Меню

Юридическая сила договора

0 комментариев

Для работы с компанией или ИП нужно заключить договор. Иногда контрагент предлагает обменяться подписанными сканами договоров по электронной почте. Имеет ли этот скан договора юридическую силу, если оригиналами вы так и не обменялись? Вдруг в дальнейшем у вас возникнут разногласия и контрагент заявит, что платить не будет, договор не подписывал, а этот ваш скан — «филькина грамота».

Практика обмена сторонами сканами договора и связанных с ним документов в электронной форме набирает популярность. Это помогает значительно ускорить процесс работы, особенно если контрагенты находятся в разных городах и регионах, либо по иным причинам не могут или не хотят подписывать «живой» документ.

1. Общие требования к форме сделки
2. Как правильно обмениваться скан-копиями и электронными документами?
3. Тонкости использования электронной почты
4. Если условия об электронном взаимодействии нет…

Давайте разбираться, когда можно работать по скан-копиям и как себя обезопасить от признания такого соглашения незаключенным или недействительным.

Общие требования к форме сделки

По ГК РФ сделку можно заключить письменно, устно, конклюдентными действиями и молчанием. Письменная форма может быть простой и нотариальной. Большинство сделок в обороте заключается в простой письменной форме. Для этого нужно составить договор и подписать его.

Времена, когда подписью считалась только собственноручно начертанная чернилами закорючка на бумаге, прошли. Сейчас в качестве подписи может выступать любой символ, текст, графический образ, лично добавленный человеком к тексту документа. (например, факсимиле).

ГК РФ устанавливает ряд случаев, когда договор должен обязательно быть составлен на бумаге:

  • для этой сделки закон предусматривает нотариальную форму;
  • договор нуждается в государственной регистрации (в основном это сделки с недвижимостью).

Что касается простой письменной формы, то закон не запрещает обмениваться договорами в электронной форме, пересылать их по почте, факсом или телеграммой. Можно подписать договор, отсканировать его и послать pdf-документ по электронной почте. Статья 434 ГК РФ устанавливает два условия применения такого способа:

  1. должна быть возможность достоверно установить, что документы отправили друг другу стороны сделки (если вы отправляет скан-копию по электронной почте, то в случае спора нужно будет доказать, что адрес почты принадлежит вам);
  2. документ в электронном виде должен где-то храниться с помощью электронных, магнитных, оптических и аналогичных средств, включая обмен информацией в электронной форме и электронную почту.

Чтобы не было проблем с признанием юридической силы сканированного договора, нужно обязательно следовать определенным правилам, которые выработаны практикой.

Как правильно обмениваться скан-копиями и электронными документами?

Обычно вопрос юридической силы сканов договора встает при возникновении разногласий и претензий.

Например, клиент заявляет, что передумал сотрудничать, отказывается платить за выполненную работу, скан юридической силы не имеет и поэтому все отношения регулируются нормами о неосновательном обогащении. Там правила уже другие.

Чтобы не попасть в такую неприятную ситуацию, нужно заранее обезопасить себя на этапе заключения договора. Есть три варианта действий, которые позволят избежать признания договора незаключенным:

  1. подписать договор квалифицированной электронной подписью (КЭП);
  2. прописать в договоре, что стороны в подтверждение сотрудничества направляют друг другу подписанные скан-копии с последующим обменом бумажными оригиналами;
  3. указать в договоре, что электронные копии документов, направленные по электронной почте, считаются подписанными простой электронной подписью и по юридической силе равны бумажным документам.

Первый способ предельно ясен. Для его применения у вас и вашего контрагента должна быть в наличии действующая КЭП (по старому — ЭЦП). Подписываете ею договор и ни у кого не будет вопросов. Согласно ч. 3 ст. 6 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» электронный документ, подписанный КЭП, признается равнозначным бумажному документу, подписанному собственноручной подписью и заверенному печатью.

Распечатывать, подписывать бумажный экземпляр и сканировать его не нужно. Подписать договор с помощью КЭП можно прямо в текстовом или pdf-редакторе.

При втором и третьем способе скан-копия считается подписанной простой электронной подписью (ПЭП), идентификатором которой выступает адрес электронной почты (о видах электронной подписи и их применении ).

В соответствии с ч. 2 ст. 6 Закона об электронной подписи электронный документ, подписанный ПЭП, признается равнозначным бумажному, подписанному собственноручной подписью только в случае прямого указания закона или соглашения сторон. Поэтому в самом договоре нужно обязательно указать, что электронный образ документа равен бумажному.

Второй способ предполагает последующий обмен бумажными оригиналами, поэтому формулировка может быть примерно такой:

«Договор заключается в следующем порядке:

1. Сторона 1 направляет Стороне 2 по электронной почте проект договора в виде электронного документа, что является офертой к заключению договора.

2. Акцептом Стороны 2 признается совокупность следующих действий:

2.1 направление подписанной с его стороны скан-копии договора в формате jpeg или pdf на адрес электронной почты Стороны 1;

2.2. последующее направление подписанного подлинника договора в адрес Стороны 1 посредством почтовой связи.

3. Сторона 2 обязана направить Стороне 1 подписанный экземпляр договора в течение 3 (трех) рабочих дней с момента получения подлинника договора, подписанного Стороной 1.

4. При неисполнении Стороной 2 обязанности, предусмотренной пунктом 2.2 настоящего Договора, он считается подписанным по истечении 10 (десяти) календарных дней с момента получения Стороной 2 подлинника документа, подписанного со стороны Стороны 1″.

Этот вариант предполагает направление бумажного подлинника хотя бы одной из сторон и страхует ее на случай, если другая сторона не направит в ответ свой экземпляр.

Можно обойтись и без обмена бумажными экземплярами. Для этого в договоре укажите, что электронные скан-копии равнозначны бумажному договору, подписанному собственноручной подписью.

Формулировка может быть такой:

«Договор заключается путем обмена Сторонами его скан-копиями по электронной почте в формате jpeg или pdf. Направленные таким образом документы считаются подписанными простой электронной подписью и признаются сторонами равнозначными бумажным, подписанным собственноручной подписью сторон».

Помимо условия об электронном взаимодействии в договоре нужно обязательно прописать адреса электронной почты каждой из сторон. Это важно. Значение имеет даже то, какой именно электронной почтой вы пользуетесь при переписке.

Тонкости использования электронной почты

При заключении договора путем обмена сканами основной риск состоит в доказывании того, что электронное письмо было отправлено именно контрагентом.

Обмениваться сканами лучше всего с доменной почты. Это электронная почта, которая привязана к доменному имени сайта. Ее адрес имеет вид «логин@имя_сайта.ru».

Приобретение доменного имени — процедура официальная. Часто оно совпадает или сходно с фирменным наименованием компании, товарным знаком, коммерческим обозначением и т. д. Когда вы видите в строке отправителя доменную почту, у вас больше уверенности в том, что написал и отправил его именно сотрудник компании, которой принадлежит домен.

Случается, что в договоре прописан один адрес электронной почты, однако скан договора был отправлен с другого адреса того же домена. Даже в этом случае суд может признать договор заключенным.

В 2015 году АС Поволжского округа рассматривал дело о взыскании пени за просрочку оплаты по договору поставки. Покупатель подал встречный иск о признании договора незаключенным.

Стороны обменивались договорами по электронной почты. Покупатель переписку не отрицал, но указал, что в договоре указаны иные адреса электронной почты. Поставщик должен был отправлять письма с адреса ivanovhimstalcon.ru. Но скан подписанного договора он отправил с другого адреса — kosovahimstalkon.ru.

Суд установил, что оба адреса закреплены за сотрудниками поставщика и являются персональными адресами на домене компании.

«То обстоятельство, что часть такой переписки исходила с электронного адреса ivanovhimstalcon.ru, а часть с kosovahimstalkon.ru, не может служить основанием для признания договора незаключенным, как не соответствующим условиям договора, поскольку указанные адреса созданы на домене «@himstalkon.ru», принадлежащем истцу» (Постановление АС Поволжского округа от 27.10.2015 по делу № А57-15703/2014).

Если переписку ведет сотрудник компании с адреса, не указанного в договоре, у него должны быть полномочия на заключение договора. Поэтому попросите приложить еще и скан-копию доверенности. Иначе договор могут признать незаключенным, как в деле № А40-118301/2015.

Покупатель предъявил иск к поставщику о взыскании неустойки за то, что тот не поставил товар. Стороны обменивались документами по электронной почте. Договор предусматривал последующий обмен оригиналами, но этого сделано не было.

У сотрудника, который вел переписку от имени истца, не было полномочий на заключение договоров. Вдобавок между сторонами отсутствовало соглашение об электронном взаимодействии.

Из этого следует еще одна рекомендация: в договоре должно быть условие не только о его заключении по электронной почте, но и положение о допустимости обмена таким способом иными документами (счетами, актами, доп. соглашениями и т. д.)

Свой собственный сайт есть не у всех компаний и ИП. Поэтому переписку они ведут с адресов, зарегистрированных в общедоступных почтовых системах: Яндекс, Mail.ru, Gmail.com и т. д.

Установить, кто вам пишет с этой почты, сложнее, но тоже возможно. Для этого может потребоваться компьютерно-техническая экспертиза или нотариально заверенный протокол осмотра доказательств.

Итак, правила использования электронной почты следующие:

  • рекомендуется вести переписку с доменной почты;
  • писать только с тех адресов и на те адреса, которые указаны в договоре;
  • у сотрудника, который ведет переписку по поводу заключения договора, должна быть доверенность на это.

Еще одна рекомендация — включить в текст договора в порядке ст. 431.2 ГК РФ заверения о том, что указанные адреса электронной почты действительно принадлежат каждой из сторон и они обязуются обеспечить конфиденциальность доступов к ним.

Тогда в случае спора суд скорее всего признает договор заключенным. Разумеется, если у него нет иных пороков, которые являются самостоятельным основанием для признания договора незаключенным (например, не согласованы все существенные условия).

Если условия об электронном взаимодействии нет…

Порой стороны обмениваются сканами договоров, хотя в нем нет ни единого слова об этом. Даже в такой ситуации иногда договор могут признать заключенным — если стороны приступили к его исполнению.

На помощь здесь приходит принцип «эстоппель» — запрет на противоречивое поведение сторон сделки. В ГК РФ он встречается в нескольких нормах, одна из них — п. 3 ст. 432. Сторона не вправе требовать признания договора незаключенным, если ранее каким-либо образом подтвердила его действие, например, приняла от другой стороны полное или частичное исполнение, либо сама начала исполнять свои обязательства. Так, уплатив аванс и приняв работу исполнителя на условиях, указанных в скан-копии договора, заказчик не вправе отказаться от уплаты оставшейся части, ссылаясь на его незаключенность. С его стороны это будет недобросовестным поведением.

О заключении договора может свидетельствовать также переписка по электронной почте по поводу сделки, подписание актов, протоколов, дополнительных соглашений. Иными словами стороны вели работу по исполнению договора и это подтверждают документы и письма.

Также суд скорее всего признает юридическую силу скана договора, если его стороны ранее заключали другие сделки таким же способом и исполняли их. При таких обстоятельствах обмен документами по электронной почте является привычным способом для сторон.

Если дело дойдет до суда, то не забывайте также про ч. 3 ст. 75 АПК РФ и ч. 1 ст. 71 ГПК РФ: они признают документы, полученные посредством сети Интернет письменными доказательствами.

Работать по сканам можно, нужно лишь делать это правильно. Если вы учтете в работе все нюансы, в которых мы сейчас разобрались, то можно не бояться признания договора незаключенным.

Юридическая сила устного договора

В соответствие с п.1 ст. 159 ГК РФ, любая сделка может быть заключена в устной форме, если иного не предусмотрено действующим законодательством. В таком случае устный договор приобретает полную юридическую силу.

При этом важно соблюдение одного из условий, установленных п. 2-3 ст. 159 ГК РФ, а именно -обязательства сторон исполнены в момент заключения устной сделки либо предмет сделки, совершенной в устной форме, предусматривает исполнение действий, установленных ранее заключенным договором.

Для того чтобы наглядно разобраться в особенностях заключения устных сделок и признания их юридической силы, рассмотрим примеры по каждому из описанных условий.

Читайте также статью ⇒ «Нотариальное заверение договора аренды: когда необходимо, как оформить».

Пример №1 – Обязательства по устной сделке исполнены в момент ее заключения

Представим, что гражданин Хомяков является владельцем мобильного телефона, рыночная стоимость которого составляет 12.300 руб.

Гражданин Крюков, в свою очередь, владеет ноутбуком стоимостью 9.300 руб.

При личной встрече Хомяков и Крюков договорились об обмене мобильными устройствами. В соответствие с договоренностью, Хомяков передает Крюкову мобильный телефон, а взамен получает ноутбук и 3.000 руб.

Фактический обмен совершен непосредственно в момент заключения устной сделки, какие-либо письменные документы оформлены не были.

В данном случае устная форма сделки имеет полную юридическую силу, так как соблюдены следующие правила:

  • данная сделка не предусматривает обязательного письменного оформления и нотариального заверения;
  • обязательства по сделке выполнены в момент ее заключения;
  • отсутствие письменного договора не признает данную сделку недействительной.

Пример №2 – Устная сделка исполняет условия письменного договора

Допустим, что между ИП Федорцовым и гражданином Петровым заключен письменный договор об оказании услуг монтажа газовой колонки в частном доме. Помимо основных услуг, договор предусматривает оказание дополнительных работ, касающихся демонтажа старой колонки, а также техобслуживание системы и консультационных услуг.

На основании договора, дополнительные услуги могут быть оказаны по желанию заказчика.

В марте 2019 года ИП Федорцов выполнил работы по монтажу газовой колонки, после чего был составлен соответствующий акт, работы были оплачены.

В апреле 2019 года Петров обратился к Федорцову для получения дополнительных услуг по техобслуживанию газовой колонки. Услуги были оказаны, после чего был оформлен новый акт выполненных работ, на основании которого произведена оплата.

Так как выполнение дополнительных услуг (в данном случае – техобслуживание оборудования) является часть основного договора, составленного в письменном виде, оформление дополнительного соглашения в данном случае не требуется, достаточно устного договора.

★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Как подтвердить наличие устного договора

В случае возникновения споров между сторонами договора либо претензий относительно содержания сделки у третьих лиц, могут потребоваться доказательства заключения устного договора.

Таким доказательствами могут выступать:

  • свидетельские показания непосредственных участников соглашения, а также третьих лиц, которые присутствовали при заключении устного договора;
  • переписка (письма на бумажном носителе, в виде сообщений на электронную почту, а также в мобильных месенджерах), подтверждающая намерения сторон о заключении сделки, условия соглашения;
  • расчетные документы (квитанции, банковские выписки), подтверждающие оплату по устному договору;
  • товарные накладные, акты выполненных работ, прочие документы о поставленных товарах (оказанных услугах).

Споры, возникшие в результате заключения устного договора, решаются в судебном порядке – в рамках стандартного судебного производства.

Рассмотрим пример. Хомяков владеет мобильным телефоном стоимостью 12.300 руб., Крюков – ноутбуком, рыночная цена которого составляет 9.300 руб.

Хомяков и Крюков договорились об обмене мобильными устройствами с доплатой Крюкова 3.000 руб. Сделка совершена непосредственно в момент заключения. При обмене девайсами и передаче денег присутствовал Зайцев.

Спустя неделю Хомяков обратился к Крюкову с требованием получения доплаты 1.000 руб., мотивируя его тем, что в устной форме оговаривалась оплата за телефон в сумме 4.000 руб.

Получив отказ Крюкова в доплате, Хомяков обратился в суд. В ходе судебного производства были выслушаны свидетельства Зайцев, который подтвердил, что во время сделки оговаривалась сумма доплаты в размере 3.000 руб.

В результате рассмотрения суд вынес решение об отказе Хомякову в удовлетворении требований в связи с признанием их безосновательными.

Когда обязательно заключение письменного соглашения

Нормы ГК РФ регламентируют случаи, когда оформление письменного договора является обязательным условием признания юридической силы сделки.

№ п/п Условия обязательного заключения письменного договора Описание
1 Заключение сделки с юрлицом Согласно ГК РФ, сделка заключенная между юрлицам, а также договор между юрлицом и ИП/физлицом, обязательно должен быть оформлен в письменном виде
2 Цена договора превышает 10.000 руб. В случае если общая стоимость товара (работ, услуг), реализуемых по договору, составляет более 10.000 руб., то такую сделку следует оформить письменно.
3 Необходимо нотариальное заверение сделки Если в силу закона сделка признается действительной только при наличии нотариально заверенного соглашения, то заключить сделку в устной форме нельзя.
4 Стоимость дара по договору превышает 3.000 руб. Одним из самых распространенных предметов устных соглашений является передача материальных ценностей (собственности, имущества) в дар от одной стороны другой. Такая сделка считается юридически действительной, если стоимость дара (среднерыночная либо документально подтвержденная) не превышает 3.000 руб. В противном случае обязательна письменная форма сделки.
5 Размер займа по договору превышает 10-кратный МРОТ Одна из сторон может предоставить другой стороне заем в виде денежных средств либо имущества и оформить сделку в устной форме при условии, что размер займа (денежный эквивалент) не превышает 10-кратного МРОТ. В 2019 году МРОТ составляет 11.280 руб., таким образом без письменного договора можно предоставить заем в размере не более 112.800 руб.

Кроме того, ГК РФ запрещена устная форма сделок для договоров:

  • залога – ст. 339 ГК РФ;
  • поручительства – ст. 362 ГК РФ;
  • купли-продажи недвижимости – ст. 550 ГК РФ;
  • банковского вклада – ст. 836 ГК РФ;
  • страхования – ст. 940 ГК РФ.

Читайте также статью ⇒ «Договор аустаффинга: как составить, образец».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *