Меню

Лица с семейными обязанностями

0 комментариев

Особенности регулирования труда лиц с семейными обязанностями

ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА ЛИЦ

С СЕМЕЙНЫМИ ОБЯЗАННОСТЯМИ

Практически у каждого работодателя работают работники, которые воспитывают детей или осуществляют уход за каким – либо членом семьи (инвалидом, больным и др.), работают одинокие родители, либо опекуны. Этих работников трудовое законодательство выделяет в особую категорию, а именно в работников с семейными обязанностями. В связи с этим часто возникают вопросы о том, какие особенности установлены в законодательстве при регулировании труда этой категории работников? Какие дополнительные гарантии и льготы имеют такие работники?

Конституция Российской Федерации провозглашает, что Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

В Российской Федерации обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан (ст. 7 Конституции РФ).

Материнство и детство, семья находятся под защитой государства (ст. 38 Конституции РФ).

Эти положения находят свое непосредственное отражение во всех отраслях права, в том числе и в трудовом праве.

Кто является лицом с семейными обязанностями в рамках трудового законодательства?

Из анализа норм Трудового кодекса РФ, которые предусматривают различные гарантии и льготы для этих лиц, можно сделать вывод о том, что ТК РФ применяет данное понятие к следующим категориям работников:

— женщины, имеющие детей (до полутора лет, до трех лет, до четырнадцати лет).

— отцы, бабушки, дедушки, другие родственники, опекуны ребенка, фактически осуществляющие уход за ребенком до трех лет.

— работники, усыновившие ребенка.

— работники, имеющие детей-инвалидов.

— работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением.

— одинокие родители.

— опекуны (попечители) несовершеннолетних.

Прием на работу

Статья 64 ТК РФ содержит общий запрет на необоснованный отказ в заключении трудового договора. Эта норма действует в отношении всех работников, устраивающихся на работу к работодателю.

Что же касается лиц с семейными обязанностями, то ст. 64 ТК РФ особо выделяет женщин, у которых есть дети. Так, в силу ч. 3 ст. 64 ТК РФ, запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с наличием детей. Как видно, законодатель не уточняет, сколько лет должно быть ребенку. В данном случае достаточно будет того, что незаконным признается мотив отказа в приеме именно по причине наличия у женщины детей. Более того, такой отказ в приеме на работу подпадает под действие норм уголовного законодательства, которые, кстати, уже содержат предписания о возрастном пределе ребенка. В соответствии со ст. 145 УК РФ, необоснованный отказ в приеме на работу женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, по этим мотивам — наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов.

Следует особо обратить внимание на положения ст. 264 ТК РФ. В этой статье говорится, что гарантии и льготы, предоставляемые женщинам в связи с материнством, распространяются на отцов, воспитывающих детей без матери, а также на опекунов (попечителей) несовершеннолетних.

Поэтому отказ в приеме на работу лицу, имеющего ребенка, по мотиву наличия детей, в общем, признается незаконным (так как не связан с деловыми качествами работника). В отношении же женщин, имеющих детей и отцов, воспитывающих детей без матери, а также на опекунов (попечителей) несовершеннолетних такой отказ в приеме на работу признается незаконным с особым составом (так как запрещен законодателем отдельно). А в отношении же женщин, имеющих детей до трех лет, такой отказ может быть квалифицирован как уголовное преступление.

Хотя законодатель и установил такие жесткие санкции по отказу в приеме на работу по мотиву наличия детей, но это не значит, что работнику, имеющему ребенка, нельзя отказывать в приеме на работу. Чтобы сделать это законно, необходимо четко следовать законодательным предписаниям. Работодатель может отказать работнику в приеме на работу только по деловым качествам.

Под деловыми качествами работника следует, в частности, понимать способности физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств работника (например, состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли) (п. 10 постановления Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами Российской Федерации ТК РФ»).

Кроме того, работодатель вправе предъявить к лицу, претендующему на вакантную должность или работу, и иные требования, обязательные для заключения трудового договора в силу прямого предписания федерального закона, либо которые необходимы в дополнение к типовым или типичным профессионально-квалификационным требованиям в силу специфики той или иной работы (например, владение одним или несколькими иностранными языками, способность работать на компьютере).

Если судом будет установлено, что работодатель отказал в приеме на работу по обстоятельствам, связанным с деловыми качествами данного работника, такой отказ будет являться обоснованным.

Документы, предъявляемые при приеме на работу

Перечень документов, которые работник должен предъявить при устройстве на работу установлен в ст. 65 ТК РФ. Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.

Как видно, законодатель ограничил перечень документов, которые работник обязан предъявить при приеме на работу. Однако, чтобы предоставить те льготы и гарантии, которые предусмотрены ТК РФ для лиц с семейными обязанностями, перечисленных документов, конечно же, недостаточно. Например, для предоставления работнику, имеющему ребенка до трех лет, отпуска по уходу за ребенком, требуется свидетельство о рождении ребенка. Чтобы обеспечить предоставление гарантий родителю, осуществляющему уход за ребенком – инвалидом, необходима копия справки, подтверждающая присвоение инвалидности ребенку и т. д.

Условие об испытании

В соответствии со ст. 70 ТК РФ, испытание при приеме на работу не устанавливается для женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет.

Как видно из данной нормы, для остальных категорий работников с семейными обязанностями, испытание при приеме на работу может быть установлено (если они не подпадают под другие случаи запрета, перечисленные в ст. 70 ТК РФ).

Однако здесь необходимо обратить внимание на положения ст. 264 ТК РФ. Согласно данной статьи, гарантии и льготы, предоставляемые женщинам в связи с материнством (ограничение работы в ночное время и сверхурочных работ, привлечение к работам в выходные и нерабочие праздничные дни, направление в служебные командировки, предоставление дополнительных отпусков, установление льготных режимов труда и другие гарантии и льготы, установленные законами и иными нормативными правовыми актами), распространяются на отцов, воспитывающих детей без матери, а также на опекунов (попечителей) несовершеннолетних.

Так как запрет на установление испытания при приеме на работу в ст. 70 ТК РФ рассматривается как гарантия для женщины в связи с ее материнством, которая установлена законом, то в силу ст. 264 ТК РФ, испытание также не устанавливается отцам, воспитывающим детей без матери и опекунам (попечителям) несовершеннолетних, если у них ребенку нет еще полтора года.

Условие о характере работы (вахтовый метод)

Среди лиц с семейными обязанностями на работу с вахтовым методом не могут быть приняты лишь женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет (ст. 298 ТК РФ). Однако другие лица с семейными обязанностями также могут быть не приняты для работы вахтой, но не по причине наличия у них этих семейных обязанностей, а по медицинским показаниям. Так, в соответствии со ст. 298 ТК РФ, к работам, выполняемым вахтовым методом, не могут привлекаться лица, имеющие противопоказания к выполнению работ вахтовым методом в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Поэтому, прежде чем привлечь работника к работе вахтовым методом, работодатель обязан получить медицинское заключение, что такая работа работнику не противопоказана по состоянию здоровья. Для этого работодатель обеспечивает прохождение работниками периодических и первичных медицинский осмотров. В соответствии с п. 2.7 приказа Минздравмедпрома РФ «О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии», предварительные и периодические медицинские осмотры работников, работающих вахтовым методом, проводят лечебно-профилактические учреждения по месту постоянного медицинского обслуживания или по месту дислокации вахт, при решении администрацией вахтовых организаций вопроса об их финансировании.

Условие о режиме работы (неполное рабочее время)

Работнику с семейными обязанностями может быть установлен режим неполного рабочего времени. В соответствии со ст. 93 ТК РФ, по соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя.

Однако, работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе:

— одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет);

— лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Необходимо заметить, что в силу той же ст. 93 ТК РФ, при работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ. Причем работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Условие о времени отдыха (перерывы для кормления ребенка)

В соответствии со ст. 258 ТК РФ, работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей):

— женщине, имеющей ребенка в возрасте до полутора лет — не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый.

— женщине, имеющей двух и более детей в возрасте до полутора лет — не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее одного часа.

По заявлению женщины перерывы для кормления ребенка (детей) присоединяются к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде переносятся как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением.

Перерывы для кормления ребенка (детей) включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.

Условия труда.

Некоторые работники с семейными обязанностями могут быть привлечены к следующим видам работ только в особом порядке:

— к работе в ночное время (ст. 96, ст. 259, ст. 264 ТК РФ);

— к сверхурочным работам (ст. 99, ст. 259, ст. 264 ТК РФ);

— к работе в выходные и нерабочие праздничные дни (ст. 113, ст. 259, ст. 264 ТК РФ);

— к служебным командировкам (ст. 259, ст. 264 ТК РФ).

К таким работникам относятся:

— женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет,

— матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет,

— работники, имеющие детей-инвалидов,

— работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением,

— опекуны (попечители) несовершеннолетних.

Переводы женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет.

Согласно ст. 254 ТК РФ, женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет.

Процедура такого перевода состоит из следующих этапов:

Женщина предоставляет письменное заявление с просьбой перевести ее на другую работу с указанием причин невозможности выполнения прежней работы. Законодатель не требует предоставление женщиной какого – либо дополнительного документа, подтверждающего факт невозможности выполнения прежней работы, поэтому заявления будет достаточно.

Заключается дополнительное соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора (временном переводе). Так, согласно ст.72 ТК РФ, изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора. В данном соглашении прописываются все условия, которые будут изменены из-за этого перевода. Особо необходимо обратить внимание на условие оплаты труда. Оплата труда производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе. Максимальный срок такого перевода — до достижения ребенком возраста полутора лет.

Издается приказ (распоряжение) о переводе работника на другую работу. Данный приказ имеет унифицированную форму (Т-5), утвержденную постановлением Госкомстата РФ .

Заявление работника и приказ (распоряжение) о переводе работника на другую работу должны быть зарегистрированы в соответствующих журналах, если такое требование существует в документообороте работодателя.

Запись о временном переводе в трудовую книжку не заносится.

Дополнительные выходные дни

Из лиц с семейными обязанностями правом получения дополнительных выходных дней обладают:

1. Лица, осуществляющие уход за детьми-инвалидами (ст. 262 ТК РФ).

2. Лица, имеющие ребенка в возрасте до шестнадцати лет и работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (ст. 319 ТК РФ).

Гарантии и льготы лицам, воспитывающим детей без матери

Предоставляются:

— отцам, воспитывающим детей без матери;

— опекунам (попечителям) несовершеннолетних.

Предоставляются такие же, которые предоставляются женщинам в связи с материнством (ограничение работы в ночное время и сверхурочных работ, привлечение к работам в выходные и нерабочие праздничные дни, направление в служебные командировки, предоставление дополнительных отпусков, установление льготных режимов труда и другие гарантии и льготы, установленные законами и иными нормативными правовыми актами).

ТК РФ Глава 41. ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ
ТРУДА ЖЕНЩИН, ЛИЦ С СЕМЕЙНЫМИ ОБЯЗАННОСТЯМИ

Подготовлена редакция документа с изменениями, не вступившими в силу «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 01.04.2019) КонсультантПлюс: примечание. О мерах по улучшению положения женщин, работающих в сельской местности, см. Постановление ВС РСФСР от 01.11.1990 N 298/3-1.

  • Статья 253. Работы, на которых ограничивается применение труда женщин
  • Статья 254. Перевод на другую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет
  • Статья 255. Отпуска по беременности и родам
  • Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком
  • Статья 257. Отпуска работникам, усыновившим ребенка
  • Статья 258. Перерывы для кормления ребенка
  • Статья 259. Гарантии беременным женщинам и лицам с семейными обязанностями при направлении в служебные командировки, привлечении к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни
  • Статья 260. Гарантии женщинам в связи с беременностью и родами при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
  • Статья 261. Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора
  • Статья 262. Дополнительные выходные дни лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами, и женщинам, работающим в сельской местности
  • Статья 262.1. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков лицам, воспитывающим детей-инвалидов
  • Статья 262.2. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков работникам, имеющим трех и более детей
  • Статья 263. Дополнительные отпуска без сохранения заработной платы лицам, осуществляющим уход за детьми
  • Статья 264. Гарантии и льготы лицам, воспитывающим детей без матери

Открыть полный текст документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *