Меню

Подводные камни лизинга

0 комментариев

§2. Ответственность по договору лизинга

В соответствии со ст. 670ГК РФ требования, вытекающие из нарушения сроков поставки имущества, заявляют как лизингополучатель, так и лизингодатель, которые выступают как солидарные кредиторы.

Непоставка имущества рассматривается как более существенное нарушение, формы воздействия на должника в этом случае могут быть более разнообразными. Лизингодатель и лизингополучатель вправе заявить требование о расторжении договора и взыскании убытков со стороны продавца. При этом возмещение убытков в случае неисполнения обязательства и уплата неустойки за его неисполнение освобождают должника от исполнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено договором. Возможно применение и такой оперативной меры, как отказ от договора. Солидарные кредиторы здесь также взыскивают причиненные им убытки. Когда лизингодатель осуществил авансовый платеж, а продавец не поставил имущество, возможно взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами. Однако проценты за пользование чужими денежными средствами по отношению к убыткам носят зачетный характер. Согласно ст. 670ГК РФ такое требование может заявить лизингодатель или лизингополучатель.

Зачастую могут иметь место факты передачи продавцом имущества ненадлежащего качества и некомплектного. Последствия данного нарушения определяются нормами Гражданского кодексаРФ по договору купли-продажи. Продавец не будет нести ответственности, если без промедления заменит имущество на комплектное или надлежащего качества. В противном случае солидарные кредиторы имеют право требовать безвозмездного устранения недостатков имущества, доукомплектования или замены его в разумный срок, соразмерного уменьшения покупной цены, возмещения своих расходов. Если расходы производились за счет лизингодателя, он может потребовать их возмещения от продавца, а если лизингополучателя — последний вправе заявить аналогичное требование к продавцу или может договориться с лизингодателем об уменьшении размера лизинговых платежей, зачете понесенных затрат. Лизингодатель как солидарный кредитор имеет в данном случае право потребовать с продавца возмещения расходов, произведенных лизингополучателем1. При существенных нарушениях кредиторы могут заявить об отказе от исполнения договора купли-продажи и возврате уплаченной денежной суммы, при этом продавцу может быть заявлено требование о возмещении убытков, которые, как отмечалось, будут включать в себя плату за кредитные ресурсы. Трехсторонний характер лизинговых отношений обусловливает необходимость выделения нескольких аспектов вопроса об ответственности за нарушение обязательств. Основная ответственность по договору финансовой аренды (лизинга) все-таки возлагается на лизингополучателя. Как показывает практика, основным нарушением, за которое предусмотрена ответственность лизингополучателя, является просрочка внесения лизинговых платежей. Зачастую нарушением договорных отношений со стороны лизингополучателя, за которое он несет ответственность, является неоплата лизинговых платежей. Так, в соответствии со ст. 619ГК РФ неоплата лизингополучателем лизинговых платежей два и более раз подряд влечет ответственность в виде выплаты оговоренной в договоре лизинга на этот случай неустойки, а также является поводом для расторжения договора лизинга и предъявления к лизингополучателю, как правило, иска о выплате неустойки, реального ущерба, а также упущенной выгоды. При этом лизингодатель обязан доказать наступление убытков, иначе суд может отказать в иске.

Немаловажное значение в лизинговых отношениях придается исполнению обязанности лизингополучателя пользоваться имуществом в соответствии с условиями договора, а если в соглашении такие условия не определены, в соответствии с назначением имущества. В п. 3 ст. 615ГК РФ зафиксированы последствия нарушения настоящей обязанности. Предусматривается, что ответственность за нарушение условий использования или назначения объекта лизинга наступает в форме возмещения убытков. У лизингодателя при этом возникает также право потребовать расторжения договора и соответственно требовать возмещения реального ущерба и упущенной выгоды (ст. 15ГК РФ).

Ответственность сторон по договору лизинга

Неисполнение или ненадлежащее исполнение предусмотренных договором лизинга обязательств, влечёт за собой наступление определённых последствий. В целях обеспечения выполнения условий договора, для каждой из сторон лизинговых отношений, предусмотрены определённые санкции. В этом параграфе я постараюсь подробно исследовать и рассказать, какие именно основания договорной ответственности применяют такие санкции, и какая ответственность присуща сторонам лизинговых отношений.

Начнём с оснований договорной ответственности. Это нормативные акты и юридически-фактические виновные деяния субъекта отношений, повлекшие за собой определённый ущерб. Ответственность в лизинговых отношениях выполняет следующие функции. Во первых это защита правопорядка и нравственности, во вторых охрана прав и законных интересов субъектов договора лизинга, в третьих пресечение возможных правонарушений в данной области отношений и в четвёртых это восстановление нарушенных прав.

Теперь подробней о характеристике нарушений договорных лизинговых условий. Субъективной стороной являются вина, мотивы и цели. Субъектом правонарушений выступают юридический лица и индивидуальные предприниматели. Объективная сторона — это деяния, причинно-следственная связь и вредные последствия. Объектом служат общественные отношения. Ответственность появляется после нарушения лицом условий договора, наступает же он при наличии фактов наступления убытков у кредитора, противоправных действий должника, связи между неисполненном обязательством и негативными последствиями, а так же вины должника. Стоит отметить что поскольку лизингодатель может уступить третьему лицу свои права по договору лизинга, то возможна перемена лиц и обязанностей в договоре лизинга, зачастую, кредитора. Законодательство устанавливает общие правила для субъектов правонарушений. А именно, причинённые убытки из-за выполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств возмещает виновная сторона, при неисполнении работ и услуг кредитор может поручить их выполнение третьим лицам с возмещением затрат за счёт должника. Если же лизингополучатель после окончания действия договора не передаст лизингодателю имущества, не выкупив его, то лизингодатель имеет право требовать взыскания данного имущества либо возмещения убытков. стр. 222 Лизинг

Выражается ответственность в финансовой форме, речь идёт о возмещении убытков и (или) уплаты неустойки. Неустойка может взыскиваться и при отсутствии убытков.

Говоря об ответственности участников лизинговых отношений, стоит подробно рассмотреть ответственность продавца имущества сдаваемого в лизинг перед остальными его участниками. Отмечу что ответственность продавца как перед лизингодателем, так и перед лизингополучателем, определяется нормами Гражданского кодекса РФ, регулирующими договор купли-продажи. Возьмём к примеру нарушение связанное с несоблюдением сроков передачи имущества. Просрочка поставки имущества в срок, происходят как по вине продавца, так и по вине лизингодателя. В данном случае ответственность будет нести тот по чьей вине произошло нарушение. Если данную просрочку совершил продавец, то это может повлечь убытки как для лизингополучателя, который задержал срок начала эксплуатации технического оборудования, так и для лизингодателя, который остаётся без лизинговых платежей. Продавец несёт ответственность перед лизингодателем, т.к. связан с ним договором купли-продажи, а перед лизингополучателем из-за возникающей правовой связи установленной законом. Размер упущенной выгоды лизингополучателя будет отражать специфику кредитной сделки, с учётом процентов за пользование кредитом, если бы обязанности продавца были исполнены надлежащим образом. При данном нарушении продавца, лизингополучатель и лизингодатель будут выступать солидарными кредиторами, которые вправе заявлять требования, вследствие нарушения сроков поставки имущества.

Непоставка же имущества рассматривается как более существенное нарушение. Санкции в отношении продавца могут быть более серьёзными и разнообразными. Лизингодатель и лизингополучатель имеют право заявлять требования как о расторжении договора, так и о взыскании убытков со стороны продавца. По общему правилу, возмещение убытков и уплата неустойки, освобождают должника от исполнения своих обязательств в натуре. Так же отмечу, что в том случае, когда лизингодатель осуществил авансовый платёж, но продавцом не было поставлено имущество, возможно взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами, на основании статьи 395 Гражданского кодекса РФ. Такое требование может заявить лизингополучатель и лизингодатель. Однако проценты за пользование чужими денежными средствами по отношению к убыткам носят зачетный характер. лизинговые сделки

Ответственность лизингодателя перед лизингополучателем регулируется положениями Гражданского кодекса РФ об аренде и Законом «о лизинге».

При обнаружения недостатков в имуществе, кроме оговоренных, приобретенном как предмет лизинга, лизингодатель, если продавца выбирал он, несет ответственность в том случае, если сам не знал и не мог знать о них. (ч. 1 п. 1 ст. 612)

Ответственность за сохранность предмета лизинга от всех видов имущественного ущерба, а также за риски, связанные с его гибелью, утратой, порчей, хищением, преждевременной поломкой, ошибкой, допущенной при его монтаже или эксплуатации, и иные имущественные риски с момента фактической приемки предмета лизинга несет лизингополучатель, если иное не предусмотрено договором лизинга (п. 1 ст. 22 Закона о лизинге). В таком случае лизингодатель вправе требовать компенсацию на сумму ухудшения имущества либо расторгнуть договор и изъять предмет лизинга. По общему правилу гибель имущества, а равно как и утра своих функций по вине лизингополучателя не освобождает лизингополучателя от ответственности по договору лизинга.

Если поставщика имущества выбирает лизингодатель, тогда, он несет солидарную с поставщиком ответственность за нарушение последним условий договора поставки. А соответственно, до передачи имущества надлежащего качества лизингодатель не может быть признан лицом, исполнившим обязательства по договору лизинга, что позволяет лизингополучателю, несмотря на наличие в договоре финансовой аренды пункта, предусматривающего его обязательство по уплате лизинговых платежей с момента иного, нежели начало эксплуатации имущества, воспользоваться правами, предусмотренными пунктом. В случае не предоставления обязанной стороной обусловленного договором исполнения обязательства либо наличия обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства либо отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков. 2 статьи 328 ГК РФ Можно предположить, что аналогичным образом будет решаться и вопрос уплаты лизинговых платежей при выходе имущества из строя в течение срока действия договора лизинга.

Важные моменты договора лизинга

Лизинг в последнее время стал популярной формой приобретения дорогостоящего имущества. Услуги такого рода активно продвигаются лизинговыми компаниями, которые работают самостоятельно или в составе финансовых групп с банковскими учреждениями. Основные преимущества лизинга заключаются в возможности оптимизации налогов. Частные лица в РФ получили возможность заключать такого рода соглашения только в 2010 году. Но независимо от того, кто оформляет лизинг — юр. лицо или обычный человек, нужно обращать внимание на возможные подводные камни подобных соглашений.

Обычно договор лизинга — это вариант договора долгосрочной аренды. Но в этом случае лизингодатель специально приобретает имущество, которое затем передает в пользование лизингополучателю. Соглашения предусматривают право клиента выкупить полученное имущество по остаточной стоимости после окончания срока договора. Но это условие по согласованию сторон может и отсутствовать — тогда имущество, полученное в лизинг, должно быть возвращено лизинговой компании по истечении срока соглашения.

Рассмотрим, какие моменты лизингового договора заслуживают особого внимания:

  • Подробное и точное описание предмета лизинга.
  • Права и обязанности лизингополучателя.
  • Порядок расчета лизинговых платежей и их уплаты.
  • Срок договора лизинга.
  • Порядок страхования лизингового имущества.
  • Особенности государственной регистрации предметов лизинга.
  • Порядок одностороннего расторжения договора.

Лизинговый договор в любом случае должен быть заключен в письменной форме.

В определенных ситуациях законом предусмотрена также его государственная регистрация. Сторонами сделки по такому соглашению выступают лизингополучатель, лизингодатель и поставщик. Но последний действует лишь в рамках договора купли-продажи, который оформляется отдельным документом.

Предмет договора

Любой договор лизинга должен содержать подробное и точное описание предметов лизинга. Для автомобилей указывается марка, модель, цвет, VIN номер, для недвижимости — площадь, местонахождение и т. д. Если предмет лизинга будет описан в соглашении недостаточно подробно, то такой договор легко может быть признан недействительным.

Предметом лизинга может быть практически любое имущество.

Хотя законодательство устанавливает определенные ограничения, согласно которым не могут выступать предметами лизинга земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, запрещенное к свободному обращению.

В договоре оговаривается также порядок передачи предметов лизинга — место и время и сроки.

Права и обязанности лизингополучателя

Каждый лизингодатель старается обезопасить себя по максимуму и составить договор исходя из своих интересов. Лизингополучателю при этом стараются дать минимум прав, а вот обязанностей — наоборот, по максимуму. Этот момент нужно обязательно учитывать и внимательно знакомиться с текстом договора до его подписания.

Основная обязанность лизингополучателя — своевременно вносить лизинговые платежи. Но часто ему также приходится принимать на себя и дополнительные обязательства, которые сводятся к выполнению требований по страхованию, предоставлению лизингодателю возможности контролировать использование имущества и т. д. Иногда в договор могут включить и совершенно неприемлемые для лизингополучателя обязанности.

За нарушение обязательств по договору лизинга предусматриваются штрафы, а иногда лизингодатель может пойти и на одностороннее расторжение соглашения.

Лизинговые платежи

Один из самых главных моментов в договоре лизинга — порядок расчета лизингового платежа. Он может быть сезонным, равномерным (аннуитетным) или нисходящим. Иногда согласовывают и вовсе индивидуальный график. В любом случае надо обратить на него особое внимание. Нередко компании выводят НДС за график, начисляя его уже отдельно. На первый взгляд, ежемесячный платеж в этом случае кажется меньше, но по факту к нему надо добавлять еще 18%.

Обязательно надо рассчитать полную переплату по договору. Для этого потребуется прибавить к сумме всех лизинговых платежей аванс, а также комиссию лизинговой компании и выкупную стоимость. Только увидев реальную переплату, можно принимать решение о том, выгодно конкретное предложение или нет.

Срок договора лизинга

В договоре лизинга должен быть оговорен его срок. Именно это время лизингополучателю понадобится для оплаты лизинговых платежей, и лишь затем у него появиться право выкупа. Досрочную выплату по договору предусматривают довольно редко.

На словах менеджеры компаний утверждают, что никаких проблем с этим не возникнет и достаточно будет лишь письма. На практике за досрочное погашение часто требуют уплатить часть или все проценты по первоначальному соглашению.

Лучше всего постараться зафиксировать договоренность о возможности досрочных выплат в самом лизинговом договоре. Это может быть довольно сложно, но верить менеджеру на слово все же не стоит.

Страхование предмета лизинга

Страхование имущества, передаваемого в лизинг — обязательное условие договора. Лизингодатель может взять на себя эту обязанность, но в этом случае расходы все равно лягут на плечи лизингополучателя.

Если страхованием занимается лизингодатель, то для лизингополучателя отпадает необходимость заключать отдельный договор со страховой компанией, но с другой — он практически лишается возможности выбора страховщика.

В итоге часто возникает ситуация, когда лизингодатель страхует имущество в компаниях-партнерах по невыгодным тарифам для лизингополучателя (в плане дальнейших выплат при страховом случае).

Регистрация имущества

Если предметом лизинга является имущество, которое подлежит государственной регистрации, то обязанность постановки на учет возлагают на лизингополучателя. Лизингодатель может также взять на себя эту функцию, но не бесплатно, а за отдельную и немалую плату. Например, регистрация автомобиля в ГИБДД может обойтись в 10 — 20 тысяч рублей.

Отдельно надо обратить внимание на то, кто будет являться балансодержателем, т. е. платить налог на имущество. Если им выступает лизингодатель, то платежи по договору будут выше.

Расторжение договора

Клиенту расторгнуть договор лизинга в одностороннем порядке довольно сложно. Для этого надо найти существенные нарушения, допущенные лизинговой компанией. Обычно расторжение договора инициирует лизингополучатель лишь при длительной задержке передачи предметов лизинга.

Гораздо больше прав по расторжению договора в одностороннем порядке предусматривается для лизингодателя. Причинами для таких действий могут стать почти любые нарушения обязательств лизингополучателем.

Несвоевременно внесенный платеж, поздно переданные документы по страховке и т. д. — все это может стать причиной для расторжения договора в одностороннем порядке. Имущество при этом лизингодателем будет изъято, а платежи лизингополучателю никто не вернет.

Советы нашим читателям

Приобретение любого имущества в лизинг требует от лизингополучателя предельной внимательности. Лизинговые компании — это коммерческие организации, и они стремятся заработать на клиенте по максимуму.

Заключить более выгодную сделку можно, следуя нескольким простым советам:

  • Определитесь с конкретным предметом лизинга, а также его продавцом. Сотрудники лизинговой компании могут помочь с выбором автомобиля, некоторых видов оборудования и поиском подходящего поставщика, но за эту услугу могут брать отдельную комиссию.
  • Сравнивайте предложения. Если поставщик сотрудничает с конкретной лизинговой компанией, то следует для начала запросить коммерческое предложение у него. Стоит также обратиться в компанию и напрямую. Нелишним будет получить предварительные предложения и от конкурирующих организаций.
  • Не доверяйте на 100% предварительным расчетам. Условия сделки, которые попадут в договор, могут значительно отличаться.
  • Узнавайте о наличии государственных субсидий. За счет участия в них можно существенно сэкономить.
  • Всегда читайте договор перед его подписанием. Очень часто в нем скрыто огромное число подводных камней, существенно влияющих на переплату и другие важные моменты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *