Меню

Доход от аренды недвижимого имущества

0 комментариев

Согласно ст. 608 Гражданского кодекса РФ право сдачи имущества (жилых, нежилых помещений, транспортных средств, земельных участков, земельных паев и т. д.) в аренду принадлежит его собственнику.Гражданин может являться арендодателем имущества, принадлежащего ему на праве собственности, как в качестве предпринимателя, так и в качестве физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем.

Арендодатель может быть признан предпринимателем по соответствующему виду деятельности, как лицо, оказывающее услуги по сдаче имущества в аренду, если оно приобретается не для личного пользования, а в целях последующего извлечения прибыли от его использования (сдачи в аренду) или реализации. В этом случае гражданину следует зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и уплачивать налоги с соответствующих доходов именно в этом качестве, а не в качестве физического лица.

Аргументами в пользу квалификации деятельности в качестве предпринимательской могут служить и такие обстоятельства, как:

— заключение договора на срок более одного налогового периода (календарного года) или его пролонгация на следующий период;

— получение дохода 2 раза и более в течение налогового периода (календарного года) при условии, что в течение года арендаторами одного и того же имущества выступают разные юридические лица;

— неоднократное заключение договоров аренды с одним юридическим лицом.

Правильная квалификация деятельности физического лица имеет принципиальное значение для целей налогообложения.

Рассмотрим подробнее налогообложение доходов от сдачи в аренду имущества физическими лицами, не зарегистрированными в качестве предпринимателей, в соответствии гл. 23 Налогового Кодекса РФ (далее – НК РФ). Плательщиками налога на доходы физических лиц (НДФЛ) признаются, в том числе физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ (ст. 207 НК РФ). К доходам от источников в РФ относятся доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в РФ (п.п. 4 п. 1 ст. 208 НК РФ).

Таким образом, доходы плательщика (физического лица), полученные от сдачи имущества в аренду, подлежат обложению НДФЛ по ставке 13 процентов на общих основаниях.

Исчисление и уплату налога в данном случае производит:

1. Налоговый агент (в случае, если деятельность гражданина по сдаче в аренду имущества не зарегистрирована в качестве предпринимательской) — если доход получен от организации (ст. 226 НК РФ);

2. Физическое лицо — если доход получен от физлиц, не являющихся налоговыми агентами (п.п. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ).

В первом случае при выплате арендодателю-гражданину дохода в виде арендной платы организация-арендатор выступает в роли налогового агента. Поэтому она обязана удерживать из суммы выплачиваемого дохода НДФЛ и перечислять его в бюджет (п.п. 4 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 209, п. 1 ст. 226 НК РФ).

Поскольку доходы от аренды облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов, к ним можно применять стандартные налоговые вычеты (п. 3 ст. 210 НК РФ).

Стандартные налоговые вычеты по НДФЛ предоставляются плательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие вычеты (п. 3 ст. 218 НК РФ).

Например, неработающий пенсионер, сдающий имущество (жилые, нежилые помещения, транспортные средства, земельные участки, земельные паи и т. д.) в аренду, вправе обратиться к организации-арендатору (налоговому агенту) с письменным заявлением на предоставление ему стандартного вычета по НДФЛ.

Во втором случае в обязательном порядке согласно п. п. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ исчисление и уплата НДФЛ производится физическими лицами, получившими вознаграждения от физлиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества.

Кроме того, если налоговым агентом не произведены удержания и перечисления в бюджет НДФЛ с доходов, в том числе, полученных от сдачи имущества в аренду, плательщик должен самостоятельно исчислить сумму НДФЛ (п. п. 4 п. 1 ст. 228 НК РФ).

Указанные налогоплательщики самостоятельно исчисляют суммы налога в порядке, установленном НК РФ. При этом плательщики, которым в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты не предоставлялись или предоставлялись в меньшем размере, чем предусмотрено ст. 218 НК РФ, по окончании налогового периода могут получить их в инспекции по месту жительства.

На основании заявления плательщика, прилагаемого к налоговой декларации, и документов, подтверждающих право на такие вычеты, налоговым органом производится перерасчет уплаченных сумм налога (п. 4 ст. 218 НК РФ).

Налогоплательщики подают в обязательном порядке декларацию в срок, не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим годом, в котором получен доход.

Сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная исходя из налоговой декларации с учетом положений ст. 228 НК РФ, уплачивается по месту жительства плательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Правовое обоснование

Патентная система налогообложения подробно описана главой 26.5 НК РФ. Плательщики делают свой выбор самостоятельно. Принудить бизнесменов к переходу на режим нельзя. Помимо статей Налогового кодекса РФ, юридическая регламентация осуществляется:

  1. Распоряжением ФНС РФ № ММВ-7-3/544@ от 11.07.17. Приказом утверждена форма заявления о покупке патента, а также методические рекомендации по ее заполнению.
  2. Письмом налоговой службы № СД-4-3/6694@ от 10.04.17. Ведомство разъяснило порядок постановки на учет в Москве, Севастополе и Петербурге.
  3. Приказом ФНС РФ № ММВ-7-3/599@ от 26.11.14. Документ вводит единый бланк для оформления патента (26.5-П).

Большое значение приобрели обзоры судебной практики. Так, ценная информация для плательщиков ПСН содержится в письме ФНС РФ № КЧ-4-7/14643 от 30.07.18. Поскольку при приобретении патента на аренду недвижимости необходимость формирования отчетности отпадает, пояснения Минфина РФ заметного влияния на отношения не оказывают. Министерство вносит свою лепту лишь в части организационных вопросов, определения статуса предпринимателей на ПСН и правил отчисления страховых взносов. Примером может служить ведомственное письмо № 03-11-09/57325 от 06.09.17.

Особое внимание юристы обращают на региональную специфику ПСН. Так, в Москве патенты выдаются в соответствии с законом № 53 от 31.10.12. Документ устанавливает виды облагаемой режимом деятельности, а также сумму потенциального дохода.

Право на покупку патента

Определение плательщиков ПСН приведено в ст. 346.44 НК РФ. Норма детально отвечает на вопрос, кто вправе купить патент. Подать заявление разрешено только индивидуальным предпринимателям. Возможность применения налогового режима без регистрации ИП не предусмотрена. Организациям система также недоступна.

Важным условием является ведение деятельности, подпадающей под действие режима. Аренда недвижимости входит в перечень ст. 346.43 НК РФ. Патенты выдают при предоставлении жилых и нежилых помещений, земель, дач во временное и платное пользования третьих лиц. При этом объекты должны находиться в собственности плательщика ПСН.

Статья 346.43 НК РФ предъявляет к предпринимателям и дополнительные требования. Применение режима невозможно при превышении следующих показателей:

  • среднесписочная численность персонала за налоговый период – свыше 15 человек;
  • заключение договоров простого товарищества, доверительного управления.

Кроме того, в течение срока действия патента плательщик должен контролировать валовую выручку. При преодолении годовым доходом отметки в 60 миллионов рублей придется перейти на другую систему обложения (п. 6 ст. 346.45 НК РФ). Фиксировать обороты необходимо в книге. Форма журнала утверждена приказом Минфина РФ № 135н от 22.10.12.

Порядок приобретения патента

Переход на режим осуществляется по письменному заявлению предпринимателя. Обращаться следует по месту жительства. Сделать это необходимо за 10 дней до фактического начала деятельности (п. 2 ст. 346.45 НК РФ). В нашем случае определяющим фактором становится адрес недвижимости. Если объект, передаваемый в аренду, расположен в другом регионе, документы для приобретения патента примет любая территориальная инспекция. Аналогичное правило действует в городах федерального значения. Здесь привязки к адресу проживания не будет (ч. 2 п. 2 ст. 346.45 НК РФ).

Обратите внимание! Купить патент разрешено одновременно с постановкой предпринимателя на государственный учет. Впоследствии вывести бизнес на режим можно в любое время. Подавать заявление в налоговую инспекцию разрешается в течение года – за 10 дней до фактического начала деятельности.

Способы перехода на режим остаются стандартными. Статья 346.45 НК РФ допускает предоставление документов:

  • лично;
  • почтой;
  • доверенным представителем;
  • телекоммуникационными каналами с условием удостоверения квалифицированной цифровой подписью.

На рассмотрение заявления налоговому органу отводится 5 рабочих суток. Отказать в выдаче патента могут в строго определенных случаях. Все они перечислены четвертой частью ст. 346.45 НК РФ. Основанием признаны неверное заполнение формы, указание срока применения режима, не соответствующего правилам главы 26.5, нарушение требований к плательщику ПСН, наличие недоимки по ранее выданным патентам.

Сроки действия и стоимость

Объем налоговых обязательств при переходе на патентный режим определяет инспекция ФНС РФ. На расчет стоимости влияют несколько факторов:

  1. Период аренды. Патенты имеют ограниченный срок действия. Минимум установлен на отметке в 1 месяц, а максимум – 1 год. Временные границы вводит п. 5 ст. 346.45 НК РФ.
  2. Количество и площадь помещений. В рамках режима действует правило «один объект – один патент». В пользу такого подхода Минфин России высказался в письме № 03-11-09/18174 от 22.05.12. Уточнения и дифференциация устанавливаются на региональном уровне. Ярким примером является московский закон № 53. Нормативный акт утверждает потенциальную доходность по типу объекта. Законом Москвы № 62 от 20.11.13 введено деление по площади. Менять расчетные показатели разрешено и с учетом места расположения недвижимости (№ 244-ФЗ от 21.07.14).

Налогоплательщикам предоставлена возможность оценить размер отчислений заблаговременно. На сайте ФНС РФ действует бесплатный онлайн-сервис. Программа рассчитывает стоимость патента по характеристикам объекта.

Внести денежные средства предприниматели могут единовременно либо в рассрочку. По патентам со сроком менее полугода оплата производится до истечения действия. В остальных случаях исполнить обязательства перед бюджетом можно по частям. Не менее 1/3 вносят не позднее 90 суток после перехода на ПСН и 2/3 – до завершения налогового периода (ст. 346.51 НК РФ).

Сравнительный анализ

Оценить преимущества и недостатки режима можно, сопоставив разные варианты налогообложения. С минимумом формальностей собственники недвижимости столкнутся в трех случаях:

Критерии Патентная система налогообложения Декларирование дохода рядового собственника Налог на профессиональную деятельность
Налогоплательщики Только предприниматели Только физические лица Предприниматели и физические лица, осуществляющие деятельность в Москве, Калужской области, Татарстане или Подмосковье
Порядок постановки на учет Заявление по форме 26.5-П Регистрация не предусмотрена законодательством Плательщик встает на учет по собственной инициативе. Регистрация производится по личному заявлению, через обслуживающий банк или мобильное приложение
Налоги Переход на ПСН освобождает предпринимателя от НДФЛ и НДС. Режим действует лишь в отношении деятельности, прямо указанной в патенте. Статья 346.43 НК РФ снимает обязанность по отчислению налога на имущество. Однако включение большинства арендуемых объектов в перечень ст. 378.2 НК РФ практически нивелирует эту льготу. В Москве, например, действует постановление № 700-ПП от 28.11.14. Уменьшить стоимость можно на затраты, связанные с применением онлайн-касс. Вычет в размере 18 тыс. рублей предусмотрен п. п. 1.1 ст. 346.51 НК РФ Арендодатель обязан платить НДФЛ по правилам главы 23 НК РФ. Ставка зависит от налогового резидентства. При его наличии отчислять необходимо 13%, а при отсутствии – 30% (ст. 224 НК РФ). Граждане РФ могут пользоваться вычетами, предусмотренными ст. ст. 217–218 того же Кодекса. Кроме того, владельцы недвижимости обязаны платить налог на имущество Переход на профессиональный налог освобождает от НДФЛ и НДС. Со всех поступлений плательщик отчисляет 4–6%. Ставка зависит от статуса контрагента. Правило закреплено ст. 10 закона 422-ФЗ от 27.11.18. При расчете обязательств инспекция применяет вычет в пределах 10 тыс. рублей. Льгота предоставляется в рамках ст. 12 того же нормативного акта
Взносы на обязательное медицинское, пенсионное обеспечение Фиксированные сборы «за себя» и работников оплачиваются на общих основаниях. Из стоимости патентов они не вычитаются Страховые взносы не удерживаются (п. 4 ст. 420 НК РФ) Физические лица и предприниматели, не привлекающие наемных сотрудников, освобождаются от оплаты страховых сборов (ст. 2 закона 422-ФЗ). Делать отчисления они могут в добровольном порядке
Отчетность и учет Обладатель патента фиксирует сумму фактически полученного дохода в специальной книге. Отчетность не предусмотрена (ст. ст. 346.52–346.53 НК РФ) Декларация направляется в налоговые органы ежегодно до 30 апреля (ст. 229 НК РФ) Информацию о поступлениях на расчетный счет в инспекцию передает мобильное приложение «Мой налог». Декларации и учетные формы не требуются (ст. ст. 13 и 14 закона 422-ФЗ)
Особенности заключения договоров аренды с организациями Стоимость патента не меняется при работе с юридическими лицами Если в статусе арендатора выступает компания, ей присваивается статус налогового агента по НДФЛ. Рассчитывать отчисления в бюджет фирма будет при выплате вознаграждения. Декларацию в этом случае собственнику подавать не понадобится (письма Минфина России № 03-04-05/49369 от 27.08.15 и № 03-04-06/12985 от 17.04.13) При заключении договора аренды с организацией ставка налога вырастает до 6%

Простота ПСН обманчива, а заявления о минимальной фискальной нагрузке – недостоверны. Потенциальный доход, с которого рассчитывается цена патента, нередко завышен. Фактические поступления могут оказаться в разы ниже. Необходимость уплаты страховых взносов и запрет уменьшения на них стоимости патента также является существенным недостатком. Минусом следует считать утрату права на вычет по НДФЛ в случае продажи недвижимости. Воспользоваться льготой предприниматели на патенте не могут даже при владении объектом свыше 5 лет (ч.4 п.2 ст. 220 НК РФ). Режим явно проигрывает упрощенной системе.

Напомним, что переходя на УСН, предприниматель делает отчисления в бюджет с фактической выручки или чистой прибыли. При этом сумму единого налога разрешают уменьшать на взносы во внебюджетные фонды. Декларацию же плательщикам надлежит сдавать всего 1 раз в год.

Проигрывает ПСН и по уровню риска. Жесткие ограничения по численности персонала и размеру дохода создают немало проблем. Ситуации, при которых предприниматели теряют право применения патента, встречаются часто. В этом случае обязательства перед бюджетом приходится пересчитывать с начала налогового периода.

Таким образом, переход на ПСН становится выгодным решением лишь при внушительной арендной плате. Если недвижимость приносит небольшой доход, имеет смысл проанализировать альтернативные схемы обложения.

Плата налога с аренды

Налог при сдаче квартиры в аренду в 2018-2019 году остается без изменений, всё те же 13% подоходного налога. Есть несколько способов оплаты налогов за сдачу квартиры в наем. Ниже рассмотрим каждый из них.

Оплата НДФЛ

Оплата НДФЛ при сдаче квартиры в аренду физическим лицом — это самый простой способ из всех доступных. При нем не нужна регистрация, какие-либо дополнительные документы. Необходимо составить декларацию по форме 3-НДФЛ.

Как это сделать:

  1. Найти бланк на официальном сайте налоговой инспекции либо взять его в ИФНС и заполнить там же.
  2. На сайте ФНС зарегистрироваться в личном кабинете, заполнить декларацию онлайн.

В бланке вам необходимо указать ваше имя, фамилию и отчество, адрес прописки, ИНН и прочее, а также доход, полученный от сдачи имущества в аренду за целый год, и сумму сбора в размере 13% от доходов.

Оформление ИП

Вы можете оформить ИП по более простой системе налогообложения. В таком случае сумма налога с прибыли составляет всего 6%, но к ней приписывается годовой взнос в ПФ (около 23–24 тысяч рублей). Этот способ оказывается не таким выгодным в общем итоге.

Оформление патента

При оформлении патента вам необходимо выплатить сбор авансом из вашего возможного годового дохода в среднем. Вам предлагается купить патент на 6 или 12 месяцев. Однако купить его вы можете только после того, как оформите ИП.

Данный вариант налогообложения является выгодным для тех, кто сдает в аренду несколько квартир и получает с них неплохую прибыль. Это позволит сократить убытки и получать чистыми больше.

Что такое субаренда и кто такой субарендатор.

Сроки сдачи

Договоры на сдачу жилья в аренду заключаются на сроки от 1 месяца до 5 лет. Важно написать, на какой период вы готовы сдать имущество, чтобы арендатор был в курсе и знал, что по истечении срока нужно будет либо освободить жилье, либо продлить аренду.

Также необходимо прописать условия, при которых вы или арендатор можете расторгнуть договор (к примеру, вы — если нарушены сроки оплаты, испорчено имущество и т.д.). Указывается время, за которое каждый участник должен поставить другого в известность о расторжении.

Помните, что если вы заключаете договор больше чем на 12 месяцев, его нужно зарегистрировать в Росреестре. Чтобы этого избежать, вы всегда можете заключить его на 11 месяцев (максимальный срок аренды квартиры без налогов).

Итак, должен ли арендодатель платить налог за сдачу квартиры? Да. Мы выяснили, что получение прибыли с аренды жилья облагается налогом, который можно либо законно выплачивать тремя способами, либо его можно избежать, если устанавливать срок аренды по месяцам (но не больше года). Какой налог нужно платить при сдаче квартиры в аренду? НДФЛ 13%, налог с прибыли 6% плюс годовой взнос в ПФР или оплатить патент на полгода или год.

Все это не так сложно, и, даже если вы будете платить определенный налог, ваша прибыль все равно оставит вас в достатке при соблюдении всех условий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *