Меню

Оборудования для столовой

0 комментариев

Расстановка оборудования в столовой: новое амплуа старого общепита

Главное отличие столовой от кафе, ресторана или бара – полноценное питание (горячая еда из трех блюд) быстро и по доступной цене. Ни точки уличной торговли, ни фаст фуды в полом объеме такой возможности не обеспечивают.

Обновленные столовые возрождаются в городах страны, как совершенно новый формат заведений общественного питания, который условно делят на

  • закрытые – обслуживающие только корпоративных клиентов одного заведения (школы, вуза, лечебного учреждения, промышленного предприятия, офиса и т.д.);
  • открытые – обслуживающие всех желающих посетителей: и корпоративных, и случайных.

По типу организации технологического процесса бывают столовые

  • замкнутого полного цикла – когда все блюда готовятся на собственной кухне, расположенной на этой же территории;
  • с доготовочным цехом, работающие по аутосорсу – когда готовые блюда или полуфабрикаты с фабрики-кухни либо от организации-партнера доставляют на территорию столовой.

Собственная кухня замкнутого цикла создается при крупной корпоративной или при общественной столовой, ориентированной на обслуживание больших потоков людей в течение короткого времени обеденного перерыва. Для организации технологического процесса замкнутого цикла требуются отдельные площади и профессиональное оборудование столовых для горячего, подготовительного цехов, холодильного и складского помещений, посудомоечного отделения, а также полноценная линия раздачи.

Кухни небольших офисных столовых, обслуживающих одновременно 10-20 посетителей, работают как правило по аутосорсу по договору подряда и могут располагаться в небольших помещениях. Так как блюда доставляются в готовом виде, основное кухонное оборудование для столовых этого типа – электрическая или газовая плита, пароконвектомат, микроволновая печь, необходимые для разогрева, шкаф для кухонной утвари и раковина или компактная посудомоечная машина.

Главное достоинство столовой как бизнеса – ограниченный ассортимент блюд. Люди приходят сюда в первую очередь быстро и вкусно поесть, а отдых и комфорт для них вторичны. Установленное на кухне технологическое оборудование столовых используется очень рационально и на полную мощность. Формат заведения предполагает быстрое и безупречное обслуживание интенсивного потока посетителей в короткие промежутки времени, а поэтому обслуживание оборудования столовых не должно создавать персоналу дополнительных проблем.

Так, прижилась на отечественном рынке и набирает популярность модная концепция для общественной столовой фри – фло, напоминающая советскую систему самообслуживания, но существенно обновленная в духе времени. Формат изобрели французы с целью упростить работу официантов и главная его фишка – соответствующая расстановка оборудования столовой по периметру помещения или островами таким образом, чтобы гости самостоятельно продвигались по заданному маршруту от супа к компоту и к кассе.

Несколько касс в этом концепте располагаются в разных точках зала и при любом наплыве гостей очереди практически отсутствуют. В результате такое решение позволило вообще обойтись без официантов и идеально сбалансировать доступные цены с высоким качеством сервиса.

В отличие от советских столовых и фаст-фуда, кухни в заведениях фри-фло расположены здесь же в зале, в них готовятся абсолютно все блюда на глазах у гостей и только соответствующее торговое оборудование для столовых служит условной границей между ними. Это красиво, эффектно и очень располагает. Разве что не слишком презентабельные кладовые, столы разделки мяса и рыбы или оборудование овощного цеха столовой могут быть выведены в смежные помещения.

Концепт фри-фло изначально ориентирован на экономных клиентов, он не требует больших затрат на меню, создание интерьера и содержание персонала, позволяет использовать недорогой инвентарь для столовой, посуду и столовые приборы. В то же время практика его использования обнаружила, что владельцы бизнеса тоже оказались в выигрыше. Благодаря свободе выбора и необходимости быстро принять решение, гости нередко покупают больше блюд, чем планировали, а значит и оборот заведения растет.

Как правильно сделать расчет оборудования столовой, чтобы не купить лишнего

Итак, решение об открытии нового или перепрофилировании существующего заведения общепита в столовую принято, место выбрано и ориентировочный поток посетителей известен. Следующий важный этап – техническое оснащение. Компания Петрохладотехника в широком ассортименте поставляет оборудование для столовой, цены которого удовлетворят возможности любого бюджета. Тем не менее серьезные вложения должны быть рентабельными и расчет оборудования столовой необходимо сделать с учетом следующих факторов:

  • количество посадочных мест – важнейший параметр для определения максимальной нагрузки на основные кухонные аппараты, а также количества и объема шкафов и нейтрального оборудования;
  • производительность машин – важная характеристика, обеспечивающая баланс качества блюда и скорости его приготовления;
  • меню – основной критерий для составления перечня обязательного и специального оборудования для приготовления тех или иных блюд;
  • площадь кухонного помещения – главный фактор соответствия желаний и возможностей.

Все оборудование, необходимое для столовой, как и для любого другого заведения общепита, можно представить в виде обобщенного лаконичного перечня:

  • тепловое оборудование столовой;
  • холодильное оборудование;
  • механическое оборудование;
  • разделочные и производственные столы;
  • мойки и посудомоечное оборудование;
  • кухонный инвентарь для столовой;
  • мебель и посуда для клиентов.

Однако каждую позицию ресторатор рассчитывает исходя из конкретных реалий своего заведения. Например, при расчете количества посадочных мест учитывается показатель оборачиваемости одного места 30 минут. То есть если за 3 часа необходимо накормить 300 человек, понадобится 50 посадочных мест при условии плавного распределения потока. На «пиковые нагрузки», если они бывают, расчетное количество посадочных мест увеличивают на 20%.

Универсальной методики, по которой можно подобрать тепловое оборудование столовой, нет. Исходными данными при расчете обычно являются меню и производительность устройства. Допустим, необходимо ежедневно в течение 3-х часов обеденного перерыва запекать 1000 штук тефтелей. С задачей справится пароконвектомат на 6 уровней с временем запекания 30 мин. На каждом уровне можно разместить 40 изделий, и максимальная производительность машины составит 240 изделий за 30-минутный цикл. На приготовление 1000 порций тефтелей понадобится 5 циклов или 2,5 часа.

Для случаев, когда производственное оборудование столовой приходится подбирать с учетом ограничений арендодателя помещения на выделенные мощности, можно использовать два способа экономии:

  • организовать работу столовой по доготовочному принципу (с использованием полуфабрикатов);
  • выбирать более экономичное оборудование, например, индукционные плиты вместо традиционных электрических.

Почему выгодно оборудование для столовой купить именно в Петрохладотехнике

Компания Петрохладотехника входит в число крупнейших игроков на российском рынке оборудования для пищевой промышленности и в нашем интернет магазине вы найдете самое актуальное оборудование для столовой СПБ в широком ассортименте. Мы знаем все нюансы ведения бизнеса в отрасли общественного питания, следим за новыми направлениями в этой сфере и поэтому продажа оборудования для столовой – важное, но не единственное направление нашей работы. Мы поможем вам создать успешную современную столовую и оградим от возможных ошибок.

Столовая как бизнес строится на трех факторах: демократичная цена среднего чека, качество еды и скорость обслуживания. Блюда здесь готовят не порционно, как в ресторане, а массово, «в общем котле», на весь рабочий день смены. Поэтому важно не просто оборудование для столовой купить, а подобрать его таким образом, чтобы оно долго и надежно работало с максимальной мощностью и было доступным по цене. Кроме того, техническое обслуживание столового оборудование должно быть простым и не отвлекать персонал от выполнения основных задач.

При необходимости мы выполним комплексное техническое оснащение вашего заведения под ключ, подобрав базовое тепловое оборудование столовой, кухонный инвентарь, технологическое, нейтральное и посудомоечное оборудование, линию раздачи, мебель и посуду для клиентов.

Все пищевое оборудование от компании Петрохладотехника имеет гигиенический сертификат соответствия и гарантийный срок производителя. В зависимости от формата дальнейшего сотрудничества наши специалисты выполнят профилактически или текущий ремонт столового оборудования, избавив вас от хлопот.

Формат столовой – интересный и прибыльный бизнес. Дерзайте и смело занимайте место в пока еще почти свободной возрождающейся нише!

Кухонное оборудование для столовых

  • Оборудование и сырье для попкорна
    • Аппараты попкорн
    • Тележки для аппаратов попкорн
    • Зерно для попкорна
    • Добавки для попкорна
    • Масло для попкорна
    • Упаковка для попкорна
    • Производственное оборудование и карамелизаторы для попкорна
    • Чистящие средства для аппаратов попкорн
    • Смеси для карамелизации, пралинации, сепараторы
    • Готовый и СВЧ попкорн
  • Оборудование для сахарной ваты
    • Аппараты сахарной ваты
    • Тележки для сахарной ваты
    • Купола для сладкой ваты
    • Палочки для ваты
    • Красители для сахарной ваты
    • Пакеты и стаканы для сахарной ваты
  • Тепловое оборудование
    • Пароконвектоматы
    • Фритюрницы и чебуречницы
    • Жарочные шкафы
    • Жарочные поверхности
    • Электрические плиты
    • Микроволновые печи
    • Грили саламандра
    • Контактные грили
    • Роликовые грили
    • Вафельницы и корн-дог аппараты
    • Тостеры
    • Рисоварки
    • Мармиты
    • Газовые плиты
    • Тепловые витрины
    • Сковороды опрокидывающиеся
    • Аппараты для варки гарниров
    • Термомиксеры
    • Подогреватели блюд и посуды
    • Салат-бары тепловые
    • Дегидраторы
    • Печи на твердом топливе (гриль-мангалы)
    • Печи-коптильни
    • Котлы варочные
    • Аппараты Sous Vide
    • Столы и шкафы тепловые
    • Тепловые полки
    • Электрические грили
  • Оборудование для фаст фуда
    • Грили для кур
    • Оборудование для шаурмы
    • Производство пончиков
    • Оборудование для приготовления хот-догов
    • Блинные аппараты
    • Витрины для кур гриль
    • Шашлычницы
    • Картофельные чипсы во фритюре
    • Аппараты и расходники для карамельного яблока
    • Печи-грили
    • Чебуречницы
    • Аппараты для варки кукурузы
  • Хлебопекарное оборудование
    • Конвекционные печи
    • Стеллажи-шпильки
    • Мебель для точки горячей выпечки
    • Расстоечные шкафы
    • Мукопросеиватели
    • Хлебопекарные печи
    • Тестоделители
    • Заварочное оборудование
    • Тестозакаточные машины
    • Тестоокруглители
    • Формовочное оборудование
  • Барное оборудование
    • Электрокипятильник
    • Миксер для молочных коктейлей
    • Блендеры
    • Соковыжималки профессиональные
    • Фризер для мороженого
    • Граниторы
    • Шоколадные фонтаны
    • Сокоохладители
    • Фризеры для жареного мороженого
    • Аппараты для горячего шоколада
    • Барные модули
    • Диспенсеры настольные
    • Bubble Tea
    • Аппараты для приготовления десертов
    • Измельчители льда
    • Оборудование для кофеен
  • Электромеханическое оборудование
    • Мясорубки
    • Тестораскатывающие машины
    • Слайсеры
    • Картофелечистки, Овощечистки, Рыбочистки
    • Хлеборезки
    • Весы
    • Упаковщики
    • Ручные миксеры
    • Тестомесы
    • Бликсеры
    • Кухонные процессоры
    • Овощерезки
    • Протирочные машины
    • Сыротерки
    • Куттеры
    • УКМ – универсальные кухонные машины
    • Лапшерезки
  • Нейтральное оборудование
    • Разделочные столы
    • Моечные ванны
    • Кухонные полки
    • Вытяжки
    • Сервировочные тележки
    • Стеллажи для кухни
    • Стол-тумба для кухни
    • Гастроемкости
    • Контейнеры для мусора
    • Смесители
    • Шкафы кухонные
    • Подставки и подтоварники
    • Разрубочные столы
    • Тележки для сбора посуды
    • Шкафы для одежды
  • Посудомоечное оборудование
    • Посудомоечные машины
  • Холодильное оборудование
    • Морозильные лари
    • Холодильные шкафы
    • Холодильные витрины
    • Ледогенераторы
    • Шкафы морозильные
    • Витрины холодильные настольные
    • Холодильные столы
    • Морозильные столы
    • Шкафы шоковой заморозки
    • Холодильные витрины для суши
    • Бонеты
    • Камеры
    • Сплит-системы
    • Шкафы для вызревания мяса
    • Моноблоки
    • Горки холодильные
    • Шкафы комбинированные
  • Оборудование для пиццерии
    • Печи для пиццы
    • Холодильные столы для салатов и пиццы
    • Витрины для пиццы
    • Прессы для пиццы
    • Тепловая витрина для пиццы
    • Тестораскаточные машины
  • Оборудование для бургерной
    • Фритюрницы и чебуречницы
    • Мясорубки
    • Жарочные поверхности
    • Овощерезки и куттеры
    • Тостеры для булочек
    • Дозаторы для соусов
    • Аппараты для формирования гамбургеров
  • Линии раздачи и тепловые линии
    • Abat
    • Kovinastroj
    • Tefcold
    • Линия 400
    • Линия 600
    • Линия 700
    • Линия 900
    • Линия 1100
    • ATESY
    • Cryspi
    • ИТЕРМА
    • Линия 500
    • Линия 650
    • Линия 750
    • Линия 1000
    • Шведские столы
  • Товары для кондитера
    • Шоколад
    • Сухие смеси для мороженого
  • Кухонный инвентарь и посуда
    • Посуда одноразовая
    • Инвентарь кухонный

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *