Меню

Бизнес на выпечке

0 комментариев

Проанализируем бизнес и выберем формат

Чтобы открыть бизнес в какой-то сфере, важно понимать, что она собой представляет, какие цели преследует, и каковы ее особенности. В нашем случае пирожковая как бизнес-проект действительно хороша для новичка ввиду простоты ее открытия и ведения.

Данный бизнес не принесет особенно больших доходов, но станет отличным стабильным вариантом для основного заработка. Кроме того, хотя предпринимателей на этом рынке достаточно много, особой конкуренции не выходит: найти место для выгодно расположения все еще легко, а на продукт идет постоянный спрос.

Важно только делать качественный товар, чтобы собрать постоянную аудиторию. Кроме прочего, пирожковый бизнес позволяет выбрать формат, подходящий по финансовым возможностям предпринимателя. Стандартно открываются следующие заведения, реализующие данный продукт:

  1. Небольшие пекарни.
  2. Киоски с пирожками, в том числе и на колесах.
  3. Пирожковый бизнес на дому.
  4. Кафе-пирожковые.

Для новичка подойдет любой вариант, кроме, разве что, кафе. Подобные заведения задействуют много стартовых вложений и времени на раскрутку проекта, а в случае неудачи существует риск многое потерять.

Остальные варианты подойдут даже для маленькой суммы на открытие бизнеса, но такой прибыли, как кафе, принести не смогут. Лучший же вариант, с чего начать совершенно не разбирающемуся новичку, — домашнее производство пирожком для продажи друзьям и близким.

Скачайте бесплатно в качестве примера бизнес-план пирожковой.

Регистрируем проект и оформляем документы

Какой бы формат ни был выбран, вы обязаны официально зарегистрировать собственный бизнес на пирожках. Первым делом оформляется ООО или ИП. Индивидуальный Предприниматель спокойно подойдет для каждого формата, в том числе для киосков и мини-пекарен.

Он дает возможность вести небольшой проект по облегченной схеме, что позволит владельцу бизнеса самостоятельно заполнять бухгалтерские отчеты и не тратиться на бухгалтера. Подсчет расходов и доходов в данном случае проще.

ООО же необходим в случае, если вы решаете открыть свой большой проект из сети точек или собираетесь задействовать значительный штат сотрудников. Кроме того, ООО позволяет не отдавать отчисления в пенсионный фонд в случае, если организация берет перерыв в деятельности.

Также данный тип организации разрешает работать с другими юридическими лицами напрямую от юридического лица. Но при этом, необходимо иметь достаточно большой по финансам уставной капитал, к тому же оформление ИП по времени и деньгам куда удобнее для начинающего и открывающего небольшой проект предпринимателя.

Подбираем подходящее место

Продолжая составлять бизнес-план, приступаем к поиску площадки, где пирожковая сможет расположиться наиболее выгодным образом. Здесь важно понимать, что место зависит напрямую от формата заведения. Основное правило одно – площадка должна расположиться там, где постоянно находится большое количество людей, остальное зависит от формата.

Потенциальная аудитория ценит свое время, потому и обращается к фастфуду, поэтому экономия времени хорошо окупается. Нужно расположиться так, чтобы покупателю было удобно подойти к вам и быстро заказать понравившееся блюдо.

Киоску проще расположиться в самых проходимых местах – у метро, возле ВУЗов и школ, рядом с бизнес-центрами и офисными помещениями, а также на популярном туристическом маршруте.

Еще проще, если вы купили киоск-автомобиль на колесах. Подобные мобильные заведения получится переставлять в разные места, чтобы проанализировать выгодность той или иной точки. Но важно помнить, что не стоит перемещаться слишком часто – покупатель должен помнить, где вы находитесь.

Бизнес-идея насчет кафе страдает больше всего, ведь искать придется место, где конкуренции в виде остальных фастфуд-заведений не имеется. Зачастую в городах такие площадки уже заняты, а свободные помещения берут большую арендную плату. Проще всего найти площадку небольшим пекарням.

Свой мини-завод вполне можно расположить на окраине города в месте, откуда удобно было бы вывозить продукцию закупщикам. Некоторые организуют предприятие даже в домашних условиях – главное, чтобы они соответствовали требованиям и позволяли вместить необходимые приборы.

Закупаем сырье для изготовления

Несомненно, производство пирожков – довольно легкое дело, и список необходимых для приготовления данного блюда ингредиентов ни для кого не является особым секретом, гораздо важнее узнать, где лучше закупить необходимое сырье. Массовое производство в любом случае предполагает общение и сотрудничество с оптовыми поставщиками, и здесь поднимается вопрос выгоды и доверия.

Стараясь найти хорошего поставщика, обязательно просмотрите отзывы остальных на его услуги. Конечно, в некоторых случаясь лучше выбрать предложение малоизвестной компании, но с приятными и выгодными условиями. В целом для всех производителей существует небольшой список наиболее интересующей информации о поставщике и его товаре:

  1. Цены на продукцию.
  2. Возможность бесплатной доставки.
  3. Качество продукта.
  4. Сроки, в которые товар будет доставлен.
  5. Условия хранения товара.
  6. Возможность предоставления рассрочки.

Помните, что именно вам выпекать и продавать блюда из этого сырья, так что нелишним будет каждый раз проверять наличие и подлинность документов на данный закупаемый продукт у поставщика. Также не стоит держаться за кого-то одного, постоянно открывают новые предприятия с более выгодными условиями и предложениями.

Покупаем нужное оборудование

Стандартное приготовление пирожков и сопутствующей выпечки на дому требует не так много особенных приборов и устройств. Промышленное же производство потребует куда более специализированное оборудование, набор которого, кстати, также зависит от формата заведения. Для киосков это будут небольшие привычные нам устройства, для пекарен и кухонь в кафе – они же, но многим большего масштаба. В целом все сводится к следующему списку:

  • холодильник или холодильная камера;
  • промышленная печь для выпекания или духовка;
  • тестозамешивающая машина или миксер;
  • фритюрница;
  • расстоечный шкаф;
  • кухонный комбайн;
  • аппарат для рубки мяса.

Также крайне необходим сопутствующий инвентарь в виде противней, подносов, половников, ножей и скалок, а также прочей поварской посуды. Несомненно, посуда понадобится и для покупателей. Также закупить придется и мебель: в список расчетов должны войти либо стулья, столы, прилавок и различные стеллажи со шкафами для кафе, либо небольшие столики по возможности для киоска. Обязательно стоит поставить урны.

Кроме того, продаваться в заведении будут не только пирожки, поэтому, как нормальный бизнес-проект в данной сфере, пирожковая потребует покупки кофемашины и чайника для приготовления теплых напитков. Для готовых напитков в бутылках и банках следует поставить отдельные холодильники-витрины.

Видео: бизнес-план производства пирожков.

Рассчитываем рентабельность проекта

Для того чтобы открыть пирожковую с нуля, конечно, нужны некоторые деньги. Но стоят ли затраты прибыли? Чтобы понять, насколько выгодной идеей является проект по торговле пирожками, стоит рассмотреть его затраты и доходы. В качестве примера возьмем маленькое кафе на 40 квадратных метров, продающее пирожки с начинкой в ассортименте навынос:

Строка расходов Сумма затрат, тыс. руб.
1 Аренда помещения под кафе 30
2 Закупка оборудования для производства 210
3 Закупка мебели и дополнительного инвентаря 100
4 Ремонт и установка оборудования 50
5 Оформление документов 5
6 Заработная плата всего персонала 70
7 Оплата коммунальных услуг 15
8 Маркетинговая кампания 20
9 Закупка сырья 80
10 Непредвиденные расходы 15
Итого: 595

В среднем на рынке небольшие пироги реализуются по 30 рублей за штуку, и за день кафе сможет выручить около 10 тысяч рублей, если приток посетителей будет хорошим. Некоторые начинки стоят дешевле, но продаются лучше, поэтому уверенным в продажах быть до конца нельзя. Кроме того, охотно продаются также напитки.

За месяц успешное заведение получает примерно 300 тысяч рублей доходов. Чистая ежемесячная прибыль в таком случае равняется примерно 70 тысячам рублей. Если доходы начнут складываться и далее успешно, то окупаемость проекта наступит уже меньше чем через год.

Регистрация и документы

В любом случае пирожковая как бизнес должна быть зарегистрирована и поставлена на учет в государственной налоговой инспекции. Для малого предпринимателя есть два варианта оформления – в качестве общества с ограниченной ответственностью (ООО) или индивидуального предприятия (ИП).

Преимуществом ООО считается более высокий статус при работе с крупными клиентами и гарантия обязательств перед кредиторами только уставным капиталом. ИП в случае банкротства отвечает всем имуществом учредителя, и парадокс в том, что банки с большим трудом кредитуют частников. При этом индивидуальный предприниматель платит отчисления в пенсионный фонд даже в случае простоя.

Однако ИП работают по облегченной схеме в плане отчетности, вести бухгалтерию сможет сам предприниматель. Экономия на бухгалтере приводит к тому, что большинство микро-организаций с количеством работающих не более 5 человек предпочитаю регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. В таком случае пошлины и сборы за оформление документов не превышают 5000 руб.

Пирожковая – пекарня

Самый перспективный вид бизнеса, когда в одном месте сосредоточено и производство и реализация. Бизнес план пирожковой с расчетами учитывает весь цикл.

Помещение

Требуется минимум 50 квадратных метров, для пекарни и торгового зала. Аренда площадей обойдется минимум в 25 000 руб ежемесячно, на его переоборудование и покупку мебели нужно потратить еще около 100 000 руб.

Перед подписанием договора аренды нужно будет попросить врача СЭС оценить возможность размещения предприятия общественного питания в конкретном здании.

Идеальным вариантом будет, если ранее в этом помещении была кулинария или столовая, тогда затраты на переоборудование можно свети к минимуму.

Оборудование и посуда

Для нормального функционирования кухни необходимо будет купить специальную печь, вместительный холодильник, оборудовать стеллажи. Кроме того, понадобятся:

  • противни;
  • подносы;
  • кухонный комбайн;
  • мясорубка;
  • миксер.

Еще будут нужны скалки, ножи, ложки и прочая мелочевка. Повара и весь остальной персонал требуется одеть в соответствии с гигиеническими правилами. Для торгового зала потребуется приобретение витрин, стола, полок и микроволновой печи. В общей сложности обустройство потребует 100 000 руб.

Персонал

Чтобы пекарня не простаивала и могла накормить всех желающих, не создавая очередей, нужно будет нанять персонал:

  • повара – 2 человека;
  • кухонные подсобные рабочие – 2 человека;
  • продавец – 2 человека.

Кроме того, понадобится администратор, который будет следить за поставкой продуктов, решать бытовые вопросы. В целом заработная плата наемных работников составит 120 000 руб ежемесячно.

Подсчет прибыли и рентабельности

Стартовые затраты так же должны учитывать первоначальный запас продуктов и непредвиденные расходы. В общей сложности, дело можно начинать с запасом в 400 000 руб. Ежемесячно для обеспечения работы пекарни нужно будет тратить около 200 000 руб. В эту сумму входят и налоги, который предприниматель обязан платить по завершению квартала.

Если учесть, что прибыль с одного пирожка составляет 10 рублей, то в месяц предприятие должно продать 20 000 пирожков, или 670 пирожков в день при условии 16-часового рабочего дня. В среднем одни покупатель берет 3 пирожка, то есть 200 – 300 пирожков в день.

Пекарня в проходном месте за день реализует до 1000 пирожков, что позволяет за 3-4 месяца окупить вложения и выйти на получение чистой прибыли.

Кроме того, можно продавать дополнительную продукцию, например прохладительные напитки, кофе, жевательную резинку. На подобной подработке можно заработать еще до 50 000 руб в месяц.

Перед тем, как открыть пирожковую с чего начать готовить бизнес план, нужно оценить собственные финансовые возможности. В крайнем случае можно обратиться в банк и получить кредит. Сегодня кредитная ставка для малого бизнеса колеблется в районе 20-25% годовых. Таким образом, использование заемных средств на два месяца увеличит срок окупаемости.

Нужно учитывать, что недостаток финансов способен погубить самую гениальную идею. Экономия на салфетках или одноразовой посуде отпугнет покупателей. Лучшей рекламой предприятия общепита являются довольные клиенты.

Киоск с пирожками

Потребует гораздо меньше расходов, арендная плата не превысит 10 000 руб. И персонала придется нанимать меньше, всего двух продавцов. Однако у него не будет и существенный недостаток, так как готовить придется в одном месте, а реализовывать продукцию в другом. Теряется эффект горячего, с пылу-жару пирога.

В киоске будет сложно продать более 300 изделий в день, при этом предприниматель вынужден будет сам стоять у плиты. Или нанять повара, который устроит кухню у себя дома. Во втором случае прибыль с одного изделия снизится до 5 рублей.

Прибыль от киоска

300 пирожков в день, самолично испеченных, принесут 3000 рублей прибыли, или 90 000 руб в месяц. На аренду и заработную плату необходимо выделить 40 000. Учитывая, что первоначальные затраты на оборудование киоска и кухни достигнут 200 000 рублей, предприятие окупится через полгода, с учетом налоговых выплат. И после этого будет приносить по 50 000 ежемесячно, при ежедневной работе.

Насколько это выгодно, каждый бизнесмен решает сам, малый бизнес «пирожки на дому» с реализацией через собственный киоск потребует очень больших затрат сил. Если прибегать к помощи наемного повара, и покупать у него готовые изделия, прибыль с одной штуки составит около 5 руб, или 45 000 в месяц. Вычтем из этого арендную плату и заработную плату, налоги и прочие расходы. Останется всего ничего. Да, именно так, ничего не останется, предприятие работает себе в убыток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *