Меню

Бизнес база отдыха

0 комментариев

Как оформить базу отдыха

Конец зимы-начало весны − самое подходящее время для начала подготовки в летнему туристическому сезону. За три весенних месяца можно проделать колоссальную работу по открытию собственной турбазы:

  • зарегистрировать предпринимательскую деятельность (ИП или ООО);
  • найти подходящий участок земли и получить его в аренду;
  • заказать проект и бизнес-план на строительство базы отдыха;
  • построить саму базу и ввести ее в эксплуатацию;
  • провести яркую кампанию по продвижению услуг на туристическом рынке.

В идеале на все перечисленные мероприятия необходимо потратить полгода. Но дополнительное финансирование и сотрудничество с ответственными подрядчиками позволит предпринимателю запустить базу отдыха гораздо быстрее.

Если читатель − новичок в бизнесе, то лучший вариант старта – приобретение готовой оздоровительной базы отдыха и составление бизнес-плана именно под этот вид услуг. Ну а если уже есть опыт ведения предпринимательской деятельности, то можно начинать собственный проект.

Земля

Основные требования к участку земли следующие: он должен быть предназначен для рекреации (разрешенный вид использования), площадь участка не должна быть меньше четырех гектаров, участок не должен находиться в заповедных зонах.

Кроме того, территория должна соответствовать ряду утилитарных требований:

  • недалеко от больших и/или средних городов;
  • недалеко от больших трасс;
  • к участку должен быть удобный подъезд;
  • для турбазы желательно иметь выход к воде;
  • местность должна обладать уникальными качествами и запоминаться туристам.

Если предприниматель нашел такой участок, то определить разрешенный вид его использования можно по публичной кадастровой карте на сайте службы государственной регистрации прав и сделок с недвижимостью www.rosreestr.ru. Здесь же можно посмотреть кадастровый номер участка и данные о праве собственности на него. Этих сведений вполне достаточно для того, чтобы начать работу по заключению договора аренды на землю.

В среднем срок заключения договора – около двух месяцев.

Полезно прочитать, как открыть бассейн для детей. Требования к помещению, оборудованию и персоналу, бюджет открытия и планирование прибыли.

В копилку начинающему предпринимателю: примерный бизнес-план по открытию аквапарка.

Проектные работы

Проект на строительство турбазы готовит проектное бюро. Оно возьмется за работу только после того, как заказчик получит в аренду землю, а также когда компетентным органом будут выданы условия использования и застройки данного участка.

Срок подготовки проекта – около двух недель. Заказчик не имеет права отступать от проекта. Любые самовольные изменения станут причиной задержки ввода турбазы в эксплуатацию.

База отдыха должна состоять из жилищного фонда (около 20 номеров), который можно организовать как в отдельно стоящих домиках, так и в нескольких корпусах. А также должно быть административное здание, буфет/столовая, технические помещения. Если домики или корпусы не оборудованы санузлом, то на территории должен располагаться общий санузел (несколько санузлов).

Необходимо предусмотреть баню, благоустройство территории, площадки для игр (детские и взрослые), мангальные и другие объекты, необходимые для организации запланированных видов отдыха.

Разрешения

После того как турбаза будет построена и введена в эксплуатацию, никаких дополнительных разрешений и лицензий на ее открытие и функционирование не нужно. Бизнесмен обязан соблюдать только правила ведения предпринимательской деятельности, а также обеспечить экологическую, санитарную и пожарную безопасность на территории комплекса.

Финансовые расчеты

Бизнес-план туристической базы отдыха состоит из подсчета расходов, доходов и прибыли.

В статью стартовых расходов по открытию турбазы входят затраты на ее оформление и строительство. В среднем предпринимателю придется потратить около 10 млн рублей.

Приведем пример бизнес-плана базы отдыха на восемь домиков с ориентировочными расчетами.

Строительство и оборудование одного домика из профилированного бруса обойдется примерно в 700 тыс. рублей. В эту цену входит сама постройка, отделка, внутридомовые коммуникации, оборудование и мебель. При выборе более экономичного материала для строительства домик может стоить 400 тыс. рублей. Строить более дешевое жилье не рекомендуется.

Строительство бани (см. проект бани для бизнеса), мангальной и общее благоустройство территории обойдется в сумму не менее 3 млн рублей.

Ежемесячное содержание базы отдыха обходится примерно в 300 тысяч рублей (зарплата пяти сотрудников, арендная плата и налоги).

Ежегодный доход турбазы от сдачи восьми домиков (по два номера каждый) составляет примерно 4,5 млн рублей. На дополнительных услугах, включающих шашлычный бизнес, баню, сдачу в аренду оборудования для игр и развлечений, продажу безалкогольных напитков, можно дополнительно заработать еще около 500 тыс. рублей в год. Итого, общий годовой доход турбазы – около 5 млн рублей. А текущий годовой расход – около 3,5 млн рублей. Средний заработок – около 1,5 млн рублей за год.

При таких оборотах и прибыли турбаза окупится не раньше чем через шесть лет.

Доход от сдачи домиков рассчитывался исходя из того, что средняя летняя загрузка турбазы составляет около 70%, а средняя загрузка в период с осени по весну составляет около 40%. Средняя стоимость комнаты в домике — 1,5 тыс. рублей.

У предпринимателя есть два пути повышения заработка: либо увеличивать процент заполненности турбазы, либо увеличивать стоимость услуг. Но более дорогие услуги требуют больших затрат, поэтому этот путь подходит далеко не каждому.

Для увеличения посещаемости предприниматели, которые разрабатывают бизнес-план базы отдыха на озере, чистят водоем, благоустраивают пляжи, устанавливают дополнительные водные развлечения.

В бизнес-план базы отдыха в лесу включаются дополнительные услуги: сбор грибов, ягод, телескоп для наблюдения за звездами, бассейн и т. д. Все, что может разнообразить отдых туриста.

Как привлекать клиентов

Продвижение услуг туристической базы можно одновременно вести по четырем направлениям:

  • реклама в СМИ и распространение печатной продукции;
  • включение сведений о турбазе в туристические информационные справочники (в том числе и интерактивные);
  • продвижение через группы в социальных сетях;
  • расстановка указателей и баннеров на дорогах, ведущих к турбазе.

В среднем стартовая рекламная кампания обходится примерно в 200 тыс. рублей. Но чем больше людей узнают о существовании нового объекта, тем быстрее окупятся затраты.

Полезно прочитать, что представляет собой кемпинг как бизнес. Пошаговый план открытия палаточного лагеря в России.

Все о том, как открыть пейнтбольный клуб.

На заметку: сколько стоит построить мини-гостиницу, и как быстро окупятся вложения.

Заключение

Если предприниматель хочет построить турбазу и превратить ее в прибыльный бизнес, ему нужно быть готовым к следующим трудностям: хорошую землю под турбазу не так легко найти, а еще труднее взять ее в аренду; вложение крупных сумм будет окупаться в течение длительного времени. Но если эти трудности он преодолеет, то в итоге станет владельцем перспективного, интересного и прибыльного бизнеса.

Накреативили: как названия туристических баз влияют на успех бизнеса

Встречают по названию

Сегодня на Алтае работают сотни баз отдыха. По словам турагентов, клиенты не обращают внимания на названия кемпингов и комплексов, а ориентируются на сервис, цены и расположение средств размещения.

«Если турбаза предоставляет заведомо плохое качество услуг или имеет высокий ценник — в таком случае никакое название бизнес не спасет. Но при всех прочих условиях оно играет большую роль. Обычно люди не хотят признаваться, что реклама ими манипулирует. Многие будут говорить, что выбирают место отдыха головой, а не сердцем. Это неправда, они выбирали по названию. Просто не хотят в этом признаться», — считает руководитель компании «Франц и партнеры» Александр Франц.

По словам директора по стратегическому планированию брендингового агентства Punk You Brands Дениса Белоусова, чтобы название работало, оно должно быть уникальным и понятным аудитории. Ведь его значение усиливается вместе с ростом конкуренции, когда на рынке много предложений однообразных услуг.

«Одного названия мало для того, чтобы повлиять на решение туриста. Потенциальный потребитель обычно видит его в сочетании с другими атрибутами бренда (например, логотипом), которые создают более целостную картину имиджа базы. Притом если в названии удается предложить что-то уникальное, чего нет у конкурентов, то оно точно сделает туристический объект более привлекательным», — считает Денис Белоусов.

Продажа дорогих турбаз в Горном Алтае. realtai.ru

Владельцы некоторых баз рассказали, что выбирали такие названия, которые позволили бы им отличаться от конкурентов. Собственник базы отдыха «Дача пуТИна» в Яровом, который попросил не раскрывать его имени, рассказал, что в прошлом году, когда создавали бизнес, выбирали из сочетаний, которые соотносились бы с водной или пляжной темой, потому что Яровое — это в первую очередь пляжный отдых.

Несмотря на то, что в названии речь идет о рыбной путине, туристы и жители города понимают под этим сочетанием совсем другое. «Местные называют ее „Дачей Путина“. Я говорю: „Нет, это „Дача пуТИна“. С президентом это никак не связано“.

Хотя они настаивают на обратном», — говорит собственник. Он считает, что роль названия в бизнесе незначительна, но оно может повлиять, если «поддерживает» качество. В его случае название базы сыграло на руку. К тому же отдых здесь стоит гораздо дешевле, чем в президентском люксе. В среднем суточная цена за номер на двоих обойдется в 2,5 тыс. рублей.

Специалисты в области нейминга отмечают, что при разработке названий учитывается несколько факторов, начиная от уникальности продукта до особенностей аудитории. Александр Франц считает, что для выбора названия важно определить критерии, на которые ориентируется турист. К примеру, ими могут быть престиж, удовольствие или комфорт. Если «имя» комплекса отвечает хотя бы одному критерию, то оно уже заведомо выигрышное. «На нейминг алтайских турбаз помимо прочего будут влиять место расположения и ценовой сегмент», — добавляет Денис Белоусов.

Продажа дорогих турбаз в Горном Алтае. realtai.ru

Редакция altapress.ru составила список забавных названий туристических баз и усадеб на Алтае.

  • Деревенька Шпили Village
  • Коттедж «БережОК»
  • Кемпинг «Каменные грибы»
  • Турбаза «Зеленый Колобок»
  • Усадьба Спиридоновны
  • Усадьба «Золотой жеребенок»
  • Усадьба Кискиных
  • Усадьба толстяка Мо
  • Турбаза «Медовуха»
  • Усадьба «У Ирины у камина»

Расширенный список туристических баз можно посмотреть .

«Словить» иностранца на «Алтай»

Турагенты сообщают, что в последнее время на Алтае среди отдыхающих больше москвичей, много туристов приезжают из регионов Сибирского федерального округа. Они бронируют базы на более длительный, чем жители Алтайского края, срок.

По словам Александра Франца, турбазы, в названиях которых встречаются «Алтай» и «алтайский» или ассоциирующиеся с ними слова, привлекут больше туристов из других регионов и зарубежья.

«Для жителей региона слово „Алтай“ может быть пустым звуком. Хотя за его пределами многие люди считают, что продукты с пометкой „алтайское“ — самые лучшие и натуральные. Не важно, где находится туристический комплекс. Если в его названии есть слово „Алтай“, это будет выигрышно для владельцев, потому что к ним поедут москвичи, кузбассовцы, жители Германии, Италии и других стран», — поясняет Александр Франц.

Он рассказал, что в свое время одна из компаний проводила исследования на Дальнем Востоке, чтобы понять, почему люди готовы покупать спреды с надписью «Алтай» вместо масла высокого качества. Оказалось, что жители региона воспринимают Алтай как заповедный регион, в котором нет никакой промышленности, отравляющей экологию. Отсюда и идет то, что все алтайские продукты раскупаются за пределами края на ура.

Турбаза в Горном Алтае. Avito.ru

Александр Франц считает удачными сочетания слова «Алтай» с иностранными словами: казино Altai Palace, отель «Алтай Resort». В таком сочетании их легко запоминают туристы. По мнению эксперта, с иностранными словами в нейминге турбаз следует быть осторожным: гости могут их не понять. Также он отмечает, что удачными считаются названия турбаз на алтайском языке, особенно когда они соотносятся с местными этнонимами или географическими объектами. На Алтае работают экоотель «Урочище Актра», турбазы «Кёль-Кёль», «Кырсай», «Сар-Герел Алтая» и другие. Многие из них связаны с названиями рек и гор, которые находятся рядом.

Хотя есть и опасность, что некоторые названия туристы могут не запомнить. «Сложные для прочтения и, соответственно, незапоминающиеся, имеющие дополнительный негативный смысл — такие названия будут не только не выполнять своих задач, но и иметь деструктивный эффект», — считает Денис Белоусов.

От «элитного» до «сказочного»

Vip-персоны зачастую останавливаются в пятизвездочном отеле «Алтай Resort», экоотеле «АлтикА», на базах отдыха «Турсиб» и «Марьин остров». В них продают номера с повышенным уровнем комфортности.

На алтайской турбазе. Лидия Соколова

Помимо этого, на Алтае туристы могут остановиться в «Барвихе» или парк-отеле «Рублевское заречье». Эти базы находятся на территории развлекательного комплекса «Рублевка» в Чемальском районе Республики Алтай. Несмотря на «элитные» названия, цены на отдых здесь практически не кусаются. К примеру, в «Барвихе» номер на двоих в сутки стоит около 2,5 тыс. рублей. Ее сотрудники рассказали, что «имя» базе выбирали исходя из названия комплекса, и оно никак не отпугивает потенциальных клиентов.

По мнению Александра Франца, подобное название работает для привлечения туристов. «Люди могут посчитать его смешным, потому что в Подмосковье есть такой поселок. Посмеются и, как правило, здесь и останутся. Можно сделать проходное название, над которым никто не будет смеяться, и оно попадет в ряд похожих. Но лучше в этом смысле отстроиться от конкурентов», — считает Франц.

На Алтае довольно много турбаз с названиями, которые ассоциируются с известными сказками — «Колобок», «Усадьба теремок», «Три медведя», «Золотая рыбка». «Если они будут прочитаны как детские, то, возможно, владелец может потерять часть потенциальной аудитории. Но если к „Трем медведям“ добавить какой-нибудь слоган, то тогда это может быть уже и не детская тема», — говорит Александр Франц.

Специалисты считают, что заранее определить, какое «имя» будет выигрышным, а какое нет, довольно трудно. По мнению Дениса Белоусова, те названия баз, которые вызывают положительные эмоции и рассказывают историю в двух словах, удачнее остальных.

Веревочный парк на турбазе «Алтай-resort». altayresort.ru

Факт

Турбазы, в названиях которых встречаются слова «Алтай» и «алтайский», привлекут больше туристов из других регионов. 2 млн туристов посетили Алтайский край в 2016 году.

Справка

Нейминг — это комплекс работ, направленный на создание успешных маркетинговых имен для торговых марок и названий компаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *