет 50% от его оптовой стоимости. Не имеет смысла наценять больше, поскольку цены по городу примерно одинаковые, покупатели сразу заметят разницу. Испорченный товар это примерно 15% от всего имеющегося, что также засчитывается к расходам. Торговое место нужно арендовать, а это еще -1,5 тысячи рублей. И еще один вид расходов, которых избежать не удастся – налоги, около 2,5 тысяч рублей.

На основе этих подсчетов можно сделать вывод, что для открытия овощной лавки предприниматель должен иметь минимум 100 тысяч рублей.

Магазин

Аренда помещения обойдется в 13 – 15 тысяч рублей, в зависимости от района. Ремонт, самая дорогая часть, от 500 до 700 тысяч рублей. Закупка и установка необходимого оборудования – 250 тысяч рублей. Товар обойдется в 150 – 200 тысяч рублей. Наценка в данном случае зависит от товара и может колебаться от 40 до 250%. Окупится такой бизнес уже через 6 месяцев работы.

Хранение фруктов и овощей

В холодильнике хорошо сохраняются не все фрукты и овощи. Например, бананы в холодильнике быстро покрываются черными пятнами, а огурцы «отсыревают». Поэтому эти продукты лучше хранить при комнатной температуре в отдельных контейнерах. При таком хранении они смогут пролежать несколько дней, не теряя форму.

Все остальные фрукты и овощи нормально переносят хранение в холодильнике. Но при этом нужно соблюдать температурный режим, который не должен выходить за рамки от +8 до +13 градусов.

Зелень нельзя хранить в холодильнике в открытом виде. Ее нужно заворачивать в хлопчатобумажную ткань, а затем оборачивать в фольгу или полиэтилен. В таком виде зелень может храниться достаточно длительное время.

Не требуют хранения в холодильнике картофель и арбуз. Эти товары занимают много места и прекрасно чувствуют себя в прохладном темном помещении.

Ягоды хранятся недолго, в зависимости от их нежности. Клубника, малина, ежевика и т.п. могут пролежать в холодильнике не более суток. Более крепкие, например, черешни выдержат около трех суток.

Нельзя класть лук и картофель рядом, это приводит к быстрой порче.

Есть еще некоторые продукты, которые не рекомендуется хранить в холодильнике:

  • Помидор;
  • Огурец;
  • Лук, чеснок;
  • Апельсин;
  • Мандарины;
  • Лимоны.

Как видим, начать бизнес по продаже фруктов и овощей не так трудно. Магазин с таким направлением никогда не останется без покупателей. Конечно, в этом бизнесе есть свои минусы, но при разумно составленном бизнес-плане все это не имеет значения. В этом бизнесе нужно хорошо изучить рынок, спрос, цены. Важно учитывать специфику товара. Фрукты и овощи быстро портятся, а значит, чтобы избежать серьезных убытков, нужно закупать товар в минимальном количестве. Лучше лишний раз съездить на базу, чем выбрасывать килограммы товара.

Важно правильно хранить фрукты и овощи. Неправильное хранение или соседство также быстро приводит к порче. Все эти моменты необходимо учитывать.

Новичкам не рекомендуется начинать с крупных закупок. Стартовать стоит с нескольких видов фруктов и овощей, а уже по мере развития бизнеса можно будет расширять ассортимент. Не стоит закупать экзотические фрукты и овощи, такой товар востребован в праздники, а в обычные дни идет спрос на привычный картофель и морковь.

Пищевая продукция – продукты первой необходимости, имеющие повышенный спрос вне зависимости от сезона. К данному виду товара относятся овощи и фрукты. Именно высокий спрос в данной сфере толкает многих начинающих предпринимателей на открытие подобного бизнеса. Ниже мы предлагаем рассмотреть, с чего начать овощной бизнес и тщательно проанализировать нюансы этого рынка.

Овощи и фрукты — желанные и необходимые продукты в ежедневном рационе любого человека

Какие товары пользуются повышенным спросом

Прибыльный бизнес по продаже овощей и фруктов строится на постоянном анализе потребностей потребителей. Интересный, востребованный и широкий ассортимент – является настоящим залогом окупаемости предприятия. Разрабатывая стратегию развития предприятия, следует учитывать сезонный спрос на различную продукцию. Предлагаемый ассортимент должен включать в себя десятки различных позиций, для того, чтобы каждый потенциальный покупатель имел возможность выбора.

Овощной бизнес пользуется большой популярностью в разных населенных пунктах

Говоря о сезонных предпочтениях, то следует выделить, что в зимние месяцы повышенным спросом пользуются мандарины, лимоны, яблоки, свекла и картофель. В летние месяцы роль востребованных товаров достается ягодам, черешне, вишне, арбузам и дыням. Существует и другая категория товаров, имеющая популярность вне зависимости от сезона. К таким товарам относятся лук, тыква, кабачки, баклажаны и цветная капуста.

Грамотный подход к составлению ассортимента и тщательный анализ сезонного спроса позволит не только увеличить доход, но и существенно увеличить зону охвата потенциальной аудитории.

Где брать товар

Существует несколько путей получения продукции, поэтому на этапе создания бизнес-плана необходимо учитывать способы получения товара. Давайте разберем основные способы получения ассортимента:

  1. Приобретение у фермеров. Один из самых распространенных способов получения необходимого товара. Большинство жителей сел и деревень охотно заключают договора на поставку овощей и фруктов. Данный вариант предполагает невысокий уровень вложения на закупку товара.
  2. Импорт. Данный метод чаще всего используется для приобретения экзотических продуктов, которые выращиваются за границей. К таким продуктам относятся манго, киви, ананасы и бананы.
  3. Собственное хозяйство. Один из самых затратных вариантов, ввиду необходимости наличия подготовленного земельного участка. Подобный метод используется различными сетями гипермаркетов. Здесь важно учесть, что собственное хозяйство значительно ограничивает из-за климатических условий.

Бизнес-план овощного магазина строится именно на способе получения товара. Все вышеперечисленные методы можно комбинировать, что позволит значительно сократить расходы на приобретение определенных товаров.

Формат продажи

Существует и несколько форматов внешнего вида торговой точки. Ниже мы предлагаем ознакомиться со всевозможными форматами торговых точек:

  1. Палатка на рынке. Для того чтобы заинтересовать потенциального покупателя, необходимо иметь широкий и насыщенный ассортимент. Палатка на рынке должна приковывать внимание аудитории, ввиду высокого уровня конкуренции.
  2. Продажа из автомобиля. Данный метод чаще всего используют фермеры, которые после сбора урожая вывозят свою продукцию на рынки и продуктовые ярмарки.
  3. Стационарный магазин. Открывая подобную точку, следует учитывать будущее месторасположение магазина. Очень важно, чтобы ваш магазин находился вблизи спальных районов и проезжей части. Небольшой магазинчик должен предлагать покупателю богатый ассортимент. Для того чтобы увеличить количество постоянных клиентов, необходимо уделять повышенное внимание качеству товара.
  4. Оптовые продажи. Последний вариант рассматривает продажу имеющейся продукции заведениям общепита или небольшим торговым точкам.

Продажа фруктов и овощей сопряжена с многочисленными рисками

Оптовая торговля фруктами и овощами как бизнес может стать источником постоянной прибыли и высокого дохода при учете наличия определенных связей. Полезные знакомства с начальством заведений общественного питания позволят иметь стабильный спрос на ваше предложение. Несмотря на это, самый популярный формат подобного бизнеса – открытие полноценной торговой точки.

Возможные риски и преимущества

Следует понимать, что, несмотря на прибыльность данной сферы бизнеса, подобное предприятие всегда сопровождается определенными рисками. Именно поэтому перед открытием магазина следует тщательно взвесить различные факторы, негативно влияющие на развитие бизнеса.

Один из самых высоких рисков в данной сфере – короткий срок годности ассортимента. Если полученный товар не реализовать в течение первой недели, то большинство продуктов потеряет свою эстетическую привлекательность. Именно потеря товарного вида – одна из самых распространенных причин убытков. Немалую роль играет и конкуренция, поэтому нужно постоянно отслеживать динамику цен у конкурентов.

Целью открытия торговой точки, специализирующейся на продаже овощей и фруктов, является получение высокой прибыли

Вышеперечисленные риски при правильном подходе к организационному вопросу могут стать своеобразным преимуществом. Короткий срок хранения фруктов и овощей позволяет отказаться от аренды склада с большой площадью. Также можно отказаться от существенных вложений в приобретение больших партий товара, и закупать необходимые продукты мелким оптом. На начальных этапах развития подобный подход позволяет оценить спрос аудитории.

Основное достоинство этой сферы торговли заключается в том, что рассматриваемые продукты всегда пользуются спросом независимо от региона. Также невысокая стоимость предлагаемого ассортимента позволяет работать на широкую аудиторию.

Маркетинговое продвижение

Рассматривая вопрос, как открыть овощной магазин с нуля, необходимо особо выделить важность маркетингового плана. Правильный подход к рекламной кампании позволяет привлечь внимание широкой общественности. Для этого необходимо оснастить магазин яркой вывеской. Немаловажную роль играет эстетичный вид самого помещения.

Для привлечения первых клиентов следует организовать раздачу листовок и устроить «скидочные» дни. Для того чтобы увеличить потенциальную аудиторию, предлагаемая продукция должна быть только высокого качества. Помимо этого, немаловажное значение имеет уровень обслуживания.

Подбор правильного помещения

На этапе разработки бизнес-стратегии, необходимо учитывать расположение будущего магазина. Также следует заранее позаботиться о поставщиках и приобретении различного оборудования. Один из самых важных аспектов развития в данной сфере – правильный выбор расположения для торговли.

При открытии небольшого магазина следует учитывать такие факторы, как отдаленность от возможных конкурентов и расположение вблизи с оживленной автомобильной дорогой. Немаловажно, чтобы открываемый магазин располагался в шаговой доступности для жителей ближайших спальных районов. Основное требование к овощным магазинам – расположение на первом этаже. Также следует заранее позаботиться о размещении яркой наружной рекламы, для того, чтобы на этапе оснащения, окружающие жители с нетерпением ждали открытия торговой точки.

Создание интересного и востребованного ассортимента – это залог прибыльности и перспективности любого торгового предприятия

Как правильно оборудовать магазин

Оборудование для овощного магазина – одна из самых важных составляющих прибыльного бизнеса. Необходимо приобрести морозильные камеры, позволяющие увеличить срок годности товара и в течение долгого времени поддерживать товарный вид. Помимо промышленных морозильников, нужны и охлаждающие камеры для фруктов, требующих бережного хранения.

Однако первое место по степени важности имеют витрины для выкладки товара. При приобретении оборудования, следует отдавать свое предпочтение только качественным моделям от проверенного производителя. Правильная выкладка фруктов и овощей – залог увеличения прибыли.

Но для того чтобы иметь товар, необходимо подобрать ответственного и добросовестного поставщика. Большинство подобных фирм самостоятельно осуществляют поставку товара в торговые точки. Однако некоторые фермеры не имеют подобных возможностей, поэтому следует заранее позаботиться об аренде грузового транспорта и найме соответствующего персонала.

Для того чтобы избежать возможных финансовых потерь из-за истечения срока годности товара, магазин должен быть оснащен достаточным количеством охлаждающего оборудования. Соблюдение условий хранения позволит существенно продлить срок годности многих овощей.

Организационный план и оформление бизнеса

На момент открытия вашего магазина, ваш бизнес должен быть официально зарегистрирован. Кроме этого, необходимый штат работников должен быть полностью укомплектован. При небольшом размере торговой точки, штат сотрудников может состоять из четырех человек. Для реализации товара нужны два продавца, работающих в сменном графике. Для поставок товаров от фермеров и жителей сел необходимо нанять водителя, который может совмещать должность грузчика. В обязательном порядке подобному предприятию требуется бухгалтер, который будет вести финансовый учет.

Одно из важных требований к наемному персоналу – наличие медицинской книжки.

Открывая продуктовый магазин необходимо зарегистрироваться в налоговых органах, в статусе индивидуального предпринимателя. Перед официальным открытием следует собрать ряд определенных документов. Для открытия торговой точки требуется получить разрешение от Роспотребнадзора, пожарной инспекции и санэпидстанции. Наличие подобного пакета документов, позволит избежать различных проблем при проверках.

Открытие продуктового магазина производится в два этапа, длительностью несколько месяцев. На первом этапе осуществляется поиск поставщиков и выбирается более удобное месторасположение. На втором этапе проводится закупка товара и специализированного оборудования, нанимаются сотрудники, и расставляется товар на витринах.

Грамотное составление ассортимента в разные сезоны способствуют существенному увеличению прибыли и привлечению покупателей

Бизнес-план с расчетами

Средний уровень первоначальных затрат на открытие торговой точки составляет около 1 200 000 рублей. Стоимость месячной аренды помещения составляет 25 000 рублей. В сумму равную 200 000 рублей обойдутся ремонтные работы и наружная реклама. Примерная стоимость приобретения фруктов и овощей составляет 200 000 рублей. Покупка морозильных и охлаждающих камер, а также витрин выльется в 250 000 рублей. Расходы на приобретение грузового транспорта составят около 500 000.

Далее следует рассмотреть ежемесячные расходы. Для возобновления проданного товара потребуется не менее 200 000. Оплата труда персонала составляет около 55 000 (для регионов). Расходы на бензин, оплату коммунальных платежей и налогов составляют около 20 000. Также необходимо учитывать непредвиденные расходы – около 5 000 рублей, каждый месяц. Таким образом, сумма ежемесячных расходов составляет около 300 000 рублей.

Давайте оценим уровень рентабельности подобного предприятия. Средний ежедневный доход небольшой торговой точки равен 12 000. Средняя выручка за один месяц составляет около 350 000. Если из данной суммы вычесть ежемесячные расходы, то можно получить примерную сумму ежемесячного дохода – около 50 000 рублей. Таким образом окупить вложенный капитал можно в течение двух лет.

Бизнес, связанный с реализацией фруктов и овощей – прибыльное предприятие, подходящее как для мужчин, так и для женщин. Ввиду высокого спроса на подобные товары первой необходимости, окупить вложенный капитал можно всего за несколько лет. Для того чтобы привлечь внимание общественности к своему магазину, необходимо постоянно анализировать изменения на этом рынке.

Капитальные инвестиции овощного ларька – 160 000 рублей.
Окупаемость – 3–4 месяца.

Капитальные инвестиции овощного магазина – 700 000 рублей.
Окупаемость – 8–10 месяцев.

Людям всегда и везде будут нужны продукты питания, потому что человек чисто физиологически не может не есть.

Фрукты и овощи составляют важную часть нормального питания и, если в селах их выращивают самостоятельно, то горожане, чтобы сделать обычный летний салат, вынуждены отправляться в магазин.

Это хорошо понимают предприниматели, поэтому овощной бизнес пользуется столь большой популярностью в разных населенных пунктах.

с гарантией качества.

Этот вид предпринимательской деятельности имеет свои подводные камни, но преимуществ у него гораздо больше.

Преимущества и недостатки овощного бизнеса

Интересный факт:
Долгое время помидор считался ядовитым растением. Например, в книге «Полное руководство по садоводству», изданной в Дании в 1774 году, написано: «Плоды эти крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает». А на Руси томаты называли «бешеными ягодами».

Продажа овощей, фруктов, сухофруктов и зелени не зря привлекает многих предпринимателей.

Занятие овощным бизнесом имеет множество преимуществ:

  1. Для запуска стартапа не понадобятся большие суммы, особенно, если вы не планируете открывать супермаркет, а готовы довольствоваться ларьком.
  2. Овощи и фрукты являются тем товаром, который всегда и везде нужен покупателям, поэтому недостатка в клиентах у вас точно не будет.
  3. Сформировать конкурентные преимущества достаточно легко – для этого достаточно честно вести бизнес (не обвешивать, не обсчитывать, не хамить) и продавать качественную продукцию по приемлемым ценам.
  4. Для открытия нужно оформить стандартный пакет документов, никаких специальных разрешений и лицензий оформлять не придется.
  5. Овощной бизнес достаточно рентабельный: в высокие сезоны (в летний период, перед праздниками) даже ларек может приносить своему владельцу огромную прибыль.
  6. В мощной рекламной кампании овощной бизнес не нуждается.
    В нем главное – правильно расположить свой магазин или ларек.
  7. Фрукты и овощи даже в зимний период доступны по цене, поэтому их будут покупать.

А вот недостаток у овощного бизнеса всего один: высокий уровень конкуренции.

Вам придется конкурировать с супермаркетами, крупными магазинами, рынками, оптовыми базами.

Но, если вам удастся найти выгодное место для открытия торговой точки и грамотно сформировать конкурентные преимущества, то о конкурентах беспокоиться не придется.

Нюансы овощного бизнеса

  1. Главное – правильно сформировать ассортимент товара.
    Если вы будете продавать всего несколько позиций отечественных овощей и фруктов, то не заработаете много.
    В вашем магазине или ларьке должны быть представлены также экзотические привозные фрукты, несколько видов сухофруктов, зелень, грибы, соки и т.д.
  2. В этом бизнесе 50% успеха зависит от месторасположения овощного магазина или ларька.
    Он должен располагаться на некотором отдалении от своих прямых конкурентов и находиться в местности с высокой проходимостью.
    Это, конечно, непростая задача, но справиться с ней можно.
  3. Овощной бизнес имеет свою сезонность.
    К примеру, в предпраздничный период продажи подскакивают.
    Зимой люди предпочитают приобретать привозные фрукты (бананы, апельсины, киви, мандарины) и отечественные яблоки, летом – сезонные ягоды и фрукты.
    А вот, к примеру, картофель, морковь, лук, чеснок нужен всегда.
    Это нужно учитывать при формировании ассортимента товара.
  4. Успех вашего бизнеса во многом также зависит от поставщиков.
    Если вы думаете, как открыть овощной ларек, то не стоит заключать договора с фермерскими хозяйствами, лучше затариваться на оптовых базах, где можно приобрести все: от картофеля до редких сухофруктов по приемлемой стоимости.
    А вот владельцы крупных овощных магазинов могут заключать прямые договора с производителями.
  5. Даже если вы хотите открыть небольшой овощной бизнес, не игнорируйте составление финансового и календарного плана.
    Только заложив в бизнес-план реальные цифры (например, в небольшом провинциальном городе одни расценки, а в Москве – совсем другие), вы сможете понять, сколько денег вам нужно для запуска стартапа и сколько времени придется потратить на реализацию идеи.

Овощной бизнес: календарный план

Срок запуска стартапа во многом зависит от того, насколько масштабный овощной бизнес вы решили открыть.

К примеру, ларек вполне реально открыть даже за 3 месяца, если вы быстро сумеете завершить регистрационную процедуру.

А вот если вы решили открыть овощной магазин, где бы продавалось все, вплоть до сухофруктов, то реализация идеи может растянуться даже на полгода.

Небольшой магазин можно открыть где-то за 4 месяца:

Этап Янв Фев Мар Апр Май
Регистрация
Аренда или покупка помещения
Приобретение оборудования
Найм продавцов
Закупка продукции для продажи
Открытие

Овощной бизнес: регистрация

Естественно, вам нужно юридически оформить свою предпринимательскую деятельность, как ИП или ООО, и выбрать один из способов налогообложения, например, ЕНВД.

После того, как вы получите разрешение на торговую деятельность, вы должны получить разрешение на эксплуатацию помещения, выбранного для ведения торговой деятельности от СЭС и Пожарной службы, заплатить все взносы и заключить ряд договор на дезинсекцию, на вывоз мусора и т.д.

Оформить полный пакет документов можно максимум за 2 месяца, если разобраться во всех нюансах.

Если вы не уверенны, что справитесь самостоятельно, то лучше обратиться за профессиональной юридической помощью, чем отстрачивать открытие овощного бизнеса.

Как открыть фермерское хозяйство?

Овощной бизнес: помещение

Думаю, вы понимаете, что торговая точка для продажи овощей, фруктов, сухофруктов и прочего должна располагаться на пересечении улиц с высокой проходимостью: например, в центральной части города, а еще лучше – в густонаселенных спальных районах.

Вход должен располагаться с улицы.

Устанавливать свой магазин или ларек где-нибудь во дворах – губительно для бизнеса.

Не забудьте заказать яркую крупную вывеску, чтобы вас было заметно издалека.

А вот что касается помещения, то все зависит от того, где именно вы собираетесь продавать овощи, фрукты и другую продукцию.

Если вы думаете, как открыть овощной магазин, то понадобится помещение общей квадратурой не менее 40 кв. м.

Лучше не строить помещение с нуля, а воспользоваться уже готовым, в котором ранее располагалась торговая точка.

В этом случае вам даже не придется его переоборудовать, косметического ремонта будет достаточно.

А вот открыть овощной ларек еще проще: вы можете приобрести металлический контейнер и установить его там, где хотите, получив, конечно, предварительно официальное разрешение от города.

Чтобы привлечь внимание потенциальных покупателей, ярко раскрасьте его, например, нарисуйте на нем овощи и фрукты.

Такой рекламный ход точно не останется незамеченным.

Оборудование для овощного магазина и ларька

Для открытия овощного бизнеса придется приобрести помимо стандартного торгового оборудования (полки, витрины, прилавок) еще и холодильник, чтобы дольше сохранять свежесть своей продукции, кондиционер (жара или холод приведут к скорой порче фруктов и овощей) и весы.

Ну, и естественно, чтобы вести бизнес официально, купите и зарегистрируйте кассовый аппарат.

Сколько денег придется потратить на оборудование, зависит от размеров вашей торговой точки.

В таблице вы найдете приблизительную стоимость одной единицы оборудования, без которой нельзя вести овощной бизнес:

Статья расходов Сумма (в руб.)
Стеллаж 3 000
Полка 1 500
Прилавок-витрина 30 000
Стул для продавца 1 000
Кондиционер 30 000
Кассовый аппарат 15 000
Весы 20 000
Холодильник 30 000

Персонал

Если вы будете продавать свежие овощи, зелень и фрукты, не станете завышать цены, выберите удачное месторасположение для своей торговой точки, но при этом наймете плохих продавцов (которые будут невежливо общаться с клиентами, станут жульничать, не научатся разбираться в товаре и т.д.), то будете терпеть убытки.

Возраст и пол продавцов не имеет значения.

Главное, чтобы они были приветливыми, честными, коммуникабельными и хорошо разбирались в товаре.

Количество продавцов зависит от того, что именно вы открываете.

К примеру, для ларька достаточно одного продавца на смену, для магазина с торговым залом от 40 квадратов уже понадобится 2 продавца.

Чтобы повысить рентабельность овощного бизнеса, лучше работать без выходных, что приводит к необходимости нанимать две смены продавцов с графиком работы 2/2 дня или неделя/неделю.

Еще вам обязательно понадобится уборщица, потому что клиенты вряд ли будут довольны, если узнают, что продавец, которые занимается продажей им овощей, фруктов и сухофруктов, вынужден еще и отвлекаться на уборку.

Нанимать бухгалтера и управляющего или взять их функции на себя, решайте сами.

Траты на зарплату персоналу зависят от города, в котором вы собираетесь вести деятельность.

В небольшом городе продавцам достаточно платить 12–16 000 рублей, уборщице – 8–11 000 рублей.

В крупных городах зарплаты гораздо выше.

Бизнес план тепличного хозяйства: подробно

Рентабельность овощного бизнеса

Естественно, предпринимателей, которые хотят открывать торговую точку, чтобы продавать овощи, фрукты, грибы, сухофрукты, зелень и прочее, интересует, как быстро они смогут вернуть капитальные инвестиции и сколько будут иметь ежемесячно чистого дохода.

Рентабельность овощного бизнеса эксперты оценивают в 18–20%.

А сколько именно вы будете зарабатывать, зависит от многих факторов: клиентской базы, популярности ларька или киоска, наценки и прочего.

Наценка на каждую единицу товара составляет от 40% – до 200%, в зависимости от сезонности и страны происхождения овоща или фрукта.

В среднем овощной ларек может приносить прибыли от 150 000 р. в месяц.

Отнимаем стоимость закупки 60 000 р. и сумму на содержание своего ларька – 40 000 р.

То есть, чистая прибыль бизнесмена составляет около 50 000 р.

При таких доходах вы сможете вернуть капитальные инвестиции за 3–4 месяца успешной работы.

Овощной магазин будет приносить своему владельцу большую прибыль: от 350 000 р.

На закупку товара будет уходить от 100 000 р., на содержание магазина – от 140 000 р., а 100 000 р. останется вам в качестве прибыли.

То есть, дело станет самоокупаемым через 8–10 месяцев после открытия.

с гарантией качества.

Содержание бизнес плана:
1. Конфиденциальность
2. Резюме
3. Этапы реализации проекта
4. Характеристика объекта
5. План маркетинга
6. Технико-экономические данные оборудования
7. Финансовый план
8. Оценка риска
9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
10. Выводы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *