Меню

Форма 1 предприниматель

0 комментариев

Основные показатели по форме 1 (баланс предприятия, штат, выручка, система налогообложения)

Чтобы понять основные принципы сбора данных об ИП Росстатом, рассмотрим структуру и содержание формы статистики 1-предприниматель, изданной ведомством в 2015 году. Вполне вероятно, что в целях изучения результатов деятельности ИП в 2021 году (по плану сплошных наблюдений) или раньше (в порядке выборочного исследования) Росстат использует эту форму в качестве основы для других опросников. ИП, которому эта форма знакома, будет гораздо проще заполнить новый документ схожего назначения.

Заполнение формы 1-предприниматель предполагает отражение в ней таких ключевых показателей, как:

  • длительность предпринимательской деятельности гражданина;
  • величина штата ИП;
  • количество людей, привлеченных к бизнесу в качестве помощников, партнеров;
  • выручка ИП;
  • стоимость основных средств по балансу.

Форма 1-предприниматель также предполагает указание следующих фактов:

  • осуществлял ли ИП кроме предпринимательской деятельности трудовую — как наемный работник;
  • в рамках какой системы налогообложения работает ИП (ОСН, УСН, ЕНВД, ЕСХН или ПСН);
  • оказывал ли предприниматель платные услуги гражданам;
  • получал ли предприниматель поддержку от государственных или муниципальных органов.

О том, каким для ИП может оказаться набор обязательной отчетности в зависимости от применяемого им спецрежима, читайте в статье «Налоговая отчетность для ИП в 2017 году (порядок сдачи)».

Отчет по форме Росстата 1-предприниматель: нюансы заполнения

Величина штата ИП, фиксируемая в форме, должна отражать общее количество наемных сотрудников, помощников, партнеров ИП. Она подсчитывается с учетом и самого ИП.

Выручка предпринимателя указывается по каждому из видов деятельности, осуществляемой им, в соотнесении с кодами ОКВЭД (их также необходимо указывать в форме 1-предприниматель).

Стоимость основных средств, используемых ИП, определяется исходя из их балансовой стоимости (по которой ОС куплено), увеличенной (уменьшенной) в результате переоценки, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и т. д. К основным средствам, сведения о которых фиксируются в форме 1-предприниматель, Росстат рекомендует относить нефинансовые активы, принадлежащие ИП, постоянно используемые в бизнесе, характеризующиеся длительным сроком эксплуатации (более 12 месяцев), а также имеющие стоимость от 40 000 руб.

Данные о доходах ИП должны соответствовать цифрам, отраженным в книге учета доходов и расходов. В структуру выручки ИП, отражаемой в форме 1-предприниматель, не входит зарплата предпринимателя, если он работает на другого ИП или на юрлицо.

Подписывается документ лично ИП или его доверенным лицом.

Итоги

До 01.04.2016 в рамках сплошного наблюдения за деятельностью малого бизнеса предприниматели были обязаны представить в Росстат отчет по форме 1-предприниматель. В ней предполагалось отражение таких ключевых сведений, как обороты бизнеса, размер штата, объемы основных фондов, и иных значимых показателей работы предпринимателя.

Есть вероятность, что Росстат продолжит подобные исследования в дальнейшем и будет использовать для этого опросные формы, схожие по структуре с документом 1-предприниматель.

Федеральная служба государственной статистики ежегодно проводит исследование деятельности индивидуальных предпринимателей. Данное исследование является выборочным и проводится в письменном виде. Годовая форма 1-ИП, которая используется для проведения исследования, составляется всеми индивидуальными предпринимателями, кроме тех, кто занимается торговлей в розницу. Предприниматели, которые занимаются розничной торговлей автомобилями и мотоциклами, также должны подавать сведения. Форма для подачи сведений о деятельности предпринимателя утверждена Приказом Росстата от 21.08.2017 № 541 (с изм. от 28.07.2018).

Заполненная форма 1-ИП будет приведена в конце статьи. Сроки сдачи отчета – 2 марта года, следующего за отчетным. Таким образом, сведения за 2018 год должны быть поданы до 2 марта 2019 года, но поскольку это суббота, срок переносится на 4 марта (понедельник). Форма 1-ИП 2019 года сдается до 2 марта 2020 года включительно.

Так как исследование является выборочным, подавать сведения необходимо предпринимателям, попавшим в выборку Росстата — ежегодно и по собственной инициативе этого делать не нужно. Сведения могут быть поданы в электронном виде.

Читайте также: Статистическая отчетность

Форма 1-ИП – заполнение

Под общими сведениями о форме предприниматель должен указать почтовый адрес (индекс, адрес регистрации), в строке «Индивидуальный предприниматель» указать ФИО, поставить личную подпись. Образец формы 1-ИП будет приведён в конце статьи.

Далее содержатся общие сведения об отчете: год, за который подаются сведения, название формы, указание, кто должен сдавать, сроки предоставления, а также код по ОКПО и ИНН предпринимателя.

Основная часть формы состоит из пяти вопросов (разделов). Образец заполнения формы 1-ИП мы приведем в конце статьи. Первый вопрос, на который предстоит ответить предпринимателю – осуществлялась ли деятельность в текущем году? На выбор для ответа предлагается две графы «Да» или «Нет». Если деятельность не велась, предприниматель отмечает графу «Нет», и в таком случае остальные графы формы можно не заполнять.

Во втором вопросе предпринимателю необходимо ответить, осуществляет ли он основную деятельность в том же субъекте Российской Федерации, в котором был зарегистрирован. Если адрес отличается, необходимо указать место осуществления основной деятельности в отдельном поле.

Далее предпринимателю нужно указать объем выручки, полученной им в отчетном году по всем направлениями деятельности (указывается в тысячах рублей). Если оплата поступала в натуральной форме (например, в виде товаров), то величина выручки будет определяться исходя из цены сделки. Если цену сделки нельзя определить, выручка будет определяться исходя из рыночных цен.

Четвертый вопрос исследования Росстата, на который предпринимателю необходимо ответить, содержит информацию о видах деятельности, которые фактически осуществлялись в отчетном году. Следует перечислить все виды услуг (или производимой продукции), которые производились индивидуальным предпринимателем в отчетном году. Ответы на данный вопрос записывают в каждом отведенном поле как можно более подробно. Также необходимо указать долю выручки, полученную от осуществления каждого вида деятельности (в процентах). Для указания данной информации в форме 1-ИП бланк имеет несколько отдельных полей.

Далее предприниматель отражает, сколько человек работало в его бизнесе – указываются не только наемные работники и партнеры, но и помогающие члены семьи. Среднюю численность необходимо рассчитать отдельно по каждой категории следующим образом: сложить число лиц, которые работали в каждом календарном месяце и разделить на число месяцев работы ИП (если ИП работал полный год, то разделить на 12). Данные, полученные таким образом, должны быть округлены до целого числа.

Заполняя данный пункт очень важно правильно разделить работников по категориям. Так, наемными работниками нельзя считать ИП, которые заключили с предпринимателем договор гражданско-правового характера и самостоятельно оплачивают налоги. В общем случае наемными работниками считаются граждане, которые выполняют работу за определенную плату на основании, как письменного договора, так и устной договоренности.

>Форма 1-ИП – пример заполнения

Скачать бланк формы 1-ИП можно ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *