Меню

Внеплановые налоговые проверки

0 комментариев

Где учиться на Налогового инспектора

Курсы

Российский институт профессионального образования «ИПО» — проводит набор учащихся на получение специальности «Налоговый инспектор» по дистанционной программе профессиональной переподготовки и повышения квалификации. Обучение в ИПО — это удобное и быстрое получение дистанционного образования. 200+ курсов обучения. 8000+ выпускников из 200 городов. Сжатые сроки оформления документов и обучение экстерном, беспроцентная рассрочка от института и индивидуальные скидки. Обращайтесь!

Предлагаем вам ознакомиться с нашим перечнем экономических и финансовых ВУЗов Москвы.

Для овладения профессией необходимо высшее или средне-специальное профессиональное образование, которое можно получить на экономических, финансовых факультетах институтов, в учётно-кредитных техникумах по специальности «Налоги и налогообложение». До 2000 года единственным ВУЗом, выпускающим налоговых инспекторов, была Всероссийская государственная налоговая академия. В 2000 году в связи с недостатком специалистов сразу в нескольких вузах появилась новая специальность — «Налоги и налогообложение». Прошедшие обучение по этой специальности студенты получают квалификацию экономиста-специалиста по налогообложению.

Знаменитые налоговики и неплательщики налогов

Александр Петрович Починок (1958 г.) — российский государственный деятель, министр по налогам и сборам (1999—2000), министр труда и социального развития (2000—2004), экономист. Автор ряда книг, десятков научных трудов и статей, в том числе: Налоги и налогообложение в Российской Федерации. Учебник. М., 1999. (в соавторстве); Основы налоговой системы. Учебное пособие для вузов. М., 2000 (в соавторстве); О законах и доходах. «Российский налоговый курьер, 2000, № 1.

Никто из налоговых инспекторов США первого набора не умер своей смертью — остальные граждане уж очень не хотели платить налоги. Теперь в США налоги платят исправно, а мытари доживают до глубокой старости.

В 1925—1927 гг. ни один из «итальянской шайки» чикагского гангстера Аль Капоне не был осужден за совершенные ими 915 убийств. Однако сам Аль Капоне угодил за решетку за неуплату налогов.

В числе подследственных по налоговым делам проходят такие «акулы капитализма», как мультимиллионер Сильвио Берлускони — телевизионный магнат и бывший премьер и Тезаре Ромити — нынешний президент автомобильного концерна ФИАТ. Недавно по рекомендации финансовой гвардии было решено не награждать итальянским орденом всемирно известную киноактрису Софи Лорен именно потому, что у нее были осложнения с правосудием на почве уклонения от уплаты налогов.

Немецкие футболисты, отыграв очередной матч, удаляются в Бельгию, Калифорнию или другой налоговый рай, что дает им право не платить подоходный налог в Германии. Так же поступают Борис Беккер, Штеффи Граф и автогонщик Михаэль Шумахер. Модельер Карл Лагерфельд, бывший ведущим дизайнером французского дома моды Chanel и итальянской фирмы Fendi, имевший также собственную линию модной одежды, был вынужден заплатить 3,1 млн. долл. за неуплату налогов в 1982-1984 годах.

Интересные факты о налогах

Профессия сборщика налогов зародилась в глубокой древности. Европейская же система налогообложения пришла из Древнего Рима. На Руси налоговая система начала складываться в конце IX века с момента объединения русских земель. Самым главным налоговиком был князь.

21 ноября — «День работника налоговых органов Российской Федерации». Именно в этот день, 21 ноября 1991 года указом Президента РФ была образована Государственная налоговая служба Российской Федерации. В 1998 году она преобразуется в Министерство Российской Федерации по налогам и сборам.

Первая в мире ставка налога на доход составила 10%. Об этом мы можем судить по Пятикнижию Моисея, где сказано: «… и всякая десятина на земле из семени земли и из плодов дерева принадлежит Господу».

Пословица «Москва слезам не верит» имеет непосредственно налоговую природу. Во время возвышения Московского княжества с других городов взималась большая дань. Города направляли в Москву челобитчиков с жалобами на несправедливость. Царь иногда сурово наказывал жалобщиков для устрашения других. Отсюда и пошло выражение «Москва слезам не верит».

Лициний, римский наместник в Древней Галлии, разделил год на 14 месяцев, чтобы чаще собирать налоги.

В Германии, в земле Северная Рейн-Вестфалия находится город Зигбург. Одна из достопримечательностей этого города – Музей истории налогов. Подобные музеи есть в Израиле (Иерусалим), Англии (Лондон), Музей истории налогов и налоговых отношений (Узбекистан, Ташкент), Музей налоговой службы (Кыргызская Республика, Бишкек), Музей при Государственной налоговой администрации г.Севастополя (Украина), Музей истории налоговой службы (Украина, г. Чернигов). Посетители музеев не только знакомятся с историей налогов, приходят к пониманию их социальной и исторической значимости, но и видят интереснейшие факты человеческой изворотливости, а порой и глупости, поскольку от курьезов с давних времен и по сей день, не свободна ни одна финансовая система мира.

21 ноября 1941 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР с целью мобилизации дополнительных средств для оказания помощи многодетным матерям был введен налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан. Этот налог не имел аналогов в истории и, помимо СССР, был установлен только в Монголии. Он просуществовал вплоть до начала 90-х годов.

Из всех суверенных государств самые низкие ставки подоходного налога в Бахрейне, Брунее, Кувейте и Катаре, где независимо от дохода эта ставка равна нулю. Налог не взимается с населения о-ва Сарк в составе Нормандских островов и с жителей Тристан-да-Кунья.

Страной, осуществляющей налогообложение по самым высоким ставкам, является Норвегия, где в январе 1974 г. лейбористская партия и социалистический альянс отменили 80% предел. Тогда в «Лигнингс Бока» были перечислены более 2000 граждан, выплачивающих более 100% своего подлежащего налогообложению дохода. Корабельный магнат Хильмар Рекстен (1897–1980) был обложен налогом в 491%.

Экзотические налоги

В Древнем Египте кошка считалась священным животным, и те, кто заботился о кошках, платили в казну меньше налогов.

Самый ужасный налог в истории взимался в течение 21 года Ранджитом Сингхом, завоевателем Пешавара (Пакистан). Он состоял из сотни отрезанных человеческих голов в год.

В Австрии горнолыжники обязаны при каждом спуске с горы платить специальный «гипсовый налог», средства которого передаются австрийским клиникам. По самым скромным подсчетам в Австрийских Альпах ежегодно около 150 тыс. лыжников получают травмы, а на лечение тратится примерно один миллиард шиллингов в год.

Странный налог придумали в XVIII веке в Вюртемберге — на воробьев. Когда их разводилось чересчур много, с хозяина каждого дома стали требовать уничтожить дюжину этих птиц, за что он получал 6 крейцеров. Нерадивый платил в казну 12 крейцеров, но ему проще было купить нужное количество мертвых воробьев у подпольного торговца, который доставал их на городской свалке.

Налоги при Петре 1: налоги с бань — с боярских бань брался налог 3 рубля, с дворянских — 1 рубль, с крестьянских — 15 копеек. С 1704 года были введены новые налоги: со свадеб, с русского платья, погребной, с раскольников, с извозчиков, с постоялых дворов, с мельниц, с найма домов, сапожный, шапочный и т.д. В Башкирии «прибыльщики» взимали налоги и за глаза (за карие — 2 алтына или 6 копеек, за серые — 8 денег или 4 копейки).

В Венеции найден дополнительный источник пополнения городского бюджета. С 1999 года приезжим туристам за каждое посещение общественного туалета приходится платить сбор в размере 1 тыс. итальянских лир. Венецианец за вход в уборную платит в два раза меньше. Учитывая, что Венецию ежегодно посещает 10 млн. гостей, дополнительный источник дохода оказался существенным.

Летом 1996 г. власти портового города Тяньцзинь ввели «налог на грех», в соответствии с которым сожительство без брачного свидетельства обходится нарушителям в 1.000 юаней (120 долл.)

Что делать, когда пришла налоговая: основания для проведения аудита налоговым инспектором, обжалование действий налоговой комиссии и что налоговая проверять не имеет права

В каких случаях налоговая может прийти с проверкой без предупреждения

Права и полномочия проверяющей налоговой комиссии

Действия руководителя и бухгалтера предприятия при проведении налоговых проверок

В каких случаях можно обжаловать действия налоговой во время проверки

Общие положения о действии во время налоговой проверки предприятия и ИП

Каждый бизнесмен, занимающийся предпринимательской деятельностью в России, должен с определённой периодичностью сдавать отчёты в налоговую службу. В них содержится информация о деятельность компании, наёмных сотрудниках и характере производства. Но бывают случаи, когда проверяющая инспекция совершает выездные проверки и может нагрянуть к Вам в гости. Давайте разберёмся в каких случаях это возможно, рассмотрим основные особенности и правила работы комиссии, расскажем обо всех нюансах и тонкостях данного вопроса и объясним, что делать, когда пришла налоговая.

В каких случаях налоговая может прийти с проверкой без предупреждения

Решение о проведении первой или повторной проверки налогоплательщика принимает руководитель территориального подразделения инспекции ФНС. Он должен подписать бумажное уведомление, которое и будет вручено проверяемой стороне в момент визита комиссии.

Важно: ФНС не обязана информировать плательщика о своём приходе, поэтому он узнаёт о том, что будет подвергнут выездной проверке в тот момент, когда налоговая инспекция уже пришла в офис.

Обращаем ваше внимание, что налоговый инспектор может уведомить о проведении проверки заказным письмом, но делать это он совершенно не обязан.

На основании уведомления, подписанного руководителем территориальной налоговой службы, плательщик обязан предоставить все копии и подлинники документов, запрашиваемых членами комиссии. Отказ выполнить их требования сотрудников инспекции влечёт за собой привлечение к ответственности, согласно статьи 126 Налогового Кодекса.

Отметим, что периодичность проведения выездных проверок не оговаривается.

Важно: Налогоплательщик должен быть готов к тому, что за один календарный год к нему налоговая может приходить несколько раз, но проверять одни и те же документы повторно они не имеют права.

Продолжительность процедуры аудита не может превышать двух месяцев, но по решению руководителя инспекции этот период может быть увеличен в 2 раза, в исключительных случая в 3. Для увеличения срока должны быть веские основания, подтверждённые постановлением.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите бесплатную консультацию Специалистов

Права и полномочия проверяющей налоговой комиссии

Выездной аудит проводится в помещении, которое предоставила проверяемая сторона. Так, налоговый инспектор может наглянуть в магазин, если здесь находится офис бухгалтера или руководителя, или в офис, предприятие. В том случае, если камеральная проверка невозможна (нет помещения, неподходящие условия), то проверка проходит на территории Налоговой инспекции.

Налоговая комиссия имеет право:

  1. Запрашивать документы, прямым образом относящиеся к объекту проверки.
  2. Осуществлять запрос документов у партнёров компании, например, у контрагентов и банков, которые с ней сотрудничают.
  3. Проводить допрос свидетелей.
  4. Назначать проведение любых экспертиз.
  5. Вовлекать в проверку различных специалистов со стороны.
  6. Проводить инвентаризацию имущества, имеющегося у проверяемой стороны.
  7. Осматривать помещения, используемые организацией в ходе её основной деятельности.
  8. Производить изъятие предметов и документов, относящихся к деятельности фирмы, находящейся на проверке.

Из представленного списка видно, что налоговая инспекция обладает большими полномочиями и вправе запрашивать всю информация, касающуюся объекта проверки. Но если данные, которые хочет выяснить комиссия не относятся к делу, то запрашивать их она не имеет право.

Важно: запрашивать у руководителя или бухгалтера фирмы первичные документы бухгалтерского учёта налоговики не могут.

По этому вопросу очень много налоговых юристов открывают судебные иски, предъявляемых к проверяющей инспекции. Закон в этом случае на стороне организаций, у которых в ходе проверки запрашивались данные, не относящиеся к объекту проверки.

Ещё раз обращаем ваше внимание на то, что налоговая инспекция в праве запросить только те документы, которые прямым образом относятся к объекту проверки и отчётному периоду, подлежащему аудиту.

Действия руководителя и бухгалтера предприятия при проведении налоговых проверок

Выездная проверка осуществляется для того, чтобы инспекторы могли оценить правильность, полноту и своевременность уплаты всех пошлин, полагающихся конкретной организации. Руководитель и главный бухгалтер любого предприятия должны всегда быть готовыми к такого рода аудиту и содержать все документы и отчёты в порядке, поскольку налоговики могут нагрянуть без предупреждения.

Для начала проверяема сторона должна ознакомиться с уведомлением, в котором будет указана следующая информация:

  • наименование организации или данные налогоплательщика;
  • те налоги, которые подлежат проверке;
  • налоговые периоды, подлежащие инспекции;
  • данные о сотрудниках, выступающих в качестве аудиторов.

Ознакомившись с этой информацией необходимо предоставить комиссии все данные которые она запросит.

Важно: комисия имеет право требовать только те документы и информацию, которые отражены в уведомлении. Если сотрудники запрашивают иные документы, то вы имеете полное право отказать им в этом, сославшись на Налоговый кодекс, а именно 89 статью.

Если со стороны представителей ФНС были замечены неправомерные действия, то можно смело обращаться в суд и указать все факты, в которых сотрудники инспекции нарушили закон. Если доказательства, предоставленные проверяемой стороной будут достаточными, то суд примет их сторону и накажет проверяющий орган.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите бесплатную консультацию Специалистов

В каких случаях можно обжаловать действия налоговой во время проверки

Каждый налогоплательщик имеет право обжаловать действия и решения налоговой инспекции. Для этого ему следует обратиться к вышестоящему руководству или составить обращение в суд. Там необходимо изложить все действия и обстоятельства дела, которые носили неправомерный характер и каким-то образом нарушили права гражданина. Проблемы возникают из-за несовершенства налоговой системы и постоянно изменяющееся налоговое законодательство.

Большинство ошибок возникает в результате проведения стационарных и выездных проверок. Их результаты могут быть оформлены с несоответствиями, да и сам процесс аудита может пройти с нарушением действующего законодательства. В таком случае налогоплательщик имеет полное право составить иск и направиться в суд. Высшая инстанция разберётся во всех обстоятельствах дела, выявит и накажет виновную сторону. Отметим, что в настоящее время количество обращений в суд на неправомерные действия налоговой возросло в несколько раз и закон в большинстве случаев оказывается на стороне налогоплательщиков.

Подать жалобу и иск в суд на неправомерные действия сотрудников налоговой при проверке можно в течении 3 месяцев. К обращению должны быть приложены все документы, подтверждающие факт неправомерных действий налоговиков. Отметим, что величину доказательной базы, передаваемой в суд, определяет сам налогоплательщик.

Общие положения о действии во время налоговой проверки предприятия и ИП

Ежегодно территориальное отделение налоговой инспекции составляет список предприятий, которые им необходимо посетить с выездной проверкой. Некоторые предприятия удостаиваются этой чести несколько раз в год, к другим же они и вовсе не приезжают. Выбор мест, которые необходимо посетить с аудитом, осуществляется исходя из сферы деятельности конкретной фирмы. Именно поэтому одних налогоплательщиков проверяют регулярно, а другие не вызывают интерес у инспекции.

Но в любом случае каждый предприниматель должен быть готов к тому, что проверяющая инстанция нагрянет и к нему в организацию. По её запросу он должен будет предоставить ей все документы, отчёты и бланки за тот период, который будет указан в уведомлении. Его аудиторы должны будут предъявить для ознакомления перед началом проверки. Внимательно с ним ознакомьтесь, чтобы знать точно всю область проверки.

В том случае, если налоговики превышают свои полномочия и требует предоставить документы сверх нормы, то проверяемая сторона в праве обжаловать их действия в судебном порядке. Для этого составляется иск в суд, где указываются все обстоятельства дела. Суд, как правило, в этом вопросе принимает сторону истца и наказывает налоговиков. Самое главное – знать свои права и уметь их отстоять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *