Меню

Как открыть магазин белья

0 комментариев

Комфорт прежде всего

Совершенно не обязательно, чтобы это был магазин большой, даже маленький бутик женского белья способен представить свой товар в весьма выгодном цвете, если владелец с умом возьмется за дизайн интерьера.

Открывая модный магазин женского белья, задумайтесь об авторском дизайне для торгового оборудования. Чем более нестандартно будут выглядеть прилавки, витрины и стеллажи, чем больше шарма будет в манекенах и вешалках, тем индивидуальнее станет стиль Вашего бутика.

Большинство подобных магазинов сталкиваются с тем, что на небольшой площади необходимо разместить много товара. И при этом экспозиционные качества его ни в коем случае не должны потеряться. Выйти из такого положения позволяют многослойные витрины и использование всего вертикального пространства помещения. Сам же товар всегда должен располагаться на уровне глаз, поскольку, как правило, женщины не любят наклоняться или тянуться за ним.

Каждая модель Вашего ассортимента должна быть открыта прямому доступу посетительниц. Даже если это самое эксклюзивное белье, оно все равно должно находиться в доступном месте, иначе его практически невозможно будет продать. По статистике, нижнее белье, которое нельзя потрогать и внимательно рассмотреть, продается с огромным трудом. Задумайтесь над тем, что не каждая женщина будет обращаться к продавцу-консультанту с просьбой показать ей поближе что-нибудь из столь деликатного товара. Многие дамы предпочитают довольствоваться только теми моделями, которые можно посмотреть самостоятельно, а если они не подберут ничего в Вашем бутике, то попросту отправятся в другой.

Одна из главных деталей, составляющих дизайн интерьера магазина женского белья, — это примерочная. Разумеется, кабинка обязательно должна быть максимально свободной и удобной – продумайте хорошее освещение в ней. Причем лучше, если примерочных будет несколько, чтобы не возникало очередей, отталкивающих потенциальных покупательниц. Помещение примерочной привносит практическую составляющую в дизайн магазина женского белья, и Ваша задача сделать таким образом, чтобы оно было оборудовано зеркалами, крючками и т. д. по максимуму, чтобы дама спокойно могла раздеться, повесить одежду и даже присесть, если нужно. И не располагайте примерочные кабинки у входа – устанавливайте их в глубине магазина.

Почему так популярна в современных интерьерах пластиковая лепнина?

Как оформить дизайн коридора в маленькой квартире?

Плюсы и минусы продажи нижнего белья

Преимущества ниши

  1. Высокий спрос. Белье нужно всегда — это вещи, относящиеся к предметам первой необходимости. Конечно, дорогие кружевные комплекты покупают для особых случаев или в подарок, а вот обычные хлопчатобумажные комплекты — на каждый день. Поэтому следите, чтобы в ассортименте были модели на любой кошелек.
  2. Отсутствие сезонности. То же самое — это вам не товары для активного отдыха, которые нужны преимущественно летом. Правда, наблюдается всплеск продаж в преддверии праздников — особенно Восьмого Марта, Нового года. Мужчины радуют своих любимых — слава Богу, многие уяснили, что шикарное нижнее белье — отличный подарок.
  3. Большие наценки. В этой сфере господствуют высокие наценки — на 100 и более %. Особенно это относится к элитному белью — там наценки идут не столько за качество, сколько за имя бренда. Но даже продавая обычные модели ноунейм, в накладе вы не останетесь. Главное — сделать цены чуть ниже, чем в офлайн-магазине — за этим люди и идут в интернет.

Минусы рынка

  1. Высокая конкуренция. Брендов элитного белья на рынке масса. Нишу недорогих х/б моделей плотно заняли ивановские фабрики. Что делать предпринимателю, который решил создать интернет-магазин нижнего белья с нуля? Лучший выход — снижать цены, расширять ассортимент, устраивать акции и распродажи. Или, как вариант, остановиться на какой-то узкой нише — например, продавать товары определенного бренда или узкой категории: эротическое белье, белье ручной работы, белье больших размеров и так далее.
  2. Невозможность померить товар, как в офлайн-магазинах. Этот минус также можно исправить и отстрониться тем самым от конкурентов. Организуйте доставку на дом, дайте покупательницам возможность померить несколько комплектов и купить самый приглянувшийся.

Особенности бизнеса

Название и миссия интернет-магазина

Нейминг интернет-магазина нижнего белья зависит от того, на какую целевую аудиторию вы рассчитываете и какой ассортимент представляете. Если недорогие товары для всей семьи — отразите это в названии. Например, “Белье для всех”, “Нижнее белье по карману”. Если специализируетесь на более узкой нише — женские комплекты, ориентируйтесь именно на эту ЦА.

Нижнее белье ассоциируется с нежностью, чувственностью, намекает на любовную историю и ее романтическое продолжение. Еще вариант — отразить миссию вашего бизнеса в названии. Если вы хотите, чтобы женщина почувствовала себя желанной и роскошной — скажите это. Если продвигаете в массы слоган “Любая женщина достойна красивого белья” — придерживайтесь этой линии.

Целевая аудитория

  1. Конечно, это женщины — те, кто любит баловать себя изысканным бельем на каждый день и особые случаи. По данным исследования сайта Paris Club, женщины — основные покупатели нижнего белья, доля их заказов составляет 87%. Если в вашем интернет-магазине будут представлены также мужские и детские комплекты — семейные дамы не упустят возможность купить их. Кстати, за оптовую покупку можно сделать скидку — это будет дополнительным стимулом заказать несколько товаров.
  2. Мужчины, которые ищут подарок для любимой. Как правило, они не очень-то разбираются в товаре, а слова “охват груди”, “размер чашечки” приводят их в ужас и ступор. Ваш консультант должен помочь им подобрать идеальный размер и фасон — от его умения зависит объем продаж. Конечно, мужчины покупают белье и для себя. С этим попроще — свои размеры сильный пол знает, помогать им в этом не нужно. Исключение составляют модники и метросексуалы, которые ищут что-то особенное, а не просто трусы-боксеры и белые майки. Им можно предложить смелые модели: мужские стринги, танга, боди и тому подобное.

Поставщики

  1. Основная масса интернет-магазинов нижнего белья работают с оптовыми поставщиками. Это выгодно: цены у них минимальные, есть возможность сделать хорошую наценку без ущерба для клиента. Изучите предложения поисковиков, найдите поставщиков и предложите им сотрудничество. Обязательно изучите их каталоги и убедитесь в качестве продукции лично. Белье с торчащими нитками, расползающееся по швам после первой стирки способно испортить вашу репутацию навсегда.
  2. Прямое сотрудничество с производителями. Конечно, речь идет не о крупных мировых брендах — все же мы ведем речь о малом бизнесе. А вот отечественные производители — тот же “Ивановский трикотаж” — вполне могут стать вам надежным партнером. Съездите на фабрику, пообщайтесь с технологами, понаблюдайте за производством и протестируйте товар. А потом на сайте можно указать, что вы работаете только с проверенными компаниями и ручаетесь за качество товаров.
  3. Еще один интересный вариант — прямая работа с рукодельницами, которые изготавливают интересные вещицы. В моде ретро, винтаж и хенд-мейд, многие мастера шьют уникальное белье с кружевами ручной работы по вполне приемлемым ценам. Ваша задача — искать таких рукодельниц на сайтах мастеров, тематических сообществах в соцсетях, форумах. Многие из них продают товары онлайн — предложите им влиться в вашу дружную команду.

Ассортимент

Рекомендуем начать с самого простого — комплекты женского белья, чулки и боди, комбинации, корректирующее белье, корсеты. Следите, чтобы у вас были представлены все размеры — обладательницы пышных форм будут вам безмерно благодарны. Впоследствии можете расширить ассортимент — ввести в продажу мужское и детское белье, эротические комплекты, термобелье. Отличным дополнением будут смежные товары: купальники, банные и домашние халаты, пижамы и кигуруми. Словом, время покажет, какие модели пользуются большим спросом — на них и делайте упор.

Структура и функционал сайта

Структура

При составлении брифа дизайнеру или агентству обязательно укажите, какой вы видите структуру сайта. Мы бы советовали включить в меню следующие разделы:

  • главная страница. На главной можно кратко написать, кто вы такие и чем занимаетесь. Не стоит расписывать длиннейшие тексты-простыни об истории создания компании — это мало кому интересно. Лучше описать суть в нескольких предложениях. Также на главной странице можно разместить баннеры. Если у вас проходят распродажи, поступила новая коллекция белья или вам срочно нужно распродать остатки — сделайте большой красивый баннер, который будет отсылать клиента на соответствующие страницы сайта. Соберите в одном разделе товары по акциям, новинки, хиты сезона и давайте ссылки на эти страницы;
  • каталог — разделите ассортимент по категориям. Женское белье, мужское белье, детское белье — раз. Женское белье делится на подкатегории. Бюстгальтеры, трусики, корсеты, боди, чулки и пояса — два. Если в вашем каталоге представлено белье различных брендов — обязательно укажите их. Итак, бюстгальтеры различных брендов — три. Так покупателю будет просто ориентироваться в вашем ассортименте;
  • условия заказа и доставки. Все больше интернет-магазинов прописывают условия сотрудничества — своеобразный договор между покупателем и продавцом. В нем можно указать условия заказа и доставки, способы оплаты, условия возврата и обмена товара;
  • контакты — отдельный раздел, в котором нужно написать все имеющиеся способы связи с продавцом. Адрес, телефон, электронная почта, представительства интернет-магазина в соцсетях — все это покупатель должен видеть. Это дает людям уверенность, что ваш интернет-магазин — не шарашкина контора без адреса, а серьезная фирма, в которую можно обратиться и решить любые возникшие вопросы.

Функционал

Существует масса полезных фишек, которые облегчат взаимодействие с покупателем и позволят увеличить средний чек. Вот некоторые из них:

  • корзина. Часто бывает, что кнопка корзины малозаметна и находится где-то в углу — так, что не сразу и найдешь. На самом деле кнопка корзины — важнейший элемент дизайна сайта. Сделайте ее большой и привлекающей внимание — так, чтобы покупатель сразу выделил ее среди других элементов;
  • полезные виджеты. Мы советуем установить на сайте чат или обратный звонок для связи с клиентом. Чат — для тех, кто предпочитает онлайн-общение, звонок — для тех, кому удобнее общаться по телефону. Некоторые детали лучше уточнить у консультанта — особенно это касается мужчин, которые хотят сделать своей женщине подарок, но не знают, какой именно. Менеджер должен грамотно проконсультировать покупателя и помочь ему сделать выбор;
  • товарные рекомендации. Выбираете вы красивый бюстгальтер а система услужливо предлагает купить к нему еще и трусики, и чулочки… Отказаться сложно — и вот вы уже душите жабу и добавляете в корзину три предмета вместо одного. Здорово, правда?

Карточки товаров

Как мы уже говорили, подавляющее большинство ваших покупателей — женщины. Значит, нужно говорить на их языке — языке чувств, а не сухих фактов. Вашими сторонниками будут проработанные карточки товаров, а именно эмоциональные описания, красивые фотографии, восторженные отзывы счастливых клиенток.

  1. Описания. Не ограничивайтесь стандартными перечислениями характеристики товара, состава ткани, рекомендациями по ношению и стирке. Короткий текст должен быть ярким и цепляющим — напишите сами или дайте заказ копирайтеру.
  2. Фото товара. Красивые фотографии — ваше оружие против конкурентов. Откройте любой женский журнал и посмотрите, как снято нижнее белье: какие позы принимают модели, в каких интерьерах они находятся. Возможно, скажете вы, сайт — это не журнал, а съемка карточки товаров — не профессиональная фотосессия. И все же поверьте: если вы пригласите профессиональную модель, снимите белье как отдельно на белом фоне, так и на модели — ваши продажи заметно увеличатся. Не забудьте также про фото в упаковке, крупный план отдельных деталей, ярлычка, любых отличительных особенностей.

Блог

Отличная идея — создать блог интернет-магазина, рассчитанный исключительно на женскую аудиторию. В блоге можно публиковать советы о том, как выбрать белье, интересные статьи по теме из русских и англоязычных источников, подборки шикарных моделей, которые можно купить в интернет-магазине. Понятно, что блог должен выполнять не только просветительскую, но и продающую функцию. Давайте ссылки на карточки товаров, страницы распродаж и акций, рекламируйте новые коллекции. Подробнее о примерах крутых блогов интернет-магазинов читайте в этой статье.

Реклама и продвижение

  1. Реклама в интернете. Закажите контекстную или таргетированную рекламу в соцсетях. Это поможет вам увеличить трафик и привлечь тех покупателей, которые про вас еще не знают.
  2. Реклама у блогеров. Нижнее белье активно рекламируется в “Инстаграме” и “ВКонтакте”. Привлекайте популярных персон: пусть сделают обзор товаров, сфотографируются в вашем белье и расскажут о своих впечатлениях. Люди доверяют медийным личностям: воспользуйтесь этим.
  3. Акции, подарки. Тут все понятно: давайте покупателям скидки, разработайте бонусную программу или систему промокодов — чтобы мотивировать покупателей делать покупки именно у вас.
  4. Отличный сервис. Окружите покупателей любовью и заботой, давайте полезные рекомендации, упаковывайте белье в красивые пакетики, кладите приятные сюрпризы: хотя бы ручку или блокнот с символикой интернет-магазина. Если случился возврат — спокойно примите товар обратно. Если написали негативный отзыв — извинитесь и предложите покупателю решение проблемы.

Будьте честны перед своими покупателями, заботьтесь о качестве и сервисе — и все у вас получится. Удачи в продвижении!

Как открыть магазин нижнего белья и получать регулярную прибыль

  1. Где открыть магазин
  2. Подбираем ассортимент
  3. Где брать товары для магазина
  4. Доходы и расходы
  5. Оформляем бизнес юридически
  6. Советы предпринимателей

Если вы задумались об открытии своего магазина и рассматриваете различные варианты, одной из самых удачных идей для бизнеса может стать магазин нижнего белья. Во-первых, это тот товар, который нужен всем и всегда – особенно женщины уделяют ему повышенное внимание. К тому же белье покупают круглый год, а это значит, что сезонные спады в торговле вам не грозят. Нижнее белье относится к числу товаров с высокой торговой надбавкой – она может составлять от 100 % и даже выше, когда речь идет о дорогих, элитных моделях. И, наконец, белье не выходит из моды: хоть и тут есть свои модные направления, но коллекция прошлого сезона, если она вдруг оказалась не распродана, будет вполне актуальна и в нынешнем и даже в следующем.

Если говорить о недостатках этого предпринимательства, трудно назвать что-то, кроме высокой конкуренции на рынке, но это обстоятельство можно преодолеть, если подойти к организации бизнеса правильно и профессионально.

Подбираем ассортимент

Порядка 90–95 % ассортимента среднестатистического магазина белья составляет женское, мужское, соответственно, только 5-10 %. Это и неудивительно: для представительниц прекрасного пола нижнее белье – это одна из важнейших составляющих гардероба.

Определяясь с ассортиментом, нужно решить в какой ценовой категории вы планируете работать, разбежка цен тут может быть очень большой. И смешивать не стоит: недорогое и практичное белье не должно соседствовать с дорогим и шикарным. В этом случае те, кто предпочитает «бюджетные» варианты, будут чувствовать, что покупают недостаточно хорошее белье, а те, кто всегда выбирает лучшее – что слишком дорогое.

Так что если вы решили остановиться на элитном белье, не нужно «разбавлять» ассортимент недорогими моделями. Такой магазин лучше разместить в дорогом торговом центре или в престижной части города. Интерьер помещения в этом случае тоже должен быть на уровне.

Каким должен быть ассортимент хорошего магазина нижнего белья? Прежде всего, разнообразным. Предложите покупателям модели разных расцветок и фасонов, из разных тканей и с различными вариантами отделки. Еще одно важное требование – широкий размерный ряд. Важно, чтобы каждая покупательница могла найти что-то для себя. Обратите внимание и на комплектацию – в продаже должны быть и отдельные предметы, и комплекты.

Хорошим дополнением к собственно белью станут сопутствующие товары: одежда для сна (ночные рубашки, пижамы), чулки и колготки, домашняя одежда. Не нужно забывать и о сезонном товаре: летом это купальники, зимой – утепленное белье.

Где брать товары для магазина

Как и для любого другого бизнеса, связанного с розничной торговлей, для магазина нижнего белья важны поставщики. Решить задачу приобретения товаров можно одним из трех способов:

  1. Закупать товар у оптовых продавцов. Если вы найдете одного, но хорошего поставщика, можно считать, что вам крупно повезло, ведь такое сотрудничество не потребует особенных временных затрат (что неизбежно, если поставщиков несколько), к тому же вам придется докупать белье ходовых размеров и моделей, и это очень удобно, когда нюансы работы можно оговаривать индивидуально.
  2. Работать с производителями напрямую. Если вы сможете заключать контракты с фабриками-производителями, вы с большой долей вероятности получите закупочную цену. Это, безусловно, плюс, а минус в том, что вам придется тратить на работу с поставщиками больше времени, да и поставок товара придется ждать дольше.
  3. Открыть магазин по франшизе. Этот вариант хорош тем, что вам не придется вкладываться в рекламу: как правило, франшизы предлагают уже раскрученные бренды. В этом случае вам помогут со всеми организационными вопросами: с продвижением, ассортиментом, выкладкой товара. При этом вы должны будете придерживаться политики выбранного бренда и, конечно, не сможете продавать товары других производителей.

Советы предпринимателей

Чтобы вновь открывшийся магазин был прибыльным, можно воспользоваться опытом тех, кто не понаслышке знает, как это делается.

  • Постоянно обновляйте ассортимент. Если что-то новенькое будет часто появляться в магазине, женщины будут регулярно туда заходить «просто посмотреть», а не секрет, что такие визиты обычно заканчиваются покупками.
  • Создайте особую атмосферу – оригинальный дизайн, своя концепция, то, что выделит ваш магазин из десятков других.
  • Экспериментируйте. Если, конечно, вы не открыли магазин по франшизе, то стоит предлагать покупателям белье от разных производителей. Закупайте небольшие партии новых товаров и смотрите, что из этого получится.
  • Не оставляйте на полках то, что продается плохо: распродажи – вот лучший способ избавляться от «небыстрых» товаров. А их место должны занять новые модели.
  • Обучайте персонал. Тренинги по продажам будут способствовать профессиональному росту продавцов. Кроме того, необходимо достойно оплачивать труд работников, отличная мотивация – процент от проданных товаров.

Будете вы руководствоваться этими рекомендациями или придумаете собственную стратегию, нужно иметь в виду, что при успешной, бойкой торговле вложения в такой магазин окупаются в среднем за 1,5–3 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *