Меню

Инструкция о командировках

0 комментариев

Кто и по каким критериям устанавливает длительность командировки

Продолжительность служебной командировки может быть такой, какая нужна работодателю для эффективного выполнения производственной задачи.

Во времена СССР порядок отправления работающих в командировки устанавливали распоряжения соответствующих министерств. Существовала Инструкция Минфина , Госкомтруда и ВЦСПС СССР №62, которая регламентировала действия руководителей предприятий в части распоряжений по такому критерию, как срок командировки. В соответствии с этим документом, директора заводов и организаций имели право устанавливать срок для выполнения задания вне предприятия не более 40 дней, без учета времени в дороге туда и обратно.

Для работников, связанных с монтажными, наладочными и строительными работами срок командировки мог быть продлен до года.

Более длительные командировки утверждались министерствами. Данные правила действовали на территории страны до принятия Постановления РФ от 13.10.2008 №749. Этим нормативным актом утверждено «Положение об особенностях направления работников в служебные командировки». Согласно п.4 «Положения», решение о длительности командировки принимает глава организации, руководствуясь соображениями производственной и иной надобности, сложностью предстоящей работы и др. Поэтому, максимальный срок нахождения в командировке может быть любым, то есть — неограниченным.

Положения Инструкции №62 работодатель вправе использовать и в настоящее время, если они не противоречат ТК РФ. Поскольку Трудовой Кодекс не регламентирует минимальный и максимальный сроки командировки, работодатель вправе придерживаться п.2 Инструкции, который устанавливает минимальную продолжительность командировки — 24 часа. Если работник выполнил задание и вернулся на основное место работы в тот же день, командировочное удостоверение не оформляется.

Как оплачивается время командировки

Согласно ст.167 Трудового кодекса РФ, оплата в командировке производится по среднедневному заработку за каждый день отсутствия на рабочем месте. Среднедневной доход рассчитывается за календарный год, предшествующий наступлению времени командировки.

Расчет оплаты за дни командировки

Если работник отработал меньше года, определяется средний заработок за фактически отработанное до момента командировки время, даже если это время составляет несколько дней.

Определив расчетный период, бухгалтер убирает из него те выплаты, которые сотрудник получал, не работая: пособие по нетрудоспособности, отпускные, дни простоя по вине работодателя, отпускные по уходу за ребенком, и др.

Иными словами, для подсчета среднего заработка берется во внимание только доход, полученный за действительно проработанное время.

В результате, чтобы получить среднедневной заработок, выплаты, полученные в расчетном периоде за фактически отработанное время, делят на число отработанных дней расчетного периода.

Умножив полученную величину среднедневного заработка на число дней командировки, определяется заработок командированного в период выполнения служебного поручения вне основного места работы.

Кстати, как рассчитать среднедневной заработок для отпускных, читайте https://otdelkadrov.online/7012-iz-chego-skladyvaetsya-srednii-zarabotok-dlya-vyplaty-otpusknyh

Если среднедневной заработок превышает обычный дневной, расчет оплаты командировочных дней ведется по среднедневному.

Если среднедневной заработок ниже, чем обычный дневной, вопрос выплаты по большему значению решается локальным распоряжениям руководства, как правило, в пользу работника.

Расчет суточных

Суточные — это денежные средства, выплачиваемые командированному из соображений достаточности их на удовлетворение им своих потребностей в течение суток. Документального подтверждения того, куда были потрачены суточные, не требуется. В РФ в 2019 году размер суточных для командировок по стране составляет 700 рублей, для зарубежных командировок — 2500 рублей.

Трудовой кодекс РФ обязывает работодателя выплатить работнику суточные за каждый день командировки, включая выходные, праздничные, дни, потраченные на дорогу, время вынужденных задержек в пути.

Если командировка заграничная, суточные выдаются:

  1. в иностранной валюте по курсу на день выдачи;
  2. за последний день зарубежной командировки — по внутрироссийскому тарифу — 700 руб.

Последнее правило не является обязательным, но рекомендованным ИФНС, ссылающейся на то, что в последний день командировки работник пересекает границу РФ.

Началом отчета продолжительности командировки считается день выезда. К примеру, самолет вылетает рано утром в понедельник и чтобы на него успеть, сотрудник должен выехать в воскресенье в 22.00 — то именно этот день и будет считаться началом командировки. Работодатель обязан оплатить этот день. Подробнее о том, как считаются суточные в командировке — читайте на нашем сайте https://otdelkadrov.online/6783-primer-rascheta-sutochnyh-v-komandirovke-zagranitsu-po-rf

Направляя работника в зарубежную командировку, в числе иных расходов работодатель возмещает:

  1. расходы на оформление загранпаспорта, визы и др.;
  2. обязательные консульские сборы;
  3. сборы за право въезда автомобиля;
  4. расходы на оформление медицинской страховки;
  5. иные необходимые платежи и сборы.

Транспортные издержки, проживание. Оплачиваются по факту предоставленных проездных документов, гостиничных счетов, квитанций о комиссионных сборах за провоз багажа, и т.п.

Об особенностях оформления служебных командировок смотрите видеосюжет:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *