Меню

Распределение прибыли ООО

0 комментариев

Порядок распределения прибыли или убытков в ООО

В соответствии с законодательно-нормативными актами РФ, прибылью или убытком организации считается показатель бухгалтерской отчетности. Иными словами — финансовые итоги таковой. Распределение прибыли среди участников ООО осуществляется ежеквартально, в конце полугодия или по итогам года. Чистая прибыль предприятия видна после подведения итогов за период составления отчетов. В соответствии с законом РФ о частных предприятиях, регистрация ООО и распределение прибыли осуществляется по решению участников общества, а решение, принятое на собрании учредителей, фиксируется в протоколе общего собрания. Туда же вносится сумма, учитывающая размер прибыли, которую получит каждый участник соответственно его доле в уставном капитале.

На общем собрании акционеров выносится решение, на какие цели будет потрачена чистая прибыль предприятия. Она может быть потрачена на обновление оборудования и производственные нужды, увеличение уставного капитала ООО, распределение между акционерами, формирование резервных фондов или покрытие убытков.

Прибыль или убытки не могут быть определены, пока предприятие не погасит все налоговые обязательства, не зафиксирует полную оплату уставного капитала. Решение о распределение прибыли не может приниматься, если в результате организация имеет статус банкрота или распределение прибыли приведет ее к этому.

Как фиксируются прибыль и убытки в отчетности?

Распределение прибыли и убытков осуществляется в бухгалтерской документации по счету 99. Непокрытый убыток, как и прибыль, показывается в конце каждого отчетного периода. Финансовый результат переносится в счет 84, который показывает собственно убыток или прибыль ООО.

Убытки Общества погашаются за счет резервных фондов или из взносов акционеров, если регистрация фирмы в учредительных документах предусматривает такой вариант. Если не один из этих вариантов не применим, то убыток (дебетовое сальдо) переходит на следующий год.

По тогам периода принимается решение о выплате дивидендов участникам предприятия. Советом директоров может быть принято решение о промежуточной выплате дивидендов. Для компаний, решивших выплачивать промежуточные дивиденды, существует риск прийти к концу года с убытками, так как полученный доход облагается налогом.

В бухгалтерской документации распределение прибыли между юридическими и физическими лицами оформляется одинаково. Исключение составляют физические лица, которые являются сотрудниками ООО — с их выплат удерживаются взносы в пенсионный фонд. Взносы в фонды страхования из дивидендов не вычитаются.

В соответствии с законодательно-нормативными актами РФ, прибылью или убытком организации считается показатель бухгалтерской отчетности. Иными словами — финансовые итоги таковой. Распределение прибыли среди участников ООО осуществляется ежеквартально, в конце полугодия или по итогам года. Чистая прибыль предприятия видна после подведения итогов за период составления отчетов.

Дата:

Важный момент деятельности любой компании – упорядочение разделения «чистого» дохода между соучредителями. Уставом ООО должен предусматривается порядок выплаты прибыли. Процедура объявления, начисления и оформления соответствующих бумаг для выплат детально указывается в том же уставе.

Особенности раздела прибыли в ООО

Разделение суммы чистой прибыли, остающейся после налогообложения, регламентируется:

  • уставом общества с ограниченной ответственностью;
  • корпоративным соглашением между действующим составом учредителей ООО;
  • внутренним распорядительным документом правового регулирования раздела прибыли.

Как правило, в уставе Общества изначально обуславливаются направления распределения доходов:

  • расширение бизнес-деятельности за счет развития и увеличения объемов производства;
  • аккумулирование средств на резервном, социальном, накопительном и иных видах внутренних фондов;
  • накопление средств для устранения временных финансовых затруднений, обеспечение нормальных условий деятельности, финансирование непредвиденных затрат;
  • создание социального фонда;
  • премирование работников Общества;
  • выплаты дивидендов учредителям ООО.

Первичным бухгалтерским учетом и отчетностью определяется размер «чистой» прибыли за отчетный период. Урегулирование вопроса об использовании полученной прибыли по направлениям, принимается большинством голосов на собрании всех участников ООО, что фиксируется протокольно.

Ознакомившись с видео, Вы узнаете подробности распределения чистой прибыли между участниками ООО – на что ориентируются руководители, начисляя денежные средства своим сотрудникам.

Выплата прибыли: сроки и периодичность

Части полученной прибыли выплачиваются учредителям и участникам ООО из:

  • балансовой прибыли Общества в отчетном периоде, остающейся в его распоряжении после уплаты всех обязательных платежей в бюджет;
  • остатка нераспределенной прибыли прошлых периодов.

Основанием для проведения расчетов размера выплат прибыли учредителям ООО является решение собрания всех учредителей. Решение обладает законным правом, если на собрании присутствуют более 50% участников, и оно принято большинством голосов.

Такое положение должно закрепляться в уставе Общества в обязательном порядке.

Скачать образец оформления протокола можно здесь.

От вклада каждого участника в уставной капитал ООО зависит размер процента прибыли, если уставом не предусмотрен иной порядок.

Выше названным федеральным законом обусловлен максимальный период по времени, когда можно проводить выплаты части прибыли каждому участнику. Он ограничен 60 календарными днями от даты принятия решения общим собранием. Уставом Общества допустимо изменять эти сроки в сторону уменьшения.

В большинстве случаев ООО является плательщиком единого налога, поэтому не имеет права выплачивать часть прибыли в не денежной форме.

При возникновении различных форс-мажорных обстоятельств положенные доли прибыли каждого участника не выплачиваются. Это дает право участнику требовать свою прибыль в течение 3 лет.

Невостребованная доля возвращается бухгалтерией в состав нераспределенной прибыли.

Только согласие каждого учредителя ООО дает право на изменение порядка использования и выплаты прибыли после внесения соответствующих поправок в устав Общества.

Как правильно оформить документы?

Протоколом собрания всех учредителей ООО подтверждается принятое решение о выплате части полученной прибыли за определенный период. Образец правильного оформления протокола был приведен выше.

Обязательные условия, отражаемые в протоколе:

  • номер протокола и дата проведения собрания;
  • место проведения;
  • количество присутствующих учредителей и их доля в уставном капитале Общества;
  • ФИО председателя и секретаря собрания;
  • полный перечень рассматриваемых вопросов;
  • результаты голосования по каждому вопросу.

В принятом решении необходимо конкретно указать такие сведения:

  • номер решения, дата принятия;
  • утверждения общей суммы прибыли, направляемой на выплату учредителям;
  • при условии, что на выплату направляется только часть прибыли, обязательно указывается, в каких целях используется нераспределенная часть доходов;
  • период, за какой образовалась чистая прибыль;
  • сроки выплаты;
  • способ выплаты.

Протокол и принятое решение по каждому вопросу повестки дня подписывает председатель и секретарь собрания.

Как рассчитать сумму доли прибыли каждого учредителя?

Как правило, распределение прибыли итогов финансовой деятельности за определенный период между учредителями производится прямо пропорционально вкладу каждого в уставной капитал Общества. Такая норма должна быть закреплена в Уставе.

После принятия решения собрания, бухгалтерия ООО готовит общий расчет, который фиксируется приказом. Пример приведен в данной таблице:

п/п

Учредители % в уставном капитале ООО Сумма распределенной части, тыс. руб.
1 1-й учредитель 21 210
2 2-й учредитель 29 290
3 3-й учредитель 50 500
Всего 100 1 000

Порядок непропорционального распределения прибыли между учредителями должен устанавливаться уставом Общества при согласии всех заинтересованных лиц. Иного порядка такого перераспределения в законодательстве России не предусмотрено. Формула одна: сначала вносят изменение в Устав Общества в установленном порядке (регистрация изменений в соответствующие разделы), после этого – решение о распределении прибыли. Такой порядок действий упредит разногласия проверяющих органов в части льготного налогообложения участников.

Образец Приказа по распределению чистой прибыли Вы можете скачать здесь.

Поквартальные распределения прибыли являются авансовыми. Окончательный перерасчет проводится по итогам финансово-хозяйственной работы за календарный год.

Как получает прибыль учредитель, определение чистой прибыли

Чистая прибыль является частью балансовой прибыли, которая осталась в распоряжении субъекта хозяйствования после того, как в бюджет были произведены все необходимые налоговые отчисления. Расчет чистой прибыли проводится на основании бухгалтерских документов, составленных на конец отчетного периода.

За счет свободных средств, оставшихся у компании после исполнения обязанности по уплате налогов, могут быть произведены следующие действия:

  • пополнение основных фондов;
  • формирование резервных фондов;
  • увеличение уставного капитала;
  • выплаты премий сотрудникам;
  • погашение убытков прошлых периодов;
  • оплата других расходов с целью дальнейшего развития бизнеса;
  • выплата чистой прибыли участникам.

Выплата может быть произведена участнику через кассу предприятия или перечислена на банковский счет. Срок такой выплаты, устанавливаемый п. 3 ст. 28 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ (далее — закон об ООО), составляет 60 дней после принятия решения. Уставом общества или решением участников могут быть предусмотрены иные сроки, однако если срок не определен корпоративными документами общества, он принимается равным 60 дням.

П. 4 ст. 28 закона об ООО предоставляет право участнику, в чей адрес выплата прибыли не произведена, требовать ее уплаты еще в течение 3 лет. Прибыль же, за которой участник не обратился, разрешается учесть как нераспределенную прибыль.

ВАЖНО! Восстановить пропущенный срок нельзя. Исключение составляют ситуации, когда участник не получал прибыль под угрозой насилия (ст. 28 закона об ООО).

Как учредители принимают решение о распределении прибыли

Принятие такого решения является исключительным правом общего собрания учредителей компании. Согласно прямому толкованию норм чч. 1, 2, 3 ст. 28 закона об ООО решение участников о том, как распределяется прибыль в ООО, должно включать несколько вопросов:

  1. О непосредственном распределении прибыли в ООО.
  2. О том, какая часть прибыли должна быть распределена между участниками.
  3. О том, в какой форме будет произведена выплата.
  4. В какие сроки она должна быть выплачена.

Принимается такое решение простым большинством голосов. Однако если отсутствует кворум или участники не достигли консенсуса по данному вопросу, обязать их принять такое решение нельзя даже в судебном порядке.

Такая правовая позиция высказана ВАС РФ в п. 15 постановления пленума «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»» от 09.12.1999 № 14: решение по вопросу распределения прибыли могут принимать только участники. Возможность принятия такого решения судом исключена. В противном случае это будет означать вмешательство в деятельность общества и лишение участников права проводить свободное голосование.

Данная позиция подтверждается многочисленной арбитражной практикой:

  • постановлением ФАС СЗО от 18.09.2006 по делу № А05-20472/05-17;
  • постановлением ФАС СЗО от 22.04.2009 по делу № А66-3136/2008;
  • постановлением ФАС ВВО от 23.05.2008 по делу № А29-6297/2007.

Таким образом, обойти необходимость рассмотрения данного вопроса общим собранием нельзя. Образец протокола, которым оформляется решение, можно скачать здесь: Образец протокола о распределении прибыли.

Протокол, содержащий решение о распределении прибыли: образец

Решение собственников о распределении прибыли в ООО оформляется протоколом.

Протокол собрания учредителей о распределении прибыли составляется письменно и подписывается председателем и секретарем собрания (п. 3 ст. 181.2 ГК РФ).

Законом «О внесении изменений в главу 4 части первой ГК РФ и о признании утратившими силу…» от 05.05.2014 № 99-ФЗ установлены новые правила удостоверения решения собственников, которые начали действовать с 01.09.2014. Согласно данным правилам, протокол собрания в обязательном порядке удостоверяется нотариально. Таким образом, законодатель закрепил механизм подтверждения состава учредителей, присутствовавших при принятии решения.

Закон предоставляет участникам право предусмотреть ненотариальный способ удостоверения решений, причем данная возможность должна быть зафиксирована в уставе общества (п. 4 ст. 12 закона об ООО). Если устав не содержит таких положений, вопрос о способе удостоверения решений можно включить в повестку дня общего собрания. Единогласным решением участники могут установить любой способ удостоверения решения, не противоречащий законодательству (п. 3 ст. 67.1 ГК РФ).

Само по себе невыполнение данных законодательных требований не влечет за собой ничтожность решения общего собрания. Однако возможность оспорить такое решение в порядке п. 1 ст. 181.4 ГК РФ есть у участников общества.

ВАЖНО! В случае признания решения участников о распределении прибыли недействительным перечисленные в соответствии с ним денежные выплаты станут безосновательно полученными и должны быть возвращены (ст. 1102 ГК РФ).

Такая позиция подтверждается арбитражной практикой (постановление 15-го арбитражного апелляционного суда от 22.12.2011 по делу № 15АП-13377/11).

Документальное оформление выплаты

В протоколе собрания учредителей указывается только общая сумма дивидендов, подлежащих выплате. Расчет суммы выплаты по каждому участнику выполняется индивидуально и отражается в первичных документах учета, одним из которых может быть бухгалтерская справка.

Распределение прибыли в ООО сопровождается созданием следующих документов:

  1. Бухгалтерской справки о наличии у общества чистой прибыли, за счет которой могут быть выплачены дивиденды, с указанием ее размера.
  2. Приказа руководителя, определяющего дату проведения общего собрания, на которое вынесен вопрос о распределении прибыли.
  3. Бухгалтерской справки, свидетельствующей о том, что финансовые показатели, исключающие возможность принимать решение о распределении прибыли на момент проведения собрания, отсутствуют.
  4. Протокола общего собрания (решения) о размере прибыли, которую могут распределить участники.
  5. Приказа руководителя, предписывающего начисление и выплату дивидендов.
  6. Бухгалтерской справки, свидетельствующей о том, что задолженность по выплате дивидендов погашена.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если учредителями будет принято решение распределить прибыль, отменить его будет нельзя, поскольку законодатель не предусматривает такую возможность.

Это подтверждается арбитражной практикой (Постановление 3-го арбитражного апелляционного суда от 05.03.2011 по делу № А33-12865/2010).

Как распределяется прибыль в обществе с одним учредителем

Распределение прибыли в ООО с одним учредителем имеет свои особенности. Согласно положениям ст. 39 закона об ООО, если у общества один участник, принимать решение о распределении прибыли он будет единолично.

Для этого достаточно оформить решение, образец которого доступен для скачивания во вкладке «Решение учредителя о распределении чистой прибыли — образец».

Проводить собрания единственному участнику нет необходимости. Его решение должно содержать:

  • Наименование общества согласно учредительным документам.
  • Дату и место принятия решения.
  • Номер решения.
  • Идентифицирующие данные единственного участника (данные паспорта и адрес).
  • Размер чистой прибыли, которая подлежит выплате, и период, за который производится выплата.
  • Форму выплаты (наличные или расчетный счет).

При выплате части прибыли следует указать ее размер и цели, на которые будет направлена оставшаяся часть прибыли.

Подписывает решение единственный учредитель.

С образцом решения, которое выносится единственным учредителем, можно ознакомиться здесь: Решение о распределении прибыли ООО — образец.

Как распределяется чистая прибыль прошлых лет

В законе нет прямого указания на то, возможно ли распределение прибыли прошлых лет в ООО. Учитывая, что срок, в который учредителями должно быть принято соответствующее решение, не установлен, принимать его можно как сразу по итогам отчетного периода, так и через несколько лет после его окончания.

Таким образом, выплата прибыли учредителю ООО за прошлые годы может быть осуществлена, при этом в решении целесообразно указать, за какой именно период производится выплата.

Многих интересует, может ли новый собственник, который приобрел общество, распределить прибыль, полученную компанией до того, как она была выкуплена. Вопрос о том, как учредитель ООО получает прибыль, полученную до выкупа, напрямую законодательством не урегулирован. Однако в соответствии с положениями ст. 21 закона об ООО к новому участнику переходят все права и обязанности, которые возникли до приобретения общества, в том числе и право на участие в распределении его прибыли. Поэтому принимать такое решение и получать прибыль, если это не сделали его предшественники, новый собственник может.

В каких случаях выплата прибыли невозможна

В некоторых случаях закон ограничивает права учредителей принимать решение о распределении прибыли. Согласно требованиям ст. 29 закона об ООО общество не может распределять прибыль, если в момент принятия такого решения имеют место следующие обстоятельства:

  • полностью не оплачен уставный капитал;
  • общество имеет признаки, свидетельствующие о несостоятельности, или эти признаки появятся после того, как дивиденды будут выплачены;
  • стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала.

То есть если у общества имеется налоговая либо кредиторская задолженность, выплата которой просрочена более чем на 3 месяца, распределять прибыль между собой участники не имеют права.

Кроме того, в таких случаях общество имеет право не выплачивать прибыль даже после принятия соответствующего решения его участниками.

После того как перечисленные обстоятельства прекратятся, распределение прибыли между учредителями ООО может быть проведено на общих основаниях.

Таким образом, принятие решения о распределении прибыли является правом, а не обязанностью общего собрания участников. Такое решение должно основываться на безубыточной структуре баланса и достаточной величине чистых активов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *