Меню

Решение единственного учредителя

0 комментариев

В каких случаях оформляют решение единственного участника об одобрении крупной сделки

Нередко единственный учредитель и участник ООО сам осуществляет функции исполнительного органа общества. Но также встречаются случаи, когда единственный участник ООО нанимает директора для управления компанией. Также управлением общества с единственным участником могут заниматься несколько директоров. Если речь идет об принятии решения по поводу крупной сделки, правила будут действовать разные, в зависимости от варианта управления.

Решение единственного учредителя о крупной сделке оформлять не нужно, если учредитель – единственный участник ООО, и одновременно он выступает в качестве генерального директора (п. 7 ст. 46 закона об ООО). Однако решение единственного участника об одобрении крупной сделки понадобится, если:

  • единственный участник ООО не исполняет функции генерального директора,
  • единственный участник занимает пост генерального директора, но компанией управляют несколько директоров.

Наличие решения помешает оспорить сделку.

Например, единственный участник ООО настаивал, что не давал согласия на совершение крупных сделок с банком. Однако банк представил суду доказательства, которые подтвержали, что истец согласился на сделку. Суд поддержал банк (постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 14.01.2016 № А21-1057/2015)

То есть если учредитель и директор – разные лица, или в обществе несколько директоров, потребуется подготовить и оформить решение единственного учредителя об одобрении крупной сделки, образец такого документа представлен ниже. В образце единственный участник одобрил сделку по требованию банка.

Незаполненный образец решения учредителя о крупной сделке можно скачать из приложения.

Какие общие правила действуют в отношении одобрения крупных сделок

Напомним общие правила, которые касаются решений о крупных сделках.

Решение об одобрении крупной сделки вправе принять:

  • общее собрание участников,
  • совет директоров.

Совет директоров принимает решение, если (п. 3 ст. 46 закона об ООО):

  • устав прямо относит данный вопрос к его компетенции и при этом
  • стоимость имущества по сделке составляет от 25% до 50% стоимости имущества ООО.

В остальных случаях решение может принять лишь собрание участников (очередное или внеочередное). Созвать и провести общее собрание нужно по общим правилам.

Решение надо принять в соответствовании с требованиями закона об ООО (ст. 37, 38 закона). Если не удастся получить одобрения совета директоров или общего собрания участников (не будет нужного количества голосов), то от сделки стоит отказаться. Иначе ее оспорят.

В решении необходимо прямо указать на то, что уполномоченный орган одобряет сделку, а также информацию о ней (п. 3 ст. 46 Закона об ООО):

  • лиц, выступающих в роли ее сторон и выгодоприобретателей (исключение – если сделку совершают на торгах или в иных случаях, когда к моменту одобрения стороны еще не известны);
  • цену;
  • предмет;
  • иные существенные условия.

Если решение принимают участники, то также нужно соблюсти общие требования к его оформлению и содержанию.

Если в вашей компании единственный участник не является одновременно единственным директором, оформите для крупной сделки ООО решение одного учредителя об одобрении (образец решения для банка см. в приложении). При оформлении документа руководствуйтесь требованиями ст. 39 и п. 3 ст. 46 закона об ООО.

Что это за документ

Сделка будет считаться крупной, если она выходит за границы обычной хозяйственной деятельности и при этом связана с покупкой или продажей имущества акционерного общества (более 30 % акций) либо предусматривает передачу имущества во временное пользование или по лицензии (п. 1 ст. 46 № 14-ФЗ). Причем в обоих случаях цена таких операций должна составлять не менее 25 % балансовой стоимости активов общества с ограниченной ответственностью (ООО).

Если требуется, то одобряют крупные соглашения в соответствии с законодательством РФ (14-ФЗ, 174-ФЗ, 161-ФЗ и др.) или по правилам, которые установлены в Уставе участника закупки. В других вариантах этим занимается представитель поставщика, уполномоченный на получение аккредитации на ЭТП.

В ООО одобрение находится в компетенции общего собрания. Если у организации образован совет директоров, то на основании Устава принятие соглашений о подобных операциях может быть передано в его ведение.

26.06.2018 Верховный Суд выпустил Постановление Пленума, в котором разобрал основные споры по вопросу одобрения крупных сделок и соглашений, в совершении которых есть заинтересованность.

>Скачать Постановление Пленума Верховного Суда № 27 от 26.06.2018

Когда нужно такое одобрение в контрактной системе

Чтобы начать участвовать в госзакупках, нужно зарегистрироваться в ЕИС. Для этого предоставляют общий пакет документов, в который входит и согласие на сделку. Причем это требуется всегда, в том числе когда закупка не относится к категории крупных. Что же касается поставщиков, которые аккредитовались до 31.12.2018, то они обязаны зарегистрироваться в ЕИС до конца 2019 года. И тем и другим понадобится актуальный образец решения о крупной сделке 44-ФЗ.

Информацию необходимо включить и во вторую часть заявки, если того требуют законодательство или учредительные документы, а также когда и обеспечение контракта или заявки, и сам контракт будут крупными для участника. При отсутствии этих сведений кандидата могут отклонить на любом этапе до заключения контракта. За проверку данных несет ответственность аукционная комиссия заказчика (п. 1 ч. 6 ст. 69 № 44 ФЗ).

Важно отметить, что индивидуальные предприниматели, в отличие от ООО, не относятся к юридическим лицам. Поэтому они освобождены от обязанности подавать такой документ для аккредитации на ЭТП.

Особенности для одобрения крупной сделки у единственного учредителя

ООО, в которых есть только один учредитель, который выступает в качестве единоличного исполнительного органа, не обязаны составлять такой документ (п. 7 ст. 46 № 14-ФЗ).

Но в п. 8 ч. 2 ст. 61 № 44-ФЗ указано, что для прохождения аккредитации на ЭТП участники электронного аукциона должны подавать такие сведения независимо от формы собственности. В противном случае будет невозможно принять участие в торгах.

А вот включать эту информацию в состав второй части заявки не обязательно. Считается, что если поставщик не предоставил подобные данные, то заключение контракта не попадает в рассматриваемую категорию. Но, как показывает практика, даже решение единственного участника об одобрении крупной сделки на всякий случай прикладывают к общему пакету документов. Здесь важно не совершить ошибку. Иначе есть риск отклонения участника аукциона из-за того, что он предоставил недостоверные сведения. Такие случаи оспаривают в ФАС, но при этом увеличивается период заключения контракта.

На что обратить внимание при составлении: форма и содержание

В первую очередь стоит отметить, что в законодательстве РФ отсутствует единый образец одобрения. Но п. 3 ст. 46 № 14 ФЗ поясняет, что в таком документе должно быть указано:

  1. Лицо, которое является стороной соглашения и выгодоприобретателем.
  2. Цена.
  3. Предмет соглашения.
  4. Другие значимые условия или порядок их определения.

Выгодоприобретателя можно не указывать, если невозможно его определить к моменту согласования документа, а также если контракт заключается по результатам торгов.

При этом ст. 67.1 ГК РФ устанавливает, что принятое решение исполнительными органами ООО нужно подтвердить с помощью нотариального удостоверения, если иной способ не предусмотрен Уставом такого общества либо решением общего собрания, которое принято участниками единогласно.

П. 4 ст. 181.2 ГК РФ закрепляет перечень сведений, которые необходимо отразить в решении очного собрания учредителей. В протоколе требуется указать следующие сведения:

  • дату, время и место проведения собрания;
  • лица, которые участвовали в собрании;
  • результаты голосования по каждому вопросу повестки дня;
  • лица, которые считали голоса;
  • лица, которые голосовали против одобрения соглашения и потребовали внести запись об этом.

Случается так, что заказчики отклоняют участника, если в решении указана общая сумма одобряемых сделок, а не каждого соглашения в отдельности. Поэтому рекомендуем использовать формулировку «Одобрить совершение сделок от имени Общества с ограниченной ответственностью «_______________» по результатам проведенных процедур закупок товаров, работ, услуг. Сумма каждой такой сделки не должна превышать сумму ____________ (_____________) рублей 00 копеек».

ВАЖНО! Нормы об одобрении не применяются к обществам, которые состоят из одного участника, и он одновременно исполняет функции исполнительного органа (п. 7 ст. 46 № 14-ФЗ).

Чтобы пройти аккредитацию и участвовать в торгах, рекомендуем использовать образец решения о крупной сделке 44-ФЗ как для общества, которое состоит из одного учредителя, так и для собрания участников, которые отражают все требования законодательства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *