Меню

Размер удержаний из заработной платы

0 комментариев

Обязательные удержания

По закону работодатель должен удержать из дохода работника:

  • подоходный налог в соответствии со ст. 23 НК РФ. Сейчас он составляет 13%, при этом у сотрудника есть право на налоговый вычет – сумму, которая налогом облагаться не будет.
  • удержания по исполнительному листу. Сюда относятся алименты, возмещение ущерба по решению суда (за причинение вреда здоровью, из-за потери кормильца и т.д.), задолженность перед третьими лицами, административные штрафы и пр.;
  • удержания из заработной платы осужденных, которые идут на их содержание (ст. 107 УИК РФ).

Первоначально при каждой выплате заработной платы из нее удерживается налог.

Если кроме этого есть финансовые обязательства перед третьими лицами, бухгалтер производит их уже после вычета НДФЛ.

Когда таких обязательств несколько, между ними также существует определенный приоритет: сначала идут алименты и возмещение вреда, потом административные штрафы, выплата долга и процентов по нему и пр. При этом возмещение затрат за денежный перевод также ложится на сотрудника.

Независимо от частоты выплаты заработной платы, по исполнительным листам перечисления делают раз в месяц после того, как будет рассчитан окончательный доход за прошедший период и удержан НДФЛ. Сделать это нужно не позднее 3 дней после выплаты заработной платы.

Размер удержаний

Величина удержаний устанавливается в соответствующем документе. Это может быть процент от дохода (налоги, алименты на несовершеннолетнего ребенка) либо фиксированная сумма.

В некоторых случаях бремя финансовых обязательств перед третьими лицами оказывается слишком велико и равняется общему доходу сотрудника, а иногда и превышает его. Однако полностью оставлять человека без средств к существованию никто не вправе. Поэтому закон предусматривает ограничение на максимальный размер удержаний. После всех вычетов по инициативе работодателя человек должен получить на руки не менее 80% зарплаты. При удержаниях, предусмотренных федеральным законодательством, порог повышается до 50% (ст.138 ТК РФ).

В исключительных случаях допускается увеличить общий размер всех удержаний до 70%.
Это относится к:

  • алиментам;
  • возмещению вреда здоровью;
  • возмещению ущерба за потерю кормильца;
  • возмещению вреда за совершенное преступление.

Если даже этого оказывается недостаточно для погашения обязательств, за человеком накапливается долг.

При этом если есть исполнительные листы в пользу нескольких лиц одной очереди, не допускается произвести выплаты только одному из них. Перечисления необходимо распределить пропорционально назначенной сумме.

О размерах удержаний из заработной платы работника

Размер удержаний с заработной платы по исполнительному листу на работника зависит от ситуации. Проценты удержания из заработной платы по исполнительному листу устанавливаются согласно Трудовому кодексу РФ (статья 138). Существует три варианта таких удержаний.

Чтобы узнать, сколько могут удержать из зарплаты по исполнительному листу, необходимо обратиться к Трудовому кодексу РФ.

Минимальный процент удержания с заработной платы по исполнительному листу – 20%. Часто 20 процентов из зарплаты удерживается в тех случаях, когда нужно возместить долг работника перед компанией (для возмещения ущерба, принесённого работодателя, в случае неправильно рассчитанной заработной платы). Сколько по минимуму можно удержать из зарплаты по исполнительным листам, прописано и в ФЗ №255 (статья 15, пункт 4) на случай излишне выплаченных средств при оплате пособий по беременности и родам.

Другой лимит удержаний из заработной платы сотрудника – 50 процентов. Такой процент удержания из заработной платы по исполнительному листу применим в большинстве случаев. Этот процесс регулирует ФЗ №119 (статья 66). Размер удержаний с заработной платы по исполнительным листам в 50 процентов от заработной платы проводится по исполнительным листам, алиментным соглашениям (при наличии нотариального заверения), за исключением алиментов на детей до 18 лет, постановлениям на случай административных правонарушений, постановлениям судебных приставов.

При поступлении на место работы должника исполнительного листа, его нельзя игнорировать. Работодатель обязан вычитывать из заработной платы работника указанную в исполнительном документе сумму. Размер удержаний на заработную плату по исполнительному листу не должен превышать указанный лимит в 50%. Если за один раз погасить сумму, указанную в исполнительном листе, не получится, то удержание переносится на последующие выплаты заработной платы. Все это повторяется до того момента, пока сумма долга не будет погашена за счет таких отчислений полностью.

Существуют категории доходов, из которых удержания по исполнительным листам недопустимы. Их исчерпывающий перечень содержится в ст. 101 закона № 229-ФЗ.

Максимальный размер удержания по исполнительным листам – 70 процентов. Такой лимит распространяется на отдельные виды удержаний. Максимальное удержание из заработной платы по исполнительному листу в 70 процентов производится только при наличии исполнительного листа. В отдельных ситуациях допускается удерживать в таком объеме от заработной платы алименты на детей, не достигших 18 лет (это максимальный процент удержания по исполнительному листу).

Максимальное удержание из заработной платы по исполнительным листам на алименты – 70 процентов от зарплаты должника. Сумма удержаний из заработной платы по исполнительному листу будет аналогична и при нанесении вреда здоровью, на сумму ущерба лицам, потерявшим кормильца, на сумму ущерба при совершенном преступлении. Удержания по исполнительным листам не могут превышать 70 процентов.

Существуют ситуации, когда можно удерживать из зарплаты в счет погашения задолженности неограниченную сумму. Производить такие удержания можно тогда, когда на это есть заявление самого работника. В таком случае работнику необходимо написать заявление с указанием всех условий по удержанию денежных средств из его зарплаты.

В видео рассматривается особенности удержаний из заработной платы

Как это происходит на практике

Некоторые факты Лица, осуществляющие выплату должнику зарплаты или иных периодических платежей, обязываются законом в течение 3 дней с момента перечисления зарплаты совершать удержания в пользу взыскателя в соответствии с требованиями исполнительного листа с даты получения такого исполнительного документа (п. 3 ст. 98 закона № 229-ФЗ).

Как пример того, сколько можно удержать из зарплаты по исполнительному листу из зарплаты работника, можно привести ситуацию, когда бухгалтер по ошибке при расчёте трудового стажа работника начислил ему пособие на 5000 больше. После проверки из ФСС компании в возмещении переплаты было отказано.

Работодатель, знающий, сколько можно удерживать из зарплаты по исполнительному листу, вправе вернуть эти деньги, удерживая их из зарплаты работника. Эту процедуру регламентирует ФЗ №255. На момент удержания зарплата работника составляет 27 000 рублей. Сначала из этой суммы будет удержан налог в 13 процентов – 3510 рублей. После этого из оставшейся суммы 23 490 рублей будет рассчитан максимальный размер удержания в этом случае – 20 процентов.

В итоге из зарплаты работника будет удержано 4698 рублей. Оставшаяся сумма долга перед компанией – 302 рубля должна быть удержана из зарплаты сотрудника в следующем месяце. Если бы удержание из зарплаты производилось с учетом НДФЛ, то взыскание переплаты растянулось бы на более длительный срок. Аналогично рассчитывается и размер удержаний из заработной платы по исполнительному листу.

Об удержаниях по исполнительному листу с больничного листа читайте по ссылке https://cashfacts.ru/3394-poryadok-uderzhaniya-po-ispolnitelnomu-listu-s-bolnichnogo-lista.

Комментарий к статье 138

1. Данная статья устанавливает максимальный размер удержаний из заработной платы, ограничивая его определенной долей выплачиваемого заработка. Эти ограничения имеют целью обеспечить особую охрану заработной платы, являющейся основным или даже единственным источником средств к существованию не только работника, но зачастую и членов его семьи, и тем самым гарантировать выполнение заработной платой ее социально-экономической функции.

2. По общему правилу при каждой выплате заработной платы из нее может быть удержано не более 20% в общей сумме по всем видам удержаний. Это ограничение размера удержаний применяется во всех случаях, когда в федеральных законах не установлено иное.

Удержания на основании распоряжения работодателя ни при каких условиях не могут превышать 20%.

3. Размер удержаний не должен превышать 50% заработной платы в случаях, если удержания производятся на основании исполнительного документа. Под исполнительными документами понимаются документы, указанные в ст. 7 Федерального закона «Об исполнительном производстве»: исполнительные листы, выдаваемые судами; судебные приказы; постановления органов (должностных лиц), уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях; нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов; постановления судебного пристава-исполнителя.

4. Часть 2 ст. 138 ТК вводит дополнительное ограничение: если удержания производятся на основании нескольких исполнительных документов, то общая сумма удержаний все равно не может превысить 50% заработка работника.

5. Размер удержаний не должен превышать 70% заработной платы в случаях, если удержания производятся при:

— отбывании исправительных работ на основании приговора суда;

— взыскании алиментов на несовершеннолетних детей;

— возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица;

— возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца;

— возмещении ущерба, причиненного преступлением.

6. В соответствии со ст. 50 УК при назначении наказания в виде исправительных работ с заработка осужденного производятся удержания в размере от 5 до 20%. Если наряду с этим производятся удержания и по другим основаниям, то общий размер удержаний не может превышать 70% заработка.

7. В соответствии со ст. ст. 80 и 81 СК, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание детей (алименты) взыскиваются в судебном порядке, при этом размер алиментов определяется либо долей заработка (одна четверть на одного ребенка, одна треть — на двух и половина — на трех и более, причем эта сумма может быть увеличена и уменьшена судом с учетом материального положения должника, детей, на содержание которых взыскиваются алименты, и других его несовершеннолетних детей), либо, при отсутствии у должника регулярного дохода, твердой суммой. Кроме того, в соответствии со ст. ст. 100 и 103 СК возможно заключение нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, в котором должен быть установлен размер алиментов на несовершеннолетних детей не меньше, чем предусмотрено ст. 81 СК. Таким образом, сумма алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, может оказаться равной 50% заработка. Если при этом производятся и другие удержания, то общая их сумма не может превышать 70% заработка.

Повышенный размер ограничений на удержания из заработной платы касается взыскания алиментов только на несовершеннолетних детей. При взыскании на основании исполнительных документов алиментов на содержание других лиц (нетрудоспособных родителей, супругов, совершеннолетних, но нетрудоспособных детей и пр.) общая сумма удержаний не может превышать 50% заработка.

8. В соответствии со ст. 1085 ГК при причинении гражданину увечья или повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный им доход и дополнительно понесенные в связи с этим расходы. Возмещение этого ущерба производится ежемесячными платежами (ст. 1092 ГК), что возможно только путем удержаний из заработной платы. Общая сумма удержаний при этом не может превышать 70% заработка.

9. В случае причинения смерти гражданину в соответствии со ст. 1088 ГК право на возмещение возникшего при этом имущественного вреда имеют лица, состоявшие на его иждивении, и некоторые другие лица. Возмещению подлежит та доля дохода умершего, которую иждивенцы получали или имели право получать на свое содержание при его жизни (ст. 1089 ГК). Общая сумма удержаний из заработной платы причинителя вреда в этом случае также может составлять до 70% заработка.

10. Если ущерб причинен преступлением, что должно явно следовать из содержания исполнительного документа, удержаниям подлежит также до 70% заработка.

11. В соответствии со ст. 65 Федерального закона «Об исполнительном производстве» удержания производятся из заработной платы, причитающейся к выдаче на руки должнику, т. е. после удержания налогов.

Если суммы заработной платы должника недостаточно для удовлетворения требований всех взыскателей, она распределяется между ними в очередности, установленной ст. 78 Федерального закона «Об исполнительном производстве»: в первую очередь удовлетворяются требования по взысканию алиментов, возмещению вреда, причиненного здоровью, а также возмещению вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца, а затем — все остальные требования. Если подлежащей удержанию суммы заработной платы недостаточно для удовлетворения требований взыскателей одной очереди, то она распределяется между ними пропорционально причитающейся каждому из них сумме.

12. Аналогичный порядок удержаний распространяется и на иные виды доходов должника, в том числе и на те, которые выплачиваются работодателем (денежное вознаграждение по договорам подряда, авторское и иное вознаграждение, доходы от ценных бумаг и пр.).

Обращение взысканий на пособия по социальному страхованию (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком в период отпуска до достижения им возраста полутора лет) производится только по решению суда, судебному приказу о взыскании алиментов либо нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов или по решению суда о возмещении ущерба, причиненного здоровью, и возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца (ст. 68 Федерального закона «Об исполнительном производстве»).

13. Часть 4 ст. 138 ТК содержит дополнительное ограничение для удержаний из заработной платы, запрещая производить их из тех выплат, на которые в соответствии с федеральным законом не обращается взыскание. Перечень таких выплат установлен ст. 69 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Ряд из них относится к заработной плате или выплачивается работодателем. К ним относятся:

— выплаты в возмещение вреда, причиненного здоровью, а также в возмещение вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца;

— выплаты в связи с рождением ребенка; многодетным матерям; потерпевшим от несчастного случая на производстве на дополнительное питание, санаторно-курортное лечение, протезирование и расходы по уходу за ними;

— выплаты за работу с вредными условиями труда или в экстремальных ситуациях, а также гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастроф или аварий на АЭС;

— выплаты, производимые организацией в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака;

— выходное пособие, выплачиваемое при увольнении работника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *