Меню

Прибыль и доход

0 комментариев

Что такое выручка

Выручка – заработок от прямой деятельности компании (от продажи продукции или услуг). Понятие выручки встречается исключительно в бизнесе и предпринимательстве.

Выручка характеризует общую эффективность деятельности предприятия. Именно выручка, а не доход отражаются в бухучете.

Существует несколько способов учета выручки на предприятии.

  1. Кассовый метод определяет выручку как реальные деньги, получаемые продавцом за оказание услуг или реализацию товара. То есть при предоставлении рассрочки предприниматель получит выручку только после фактической оплаты.
  2. Другой способ учета – по начислению. Выручка по нему признается в момент подписания договора или получения покупателем товара, даже если реальная оплата произойдет позже. При этом авансовые платежи к такой выручке не относятся.

Виды выручки

Выручка в организации бывает:

  1. Валовая – совокупная оплата, полученная за работу (или товар).
  2. Чистая – применяется в бухучете. Из валовой выручки вычитают косвенные налоги (НДС), акцизы, пошлины и так далее.

Общая выручка предприятия складывается из:

  • Выручки от основной деятельности;
  • Инвестиционной выручки (продажи ценных бумаг);
  • Финансовой выручки.

Что такое доход

Определение слова «доход» вовсе не тождественно термину «выручка», как ошибочно полагают некоторые предприниматели.

Доход – сумма всех денег, заработанных предприятием благодаря своей деятельности. Это увеличение экономической выгоды предприятия за счет увеличения капитала компании поступлением активов.

Подробная трактовка путей формирования доходов и их классификация содержатся в Положении о бухгалтерском учете «Доходы организаций».

Если денежная выручка – это средства, поступающие в бюджет компании в ходе ее основной деятельности, то доход включает в себя еще и иные источники прибытия средств (продажа акций, получение процентов по депозиту и так далее).

На практике предприятия зачастую ведут многообразную деятельность и соответственно имеют различные каналы для получения дохода.

Доход – общая выгода компании, результат ее работы. Это сумма, увеличивающая капитал организации.

Иногда доход бывает равен по величине чистой выручке организации, но чаще всего компании имеют несколько видов дохода, а выручка может быть только одна.

Доход встречается не только в предпринимательстве, но и в повседневной жизни частного лица, не занимающегося бизнесом. Например: стипендия, пенсия, зарплата.

Получение средств за рамками ведения предпринимательской деятельности будет именоваться доходом.

Основные отличия выручки и дохода приведем в таблице:

Выручка Доход
Итог основной деятельности вашего бизнеса Результат и основных, и вспомогательных видов деятельности (реализация акций, проценты по банковскому депозиту)
Возникает только в результате ведения коммерческой деятельности Допускается даже у безработных граждан (пособия, стипендии)
Рассчитывается из средств, полученных в результате работы фирмы Равен выручке за вычетом расходов
Не может быть меньше нуля Допустим уход в отрицательное значение

Что такое прибыль

Прибыль – разница между суммарным доходом и общими расходами (включая налоги). То есть, это та самая сумма, которую в быту можно было бы спокойно положить в копилку.

Чтобы рассчитать прибыль, необходимо сложить все приходящие средства и вычесть из полученной суммы все допущенные издержки.

При неблагополучном раскладе и даже при большом доходе прибыль предпринимателя может равняться нулю, или вовсе уходить в минус.

Основная прибыль компании формируется из прибыли и убытка, полученных от всех направлений работы.

Наука экономика выделяет несколько основных источников прибыли:

  • Новаторская работа компании;
  • Навыки предпринимателя ориентировать в экономической ситуации;
  • Применение инвестиций и капитала в производстве;
  • Монополизм компании на рынке.

Виды прибыли

Прибыль делится на категории:

  1. Бухгалтерская. Применяется в бухучете. На ее основе формируются бухгалтерские отчеты, рассчитываются налоги. Для определения бухгалтерской прибыли из суммарной выручки вычитаются явные, обоснованные издержки.
  2. Экономическая (сверхприбыль). Более объективный показатель прибыли, так как при ее расчете учитываются все экономические издержки, допущенные в рабочем процессе.
  3. Арифметическая. Валовый доход минус различные издержки.
  4. Нормальная. Необходимый доход в работе компании. Ее величина зависит от упущенной выгоды.
  5. Хозяйственная. Равна сумме нормальной и экономической прибыли. Исходя из нее принимают решения об использовании полученной предприятием прибыли. Подобна бухгалтерской, но рассчитывается иначе.

Валовая и чистая прибыль

Существует также разделение прибыли на валовую и чистую. В первом случае учитываются только расходы, связанные с рабочим процессом, во втором – все возможные издержки.

Например, формула, по которой рассчитывается валовая прибыль в торговле – цена реализации товара минус его себестоимость.

Валовую прибыль чаще всего определяют отдельно по каждому виду деятельности, если предприятие работает в нескольких направлениях.

Применяется валовая прибыль при анализе рентабельности направлений работы (доля прибыли от какой деятельности больше), при определении банком кредитоспособности компании.

Валовая прибыль, из которой вычли все издержки (налог на прибыль, кредитные проценты и так далее), образует прибыль чистую. С нее начисляются дивиденды акционерам и собственникам предприятия. И именно чистая прибыль отражается в бухгалтерском балансе и является главным показателем работы бизнеса.

EBIT и EBITDA

Иногда вместо понятного слова «прибыль» предприниматели встречают такие загадочные сокращения, как EBIT или EBITDA. Они применяются для оценки деятельности бизнеса, когда сравниваемые объекты работают в разных странах или облагаются разными налогами. Иначе эти показатели еще называют очищенной прибылью.

EBIT представляет собой прибыль в той форме, в какой она была до уплаты налогов и различных процентов. Такой показатель было решено выделить в отдельную категорию, так как располагается он где-то между валовой и чистой прибылью.

EBITDA – это не что иное, как прибыль без учета налогообложения, процентов и амортизационных отчислений. Используется исключительно для оценки бизнеса, его характеристики. В отечественной бухгалтерии не применяется.

Главные отличия выручки и прибыли, прибыли и дохода

Различия между доходом и прибылью рассмотрим на примере розничной торговли.

Допустим, за месяц от реализации товара вашим магазином было получено 60 000 рублей. Самая распространенная ошибка – считать это число прибылью. Чтобы рассчитать прибыль из дохода необходимо вычесть основные статьи расхода.

Например, вот некоторые из возможных:

  • Закупочная стоимость товара;
  • Аренда торгового помещения;
  • Налоги;
  • Заработная плата сотрудников;
  • Транспортные услуги и связь, РКО, канцтовары;
  • Проценты по кредиту за торговое оборудование.

Таким образом, доход – средства, полученные предпринимателем, которые он может в дальнейшем потратить по своему усмотрению. Прибыль – остаток средств за вычетом всех расходов.

И доход, и прибыль можно спрогнозировать, если учесть выручку за прошлые периоды работы, постоянные и переменные затраты.

Отличия прибыли от выручки следующие:

Выручка Прибыль
Сумма всех поступлений Бывает чистая или общая
Может быть виртуальной (например, если клиентам предоставлена рассрочка) Формируется после фактического получения и учета средств
Чтобы рассчитать необходимо суммировать все средства, заработанные предприятием Для расчета из заработанного вычитается потраченное

Грань между понятиями может быть неясной для рядового работника, ему не важно, чем отличается выручка от прибыли, но для бухгалтера разница все же есть.

Например, чтобы рассчитать прибыль, из общей выручки нужно вычесть издержки и расходы. Выручку подсчитывают, умножая стоимость товара на количество реализованных единиц.

Доход от реализации

Прибыль, которая была получена фирмой за продажу товаров, осуществление работ или выполнение услуг, является доходом предприятия. В соответствии с действующими нормами, стандартами и законами под понятие таких факторов подпадают любые основные функции, которые были осуществлены в полной мере. То есть если это товары, то они должны быть полностью оплачены и отправлены покупателю (или вывезены им самостоятельно из складского помещения). Следует отметить, что при этом из тех денег, которые были перечислены за продукцию, необходимо вычесть любые возможные расходы типа платы за акциз, налогов и так далее.

Аналогична ситуация с работами и услугами. Они обязаны быть выполнены своевременно и полноценно, а средства за них должны быть получены на счет предприятия. Примером такой ситуации может быть простая реализация каких-либо товаров. Продавец и покупатель заключают договор. В рамках этого договора реализатор производит (или перепродает) какую-либо продукцию. Покупатель забирает ее (или получает ее посредством транспортировки от продавца) и в заранее оговоренный момент времени осуществляет оплату на счет компании. Это может происходить как до непосредственного получения груза, так и после этого момента. Кроме всего прочего, могут учитываться и многие другие возможности, типа оплаты по мере продажи товаров уже конечным покупателям или перечисление средств ещё до момента начала производства. Тут же многое зависит от взаимоотношений и доверия между двумя сторонами сделки, их репутации, особенностей рабочего процесса, сложившейся практики и так далее.

Доход от основной и неосновной деятельности

Финансовые доходы предприятия от основной деятельности — это следующий этап расчетов, в которых учитывается ранее высчитанная валовая прибыль за исключением всех средств, потраченных на общую деятельность компании за определенный момент времени. То есть, если в предыдущем пункте учитывались только те расходы, которые были понесены фирмой в процессе создания товара или осуществления услуги, то тут уже берется во внимание практически все, что только можно и что стоило компании денег до момента получения прибыли.

Также ещё существует и другой доход предприятия. Это те средства, которые оно получает от некоторых посторонних видов деятельности, не связанных напрямую с основными функциями, но позволяющих также иметь определенную прибыль. Таких вариантов существует очень много, и они напрямую зависят от особенностей конкретной организации. Примером подобного можно считать получение прибыли от аренды другими лицами имущества компании, от депозитов, продажи основных средств, материалов, владения акциями и так далее. Наглядно можно рассмотреть на таком примере: есть некая фирма, которая занимается продажей своей продукции. Для получения дополнительного дохода она может предлагать за отдельную плату перевезти до указанной точки заказанный товар, разгрузить его, установить, научить пользоваться и так далее. Вот сама продажа продукции — основной доход, а все остальное — перевозка, установка и прочее — уже не основная деятельность.

Налогообложение и доход

Помимо всего прочего, доходы и расходы предприятия напрямую связаны с налогами. Так, выделяют те прибыли, которые существуют до момента уплаты денег в бюджет государства и их остаток после осуществления этой операции. Первый вариант показывает более честный доход, который был получен в результате деятельности фирмы, но ориентируются в основном на второй вариант. Связано это с тем, что налоги заплатить все равно придется, и намного проще сразу учитывать этот фактор, распределяя средства, которые уже точно никуда не уйдут между разными направлениями, чем в дальнейшем обрезать финансирование из-за неверных расчетов.

В некоторых случаях предприятие имеет право на возмещение ранее уплаченных в качестве налогов средств. То есть сначала все равно придется отдать деньги, но есть большая вероятность, что они в конечном итоге опять попадут на счет. Учитывая тот факт, что не всегда можно высчитать, когда именно произойдет такой возврат, прогнозировать что-либо на этой основе крайне затруднительно. Однако принимать во внимание некую сумму, которую можно будет в дальнейшем потратить с пользой, все же стоит.

Чистый доход

Чистые денежные доходы предприятий являются разницей между теми расходами, которые понесла компания из-за форс-мажорных ситуаций, а также теми прибылями, которые остались после того, как все было реализовано, а налог уже был оплачен. Именно на эти деньги фирма может рассчитывать и использовать их для поощрения работников, модернизации, расширения и так далее. Их также можно разделить между владельцами компании (если их несколько). Весь чистый вид доходов суммируется из неосновных, операционных, а также прибыли, полученной от основной деятельности компании.

Наглядный пример: есть компания, которая производит товар. Потом она его реализует и получает за это деньги. Следующий шаг — выплатить налоги и, как вариант, понести определенные затраты, связанные с форс-мажорными ситуациями. То есть товар продается, деньги получаются, потом платятся налоги. Далее, к примеру, происходит потоп, и из средств, высчитанных в предыдущем пункте, осуществляется ремонт, и только то, что останется, может считаться чистым доходом компании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *