Меню

Регистрация простого товарищества

0 комментариев

Основные права и обязанности товарищей

товарищество правоспособность товарищ договор

По общему правилу участниками простого товарищества могут быть любые субъекты гражданского права, в зависимости от вида договора простого товарищества. Участниками договора простого товарищества, который заключается для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации (п. 2 ст. 1041 ГК РФ). А участниками договора простого товарищества, который не связан с осуществлением предпринимательской деятельности, могут быть любые физические и юридические лица. Если это не запрещено законом, то участниками простого товарищества так же могут быть публично-правовые образования.

Вопрос о специальной правоспособности или получении разрешения (лицензии) для осуществления определенных видов деятельности участником товарищества встает лишь тогда, когда он будет непосредственно заниматься данным видом деятельности, на которую необходима лицензия. А также для совершения от своего имени соответствующих сделок, заключения договоров и иных действий юридического (либо иного) характера.

Основными правами участника простого товарищества являются:

  • 1) права на участие в управлении общими делами;
  • 2) права по ведению общих дел товарищества;
  • 3) право на информацию;
  • 4) права, возникающие в отношении общего имущества, в том числе на получение доли прибыли.

Следует отметить, что т. к. договор простого товарищества имеет фидуциарный характер, товарищ не может передать свое право на участие в договоре без согласия остальных товарищей.

Нужно различать управление общими делами товарищей (т.е. руководство совместной деятельностью) и ведение общих дел товарищей, (представительство их интересов вовне).

Управление общими делами осуществляется сообща всеми товарищами, если иное не предусмотрено договором. Решения, касающиеся общих дел товарищей, могут приниматься не только по общему согаласию, но и большинством голосов (п. 5 ст. 1044 ГК РФ). А количество голосов, принадлежащих каждому из товарищей, может быть обусловлено стоимостью его вклада или доли в общей собственности. С другой стороны, владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в общей долевой собственности, может осуществляться лишь по соглашению всех собственников (п. 1 ст. 246 и п. 1 ст. 247 ГК), т.е. по их единогласному решению. Указанная коллизия должна, по-видимому, разрешаться в пользу п. 5 ст. 1044 ГК.

Как правило, ведение общих дел товарищей может осуществляться каждым из них, но договором может быть предусмотрено, что ведение общих дел возлагается на одного или нескольких товарищей. В этих случаях полномочия на ведение общих дел удостоверяются специальной доверенностью, подписанной всеми остальными товарищами и (или) договором простого товарищества в письменной форме.

Менее распространенный вариант — ведение дел совместно всеми товарищами, т.к. в этом случае для совершения каждой сделки необходимо согласие всех участников. Товарищи могут либо подписать необходимую сделку сообща, либо выдать одному из участников разовую доверенность на ее совершение.

Полномочия участника на ведение общих дел товарищей могут быть ограничены договором простого товарищества или доверенностью (либо вообще отсутствовать). Однако оспорить сделку, совершенную таким неуполномоченным товарищем, можно, лишь доказав, что в момент заключения сделки третье лицо знало или должно было знать о наличии таких ограничений (п. 3 ст. 1044 ГК РФ). В противном случае права и обязанности по такой сделке возникнут у самих товарищей, выступающих в качестве сокредиторов или содолжников.

Право товарища на информацию (ст. 1045 ГК РФ) означает возможность знакомиться со всей документацией по ведению дел товарищества. В данном контексте документация — это любые письменные документы, исходящие от товарища (или товарищей), представляющего интересы участников вовне, либо полученные им в качестве такого представителя. Толкование ст. 1045 ГК РФ приводит к выводу о том, что форма представления сведений (письменные документы, устные объяснения и т.п.) не должна ограничивать содержание права на информацию. Отказ от этого права или его ограничение, в том числе по соглашению товарищей, ничтожны т. к. это право служит гарантией осуществления всех прав товарища (товарищей).

Что же касается обязанностей, то основными обязанностями участника договора простого товарищества являются:

  • 1) внесение вклада в общее дело;
  • 2) ведение совместно с другими участниками предусмотренной договором деятельности;
  • 3) участвовать в расходах по содержанию общего имущества;
  • 4) предоставлять товарищам полную и достоверную информацию о состоянии общих дел и общего имущества;
  • 5) нести убытки от деятельности товарищества;
  • 6) отвечать по общим долгам и обязательством перед третьими лицами всем своим имуществом;
  • 7) нести ответственность перед товарищами за ущерб, причиненный общему имуществу и деятельности партнеров;
  • 8) не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности товарищества третьим лицам.

Вкладом товарища признается все то, что он вносит в общее дело: деньги, вещи, имущественные и неимущественные права и т.д. Так же законодатель предусматривает возможность внесения вкладов также в виде профессиональных и иных знаний, навыков и умений, а также деловой репутации и деловых связей товарищей (ст. 1042 ГК).

Историческое и логическое толкование п. 1 ст. 1042 ГК приводит к выводу о невозможности буквального применения этой нормы. На практике вкладом в товарищество являются не отдельные свойства личности товарища, а его деятельность на общее благо, в которой эти свойства используются. Итак, вкладом в простое товарищество может быть любое имущество, включая деньги и имущественные права, исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации юридических лиц, некоторые нематериальные блага (например, деловая репутация), а также личное участие (деятельность) товарища в делах товарищества.

Вклады товарищей подлежат денежной оценке по взаимному соглашению сторон и предполагаются равными, если иное не предусмотрено договором простого товарищества или не следует из фактических обстоятельств (п. 2 ст. 1042 ГК РФ).

Oбязaннoсть пo учaстию в вeдeнии сoвмeстнoй дeятельнoсти нe тoждeствeннa внeсeнию вклaдa в oбщee дeлo, хoтя этoт вклaд и внoсился в видe личнoгo учaстия (дeятельнoсти) тoвaрищa в дeлaх тoвaрищeствa. Тaкoй вывoд прямo слeдуeт из сoдeржaния п. 1 ст. 1041 ГК. Сaмo по себе соединение вкладов товарищей еще не гарантирует достижения поставленных договором целей, создавая лишь необходимые для этого материальные предпосылки. Содержание обязанности товарища действовать совместно с другими для достижения общей цели обусловлено, разумеется, как характером этой цели, так и конкретным распределением ролей между товарищами. Эта обязанность существует в течение всего срока действия договора, а обязанность по внесению вклада обычно исполняется вскоре после его заключения.

Закон не предусматривает какой-либо денежной оценки самого участия товарищей в ведении совместной деятельности. Причины этого в следующем. Во-первых, финансовые затраты участника на ведение совместной деятельности не дают адекватного представления о ее успешности, насколько данное лицо содействовало достижению общей цели. Во-вторых, если договор простого товарищества заключается на неопределенный срок, то общий объем затрат на ведение совместной деятельности каждым товарищем вообще невозможно определить при заключении договора.

Поэтому для определения прав товарищей в отношении, созданного (приобретенного) в ходе совместной деятельности имущества, распределения прибылей и убытков закон оперирует четкими, формально определенными количественными критериями — стоимостью отдельных вкладов в общее дело и их соотношением. Эти величины можно оценить уже при заключении договора, и именно с ними закон связывает ряд практически важных имущественных последствий.

В том случае, когда лицо участвует в простом товариществе лишь своей деятельностью (трудовое участие), она выступает и в качестве вклада (в той мере, в какой она необходима для создания материальной базы совместной деятельности) и как собственно участие в совместной деятельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *