Меню

Директор уволился но числится в ЕГРЮЛ

0 комментариев

Недостоверность: как во вред, так и во благо.

Нередко возникает ситуация, когда учредитель (участник) подал в общество заявление о выходе из общества или руководитель написал заявление об увольнении, а обществом не соблюдаются предусмотренные законодательством сроки внесения данных сведений в ЕГРЮЛ. Ранее решить данную проблему возможно было только через суд, обратившись с требованием о принуждении общества осуществить предусмотренные законом мероприятия по регистрации в ЕГРЮЛ вышеуказанных изменений. Однако, Приказом ФНС России № ММВ-7-14/72@ от 11.02.2016 г. законодатель предусмотрел новые формы заявлений, которые могут подать граждане в регистрирующий орган, на основании которых в реестр может быть внесена запись о недостоверности сведений. Формы начали применяться с 5 июня 2016 года и поименованы в приказе как Заявление физического лица о недостоверности сведений о нем в Едином государственном реестре юридических лиц (форма № Р34001), а также Заявление заинтересованного лица о недостоверности сведений, включенных в Единый государственный реестр юридических лиц (форма № Р34002).

Форма № Р34001.

Механизм реализации заявителем своего права следующий: в форме необходимо выбрать, какие именно сведения о нем являются недостоверными:

— сведения о физическом лице как о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица;

— сведения о физическом лице как об учредителе (участнике) юридического лица;

— любые сведения о физическом лице.

Имейте в виду, что подача заявления не является безусловным основанием для внесения в реестр записи о недостоверности сведений. Физическому лицу необходимо приложить доказательства, подтверждающие его позицию, например, копию заявления участника о выходе из общества или копию заявления об увольнении руководителя с отметкой общества о его приеме или с почтовой квитанцией об отправке с описью вложения.

Форма № Р34002.

Посредством подачи данной формы заинтересованное лицо может сообщить о следующих сведениях, являющихся недостоверными:

— адрес юридического лица;

— об учредителе (участнике) юридического лица;

— о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица;

В качестве примера можно привести ситуацию, когда собственник помещения заявляет в регистрирующий орган, что действие договора аренды с юридическим лицом на помещение, используемое в качестве адреса и указанное в ЕГРЮЛ, закончилось, но, тем не менее, в ЕГРЮЛ этот адрес продолжает значиться в качестве адреса (места нахождения) юридического лица.

В форме предусмотрен лист «Е», в котором должны быть указаны обстоятельства (в том числе обстоятельства, указывающие на заинтересованность лица), на которых основано заявление заинтересованного лица о недостоверности сведений в Едином государственном реестре юридических лиц, и подтверждающие эти обстоятельства доказательства.

При личном обращении с заявлениями по форме № Р34001 и Р34002 в регистрирующий орган подпись заявителя может засвидетельствовать инспектор, расходы на нотариальные услуги не требуются.

В случае, если лицо само заявило о недостоверности сведений о себе как об учредителе (участнике) или руководителе, и регистрирующий орган внес данную запись в ЕГРЮЛ — данное лицо может учреждать, входить в состав участников и становиться руководителем других юридических лиц, негативных последствий для него законодательство не устанавливает.

Обращаем внимание, что наличие в ЕГРЮЛ сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности в течение более чем шести месяцев с момента внесения такой записи, является основанием для исключения юридического лица из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа в соответствии с пунктом 5 статьи 21.1ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Чередниченко Наталья Николаевна, руководитель корпоративной практики

Рзаева Диана, юрист корпоративной практики

Какие сведения и документы содержатся в ЕГРЮЛ?

В ЕГРЮЛ о конкретной организации содержатся, в частности, следующие сведения и документы (п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ):

  • полное и сокращенное, фирменное наименование организации;
  • организационно-правовая форма;
  • адрес места нахождения организации;
  • адрес электронной почты;
  • ИНН, КПП и дата постановки на учет в налоговом органе;
  • коды по ОКВЭД2;
  • размер уставного капитала;
  • сведения об учредителях (участниках) организации, в отношении АО также сведения о держателях реестров их акционеров, в отношении ООО — сведения о размерах и номинальной стоимости долей в уставном капитале;
  • фамилия, имя, отчество и должность лица, имеющего право без доверенности действовать от имени организации, его паспортные данные, ИНН;
  • номер и дата регистрации юридического лица в качестве страхователя в ПФР, ФСС;
  • сведения о лицензиях, полученных организацией;
  • сведения о филиалах и представительствах;
  • способ образования юридического лица (создание или реорганизация);
  • сведения о том, что организацией принято решение об изменении места нахождения;
  • подлинник или засвидетельствованная в нотариальном порядке копия учредительного документа либо сведения о том, что организация действует на основании типового устава;
  • сведения о правопреемстве (для организаций, созданных или прекративших свою деятельность в результате реорганизации, а также организаций, в учредительные документы которых вносятся изменения в связи с реорганизацией);
  • способ прекращения юридического лица (путем реорганизации, ликвидации или путем исключения из ЕГРЮЛ);
  • сведения о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации или реорганизации;
  • сведения о возбуждении производства по делу о банкротстве организации и о проводимых в связи с этим процедурах;
  • сведения о том, что организация находится в процессе уменьшения ее уставного капитала.

Кто и когда проверяет достоверность сведений в ЕГРЮЛ?

Первоначальная проверка достоверности сведений, подлежащих включению в ЕГРЮЛ, производится регистрирующим налоговым органом на этапе создания юридического лица. При установлении недостоверности таких сведений, госрегистрация юридического лица не производится (п. 4.4 ст. 9 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).

Последующая проверка достоверности данных в ЕГРЮЛ проводится регистрирующим органом в случае, если у него возникли обоснованные сомнения в их достоверности или получены возражения заинтересованных лиц. Проверка достоверности производится следующим образом (п. 4.2 ст. 9 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ):

  • изучение документов и сведений, имеющихся у регистрирующего органа, в том числе возражений заинтересованных лиц, а также документов и пояснений, представленных заявителем;
  • получение необходимых объяснений от лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проведения проверки;
  • получение справок и сведений по вопросам, возникающим при проведении проверки;
  • проведение осмотра объектов недвижимости;
  • привлечение специалиста или эксперта для участия в проведении проверки.

Основания, условия и способы проведения такого рода проверок (далее Основания и Порядок) утверждены Приказом ФНС от 11.02.2016 № ММВ-7-14/72@.

Одним из оснований для проведения проверки достоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ, является получение регистрирующим органом заявления заинтересованного лица о недостоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ (п. 4 Приложения № 1 к Основаниям и Порядку).

Как оформить заявление о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ?

Рекомендуемый образец заявления о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ (форма № Р34002) приведен в приложении к Основаниям и Порядку. Такое заявление можно подать в связи с выявленной недостоверностью сведений о:

  • адресе организации;
  • учредителе (участнике);
  • лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юрлица.

Какие листы в заявлении заполнять в зависимости от вида обнаруженных расхождений, указано на титульном листе формы. Заверять подпись заявителя нотариально не нужно.

Обращаем внимание, что поданное заявление о недостоверности будет являться основанием для проведения ФНС мероприятий по проверке достоверности сведений, включаемых в ЕГРЮЛ, если в заявлении будут указаны подтверждающие такое заявление обстоятельства либо к заявлению будут приложены подтверждающие указанные обстоятельства документы (п. 5 Приложения № 1 к Основаниям и Порядку).

По результатам проведенной проверки налоговый орган в течение 10 рабочих дней со дня ее завершения уведомляет заинтересованное лицо, направившее заявление, о подтверждении, не подтверждении либо невозможности подтверждения заявленных лицом сведений (п. 19 Приложения № 1 к Основаниям и Порядку).

Приведем пример заполнения заявления заинтересованного лица о недостоверности сведений в ЕГОЮЛ.

Пред. / След.

Как уволиться директору самому, исключить сведения из ЕГРЮЛ?

ВОПРОС: Хочу перестать быть генеральным директором в ООО, а также, чтобы сведения в ЕГРЮЛ обо мне не было как о руководителе ООО.

Учредитель (собственник) ничего для этого не делает, указывает на то, что пока никого не нашел. Что в такой ситуации делать???

ОТВЕТ: Полагаем, что выход есть из такой ситуации.

Правовое обоснование.

На руководителя юридического лица независимо от организационно-правовой формы (ООО, ОАО, Кооператив и т.д.) распространяются требования Трудового кодекса России (ТК РФ).

Особенности регулирования трудовых отношений регулируются главной 43 ТК РФ, в частности порядок досрочного расторжения трудовых отношений руководителем.

В силу статьи 280 ТК РФ «Руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества, его представителя) в письменной форме не позднее чем за 1 (один) месяц».

Таким образом, Вам как руководителю необходимо письменно довести до сведения учредителя ООО о своем желании уволиться, сделав это за месяц до предполагаемого увольнения.

Порядок уведомления учредителя следующий: 1) письменное изложение своей просьбы, поданной учредителю с отметкой (подписью) учредителя в принятии. 2) при отказе получить лично от Вас такое уведомление, отправляйте почтой с заказным письмом с уведомление о вручении.

УВЕДОМЛЕНИЕ О ВРУЧЕНИИ НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ.

С момента уведомления учредителя (с конкретной даты) отсчитывайте 30 дней, принимайте приказ об увольнении, делайте запись в Трудовой книжке. Все!

Что касается записи о Вас в качестве руководителя ООО, содержащиеся в ЕГРЮЛ, выход следующий:

Вариант первый – оставить, так как есть. В случае, каких либо вопросов к Вам показывайте Уведомление о вручении письменного заявления адресованного учредителю ООО, с пояснением, что учредитель так и не внес сведения в ЕГРЮЛ.

Вариант второй – заверить у нотариуса форму заявления №14001 (см. на нашем сайте), с заполнением листа К заявления о прекращении Ваших полномочий в качестве руководителя. Письмо-ответ налогового органа позволяющего подобную смену директора смотрите по .

Вариант третий, как возможный в такой ситуации. Обратиться в суд в случае отказа в регистрации по варианту два, где Ваши оппонентом будет ИФНС (налоговая) не зарегистрировавшая смену руководителя. Либо обратиться в суд по первому варианту, к учредителю ООО, который не исполняет требования законодательства и не вносит необходимые сведения в ЕГРЮЛ, в результате чего Вас как бывшего руководителя «достают» инспекторы налоговой.

Исключение из ЕГРЮЛ: порядок, основания, практика применения

ФНС России на своем официальном сайте 28 июня 2018 года разместило информацию о том, что более 240 тыс. недействующих компаний исключены из Единого государственного реестра юридических лиц с начала 2018 года. В реестр внесено 150 тысяч записей о недостоверности данных о компаниях, что является сигналом для контролирующих органов и потенциальных партнеров.

В закладки

Данная статистика, а также анализ источников ее формирования заставляет задуматься о том, что работа фискальных органов по снижению количества недействующих юридических лиц в ЕГРЮЛ может затронуть и добросовестные компании.

С 1 сентября 2017 года законодательно добавлены два основания для исключения юридического лица из ЕГРЮЛ по решению налогового органа. Таким образом, с указанного периода юридическое лицо может быть исключено из ЕГРЮЛ при наличии одного из следующих оснований:

— юридическое лицо в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляет документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляет операций хотя бы по одному банковскому счету;

— наличие в ЕГРЮЛ сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более чем шести месяцев с момента внесения такой записи;

— невозможность ликвидации юридического лица ввиду отсутствия средств на расходы, необходимые для его ликвидации, и невозможности возложить эти расходы на его учредителей (участников).

Порядок исключения юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа предусмотрен Федеральным законом от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

В соответствии с положениями статьи 21.1 Федерального закона № 129-ФЗ, регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ. Решение о предстоящем исключении должно быть опубликовано в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, в течение трех дней с момента принятия такого решения. Одновременно с решением о предстоящем исключении должны быть опубликованы сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим юридическим лицом, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ, с указанием адреса, по которому могут быть направлены заявления.

Такие заявления должны быть мотивированными и могут быть направлены или представлены в срок не позднее чем три месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении.

Порядок исключения юридического лица из ЕГРЮЛ, предусмотренный статьей 21.1 Федерального закона № 129-ФЗ, применяется также в случае наличия в ЕГРЮЛ сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более чем шести месяцев с момента внесения такой записи

Таким образом, в целях минимизации рисков быть исключенным из ЕГРЮЛ целесообразно использовать следующий алгоритм действий:

1. Запросить выписку из ЕГРЮЛ на сайте egrul.nalog.ru.

2. Обратить внимание на раздел выписки «Сведения о состоянии юридического лица», в котором Вы можете встретить формулировку: «регистрирующим органом принято решение о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ».

3. Проверить достоверность сведений о публикации решения о предстоящем исключении недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ в журнале «Вестник государственной регистрации» на сайте vestnik-gosreg.ru.

4. Если не истек трехмесячный срок с момента опубликования решения о предстоящем исключении, необходимо подать в регистрирующую налоговую в Вашем регионе возражения по форме № Р38001 (приведена в приложении № 2 к приказу ФНС России от 11.02.2016 № ММВ-7-14/72@), с указанием обстоятельств, на которых основано возражение. Особенностью данной формы является тот факт, что она не заверяется нотариально.

5. По истечению 5 рабочих дней налоговая вносит запись в ЕГРЮЛ, в графе причина внесения указывая следующее: «представление заявления лицом, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением юридического лица из ЕГРЮЛ».

6. Это означает что Вы успешно предотвратили исключение компании из ЕГРЮЛ.

В случае, если компанию уже исключили из ЕГРЮЛ, необходимо запускать механизм обжалования данного решения.

В течение 3 месяцев с момента получения решения или со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав, подается жалоба в вышестоящий орган на решение налоговой инспекции (Управление Федеральной налоговой службы).

Однако, складывающаяся практика рассмотрения таких жалоб свидетельствует о том, что вышестоящие регистрирующие органы пока не склонны отменять решения об исключении недействующих компаний.

Более перспективным, в этой связи, представляется обжалование названного решения в судебном порядке (срок для обжалования 1 год). При обжаловании решения налогового органа в суде, следует обратить внимание на позицию Конституционного суда Российской Федерации:

— «применение нормы об исключении недействующих юр. лиц рассчитано в отношении тех участников гражданского оборота, деятельность которых большей частью локализована в области имущественных взаимоотношений и для которых проведение (или непроведение) операций по банковским счетам, по общему правилу, может служить определяющим признаком при решении вопроса , является ли организация действующей. Непредставление юр. лицом налоговой отчетности в течение 12 месяцев может свидетельствовать о нарушении им требований налогового законодательства, и может являться основанием для возможного привлечения организации к налоговой ответственности, однако не всегда может быть признано достаточным для прекращения ее деятельности и правомерной причиной для исключения юр. лица из ЕГРЮЛ». (Постановление Конституционного суда РФ от 03.12.2011 № 26-П).

Таким образом, установленные налоговым органом обстоятельства могут свидетельствовать о нарушении норм налогового законодательства, однако сами по себе не могут служить правомерной причиной для исключения, фактически действующего юр. лица из реестра.

Неблагоприятным последствием исключения недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ выступает запрет в течении 3 лет быть участником и (или) руководителем любого юридического лица.

Особое значение имеет вопрос о судьбе имущества, оставшегося на балансе исключенной компании. С момента исключения компании из реестра ее правоспособность прекращается, имущество общества оказывается в «подвешенном» состоянии. Имущество приобретает признаки бесхозяйного,установить права, на которое можно только опять-таки в судебном порядке.

В целом следует отметить, что складывающаяся судебная практика свидетельствует о том, что суды в большинстве случаев встают на сторону юридических лиц, их участников и признают недействительной запись об исключении недействующего юр. лица из ЕГРЮЛ.

специалист направления практики по спорам с государственными органами, юрисконсульт Юридического центра «Статус-Кво» Соловьёв Сергей Александрович.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *