Меню

Франшиза от макдональдса

0 комментариев

Немного о McDonald’s

Торговый бренд Макдональдс преподносит себя как корпорацию на рынке быстрого питания для всей семьи, независимо от уровня финансового достатка. Концепт построен вокруг стандартной и доступной пищи под фирменным знаком качества.

Компания была основана в 1940 году, заложив начало эпохи быстрого питания и создав новое направление в сфере общественного питания. За эти 78 лет корпорация стала самой развитой сетью фастфудов, полностью изменившей рынок питания и некоторые отрасли промышленности, сельского хозяйства.

Сегодня внутри механизма сети находится более 31 тысячи ресторанов в 119 странах. Компания делает деньги не только на прибыли от инвестиций в недвижимость для своих заведений, но и на управлении точками общепита и франчайзинге. Согласно официальной статистике, в руках мастодонта сосредоточено всего 15% ресторанов, когда как остальные 85% переданы во владения партнерам сети.

Именно франчайзинг, как одна из основных составляющих бизнеса Макдоналдса позволила ей занять первое место. В списке лучших предложений, составленным Times Maqazine, компания находится на вершине топа. Датой начала деятельности по продвижению сети франчайзинга американских ресторанов принято считать 1955 год. На территории США около 80% заведений компании построены на партнерстве, в Европе – 50%. Макдоналдс старается максимально расширить спектр собственного влияния, открывая точки везде, где есть люди.

В Россию компания приехала в 1990 году. Очереди поражали воображение. Уже через 28 лет в стране открылось около 314 ресторанов в 85 городах. Эта простая статистика говорит о безумной популярности и выгоде сотрудничества с Макдоналдсом.

Рейтинг франшиз 2018 в России. Выгодные вложения в малый бизнес

Результаты последних лет показывают тенденцию снижения рынка фастфуда, но это не касается Макдонадса: конкуренты постепенно теряют свои позиции, когда как механизм лишь наращивает обороты. Это очень заметно в России – несмотря на кризис, корпорация продвигается, поглощая новые города.

Основные условия для открытия ресторана McDonald’s

Будущему франчайзи придется пережить долгий курс практического обучения управления рестораном, чтобы погрузиться в технологические процессы и понять правила продвижения. Это обойдется в 10 тысяч долларов – переживут только фанаты ресторанного бизнеса, желающие стать частью механизма.

Франшиза Макдональдс на 2018 год означает не только открытие одной новой точки. Партнеру придется немало постараться, руководя процессом приготовления и принимая важные решения. Нужно уметь общаться и управлять людьми, налаживать бизнес-знакомства, а главное — развивать не только один ресторан, а целую сеть!

Интересный факт: Компания Макдоналдс заинтересована в предоставлении франшизы на ведение операционной деятельности под брендом «Макдоналдс» и открытие новых ресторанов «Макдоналдс» не в одном конкретном городе, а на определенной географической территории, куда может входить сразу несколько субъектов РФ с уже существующими ресторанами «Макдоналдс», которые будущий франчайзи должен будет также «выкупить».

Макдональдс требует от франчайзи вовлеченности в дела компании, а конкретно, участия в общественных акциях. Дополнительные условия франшизы Макдональдс:

  • Поддержание политики компании;
  • Мероприятия, связанные с охраной природы;
  • Поддержка спортивных команд и др.

Все эти меры способны повысить уважение и известность бренда среди обычного населения. Акции привлекают внимание клиентов и делают посетителей ресторана McDonald’s лояльнее. Несмотря на строгость, многие интересуются, сколько стоит франшиза Макдональдс в России.

Франчайзинг со стороны франчайзера. Интервью

Процесс принятие кандидата в партнеры происходит после нескольких собеседований, но в первую очередь необходимо заполнить анкету компании (адрес сайта в конце статьи). На них компания должна убедиться в заинтересованности сторон и пригодности человека к ведению ресторанного бизнеса. Стоимость франшизы Макдональдс и требования пугают, но это выгодное предприятие.

Требования к территории расположения ресторана:

Участок находится на центральной улице, магистрали или перекрестке важных транспортных и пешеходных линий, рядом с остановками метро, торговыми точками и развлекательными центрами;

Требования к зданию:

Площадь должна располагаться в фасадной части, выходить на центральные улицы, магистрали и т.д.

Примерная площадь – 2-3.5 тысячи кв. м.

В случае с торговыми центрами, рекомендуется подбирать угловые помещения.

Технические требования к зданию:

  • Мощность электросети – 210 кВт;
  • Доступ к воде и канализации – 18 куб/м в день;
  • Подача газа – 18 куб/м в день.

Все вопросы регулируются в центральном отделе развития компании.

Требования к будущему франчайзи, чтобы получить франшизу Макдоналдс

Безупречная репутация и честность, опыт ведения собственного дела на рынке, история успеха, способность работать по правилам франчайзинговой организации, готовность посвятить все свое время и максимальные усилия развитию ресторанов Макдоналдс, опыт розничной торговли, знание рынка недвижимости в России, значительный личный капитал для инвестиций.

Цена франшизы McDonald’s на 2018: Роялти и паушальный взнос

Условия франшизы Макдональдс и ее цена в России в 2018 многих может испугать. Актуальные цифры:

  • Стартовые вложения – от 950 тысяч до 1.8 миллиона долларов;
  • Роялти (ежемесячные сборы) – в районе 12.5%;
  • Договор заключается на срок от 20 лет с возможностью продления;
  • Плата за франшизу – примерно 45 тысяч долларов — вот сколько стоит открыть Макдональдс по франшизе. Цифра примерная по описанным ниже причинам;
  • Окупаемость – в течение 1 года;
  • Обучение – обязательные однонедельные тренинги через каждые несколько месяцев;
  • Местное обучение – от 1 года до 2 лет;

Информационная поддержка: новости, открытая линия для звонков, интернет, оповещение об открытии, безопасность, оценка работы, реклама в СМИ, маркетинговое продвижение.

Несовершенство законов о франчайзинге в России не позволяет юридически закрепить все условия, которые выдвигаются для партнёрства, потому в России возможность приобрести партнерство появилась сравнительно недавно. Инвестиции и цена франшизы Максдональдс в России высоки и зависят от ряда факторов: город, в котором открывается ресторан, площади, типа ресторана, возможностей функционирования концепций и иных нюансов. Детальная информация обсуждается в случае взаимной заинтересованности в сотрудничестве.

Интересный факт: В России на данный момент Макдоналдс сотрудничает с 3 партнерами-франчайзи. Открытые по франшизе Макдональдсы принадлежат следующим компаниям:

ООО «Развитие Рост» управляет предприятиями в крупнейших российских аэропортах: «Пулково» в Санкт-Петербурге и «Шереметьево» в Москве.

ООО «ГиД» развивает бизнес под брендом «Макдоналдс» в Новосибирской, Томской, Кемеровской областях, республике Алтай, Алтайском крае, а также в Красноярском крае.

ООО «Региональная сеть предприятий питания» (или ООО «СПП») развивает бизнес под брендом «Макдоналдс» в следующих субъектах РФ: Свердловская область, Пермский край, Оренбургская область, Республика Башкортостан, Челябинская область, Курганская область, Тюменская область (включая ХМАО и ЯНАО), Республика Татарстан, Республика Коми, Кировская область, Республика Марий Эл, Чувашия, Удмуртия.

Причиной изменить политику и начать продавать право пользования брендом и стратегией бизнеса стал сильный рост конкуренции именно на российском рынке фастфуда. Всему виной другие крупные игроки: Бургер Кинг, KFC, Карлс Джуниор и другие. Теперь предприниматели с достаточными активами могут подать заявление о сотрудничестве (заполнив анкету на сайте) и узнать, сколько стоит открыть Макдональдс по франшизе. Выше приведены только общие требования и условия. Они могут разниться в зависимости от региона. Уточнить информацию можно на сайте компании https://mcdonalds.ru/franchising , связавшись с менеджером.

Франшиза Макдоналдс – это возможность стать частью мирового бренда, обеспечив себя стабильным доходом на много лет. Такой шанс появился недавно, потому что в течение 20 лет компания открывала точки в России, не прибегая к франчайзингу. Однако теперь такая модель бизнеса стала доступной, но назвать ее условия простыми нельзя. Разберем, как запустить свой ресторан под маркой самого известного фаст-фуд бренда.

Читайте также, как открыть Бургер Кинг по франшизе.

Как открыть Макдональдс : основные требования

Для открытия Макдональдс по франшизе нужно соблюсти достаточно требований.

Требования к самому франчайзи:

  • Достаточный опыт в ведении бизнеса – не одной компанией, а несколькими.
  • Опыт финансового управления в этой нише.
  • Предоставление гарантии быстрого роста заведения.
  • Готовность пройти (и оплатить) корпоративное обучение.
  • Наличие бизнес-плана.
  • Понимание целевой аудитории и навыки эффективного управления персоналом.
  • Безупречная кредитная история.

Требования к территории под заведение:

  • Место на центральной улице города, магистрали или на значимых перекрестках.
  • Наличие рядом остановок общественного транспорта, метро и ТРЦ.

Требования к самому помещению:

  • Расположение с фасада здания, выход на центральные улицы, магистрали.
  • В случае ТРЦ – угловые помещения.
  • Площадь – от 2 тысяч до 3,5 тысяч кв. м.
  • Мощность электрической сети – 210 кВт.
  • Подача воды и свободный доступ к канализации – 18 куб. м. за сутки.
  • Подача газа – 18 куб. м. за сутки.

Требования к ингредиентам:

  • Использование только отработанных и утвержденных рецептур и ингредиентов.

Требования к персоналу:

  • Готовность проходить обучение.
  • Поддержка и распространение ценностей компании.
  • Активность в проводимых компанией мероприятиях.

Читайте, как нанять сотрудника.

Франшиза Макдональдс – цена

Оплата франшизы Макдональдс складывается из нескольких обязательных пунктов:

  • Вложения на старте – 950 000 – 1 800 000 долларов.
  • Плата за франшизу – около 45 000 долларов.
  • Роялти – примерно 12,5%.
  • Практическое обучение – 10 000 долларов.

Договор заключают на 20 лет (с правом его возобновления).

Во многом затраты будут зависеть от размера и расположения ресторана, а также других технических моментов. Сюда же нужно включить затраты на декор и оборудование, а эта сумма может составить вплоть до 1 500 000 долларов.

К потенциальным партнерам в РФ предъявляются условия – можно купить франшизу в рассрочку, но минимальный размер начальный взнос при этом составит 40% общей стоимости для открытия нового ресторана или 25% — для покупки существующей точки. Причем взятые в кредит средства не принимаются — заплатить можно только наличными.

Итоговая цифра, сколько стоит франшиза Макдональдс, составляет до двух миллионов долларов. Даже если заплатить 45 000 долларов за открытие точки с нуля, ее потребуется оборудовать соответствующим образом, а это дополнительные расходы. В любом случае, чтобы открыть этот ресторан, надо располагать не менее 300 000 долларов собственных средств для выплаты аванса.

Как купить франшизу Макдональдс

Стать франчайзи сети Макдональдс можно только после подачи заявления, успешного прохождения уникальных собеседований и оплаты аванса за использование франшизы. Если компания убедится, что заявитель полностью соответствует всем ее требованиям, то после долгих переговоров будет подписан договор на работу новой точки сети. Далее предпринимателю нужно пройти ряд формальных процедур для регистрации бизнеса, но так как преимущества отдаются владельцам ресторанных сетей, то для них это понятный процесс. Все этапы открытия точки по франшизе уже определены компанией.

Макдональдс – это крупнейшая сеть ресторанов быстрого питания, точки которой есть более чем в 100 странах мира. И 85% от всех заведений приходится на франчайзинг. Стать партнером этой корпорации – значит получить гарантированно работающий бизнес с постоянным потоком клиентов. Но сделать это можно, только уже имея опыт в ресторанном бизнесе, а также значительный бюджет для начальных вложений.

Читайте также, как открыть магазин по франшизе.


Загрузка…

  • ТЕГИ
  • для девушек и женщин
  • для мужчин

Секреты работа в сети быстрого питания «Макдоналдс»…


Проработав 4 месяца в сети быстрого питания «Макдоналдс» и по полной вкусив этой «перспективной работы с огромными возможностями карьерного роста», могу выдать следующее…
О трудоустройстве
Первым делом заполняем анкетку, которую находим в любой рыгаловке быстрого обслуживания: имя, фамилия, возраст, как ты докатился до такой жизни, что решил сюда трудоустроиться, откуда узнал о работе в макдаке (о да, кто сейчас не знает о добровольном рабстве в этом заведении?) и отдаем манагеру (мальчику или девочке в одеянии аки офисный клерк) и чешем домой грызть ногти в ожидании желанного звоночка отдела кадров.
В интернете также можно заполнить анкету и тебе непременно перезвонят и попросят заполнить анкету еще раз, но уже способом, указанным выше. Собственно, зачем тогда нужен сайт?
И вот, через 2-3 дня раздается звонок! Ручки с обкусанными и кровоточащими пальцами рук без ногтей снимают трубку и ушки потенциального члена бригады ресторана (как гордо звучит!) слышат приглашение на собеседование, на котором аж целый директор будет задавать тебе вопросы, вроде «кем ты себя видишь через 5 лет работы в ресторане?», «почему ты выбрал именно Макдак?», «хуле ты тут забыл?», «ты кто по жизни-то??»
Если ты понравился директору/директрисе (в большинстве случаев директорами точками дилерства бутербродов являются вчерашние девочки с амбициями, насосавшими на повышения), то тебе перезвонят еще через 2-3 дня и пригласят уже на второе собеседование, где с тобой пообщается отдел кадров и скажет, какие бумажки собирать, возьмет у тебя ксерокопии необходимых документов и отправит решать дела. Оформление медкнижки оплачивается работодателем (стоимость оформления, в отсутствии оной, выплачивается в первую зарплату), а сама комиссия проходится в медцентрах, с которыми у макдака подписан контракт или что там еще…
И вот, ты оформил и собрал все документики и тебя зовут на ориентацию! Тут тебе расскажут о компании, об отношении к посетителям, зомбируют и заставят предложат подписать трудовой договор. Поздравляю тебя! Ты член бригады ресторана!
Каждому работнику полагается рабочая форма в количестве двух штук – пара джинс, два козырька (кепочка без «крыши»), пара футболок, бейджик и один ремень. На деле же как всегда… расписываешься за получение двух форм, получаешь одну. Менеджеры лишь улыбаются и разводят руками.
Назначена дата первого рабочего дня. Готовься, друг.
Об обучении и работе
Первый и второй дни обучения отводятся на обучение в зале – мытье полов, уборка подносов с объедками со столиков, вытирание блевотины, протирание «аквариумов» — стекол дверей и уборка… туалетов. Да да, придется, зажав нос прищепкой, мыть полы, чистить ершиком унитазы в какашках и вытирать раковины. Убирать туалеты необходимо каждые 15 минут в соответствии с правилами внутреннего распорядка. Будучи нубом (желтым крушником) я действительно убирался в сортирах каждые 15 минут, но позже понял, что всем похуй и стал убирать раз в час. За каждую уборку необходимо расписываться в листе уборок (висит на стене в каждом туалете). Полы в зале моются каждые полчаса, даже если они чистые, как у кота сами знаете что.

После прохождения обучения инструктор заполняет КЛН (контрольный лист наблюдений) и ставит тебе оценку. КЛН – такой листок, который инструктор (2-й ранг иерархии макдака) заполняет, наблюдая за тобой. В нем отмечаются пункты, которые ты соблюдал, работая на позиции – мыл ли сортиры, мыл ли полы, не пинал ли хуи. В итоге ставится процент выполнения (там какая-то формула вычисления оного, о котором я ничего не могу толкового сказать, ибо не знаю). У нас (относительно молодой макдак маленького городка московской области) всем ставится одинаковый процент – 97,65, если не ошибаюсь. Правда, процент зависит от того, насколько ты заебал своего инструктора – могут 50 поставить, а могут и 100, если лизнутьхорошо попросить.
И вот, следующие 3-4 дня ты работаешь в этом срано-ссаном зале и ждешь следующего обучения – у меня было обучение на картошке.
Это адЪ, господа… ну 1-3 часа на картошке проработать можно без особого напряга, но 8-10 часов, как пришлось проработать в новогодние праздники…это что-то с чем-то, особенно в интенсив (большой поток посетителей). Жара, пот льет изо всех щелей, на большом пальце клешни/руки мозоль, в горле сухо.
Те, кто даже иногда забегает в сие заведения знает, что картоха тут двух видов – ФРИ и по-деревенски. Вся картошка жарится во фритюре 3 минуты, вынимается и остается тухнуть в специальных резервуарах. Когда большой наплыв посетителей, картошка, конечно, свежая, я гарантирую. Но когда народу мало-мало, она лежит и дожидается своего покупателя, хотя срок хранения у ФРИ – 5 минут, а у деревни – 10. Списывают картошку, если директор ходит и всех карает, и то факт.
Кстати, после Нового Года большая порция фри уменьшилась 😉 Цена поднялась, а упаковочка стала меньше. Но об этом, конечно, никто никогда не проинформирует.
Далее — обучение вторым номером и на кассу. Второй номер собирает заказы посетителей, кассир – принимает. Хотя, когда народу мало, кассир выполняет и ту и ту работу. Когда голодных людей приходит много – к кассиру ставят второй номер. Хотя, в новогодние праздники, когда народу было просто тьма, даже по меркам Москвы, приходилось работать и тем и другим на протяжении 8-10 часов.
Вечером приходит очень много любителей кофе. Кофе действительно настоящий и любителям его покупать стоит. И тогда начинаются чуть ли не драки за кофе-машину – они постоянно тупят, тормозят, глючат, за кофе выстраивается очередь. Поэтому не ругайтесь, что вам не могут отдать кофе к заказу – от кассира мало что зависит.
О работе на кухне мало что могу сказать, так как не работал там. Но готовят все в перчатках, все стерильно, так что не переживай, любитель горячих бутербродов.
По правилам внутреннего распорядка нужно мыть руки каждый час, но всем похуй. Человек, собирающий вам заказы или жарящий картошку может запросто не помыть руки после туалета, после мастурбации, ибо не следят.
О посетителях
Соотношение нормальных вежливых клиентов, которые терпеливо ждут своей очереди, выдачи заказов и не орут «тычоблябыстрейжёпойшевели!» примерно 1:5.
Ответь мне, любитель жрать биг-мак, запивая пивом или водкой (такие тоже есть, засунут тару в бумажный пакет и употребляют), зачем ты тыкаешь мне и говоришь «быстреебляятороплюсь»? От твоих слов быстрее я заказ не соберу, но могу вместо чикен наггетсов положить кубики льда и съебаться на перерыв. И не надо орать, что у тебя регистрация на рейс заканчивается/жена рожает/ствол с собой. Не поможет.
Когда большой поток посетителей, можем положить знакомым или друзьям пару лишних соусов, 3 гамбургера, вместо двух и т.д. Имейте в виду, у кого друзья идиоты, работающие там.
О льготах
Бесплатная форма. Да, но одна, а не две. Бесплатное питание. Относительно. Из каждой смены вычитается налог на еду – около 26 рублей. В принципе, копейки, но все же…
Подробнее о питании и перерывах. Если смена у тебя, раб макдачного бизнеса, больше 4-х часов, тебе положен «брейк» — 30 минут неоплачиваемого перерыва, который отмечается хронокартой – у каждого работника есть своя пластиковая карта, которой пробиваешься, выходя на смену, уходя домой, уходя и возвращаясь на брейк и с брейка. Если же смена больше 6 часов – «пятнашка» — 15 минут оплачиваемого перерыва. Если же больше 7 часов – еще один «пятнарик». За каждый час, отработанный после 8-ми часовой смены, полагается «десятка» — 10 минут оплачиваемого перерыва, а также второй обед.
Пожрать можно взять:
Бигмак, двойной чиз, гам (гамбургер), чиз, чикенбургер, макчикен, филе-о-фиш, 4-ку наггетсов (что-то одно, а не все все. Размечтался!)
Десерт – мороженое в рожке, предварительно сделанное своими потными ручками, пирожок, морковные палочки, яблочные дольки или маленькую порцию картохи ФРИ. С каких пор картошка является десертом?
Либо вместо этого всего берешь овощной салат и худеешь, ага.
Попить – два напитка 0,25л – кола, фанта, спрайт и подобная им химсмесь. Либо кофе/чай.
Кстати, о чае. 78 рублей за 0,3 стакан кипятка, пакетик чая «Майский» и 3 пакетика сахара – не жирно ли?
Когда много народу, отъявленным распиздяям, вроде меня, становится до одного места на все это и жрем, сколько хотим. Еще и домой уносим. Правда, к жратве этой уже отвращение, честно.
Макдак также оплачивает месяц отпуска, 50 дней учебного отпуска в год. Я за 10 дней учебного отпуска заработал больше, чем заработал за 3 недели – 10к.
О зарплате и перспективах
Есть такая вещь в макдаке – «фулл тайм» — полный рабочий день, на который я пришел устраиваться. Вот на нем уже можно делать от 25 до 40к в месяц в зависимости от отработанных смен.
Дирекрыса обещала перевести меня на фуллтайм с 1 декабря, но кормила завтраками. Пришел из учебного отпуска и прихуел – директриса уволилась, вместо нее другая. Новая же поводила детородным органом перед носом и отправила трудиться за копейки.
В макдаке почасовая ставка – 135 рублей/час. Проблема в другом – зимой, когда мало народу, смены ничерта не ставят – это жесть. За январь я получу, максимум, 9,5к да и если учесть, что работал я с 4 по 8 января по двойной ставке и заработал около 8.
На этой неделе 3 смены по 3 часа, на предыдущей – 2 смены по 3 часа. Нельзя, чтоле, блеать, поставить одну 6-ти часовую?
О перспективах
Судя по рекламе, в макдаке за полгода можно стать аж менеджером! Я подтверждаю это – можно. Если стучать, крысить, лизать жопу, кому надо. Хороших работников не повышают. А зачем? Кто будет выполнять свою работу также хорошо?
Несколько советов для посетителей
Если покупаете картошку ФРИ, заказывайте без соли. Да, и так можно. Это гарантирует, что картошка ТОЧНО будет свежей. А соль можно попросить отдельно. Если же народу в макдаке много, то покупайте любую – она точно свежак.

Если хотите наисвежайшего бутерброда, заказывайте спец гриль, без лука, например. Порой, когда нет потока посетителей, булки лежат по часу и больше. Особенно это касается биф аля руса. Вкуснотища не убавится, а свежесть точно будет гарантирована.
НИКОГДА НЕ ПОКУПАЙТЕ НИЧЕГО ЧЕРЕЗ МАК-АВТО ИЛИ МАК-ЭКСПРЕСС НОЧЬЮ, НИКОГДА! Там уж точно на свежак не нарветесь.
Отдавать почти 80 рублей за зеленый/черный чай – жесть. Поступаем следующим образом:
1. Покупаем в ближайшем магазине дешевый чай в пакетиках и вообще возим с собой в машине
2. Просим кипяток. Он бесплатный, да!
3. Просим сахар. Он тоже бесплатный, ДА!!!
4. Получаем удовольствие от наебывания системы.
Многие заказывают холодные напитки без льда, полагая, что от этого напитка наливается меньше. Это не так.
Если не хотите хавать большую порцию ФРИ или не хотите пить 0,5 колы, боясь, что обоссытесь – заказывайте стандарт/маленькую. Не назвав размер порции автоматически пробивается большая, в пользу «корпорации зла».

График работы Макдональдс

Сеть заведений быстрого питания «Макдональдс», появившаяся в Калифорнии несколько десятилетий назад, сейчас стала одной из крупнейших организаций фаст-фуда в мире. Это тысячи ресторанов, пользующиеся неизменно высокой популярностью у клиентов. В таких заведениях можно не только перекусить, но и заказать проведение торжественных мероприятий.

Большим преимуществом ресторанной сети является ее режим работы. Сейчас многие заведения общественного питания, не торгующие алкоголем, закрываются довольно рано, но к сети «Макдональдс» это не относится. В большинстве ресторанов установлен график, по которому заведения работают большую часть суток (рестораны, расположенные на территории аэропортов, вообще могут быть круглосуточными).

В сети «Макдональдс» нет единой политики по времени работы, причем не только в глобальном плане, но и в региональном. Для каждого ресторана устанавливается свой режим функционирования, зависящий от конкретного населенного пункта, от местоположения заведения и множества других факторов. Если рассматривать наиболее распространенные подходы ко времени предоставления услуг, то большинство ресторанов «Макдональдс» работает по следующему графику:

  • Время работы залов: с 7-00 до 24-00.
  • В некоторых районах, время работы зала: с 6-00 до 24-00.
  • Время работы окошка «МакАвто» для посетителей на автомобилях: круглосуточно (технический перерыв 4-00 – 5-00).

При посещении заведений «Макдональдс» в утреннее время необходимо учитывать, что основное меню Макдональдс начинает действовать только с 10 часов утра. До этого времени предлагается особое утреннее меню «МакЗавтрак».

Также, довольно частое явление, когда ночью люди без машины с улицы покупают себе еду. Поэтому, даже если у вас нет автомобиля, вы можете купить еду проделав путь пешком по всем окошкам.

Макдональдс — это ярчайший пример того, как работает франчайзинг.

Эта сеть ресторанов быстрого питания известна и любима по всему миру. А узнаваемость торговой марки и четкая стратегия действий делают эту компанию привлекательной для инвесторов, которые желают работать по франшизе.

По этой причине возникает логичный вопрос о том, как открыть Макдональдс у себя в городе?

Забегая наперед скажем, что это довольно не просто и очень затратно, к тому же сама компания проводит жесткий отбор претендентов на покупку франшизы, что еще больше усложняет процесс.

Давайте вместе разберем условия и требования, предъявляемые к франчайзи, а также узнаем, какой капитал нужно вложить в открытие бизнеса.

Возможно ли открыть Макдональдс по франшизе?

В своем распоряжении у компании Макдональдс находится лишь 15% всех ресторанов быстрого питания, остальные 85% действуют на условиях франшизы.

Больше всего франчайзи сосредоточено именно на территории Америки — около 90%, в Европе этот показатель значительно ниже — 45%.

Что касается постсоветского пространства, то здесь компания предпочитает самостоятельно заниматься открытием своих ресторанов.

До 2015 года франшизы для России не продавались. Исключением было ООО «Развитие РОСТ», которое занималось открытием ресторанов на территории вокзалов и аэропортом.

А интересы остальных ресторанов сети представляют ЗАО «Москва-Макдоналдс» и ООО «Макдоналдс».

Но в связи с тем, что в сфере фаст-фуда ужесточилась конкуренция, и на рынке появились новые игроки, руководство приняло решение о том, что на территории РФ пора запускать франчайзинг.

Но если вы думаете, что с появлением возможности открыть Макдональдс по франшизе процесс упростился, то вы ошибаетесь. Требования компании к кандидатам очень строги и цена вопроса велика.

Но все же рынок России очень интересен и перспективен для дальнейшего развития сети ресторанов быстрого питания, особенно в восточной части страны, так как там она плохо развита.

Поэтому предпринимателям этих регионов стоит задуматься о покупке франшизы, возможно условия ее получения будут для них более выгодными.

Преимущества и недостатки франшизы Макдональдс

Прежде чем переходить к выяснению того, как открыть Макдональдс, предлагаем осветить все плюсы и минусы сотрудничества с компанией.

От покупки франшизы можно извлечь такие преимущества:

  • Узнаваемость торговой марки

    В России наверное нет такого человека, который не слышал бы о Макдональдсе.

    К тому же сеть занимает около половины всего рынка фаст-фуда, поэтому не нуждается в раскрутке.

  • Фиксированные отчисления на рекламу

    Сам франчайзи не занимается вопросами рекламы, он вносит фиксированный процент с прибыли — 4,5%.

  • Четко разработанная стратегия и готовый проект

    Компания славится отлаженным механизмом действий, четкими и строгими стандартами качества и технологиями.

    Приобретая франшизу Макдональдс, вы получаете все необходимые инструкции начиная от рецептуры блюд и заканчивая регламентом обслуживания посетителей.

  • Система обучения

    Независимо от занимаемой должности все сотрудники получают необходимые им знания.

    По мере продвижения по карьерной лестницы работники будут проходить новые тренинги и курсы.

Но и без недостатков системы не обойтись:

  • Высокая стоимость франшизы и большие стартовые инвестиции

    Макдональдс славится большими вложениями в бизнес. И эти суммы составляют порядка нескольких миллионов долларов.

    Но также они могут разниться в зависимости от региона, поэтому при решении открыть Макдональдс стоит обратиться в представительство компании по месту.

  • «Текучка» персонала

    Так как основная часть работников приходится на студентов и недавних выпускников вузов, то стоит ожидать того, что они на долго не задерживаются на этом месте работы.

    По этой причине придется постоянно заниматься набором персонала.

  • Высокие требования франчайзера

    Дело здесь касается не только наличия приличного капитала, но и опыта успешной предпринимательской деятельности и управления персоналом.

    Но об этом мы поговорим ниже.

  • Полная зависимость от франчайзера

    В принципе, это естественный процесс при работе по франшизе, но в случае принятия решения открыть Макдональдс будьте готовы к тому, что вам придется не только действовать по всем стандартам компании, но и мгновенно внедрять все нововведения и участвовать во всех необходимых мероприятиях.

Требования к желающему стать франчайзи

Компания не один десяток лет работает над своим имиджем и репутацией, поэтому пользование своей торговой маркой она доверяет немногим.

Требования, которым нужно соответствовать для того, чтобы открыть Макдональдс:

  • подтвержденный опыт ведения предпринимательской деятельности (желательно в сфере розничной торговли или ресторанного бизнеса), а также управления компанией;
  • безупречная репутация и кредитная история;
  • наличие необходимого стартового капитала;
  • понимание действия системы франчайзинга;
  • умение вести финансовые дела;
  • составленный бизнес-план ресторана быстрого питания;
  • личностные качества: коммуникабельность, готовность к получению новых знаний, способность мотивировать работников, желание развиваться и уделять много времени обучению;
  • успешное прохождение собеседования с уполномоченными представителями компании.

Судя по выдвигаемым требованиям, компания Макдональдс в качестве своих франчайзи желает видеть успешного бизнесмена в возрасте 30+, который следит за современными тенденциями и находится в постоянном движении.

Но соответствовать вышеперечисленным требованиям недостаточно.

Если вы подходите, то будьте готовы к тому, что вам в обязательном порядке придется пройти курс 9-месячного обучения. Его стоимость составляет 10 тысяч долларов.

За это время вы сможете изучить такие моменты деятельности сети Макдональдс:

  • концепция торговой марки;
  • технологический процесс;
  • маркетинг компании;
  • процесс приготовления блюд и их рецептура;
  • стандарты качества.

По окончании обучения внесенные деньги возвращаются будущему франчайзи. Такая сумма является своего рода гарантией того, что желающий открыть Макдональдс, настроен серьезно.

Далее владельцу франшизы нужно поддерживать активную позицию компании.

Сюда входит участие в благотворительных акциях, организация различных конкурсов и мероприятий, поддержка здорового образа жизни, защита окружающей среды.

Также при успешном получении франшизы на то, чтобы открыть Макдональдс в своем городе, вам разрешиться работать только с фирменными полуфабрикатами, которые нужно будет заказывать у определенных поставщиков.

Требования к помещению для ресторана Макдональдс

Следующим этапом в том, как открыть Макдональдс, является поиск подходящего помещения под ресторан.

Оно должно соответствовать таким требованиям:

  • удобное расположение в людных местах — центральные улицы города, торгово-развлекательные центры, вокзалы, места вблизи вузов и бизнес-центров;
  • при размещении ресторана в ТРЦ вход в него должен размещаться с фасада здания;
  • технические характеристики:
    • подключение к электроснабжению — 210 кВт;
    • холодная и горячая вода /канализация и газоснабжение — по 18 куб. м в сутки;
    • наличие вентиляции.

Что касается площади помещения, то источники расходятся в данных. Кто-то утверждает, что минимальная торговая площадь должна составлять 70 м², другие говорят о 400 м², третьи вовсе приводят такие цифры — 2000-3500 м².

Также данные разнятся по поводу того, можно ли брать помещение в аренду или рассматривается вариант собственной площади.

Возможно, это связано с тем, что условия приобретения франшизы не находятся в открытом доступе, а также тем, что они могут разниться для различных регионов нашей страны.

Сколько стоит открыть Макдональдс?

Самая интересная часть вопроса в том, как открыть Макдональдс — это финансы и отчисления франчайзеру.

Стоимость франшизы

$ 45 000

Инвестиции в бизнес*

$ 950 000 — 2 000 000

Сервисное вознаграждение

4% от объема ежемесячных продаж

Рента

10-15% от объема ежемесячных продаж

Отчисления на рекламу

4,5% от прибыли

Обучение**

$ 10 000

*Эти расходы должны покрыть покупку и настройку оборудования, тематический ремонт в ресторане, закупку ингредиентов, набор и обучение сотрудников.
**Залог, который возвращается после окончания обучение франчайзи и получения им франшизы.

Также обращаем ваше внимание на такие моменты:

  • при покупке уже действующего ресторана Макдональдс собственные средства, которые необходимо внести в качестве инвестиций, должны составлять не менее 40%;
  • открыть Макдональдс с нуля можно только при наличии минимум 25% от суммы всех инвестиций;
  • остальная часть средств в первом и втором случае может быть заемной, кредит дается на 7 лет.

Заключается договор сроком на 20 лет, и по нему франчайзи получает:

  • возможность работать под известной маркой;
  • меню, подробную рецептуру и стандарты качества блюд;
  • информационную поддержку от компании;
  • обучение персонала;
  • корпоративный стиль: интерьер, форма, декор;
  • рекламу.

За более подробными деталями сотрудничества необходимо обратиться в региональное представительство. Для этого перейдите по ссылке https://mcdonalds.ru/contacts/cooperation, чтобы найти необходимые контакты.

Выгодно ли открывать Макдональдс?

С расходами на то, чтобы открыть Макдональдс, разобрались. Но как обстоят дела с прибыльностью ресторанов сети?

Как показывает практика, бизнес окупается уже через год после начала деятельности.

Это связано с узнаваемостью и популярностью марки, а также тем, что кафе открываются в перспективных местах, где ежедневно перемещается большой поток людей, желающих перекусить.

Рентабельность открытого ресторана Макдональдс составляет 200%.

Это конечно, все хорошо, но давайте рассмотрим значения, которые можно получить в результате работы.

Приведенные показатели являются примерными, так как точно их предсказать невозможно.

Параметр Значение
Примерное количество обслуживаемых человек в день 1500
Средний чек, руб. 300
Выручка в день, руб. 1 500 * 300 = 450 000
Выручка в год, руб. 450 000 * 365 = 164 250 000
Затраты на открытие, руб. (1$ = 60 руб.) 1 000 000 * 60 = 60 000 000
Покупка франшизы, руб. 45 000 * 60 = 2 700 000
Текущие расходы (з/п + ингредиенты + коммунальные платежи + дополнительные расходы), руб. (350 000 + 500 000 + 150 000 + 100 000)*12 = 13 200 000
Отчисления от выручки (21%), руб. 164 250 000 * 0,21 = 34 492 500
Валовая прибыль, руб. 164 250 000 — 60 000 000 — 2 700 000 — 13 200 000 — 34 492 500 = 53 857 500

Таким образом, мы видим, что при таких показателях, открытый ресторан Макдональдс может окупить себя уже через пару месяцев.

Но все же нужно ориентироваться на опыт других кафе сети, так как первые месяцы работы будут направлены на набор клиентской базы.

Ну что, заинтересовали вас перспективами такой франшизы?

Предлагаем «на закуску» интервью с основателем Макдональдс в России:

До того, как открыть Макдональдс, приготовьтесь к тому, что придется пройти нелегкий и длинный путь.

За вашими плечами должен быть успешный предпринимательский опыт, а на счету необходимо иметь как минимум 250 000 $.

Пройдя строгий отбор, вы все же сможете присоединиться к одной из самых известных сети ресторанов быстрого питания, ваши усилия вознаградятся стабильным и прибыльным бизнесом.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Макдональдс – сеть ресторанов быстрого питания, которые есть сейчас буквально в каждом городе. А если у вас еще нет ни одного филиала либо если вы хотите открыть дополнительный филиал, тогда сделать это вполне возможно и своими силами. Узнаем далее, как открыть Макдональдс у себя в городе и что для этого нужно.

Что потребуется для открытия?

Каждый человек, который знаком с особенностями открытия бизнеса путем франчайзинга наверняка знает обо всех преимуществах такого дела. Первое, и главное, из них – это что вы становитесь владельцем ресторана, имя которого уже зарекомендовало себя на соответствующем рынке и пользуется значительной популярностью. В некоторой мере этот аспект облегчает работу, но с другой стороны вы открываете бизнес с нуля, поэтому разберемся, что нужно, чтобы открыть Макдональдс:

  1. Франшиза. Необходимо знать, что в России франчайзинг Макдональдса невозможен – так говорят правила компании. Но у русских бизнесменов есть два пути – покупка франшизы или приобретение готового ресторана. Так как второй вариант не только менее выгодный, но и практически недоступный, в дальнейшем мы будем рассматривать только первый случай.
  2. Энтузиазм и амбициозность. Каждому начинающему предпринимателю важно разбираться не только с основными документами, как лицу, принимающему главные решения, но и понимать принципы работы. К этому относятся знания, как ведется работа на кассе, каким образом происходит процесс изготовления продукции, как закупают сырье и т.д.

Возможно, что на первичных этапах придется вести практически все дела на предприятии.

  1. Опыт. Еще одна немаловажная тонкость – в данном случае нужно обязательное наличие опыта бизнесмена, а также имеющиеся у него успешные проекты. Нежелательно начинать подобное предприятие, если до этого предпринимательской деятельности вы не занимались.
  2. Крупный стартовый капитал. Помните о том, что вам понадобится платить не только за покупку франшизы как таковой, но также за аренду или покупку помещения, необходимое оборудование, специальный ремонт и сделать много других денежных вложений. Ресторанный бизнес относится к категории сложных и требуемых больших вложений.
  3. Документы. Целый ряд предварительных документов, которые вам нужно будет самостоятельно оформить и подготовить – начиная от бизнес-плана и заканчивая информацией о снимаемом помещении и т.д.
  4. Помещение и персонал. Этот пункт – еще один кирпич для фундамента вашего бизнеса. Помещение вам потребуется достаточно просторное, а персонала должно быть не менее 20 человек.

Помещение и оборудование для Макдональдса: советы по выбору

План работы над тем, как открыть Макдональдс по франшизе обязательно включает в себя подбор помещения и закупку оборудования. Важной особенностью здесь является то, что правила приобретения и требования к помещению и его оснащению прописаны в правилах компании. Вот основные из них:

  • Площадь приобретаемого или арендуемого помещения должна составлять от 2000 до 3500 кв.м.
  • Местонахождение помещения – это фасадная часть зданий, пересечения густонаселенных улиц, потоков.
  • Если речь идет о ресторане в торговом центре, то предпочтение отдается помещениям, находящимся на углу.
  • Помещение обязательно должно находиться в центральных частях города, поблизости от метро, в районах скопления людей либо в торговых центрах. То есть, в таких районах, где часто скапливается значительное количество людей.

Кроме этого, существуют и технические требования. Среди них: потребление воды, газа и канализации в пределах 18 куб/м ежесуточно, электричества – 210 кВт.

В список оборудования входят:

  • машины для создания гриля;
  • специальные тостеры;
  • особое оборудование для приготовления яиц;
  • фритюрницы, фризеры, кофе-машины и многое другое.

В сетях Макдональдс эти машины чаще всего одинаковые либо изготавливаются особыми фирмами, с которыми напрямую работает Макдональдс. Полный список необходимого оборудования компания предоставляет самостоятельно.

В некоторых случаях, в частности, в Америке, каждый предприниматель, открывающий свой ресторан, оплачивает сразу и оборудование.

Среди фирм-поставщиков оборудования можно выделить следующие:

  • Garland. Машина для быстрого приготовления гриля. Позволяет в короткий срок приготовить большое количество блюд.
  • Roundup. Конвейерный тостер для приготовления булочек на завтрак.
  • Henny Penny. Один из производителей фритюрниц, который работают с Макдональдс. Позволяют изготавливать большое количество продукта при низком потреблении масла – экономичный и очень выгодный вариант.
  • Taylor. Воздушное и очень вкусное мороженое из «Мака» производит именно эта машина – удобная для использования и очень экономичная.
  • Franke. Один из самых вкусных кофе из 100% арабики – дело рук этого аппарата. Натуральные, вкусные напитки в нем готовятся очень быстро.

  • Как рассчитать НДС самостоятельно, не прибегая к помощи бухгалтера?
  • Как вести бухгалтерию ИП: пошаговая инструкция для начинающих предпринимателей.
  • Маржинальная прибыль – что это такое и зачем её нужно рассчитывать?

Примерный бизнес-план

Главная информация для того, кто хочет узнать, как открыть Макдональдс в своем городе – это начальный капитал или первичный вклад в дело. Без него вы не можете начать работать и даже приступить к открытию бизнеса. Также следует учитывать, что сумма стартового капитала не может на 100% состоять из кредитных денег.

Итак, сколько стоит открыть Макдональдс по франшизе:

  • Стоимость франшизы. Ежегодный налог за использование франшизы составляет 45000$.
  • Физическое открытие ресторана. Оно оценивается приблизительно в сумму от 1.4-1.8 млн. долларов. При этом компания позволяет бизнесменам из этой суммы 60% взять в рассрочку, максимальная продолжительность которой составляет 7 лет. 40% должны составлять не кредитные деньги.

Но знать, сколько стоит открыть Макдональдс по франшизе, недостаточно. Начинающему предпринимателю обязательно необходимы знания о статистике развития бизнеса у себя в крае для того, чтобы рассчитать свою выгоду, прибыль и окупаемость.

Профессионалы утверждают, что при грамотном ведении бизнеса, окупить открывшийся Макдональдс несмотря на серьезный первоначальный капитал, можно всего за год интенсивной работы.

Макдональдс является одним из наиболее успешных предприятий во всем мире. Всего 15% ресторанов принадлежит компании – остальные вносят вклад в её развитие по франчайзингу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *