Меню

Как открыть магазин косметики

0 комментариев

Регистрация бизнеса

Для начала обязательно потребуется оформить документы в различных инстанциях. В налоговой службе нужно встать на учет как ИП или ООО. Первая форма предпочтительней, так как вести бухгалтерскую документацию окажется проще, налоги ниже, а процесс регистрации требует намного меньше времени.

Но если вы решили заниматься продажей парфюмерии не в одиночку, а с партнерами и вложения в бизнес делите пополам, тогда для вас доступна лишь вторая форма организации. Указывайте код ОКВЭД 47.11 для розничной торговли и 47.91.1, если будете предлагать товар еще и через интернет-магазин.

Система налогообложения подбирается в соответствии с ожидаемыми доходами. Для ИП при открытии небольшого магазина парфюмерии самой выгодной окажется УСН (упрощенная схема) или же приобретение патента.

Еще потребуется заранее продумать, как назвать вашу торговую точку. Лучше, чтобы название было запоминающимся, ярким и связано по смыслу с выбранным направлением товара. Не забудьте пригласить представителей Пожарной инспекции для проверки помещения и подготовьте его соответственно всем нормам и правилам. Получив от них разрешение, можно открываться.

Если вы собираетесь нанимать хотя бы одного продавца для консультаций, нужно будет встать на учет, как работодатель в ФСС и Пенсионном фонде. Вся регистрация займет не больше 10 дней, хоть и потребует от вас пристального внимания ко всем деталям.

Здесь можно скачать бесплатно готовый бизнес-план парфюмерного магазина в качестве примера.

Выбор и обустройство помещения

Для начала решите, где именно будет располагаться ваш магазин парфюмерии. Желательно, чтобы это оказалось людное место, где ежедневно ходит множество потенциальных клиентов. Выбирайте торговые комплексы, близость магазинов со смежной продукцией (косметика, одежда, аксессуары), центр города и пр.

Такое помещение может быть в вашей собственности или же сдаваться в аренду. Первый вариант является более предпочтительным, хоть и дорогим изначально. Второй подходит только в том случае, если вы заключаете длительный договор на несколько лет с установленной платой на весь период без права ее повышения, и она не составляет более 10% от ежемесячной выручки. Иначе все ваши доходы будут тратиться только на оплату здания.

Дальше придется заняться подготовкой торговой площади к продаже. Кроме того, что ее нужно обустроить соответственно требованиям пожарной инспекции, еще важно правильно зонировать пространство. Большая часть помещения отводится на зал для товара и посетителей, но также нужен санузел для продавцов и склад.

Тщательно продумайте интерьер магазина. Ведь он должен привлекать покупателей, быть приятным для глаз, но не очень броским. Все стеллажи расставляют с учетом удобства для посетителей, а на стенах можно развешать рекламные плакаты продаваемой продукции. Также важно, чтобы в нем было светло.

Следующие расходы на организацию магазина парфюмерии как бизнес пойдут на приобретение торгового оборудования. И здесь не нужно слишком много тратиться. Так, вам достаточно будет закупить:

  1. Кассовый аппарат.
  2. Стойку для продавца.
  3. Стеллажи и полки для выкладки товара.
  4. Кондиционер.
  5. Витрины.
  6. Систему сигнализации.

Ассортимент парфюмерии

В соответствии с основным направлением вы будете предлагать покупателям различные духи, туалетную воду и дезодоранты. Изначально определитесь с тем, на какую целевую аудиторию вы ориентируетесь:

  • С низкой платежеспособностью, выбирающие дешевый и не всегда известный товар.
  • Со средним и высоким уровнем дохода, желающие приобретать только узнаваемые и всемирно известные бренды.

Обычно первая партия бывает пробной. Для этого закупите самые популярные и ходовые товары разной ценовой категории, но по несколько штук. И лишь после открытия сможете лучше сориентироваться, чем именно интересуются покупатели, что чаще приобретают и какие позиции следует заказывать.

Кроме парфюмерии, можно также предлагать и другие товары. Часто ее продажу совмещают с косметикой (декоративной или по уходу за телом) или аксессуарами, украшениями. Грамотно расширив ассортимент, можно рассчитывать на увеличение прибыли и большую привлекательность магазина для клиентов.

Не забывайте, что к вам будут заглядывать и мужчины, поэтому часть товара должна быть из мужской серии. С целью грамотных продаж обязательно позаботьтесь о наличии пробников, небольших тестовых объемов парфюмерии, особенно если это касается новинок на рынке.

Дополнительные услуги

Кроме удачного подбора ассортимента, можно воспользоваться и другими способами увеличения прибыли:

  1. Упаковывайте товар в виде подарков, предлагайте разное их оформление и даже сопутствующие открытки и пр. Ведь очень часто парфюмерию приобретают именно к праздникам для близких и любимых людей. Кроме обычной и дешевой упаковочной бумаги, используйте фирменные красивые пакеты, дорогие элитные коробки и пр. Все это предлагается за дополнительную плату.
  2. Предоставьте клиентам возможность расплачиваться безналичным способом (банковские карты, кредитки). Для этого нужно закупить специальное оборудование и заключить с каким-либо банком соответствующий договор. Сегодня эта услуга очень востребована и популярна, особенно в крупных городах.
  3. Предлагайте клиентам подарочные сертификаты. Это удобно, если человек хочет сделать приятное близкому, но сложно определиться с конкретным выбором. Продумайте удобный номинал карт в соответствии с предложенным ассортиментом.
  4. Еще одно простое и современное решение – дополнительное открытие интернет-магазина и реализация товара онлайн с доставкой. Таким образом, это значительно расширит вашу клиентскую базу.

Персонал

После того как вы приобрели и обустроили все, что нужно, чтобы открыть парфюмерный магазин, следует позаботиться о сотрудниках. Это очень важный момент, так как продавцы будут не только считать деньги за товар, но и консультировать клиентов, помогать им выбрать подходящий запах. При этом играют важную роль такие качества:

  • знание всего предоставленного товара;
  • умение удачно его описать и подобрать в соответствии с пожеланиями клиента;
  • общительность и вежливость;
  • приятный внешний вид.

При выборе консультантов удостоверьтесь, что у них есть опыт подобной работы. Возраст также имеет значение. И поскольку большая часть ваших потенциальных клиентов, это женщины 30-45 лет, то и продавцы должны быть приблизительно из той же категории.

А вот их количество зависит от размеров магазина, объема товара и клиентов. Для начала наймите 1-2 продавцов на каждую смену. Работать можно по графику 2:2, или 3:3, а также по неделям. Если они не будут справляться с наплывом, тогда увеличьте штат сотрудников дополнительно. Кроме этого, потребуется взять на работу уборщицу.

Ведение бухгалтерии, совершение рекламной кампании, общение с поставщиками и выполнение других организаторских вопросов обычно ложится на плечи самого предпринимателя. Так дешевле и вы контролируете всю деятельность магазина.

Отзывы

Анна:
«В нашем городе очень сильная конкуренция в таком виде бизнеса. Магазины с парфюмерией и косметикой расположены практически в каждом торговом центре и на всех углах. Думаю, новичку будет очень сложно пробиться и лучше выбрать менее популярный товар для продажи».

Ирина:
«Что мне нравится в торговле духами, так как это постоянное обновление ассортимента, предлагаемого производителями. Каждый раз ты можешь радовать клиентов чем-то новым, уникальным, красивым и приятным».

Алексей:
«В этом бизнесе нужно очень хорошо ориентироваться, знать, что предлагать. Просто так приобрести любые популярные позиции и ожидать, что список покупателей увеличится, не стоит. При продаже парфюмерии нужно очень тонко чувствовать настрой женщин, угадывать их пожелания, иметь хороший нюх и разбираться в самом товаре. Это не каждому дано».

Добавлено в закладки: 0

Во всем мире парфюмерия и косметика приобрели колоссальную популярность. Их часто используют в качестве подарков, да и сейчас, наверное, не бывает женщин, которые бы не пользовались духами и различной косметикой. Большую роль в этом играют именно продавцы, которые занимаются торговлей косметических и парфюмерных товаров, ведь именно они дают возможность покупателям чувствовать себя красивее, моложе, привлекательнее.

Ассортимент магазина

Очевидно, что успех магазина косметики и парфюмерии во многом может зависеть от ассортимента представляемого товара. Если речь идет об открытии магазина с нуля, следует помнить, что значительную площадь магазина будет необходимо заполнить товаром.

В ассортимент парфюмерно-косметического магазина должны входить:

  1. Парфюмерия.
  2. Средства по уходу за телом.
  3. Средства по уходу за волосами.
  4. Средства для бритья.
  5. Средства личной гигиены.
  6. Косметика.
  7. Подарочные наборы.

Также, если существует спрос, можно расширить ассортимент, добавив в него игрушки, белье, бижутерию, аксессуары, некоторые образцы элитной нишевой косметики и прочее. Многие большие косметические и парфюмерные компании предлагают розничным магазинам специальные предложения. Однако следует также обращать внимание на менее известные и более дешевые аналоги известных брендов, так как не все имеют возможность покупать дорогостоящую косметику и парфюмерию, а низкие цены в свою очередь будут привлекать покупателей, что особенно важно для вновь открывшегося магазина.

за 550 руб., у наших партнёров, с гарантией качества.

На видео: Магазин парфюмерии и косметики

Помещение магазина

Месторасположение магазина – одно из самых основных требований. Лучше всего, искать помещение магазина на первом этаже здания или в крупном торговом центре, там, где всегда есть движение. Важно, чтобы ваш магазин было легко найти, очевидно, что клиенты будут тратить время на поиск магазина. В этом случае, оптимальным было бы открыть магазин косметики и парфюмерии в видном месте в центре города.

Площадь для магазина должна составлять от 30 до 100 квадратных метров. Конечно, плата за аренду такого помещения может быть очень немалой. Плата не должна составлять более 10% от товарооборота, в таком случае лучше вообще не арендовать такое помещение. Однако если ваш магазин будет популярен у покупателей, вам следует всерьез задуматься о том, чтобы выкупить арендуемую площадь.

В зависимости от площади помещение, вам понадобится специальное оборудование, чтобы обустроить магазин:

  • стеклянные прилавки;
  • витрины;
  • кассовый аппарат;
  • полки;
  • вывеска с названием магазина.

Сумма, необходимая для покупки оборудования составит около 250 тысяч рублей.

Кроме этого, необходимо всерьез отнестись к интерьеру вашего магазина косметики и парфюмерии. Необходимо качественное освещение, полки на мебели – стеклянные. Возможно, в помещении магазина стоит вывесить различные рекламные плакаты производителей товаров для красоты, их логотипы.

Также очень важно, чтобы каждая торговая марка продукции имела свое оформленное место в магазине. На такое оформление может уйти значительные средства, однако любой респектабельный магазин должен отвечать этому требованию. Дизайн вашего магазина можно заказать у опытной фирмы по оформлению интерьеров.

На видео: Бизнес идея на косметике и парфюмерии

Только при наличии грамотного персонала получится открыть магазин косметики и парфюмерии. Именно персонал магазина влияет на успех данного бизнеса. В современных магазинах, некоторые устраивают специальные обучающие программы, в которых обучают персонал для того, чтобы они качественно выполняли свою работу.

Очень важно узнать специализацию людей, так как есть люди, которые легко продают косметику, но имеют при этом проблемы с продажей парфюмерии, и наоборот. Возможно, что для вашего магазина вы сможете подобрать персонал, который уже ранее занимался в сфере этого бизнеса. Это было бы очень хорошим вариантом, так как набирать персонал из новичков было бы рискованно.

Очевидно, что количество необходимых сотрудников зависит от площади магазины, а также длительности его рабочего дня. В идеале, вам понадобятся 2 старших продавца и 4 продавца, которые будут работать посменно. Директор магазина должен управлять магазином, работающими в нем кадрами, а также заказывать товар у поставщиков. Владелец магазина обязан ежедневно контролировать работу своего предприятия, и оказывать помощь продавцам, в случае необходимости.

На видео: БЮДЖЕТНЫЕ АНАЛОГИ ЛЮКСА/ ПАРФЮМЕРИЯ/ S-PARFUM

Ассортимент имеет значение

Планируя ассортимент магазина, следует уделить внимание следующим товарам:

  • декоративной косметике;
  • средствам по уходу за лицом;
  • парфюмерии;
  • средствам по уходу за волосами и телом;
  • средствам личной гигиены;
  • средствам для бритья, эпиляции.

Кроме того, можно сразу продумать систему подарочных сертификатов или собрать специальные подарочные наборы, в которые войдут, как популярные средства, так и сопутствующие товары.

Конечно, планируя ассортимент, нужно ориентироваться на спрос покупателей на те или иные товары и торговые марки. Кстати, спрос покупателей лучше изучать на небольших пробных партиях товара. Со временем выработается определенный алгоритм наиболее удачного соотношения товара на прилавках магазина, а сначала стоит делать упор на проверенную и востребованную продукцию массового спроса и разрекламированные новинки. Еще можно расширить перечень продаваемых товаров за счет аксессуаров для волос, нижнего белья, бытовой химии, бижутерии, подарочной упаковки и тематической литературы.

Основой ассортимента должны стать бюджетные марки, конечно, если вы не планируете торговать элитной и дорогой парфюмерией и косметикой. Можно также заключить договоры на поставку товара с ведущими отечественными и зарубежными производителями, которые часто предлагают небольшим торговым точкам выгодные условия для сотрудничества.

Что же касается торговых наценок, то на парфюмерную продукцию, они, как правило, составляют 45-100%, на косметическую продукцию – 20-50%, на бытовую химию – 15-25%.

Толковый персонал – залог успеха

Перед тем, как открыть магазин парфюмерии и косметики, стоит все досконально обдумать и составить бизнес план, одним из важнейших пунктов которого будет найм подходящего персонала. Количество продавцов-консультантов зависит от площади магазина и графика его работы. Так, для небольшого бутика площадью 50 квадратных метров, который будет работать с 10.00 до 20.00, потребуются четыре продавца-консультанта, работающие два через два. При этом хозяйка бизнеса будет совмещать должность управляющего магазином, главного бухгалтера, кадровика и товароведа.

Особое внимание нужно уделить коммуникабельности и осведомленности персонала. Ведь в магазине косметики покупателям, как правило, требуется профессиональная помощь в выборе различных средств или грамотная консультация. А это означает, что консультанты должны знать товар, изучать все аннотации и уметь толково ответить на многочисленные вопросы покупателей. Если есть необходимость, можно отправить продавцов на специальные курсы или же принять на работу опытных консультантов.

Финансовый аспект

Конечно, открытие магазина косметики и парфюмерии – довольно сложный проект, на который потребуются немалые инвестиции. Не стоит забывать, что основными потребителями косметической продукции являются женщины. А это значит, что магазин должен быть стильным, красивым и конкурентноспособным.

Итак, посчитаем расходы на открытие бизнеса с учетом того, что площадь магазина 50 квадратных метров, в нем работают четыре продавца, управляющий и один уборщик, а торговля ведется через прилавок:

Статья расхода Сумма расхода
Аренда помещения (за первый месяц) 90 000 рублей
Ремонт 75 000 рублей
Торговое оборудование 240 000 рублей
Освещение 100 000 рублей
Создание товарного запаса 2 500 000 рублей
Реклама 20 000 рублей
Итого: 3 025 000 рублей

Ежемесячные расходы:

Статья расхода Сумма расхода
Аренда помещения 90 000 рублей
Коммунальные услуги 30 000 рублей
З/плата персонала:

Управляющий (25 000)

Продавцы (12 000)

Уборщик (5 000)

78 000 рублей

25 000 рублей

48 000 рублей

5 000 рублей

Административные расходы 15 000 рублей
Реклама 10 000 рублей
Итого: 223 000 рублей

Ежемесячные доходы:

Статья дохода Сумма
Продажа косметической и парфюмерной продукции 900 000 рублей
Продажа сопутствующих товаров 600 000 рублей
Итого: 1 500 000 рублей

По расчетам видно, что магазин косметики и парфюмерии окупится примерно через два года, а рентабельность такого бизнеса около 10%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *