Меню

О направлении в командировку

0 комментариев

Командировка – суть и отличия от служебной поездки

Главная нормативная база, которая регламентируется взаимоотношения руководителя и командированного сотрудника – это гл. 24 ТК. Она содержит информацию про значение термина «командировка», включает гарантии и доступность компенсации сотрудникам. При оформлении командировочной поездки руководителям требуется полагаться на ст. 166, 168, 167. Служебной командировкой именуется поездка сотрудника согласно распоряжению руководителя на точный период для исполнения трудовых задач вне фиксированного места трудоустройства.

В соответствии с п. 3 Положения об особенностях отправки сотрудников в служебные командировки, регламентируемым утвержденным Постановлением Правительства № 749 от 13.10.2008 г., место постоянного трудоустройства – это фактическое либо юридическое расположение компании (в зависимости от должности), в которой работает сотрудник. Командировка, в отличие от служебной поездки, может признаваться исключительно когда для гражданина это не является стандартной работой, осуществляемой в дороге либо работа не имеет разъездного характера (экспедиторы, дальнобойщики, курьеры и подобные специальности) – в соответствии с ч. 1 ст. 166 ТК.

Поездка с целью исполнения рабочих целей в иной местности обязана отвечать следующим критериям:

  • поручение исполняется вне постоянного места трудоустройства;
  • поездка ограничена некоторыми точными сроками;
  • сотрудник не исполняет собственную работу в дороге.

При этом командировкой также обозначается поездка, при которой сотрудник офиса едет в иное подразделение либо филиал компании, располагающийся в другой местности. Целью командировки является служебное задание, получаемое работником и оформляемое в соответствующей документации. Существует два вида поездок – командировки за границу и местные.

Местные командировки подразумевают перемещение сотрудников в пределах РФ.

Подразделяются по:

Бывают:

по длительности; долгосрочные и краткосрочные;
числу участников; групповые и одиночные;
запланированости; внеплановые и плановые.

Срок определяется руководителем и имеет зависимость от трудности и объема имеющихся рабочих задач. Краткосрочные могут продолжаться от 1 до нескольких суток, при этом максимальная длительность законом не определена, хотя до последних правок наибольший срок составлял 40 суток, а для строительных специальностей самая длительная командировка составляла – 1 год.

Руководитель может неограниченно направлять сотрудника в командировки, но требуется принимать во внимание продолжительность трудового дня и выходные.

Кого можно и нельзя отправить в командировку

В соответствии с п. 2 Положения про служебные командировки, в них могут быть отправлены сотрудники, которые полностью оформлены в компании. Это обозначает, что в поездку отправить человека, который оказывает услуги согласно гражданско-правовому договору с предприятием, возможности нет. В командировку также не может быть отправлен гражданин, не состоящий с компанией ни в каких отношениях. Когда в поездку оформляется гражданин, не состоящий в трудовых взаимоотношениях с компанией, налоговая не признает командировочных затрат – согласно нормам ст. 264 НК РФ.

Также командировать руководитель не вправе такие категории сотрудников.

  1. Работники в период действия ученического договора, если такой необходимости в ученичестве не предусматривается, не могут быть направлены в командировку – согласно положениям ч. 2 ст. 203 ТК.
  2. В соответствии положениям ст. 259 ТК, женщины в период беременности не командируются.
  3. Женщины, у которых дети до 3 лет; отцы и матери, воспитывающие детей до 5 лет без супруга; а также попечители и опекуны несовершеннолетних; родители детей-инвалидов и граждане, обеспечивающие уход за больным родственником отправляются в командировки только при условии отсутствия медицинского запрета и письменного согласия – согласно положениям ст. 259 и 264 ТК. При этом женщины с детьми до 3 лет должны ознакомиться с собственным правом отказаться и письменно подтвердить ознакомление – согласно ст. 259 ТК.
  4. Сотрудники до 18 лет, кроме творческих специальностей – в соответствии положениям ст. 268 ТК.
  5. Работник-инвалид при наличии противоречий индивидуальной реабилитационной программе – ч. 1 ст. 23 ФЗ № 181 от 24.11.1995 г. «О социальной защите инвалидов в РФ».
  6. Зарегистрированный кандидат – согласно п. 2 ст. 41 ФЗ № 67 «Об основных гарантиях избирательных прав».

В соответствии положениям ст. 166 Трудового кодекса, сотрудник должен отправиться в поездку при наличии соответствующего распоряжения руководителя. Необоснованный отказ является нарушением рабочей дисциплины и может последовать ответственность, согласно ст. 192-193 ТК.

Направление сотрудника, ограничения которого на командирование установлены законодателем, является правонарушением со стороны руководителя.

Возможность и основания отказа от командировки

При наличии согласия, данного работником при трудоустройстве, необоснованный отказ способен повлечь за собой дисциплинарное взыскание. Непредоставление документального подтверждения согласия сотрудника также не является мерой, которая исключает вероятность дисциплинарного наказания в случае безосновательного отказа от командировки.

Уважительными причинами, которые могут отменить командировку конкретного работника, являются такие.

  1. Проблемы со здоровьем, в том числе медицинские противопоказания непосредственно у сотрудника либо кого-то из его близких родственников.
  2. Произошедшая чрезвычайная ситуация, которая оказала значительное влияние на качество жизни сотрудника: пожар, кража собственности и подобное.
  3. Невозможность отложить оформление какого-то значимого документа: оформление сделок с недвижимостью, принятие наследства и подобное.
  4. Смерть близкого родственника либо какое-то важное семейное мероприятие: юбилей, заключение брака и подобное.
  5. Воспитание и содержание несовершеннолетнего с ограниченными возможностями.
  6. Несвоевременное информирование относительно факта командировки.
  7. Отсутствие сопроводительной документации либо наличие в ней ошибок.
  8. Полная невыплата аванса либо нехватка финансирования.

Для отказа от командирования работнику требуется письменно известить руководство с указанием в бумаге веских аргументов в пользу отказа. При отсутствии одобрения со сторону руководителя уклониться таким способом от поездки невозможно. При этом отказ от подписи приказа о направлении также не выступает основанием для отмены.

Неуважительными причинами, которые способны повлечь дисциплинарное взыскание при отказе, являются неудовлетворяющие погодные условия, нежелание самого сотрудника, совпадение времени командировки с какими-то праздниками и прочие малозначимые факторы.

Когда не имеется уважительных причин отказа от поездки, сотрудник может попытаться отказаться от командировки иначе: переговорить с начальством, убедить в нецелесообразности мероприятия, предложить иного кандидата. Но имеется ряд ситуаций, в которых даже весомое обстоятельство не может послужить основанием отмены поездки, к примеру – чрезвычайная ситуация в организации, а поездка – единственный вариант ее решить или заключение нового договора.

Гарантии сотрудникам, находящимся в командировке

В соответствии со ст. 167 ТК, при направлении сотрудника в поездку по работе ему гарантируется сохранение занимаемой им должности и средней зарплаты. Также в число гарантий входит компенсация расходов в пути и на месте прибытия. В соответствии с п. 9 Положения про служебные командировки, средний оклад за время вынужденного простоя сохраняется за каждый день работы согласно графику, установленному в командирующей компании.

Когда сотрудник, работающий по совместительству, отправляется в поездку, то средний заработок сохраняется у того работодателя, который направил. При отправке в командировку обоими работодателями заработок сохраняется единовременно и по основному месту трудоустройства, и по совместительству. А командировочные расходы разделяются между руководителями согласно соглашению между ними.

Сотрудник может в командировке привлекаться к исполнению трудовых задач в праздники и выходные дни. В таком варианте оплата производится при условии положений ст. 153 ТК: не менее двойного объема либо же, при желании сотрудника, – в одинарном, но обязательно работнику впоследствии предоставляется отгул. В случае болезни сотруднику начисляется пособие – в соответствии с ФЗ № 255 от 29.12.2006 г. «Об обязательном соцстраховании на случай временной нетрудоспособности».

Сотруднику должны быть возмещены расходы, имеющие прямую связь с командировкой:

  • траты на проезд;
  • расходы по аренде жилья;
  • расходы по причине проживания в другом городе – суточные;
  • прочие траты, произошедшие с разрешения начальства.

Все затраты компенсируются при предоставлении начальству подтверждающих документов, которые могут быть представлены чеками, квитанциями и подобным. Суточные начисляются сотруднику за каждый день командировки в соответствии с текущими нормами, касающимися поездки за границу и внутри страны.

Таким образом, служебная командировка – это отправка работника компании в иную местность для исполнения рабочих задач. Но не всех трудящихся можно командировать. Законодательство запрещает отправлять в такую поездку некоторые категории граждан. Отказаться от командировки у работника без веских на то оснований не имеется, а при безосновательном отказе на сотрудника будет наложено дисциплинарное взыскание.

Во время служебной поездки у сотрудника имеются гарантии: за ним будет сохранена его должность, средний оклад, а все обоснованные траты будут компенсированы впоследствии.

Кто может отказаться от поездки по Трудовому кодексу РФ?

Нормативным актом прямого действия, регулирующим порядок направления сотрудников в командировки, включая зарубежные поездки, является Положение №749 от 13.10.2008 года утвержденное Постановлением Правительства РФ.

Трудовой кодекс, а также Положение №749 выделяют категории граждан, которые не подлежат командированию ни при каких условиях и работников, которые отправляются в служебные поездки только по добровольному согласию.

Итак, в соответствии со статьей 259 ТК России, воспрещается направлять в командировку без согласия следующих групп работников:

  • Матерей, дети которых не достигли возраста 36 месяцев;
  • Родителей ребенка-инвалида;
  • Родителя, который воспитывает ребенка без второго супруга, до достижения ребенком пятилетнего возраста;
  • Трудящихся, которые ухаживают за больными родственниками при предъявлении медицинского заключения.

Нарушение запрета на направление в служебную поездку без дачи согласия представленных категорий работников тянет за собой наступление административной ответственности.

(ст.5.27 Кодекса об административных правонарушениях, а также п.14 Постановления П ВС РФ № 1 от 28 января 2014 года).

Помимо указанных групп работников законодатель предусмотрел гарантию по отсутствию возможности работодателя направить в командировку следующих сотрудников (ст.259 ТК России):

  • не достигших совершеннолетнего возраста (18 лет, кроме граждан, которые занимаются творческим трудом (например, журналисты на выполнение редакционного задания));
  • женщины на любых сроках беременности (при предоставлении справки из женской консультации о постановке на учет по беременности, оформленной надлежащим образом);
  • граждане, которые трудоустроены на основании ученического договора, кроме тех случаев, когда служебная поездка имеет прямую связь с ученичеством;
  • лиц, зарегистрированных на выборы в качестве кандидатов;
  • работников, имеющих документ, подтверждающий наличие группы инвалидности.

Также установлены временные ограничения на направление в командировку сотрудников с высоким уровнем квалификации и иностранцев.

Превышение таких установленных сроков влечет за собой наступление административной ответственности.

Как правильно оформить отказ от командировки?

Беременные женщины

Выше указывался перечень категорий работников, которых закон запрещает отправлять в служебные поездки. Одной из таких групп трудящихся являются женщины, которые находятся в ожидании ребенка. Представленное ограничение закреплено в части 1 статьи 259 Трудового Кодекса России.

Важно отметить, что беременность в данном случае должна быть подтверждена документально.

Женщине следует предъявить медицинскую справку установленного образца, подтверждающую беременность и ее сроки.

Ч.1 ст. 259 ТК Российской Федерации имеет императивный характер, т.е. направить в командировку женщину, пребывающую на любых сроках беременности, нельзя даже при наличии ее добровольного согласия, включая письменные подтверждения.

Работник с ребенком до 3 лет

Когда работник имеет ребенка, который не достиг возраста 36 месяцев, служебные поездки могут назначаться ему только при наличии письменного согласия.

Указанный документ не имеет установленного законом образца, может быть оформлен в произвольной форме.

Важно! Во избежание конфликтных ситуаций между работниками, имеющими детей до трех лет, и работодателями, следует оформлять приказ на направление в служебную поездку и согласие сотрудника на командировку двумя разными документами.

Инвалиды

Представленный вопрос регулируется Трудовым Кодексом (ст.224 ТК РФ), а также Федеральным Законом №67 от 12.06.2002 года.

Указанные нормативные акты устанавливают запрет на командирование граждан, которые имеют какую-либо группу инвалидности, подтвержденную соответствующими медицинскими справками, в тех случаях, когда служебная поездка не совместима с индивидуальными медицинскими предписаниями по реабилитации.

Как ответить на вопрос «Вы готовы к командировкам?»

Когда потенциальный работодатель спрашивает вас, готовы ли вы к командировкам, лучше ему ответить «да». Ведь если вам задают такой вопрос, значит, велика вероятность значительного числа поездок, связанных с работой. Настолько значительного, что это может повлиять на вашу домашнюю и личную жизнь.
Лучший способ отвечать на вопросы работодателя — воодушевлённо и с энтузиазмом. Другое дело, действительно ли вы готовы сказать «да»?
Идеально, если вы ответите на собеседовании, что будете делать всё возможное, чтобы выполнять свою работу на «отлично», но вам нужна определённая информация, прежде чем вы сможете принять окончательное решение.

Задайте некоторые вопросы, ответы на которые помогут вам определиться.
1. Сколько времени будет занимать дорога?
Это довольно существенная информация, которая вам понадобится для принятия решения. Какая часть рабочей недели будет потрачена на дорогу? Одна ночь в неделю вдали от дома — это совсем не одно и то же с работой, в которой командировки занимают 75% рабочего времени.
2. Как рассчитывается время в командировке?
Если работодатель говорит, что путешествия будут составлять 25% вашей работы, проследите за тем, как рассчитывается это время. Означают ли эти 25%, что вы будете отсутствовать дома подряд 4 месяца в году или что поездки будут назначаться один – два раза в неделю и так каждую рабочую неделю года? Между этими вариантами огромная разница.
3. Все ли расходы оплачиваются?
Выясните также, какие расходы в командировке покрывает работодатель. Спросите:
 Придётся ли вам использовать в поездках собственный автомобиль?
 Полагаются ли бонусы или оплата сверхурочных за ночные переезды?
 Сколько суточных вы будете иметь для покрытия таких затрат, как еда и непредвиденные расходы?
4. Путешествует ли с вами семья?
Вопрос не только в том, что ваш супруг или другие члены семьи должны хорошо себя чувствовать вместе с вами в командировке. Хотя и это тоже важно для семейной гармонии, но дело в другом: можете ли вы обеспечить родным полноценную заботу, комфорт. Например, если вы все вместе находитесь несколько дней в неделю в командировке, детям может понадобиться дополнительный детский сад.
Если в вашей семье один автомобиль, но он будет использоваться для работы, это может означать, что будет нужен другой автомобиль или альтернативный план передвижения. Когда дело дойдёт до интенсивного графика рабочих поездок в вашей домашней жизни, придётся взвесить все «за» и «против».
Ответы могут быть такими.
Всегда важно быть честным. Нет смысла говорить, что вы готовы к командировкам, когда вы к ним не готовы, потому что если вы получите эту работу, вам всё равно придётся от неё отказаться.
Если вы кандидат на начальном уровне без обязательств и семьи, то вашим хорошим ответом может быть следующий: «Я могу много путешествовать. И у меня есть в этом большой опыт за студенческие годы и за то время, когда я путешествовал по миру после университета».
Более опытные семейные кандидаты могут ответить так: «Я готов ездить в командировки в течение недели, но мне нужны выходные, чтобы проводить время с семьёй. Нужно ли будет путешествовать по выходным? Если да, то как часто?».
На собеседовании ваш ответ в любом случае должен быть положительным (вы же читали условия работы?), в противном случае не тратьте своё время и время работодателя. Если вам предлагают работу, используйте информацию, которую вы собрали во время собеседования. Возможно, вы даже сможете обсудить более высокую заработную плату или, например, большую сумму командировочных в обмен на время, проведённое в дороге.
Работали ли вы когда-нибудь на должности с большим количеством командировок? Или у вас было предложение такой работы, но вы вынуждены были отказаться? Почему?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *