Меню

Как открыть отель

0 комментариев

Гостиничный бизнес долгое время существовал не как самостоятельная деятельность, а как дополнительная услуга при предприятиях питания, увеселительных заведениях, почтовых станциях и даже храмах. Разумеется, что о каком-либо уровне сервиса в таком случае рассуждать не приходилось – путешественники ночевали в ужасных условиях, часто соседствую с клопами или еще менее приятными сожителями – крысами.

К счастью, эти дремучие времена давно прошли, путешествовать людям стало проще и немалую роль в этом сыграло развитие средств размещения. Все же ехать на знакомство с другими городами и странами куда приятней, когда есть уверенность в том, что ночь можно будет провести в теплой постели.

На современном историческом этапе весь мир разделился на два условных лагеря: крупные сетевые гостиницы и малые частные отели. Сторонники обоих видов могут до хрипоты спорить что лучше, приводить аргументы и цитировать знаменитых исторических деятелей. Вступать в извечный спор не будем и поговорим о том, что проще – мини-отелях.

Данный формат гостиниц стал чрезвычайно популярен в Западной Европе и постепенно отвоевал у своих крупных конкурентов 40% потребителей. Секрет уровня популярности малых средств размещения довольно прост: чем меньше у отеля гостей, тем легче ему подобрать индивидуальный подход к каждому из них. Крупным сетевым гостиницам такой подход явно не по силам, запомнить только в лицо всех гостей – уже большое достижение для работников отеля, а знать их имена, предпочтения, и важные семейные праздники без подглядывания в карту гостя (если она есть и заполнена) – вообще нереально. А вот для мини-отелей, где гостей немного, знать всё и обо всех несложно, поэтому и атмосфера там более уютная и домашняя, будто в семье, где все близки и хорошо знакомы.

С тем, почему люди выбирают небольшие отели, понятно, теперь перейдем к тому, что вообще представляет собой мини-гостиница.

Требования

В соответствии с российским законодательством мини-гостиница – это малое средство размещения с номерным фондом от 5 до 15 номеров.

Никаких дополнительных требований к отелям мини-формата нет. Набор мебели и оборудования, площадь номеров и наличие коммуникаций – все это ничем не отличается от требований, предъявляемых к средним и большим предприятиям.

Законодательная база для малых средств размещения до сих пор очень скудная и ориентироваться при открытии бизнеса нужно на общие требования для гостиниц.

Как и любой вид предпринимательской деятельности, мини-отель должен соответствовать целому перечню нормативных документов. Основой только для открытия бизнеса с формулировкой «мини-гостиница» станут:

  • ГОСТ Р 54606-2011 Услуги малых средств размещения. Общие требования.
  • ГОСТ Р 50690-2017 Туристские услуги. Общие требования
  • ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (с изменениями на 4 июня 2018 года).
  • Постановление Правительства РФ от 9 октября 2015 года N 1085 «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации».

Продолжить этот перечень можно законами, постановлениями и правилами в области безопасности (санитарно-эпидемиологической, пожарной, экологической и т.д.), рекламной и предпринимательской деятельности и прочее…

Стоит также упомянуть, что открытие отеля – процесс долгий, который с подготовкой всех документов, подбором и реконструкцией помещения или вообще оформлением земельного участка, может затянуться на несколько лет. Это самая печальная статистика, когда открытию бизнеса препятствуют многочисленные проверки, несоответствия и исправление собственных ошибок. Даже в случае того, что везде и во всем повезет, обойдется без проблем и накладок, на открытие уйдет не менее нескольких месяцев.

Окупаемость в гостиничном бизнесе также не может похвастаться заоблачными показателями. Норма для мини-отеля – 5-10 лет. Эту информацию важно учитывать, поскольку вложений потребуется много, как во время открытия, так и в процессе работы.

Если никакие из перечисленных особенностей гостиничного бизнеса Вас не пугают, то можно смело отправляться регистрировать будущий источник доходов.

Регистрация бизнеса

Перед регистрацией остро встает вопрос о выборе организационно-правовой формы для отеля. Выбирать придется между ИП и ООО. У каждого есть ряд преимуществ и недостатков, но для мини-отеля индивидуальное предпринимательство будет предпочтительней. Основные причины тому упрощенная форма открытия и, что особенно важно, закрытия бизнеса, а также пониженное налогообложение и штрафные санкции.

Гостиничный бизнес не требует лицензии, поэтому регистрировать ООО имеет смысл только, если в отеле будут продавать алкогольные напитки. При этом для мини-гостиниц вообще не обязательны услуги питания или же они могут оказываться другими предприятиями. Практика, когда при отеле функционирует ресторан, юридически не имеющий к отелю никакого отношения, широко распространена и оправдана.

Для регистрации ИП понадобиться:

  • Подготовить документы (копия паспорта и заявление о регистрации).
  • Оплатить госпошлину за регистрацию.
  • Подать документы в налоговую инспекцию.
  • Получить регистрационное свидетельство и коды государственной статистики.
  • Изготовить печать.
  • Открыть расчетный счет.

Подбор помещения

Правильно подобрать помещение для будущего отеля – уже половина успеха. Располагаться мини-отелю лучше в деловом или культурном центре города, чтобы вокруг была развита инфраструктура. Доступность транспорта тоже очень важна, ведь не все гости будут пользоваться услугами такси.

Выбрать для отеля тихий спальный район тоже можно, но тогда основными конкурентами станут квартиры для суточной аренды, которым зачастую гостиничные номера проигрывают, если только человек не нацелен на безупречный сервис. Единственным разумным вариантом для спального района будет размещение отеля в квартире. Однако найти помещение нужного размера может быть проблематично, тогда выкупать придется несколько квартир, устраивать масштабную перепланировку и сталкиваться с множеством инстанций, которые поставят своей целью торможение процесса или вообще попытаются помешать открытию бизнеса. К тому же у такого отеля не всегда могут быть благополучные соседи. Размещение в жилом доме – это дополнительный риск, ведь все бытовые проблемы соседей, станут Вашими проблемами. Прорванные трубы, насекомые и утечка газа у соседей – все это может причинить вред Вашим гостям, работникам и имуществу, а зависеть от Вас не будет ровным счетом ничего.

Исходя из этого, лучше отдавать предпочтения отдельно стоящим зданиям. Если нет возможности его построить – нужно выкупить. Брать помещение для отеля в аренду – неоправданно, если только это не долгосрочная аренда с возможностью выкупа. Крупные финансовые вложения будут окупаться годами, а краткосрочный контракт на аренду не гарантирует, что помещение будет Вашим все это время.

Идеальным вариантом будет здание, изначально построенное под отель. В нем можно обойтись без перепланировки, а ограничиться лишь ремонтом. Если у помещения есть историческая ценность, то существует возможность оставить все «как есть», только сделать генеральную уборку и завезти мебель. Конечно, такой отель будет весьма специфическим, но любители прикоснуться к истории, пусть она даже будет выражаться в облезлой краске на стенах, всегда найдутся.

Важный момент: именно на этом этапе необходимо решить, будет ли отель проходить сертификацию и получать звезды. Эта процедура не является обязательной, для мини-отелей она мало оправдывает себя, но думать о ней нужно еще при выборе помещения. Ведь оценка «звездности» гостиницы начинается с площадей общественных помещений и номеров. Правда, учитывая всю необходимую инфраструктуру, уровня выше 3* достигнуть будет проблематично.

Дизайн и ремонт помещения

Дизайн отеля должен полностью соответствовать его тематике и концепции. Если Вы решили создать эко-отель, следует позаботиться, чтобы все отделочные материалы были натуральными, как и меблировка. Если загорелись идей минимализма, помните, что меньше необходимого перечня предметов в номере быть все равно не должно – пусть даже прикроватная тумбочка и не вписывается в концепцию, но её наличие прописано ГОСТом.

Оригинальное решение для мини-отелей – индивидуальная тематика каждого номера. Однако над таким интерьером придется больше работать, ведь каждый номер – это новый дизайн. В таком случае услуги дизайнера обойдутся значительно дороже.

Можно ли продумать дизайн без привлечения профессионалов? Можно, но для этого нужно иметь чувство стиля, четкое представление о будущем интерьере и специализированные программы. К счастью, некоторые из дизайнерских программ имеют бесплатные версии, которые можно найти в Интернете. На освоение базовых навыков: перекраска стен, расстановка мебели, обычно уходит не более часа-двух. Гораздо больше Вы потратите на поиск необходимых элементов, вроде бесшовных обоев нужного оттенка, горшков с цветами и т.д. Итогом многочасовой (скорее всего даже многодневной для новичка) работы станет либо готовый дизайн, по которому нужно только купить все необходимое и воплотить картинку в жизнь, либо испорченные нервы и твердое решение обратиться к профессиональному дизайнеру.

Приобретение оборудования

Что можно вообще отнести к отельному оборудованию? Если вопрос вызывает ступор, займемся перечислением:

  • Сантехника (как для номеров, так и для общественного пользования + для персонала).
  • Система кондиционирования (проще говоря — кондиционеры, если они предусмотрены в номерах и административных помещениях).
  • Техническое оборудование (компьютеры, телефоны, принтеры, сканеры и другая офисная техника).
  • Бытовое оборудование для номеров (телевизоры, телефоны, чайники, фены, утюги и все, что Вы посчитаете нужным предоставить своим гостям).
  • Оборудование для уборки (пылесосы и другая техника).

Чем качественней выбранное оборудование, тем дольше оно прослужит, но это не значит, что в него нужно вложить треть всего бюджета. Так, например, для уборки мини-гостиницы неоправданно дорого обойдется современная профессиональная клининговая техника. Вместо неё вполне можно использовать варианты, предназначенные для домашнего использования.

Особое внимание нужно обратить на процесс стирки постельного белья и полотенец. Организовать отдельное помещение для стирки, сушки и глажки не всегда удается, поэтому вполне удачным решением будет заключение договора с какой-либо прачечной.

Приобретение мебели

Выбор мебели – один из самых ответственных моментов для отеля. Гости никогда не поинтересуются формой собственности гостиницы, не спросят о бизнес-плане или перспективах развития, но неудобную мебель они Вам точно припомнят. Это же касается подушек и матрасов. В запасе всегда неплохо иметь несколько вариантов подушек и предоставлять гостям выбор. Матрасы подбирать нужно ортопедические (жесткие предпочтительней, чем мягкие).

При выборе кроватей стоит обращать внимание на крепкое основание, которому придется выдержать множество гостей различных весовых категорий. Это касается и остальной меблировки – она должна быть крепкой, но не слишком громоздкой, иначе горничная не сможет её сдвинуть во время уборки. Это чревато залежами пыли в тяжело доступных местах, что для отеля недопустимо.

Помимо основной мебели, которая будет расставлена по номерам и помещениям гостиницы, нужна еще и мебель дополнительная: кушетки, раскладушки, детские кроватки и стульчики. Предоставляется такая мебель по просьбе гостя, пользуются ей не очень часто, но быть в наличии она должна.

Набор персонала

Персонал – основа бизнеса для сферы услуг. От приветливости, дружелюбия и профессионализма работников зависит, вернуться ли гости во второй раз или нет.

При подборе персонала важно руководствоваться следующим правилом: для ответственных должностей опыт обязателен, для остальных – нет. Взять горничную без опыта работы – обычная история, а вот директор гостиницы, если Вы не планируете полностью вести дела самостоятельно, должен обладать опытом работы в этой сфера и на этой должности. Начало бизнеса – не время для экспериментов.

Особенность мини-отеля в том, что штат персонала может быть сведен к минимуму – управляющий, пара администраторов, пара горничных, бухгалтер и мастер на все руки (он же слесарь, сантехник и электрик).

Если Вы трудоголик или просто не хотите доверять посторонним, все работы в отеле можно выполнять самостоятельно – такие энтузиасты тоже встречаются, но необходимо помнить, что Вы – тоже человек и Вам нужен отдых. Совмещать в себе всех сотрудников без выходных и отпусков 24 часа в сутки и 7 дней в неделю не выйдет. Организм рано или поздно даст осечку, хорошо, если это будет не во время работы с электрощитом или налоговой отчетностью.

Грамотно рассчитывайте силы и нанимайте помощников!

Реклама

Реклама для отеля вопрос важный и немного болезненный. Снимать видеоролики и крутить по телевидению – малоэффективно, заказывать рекламу на радио – тем более. Единственными действенными площадками для рекламы отеля остаются Интернет и печатная продукция.

С Интернетом все более-менее понятно. Нужен официальный сайт с красивыми картинками, видеороликами, виртуальным туром, ценами, перечислением услуг и всем, что вообще должно быть на официальном сайте (не забывать про контактные данные и адрес). Также необходимы посты в социальных сетях в различных тематических группах. Возможна публикация постов с предложением скидки на особых условиях (забронируй сегодня и получи 5% скидки) или просто рекламой отеля. Еще один важный шаг – внесение отеля на туристические карты специализированных сайтов. Обзорные сайты и сайты бронирована – лучшие рекламщики в Интернете, пренебрегать их услугами не стоит никогда, а на первых порах тем более.

С печатной информацией все немного сложнее. Распространять листовки на улицах или через почту долго и неудобно. К тому же большинство таких флаеров просто выкидываются в ближайшую мусорную урну. В то же время это пока что самый эффективный метод после Интернета.

Открытие

День открытия – главная проблема для всех малых средств размещения. Вроде бы и к работе все готово, и праздника хочется – заслужили же, такой сложный и важный этап прошли, а как это осуществить не совсем понятно.

Крупным сетевым гостиницам гораздо проще – устроили презентацию, пригласили несколько именитых постояльцев из других гостиниц сети и показали все свои достоинства с лучшей стороны. Для мини-отеля такая схема не сработает, да и средств на такое мероприятие нужно немало, а ведь вложено и так много, при этом прибыли еще нет.

Как вариант – отказаться от торжественного открытия и сразу преступить к работе. К тому же по-настоящему отель откроется, когда в него заселяться первые гости, а это может произойти не в самый первый день после открытия. Если реклама в Интернете зацепит – гости будут, о них Вы узнаете по забронированным номерам, если же нет, то срочно нужно активизировать рекламную деятельность.

Если же отказываться от торжества не хочется, то можно пригласить репортера из авторитетного издания или наоборот шумной желтой прессы и устроить ему персональную экскурсию и мини-банкет в мини-отеле. Вроде бы и информация об открытии пойдет в массы, и мероприятие торжественное проведено.

Долго акцентировать внимание на дне открытия не стоит – это лишь дополнительный рекламный трюк, который должен помочь в привлечении гостей. Привыкайте, так будет со всеми праздниками отеля.

На этом советы по открытию собственного мини-отеля заканчиваются. Успехов Вам в этом нелегком, но интересном бизнесе!

Изучаем рынок

Задумываетесь над тем, как открыть мини отель? Первым делом изучите уже имеющийся рынок. Где следует открывать гостиницу? Там, где она будет пользоваться спросом. Это курортные города, крупные мегаполисы, популярные туристические населенные пункты. Подумайте, кто будет селиться в ваших номерах. Студенты и молодежь обычно выбирают хостелы — их устраивает низкая цена и общие комнаты.

Мини-отель — идеальный выбор для начинающего предпринимателя

Мини-отелями пользуются люди возрастом от 23 до 65 лет, которые предпочитают жить в отдельной комнате. Также мини-отели популярны у семейных пар, у пар с детьми и командировочных. Подумайте, кто из этой целевой аудитории может стать вашим клиентом.

Обратите внимание: составьте портрет вашего потребителя, просчитав его возраст, уровень дохода, необходимые ему услуги. На основе этого вы сможете построить будущую стратегию продвижения отеля.

После этого займитесь анализом конкурентов. В вашем городе наверняка уже есть гостиницы и мини-отели, поскольку этот бизнес приносит неплохие деньги. Изучите, какой номерной фонд они предлагают, какой ценовой диапазон и какие дополнительные услуги. Узнайте о наполняемости номеров, режиме работы и пр.

Затем найдите лидеров рынка. Именно они задают тон всему гостиничному бизнесу в городе, формируют привычки гостей и наверняка умеют демпинговать. Вам нужно будет подстроиться под лидеров, при этом предложив своим посетителям более лучшие условия за меньшие деньги. Или хотя-бы такие же условия.

План производства

Давайте рассмотрим, что нужно чтобы открыть гостиницу на 20 номеров. Это классический размер для мини-отеля. Номера следует разделить так:

  1. 3 комнаты класса “Люкс”. Тут необходимо сделать качественный ремонт, оборудовать собственные санузлы, установить в номерах всю нужную мебель и бытовую технику, создать мини-кухни.
  2. 13 комнат под классические двухместные номера. Причем 7 номеров сделайте с двумя отдельными кроватями, 6 — с двуспальными.
  3. 4 комнаты выделите под одноместные номера.

Также вам нужно будет оборудовать полноценную кухню для приготовления еды, снабдив ее посудой и бытовой техникой, а также создать удобный санузел на нескольких человек. Дополнительно в мини-отеле должна быть “стойка” рецепшн с администратором, технические помещения для хранения моющих принадлежностей и белья, котельная и отдельная комната для стирки-глажки.

Мебель в гостиницу нужно выбирать не самую дешевую. Кровати желательно ставить с металлическими рамами, шкафы — с прочными дверцами на нескольких петлях, пол покрывать промышленным линолеумом или “офисным” ламинатом.

Дополнительно в мини-гостинице можно оборудовать небольшой бар и тренажерный зал. Это позволит вам значительно расширить охват клиентов и принесет дополнительные средства.

Финансовый план

Есть два варианта развития событий:

  1. Найти подходящее по размерам помещение и взять его в аренду.
  2. Построить отель с нуля.

В мини-гостиницу рекомендуем покупать только надежную мебель

Разумеется, первый вариант потребует меньше первоначальных затрат, но вы будете каждый месяц отдавать солидную сумму, снижая собственный доход. Второй вариант потребует серьезных вложений, но в итоге у вас будет собственное здание в удобном месте, которое впоследствии можно будет продать или сдать в аренду, если вам надоест заниматься бизнесом.

Постройка собственного здания занимает около двух лет. Предполагаемые суммы вложений следующие:

  1. Получение разрешений, исследовательские и проектные работы — 1 миллион рублей.
  2. Постройка здания, отделка — 10 миллионов рублей.
  3. Благоустройство окружающего пространства, создание собственной парковки — 1 миллион рублей.
  4. Закупка мебели и техники — 5 миллионов рублей.
  5. Прочие расходы — 1 миллион рублей.

Итого постройка собственного объекта обойдется вам примерно в 18 миллионов рублей.

Год работы гостиницы обходится примерно 4,5 миллионов рублей, из которых:

  1. Налоги, заработная плата — 2.5 миллиона.
  2. Коммунальные услуги, текущие расходы, закупка белья, стиральных принадлежностей и пр. — 1,5 миллиона.
  3. Прочие расходы — 0,5 миллиона.

Ожидаемая прибыль от гостиницы составляет порядка 7.5 миллионов рублей. Номера при средней стоимости в 1000 рублей в день принесут вам: 1000*20*30=600 000 в месяц или 7 200 000 в год при полной загрузке (на практике эта цифра меньше на 10%, поскольку обеспечить 100% наполняемость номеров круглый год не совсем просто). При правильной организации вы будете получать 6 500 000 миллиона с номеров и еще порядка миллиона рублей с бара — тренажерного зала. Чистая прибыль составит 7 500 000 — 4 500 000 = 3 000 000 рублей в год.

Обратите внимание: в наши 3 миллиона не включена арендная плата за здание. Если вы строите свое, то эти 3 миллиона и будут вашей чистой прибылью. Если вы берете его в аренду, то еще примерно 1,5-2 миллиона нужно будет отдать за съем.

Получается, что постройка гостиницы с нуля окупится у вас за 5-6 лет. Арендное здание при доходе в 1 миллион в год окупится за 5 лет. Поэтому строить свое намного выгоднее. Или же искать варианты с ипотекой — лучше погашать долг за свое здание, чем просто отдавать деньги за аренду.

В мини-гостинице администратор может выполнять роль охранника

Актуальность идеи

Несмотря на экономическую нестабильность в стране, спрос на гостиничный сервис не упал. Сегодня отдают предпочтение не фешенебельным отелям, а практичным и недорогим мини гостиницам, которые могут предложить качественный сервис по приемлемой цене.

Давайте остановимся на основных моментах, на которые стоит обратить свое внимание, чтобы запустить успешный проект.

Реализации любого проекта предшествует этап тщательного планирования. Какой бы оригинальной и актуальной ни была бизнес идея, без стратегического планирования, анализа конкурентной среды, емкости рынка невозможности запустить проект.

Актуальность идеи

Гостиничный бизнес связан с большими капиталовложениями и, возможно, без содействия инвесторов обойтись не получится. С другой стороны, и прибыль от данного бизнеса обещает быть большой.

Бизнес план позволит построить стратегию действий, которые необходимы для успешной реализации идеи.

В документе необходимо:

  • обосновать актуальность идеи;
  • выполнить анализ среды, в которой будет развиваться бизнес;
  • просчитать дополнительные источники финансирования;
  • составить график исполнения задач.

Оценка бизнес идеи: плюсы и минусы

Прежде чем приступать к составлению бизнес плана, давайте проанализируем преимущества и недостатки этого проекта, выявив слабые и сильные стороны.

Преимущества:

  • Большой спрос. Во многом данный аспект зависит от привлекательности региона и от расположения гостиницы. Поэтому для выбора места руководствуйтесь анализом конкурентной среды, изучайте транспортную доступность, расположение авто и ж/д вокзала, наличие достопримечательностей рядом с объектом.
  • Постоянные клиенты. При правильно разработанной маркетинговой стратегии и высоком уровне сервиса, вы сможете занять свою нишу на рынке и работать с постоянными клиентами, которые по «сарафанному радио» будут продвигать вашу гостиницу бесплатно.
  • Возможность получения высокого дохода. Хорошо организованный гостиничный бизнес, рентабелен при 30-35 % заселения. А уже при 50% заселения он начинает приносить доход.

Высокая конкуренция

Недостатки:

  • Высокая конкуренция. Учитывая стабильность данного бизнеса и возможность получения высокого дохода, очень многие начинающие бизнесмены обращают свое внимание в сторону открытия недорогих мини гостиниц. При правильно выстроенной стратегии и высоком качестве услуг, этот недостаток можно нивелировать.
  • Большой стартовый капитал. Этот бизнес связан с большими денежными вложениями, без которых не получиться организовать компанию. Аренда помещения или приобретение собственной недвижимости, ремонт, закупка мебели и оборудования – все это потребует капиталовложений.

Анализ рынка

Учитывая высокую конкуренцию данного бизнеса, необходимо четко определить целевую аудиторию, на которую будет рассчитана гостиница.

Это могут быть:

  • туристы;
  • отдыхающие;
  • люди, которые приехали на лечение;
  • командировочные;
  • романтическая клиентура.

Каждая группа людей будет обладать своими требованиями, поэтому нужно четко представлять, на какую категорию клиентов рассчитан ваш бизнес.

Сервис отеля

Проанализируйте рынок и выделите основных игроков в вашем регионе. Как правило, большее количество гостиниц сосредоточено именно в местах массового скопления туристов. А вот тихие спальные районы или въезд в город часто остаются без внимания бизнесменов. Просчитайте целесообразность размещения мини отеля, в зависимости от спектра услуг и выбранной целевой аудитории.

Обратите внимание и на тот факт, что расположение рядом с достопримечательностью и массовым скоплением туристов во многом определяет сезонность бизнеса.

Ценообразование

На данный показатель существенное влияние оказывают такие факторы, как:

  • конкурентная среда;
  • расположение отеля;
  • спектр услуг;
  • категория номеров;
  • выбранная целевая аудитория.

Средний ценовой диапазон мини гостиниц колеблется в пределах 1400-1800 рублей в сутки, с включенным в него завтраком.

SWOT анализ

Для определения сильных и слабых сторон бизнеса, мы выполним небольшой SWOT анализ.

Сильные стороны мини гостиницы:

  • высокое качество сервиса;
  • большой спрос;
  • дизайнерский ремонт;
  • расположение в парковой зоне;
  • дополнительный уровень сервиса (завтрак в номер, трансфер, прачечная).

Слабая сторона:

  • большие капиталовложения;
  • отсутствие парковки;
  • высокая конкуренция.

Сервис отеля

Угрозы:

  • экономическая нестабильность в стране;
  • чрезвычайные ситуации, аварии;
  • сезонность спроса.

Возможности проекта:

  • увеличение спроса;
  • мощная реклама;
  • предложение дополнительного сервиса.

Организационный план

Регистрация бизнеса

Гостиничный бизнес находится в поле зрения государства. Для его регистрации вам потребуется определенный пакет документов. Как правило, мини гостиницы регистрируются в качестве ООО, что позволяет работать по более благоприятной схеме налогообложения.

Обращаясь в налоговую инпекция, подготовьте следующие документы:

  • паспорт гражданина РФ;
  • квитанция об оплате государственной пошлине (800 рублей).
  • ИНН.
  • Заявление по форме Р21001.

Регистрация бизнеса

Для открытия бизнеса, необходимо иметь на руках следующие документы:

  • устав, в котором будет прописан вид деятельности предприятия;
  • расчетный счет предприятия;
  • квитанция, подтверждающая оплату госпошлины;
  • уставной капитал;
  • протокол собрания учредителей (если потребуется).

Для открытия гостиницы обязательно нужно получить Лицензию, которая дает право на оказание услуг общественного характера.

Что касается формы налогообложения, то этот выбор будет зависеть от масштаба гостиницы. Для среднего формата бизнеса целесообразно выбрать Единый налог. В дальнейшем, при развитии проекта, вы всегда сможете перейти на другую форму налогообложения.

После регистрации всех первичных документов, нужно получить заключение от пожарной инспекции и санэпидстанции о том, что отель соответствует всем установленным законом нормам.

Для того чтобы получить такое Заключение, необходимо предоставить в соответствующие инстанции следующие документы:

  • свидетельство о регистрации ИП (или ООО);
  • паспорт гражданина РФ;
  • справка, подтверждающая постановку на налоговый учет и форму налогооблажения;
  • договор об аренде помещения или документ, подтверждающий собственность;
  • медицинские книжки сотрудников.

Поиск персонала

Важным этапов работы по открытию мини гостиницы станет поиск и подбор персонала. От уровня квалификации, их коммуникабельности и внешнего вида, во многом, зависит успех предприятия.

Учитывая то, что мини гостиница будет работать круглосуточно, работу персонала необходимо будет организовать в 2-3 смены.

Для функционирования отеля с номерным фондом в 10 комнат вам понадобится около 5-7 сотрудников. Чем больше гостиница, тем, соответственно, будет шире штат. На первых этапах, вы можете совмещать управленческие функции, а также функции начальника производства. Однако со временем вы столкнетесь с потребностью их разделения.

Персонал гостиницы

К основным штатным единицам относятся:

  • Администратор. Учитывая круглосуточную работу гостиницы, вам потребуется, как минимум два человека, которые будут принимать гостей, следить за порядком, отвечать на телефонные звонки.
  • Горничная, в обязанности которой будет входить уборка номеров, смена и стирка белья, порядок в зоне отдыха и на кухне.
  • Бухгалтер. При небольшом формате отеля, можно найти человека, который будет совмещать функцию бухгалтера и администратора.

Если спектр услуг отеля не сводится к стандартной уборке номера, а предполагает наличие сауны, подачи завтраков, вам необходимо будет нанять на работу повара. Впрочем, этот вид услуги можно организовать и по-другому.

Достаточно заключить партнерское соглашение с кафе или рестораном, которое находится в непосредственной близости от отеля. Это позволит сэкономить деньги на оплате услуг повара и закупке оборудования для приготовления еды.

Поиск помещения

От правильно подобранного помещения, во многом зависит уровень сервиса и спектр услуг, который вы сможете предложить клиентам.

Особое внимание уделите местности, где будет расположен мини отель. Если рядом находится промышленная зона, ночные клубы, рынок, железная дорога — все это существенно снизит спрос на услуги вашего бизнеса и повлияет на ценообразование.

Помещение для мини гостиницы

Что касается вопроса аренды помещения или приобретения недвижимости в собственность, то следует тщательно изучить вопрос инвестиций и окупаемости.

Эксперты не рекомендуют арендовать помещение под гостиницу, так как сама суть гостиничных услуг основана на ренте. Поэтому брать в аренду, а потом сдавать эти помещения не имеет экономической целесообразности.

Также следует тщательно просчитать вариант строительства, переоборудования и капитального ремонта уже существующего здания. В некоторых случаях, построить с нуля новый объект может быть выгоднее.

Идеальным местом является центральная часть города, тихий спальный район, въезд или выезд из города.

Обратите внимание на следующие критерии при подборе здания для покупки или аренды:

  • удачная транспортная развязка;
  • привлекательность с точки зрения туристического маршрута;
  • место для паркинга;
  • тихая уютная зона.

Многие владельцы предпочитают открывать мини отели в центре города, что обеспечивает хорошую проходимость. Минусом этого является лишь высокая цена на недвижимость, что значительно снизит срок окупаемости.

Расположение гостиницы в парковой зоне

Кроме этого существует ряд норм, которым обязательно должен соответствовать мини отель.

Вам придется обеспечить:

  • постоянное холодное и горячее водоснабжение;
  • электроснабжение;
  • температуру воздуха в помещении не менее 18,5 градусов;
  • телевизионное вещание;
  • вентиляцию;
  • телефонную связь.

И если оптимальный микроклимат гостиницы поможет создать бытовая техника, то вот на уровень шума, запахи вы никак не сможете повлиять.

Опытные владельцы гостиничного хозяйства советуют очень внимательно отнестись к выбору места расположения гостиницы и не один раз приехать на место в разное время суток и года, чтобы правильно определить все преимущества и недостатки.

Комплектация номеров

Обратите также внимание на требования к размеру и укомплектованности номеров.

Площадь одноместного номера не должна быть меньше 9 квадратных метров.

Площадь двухместного номера не должна быть меньше 12 квадратных метров.

Для многоместных номеров применяется следующий расчет: базовые 9 квадратных метров + 6 кв.м. на каждого постояльца. Исключение составляют лишь сезонные мини-отели – в данном случае на одного человека может приходиться 4,5 квадратных метра.

Комплектация номеров

Укомплектованность гостиничных номеров регламентируется ГОСТом следующим образом:

  • кровать;
  • стол;
  • стул;
  • тумба;
  • место для хранения вещей;
  • зеркало;
  • один светильник (минимум);
  • ковровое покрытие или прикроватный коврик;
  • дверной замок;
  • занавески.

Также при заселении, в каждом номере обязательно должен быть комплект постельного белья, набор полотенец.

Ремонт

От качественного и стильного ремонта зависит успех гостиницы, ведь именно это будет являться визитной карточкой мини гостиницы. Поэтому к данному вопросу нужно подойти ответственно не экономить деньги на дизайне.

После окончания ремонта и расстановки мебели, следует позаботиться и о других важных пунктах организации отельного бизнеса.

Стильный ремонт

Следует остановить свое внимание на таких критериях:

  • обеспечить клиентов питьевой водой;
  • установить противопожарное оборудование и закупить противопожарный инвентарь;
  • обеспечить уборку помещений отеля, обработку полотенец и постельного белья;
  • обеспечить содержание уборочного инвентаря и техники;
  • позаботиться о содержании прилегающих территорий в надлежащем состоянии;
  • обеспечить утилизацию отходов, а также защиту от различных насекомых и грызунов.

Закупка оборудования

Когда первоначальные вопросы решены, подходящее помещение подобрано, пора приступать к закупке оборудования для работы.

При подборе оборудования и мебели для мини гостиницы, руководствуйтесь следующими правилами:

  • оснащение номеров не должно быть роскошным, но и чересчур дешевая мебель неуместна;
  • подбирайте прочные и удобные мебель и текстиль;
  • идеальный вариант – приобретение специального гостиничного оснащения. В зависимости от уровня цен и целевой аудитории, подберите набор из категории эконом класса или люкс.

Даже в маленьком отеле все должно быть продумано до мелочей. Одной красотой интерьера привлечь клиента не получится. В отеле ему необходимо удобство в первую очередь.

Закупка оборудования

Для организации гостиничного бизнеса, вам необходимо будет закупить оборудование и мебель из нескольких категория:

  • номерной фонд (кровати, столы, стулья, телевизоры, сплит системы, шкафы, зеркала);
  • прачечная (стиральная и сушильная машина);
  • ресепшен (барная стойка, кресло, журнальный столик, диван, стулья для персонала;
  • средства связи;
  • сантехника;

Маркетинговый план

О том, как вы будете продвигать услугу на рынке необходимо позаботиться задолго до того, как будет открыта гостиница. Должен быть составлен план, включающий в себя подробное описание предполагаемых мероприятий по популяризации услуги.

В этой статье мы представляем классические маркетинговые методы

  • Партнерское сотрудничество с туристическим фирмами.
  • Собственный сайт. Сегодня это является обязательным условием успешной работы любой современной компании. Интернет является сегодня одной из наиболее эффективных рекламных площадок, опережающей по популярности традиционные радио, газеты и телевидение. Ваша задача, чтобы сайт компании был в топах поисковых систем. Для этого нужно наполнять его качественным контентом: текстами, фотографиями, видео. На сайте обязательно должна быть представлена информация об услугах, бронировании и т.д.

    Реклама

  • Частью современной маркетинговой стратегии является создание и поддержка страниц и групп в социальных сетях. Для того чтобы как можно большее число потенциальных клиентов узнало о существовании гостиницы и заинтересовалось ею, необходимо создать аккаунты во всех социальных сетях. На этих страницах выкладываются новости, возможность онлайн бронирования, спектр услуг и фотографии, а также прочие посты, мотивирующие подписчиков стать остановиться в отеле.
  • Наружная реклама. Особенно этот фактор учитывайте, если гостиница расположена вдоль трассы. Учитывая то, что в ней чаще всего будут останавливаться туристы и люди, которые незнакомы с местностью, должен быть дан четкий ориентир, куда им следовать, чтобы попасть в гостиницу.
  • Совершенствование сервиса. Именно сервис определяет категорию гостиницы и работает на его имидж. Проанализировав конкурентную среду и выделив основных игроков, обязательно продумайте, какой спектр услуг сможете вы предложить своим клиентам.

Для того чтобы мини гостиница стала популярной и узнаваемой необходимо выбрать для нее звучное и емкое название, а также — создать уникальный логотип. Эти данные размещаются на вывеске, визитках, листовках и любых рекламных материалах.

Важно! Для продвижения наилучшим образом подходят Instagram, тематическая группа ВК и канал на YouTube.

Расчет стартовых инвестиций

Точно рассчитать сумму стартовых вложений по открытию мини отеля можно исходя из нескольких факторов:

  • Региональная особенность.
  • Насыщенность рынка.
  • Качество и уровень сервиса гостиницы.

Мы приведем общие статьи расходов (с указанием средней по Росси стоимости), без которых невозможно обойтись при открытии гостиницы.

  • Покупка или аренда помещения. В первом случае вам необходимо иметь не менее 10-20 млн рублей. Цена будет сильно отличаться от региона и выбора место расположения отеля. Аренда здания на 15 номеров выйдет в 80-100 тысяч рублей. Очевидно, что приобретение помещений в собственность гораздо более эффективно и экономично.
  • Ремонт помещения. Этот фактор определяет статус отеля, его категорию «звездности» и является визитной карточкой. Поэтому без стильного дизайна не обойтись.
  • Закупка мебели, сантехники, бытовых приборов – от 1 миллиона рублей.
  • Оформление документов обойдется в сумму примерно в 300 тысяч.
  • Расходы на маркетинговую компанию — от 100 тысяч.

Вложения в бизнес

Ежемесячные затраты

Для нормального функционирования бизнеса ежемесячно придется делать определенные вливания денежных средств. Расходы можно представить следующим образом:

  • заработная плата сотрудникам. В зависимости от формата бизнеса, количества штатов может составлять 100 тысяч рублей ежемесячно.
  • оплата за коммунальные услуги является весомой статьей расходов и будет составлять примерно 40 тысяч рублей ежемесячно;
  • налоги от 20 тысяч рублей;
  • расходные материалы – 10 тысяч рублей.

Итого: 170 тысяч рублей.

Прогнозируем доходы

Определяя ценовую политику своего бизнеса, тщательно проанализируйте рынок в своем регионе и предложения конкурентов. Важно понимать, что именно конкуренты включают в стандартный набор услуг.

В некоторых мини гостиницах, цена состоит только лишь из одного спального места со стандартным набором услуг.

Прогнозируем доходы

Другие владельцы предлагают расширенный сервис, что сказывается на цене. Безусловно, для каждой из этих категорий будет определена своя целевая аудитория. Вам же, чтобы не допустить ошибок и не завысить или, напротив, не занизить цену, нужно четко просчитать рентабельность.

Стоимость проживания 1 чел/сутки 1000 руб., загрузка 80%

20 человек * 1500 * 30 дней = 600 000 рублей

При успешно выстроенной маркетинговой стратегии, удачном месторасположении и высоком качестве оказываемых услуг рентабельность гостиничного бизнеса составляет от 15 до 75 процентов.

Окупаемость инвестиций составляет 4-5 лет.

Дополнительно, для повышения рентабельности и увеличения прибыли, можно реализовать сопутствующие услуги:

  • прачечная, глажка;
  • закуски в автоматах;
  • телевизор, игровые приставки;
  • массаж;
  • бильярд, настольные игры;
  • экскурсионные услуги;
  • питание;
  • трансфер и т.д.

Свой бизнес: открываем мини-гостиницу

Иметь собственный гостиничный бизнес – мечта многих предпринимателей. Более того, это направление считается перспективным и прибыльным. Постепенное развитие туристического бизнеса в нашей стране ведет к развитию и гостиничного направления. Причем собственные гостиницы в России открывают не только крупные мировые концерны, но и небольшие компании и даже отдельные частные предприниматели.

Эксперты считают, что наибольшей популярностью в наши дни пользуются не крупные гостиничные комплексы, а так называемые мини-отели. Стоимость размещения там оказывается намного ниже, а уровень обслуживания зачастую мало чем уступает уровню обслуживания в гостиницах, которые входят в состав крупной сети. Причем наибольший интерес представляют места эконом-класса, если речь идет о крупных городах. К числу мини-отелей относятся заведения с номерным фондом до пятидесяти номеров. Кроме собственно номеров, к услугам постояльцев может предлагаться кафе-бар, сауна или баня, бильярд и даже бассейн.

Российские операторы гостиничного бизнеса предлагают два основных варианта для своих клиентов: проживание в гостинице первого класса, где стоимость номера в крупных городах может составлять свыше 10 тыс. рублей в сутки, или же двух-, трехзвездочные гостиницы, номер в которых можно снять за 1000 рублей в сутки. По этой причине именно этот промежуточный сегмент гостиниц эконом-класса привлекает наибольшее внимание предпринимателей, у которых есть в собственности частные дома или коттеджи.

Если вы все же решили попробовать свои силы в гостиничном бизнесе, стоит заранее определиться с форматом вашей будущей гостиницы и местом ее расположения. Самый распространенный вариант – малая гостиница в крупном городе (в первую очередь, ее постояльцы – это приезжие и командировочные).

Арендовать квартиру или дом под гостиницу у третьего лица – не лучший вариант. Вы потратите немало средств на ремонт помещений, которые, по сути, вам не будут принадлежать.

Другая проблема – высокая стоимость аренды, из-за чего вам придется увеличивать цены для ваших постояльцев. И, наконец, такой вариант сопряжен со многими рисками – от повышения арендных ставок до смены владельцев квартиры или дома.

Немногим лучше вариант строительства собственного здания под небольшую гостиницу. Во-первых, если вы живете в крупном городе, то велика вероятность того, что вы не сможете найти благоприятное место под застройку (в идеале в центре города или хотя бы поблизости от него и транспортной развязки).

По всем этим причинам в большинстве случаев под малую гостиницу используют небольшую часть действующего или бывшего общежития, подвальные помещения, несколько квартир, расположенных на одной лестничной площадке или сразу на двух этажах, несколько реже под эти цели приобретают часть жилого дома или отдельно стоящее здание.

Большой популярностью для организации мини-гостиницы пользуются коммунальные квартиры, которые расселяются, а затем ремонтируются. Таким образом, можно создать от шести до восьми отдельных номеров. При этом обычные квартиры менее удобны по планировке под перестройку. Соответственно, и расходы на проведение перепланировки и дополнительные инженерные согласования с БТИ окажутся намного больше. С другой стороны, наличие отдельного входа и подъезд с круглосуточной охраной или консьержем станут вашим преимуществом.

Рассмотрим общие затраты такого гостиничного проекта. Складываются они из рыночной стоимости самой недвижимости, стоимости ремонта и перепланировки (при необходимости). Добавьте к этому расходы на покупку мебели, проведение электрической проводки, установку сантехнического и иного оборудования. По примерным подсчетам они составят около 10-13 тыс. рублей на один квадратный метр.

Заметим, что это самый дешевый вариант организации мини-гостиницы, который при этом не полностью соответствует требованиям закона. Ведь если делать все, как нужно, ваша гостиница должна располагаться в нежилом помещении и отвечать ряду требований СЭС, пожарного надзора и стандартам безопасности. Лицензия для открытия и ведения гостиничного бизнеса не требуется, но многие владельцы мини-отелей проходят добровольную сертификацию в центре сертификации «Роспромтест». Оформлять добровольные сертификаты или нет – вопрос сложный. С одной стороны, сертификаты необходимы, если вы нацелены на развитие своего бизнес, ведь они гарантируют высокое качество обслуживания и безопасность ваших постояльцев, а с другой стороны, их получение сопряжено с немалыми затратами как финансовыми, так и временными.

Если по проекту вашей гостиницы и по плану ее развития предполагается наличие предприятий общественного питания, то вам также придется получить лицензию на розничную реализацию алкогольной продукции.

На перевод помещений из жилого фонда в нежилой, получение всех необходимых разрешений и согласований также потребуется немало сил и времени. Нет ничего удивительного в том, что многие хозяева подобных гостиничных заведений не регистрируются и не оформляют никаких разрешений, действуя нелегально. В первую очередь этого касается гостиниц, количество номеров в которых не превышает четырех и которые располагаются в небольших квартирах. Таким образом их владельцы снижают свои расходы за счет уклонения от налогов и могут устанавливать стоимость проживания в своих «гостиницах» ниже среднерыночной.

Но у такой схемы работы есть и свои явные недостатки. Начнем с того, что эта деятельность незаконна и любая жалоба со стороны недовольного клиента в соответствующие органы приведет к ее прекращению, а владельцу «серого» бизнеса придется уплатить немалые штрафы. Прибавьте к этому резкое ограничение числа ваших клиентов и партнеров. Например, вы не сможете принимать корпоративных клиентов (командировочных), так как ваша фирма не сможет представить им документы для финансовой отчетности.

По той же причине вы будете крайне ограничены при продвижении услуг своей гостиницы через средства массовой информации, не сможете добавить информацию о ней в различные справочники. Правда, многих предпринимателей все это не пугает, и они вполне успешно обходятся «сарафанным радио». Вместимость таких мини-гостиниц крайне небольшая, а расходы на их организацию минимальны, поэтому сроки окупаемости у полулегальных заведений оказываются намного меньше, чем у тех, кто ведет свой бизнес по закону, и составляют, по различным данным, немногим более двух лет.

Спрос на услуги мини-гостиниц зависит от сезона. Однако сезон может меняться, в зависимости от их месторасположения. Например, при расположении в рекреационной зоне учитывайте поток туристов и отдыхающих. Если же гостиница находится в крупном городе, то сезон выпадает на те месяцы, когда приезжают абитуриенты с области и других городов для поступления в вузы вашего города. Отчасти среди конкурентов мини-гостиниц можно назвать частные квартиры и апартаменты, которые сдаются их владельцами посуточно. Однако гостиницы предназначены все же для более продолжительного проживания и в этом случае оказываются выгоднее, нежели квартиры, арендуемые на сутки.

Как показывает опыт других предпринимателей, главный фактор, которым руководствуются люди при выборе мини-гостиницы, — это все же цена, а вовсе не красивый ремонт или очень удобное расположение (хотя и эти два условия имеют определенное значение, особенно, если вы ориентируетесь на более платежеспособную аудиторию). Но если вы рассчитываете на постоянный приток клиентов и делаете ставку на массовость, стоит максимально снижать издержки и, следовательно, стоимость услуг. Экономия достигается, как правило, за счет оптимизации расходов.

В гостиничном бизнесе существует огромное количество различных хитростей. Даже экономия на мелочах в результате позволяет сберечь немало средств. К сожалению, всем этим вещам нигде не учат, постигаются они только на практике. Но важно помнить, что экономия не должна превращаться в жадность и ни в коем случае не идти в ущерб удобству ваших постояльцев. Например, вы можете приобретать жидкое мыло и шампуни и разливать их в дозаторы, что поможет значительно уменьшить их расход. Однако полностью убирать из номера стандартный набор моющих средств не стоит.

Опытные предприниматели, которые давно работают в гостиничном бизнесе, знают, что их доходы напрямую зависят от того, понравятся ли их гостям условия проживания или нет. Поэтому они предлагают постояльцам возможность делать бесплатные телефонные звонки в пределах города (кроме звонков на мобильные телефоны), доступ к интернету, услуги копирования материалов (эти услуги могут предоставляться и платно, по желанию клиентов).

Другие два условия успеха вашего бизнеса – максимальная чистота и высокий уровень обслуживания. Добиться этого можно без больших расходов. Если вы позиционируете свою гостиницу как бюджетное заведение с доступными ценами, не стоит вкладывать деньги в разработку дизайн-проектов каждого помещения, в дорогой ремонт, мебель и посуду. Но вот на услугах уборщицы точно экономить не стоит.

Еще один важный вопрос – тщательный выбор обслуживающего персонала. Даже если весь штат вашей гостиницы включает в себя одного администратора, двух горничных, повара, посудомойку и уборщицу, это не значит, что вы можете позволить себе обслуживать своих постояльцев плохо. Обычные знаки внимания, вежливость и услужливость создадут о вашей гостинице самое благоприятное впечатление. Как говорят профессионалы, успех и популярность гостиничного заведения напрямую зависит от атмосферы, которая в нем складывается.

Также позаботьтесь о том, чтобы ваши постояльцы не переживали о своей безопасности. Многие, даже самые мелкие гостиницы, устанавливают тревожные кнопки, сейфы для хранения ценных вещей постояльцев, предлагают им услуги страхования жизни, здоровья и имущества. Кроме того, если клиент собирается поселиться в гостинице на довольно длительный срок, ее владельцы зачастую предлагают решить вопросы с временной регистрацией.

Особого внимания заслуживает вопрос питания. Некоторые гостиницы предлагают лишь частичное питание (например, только завтрак и горячие напитки), некоторые не имеют собственной кухни, заказывая все блюда в соседнем кафе или ресторане или даже приобретая готовые полуфабрикаты в продуктовых магазинах. Как говорят опытные владельцы гостиниц, расходы на организацию кухни и приготовления обедов и ужинов редко себя окупают.

Мини-гостиницы, которые существуют в крупных городах, можно разделить на три основных вида – обычная квартира без особого ремонта в спальном районе, крупногабаритная квартира (на 3-6 комнат) в хорошем состоянии и апартаменты в частном доме. Соответственно, изменяется и стоимость пребывания в таких гостиницах, которая может составлять от 500 до 3000 рублей в сутки.

Распространено мнение, что сроки окупаемости небольшой гостиницы долгосрочной аренды составляют от 15 лет. Однако на практике они оказываются несколько меньше – от 5-6 до 9-12 лет.

Затраты на открытие мини-гостиницы краткосрочной аренды можно вернуть еще быстрее – в течение первых трех лет работы (при условии сдачи номеров посуточно и при аренде не менее шести месяцев в году). При проведении подсчетов закладывайте ежемесячные расходы на обеспечение функционирования вашей гостиницы, которые составят около трети от ее доходов. В эту сумму входит фонд заработной платы, коммунальные платежи, расходы на ремонт и обслуживание оборудования.

Отдельная статья расходов – привлечение постоянного потока клиентов. В большинстве случаев владельцы мини-гостиниц размещают информацию о своих услугах в интернете, бесплатно распространяемых рекламных изданиях и в различных информационных каталогах и справочниках. Некоторые также сотрудничают с различными посредниками: агентствами недвижимости и туристическими компаниями.

Сысоева Лилия
(с) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств

Гостиницы в стиле MICE

Таким образом, бизнес-отели готовы предоставить деловым путешественникам широкий спектр услуг, связанных с работой вне офиса, участием в мероприятиях различного уровня, а также их подготовкой и проведением.

Для проведения деловых мероприятий «Парк Инн Астрахань» предлагает 9 конференц-залов

Особенности подобных гостиниц напрямую связаны с ключевыми потребностями бизнес-туристов, к которым относятся следующие услуги:

  • Беспроводной доступ в интернет
    Именно этот фактор является определяющим для всех деловых путешественников, так как без доступа к сети становится невозможным решение рабочих вопросов. Wi-Fi доступ должен быть не только бесплатным (включенным в стоимость номера), но также высокоскоростным и бесперебойным на всей территории отеля.
  • Наличие конференц-зоны
    Проведение мероприятий на территории гостиницы очень удобно, поэтому бизнес-туристы уделяют особое внимание деловой зоне отеля. Она должна включать в себя конференц-залы с необходимым оборудованием и достаточным количеством посадочных мест, бизнес-центр (в идеале, работающий круглосуточно), пространство для регистрации делегатов и проведения кофе-брейка.
    Для масштабных конференций целесообразно выбрать отель, располагающий собственным конгресс-центром, помещения которого могут трансформироваться благодаря мобильным перегородкам.

Панорамный вид на взлетно-посадочную полосу аэропорта «Пулково» в ресторане «Скайлайт»
(отель «Crowne Plaza Санкт-Петербург Аэропорт»)

  • Организация питания
    Обязательным для деловых гостей является наличие на территории отеля ресторана, где помимо включенного в стоимость проживания завтрака сервируется бизнес-ланч (за дополнительную плату), возможно проведение гала-ужина или другого праздничного мероприятия по завершении официальной программы.
    Стоит отметить, что график делового человека часто ненормирован, поэтому одно из важных условий — возможность поужинать в круглосуточном ресторане или баре либо заказать поздний ужин в рамках услуги room service.
  • Дополнительные услуги
    К дополнительным условиям для бизнес-туристов относится наличие прачечной, химчистки, экспресс-регистрация и выезд, трансфер, транспортное обслуживание, заказ авиа- и железнодорожных билетов, а также экскурсий.

Ballroom в отеле «Корстон» (Казань) способен вместить до 1350 человек

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *