Меню

Продажа кваса как бизнес

0 комментариев

Содержание

Как открыть бизнес по продаже кваса на улице в летнее время: начинаем с аукционов

Право на торговлю на городских улицах предприниматель может получить по результатам муниципальных аукционов. Они проводятся в начале года: февраль-апрель.

Администрация города ежегодно определяет какое количество мест предоставят предпринимателям для продажи холодных безалкогольных напитков. Например, в Московской области, летом работает более 500 точек по продаже кваса в разлив.

Все об участии в аукционах

Каждый год в феврале – апреле администрация вашего города публикует извещения о проведении открытых аукционов для предпринимателей на право заключения договоров на размещение нестационарных торговых точек в летний период. Где найти информацию об аукционах и тендерах по летней торговле мороженым и напитками?

По закону муниципалитет должен размещать информацию в открытых источниках – на официальном сайте органов самоуправления и в муниципальных газетах, которые финансируются из городского бюджета и служат официальным «рупором» местной власти (если они есть).

Требования к участнику:

  • нужно иметь действующий статус индивидуального предпринимателя или иметь зарегистрированное юридическое лицо (ООО);
  • участник не должен иметь задолженности по аренде перед муниципалитетом;
  • иметь пакет документов;
  • оплатить сумму, указанную в качестве обеспечения заявки.

После того как информация о проведении аукциона опубликована в официальном издании, можно подавать заявки на участие в нем. Требования к оформлению заявок и документации прописываются в материалах (как оформлять заявку, как подписывать документы, что указывать и т.д.) Неправильно оформленная заявка – может стать причиной отказа предпринимателю в участии в торгах.

В справке предприниматель заполняет информацию о своем финансовом положении, подписывает согласие на обработку персональных данных.

Как проходят торги?

В назначенный день допущенные к участию в торгах предприниматели приходят в указанное место. Их регистрирует секретарь комиссии и дает карточки с номерами. Далее председатель комиссии рассказывает о правилах и оглашает размер «шага аукциона».

Аукционист оглашает начальную цену аренды и предлагает участникам поднять карточки для заявления своей цены на лот.

Участники поднимают свои карточки. Аукционист указывает на первого успевшего и объявляет заявленную цену как стоимость продажи. Если нет желающих удвоить цену аренды, то сумма называется 3 раза, после чего аукцион завершается, и победитель получает право заключить договор с муниципалитетом на аренду земельного участка.

После того как все лоты были представлены участникам и поучаствовали в борьбе, председатель комиссии объявляет о завершении аукциона.

После того, как итоги аукциона подведены, победители должны обратиться в администрацию (или другой ответственный орган или предприятие) и подписать договор, после чего нужно внести начальную цену лота.

Если деньги не поступят на счет в течение ранее оговоренного времени (например, 7 дней), то победитель будет считаться «уклонистом» и в следующем году ему могут отказать в участии на основании этого факта.

В документации на лоты включены данные об адресах торговых объектов и требования к внешнему виду вашей бочки или тележки с квасом. Причем там же прописаны типовые архитектурные решения нестационарных торговых объектов и визуальные образцы.

Квас как бизнес: что нужно начинающим предпринимателям

Открыть ИП. Без статуса ИП сегодня нельзя участвовать в аукционах на право аренды уличной точки по продаже кваса, мороженого, снеков и др. Будет сложно заключать договоры с производителями, которые предлагаю выгодные цены на оптовую закупку прохладительных напитков.

Стать индивидуальным предпринимателем можно за 3 дня. Для этого нужно зайти на сайт госуслуги или в личный кабинет налоговой службы РФ на сайт nalog.ru.

  • Выбрать систему налогооблажения
  • Заполнить заявление
  • Оплатить госпошлину в размере 800 рублей
  • Получить свидетельство о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Важно!

Стать представителем малого бизнеса – это ответственность перед государством. Теперь вам надо будет сдавать декларацию, платить налоги и отчисления в Пенсионный фонд. Поэтому если ваш бизнес «не пошел», не стоит тянуть, а лучше как можно быстрее его закрыть. Так, вы избавитесь от обязательных ежемесячных платежей.

Какие документы нужны для продажи кваса

Поскольку идет о продуктах питания, то они должны быть безопасными для здоровья людей. Вы, как продавец, должны по требованию предоставить информацию о качестве реализуемой продукции. Подтверждает ее безопасность сертификат соответствия. Ксерокопию сертификата соответствия на продукцию вам предоставляет тот производитель, у которого вы закупаете квас.

Таким образом, любой продавец, работающий на законных основаниях, должен иметь документы, подтверждающие:

  • Качество продаваемой продукции
  • Его статус предпринимателя
  • Право аренды земельного участка или торгового места
  • Сопутствующие документы (договора уборки ТБО, поставок и др.)

Внешний вид уличного прилавка с квасом

Муниципалитеты утверждают внешний вид сезонных торговых точек. Примером типового архитектурного решения могут быть прилавки зонтами или без и желтые бочки.

В качестве нетипового решения можно привести небольшие киоски для торговли квасом.

Ваша точка должна соответствовать определенным требованиям. В частности:

  • иметь современный, опрятный вид;
  • быть безопасной для людей;
  • нельзя складировать пустую тару;
  • иметь договор на уборку территории и вывоз ТБО;
  • нужно убирать мусор в пределах 5 метров от объекта.

В договоре обязательно прописываются пункты по уборке вашего места: возле прилавка должна стоять урна, использованные стаканчики нужно будет своевременно убирать, чтобы не образовалась гора мусора.

Площадь вашего торгового места на улице будет определена заранее. В разных местах площадь будет различная. Например, это может быть 1,5 квадратных метра, 4 м2 или 6 м2. Стоимость аренды будет зависеть от проходимости и востребованности места, а не от площади торгового объекта.

Администрация определяет и как будет выглядеть ваше место: будет ли это автоцистерна, тележка или другое приспособление.

Сколько стоит аренда точки по продаже кваса на улице

Стоимость месячной аренды земельного участка в каждом городе и в каждом месте разная: на центральной улице города и в парке она будет выше, чем, скажем, точка по продаже кваса в спальном районе.

Поскольку право торговли летом на улицах предприниматели получают по результатам аукционов, то изначально объявленная цена лота и итоговая могут сильно отличаться.

Так, например, администрация «продает» на торгах точку площадью 6 квадратных метров для продажи кваса из бочки на одной улице по стартовой цене 6 000 рублей в месяц. Если претендентов на нее не будет, то единственный участник аукциона будет платить за аренду уличной точки с квасом 6000 рублей ежемесячно. Если же место проходное и бороться за него пришли 5 предпринимателей, то победитель заплатит уже 30 000 рублей в месяц.

Поэтому очень важно иметь представление о проходимости точки и вероятной прибыли с этого места, чтобы не торговать все лето себе в убыток.

Цена аренды уличной точки, например, в Москве и в Сызрани очень сильно отличается. Если в столице ежемесячная арендная плата за бочку с квасом может быть и 100 000 и 300 000 рублей, то в Сызрани за этот сезонный бизнес платят по 3 – 30 тысяч рублей в месяц.

Оборудование для продажи кваса на улице

Для торговли безалкогольными прохладительными напитками на улице обычно используют 3 варианта оборудования:

  • автоцистерна (бочка) с подключение к СО2 (затраты на приобретение 100 – 200 000 рублей в зависимости от технических характеристик);
  • специализированный прилавок с проточным охладителем (затраты 50 – 200 000 рублей в зависимости от характеристик);
  • использование термокег без охлаждающей системы (от 4 000 за 1 штуку объемом 20 литров).

Готовое решение тележка для розлива 1 сорта кваса стоит 50 – 60 тысяч рублей.

В ней предусмотрено:

  • Тележка из профиля (алюминий), размер около 1,2х1 м.
  • Рекламная печать на внешней стороне тележки.
  • Проточный охладитель на 75 л\час.
  • Каплесборник.
  • Редуктор СО2.
  • Башня на 1 сорт с краном.
  • Заборная головка типа «А».

Готовая тележка на 2 сорта напитка на объем 90-100 литров в час и с зонтом в комплекте обойдется в сумму от 70 до 90 тысяч рублей.

Мобильный ролл на 4 сорта кваса с проточным охладителем на 100 литров будет стоить в пределах 80 – 100 тысяч рублей.

Автоприцеп-цистерна (бочка пищевая) для перевозки и торговли квасом на 400-500 литров будет стоить около 100 — 150 тысяч рублей. Меньший объем дешевле.

Если есть цель сэкономить, можно поискать подержанное оборудование с холодильной системой на сайтах типа «Авито». Недостатка в б/у предложениях нет. Цены варьируются от 40 до 100 тысяч рублей в зависимости от комплектации и технических характеристик.

Бочка с квасом

Там же можно найти предложения по аренде оборудования для кваса.

Если хочется сэкономить на покупке оборудования, то можно реализовывать напитки из термокег. Многие производители предлагают такой вариант, он существенно сокращает затраты предпринимателя на старте.

Термические кеги для торговли квасом в розлив

Для того чтобы продавать квас, иногда не нужно приобретать дорогостоящее оборудование. Благодаря термокегам с фитингами любой продавец кваса может реализовать напитки без подключения к холодильному аппарату. Их заправка и мойка производится на специализированных линиях.

Эти емкости сделаны из пищевого пластика или металла по принципу термоса и долгое время сохраняют напитки охлажденными. Так, при температуре на улице летом в 30+ градусов, термокега сохранит температуру кваса в течение 2-х суток (48 часов). Т.е. в сутки напиток внутри емкости теплеет на 2-3 градуса и продавать его можно в течение 72 часов – это до 5 суток.

Объем может быть разным: ПЭТ тара обычно вмешает 10-30 литров, металлические часто изготавливают с объемом 50 литров. Такие специализированные кеги имеют сертификаты соответствия и пригодны для продажи прохладительных напитков.

Цена термокеги на 20 литров – порядка 4 000 рублей.

Таким образом, на старте или если вы работаете не на постоянной основе продавать квас из термокег выгоднее. Чем приобретать холодильное оборудование. Термокеги заполняются квасом в заводских условиях. Они состоят из внутренней емкости для напитка, слоя пенополиуретана в качестве термоизолятора, внешнего ударопрочного корпуса, фитинга в верхней части для мойки и наполнения и нижнего клапана для розлива.

Так выглядят термокеги для холодных напитков

Как увеличить доход с одной точки?

Снять место на улице под торговлю с квасом, а продавать там пиво у вас не получится: за этим городская администрация следит. Поэтому если вы решили открыть летний бизнес по торговле квасом в разлив, нужно заранее еще до подачи заявки на аукцион, иметь представление о трафике того или иного места размещения и приблизительно знать вашу возможную прибыль.

Но все-таки даже в таких тесных рамках у вас есть возможность увеличить средний чек покупки и прибыль. Как это можно сделать? Например, за счет разнообразия. Ставить одну желтую бочку сегодня невыгодно, желательно предлагать покупателям более широкий ассортимент продукции, тем более, что недостатка в производителях нет.

Современные конструкции позволяют продавать сразу несколько видов кваса. Например, вы можете предлагать покупателям хлебный, мятный, белый, с хреном, бездрожжевой квас, лимонад и т.п. Обратите внимание, что большинство предпринимателей сегодня работают на расширение ассортимента, ввод новой продукции.

Предлагаются различные виды лимонада:

  • «Тархун»,
  • «Барбарис»,
  • «Дюшес»,
  • «Ситро»,
  • «Мохито» и многие другие.

Также в ассортимент можно вводить морс («Клюквенный», «Смородиновый» и др.).

Помимо кваса на таких точках продается тара – пластиковые бутылки, бочонки и др. Почему бы не предложить покупателям квас в оригинальной упаковке, которая будет стоить чуть подороже? Вдруг, это увеличит прибыль?

Где купить разливной квас оптом

В каждом регионе есть свои крупные производители кваса и других напитков, такие существуют крупные федеральные компании с официальными дистрибьюторами в разных городах.

Известные марки кваса на рынке от официальных производителей:

«Таманский»

«Донской»

«Очаковский»

«Деревенский»

«Ржаная корочка»

«Вятский»

«Староминский»

«Живой»

Марки «Балтика»

Марки «Жигулевское»

«Майкопский»

«Окладников» и многие другие.

Квас всегда предлагают местные пивоваренные компании и квасные заводы. Это лишь малая часть предприятий, в каждом городе они свои:

  • Пивоваренный завод г. Пермь
  • Безалкогольные напитки от «Балтики»
  • Завод «Росъ» (Сергиев Посад)
  • «Артелъ»
  • Адыгейский пивоваренный завод
  • «Кваспром»
  • «Компания «Виват»

Сегодня на рынке появляются небольшие частные производители домашнего кваса и лимонада. В закупке их цена выше, однако, часть таких изготовителей позиционирует свою продукцию как натуральные напитки без заменителей, сделанные по особой/старинной/национальной технологии. В ряде случаев это может стать вашим уникальным торговым предложением для потребителя и выделить вас среди конкурентов. Продукция может быть «живой», отличаться оригинальным вкусом и пользоваться спросом. Но здесь нужно пробовать и анализировать. Вы можете предположить, например, что домашний квас на меду по технологии древних славян вызовет ажиотаж у ваших покупателей, а на деле за 3 дня продать всего один стаканчик. Остатки продукта – это прямой убыток для предпринимателя. Некоторые производители по договору забирают непроданные остатки товара, но далеко не все.

Для закупки кваса по низким ценам от производителя нужно заключать договор с компанией или дистрибьютором. Для этого отделы реализации от индивидуальных предпринимателей просят следующие документы:

  • Свидетельство о постановке на налоговый учет ИНН
  • Договор аренды места
  • Копию паспорта лица, заключающего контракт на поставку напитков
  • Свидетельство о госрегистрации.

Что делать если вы не успели подать заявку на аукцион

Вы решили продавать квас тогда, когда все аукционы уже завершились, например, в мае. Что делать? Звонки в администрацию и департаменты по делам предпринимательства результата не дали – вам сказали, что все на все уличные места уже заключены договоры с предпринимателями. Но отчаиваться рано, еще не все потеряно, можно рассмотреть другие варианты поиска торговых мест.

В любом городе не вся земля принадлежит муниципалитету. Есть еще земельные участки, которыми владеют коммерческие организации, скажем, земля около торговых центров, крупных магазинов, строительных баз, бензоколонок, туристические базы, базы отдыха, станции катеров и др. Можно попробовать позвонить в эти организации и поинтересоваться возможностью поставить на их площади автоцистерну или прилавок с холодными напитками за вознаграждение. В 10-ти компаниях могут отказать, а в 11-ой – согласиться на ваши условия.

Также можно поискать место в аренду внутри торговых центров, офисных зданий.

В конце концов, можно найти победителей аукциона (для этого нужно только изучить информацию об итогах проведения торгов, она находится в открытом доступе) и поговорить с ними. Часто компании участвуют в аукционах для того, чтобы летом сдать свое место в субаренду по более высокой ставке. Здесь, безусловно, нужно не прогореть и не заплатить больше, чем вы заработаете.

Продажа кваса и холодных напитков на праздниках и фестивалях

Если вам не удалось найти место для постоянной ежедневной торговли, то участие в крупных мероприятиях могут дать разовый доход. В летнее время часто проводятся тематические фестивали, концерты, масштабные празднования (например, День защиты детей, которые проводятся в разных районах города, парках). Договариваться об участии в них надо с организаторами. Стоимость коммерческого участия в таких мероприятиях за 1-3 дня в пределах 1-4 тысяч рублей в зависимости от масштабности. Организаторы крупных фестивалей и концертов просят большие суммы.

Если вы решаете периодически подрабатывать на мероприятиях, то покупать большие емкости с холодильными системами за 100 тысяч рублей + не стоит. Разумнее закупать квас в термокегах и реализовывать напиток из них. Срок годности продукта в них с сохранением низкой температуры составляет 5 суток.

Квас в разнос

Торговля напитками в разнос регламентируется законом. Торговать вразнос холодными напитками можно на пляжах, ярмарках, праздниках, в общественном транспорте (при наличии разрешений от собственника). Этот вид торговли не требует наличие ККТ.

Формат бизнеса

Но, как и любой бизнес, продажа кваса должна быть продуманной концепцией, в которой каждая деталь стоит на своём месте. И формат вашего заведения – одна из таких деталей, определяющая работу всего механизма предприятия.

Стандартным форматом является организация специального киоска, где производится торговля прохладительными напитками. Такой вид будет обеспечивать доход не только от основного продукта – кваса, но и от сопутствующих товаров, которые наряду с квасом во время жаркой погоды пользуются большим спросом. Это, как правило, различные лимонады и пиво. Если позволяет масштаб, можно подумать о торговле мороженым.

Основными минусами этого вида бизнеса являются большой уровень конкуренции и сезонность. Но если в ваши планы входит начало предприятия в летнее время на квасе с последующим сохранением и переоборудованием точки под сезонный товар, то выход можно легко найти. Например, с исходом квасного сезонного переквалифицироваться на продажу горячего чая и кофе, а также быстрой горячей еды (различная выпечка, шаурма и тому подобное).

Такой подход может сыграть на руку предпринимателю сразу в двух направлениях. Во-первых, вы сможете стабильно осесть на одном месте и нарабатывать определённую аудиторию постоянных клиентов (например, тех, кто проходит мимо вашей точки каждый день, или работает рядом). Во-вторых, вам не придётся думать о создании нового бизнеса с нуля по окончанию сезона кваса.

Поэтому открытие стационарного кафе или пункта еды кажется логичным, хотя и явно требует больших вложений. Если вы располагаете достаточным стартовым капиталом, который можно определить в рамках простого расчёта необходимых затрат, то смело двигайтесь в этом направлении.

Но в данной статье мы говорим только об организации продажи кваса, поэтому остальную часть плана оставим на следующие статьи.

Регистрация бизнеса

Как и любой другой вид бизнеса продажа кваса должна стоять «рельсах» государственного контроля. А поэтому вам придётся пройти все необходимые процедуры регистрации вашей предпринимательской деятельности. Выбор между индивидуальным предпринимателем и обществом с ограниченной ответственностью всегда индивидуален. Лучше, если вы будете заранее знать не только что означают эти термины, но и какие последствия и какие обязанности они с собой несут. Как бы то ни было, но по стандарту, простая торговля квасом оформляется в виде ИП. Если же вы нацелены на создание собственного кафе с реализацией пищевых продуктов, то стоит обратить внимание на ООО.
Существуют также услуги специализированных агентств, которые сделают большую часть работы за вас – проконсультируют, дадут всю необходимую для выбора информацию и займутся документооборотом. Однако, не забудьте, что наём фирмы будет стоить вам определённых финансовых вложений, что на старте бизнеса, особенно сезонного – не лучший вариант.

Также предпринимателю нужно помнить о постоянных проверках со стороны госслужб. Ничего в этом страшного нет, просто будьте готовы к ним, внимательно относитесь к своей «бумажной» деятельности и соблюдайте все необходимые условия и лицензии.

В случае торговли квасом – это разрешение на размещение торговой палатки в определённом районе города. Это разрешения от санэпидемстанции и пожарного надзора, ведь именно они следят за качеством продукции и соблюдением технических норм безопасности при эксплуатации помещения или оборудования.

А вот какую-либо специальную лицензию на торговлю квасом получать не потребуется, так как он не относится к разряду алкогольных напитков. И это значительный момент, потому как сильно упрощает ситуацию со сбором и получением всей необходимой документации.

Бочки, кеги и собственное производство

Как уже говорилось выше – на смену привычным квасным бочкам приходят новые придумки, которые позволяют не только содержать напиток в лучших условиях, но продавать его круглый год. Речь идёт о кегах. Это ёмкости в тридцать или пятьдесят литров. Именно благодаря тому, что они способны сделать ваш бизнес на квасе круглогодичным, будущее, по мнению экспертов, именно за ними.

А вообще, кеги пришли в эту нишу из пивной промышленности. Просто оборудование для пива слегка адаптировали под содержание кваса. Да и срок хранения продукта благодаря таким инновациям, теперь достигает четырёх месяцев.

Сама конструкция хранения проста – на специальной тележке стоит охладитель с двумя кранчиками. Внутри и содержатся кеги – металлические ёмкости в 30-50 литров. Помимо очевидного удобства, небольшой объём кегов по сравнению с бочками имеет ряд преимуществ, важных для предпринимателя.

Во-первых, подобная ёмкость позволит вам иметь быстрый оборот товара. А это означает, что не нужно будет беспокоиться о том, что можно потерять часть товара, не успев его распродать, что часто бывает, если погода портиться.

Во-вторых, логистическую схему легче выстроить, она будет более упорядоченной. Достаточно будет посылать машину с наполненными кегами по точкам продаж. Если же использовать бочки, то каждую из них придётся транспортировать на завод для заполнения. И соответственно тратить на это больше времени и денег (бензин, зарплата водителя и так далее).

Если же вас больше привлекает вариант собственного производства, то квасной бизнес – отлично для этого подходит. Ведь в первую очередь производство кваса – это бизнес с высокой рентабельностью (выше 100 процентов). Да и затраты на организацию производства, хотя и будут выше, чем в простой продаже разливного напитка, но всё же не такие большие по меркам бизнеса. Размер инвестиций в производственную базу и старт не превысит 120 тысяч долларов.

Небольшое производство кваса можно организовать с нуля, либо же, если в вашем городе имеются предложения, купить готовое «под ключ». Для того, чтобы запустить рабочую платформу, нужно подготовить помещение размером не менее чем 12м. на 20м. на 6м. В данном случае подойдёт и установка на площади в 40 квадратов подходящего ангара. Это для производства мощность 5 тысяч литров за сутки.

Также обязательными условиями будут:

  • канализация
  • горячая вода
  • холодная вода
  • оборудование

Среди нужного оборудования потребуются

  • бродильно-купажные ёмкости
  • сироповарочный котёл
  • бак для разведения сусла
  • мерный бак сиропа
  • теплообменник
  • холодильная машина
  • гра
  • комплект насосов
  • мойка
  • заправка

Также не забудьте включить в бизнес-план торговое оборудование – бочки или кеги со всей вытекающей нормативной документацией.

Сложности бизнеса

Как и в любой другой в сфере, в продаже кваса также имеется ряд проблем, которые так или иначе будут попадаться на пути предпринимателя. Как было замечено в самом начале – первая проблема разливного бизнеса – сезонность. Увы так сложилось, что квас продавался только летом, поэтому даже в сознании потенциального потребителя он позиционируется как летний напиток. Зимой же предпочтение отдаётся горячим блюдам, в то время как потребление жидкости резко падает. Это замечают не только торговцы квасом, но и производители пива.

Вторая трудность, с которой вы обязательно столкнётесь – стереотипы достаточной части потенциальных клиентов. Так называемые «мифы», которые в первую очередь проявляются в нише торговли с бочек. Увы, есть люди, которые считают, что бочковой квас пить никак не следует. Всё потому что, бытует мнение, что бочки, в которых этот квас продаётся не моются и содержатся в антисанитарных условиях. И неважно даже что есть лицензия от СЭС.

На самом деле, всё обстоит с точностью да наоборот. Каждая бочка заезжает на завод, где её будут заправлять исключительно по пропускным документам. Далее её моют со всех сторон. И снаружи, и изнутри. В ход идут специальные растворы. Далее поверхность внутренней стороны обрабатывается паром с высокой температурой. И в конце концов омывают холодной водой. И только после всех этих процедур в неё попадает новая партия кваса.

Никакие микробы и бактерии не попадают в неё. После заливки продуктом бочка проходит процедуру пломбирования.

Тогда возникает закономерный вопрос, а откуда же почва для таких стереотипов? Дело в том, что, как и в любом другом виде бизнеса, да и не только в бизнесе, встречаются недобросовестные предприниматели. Увы их действия портят репутацию всем участникам ниши. Но для бизнесмена это не должно стать крупным препятствием, потому что случается на каждом шагу. Основным способом бороться с этим остаётся хорошее качество, за счёт которого вы и будете привлекать к себе клиентов. Особенно, если всё-таки выбор пал на открытие постоянной точки питания с розливом кваса, где за межсезонье не будет забываться ваше «имя».

Особенности бизнеса

Квас считается натуральным и безалкогольным прохладительным напитком. Поэтому разрешение на торговлю получить гораздо проще, чем на пиво или другие спиртосодержащие продукты. Хорошую репутацию ему составляет и состав – здесь нет ни красителей, ни ароматизаторов, что привлекает большую часть населения. Употреблять такой продукт можно даже детям и беременным женщинам, ограничений никаких нет.

Но стоит отметить и особенности, которые значительно повлияют на ведение бизнеса:

  1. Спрос на прохладительные напитки возникает лишь в летний жаркий период. В зимнее и осеннее время наблюдается полное затишье и выручка даже не покроет заработную плату продавца. Поэтому стоит ориентироваться лишь на теплое время года.
  2. Лучше всего заниматься подобным делом в соответствующих регионах, то есть на юге страны, где лето долгое и жаркое. В северных же областях данный бизнес может встречаться лишь как разновидность кратковременной подработки, а то и вовсе не окупит себя.
  3. Помните, что раньше у людей на бочки с квасом сформировалось устойчивое негативное отношение. Ведь в такой таре напиток портился быстрее, приобретал неприятный вкус, а санитарные нормы часто не выдерживались. Поэтому сегодня квас на розлив стоит продавать лишь в современных кегах, что является гарантией чистоты продукта и сохранения натуральности.
  4. Благодаря тому, что данный вид бизнеса не получится расширить до межрегиональных размеров и создать полноценную сеть торговых точек, в этом деле нет серьезных конкурентов среди крупных компаний.
  5. Существует сильная зависимость от погодных условий. Поэтому самым важным критерием, по которому стоит осуществлять еженедельные закупки товара и продумывать стратегию продаж, является прогноз погоды.

Удобство и преимущества алюминиевой тары заключается в том, что она лучше поддерживает оптимальную температуру и дает возможность продлить пригодность напитка, сохраняя его натуральный вкус без лишних примесей. А благодаря удачной расфасовке его можно закупать ровно в том количестве, которое удается реализовать с одной торговой точки.

Формальности

Чтобы вести бизнес на продаже кваса в рамках закона, нужно подготовить пакет документов:

  • Получить свидетельство о регистрации ИП или ООО, для чего подаются бумаги в налоговую службу и оплачивается госпошлина.
  • Выбирается упрощенная система налогообложения.
  • Код деятельности ОКВЭД указывается 47.81, разрешающий осуществлять розничную продажу продуктов питания в нестационарных точках.
  • Нужно получить и соответствующие заключения от санитарно-эпидемиологической станции и Роспотребнадзора для совершения торговли.
  • При составлении договоров с поставщиками обязательно требуйте сертификаты качества на закупаемую продукцию.
  • У каждого продавца должны быть санитарные книжки.

Чтобы в будущем не возникало никаких проблем с контролирующими органами и не пришлось выплачивать огромные штрафы лучше заранее позаботиться обо всех нюансах. Основные требования к подобным точкам продаж прописаны в документе СанПиН 3.2.6.1066-01. Также придется постоянно следить за чистотой рабочего места и сроками хранения продукции.

Если вы решили не просто реализовывать готовый напиток, а еще и производить его в домашних или промышленных условиях, тогда придется заняться более длительной и сложной процедурой регистрации. Причем для этого потребуется в точности соблюдать технологию производства и пройти сертификацию продукта.

С чего начать?

Прежде чем осуществлять юридическое оформление дела и закупать товар, желательно тщательно все обдумать и проанализировать. Так, опытные предприниматели составляют бизнес-план и проводят исследование рынка. При производстве кваса и его продаже нужно обязательно обратить внимание на такие факторы:

  1. На каких улицах жара в летний период ощущается более сильно и где проходит максимальное число людей за день.
  2. В какие часы начинается активное движение и когда происходит его спад. От этого зависит оптимальный график работы торговой точки.
  3. Согласно наблюдениям за последние несколько лет, как часто происходили грозы и дождливые дни в теплое время года.
  4. Также подбирается и место расположения, чтобы удобнее было совершать транспортировку оборудования и товара и сэкономить на ежедневной доставке.
  5. Сколько длится в регионе теплый сезон, какие месяцы должны быть обязательно включены в график работы по продаже кваса.

Также стоит обратить внимание и на наличие конкурентов и устанавливать киоск или бочку с напитком в некоторой отдаленности от «соседей».

Советы и рекомендации

Владельцы подобного бизнеса говорят о следующих нюансах, на которые стоит обратить внимание начинающему продавцу кваса:

  1. Напиток всегда должен быть вкусным и свежим, поэтому позаботьтесь о том, чтобы найти хорошего поставщика, предлагающего качественный товар. Здесь не стоит экономить лишний раз, лучше заплатить чуть больше, но гарантировано получить доверие и благосклонность клиентов.
  2. Не спешите нанимать кого попало. Внимательно присматривайтесь к продавцам, ведь от них зависит, придет ли покупатель еще раз.
  3. Здесь же на торговой точке лучше сразу разместить всю информацию о продукте, его качестве, сертификаты и расценки.
  4. Обязательно поддерживайте идеальный порядок и чистоту на рабочем месте.
  5. У продавца должны быть под рукой все документы, которые могут потребоваться при проверке торговой точки контролирующими органами.
  6. Периодически отслеживайте работу нанятого персонала и при первых нареканиях на его поведение или недобросовестность совершайте замену.

Здесь можно скачать бесплатно бизнес-план производства и продажи кваса в качестве образца.

Финансовые расчеты

Данный вид бизнеса относится к малозатратным. Точные расценки будут зависеть от того, сколько стоит выбранное оборудование, и на каком производителе кваса вы остановитесь. Средние показатели выглядят следующим образом:

Инвестиции Сумма, в рублях
1 Регистрация и разрешительные документы 5 000
2 Оборудование для одной точки 60 000
3 Заработная плата персоналу 15 000
4 Себестоимость товара (на месяц продаж) 45 000
Итого: 125 000

С помощью маркетингового анализа рынка подсчитано, что за один знойный день можно продать около 80-100 литров кваса при правильном расположении торговой точки. При покупке напитка оптом за 15 рублей и последующей его перепродаже хотя бы по 30 рублей за литр можно рассчитывать на ежемесячную прибыль в размере 90 тысяч.

Даже с учетом всех выплат и регулярного приобретения товара можно ожидать полной окупаемости первоначальных затрат уже на протяжении сезона. В дальнейшем полученную прибыль вкладывают в расширение бизнеса, открытие новых точек или пускают на другие направления.

Видео: как заработать на квасе от 100 000 рублей в месяц?

Отзывы

Ирина:
«Года три назад ради эксперимента решила установить такую точку в центре города. Оказалось, что это очень выгодное дело. Жаль только, что бизнес сильно зависит от погоды и сезона».

Иван:
«Сначала тоже занимался продажей кваса. Но со временем решил расшириться и на каждой точке установил еще автомат для розлива лимонада, который очень нравится отдельным группам людей и прибыли значительно возросли».

Игорь:
«Дело выгодное, но я решил использовать его лишь для заработка требуемой суммы для более серьезного и стабильного бизнеса. Ведь даже удачный сезон не прокормит семью круглый год. Поэтому за два лета я скопил приличную сумму и переключил свое внимание на другую сферу предпринимательства. Такая работа годится лишь для старта, если нет нужного капитала».

Начать небольшой бизнес по уличной торговле квасом можно всего за 30-50 тыс. рублей, в любом, даже маленьком городе. Если вы открываетесь в сезон, то отдачу можно увидеть практически сразу. Ведь спрос на данный прохладительный напиток в жаркую погоду всегда находится на высоком уровне. По статистике, в летнее время каждая вторая семья обязательно покупает квас…

Статистика

Ежегодный прирост продаж кваса с 2017 года составлял порядка 30%, а в 2018 году – около 15%. На сегодняшний день прирост на рынке кваса в стоимостном выражении составляет около 5% в год. Это говорит о том, что рынок находится в стадии насыщения. Однако уличная торговля квасом по-прежнему актуальна, так как спрос, особенно в жаркое время года есть всегда. В отличие от ставшей уже традиционной торговли квасом из бочек предлагаем рассмотреть вариант реализации кваса из металлических емкостей – кег. Данный вариант торговли придумали бизнесмены, торгующие разливным пивом. Здесь есть целый ряд преимуществ:

  1. Емкость кег составляет всего 30-50 литров, что позволяет перевозит их на личном авто прямо с завода до торговой точки. Сегодня почти в каждом городе есть пивные и хлебные заводы, которые активно продвигают оптовую торговлю квасом в кегах;
  2. Нет необходимости закупать большой объем кваса, как в случае с бочкой и рисковать потерей (порчей) продукта в случае плохой погоды. Нужный объем всегда можно докупить на заводе и довести до торговой точки. При этом, пустая кега возвращается на завод, а на её место ставится полная свежего кваса кега;
  3. Квас в кегах хранится до 2 месяцев, в отличие от 3-х дней хранения кваса в бочках;
  4. Холод в кегах сохраняется в течении 24 часов;
  5. Торговля квасом в кегах возможна круглый год (когда уличная точка переходит в торговый центр).

Пошаговый план открытия продажи кваса в кегах

Чтобы начать торговлю квасом на законных основаниях необходимо:

1. Зарегистрировать индивидуальное предпринимательство в местном отделении ИФНС (налоговая). Какую выбрать систему налогообложения читаем здесь;

2. Встать на учет в ПФР (пенсионный фонд) и ФСС как работодатель, так как вы будете нанимать работников, и платить за них страховые взносы;

3. Для того, чтобы торговать квасом на определенной территории вам необходимо заключить договор аренды данного участка. Если это площадь частного лица (торговый центр), то договариваемся с руководством или отделом аренды. Если земля находиться в муниципальной собственности (государственная), то идем в местную администрацию в отдел управления муниципальным имуществом за оформлением разрешения на уличную торговлю, или временную аренду. Стоимость аренды в месяц за несколько квадратных метров будет не более 1000 рублей. В случае с государством собирать документы следует уже в конце зимы, иначе не успеете открыться к началу сезона и упустите часть прибыли;

4. После начала работы следует уведомить местное отделение Роспотребнадзора о начале вашей деятельности и получить разрешение на торговлю квасом в установленном месте;

5. При приеме на работу продавцов не забываем про медицинскую (санитарную) книжку. Чтобы ваши продавцы имели право торговать квасом, им необходимо пройти медосмотр и оформить соответствующие медицинские книжки.

Технология продаж кваса в кегах

Реализация прохладительных напитков на улице − сезонный бизнес. Чтобы не пропустить самый пик продаж, готовится к деятельности нужно начинать уже в декабре. Тогда к лету вся разрешительная документация, торговые точки будут официально и законно готовы к работе. Размещать кеговую торговлю квасом нужно в местах большого скопления людей, в близи мест отдыха или на пеших уличных зонах. Объем продаж напитка очень зависит от погоды, поэтому следите за прогнозами метеорологов. В пасмурные и дождливые дни реализация кваса будет падать. Не всегда есть смысл открывать в этот день торговлю.

Удачных стартов!

Портал Kraspivo.ru рад представить Вам непосредственного производителя настоящего кваса в Красноярске.

Квас «Окладников» – это натуральный напиток, полученный в результате живого брожения. Традиционная технология его производства предусматривает использование исключительно натуральных ингредиентов – никаких консервантов, стабилизаторов или искусственных красителей. Все это обеспечивает высокие потребительские свойства напитка.

Возможно именно благодаря такому подходу бочковой нефильтрованный неосветленный квас «Хлебный» производства ИП Окладников в 2016 и 2017 году признан экспертами Государственного Регионального Центра Стандартизации, Метрологии и Испытаний в Красноярском крае ЛУЧШИМ КВАСОМ В КРАСНОЯРСКЕ, набрав 21,3 балла.

Для того, чтобы купить разливной хлебный квас «ОКЛАДНИКОВ» оптом в кегах в Красноярске:

  • звоните, наш телефон: +7-902-941-65-06
  • а также пишите на электронный ящик: Kvass24@bk.ru

Мы ответим на любые Ваши вопросы!

С наглядной информацией о нашем производстве кваса в Красноярске Вы можете ознакомиться, посмотрев следующий видеоролик:

Мы всегда рады новым партнерам:

наш квас

Это продукт высокого качества на современном рынке безалкогольных напитков. Перед отправлением в розницу квас проходит огромное количество этапов контроля и сертификации;

мы гарантируем

удобную доставку и конкурентный ценник для всех своих партнеров, а также высокое качество и насыщенный вкус свежего кваса для конечного покупателя;

рекламная кампания,

проводимая нами с целью продвижения нашего кваса на рынке Красноярска и Красноярского края, окажет Вам огромную помощь с продажей товара потребителю;

вместе мы

сможем на постоянной основе предоставлять посетителям специализированных магазинов разливного пива хлебный квас наивысшего качества и зарабатывать на этом!
Калорийность и энергетическая ценность кваса:

  • Калории: 30 ккал
  • Белки: 0.0 г
  • Жиры: 0.0 г
  • Углеводы: 5.5 г

Актуальная информация о тех магазинах, где можно купить наш квас на разлив в Красноярске:

улица Базарная, 3 улица Воронова, 15 улица Калинина, 11 улица Тотмина, 27

НАТУРАЛЬНЫЙ КВАС
Производим наш квас из натуральных компонентов

ВЕКОВЫЕ ТРАДИЦИИ
Используем только проверенные временем рецепты

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА
Ни один литр кваса не выходит на полки без проверки качества

ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ
Квас – это очень полезный для организма напиток
Чтобы получить наше коммерческое предложение и купить разливной квас «ОКЛАДНИКОВ» оптом в кегах в Красноярске:

Что нужно понимать перед тем как оформлять заказ на разливные напитки в кегах

  • Есть ли у вас все необходимое оборудование для розлива напитков? Подробнее можете посмотреть здесь нужное оборудование.
  • Какой Ваш объем продаж? Многие переживают из-за хранения напитков в кегах и заказывают напитки по мере их продаж. Иными словами меньше, но чаще. Однако есть важные ограничения — мы поставляем напитки от 100 литров. Плюс, хранить разливные напитки в кегах очень просто, так как нет контакта с кислородом и светом. Иной раз возможно сделать заказ больше, без лишних проблем.
  • Знаете ли Вы какой напиток более востребован? Иногда выгоднее купить 2 вида напитков в кегах по 30 литров чем 1 кег по 50 литров, так как вы можете узнать у Ваших клиентов что им больше нравится. Или у Вас появится возможность расширить ассортимент продаж, в случае если новые напитки пользуются спросом.
  • Это разовая поставка, или периодическая? В случае если Вы работаете с нами на постоянной основе, нам проще рассчитать маршрут с целью своевременной доставки и обеспечить наличие товара на складе в нужном количестве.
  • Какая погода на ближайшее время? Есть ли крупные мероприятия, праздники или народные гуляния? В случае если впереди намечается период с большим спросом на разливные напитки в кегах, лучше всего оформить заказ заблаговременно и возможно с доставкой на более ранний срок чем числа в которых намечается данный период.

Разливные напитки в кегах поставляются в 30л и 50л кегах, фитинг – «А».

Более подробную информацию о ценах и условиях доставки, а так же возможности самовывоза или получить ответ на Ваш вопрос Вы можете обратившись к нашим специалистам, позвонив Нам по телефону: 8-916-331-8000 или закажите Обратный звонок Дополнительно, мы можем предложить Вам сопутсвующие и расходные материалы, такие, как пластиковые стаканчики, ПЭТ-тару и углекислоту в баллонах — 5л, 10л, 20л, 25л и 40л. У Вас есть возможность самовывоза с нашего склада в г. Москве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *