Меню

Работа на больничном

0 комментариев

Обязан ли сотрудник уведомить о больничном

В этом случае его поведение будет считаться злоупотреблением правом (п. 27 ПП ВС РФ от 17 марта 2004 г. № 2). «Однако здесь тоже есть свои нюансы, – предупреждает московский адвокат Сергей Воронин. – Например, не стоит забывать, что неуведомление не может быть автоматически приравнено к сокрытию. И тот факт, что сотрудник именно скрыл информацию о своей болезни, работодателю придется доказывать самому (поскольку из статьи 1 ГК РФ проистекает презумпция невиновности граждан)». Действительно, на практике может сложиться, например, такая ситуация. Человек, имея больничный лист, мог не информировать об этом начальство и выходить на работу (по необходимости, из-за остро развитого чувства долга и т. п.). Но служители Фемиды чаще всего считают такое поведение злоупотреблением правом со стороны работника и отказывают ему в иске. Ведь, находясь на рабочем месте, сотрудник имел массу возможностей предупредить работодателя о своем «болезненном статусе», но, тем не менее, этого не сделал (см., напр., ПП ВС Республики Саха (Якутия) от 6 февраля 2015 г. № 44-г-8; апелляционное определение Московского городского суда от 26 июня 2015 г. по делу № 33-20425; определения Самарского областного суда от 26 октября 2011 г. № 33-10953 и Санкт-Петербургского городского суда от 24 сентября 2013 г. № 33-12714/13, и др.).

Впрочем, судьи далеко не всегда так лояльны к работникам, предпочитающим не объявлять начальству о том, что у них имеется больничный лист. Сотрудник может специально скрыть информацию о своей временной нетрудоспособности, например, на момент увольнения. А впоследствии попытаться на этом основании восстановиться на службе, потребовав разного рода компенсации. Так вот, к настоящему моменту уже сложилась довольно устойчивая судебная практика, которая помогает наказывать таких хитрецов. При этом основополагающим принципом будет являться вывод высших судей о том, что в случае расторжения с сотрудником трудового договора недопустимо сокрытие им временной нетрудоспособности на время его увольнения.

Как сотрудник имеет право уведомить руководителя о больничном

По общим правилам, если конкретное рабочее место работника не предусмотрено в его трудовом договоре и при изменении такого места никакие иные условия трудового договора не меняются, то работодатель вправе оформить перемещение. Для этого ему не требуется получать согласие работника. Такие правила установлены статьей 72.1 Трудового кодекса РФ и разъяснены в пункте 16 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2. На это указывают и нижестоящие суды, см., например, апелляционное определение Саратовского областного суда от 6 февраля 2014 г. № 33-603/2014.

Сотрудник не выходить на работу. Посредством смс- сообщения сотрудник сообщил руководителю, что находится на больничном, и по факту выхода на работу предоставит больничный лист. В настоящий момент в табеле учета рабочего времени данному сотруднику ставят «невыход на работу по неизвестной причине». Кроме того, юридическое лицо — работодатель переезжает в другой офис. Таким образом, меняется и адрес места работы сотрудников. Следовательно, есть вероятность что отсутствующий работник должен будет выйти на работу в другой офис. В трудовом договоре с данным работником местом работы указано просто название ООО — работодателя. Вопросы: 1. Можно ли считать указанное уведомление сотрудника о нахождении на больничном надлежащим? 2. Необходимо ли и каким-то образом уведомить сотрудника, отсутствующего на рабочем месте, пока по достоверно неизвестной причине, о смене адреса места работы?

Конференция ЮрКлуба

Примерно так.
Руководитель высоко сидит, а трудовой коллектив полторы тыщи человек.
По мобильнику он с работником в ходе работы не общается, а шоб работнику позвонить и узнать где он, это ж надо как минимум через отдел кадров его номер телефона узнать , а это персональные данные, надо служебную записку писать, а если поручить шоб ОК сам позвонил, так в отделе кадров вроде бы в должностной инструкции ни у кого не написано, что он обязан выяснять причины отсутствия работника.
Вот обратился руководитель в ОК со служебной запиской «выяснить причину отсутствия и рассмотреть вопрос о возможности применения ДВ», ОК начал выяснять.
По итогу высокий руководитель полдня не знал, где его личный секретарь, появится он или нет, когда появится, нужно ли его замещать, т.е. кому-нить из коллег совмещение предложить и оформить, какие у него там дела срочные в работе остались, где конкретно лежат, т.е. полдня вместо своей важной руководящей работы рук-ль решал этот простой и незамысловатый житейский вопрос и никто не мог для руководителя входящую корреспонденцию получить и зарегистрировать.
В принципе, недовольство руководителя тож понять можно. Телефонный звонок — для работника минутное дело, а для его руководителя какой-то гемор до самого обеда.

Пока неясно, но по ходу дела коллеги упустили эту тему, то ли забыли, то ли еще что-то.
Все равно смысла брать с них объяснительные не вижу, т.к. у них свои руководители, которые руководителю этого работника напрямую не подчиняются, да работник подписался сообщать не работодателю, а своему непосредственному руководителю.

Обязан ли работник и каким образом информировать табельщика о больничном

Будучи в отпуске в другом регионе, С. заболела и обратилась в медицинское учреждение по месту своего нахождения. Врачи установили заболевание и назначили лечение. О том, что она заболела, истец сообщила на работу по телефону 15 августа 2012 г., просила продлить отпуск на 10 дней.

С 14 по 23 августа 2012 г. С. находилась на лечении. По окончании лечения выехала к месту работы. 29 августа 2012 г. она вышла на работу, однако ей объявили об увольнении по пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за прогул — отсутствие на рабочем месте в период с 24 по 29 августа 2012 г. и выдали трудовую книжку.

Всем работникам трудовое законодательство гарантировало ежегодный основной оплачиваемый отпуск не менее 28 календарных дней. Кроме этого, некоторым в зависимости от вида деятельности, режима работы или условий труда полагается дополнительный оплачиваемый отпуск. Основной и дополнительный отпуска входят в понятие «ежегодный оплачиваемый отпуск».

Все расчеты с сотрудником производятся до его ухода в отпуск, так как по истечении последнего стороны уже не будут связаны обязательствами. Так же следует поступить с трудовой книжкой и другими документами, связанными с работой, которые работодатель обязан выдать сотруднику, – это нужно сделать перед его уходом в отпуск, то есть в последний день работы (Письмо Роструда от 24.12.2007 № 5277-6-1).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *