Меню

9 часовой рабочий день

0 комментариев

Плюсы

Во время рабочего дня, который составляет 8 часов, сотрудник успевает сделать очень много благих дел и выполнить все поручения руководства, возможно даже посетить другие учреждения. Кроме того, не следует забывать о том, что граждане, которые трудятся на предприятиях по такому графику, могут спокойно уйти на больничный, взять отпуск. В выходные и праздничные дни им работать также не придется. Потому что зарплата у них фиксированная и прописана в трудовом договоре.

Руководство организации всегда видит плюсы восьмичасового рабочего дня в том, что подчиненные все это время находятся у них под контролем, а значит, будут лучше выполнять свои служебные обязанности и не смогут раньше уйти домой.

Кроме того, при таком устойчивом графике человек может выделить время на обед. При восьмичасовом рабочем дне он составляет не меньше тридцати минут, но в большинстве организаций на это отводится целый час. Данный период времени не оплачивается, но зато сотрудник получает возможность отдохнуть, отвлечься, нормально, не торопясь, пообедать. Это его законное право, которое предусмотрено трудовым законодательством и договором. И посягать на него никто не может.

Минусы

Большинство людей трудятся на предприятиях и в организациях, где установлен 8-часовой рабочий день (обед длится, как правило, один час), что довольно удобно. Тем не менее многие все же считают, что было бы лучше сократить период служебной деятельности. Особенно это касается людей, занятых тяжелым физическим трудом. Это связано прежде всего с тем, что люди очень сильно устают, вследствие чего не всегда успевают выполнить поставленные задачи. Для работников это минус, а для недобросовестных руководителей организаций, наоборот, большой плюс. Ведь уставший после 8-часового трудового дня человек не будет требовать повышения должности и зарплаты, потому что у него уже не будет для этого свободного времени. Он не способен развиваться и ставить перед собой новые цели и задачи.

Люди, работающие по стандартному графику, чаще всего проводят свободное время дома перед телевизором и компьютером, им не хочется заниматься спортом. В положенные два выходных дня они ходят в магазин за покупками и набирают много ненужных вещей и продуктов. Потому что после работы не всегда хочется идти в супермаркет за новой порцией овощей и фруктов.

Кроме того, сотрудники офисов во время 8-часового дня очень быстро набирают лишний вес. Ведь все время нужно проводить, сидя за столом у компьютера, а в обеденный перерыв хочется съесть что-нибудь вкусненькое. Движения таких работников минимальны.

Люди, работающие по 8 часов ежедневно, очень часто болеют. В связи с этим их доходы снижаются, а расходы увеличиваются.

Важно

Несмотря на то что большинство людей трудятся на предприятиях по 8 часов в день, эффективность их работы от этого не растет. Потому что сотрудники, которые имеют стабильную зарплату, независящую от производительности, не заинтересованы в том, чтобы исполнять свои должностные обязанности более быстро. Т. к. это не влияет на оплату их труда. Это несмотря даже на то, что вся служебная деятельность находится под контролем руководства. Обеденный перерыв при 8-часовом рабочем дне должен быть не меньше тридцати минут, но и не превышать двух часов.

Все сотрудники, трудящиеся в таком режиме, имеют право на отпуск и больничный лист. Оплата последнего будет зависеть от стажа подчиненного.

Гражданин, который трудится по восемь часов в день, не всегда может сразу выполнить поставленные перед ним задачи. Но даже в этом случае руководитель предприятия не может его задерживать на месте после истечения рабочего времени.

>Восьмичасовой рабочий день

Восьмичасовой рабочий день — ключевое положение трудового законодательства, реализованное в большинстве развитых стран.

История

В 1866 году Маркс и Энгельс на конгрессе Международного товарищества трудящихся призвали к введению восьмичасового рабочего дня. После продолжительной борьбы профсоюзов (в том числе посредством забастовок) и других волнений, восьмичасовой рабочий день был официально закреплён в Германии только в 1918.

В 1888 году собственник завода «Carl Zeiss» Эрнст Карл Аббе установил 8-часовой рабочий день, 12-дневный ежегодный отпуск, пенсионное обеспечение и т. д. Каждый служащий, от директора (самого Аббе) до рабочего, получал заработную плату и долю в прибыли, соответствующую его годичному заработку, причём максимальный оклад любого сотрудника не должен был превышать минимальный более чем в десять раз.

В России в июле 1897 года в результате забастовок рабочих был издан декрет, ограничивавший рабочий день индустриального пролетариата по всей стране законодательной нормой в 11,5 часа в сутки. К 1900 году средний рабочий день в обрабатывающей промышленности составлял в среднем 11,2 часа, а к 1904 не превышал 63 часов в неделю (без сверхурочных), или 10,5 часа в день. В 1908 году на фабриках Московской губернии средний рабочий день составлял 9,5 часов для взрослых рабочих и 7,5 часов для малолетних.

Чрезмерно продолжительный рабочий день одних трудящихся и неполная занятость или частичная безработица других является социальной проблемой.

СССР

Согласно принятому 29 октября (11 ноября) 1917 года одним из первых после Октябрьской революции Декрету Совета Народных Комиссаров о восьмичасовом рабочем дне,

Рабочее время, определяемое правилами внутреннего распорядка предприятии…, не должно превышать 8 рабочих часов в сутки и 48 часов в неделю, включая сюда и время, употребляемое на чистку машин и на приведение в порядок рабочего помещения

В 1928–1933 гг. был осуществлен переход к 7-часовому рабочему дню и 42-часовой рабочей неделе. В начале 1930-х годов был введён пятидневный рабочий цикл (рабочая пятидневка при шестом выходном дне). Рабочее время в неделю составляло 41 час.

В 1940 году, в связи с начавшейся Второй мировой войной и напряженной международной обстановкой, вышел указ Президиума Верховного Совета СССР «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю» (шесть рабочих и один выходной). Рабочая неделя составляла 48 часов.

По окончании послевоенного восстановительного периода в 1956–1960 гг. рабочий день в СССР был вновь сокращен до 7 часов при 6-дневной рабочей неделе, а рабочая неделя до 42 часов. Затем в 1967 году, к 50-летию Октябрьской революции, был осуществлён переход на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями при 42-часовой неделе. При этом либо продолжительность рабочего дня немного превышала 8 часов, либо рабочие часы свыше 40 (5 дней по 8 часов) складывались в допол­ни­тель­ный рабочий день — «чёрную субботу».

В 1977 году Конституция СССР закрепила 41‑часовую рабочую неделю.

Закон РСФСР от 19 апреля 1991 г. «О повышении социальных гарантий для трудящихся» установил продолжительность рабочего времени не более 40 часов в неделю. Данная норма была внесена в ст. 42 гл. IV КЗоТ РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *