Меню

Увольнение по трудовому соглашению

0 комментариев

Процедура и ее особенности

Соглашение должно быть обоюдным. Кроме того, его оформляют в письменном виде как дополнение к трудовому договору. Оно говорит о его расторжении с согласия обеих сторон.

Требований к составлению этого документа нет, поэтому в него можно включить информацию касательно заключенной договоренности, условий расторжения и подобные пункты. Например:

  • указание сроков, в которые соглашение по договору должно быть расторгнуто;
  • информацию о выплате компенсации сотруднику;
  • указание суммы получаемой выплаты, если ее не определяет сам трудовой договор или иные акты, действующие в этой организации;
  • сведения о других условиях: например – служебной квартире (если такая была), выплате премии и прочих моментах.

Также см. «Увольнение по соглашению сторон: компенсация, налоги и взносы с неё».

Соглашение, которое подписали обе стороны, служит основанием для издания приказа об увольнении.

Нельзя сначала подписать документ, а потом отменить своё согласие. Решение об отмене тоже должно быть обоюдным.

В остальном сама процедура ничем не отличается от стандартной.

Оформление

Если в книжке написать прямо – «Уволить по соглашению сторон» – запись в трудовой такого формата будет неправильной. Существуют определенные предписания касаемо использования формулировок при внесении записей. В частности, обязательно должно быть упоминание соответствующего пункта трудового законодательства, который относится к такому виду расторжения договора.

Так, можно указать, что договор был прекращен или расторгнут. Эти формулировки – равнозначны. Но ссылка на статью ТК РФ должна присутствовать в любом случае.

Как и в других ситуациях, увольнение должно сопровождаться ссылкой на основание – соответствующий приказ, изданный работодателем. Поэтому указывают номер этого акта и дату его принятия.

Кроме того, запись в трудовой должна быть заверена по всем правилам, включая подписи и печати, чтобы она считалась действительной.

Далее показан образец записи в трудовой по соглашению сторон:

№ записи Дата Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона) Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись
число месяц год
1 2 3 4
Общество с ограниченной ответственностью «Гуру» (ООО «Гуру»)
12 17 02 2015 Принят в отдел рекламы на должность начальника отдела Приказ от 17.02.2015 № 4-п
13 26 09 2018 Трудовой договор прекращен по соглашению сторон, пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации Приказ от 26.09.2018 № 14-у
Специалист Широкова Е.А. Широкова
ПЕЧАТЬ Шевцов

Также см. «Как правильно оформить запись об увольнении в трудовой книжке».

Правила заключения соглашения.

По большому счету процедура увольнения по соглашению сторон похожа на увольнение по инициативе работника, но все же имеется несколько отличий. Прежде всего следует определить, какой документ является основанием увольнения. В статье 78 ТК РФ просто говорится, что это соглашение сторон, его форма не обозначена. То есть оно предположительно может быть заключено и в устной форме.

На самом деле, чтобы между работником и работодателем не возникало по поводу такого увольнения споров (они не редкость), соглашение, конечно же, должно иметь письменную форму. Выглядеть оно может собственно как соглашение, что предпочтительно, или как заявление работника, если он инициировал увольнение. Причем, в отличие от заявления работника об увольнении по собственному желанию, в этом заявлении должны быть:

  • причина прекращения трудовых отношений – по соглашению сторон;
  • желаемая дата увольнения;
  • размер компенсации или другие условия увольнения (если они были);
  • подписи работника и работодателя.

Представим образец заявления, которое может рассматриваться в качестве соглашения.

Не возражаю. Директору

Специалисту по кадрам Приказовой Л. В МБУК «Центральная библиотека»

оформить увольнение 20.01.2017. М. С. Книжкиной

Бухгалтеру Копейкиной О. А. от библиотекаря

20.01.2017 произвести расчет Л. М. Формуляровой

в соответствии с трудовым

законодательством.

18.01.2017, Книжкина

Заявление

Прошу расторгнуть со мной трудовой договор по соглашению сторон на основании п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ 20 января 2017 года.

Формулярова /Л. М. Формулярова/

Если работодатель согласен на увольнение по соглашению сторон, но его не устраивают условия, указанные в заявлении, например дата увольнения, лучше попробовать согласовать их и отразить уже в отдельном соглашении.

Итак, если инициирует расторжение договора по соглашению сторон работодатель, он должен направить работнику письменное предложение о заключении соглашения. Приведем образец такого предложения.

Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Центральная библиотека»

(МБУК «Центральная библиотека»)

18.01.2017 Библиотекарю

исх. № 3/к Л. М. Формуляровой

ПРЕДЛОЖЕНИЕ

о расторжении трудового договора

Уважаемая Лариса Михайловна!

Прошу Вас рассмотреть вопрос о расторжении с Вами трудового договора № 12/2014 от 12.10.2014 в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ по соглашению сторон 25.01.2017 с выплатой компенсации в размере одного оклада. О принятом Вами решении прошу сообщить письменно в течение трех дней со дня получения данного предложения.

Директор Книжкина М. С. Книжкина

Предложение получено. Формулярова /Л. М. Формулярова/

Если работник согласен на увольнение, он и работодатель согласовывают условия увольнения и заключают соглашение. В нем также должны быть указаны основание прекращения трудовых отношений, дата и другие условия увольнения.

Соглашение составляется в двух экземплярах, подписывается работником и работодателем и один экземпляр передается работнику под подпись. Приведем образец.

Соглашение

о расторжении трудового договора

от 12.10.2014 № 12/2014

г. Воронеж 20.01.2017

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Центральная библиотека» в лице директора Книжкиной Марины Станиславовны, действующей на основании Устава, именуемое в дальнейшем Работодатель, с одной стороны, и Формулярова Лариса Михайловна, именуемая в дальнейшем Работник, с другой стороны, совместно именуемые Стороны, заключили настоящее соглашение о нижеследующем.

1. В соответствии со статьей 78 ТК РФ Работник и Работодатель договорились о расторжении трудового договора от 12.10.2014 № 12/2014 по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) 25.01.2017.

2. Днем увольнения Работника является его последний день работы 25 января 2017 года.

3. В последний рабочий день Работника Работодатель обязуется выдать оформленную трудовую книжку и произвести с ним полный расчет.

4. В последний рабочий день Работодатель обязуется выплатить Работнику причитающуюся ему заработную плату, компенсацию за неиспользованные отпуска, дополнительную денежную компенсацию в размере одного оклада, а Работник обязуется принять указанные суммы.

5. Стороны взаимных претензий друг к другу не имеют.

6. Настоящее Соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, – по одному для каждой из Сторон.

Работодатель: Работник:

Директор Книжкина /М. С. Книжкина/ Формулярова /Л. М. Формулярова/

20.01.2017 20.01.2017

МП

Экземпляр соглашения на руки получен. Формулярова /Л. М. Формулярова/

Подчеркнем, что соглашение со стороны работодателя должно быть подписано или самим руководителем, или уполномоченным им на это лицом, в противном случае суд признает увольнение незаконным.

Помимо соблюдения формы соглашения, работодателю следует строго соблюдать еще одно правило: недопустимо принуждать работника к заключению соглашения о расторжении трудового договора, поскольку основным условием такого увольнения является взаимное добровольное волеизъявление сторон. И если уволенный работник докажет в суде, что он заключил такое соглашение под принуждением работодателя, то будет восстановлен.

Правила аннулирования соглашения.

Основное отличие увольнения по соглашению сторон от увольнения по желанию работника – невозможность отозвать соглашение. Напомним, что согласно ст. 80 ТК РФ до истечения срока преду­преждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление, за исключением случая, когда на его место приглашен в письменной форме другой сотрудник.

Не может отказаться от исполнения соглашения или заставить работника трудиться дальше и работодатель. В силу п. 20 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», если до увольнения одна из сторон захочет отменить соглашение или изменить срок и основание увольнения, сделать это не получится без согласия другой стороны. В таком случае стороны должны заключить новое соглашение, отменяющее полностью или в части предыдущее. (Приведем образец на стр. .)

И здесь следует обратить внимание на то, что расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон можно с любым работником: с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до 3 лет; с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или малолетнего ребенка (в возрасте до 14 лет); с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери; с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до 3 лет в семье, воспитывающей 3 и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях; а также с беременной.

Отказаться в одностороннем порядке от исполнения соглашения не может никто из работников перечисленных категорий, за исключением беременных. Такой вывод следует из Определения ВС РФ от 05.09.2014 № 37-КГ14-4, в котором говорится, что гарантия в виде запрета увольнения беременной женщины по инициативе работодателя, предусмотренная ч. 1 ст. 261 ТК РФ, подлежит применению и к отношениям, возникающим при расторжении трудового договора по соглашению сторон. Мало того, это правило действует и в случае, если сотрудница не знала о своей беременности в момент подписания соглашения.

Если на момент аннулирования соглашения работодатель уже издал приказ об увольнении, его надо отменить другим приказом.

Соглашение

об аннулировании соглашения о расторжении трудового договора

от 12.10.2014 № 12/2014

г. Воронеж 23.01.2017

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Центральная библиотека» в лице директора Книжкиной Марины Станиславовны, действующей на основании Устава, именуемое в дальнейшем Работодатель, с одной стороны, и Формулярова Лариса Михайловна, именуемая в дальнейшем Работник, с другой стороны, совместно именуемые Стороны, заключили настоящее соглашение о нижеследующем.

1. Стороны пришли к соглашению об аннулировании соглашения от 20.01.2017 о расторжении трудового договора от 12.10.2014 № 12/2014.

2. Настоящее Соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, – по одному для каждой из Сторон.

Работодатель: Работник:

Директор Книжкина /М. С. Книжкина/ Формулярова /Л. М. Формулярова/

23.01.2017 23.01.2017

МП

Экземпляр соглашения на руки получен. Формулярова /Л. М. Формулярова/

Правила увольнения.

Итак, на основании соглашения работодатель издает приказ. В приказе отражаются основание увольнения и реквизиты соглашения. Работник должен быть ознакомлен с приказом под подпись. Отказ работника от подписания приказа не может отменить увольнение, если между сторонами заключено соглашение. Поэтому в силу ст. 84.1 ТК РФ в случае, когда приказ о прекращении трудовых отношений невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под подпись, на приказе делают соответствующую запись.

Далее запись об увольнении вносится в трудовую книжку и выглядит так: «Трудовой договор прекращен по соглашению сторон, пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

В последний день работы трудовая книжка выдается увольняемому. Если он отказывается ее получить, работодатель обязан направить ему уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. В тот же последний рабочий день с увольняемым производится окончательный расчет, в частности, осуществляются выплаты, предусмотренные соглашением.

Обратите внимание

Статьей 178 ТК РФ установлены случаи выплаты выходного пособия, в частности при сокращении штата, призыве на военную службу. При этом установлено, что трудовым или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться их повышенные размеры.

Таким образом, если трудовым или коллективным договором предусмотрена выплата выходного пособия или компенсации в случаях расторжения трудового договора по соглашению сторон, то работодатель обязан их выплатить.

Когда работодатель отказывается выплачивать компенсацию или выходное пособие, а их выплата установлена только соглашением, мнения судей расходятся. Одни считают, что такой отказ правомерен, поскольку выплата пособия или компенсации, кроме соглашения, должна быть предусмотрена трудовым или коллективным договором, другие – что отказ неправомерен, поскольку соглашение о расторжении трудового договора является его частью и может содержать условия, которые договором не преду­смотрены.

В любом случае при выплате компенсации работодателю следует соблюдать положения ст. 349.3 ТК РФ, устанавливающей ограничение размеров выходных пособий, компенсаций и иных выплат в связи с прекращением трудовых договоров для отдельных категорий работников.

В частности, в соглашения о расторжении трудовых договоров в соответствии со ст. 78 ТК РФ с руководителями организации, их заместителями, главными бухгалтерами не допускается включать условия о выплате данным работникам выходного пособия, компенсации и (или) о назначении каких-либо иных выплат. При этом, если выплата компенсаций и выходных пособий предусмотрена трудовым или коллективным договором, они выплачиваются, но размер их не может превышать трехкратный средний месячный заработок указанных сотрудников.

Вопрос

Если до наступления даты увольнения согласно соглашению работник грубо нарушил трудовую дисциплину или передумал и написал заявление об увольнении по собственному желанию, по какому основанию мы можем его уволить?

Если работодатель успевает совершить процедуру привлечения к дисциплинарной ответственности до даты увольнения, указанной в соглашении, то можно уволить работника по соответствующему основанию ст. 81 ТК РФ. Что касается увольнения по собственному желанию, если дата, указанная в заявлении об увольнении, предшествует дате, указанной в другом заявлении, то работника придется уволить по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ по истечении срока предупреждения. Если нет, то работник увольняется по соглашению сторон.

Вопрос

Должны ли мы уволить работника по соглашению сторон, если он находится на больничном?

Если работник на дату расторжения трудового договора заболел, его все равно нужно уволить по п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, поскольку это не увольнение по инициативе работодателя. Мало того, если вы не оформите увольнение датой, указанной в соглашении, договоренности о прекращении трудовых отношений аннулируются автоматически.

* * *

Подводя итог, выделим основные правила увольнения по соглашению сторон:

1. Соглашение должно быть заключено в письменном виде, с указанием основания увольнения, даты увольнения, размера компенсации, если она предусмотрена (других условий), и подписано работником и работодателем (другим уполномоченным сотрудником).

2. Соглашение заключается только по взаимному добровольному волеизъявлению сторон.

3. Условия соглашения не должны противоречить положениям законодательства.

4. Соглашение не может быть отозвано работником (если только работница не является беременной), изменено или аннулировано в одностороннем порядке – только по обоюдному согласию работника и работодателя путем заключения отдельного соглашения.

5. При увольнении должна быть соблюдена процедура увольнения и выполнены условия соглашения.

6. Если работник, подписав соглашение о расторжении трудового договора, отказывается увольняться (не подписал приказ, не получил трудовую книжку), он подлежит увольнению и такое увольнение правомерно.

7. Если работник не уволен в день, указанный в соглашении, оно автоматически аннулируется.

8. До наступления даты увольнения работник может быть уволен по другому основанию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *