Меню

Не публичное акционерное общество

0 комментариев

Акционерные общества (оао, зао)

Понятие: Одна из разновидностей хозяйственных обществ. Акционерным обществом признаётся коммерческая организация, уставный капитал которой разделён на определённое число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу.

Акционерное общество, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров, признаётся открытым акционерным обществом. Такое акционерное общество вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и их свободную продажу на условиях, устанавливаемых законом и иными правовыми актами.

Акционерное общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного заранее определённого круга лиц, признаётся закрытым акционерным обществом. Такое общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции либо иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц.

Особенности учреждения: Главное отличие в процедуре регистрации ЗАО, ОАО от ООО, это необходимость регистрации выпуска акций.

Статус владельцев: Учредителями ОАО, ЗАО могут быть юридические лица и граждане Российской Федерации, иностранные физические и юридические лица. ОАО, ЗАО может быть учреждено одним лицом, которое становится его единственным акционером. ЗАО, ОАО не может иметь в качестве единственного акционера другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица.

Источники формирования капитала: Уставный капитал ОАО, ЗАО составляется из номинальной стоимости акций, приобретённых акционерами, и определяет минимальный размер имущества ОАО, ЗАО, гарантирующий интересы его кредиторов. При учреждении ОАО, ЗАО все акции размещаются среди учредителей. Все акции ОАО, ЗАО — именные с регистрацией их держателей в специальном реестре. Количество и номинал размещаемых акций, права, предоставляемые этими акциями, определяются уставом ОАО, ЗАО. Минимальный уставный капитал ОАО должен составлять 1000 МРОТ – 4 611 000 рублей, а ЗАО – 100 МРОТ – 461 000 рублей.

Права: ОАО: Права акционеров — владельцев обыкновенных акций: участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции; право на получение дивидендов; в случае ликвидации общества — право на получение части его имущества.

Каждая обыкновенная акция общества предоставляет акционеру её владельцу одинаковый объем прав.

Права акционеров — владельцев привилегированных акций: право на получение дивидендов; если предусмотрено уставом общества — право на получение части имущества общества в случае его ликвидации; если предусмотрено уставом общества право требовать конвертации привилегированных акций в обыкновенные акции или привилегированные акции иных типов; право участия в общем собрании акционеров с правом голоса при решении вопросов о реорганизации и ликвидации общества.

ЗАО: Права акционеров — владельцев обыкновенных акций: участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции; право на получение дивидендов; в случае ликвидации общества — право на получение части его имущества.

Каждая обыкновенная акция общества предоставляет акционеру её владельцу одинаковый объем прав.

Права акционеров — владельцев привилегированных акций: право на получение дивидендов; если предусмотрено уставом общества — право на получение части имущества общества в случае его ликвидации; если предусмотрено уставом общества право требовать конвертации привилегированных акций в обыкновенные акции или привилегированные акции иных типов; право участия в общем собрании акционеров с правом голоса при решении вопросов о реорганизации и ликвидации общества.

Особенности управления: Высшим органом управления в ЗАО, ОАО является Общее собрание акционеров общества. Руководство текущей деятельностью общества осуществляется единоличным исполнительным органом общества (генеральный директор) или единоличным исполнительным органом общества и коллегиальным исполнительным органом общества (директор и дирекция либо правление). Исполнительные органы общества подотчетны общему собранию участников общества и совету директоров (наблюдательному совету) общества. Совет директоров (наблюдательный совет) общества осуществляет общее руководство деятельностью общества, за исключением решения вопросов, отнесенных Законом к компетенции общего собрания акционеров. В обществе с числом акционеров — владельцев голосующих акций менее пятидесяти устав общества может предусматривать, что функции совета директоров общества (наблюдательного совета) осуществляет общее собрание акционеров.

Для осуществления контроля над финансово-хозяйственной деятельностью общества общим собранием акционеров избирается ревизионная комиссия общества. Члены ревизионной комиссии общества не могут одновременно являться членами совета директоров (наблюдательного совета), а также занимать иные должности в органах управления общества. Акции, принадлежащие членам совета директоров или лицам, занимающим должности в органах управления, не могут участвовать в голосовании при избрании членов ревизионной комиссии общества. Аудитор (гражданин или аудиторская организация) общества осуществляет проверку финансово-хозяйственной деятельности общества в соответствии с правовыми актами Российской Федерации на основании заключаемого с ним договора. Общее собрание акционеров утверждает его.

Ответственность по обязательствам: Общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Общество не отвечает по обязательствам своих акционеров. Если несостоятельность (банкротства) общества вызвана действиями (бездействием) его акционеров или других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, то на указанных участников или других лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

Распределение прибыли и убытков: При распределении прибыли в акционерном обществе решается сложная задача нахождения баланса между долгосрочными и краткосрочными интересами акционеров в виде определения размера капитализации прибыли и размера прибыли, направленной на выплату дивидендов. Общество вправе раз в год принимать решение о выплате дивидендов по размещенным акциям. Общество обязано выплатить объявленные по акциям каждой категории дивиденды. Дивиденды выплачиваются деньгами, а в случаях, предусмотренных уставом общества, — иным имуществом. Решение о выплате годовых дивидендов, размере годового дивиденда и форме его выплаты по акциям каждой категории принимается общим собранием акционеров. Размер годовых дивидендов не может быть больше рекомендованного советом директоров (наблюдательным советом) общества.

Основные положения устава и учредительного договора: Учредительным документом ОАО и ЗАО является Устав. Также в случае учреждения ЗАО двумя и более учредителями, они обязаны подписать Договор о создании, который регулирует и отношения при создании ЗАО, но не является учредительным документом.

В Уставе общества должно быть указано: полное и сокращенное фирменное наименование общества; сведения о месте нахождения общества; тип общества (открытое или закрытое); количество, номинальная стоимость, категории (обыкновенные, привилегированные) акций и типы привилегированных акций, размещаемых обществом; права акционеров — владельцев акций каждой категории (типа); сведения о структуре и компетенции органов управления общества и порядок принятия ими решений; порядок подготовки и проведения общего собрания акционеров, в том числе перечень вопросов, решение по которым принимается органами управления обществом квалифицированным большинством голосов или единогласно; сведения о размере уставного капитала общества; сведения о филиалах и представительствах общества; сведения о размере дивиденда и (или) стоимость выплачиваемая при ликвидации общества (ликвидационная стоимость) по привилегированным акциям каждого типа; сведения о порядке конвертации привилегированных ценных бумаг.

Количество участников: Число учредителей ЗАО — не более 50 человек, число учредителей ОАО — не ограничено.

>ПАО или АО?

ЗАО и ОАО больше нет!

Правовое положение АО, права и обязанности его акционеров, порядок создания, реорганизации и ликвидации общества определяются ФЗ N 208-ФЗ от 26.12.1995 ФЗ «Об АО»

АО теперь не подразделяются на открытые и закрытые. А те из них, которые открыто размещали свои акции, теперь называются публичными. Причем публичной компания признается независимо от того, сказано об этом в ее наименовании или нет. Компаниям не нужно срочно менять свои уставы и вносить изменения в ЕГРЮЛ. Это можно сделать тогда, когда в ходе деятельности возникнет необходимость поправить какие-либо положения учредительных документов, втом числе не потребовалась ни реорганизация, ни ликвидация, ни перерегистрация обществ (ч. 10 ст. 3 ФЗ N 99-ФЗ).

Обращем внимание, что ФНС в письме от 30.12.2015 N ГД-4-14/23321@ указывает на то, что ОАО нужно переименовать в ПАО или АО при первом изменении устава. Иначе ИФНС откажет в госрегистрации изменений, т.к. в поданных документах указаны недостоверные сведения о наименовании ЮЛ.

Напомним, что открытая и закрытая подписки — это способы размещения акций, то есть способы их реализации. Закрытая подписка допускает продажу акций лишь среди учредителей или иного, заранее определенного круга лиц. Акционеры сами решают, кого допускать к себе, а кого — нет. Открытая подписка допускает свободную продажу акций на условиях, устанавливаемых законом.

С 01.09.2014 все АО делятся на публичные (ПАО) и непубличные (АО) акционерные общества

Непубличные общества — иные АО, а также все ООО (ст. 66.3 ГК РФ).

Нормы ГК РФ, регулирующие правовое положение непубличных обществ, носят преимущественно диспозитивный характер и предоставляют участникам таких обществ широкие возможности для регламентации корпоративных отношений на уровне внутренних документов, в том числе в части формирования структуры и компетенции органов управления и контроля, определении порядка созыва, подготовки и проведения собраний участников, принятия решений органов общества, установлении порядка реализации преимущественного права, определении объема прав участника, непропорционального его доле в уставном капитале.

Основные особенности правового статуса ПАО (ст.97 ГК РФ)

  • Императивное регулирование
  • Обязанность публичного раскрытия информации
  • Дополнительные требования в сфере корпоративного управления (во многом схожие с теми, что были в ОАО)
  • Невозможность установления необходимости получения согласия на отчуждение акций
  • Невозможность установления преимущественного права

В соответствии с Информационным письмом Банка России от 18.08.2014 N 06-52/6680 для признания АО ПАО необходим факт публичного размещения или публичного обращения ценных бумаг независимо от того, что срок течения указанных событий либо ограничен (публичное размещение), либо может прекратиться по различным причинам (публичное обращение). Таким образом, АО считается публичным, если акции такого АО когда-либо размещались путем открытой подписки либо публично обращались.

Ст. 66.3 ГК РФ выделила два признака ПАО

  • Акции и ценные бумаги (конвертируемые в его акции) которого публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах
  • АО, включившее в устав и в фирменное наименование указание на то, что общество является публичным

Для того чтобы стать публичным, АО достаточно одного из указанных выше двух признаков.

Все остальные АО отнесены к непубличным.

АО (до 01.09.2014 — ЗАО)

В соответствии со ст. 7 ФЗ от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и п. 2 ст. 97 ГК РФ, акционерное общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного, заранее определенного круга лиц, признавалось закрытым обществом, с 01.09.2014 оно признается АО. Такое общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции либо иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц.

При этом, если устав ЗАО до 01.09.2014 не предусматривал преимущественного права акционеров на покупку акций у других акционеров АО, до приведения устава к нормам ГК РФ после 01.09.2014 акционеры общества пользуются преимущественным правом покупки акций у других акционеров АО по цене предложения третьему лицу пропорционально количеству акций, принадлежащих каждому акционеру АО.

ПАО (до 01.09.2014 — ОАО)

В соответствии со ст. 7 ФЗ от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об АО» и п. 1 ст. 97 ГК РФ, АО, которое вправе проводить размещение акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в его акции, посредством открытой подписки, признается публичным акционерным обществом. Такое АО вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и их свободную продажу на условиях, устанавливаемых законом и иными правовыми актами. Такое АО также вправе проводить закрытую подписку на выпускаемые им акции, за исключением случаев, когда возможность проведения закрытой подписки ограничена уставом общества или нормами правовых актов РФ.

Уставной капитал АО (ранее ЗАО)

Размер УК АО (ранее — ЗАО) должен быть не меньше стократного МРОТ на дату государственной регистрации (не менее 10 000 руб. в настоящее время). С 01.09.2014 вносить изменений в размер УК АО, ставшим АО, не требуется.

Уставный капитал ПАО (ранее ОАО)

Размер УК ПАО (ранее ОАО) должен быть не меньше тысячекратного МРОТ на дату регистрации общества (не менее 100 000 в настоящее время). С 01.09.2014 вносить изменений в размер УК АО, ставшим ПАО, не требуется.

Ст.5 ФЗ N 82-ФЗ «О минимальном размере оплате труда» от 19.06.2000 Исчисление платежей по гражданско-правовым обязательствам, установленных в зависимости от минимального размера оплаты труда, производится с 1 января 2001 года, исходя из базовой суммы, равной 100 рублям. Учредители АО

Учредителями/акционерами АО могут быть юридические лица и граждане РФ, иностранные физические и юридические лица. Не могут выступать учредителями/акционерами АО государственные служащие, военнослужащие, государственные органы и органы местного самоуправления.

АО может быть создано одним лицом или состоять из одного лица в случае приобретения одним акционером всех акций общества. Сведения об этом должны содержаться в уставе общества, быть зарегистрированы и опубликованы для всеобщего сведения. АО не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество (ООО, ОДО (до 01.09.2014), АО), состоящее из одного лица, если иное не установлено законом.

Рекомендум прочесть ответ ЦБ РФ (от 06.05.2015 N 52-3/5431) на вопрос о порядке и сроках направления уведомления лицом, получившим право распоряжения 10 и более процентами голосов, приходящихся на голосующие акции (доли), составляющие УК некредитной финансовой организации, а также порядке запроса Банком России информации о лицах, которые прямо или косвенно имеют право распоряжения 10 и более процентами голосов, приходящихся на голосующие акции (доли), составляющие УК некредитной финансовой организации

Количество акционеров в АО (ранее в ЗАО) Число акционеров АО (непубличного) не ограничено. Напомним, что до 01.09.2014 число акционеров в ЗАО не могло превышать 50 человек. С 01.09.2014 вносить изменения в количество акционеров АО, ставшим ПАО/АО, не требуется. Количество акционеров в ПАО (ранее ОАО) Число акционеров публичного (ранее — открытого) общества не ограничено. Акции АО (ранее — ЗАО) Акции АО (ранее — ЗАО) не могут обращаться на фондовых биржах. Акции ПАО (ранее — ОАО) Акции ПАО (ранее — ОАО) могут обращаться на фондовых биржах.

ФЗ т 05.05.2014 N 99-ФЗ, вступивший в силу с 01.09.2014, был принят с целью усиления контроля над реализацией больших пакетов акций бывший ОАО и призван скоординировать действующее в этой сфере законодательство. В частности, создана система госконтроля за процедурой поглощения АО. Заинтересованные стороны обязаны предварительно уведомлять о своих намерениях уполномоченный орган, который обязан давать антимонопольное одобрение или запрещать сделку.

Закон ввел термин «связанные лица», к которым помимо аффилированных лиц относятся те, кто оказывает косвенное влияние на сделку.

Закон также ввел понятие «корпоративный договор». Акционенрам АО предоставлено право самостоятельно решать: заключать такой договор или нет. Но если акционеры заключат корпоративный договор, раскрытие его содержания становится обязательным (ст. 67.2 ГК). Акционеры ПАО обязаны раскрывать информацию, содержащуюся в корпоративном договоре согласно правилам, установленным ФЗ «Об АО». Содержание корпоративного договора, заключенного акционерами непубличного АО раскрытию не подлежит и относится к категории конфиденциальной информации, если иное не установлено законом. Независимо от типа АО информация о заключении корпоративного договора на сегодняшний день включению в устав не подлежит.

Акционеры АО (ранее — ОАО/ЗАО) не отвечают по обязательствам обществ и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций, как и ранее.

Общие сведения об АО

В соответствии с п. 1 ст. 96 ГК РФ акционерным обществом признается общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций.

УК АО составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами.

УК АО определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов.

УК АО подлежит оплате, то есть акционеры должны сделать определенные имущественные вклады, которые становятся имуществом общества.

Имущество, переданное в оплату акций, после перехода права собственности на него к обществу, может быть продано или иным способом отчуждено.

Если стоимость чистых активов (разница между стоимостью имущества общества, его имущественных прав и размерами его задолженности) ниже УК АО, данное общество обязано уменьшить УК или принять решение о своей ликвидации.

УК АО — понятие, определяющее, с одной стороны, размер ответственности акционеров общества перед его кредиторами, а с другой — права акционеров по управлению обществом, получению дивидендов и части имущества общества после его ликвидации.

Участник АО приобретает ценную бумагу — акцию, подтверждающую его права участвовать в управлении обществом, получать дивиденды, долю имущества при ликвидации АО.

Эмиссия (выпуск) акций возможна только в бездокументарной форме, то есть права владельцев акций закрепляются не бумажным документом, а путем совершения записей в соответствующих реестрах акционеров, которые в определенных случаях могут вестись обществом/регистратором либо только регистратором.

Выпуски акций подлежат государственной регистрации, они имеют обращение на рынке ценных бумаг, сделки с ними регулируются, в том числе и нормами, регулирующими отношения, возникающие между участниками рынка ценных бумаг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *