Меню

Кто такой бенефициарный владелец?

0 комментариев

Сведения о бенефициарных владельцах НКО.

  • Федеральный закон от 07.08.2001 N 115-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» Статья 6.1. Обязанности юридического лица по раскрытию информации о своих бенефициарных владельцах.
  • Для целей настоящей статьи под бенефициарным владельцем понимается физическое лицо, которое в конечном счете прямо или косвенно (через третьих лиц) владеет (имеет преобладающее участие более 25 процентов в капитале) юридическим лицом либо имеет возможность контролировать его действия.
  • Юридическое лицо обязано: 1) регулярно, но не реже одного раза в год обновлять информацию о своих бенефициарных владельцах и документально фиксировать полученную информацию; 2) хранить информацию о своих бенефициарных владельцах и о принятых мерах по установлению в отношении своих бенефициарных владельцев сведений, предусмотренных абзацем вторым подпункта 1 пункта 1 статьи 7 настоящего Федерального закона, не менее пяти лет со дня получения такой информации.
  • Являются ли правления Региональной общественной организации бенефициарными владельцами общественной организации, которая создана без взносов в уставный капитал, соответственно без долей в деятельности организации, где вся полученная прибыль от некоторых коммерческих сделок не перераспределяется, а тратиться на нужны общественной организации?

  • Если согласно Устава общественной организации Правление относится к высшему органу управления, который имеет полномочия контролировать действия некоммерческой организации, то на основании ст. 3 Федерального Закона от 07.08.2001 №115-ФЗ, п. 3 ст. 29 Федерального Закона от 12.01.1996 №7-ФЗ, члены Правления относятся к бенефициарным владельцам.

Бенефициарные владельцы в России

Юридическое закрепление бенефициарного владельца появилось в законе только в 2013 году, при этом был заимствован подход к определению из системы общего права. До этого в литературе можно было встретить понятия контролирующего лица, аффилированного лица и заинтересованного лица. Все они схожи по принципу отнесения к лицам, имеющим влияние на принятие решения, но каждый из них имеет особенности, не позволяющие точно трактовать понятие.

В 2012 г. уже возникала ситуация, когда контрагенты организаций с государственным участием получили требования о раскрытии конечных собственников. Но поскольку требований к информации и самого понятия бенефициарного владельца еще не было закреплено, процесс получения данных и проведения их анализа не принес ожидаемых результатов. Толчком для изменения законодательства стала необходимость приведения законодательства в соответствие с требованиями ФАТФ.

Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма» определил бенефициарного владельца как «физическое лицо, которое в конечном счете прямо или косвенно (через третьих лиц) владеет (имеет преобладающее участие более 25 процентов в капитале) клиентом — юридическим лицом либо имеет возможность контролировать действия клиента». Бенефициарный владелец в РФ не имеет прав или обязанностей, связанных со своим положением.

У нас развит теневой сектор, и конечные бенефициары не хотят, чтобы их знали в России. Согласитесь, очень удобно жить и получать теневой доход, зная, что тебя никто не найдет, а денежки капают. А. Г. Силуанов, министр финансов РФ

Прямое или косвенное влияние на решения юридического или физического лица реализуется в отношении осуществления сделок, определения их существенных условий, финансовых операций, в утверждении размера величины дохода лица. Факторы для отнесения лица к бенефициарным владельцам могут быть и другими.

В мае 2014 г. правительство РФ предложило уполномоченным органам разработать возможность введения реестра бенефициарных владельцев в целях открытия конечных владельцев организаций, борьбы с неплательщиками налогов, финансированием терроризма. Пока неизвестно в каком формате будет происходить обмен информацией.

Идентификация бенефициарных владельцев

Организации, осуществляющие операции с денежными средствами и имуществом, должны идентифицировать бенефициарных владельцев, обновлять информацию о них, предоставлять сведения по запросам уполномоченных органов. В случае, если бенефициарный владелец не будет установлен, им может быть признан единоличный исполнительный орган организации. Таким образом, почти любая компания, имеющая банковский счет, попадает под действия по идентификации. Банки и другие кредитные организации в свою очередь прилагают серьезные усилия для поиска конечного владельца бизнеса, при этом они могут использовать любые источники для получения сведений о бенефициарных владельцах — различные реестры, базы данных, информацию от контрагентов. Закон в ответ обязывает организации предоставлять требуемые документы.

Идентификацию клиентов банки могут не проводить, если организации осуществляют операции с суммами менее 15 тысяч рублей. Также идентификация не производится в отношении органов государственной власти и местного самоуправления, внебюджетных фондов, в отношении корпораций или организаций с долей государственного участия более 50% акций, международных организаций, иностранных государств и эмитентов ценных бумаг, допущенных к организованным торгам и некоторых других.

Для целей идентификации бенефициарных владельцев юридические лица должны предоставлять сведения о наименовании организации, ИНН, место государственной регистрации и другую информацию. Физические лица, раскрывая сведения о себе, предоставляют данные – ФИО, гражданство, дату рождения, реквизиты документа, удостоверяющего личность, данные миграционной карты или иного документа, подтверждающие право на пребывание в РФ, адрес места жительства или места пребывания, ИНН.

Информация о бенефициарных владельцах обновляется не реже одного раза в год. В случае, если организация, осуществляющая денежные операции, усомнилась в верности предоставленных данных, проводится внеочередная проверка в течение 7 дней.

Зарубежная практика

В зарубежной практике так и не было сформировано четкого и устраняющего противоречия списка прав и полномочий, по которым можно определить бенефициарного владельца. Разделение на номинального владельца, который является собственником по учредительным документам и бенефициарного, который фактически управляет компанией, стирает границы и не позволяет понять степень ответственности за действия организации.

Первое упоминание термина «бенефициарный владелец» появилось в 1966 г. в протоколе, подписанном США и Великобританией в качестве дополнения к Двустороннему договору 1945 г. «Income Tax Treaty». Также в отношении налоговых отношений в Модельной конвенции ОЭСР от 1977 г. были рассмотрены требования к бенефициарной собственности. В дальнейшем Модельная конвенция дополнилась установлением роли посредников в бенефициарной деятельности, уточнением понятия владельца и особенностей применения принципов бенефициарности.

В США нет четкого определения бенефициарного владельца, но им может являеться тот, кто имеет возможность прямо или косвенно голосовать, распоряжаться и управлять голосованием или распоряжаться классами акций. Бенефициарный владелец обязан раскрывать о себе информацию, если его владение ценными бумагами любого класса превышает более 5 %. Формально, владелец сам определяет, отнести себя к такой категории или нет.

В Китае существует термин «фактический распорядитель», являющийся по смыслу бенефициарным владельцем. Такое лицо не является участником (акционером) компании, но способно фактически осуществлять контроль над деятельностью компании посредством инвестиционных связей, соглашений или иных договоренностей.

В Дании бенефициарным владельцем признается лицо, которое может распоряжаться полученными средствами самостоятельно, а не лицо, являющееся промежуточным звеном.

В Канаде не существует определения бенефициарного владельца, но есть судебная практика с применением терминологии Модельной конвенции ОЭСР.

Третья директива Европейского союза (2005/60/ЕС) признает бенефициарным владельцем физическое лицо или лиц, полностью контролирующих клиента и/или физическое лицо, от имени которого совершается сделка или осуществляется деятельность, при этом лицо должно иметь долю 25% акций+1 в отношении корпоративных образований или владение от 25% имущества и более в отношении фондов и трастов.

ФАТФ признает бенефициарного владельца как физическое лицо, которое владеет или контролирует организацию и/или физическое лицо, принимающих решения.

Формула определения бенефициарного владельца

Карасевич Любовь

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

специально для ГАРАНТ.РУ

О методике определения косвенного участия физического лица в капитале организации в целях установления возможности признания его бенефициарным владельцем рассказывает эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Любовь Карасевич.

Иногда определить, является ли физическое лицо бенефициаром того или иного акционерного общества, не так-то просто, но в некоторых случаях знать это просто необходимо – в том числе для выполнения требований законодательства о противодействии отмыванию денежных средств. Специальный закон, конечно, определяет, кто является бенефициаром общества, (ст. 3 Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»; далее – Закон № 115-ФЗ), однако и это не всегда помогает решить вопрос о наличии или отсутствии бенефициарности.

К примеру, одним из учредителей компании (назовем ее ЗАО-1), владеющим 60% его акций, является другое общество (ЗАО-2), а контрольный пакет в ЗАО-2 принадлежит физическому лицу. Попробуем определить, является ли это физическое лицо бенефициаром ЗАО-1

В соответствии с п. 14 ст. 7 Закона № 115-ФЗ клиенты обязаны предоставлять организациям, осуществляющим операции с денежными средствами или иным имуществом, информацию, необходимую для исполнения указанными организациями требований данного закона. В состав этих сведений включается также информация о выгодоприобретателях и бенефициарных владельцах клиентов финансовых организаций.

Исчерпывающий список организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом и, соответственно, имеющих право требовать от клиентов такую информацию, приведен в ст. 5 Закона № 115-ФЗ.

Понятие бенефициарного владельца, используемое в Законе № 115-ФЗ, раскрывается в абз. 13 ст. 3 этого закона. Бенефициаром признается физическое лицо, которое в конечном счете прямо или косвенно (через третьих лиц) владеет (имеет преобладающее участие более 25% в капитале) клиентом-юридическим лицом либо имеет возможность контролировать действия клиента.

Следует отметить, что Закон № 115-ФЗ не раскрывает алгоритм действий по определению процентного участия физического лица в капитале организации. Если определение прямого участия в капитале не представляет сложности, то определение косвенного участия может вызвать затруднения.

На наш взгляд, порядок такого определения аналогичен порядку, используемому, например, при определении взаимозависимости лиц в целях налогообложения. Так, согласно п. 3 ст. 105.2 НК РФ доля косвенного участия в организации определяется в следующем порядке:

определяются все последовательности участия одной организации в другой организации через прямое участие каждой предыдущей организации в каждой последующей организации соответствующей последовательности;

определяются доли прямого участия каждой предыдущей организации в каждой последующей организации соответствующей последовательности;

суммируются произведения долей прямого участия одной организации в другой организации через участие каждой предыдущей организации в каждой последующей организации всех последовательностей.

Подробные рекомендации по определению взаимозависимости лиц в случае косвенного участия в капитале организации приведены в разъяснениях финансовых органов (письмо Минфина России от 16 августа 2013 г. № 03-01-18/33535, письмо Минфина России от 21 июня 2013 г. № 03-01-18/23476, письмо Минфина России от 12 марта 2012 г. № 03-01-18/1-27, письмо УФНС России по г. Москве от 7 июня 2012 г. № 16-15/050574@).

В рассматриваемой ситуации физическое лицо владеет 51% акций в ЗАО-2. В свою очередь, ЗАО-2 является владельцем 60% акций в ЗАО-1. Поскольку физическое лицо не владеет акциями ЗАО-1 напрямую, участие его в капитале этого общества следует признать косвенным. С учетом вышеприведенных разъяснений рассчитаем долю косвенного участия физического лица в ЗАО-1. Она составит: 0,51 х 0,6 = 0,306 или 30,6%. Следовательно, физическое лицо имеет преобладающее участие в капитале (более 25%) и отвечает признакам бенефициарного владельца ЗАО-1.

Обращаем внимание, что в соответствии с п. 3.3 Положения Банка России от 2 марта 2012 г. № 375-П кредитная организация принимает решение о признании физического лица бенефициарным владельцем при наличии у такого лица возможности контролировать действия клиента с учетом следующих факторов:

а)

физическое лицо прямо или косвенно (через третьих лиц) имеет преобладающее участие (более 25%) в капитале клиента или владеет более 25% от общего числа акций клиента с правом голоса;

б)

физическое лицо имеет право (возможность), в том числе на основании договора с клиентом, оказывать прямое или косвенное (через третьих лиц) существенное влияние на решения, принимаемые клиентом, использовать свои полномочия с целью оказания влияния на величину дохода клиента, физическое лицо имеет возможность воздействовать на принимаемые клиентом решения об осуществлении сделок (в том числе, несущих кредитный риск (о выдаче кредитов, гарантий и т.д.), а также финансовых операций.

Кредитная организация вправе определить также иные факторы, на основании которых физическое лицо будет признано кредитной организацией бенефициарным владельцем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *