Меню

Головная организация

0 комментариев

Открытие отдельного расчетного счета для филиала юридического лица

Законом не предусмотрено обязательного требования по открытию отдельного расчетного счета для филиала юридического лица.

Вместе с тем, если у подразделения нет полномочий начислять зарплату, взносы за работника подразделения платит головная компания, следовательно, расчетный счет филиалу не нужен. Если у филиала есть полномочия по начислению зарплаты, то нужен расчетный счет.

Подробно об этом см. материалы в обосновании.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Ситуация: Какие документы нужны для открытия банковского счета своему обособленному подразделению, филиалу или представительству

«Если организация открывает расчетный счет своему обособленному подразделению (филиалу, представительству), то она должна подать в банк все документы, которые подает при открытии счета головного отделения*. Дополнительно нужно приложить:

 положение об обособленном подразделении;

 документы, подтверждающие полномочия руководителя обособленного подразделения;

 уведомление о постановке на учет в налоговой инспекции по местонахождению обособленного подразделения.

Об этом сказано в пункте 4.3 Инструкции Банка России от 30 мая 2014 № 153-И».

2. Ситуация: Как зарегистрировать обособленное подразделение организации в ФСС России

«Регистрируйте в ФСС России только те обособленные подразделения, которые открыли счет в банке и выплачивают доходы сотрудникам*. Для этого в течение 30 календарных дней со дня создания такого подразделения подайте в территориальное отделение фонда по местонахождению подразделения следующие документы:

– заявление о регистрации подразделения в электронном или бумажном виде;

– копии документов о расчетном счете и начисленных сотрудникам выплатах. Например, справка из банка об открытии расчетного счета, Положение об обособленном подразделении или устав организации, в которых прописаны полномочия выплачивать сотрудникам доходы.

Все дополнительные документы и сведения территориальное отделение ФСС России самостоятельно запросит в налоговой инспекции и в отделении Росстата. Речь идет о свидетельстве о постановке на налоговый учет, уведомлении о постановке подразделения на налоговый учет и кодах статистики.

Получив пакет документов, сотрудники ФСС России в течение трех рабочих дней поставят обособленное подразделение организации на учет, присвоят ему расширенный регистрационный номер (регистрационный номер организации, дополненный кодом подразделения) и код подчиненности. В тот же срок подразделению будет выдано уведомление о регистрации. Сотрудники ФСС России направляют страхователю уведомление:

 в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, по адресу электронной почты, если сведения о нем есть в территориальном органе фонда;

 на бумаге по адресу подразделения из заявления о регистрации, если сведений об электронной почте в фонде нет;

 на Единый портал госуслуг, если страхователь подавал документы через портал.

Бумажное уведомление получать не обязательно – фонд его выдает в течение трех рабочих дней с даты, когда страхователь обратился с запросом о получении документа.

Такие правила установлены пунктом 2 части 1 статьи 2.3 Закона от 29 декабря 2006 № 255-ФЗ, подпунктом 2 пункта 1 статьи 6 Закона от 24 июля 1998 № 125-ФЗ, пунктами 6, 10, 12–15 Порядка, утвержденного приказом Минтруда России от 29 апреля 2016 № 202н».

3. Статья: Куда платить взносы и отчитываться обособленным подразделениям в 2017 году

«С 2017 года изменился порядок начисления взносов обособленными подразделениями. До 2017 года они платили взносы и отчитывались по ним, если выполнялись три условия: филиал имел отдельный баланс и расчетный счет, начислял работникам зарплату. Сейчас достаточно одного условия — начислять зарплату (п. 11 ст. 431 НК РФ). Чтобы филиал платил взносы и отчитывался по ним, головной компании нужно:

 — наделить филиал полномочиями начислять зарплату;

 — уведомить свою ИФНС о наделении филиала полномочиями*.

Новый порядок вызывает немало вопросов, например:

 — нужно ли сообщать в ИФНС о тех подразделениях, которые в прошлом году сами платили взносы и отчитывались за них;

 — если филиал платит НДФЛ, должен ли он платить взносы;

 — можно ли не менять порядок, когда взносы за всех работников платит головная компания, и др.

Головная компания платит за подразделение НДФЛ по месту его нахождения: кто должен платить взносы

Ваше подразделение не начисляет зарплату работникам. Поэтому не обязано уплачивать взносы и сдавать отчеты по месту своего нахождения (письмо ФНС России от 23.01.2017 № БС-4-11/993@). Взносы за подразделение должна уплачивать головная компания.

Уплачивайте взносы по месту нахождения головной компании. Сведения о сотрудниках обособленного подразделения включайте в отчетность по взносам по головной компании (п. 11 и 14 ст. 431 НК РФ). И неважно, что справки 2-НДФЛ и форму 6-НДФЛ вы сдаете по месту нахождения подразделения. Ведь НДФЛ и страховые взносы регулируют разные статьи Налогового кодекса.

Головная компания хочет продолжать платить взносы за подразделение

Вам не нужно уведомлять ИФНС о том, что вы лишили подразделения полномочий начислять зарплату. Ведь ваши подразделения не начисляют зарплату, у них нет таких полномочий.

Подразделение платит зарплату, но взносы не начисляет

Если хотите, чтобы обособленные подразделения не платили взносы и не сдавали отчет, лишите их полномочий по начислению зарплаты. О том, что вы лишаете подразделения полномочий, сообщите в ИФНС по головной компании в течение одного месяца* (подп. 7 п. 3.4 ст. 23 НК РФ). Форму уведомления возьмите из приказа ФНС России от 10.01.2017 № ММВ-7-14/4@.

Тогда головная компания будет:

 — платить взносы с выплат работникам подразделений;

 — сдавать отчетность по взносам.

У нового подразделения нет расчетного счета

НДФЛ. Справки 2-НДФЛ и форму 6-НДФЛ за обособленное подразделение вы будете сдавать по месту нахождения обособленного подразделения.

Страховые взносы. Куда платить взносы и сдавать расчеты по взносам, зависит от того, кто будет начислять зарплату.

Если зарплату своему работнику будет начислять само подразделение, оно и будет платить с нее взносы. В течение месяца сообщите в свою налоговую, что наделили обособленное подразделение такими полномочиями (подп. 7 п. 3.4 ст. 23 НК РФ). Форму уведомления возьмите из приказа ФНС России от 10.01.2017 № ММВ-7-14/4@.

Если у подразделения не будет полномочий начислять зарплату, взносы за работника подразделения должна платить головная компания. Она же будет сдавать отчетность по взносам.*

Взносы на случай травматизма — по месту учета головной компании

Перечисляйте взносы на случай травматизма и сдавайте 4-ФСС по месту учета головной компании. У подразделения нет расчетного счета, поэтому у него нет права платить взносы и отчитываться по своему месту нахождения (п. 11. ст. 22.1 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ).

Головная компания не ведет деятельность

Если головная компания не ведет деятельность, она не начисляет работникам зарплату, не платит взносы. Наделите новое обособленное подразделение правом начислять зарплату. Тогда оно будет платить взносы и отчитываться. Головной компании достаточно направить уведомление в свою ИФНС по форме из приказа ФНС России от 10.01.2017 № ММВ-7-14/4@».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *