Меню

Управление имуществом

0 комментариев

Другой комментарий к Ст. 1013 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Приведенный в п. 1 комментируемой статьи примерный перечень объектов доверительного управления свидетельствует о том, что в доверительное управление может быть передано оборотоспособное, непотребляемое имущество, которое может быть обособлено от имущества иных лиц. Объектами доверительного управления могут быть как индивидуально-определенные, так и определяемые родовыми признаками вещи, поскольку запрета на передачу в доверительное управление вещей, определяемых родовыми признаками, закон не содержит.

Перечисляя объекты доверительного управления имуществом, законодатель прежде всего называет предприятия и другие имущественные комплексы. В соответствии со ст. 132 ГК в состав предприятия входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности. В их числе: земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукция, права требования, долги, права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания) и другие исключительные права. Таким образом, в состав предприятия как имущественного комплекса входит как недвижимое, так и движимое имущество.

Объектом доверительного управления может быть часть предприятия, поскольку в соответствии с п. 2 ст. 132 ГК допускается участие в гражданском обороте не только предприятия в целом, но и его части. Для передачи в доверительное управление часть предприятия должна быть выделена из общего состава имущественного комплекса и обособлена. Часть предприятия должна составлять единое целое и включать все виды имущества, необходимые для ее деятельности. Например, это может быть имущество филиала акционерного общества, расположенного в другом населенном пункте. В противном случае можно говорить о передаче в доверительное управление не части предприятия, а отдельных вещей.

В доверительное управление помимо имущественных комплексов могут передаваться отдельные объекты, относящиеся к недвижимому имуществу: земельные участки, здания, сооружения и т.д. Также это могут быть подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты (п. 1 ст. 130 ГК РФ).

2. Гражданский кодекс не исключает возможности передачи в доверительное управление движимого имущества, которое передается в управление, как правило, в составе имущественных комплексов. В качестве самостоятельного объекта доверительного управления может выступать только ценное движимое имущество (например, ценные бумаги, драгоценные камни и драгоценные металлы), поскольку управление неценным движимым имуществом лишено смысла.

В доверительное управление могут быть переданы ценные бумаги, права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами, исключительные права и другое имущество.

Имущественные права не могут быть самостоятельным объектом договора доверительного управления имуществом. Лишь в случаях, предусмотренных законом, они могут передаваться в доверительное управление в качестве самостоятельного объекта, например, права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами. Но, как правило, имущественные права могут передаваться в доверительное управление в составе иных объектов, например предприятий.

3. В процессе доверительного управления любым имуществом доверительный управляющий имеет дело с денежными средствами, полученными в результате различных сделок с этим имуществом. Деньги могут быть объектом управления и в составе имущественных комплексов, передаваемых в доверительное управление. Но действующее законодательство существенно ограничивает возможность передачи в доверительное управление денежных средств в качестве самостоятельного объекта доверительного управления. Согласно п. 2 комментируемой статьи деньги не могут быть самостоятельным объектом договора доверительного управления за исключением предусмотренных законом случаев. Такие исключения предусмотрены в ст. 5 Закона о банках. Доверительное управление денежными средствами как самостоятельным объектом вправе осуществлять только кредитные организации, которые вправе совершать банковские операции. Они вправе осуществлять доверительное управление денежными средствами, выраженными как в валюте Российской Федерации, так и в иностранной валюте (ст. 5 Закона о банках; п. 3.1 Инструкции ЦБ РФ от 2 июля 1997 г. N 63 «О порядке осуществления операций доверительного управления и бухгалтерском учете этих операций кредитными организациями Российской Федерации», утвержденной Приказом Центрального банка Российской Федерации от 2 июля 1997 г. N 02-287, с изм. и доп. (Вестник Банка России. 1997. N 43; 2001. N 20 — 21)).

Деньги могут передаваться в доверительное управление иным организациям лишь в составе имущественного комплекса или иного имущества.

4. Имущество, находящееся в хозяйственном ведении или оперативном управлении, не может быть передано в доверительное управление ни собственником имущества, ни лицом, которому принадлежит имущество на указанных вещных правах. Унитарные предприятия и учреждения создаются собственником именно для управления его имуществом, и как следствие этого — оно может быть передано в доверительное управление только при ликвидации юридического лица, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которого находится данное имущество, либо при прекращении права хозяйственного ведения или оперативного управления имуществом и поступлении его во владение собственника по иным предусмотренным законом основаниям. Например, в соответствии с п. 2 ст. 296 ГК собственник имущества, закрепленного за казенным предприятием или учреждением, вправе изъять излишнее, неиспользуемое либо используемое не по назначению имущество и распорядиться им по своему усмотрению.

Полномочия и ответственность сторон

Сделки с переданным в доверительное управление имуществом доверительный управляющий совершает от своего имени, указывая при этом, что он действует в качестве такого управляющего. Это условие считается соблюденным, если при совершении действий, не требующих письменного оформления, другая сторона информирована об их совершении доверительным управляющим в этом качестве, а в письменных документах после имени или наименования доверительного управляющего сделана пометка «Д.У.» (ст. 1012 ГК РФ). При отсутствии указания о действии доверительного управляющего в этом качестве доверительный управляющий обязывается перед третьими лицами лично и отвечает перед ними только принадлежащим ему имуществом.

Доверительный управляющий несет ответственность перед выгодоприобретателем в размере упущенной выгоды, а перед учредителем управления — в полном объеме причиненных убытков. Наличие причинной связи убытков с обстоятельствами непреодолимой силы или действиями выгодоприобретателя или учредителя управления освобождает доверительного управляющего от ответственности. Бремя доказывания наличия таких оснований освобождения от ответственности лежит на доверительном управляющем. Риск превышения доверительным управляющим своих полномочий в сделках с лицами, которые не знали и не должны были знать о факте превышения полномочий, несет учредитель управления, который вправе потребовать от доверительного управляющего возмещения причиненных убытков. Право на вознаграждение доверительный управляющий имеет лишь в случае, если это специально предусмотрено договором, а на возмещение необходимых расходов — независимо от наличия такого условия в договоре. Однако размер как вознаграждения, так и возмещения необходимых расходов ограничен размером полученных от использования имущества доходов (ст. 1023 ГК РФ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *