Меню

Уведомление о применении УСН из налоговой

0 комментариев

Как получить свидетельство УСН

При соответствии критериям налогоплательщика УСН право применения этого спецрежима появляется без какого-либо подтверждающего документа со стороны налоговой после отправки уведомления с 1 января, с даты госрегистрации или в исключительных случаях с иной даты, предусмотренной законодательством. Необходимо только иметь штамп налогового органа о приеме уведомления, почтовую опись или квитанцию оператора при отправке по телекоммуникационным каналам связи.

Иногда контрагенты запрашивают подтверждение права применения УСН в виде более серьезного документа. Несмотря на некую неправомерность такого требования, пойти навстречу партнеру можно, тем более получить подтверждение из налоговой не так сложно. Правила предусматривают возможность запросить информационное письмо, свидетельствующее о праве применения УСН (по форме № 26.2-7). Выглядит оно так.

Для этого в ФНС следует отправить письмо-запрос в произвольной форме. Ответ на запрос должен быть предоставлен в течение 30 календарных дней. Такое письмо, содержащее информацию о дате подачи уведомления о переходе на УСН, и будет свидетельством УСН, подтверждающим право налогоплательщика использовать этот упрощенный режим.

Информационное письмо из ФНС можно получить лично, через почту или при помощи сервисов электронного документооборота.

Финансовая отчетность перед государством

Что касается финансовой отчетности, то она одинаковая для любых форм предпринимательства, зарегистрированных по УСН. То есть, невзирая на необходимость получения лицензии, сертифицированного разрешения, список документов будет идентичным, как и для тех, чья деятельность не обязана регистрироваться, например, в санэпидемстанции.

Итак, для предоставления бухгалтерской отчетности необходимы следующие документы:

  1. Декларация (подается раз в год, до 30 апреля, следующего за подотчетным).
  2. Справка о доходах/расходах по форме 2-НДФЛ.
  3. Книга о доходах/расходах (не подается в отчете, но обязательно должна находиться на предприятии в архиве).
  4. Сведения о сотрудниках, если они есть. Каждый из них регистрируется в Пенсионном фонде, и именно предприниматель обязан отвечать за их уплату страховых взносов.

Ежеквартально индивидуальный предприниматель должен подавать отчеты по форме РСВ1. В противном случае ему будет начислена пеня, а Пенсионный фонд имеет полное право воспользоваться максимально допустимой ставкой по взносам, что составляет почти 130 тысяч рублей.

Следует заметить, что по упрощенной системе налогообложения такая отчетность актуальна только для так называемых микропредприятий, то есть в штате которых есть не более 15 сотрудников, а годовой финансовый оборот — не более 60 миллионов рублей. В противном случае используется ЕНВД. Доля установочного капитала, если она была предусмотрена, не должна превышать 25% для юридических лиц. В противном случае организацию необходимо регистрировать уже в качестве акционерного сообщества (публичного или закрытого — это не имеет значения).

Документы, которые обязан вести предприниматель при УСН

Иной вопрос — какие документы должен вести ИП на УСН, чтобы все считалось легальным как со стороны налогового контроля, так и со стороны правоохранительных органов (которые тоже принимают участие в контроле предпринимателя и его деятельности)? Прежде всего, если бизнесмен оказывает определенные услуги, то каждый заказ должен заканчиваться регистрацией так называемого акта выполненных работ. Там же указывается стоимость контракта (заказа), список предоставленных услуг, а также гарантий от предпринимателя, которые он обязывается выполнять (и если они предусмотрены формой деятельности).

Нужно понимать, что заказчик услуг не обязан подписывать какие-то документы. Чтобы все было законно, в акт нужно внести пункт, что если клиент отказывается подписывать или просто не хочет этого делать по каким-то иным причинам, то считается, что он согласен с указанными условиями. То есть его подпись необязательна, но каждый из таких актов считается подотчетным. Соответственно, его нужно регистрировать в установленном законодательном порядке. В противном случае предприниматель уклоняется от налогов и предоставления достоверной информации о получаемой прибыли.

Акты допускается не вести только в одном единственном случае: если расчет клиента и предпринимателя происходит через банк. Тогда просто берется выписка из него (чек, подтверждающий факт проведения финансовой операции), которая и указывает на факт проведенной сделки.

Еще каждый предприниматель обязан выдавать по требованию счет — своего рода список предоставленных услуг, расписывание начисленной оплаты. Такие документы уже не регулируются Федеральной налоговой службой. Сам счет можно вообще предоставить в свободной форме, но более крупные компании предпочитают требовать именно расписку по выполненным услугам и начисленным платежам. Это упрощает для них составление отчетов в бухгалтерии.

И последнее — это книга отчетов и расходов (последние не указываются, если была выбрана УСН под 6%). Кстати, это необязательно отдельная тетрадь, в которой указывается информация о каждой проведенной финансовой операции. Сейчас существуют специальные компьютерные программы, которые позволяют автоматизировать данный процесс. И документы, поданные в такой форме, признаются легитимными. Вот только нужно всегда сверяться с актуальной версией программы, которую поддерживают в ФНС. В противном случае придется конвертировать подотчетные документы.

Документооборот ИП УСН, если исходить из практики, проверяется крайне редко. Однако предприниматель обязан вести их, хранить в архиве (при этом нужно еще и подшивать папки). Государственные контролирующие службы могут в любой момент потребовать предоставить отчет за тот или иной период. Если документов не окажется, последует очень крупный штраф, а то и открытие уголовного дела по факту сокрытия деятельности. Так что пренебрегать этими законодательными нормами не следует ни в коем случае.

Деятельность по лицензии или сертификации

В случае если предприятие предоставляет услуги, которые подпадают под сертификацию, необходимо иметь возможность подтвердить свою квалификацию, когда это необходимо. К таковым относится, например, продажа специализированных товаров (в том числе импорт или на экспорт). Если имеются нанятые работники, такие сертификаты необходимы и для них в обязательном порядке. В противном случае контрольные службы получают возможность инициализировать проверку всей организации на соответствие определенным нормам (с ними можно ознакомиться из Процессуального кодекса).

Нужно учитывать тот факт, что «упрощенка» преимущественно используется в торговле. Если речь идет о продуктах питания, то там тоже потребуется регистрироваться в санэпидемстанции для контроля предоставляемых услуг и соблюдения правил реализуемой продукции. На помещение, где непосредственно ведется деятельность, нужно получить полис по пожарной безопасности. Если такового помещения не предусмотрено, то фактический адрес проживания предпринимателя (или его временная регистрация) является основными его контактными данными. В случае смены места проживания или временной дислокации об этом обязательно нужно уведомить ФНС. Хотя именно это правило часто игнорируется, особенно строительными организациями, которые предоставляют выездные услуги (например, строительство коттеджа или дачи).

Какие документы ведет ИП при УСН, если он предоставляет услуги, которые не подпадают под сертификацию? Достаточно просто регистрационных данных с указанием кода специальности. Других документов для этого случая не предусмотрено. В случае расширения списка услуг рекомендуется провести перерегистрацию или же просто открыть дополнительное предприятие. Страховые взносы все равно фиксируются на одно общее лицо, а не отдельно для каждого предприятия, если для них установлена именно упрощенная система.

Ответственность предпринимателя перед контролирующими органами

Существует еще и такое понятие, как ответственность предпринимателя перед государством за ведение документооборота. Если в данном процессе будут найдены ошибки, ИП понесет соответствующее наказание. Хотя ФНС в большинстве случаев ограничивается простым предупреждением.

Упрощенной системой налогообложения подразумевается, что предприниматель самолично и своевременно предоставляет полный финансовый отчет о ведении деятельности. И невзирая на тот факт, что платит он фиксированную страховую ставку, он обязан предоставлять данные по всем совершенным финансовым операциям через расчетный счет. К тому же он обязан хранить информацию обо всех проведенных операциях в течение следующих 3 лет. Декларацию он может подавать в любое время, в том числе и заблаговременно. Тогда в ней указываются расчетные данные, то есть запланированная сумма полученной прибыли. В том случае, если она окажется меньше фактической, предприниматель может подавать заявку на получение финансовых отчислений в установленном законодательном порядке. Все эти моменты тоже должны фиксироваться.

Нужно обязательно упомянуть, что отчетная документация ведется даже в случае, если фактическая деятельность определенный период не ведется.

При этом используется такое понятие, как «нулевая отчетность». Налоговые взносы при этом уплачиваются в обязательном порядке, как и страховые в Пенсионный фонд (в том числе за каждого сотрудника). Кстати, такую «прореху» часто используют начинающие бизнесмены, которые еще попросту не разобрались с отчетной документацией. Они указывают, что деятельность фактически не велась, но при этом уплачивают все предусмотренные взносы.

Указанный выше список документов не является полным для всех предпринимателей. В законе предусмотрен целый список исключений для ведения того или иного вида деятельности. Поэтому после регистрации ИП рекомендуется все равно проконсультироваться в ФНС по поводу документов, которые потребуется вести.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *