Меню

Макдональдс или макдоналдс?

0 комментариев

История компании

Бренд Макдональдса имеет уже почти вековую историю. Первый магазин был открыт еще в далеком 1940 году. На тот момент о фаст-фуде никто еще не имел представления. Поэтому именно Макдональдс стал законодателем и первооткрывателем в данной индустрии.
Компания существует уже десятки лет, но со временем не потеряла своей популярности. Бренд известен по всему миру и пользуется огромным спросом. Сеть ресторанов предоставляет быстрое обслуживание без потери вкусовых качеств продуктов. При этом стоимость одного обеда могут себе позволить люди с разным достатком. Макдональдс и по сей день остается самым востребованным и популярным рестораном быстрого питания.

Под торговой маркой открыто более 30 тыс. точек в более чем в ста странах мира. И эта сеть только ширится.

Из этих 30 тыс. 75% открыты по системе франшизы. Т.е. компания владеет только 15% от общего числа. Преимущество сотрудничества с компанией заключается не только в известности марки, но и в подборе помещения. Если договорится с компанией, то они могут сами заняться строительством нового заведения, а вы будете его арендовать. Но в таком случае вы будете платить процент.

Преимущества и недостатки франшизы

Перед тем как начинать сотрудничество нужно знать достоинства и недостатки франшизы. Несмотря на то что бренд очень известен, кому-то могут не понравиться отрицательные стороны, связанные с его владением. Поэтому прежде чем купить франшизу Макдональдс нужно тщательно взвешивать все за и против.
Большинство точек Макдональдса принадлежат именно франчайзи. Компания работает по этой схеме еще с 1995 года. В России хоть такой вид бизнеса они предлагают не давно, но он быстро набирает популярность.

Преимуществ у франшизы достаточно:

  • Узнаваемость. Когда кто-то говорит о заведениях быстрого питания на ум большинству сразу приходит именно Макдональдс. Их сеть занимает почти половину Российского рынка по фаст-фуду и она не нуждается в рекламе.
  • Клиентоориентированность. Компания строит свою политику на бережном отношении к каждому клиенту. Поэтому многие предпочитают Макдональдс другим заведениям.
  • Стратегия. Компания существует уже много десятилетий и у нее есть своя четкая стратегия, которая работает, что вы точно знаете. Франчайзи не нужно беспокоиться о меню и других аспектах.
  • Система обучения. Заботу о персонале франчайзер берет на себя. Вы будете его нанимать, а компания обучать.
  • Высокий доход. Чтобы открыть Макдональдс по франшизе нужны не маленькие вложения, но это стоит того. Так как оборот клиентов очень большой, заведение быстро окупает себя и приносит чистый доход.
  • Помощь. Франчайзер всегда вам поможет. Вы не будете самостоятельно искать поставщиков, вам предоставят работающую бизнес-модель. И в случае возникновения проблем всегда окажут квалифицированную помощь.

Но есть у франшизы и минусы. Они не так выделяются среди плюсов, но все же нужно быть к ним готовым.

  • Высокая стоимость. Вложений вам нужно сделать много. Хотя дело быстро себя окупит, не у всех есть такие деньги.
  • Текучка кадров. В основном на работу принимаются молодые люди. Преимущественно студенты. Поэтому проработав немного, они быстро уходят. Придется заниматься постоянным подбором нового персонала.
  • Строгие требования. Многие франчайзеры дают свободу своим партнерам. Но в данном случае свобода отсутствует как таковая. Вы будете полностью зависеть от решений компании: начиная от вопросов дизайна и заканчивая участием в различных мероприятиях.

Условия франшизы Макдональдс

Для того чтобы купить франшизу мало иметь только деньги. Условия приобретения достаточно жесткие. Компания очень ревностно оберегает свою репутацию, поэтому кого попало они не берут.

Первое условие — это опыт. Франшиза не предоставляется новичкам. За плечами у вас должен быть навык управления компанией. И желательно чтоб ваш бизнес относился к сфере питания. При этом ваша репутация должна быть безупречной.
Что касается финансового вопроса, то наличие собственного капитала обязательно. Причем речь идет о немалой сумме. Если вы планируете открыть точку самостоятельно, то вам понадобится около 45 тыс. долларов. Если вы хотите приобрести уже готовый бизнес, то обойдется он вам в сумму около 500-1млн. долларов. Договор заключается на большой срок — 20 лет. В среднем окупаемость точки займет где-то от года до полутора лет. Ежемесячный доход составляет около 100 тыс. долларов.

Но такие расчеты всегда приблизительны. Данные меняются в зависимости от проходимости места расположения точки и региона.

Ежемесячный взнос роялти составляет 10-12%. Это достаточно большой процент, но и доход не маленький. Купить франшизу может не каждый. И это касается не только денежной стороны. Вы должны понимать, как работает система, и уметь вести бизнес, следить за тенденциями рынка. К тому же вас обяжут пройти курс обучения, который длится 9 месяцев и стоит 10 тыс. долларов, но после завершения деньги вернут.

Сколько стоит франшиза Макдональдс в России

Помимо паушального взноса франчайзи придется выплачивать ежемесячное роялти. Для начала вам потребуется заплатить 45 тысяч долларов за саму франшизу. После этого придется вложить еще 1-2 млн. долларов на обустройство заведения: ремонт, оборудование, обучение сотрудников. Плюс еще прибавьте стоимость обучения — 10 тыс. долларов. Их вернут вам в конце.
Размер ежемесячного роялти будет составлять 4% от объема продаж плюс 4.5% на рекламные сборы. Также Макдональдс предоставляет возможность собственной постройки здания на их средства. Но в таком случае ежемесячно вы будете дополнительно выплачивать 10-15% от общего объема продаж.
В среднем окупиться бизнес за 1-1.5 года. При удачном размещении этот показатель может быть и быстрее, но тут уже все зависит от региона, месторасположение, населения города.

Требования к помещению

Если вы все-таки решили работать по франшизе, то начинайте искать помещение. К нему франчайзер предъявляет особые требования.

  • Прежде всего, это высокий уровень проходимости. Место расположения должно быть людным. Подойдут ТЦ, вокзалы или центр города.
  • Помещение должно быть достаточно большим. Не меньше 1000м².
  • Главный вход должен быть с фасада, при этом должны быть еще и запасные выходы.
  • Данных по поводу собственности помещения или аренды нет. Поэтому их нужно уточнять непосредственно у представителей фирмы. Чаще всего строятся отдельные здания.
  • Электроснабжение мощностью не меньше 210 кВт.
  • Наличие газа, воды и канализации.

Отзывы о франшизе

Макдональдс не исключение из общего правила: есть и плохие и хорошие отзывы. В основном негативные моменты связаны, конечно, с ценой. Еще один момент — трудность ведения. Вести бизнес будет не так легко, ему нужно будет посвятить много времени и соответствовать торговой марке мирового уровня.

«Я вложил во франшизу чуть более 1 млн. долларов. Спустя полтора года она окупилась и стала приносить не малый доход. Но поначалу очень уставал. Работать не так просто, это не деньги из воздуха. Нужно вложить и собственные силы и душу. Но спустя время, когда я уже знал все аспекты и многие вопросы уже стали привычными и не вызывали нервной дрожи, то я стал получать удовольствие от собственного дела. И оно стоило того первого года, который я переживал что ничего не выйдет и все потрачено впустую».

«Купив франшизу, первое время дела мои шли плохо. Прибыль была не большой и по моим расчетам окупилась бы спустя не год, а даже все три. Но постепенно поток клиентов стал расти. Люди уже не относились с таким недоверием и приходили все чаще и чаще. Спустя полтора года франшиза полностью окупила себя и сейчас приносит чистый доход».

«Макдональдс — компания всем известная и именно это в свое время меня привлекло. После начала работы с ней я понял, что такое мировой уровень. Мне была оказана помощь во всем, чего я не понимал, несмотря на то, что я не новичок. Я практически пришел на все готовое, но это-то первое время меня и напрягало. Но когда вложенные мною средства отбились, и я стал получать чистый доход, то все сомнения отпали. Они знают что делать и как делать и я не жалею, что начал сотрудничать с ними».

Франшиза Макдональдса не доступна новичкам и требует не малых вложений. Вы должны понимать, как работает франчайзинг, и иметь опыт за плечами в ведении собственного бизнеса. Попасть в список франчайзи не так легко и впоследствии дело будет отнимать львиную долю времени и сил. Но и деньги на кону немалые. Макдональдс известен по всему миру, поэтому поток клиентов обеспечен.

Первые шаги

В 20-х годах прошлого века в Америке появились первые рестораны фастфуда компании WhiteCastle (Белый замок), в меню которых красовались экзотические тогда гамбургеры. С развитием дорог, сети автозаправок конкуренцию им начали создавать закусочные типа drive-in, в которых посетители могли перекусить, не покидая автомобиль. Подобное заведение открыли в калифорнийском Сан-Бернандино братья Ричард и Морис Макдональды.


Самый первый Макдональдс

Меню ресторана включало более 20 блюд, среди которых преобладало жареное мясо. Дело происходило в 40-е и бизнес давал неплохой доход, однако быстрорастущая конкуренция натолкнула братьев на новую идею по его организации. Они решили создать что-то наподобие мини-конвейера по быстрому производству блюд и обслуживанию клиентов.

Оригинал будущего Макдоналдса

Чтобы быть ближе к реальной действительности, рестораторы начертили проект будущего ресторана в полномасштабном варианте на своем теннисном корте. Продумали до деталей весь процесс от приготовления еды до создания обстановки вокруг торговой точки.

В меню включили продукты, пользующиеся наибольшим спросом у клиентов: кофе, молочные коктейли, ставшую популярной колу, чипсы, пирожки. Фирменным блюдом было решено сделать гамбургер. Упрощение меню позволило отказаться от дорогостоящих услуг поваров, традиционную металлическую посуду заменила бумажная, исчезли тарелки, ложки, вилки. Не нужны оказались и официантки – клиентам было предложено самообслуживание.


Одно из первых меню

Новая организация труда резко увеличила скорость приготовления блюд, снизила их себестоимость. Гамбургеры подешевели до 15 центов, что составляло половину от стоимости у конкурентов.

Реформированный ресторан, Original McDonald’s, открыл свои двери в 1948 году и с первых дней обрел популярность. Так началась история создания и развития известного бренда.


После реорганицации, упрощения меню и названия, таким обновлённый «Макдональдс» предстал перед миром в 1948 году

Первые лицензии

Оборот в закусочной рос, через некоторое время он достиг значительных 350 тысяч $ в год. Постепенно заведение братьев стало известным во всей Калифорнии, о нем написали в прессе. Макдональды получили сотни предложений о продаже лицензии. Франчайзинг становился тогда все более популярным, считалось, что это быстрый и выгодный способ заработать серьезные деньги.

В 1953 г. ресторан-оригинал реконструировали, появились легендарные арки. Ресторан по лицензии в Аризоне братья превратили в образец для будущих обладателей франшиз. В дизайне здания присутствовали своеобразная крыша и золотистые арки по бокам.


Ресторан в Аризоне

Основатель «Макдональдса»

В 1954 г. судьба свела братьев с уже немолодым коммивояжером Реймондом Альбертом Кроком, более известным сейчас как Рэй Крок. Торговавший на тот момент миксерами для кафе, он заехал поинтересоваться в Сан-Бернардино, кто и зачем заказал сразу 8 этих агрегатов, когда в основном брали не более двух штук.


Братья Ричард и Морис Макдональды и Рэй Крок

Организация работы ресторана, уровень сервиса поразили Крока до глубины души. Он быстро оценил выгодные перспективы увиденной технологии. Они виделись ему в создании глобальной системы на основе подобных закусочных. Крок сделал твердый вывод: «Подобная система должна работать по всему миру!»

Макдональды, как и многие тогдашние франчайзеры, продавали франшизы за совсем небольшие деньги, проценты с доходов партнеров не взимали, качеством и ассортиментом продукции у партнеров не интересовались. Ими было подписано лишь 15 контрактов. У Крока было свое видение этого процесса, и он предложил братьям предоставить ему права продажи их лицензий. Был подписан соответствующий договор, по которому Крок мог реализовывать франшизы Макдональдса стоимостью по 950 долларов за каждую. Обладатель франшизы должен был уплачивать 1,9 % от выручки, из них 1,4% получал Крок, 0,5 – братья. Кстати, сегодня стоимость франшизы McDonald’s равняется 1 млн. $.

Новые подходы Рея Крока во франчайзинге

История возникновения компании «McDonald’s System Inc» началась в марте 1955 года, когда Рей официально её зарегистрировал. Франчайзингом уже занимались профессионально многие, в данной сфере компания была далеко не первая в стране. Но прошло несколько лет, а именно «Макдоналдс» достиг национального масштаба, а затем начал триумфальное шествие по всей планете.

В те времена главной заботой людей, продававших франшизы, было получить как можно больше денег за лицензию. Развитие бренда, создание единой системы с партнерами, соблюдение единых правил технологии, других условий договора отходили на задний план.

Крок принципиально по-новому организовал систему франчайзинга.

Он был убежден, что если франчайзеры будут проявлять заботу об успешности франчайзи, то это обязательно обернется успехом и для них самих. Основатель Макдональдса сразу же отказался от практики наживаться на покупателях франшизы, принуждая приобретать выбранное им оборудование и продукты. Рей первым стал строить отношения с франчайзи на основе честных и равноправных отношений, давая возможность им с самого начала зарабатывать.

Крок поставил целью создать сеть предприятий, в которой действовали бы единые правила обслуживания и неукоснительно соблюдались требования к качеству фирменной продукции. Условием лицензионных соглашений с франчайзи непременно выступали единые меню и цены, стандартные порции, высокое качество в каждом заведении сети.


McDonald’s в Дауни, Калифорния

Рей прекратил продавать франшизы с действием на территории целого штата. Отныне лицензия давало право открыть лишь одну точку питания. В случае, если её владелец оправдывал доверие, соблюдал все условия соглашения, Крок разрешал ему открывать в этой местности ещё одно кафе.

Ресторан основателя

Местом для своего ресторана Рей решает выбрать Дес-Плейнз в штате Иллинойс. Организация работы заведения стало важнейшим делом в тот момент для Рея. Ситуация осложнилась тем, что на территории штата уже действовала лицензия, проданная братьями одному из местных предпринимателей. Пришлось выкупать эту лицензию.


Первый Макдональдс Рэя Крока в дес-Плейнс, Иллинойс

Уже через год выручка в ресторане Дес-Плейнса достигла 200 тысяч долларов. Стать обладателем франшизы Макдональдс оказалось очень прибыльным делом. Ресторан окупался чуть ли не через год.

Пример Эгета

Первыми покупателями лицензий были знакомые Крока по гольф-клубу «Роллинг грин». Однако в целом дела не слишком складывались.

Все изменилось, когда начал работать ресторан в местечке Вокегэн, принадлежащий бывшему печатнику из типографии Сэнфорду Агате. Вложив все свои личные сбережения, Агате лично управлял работой своего заведения. Дела в ресторане пошли на ура с первого же дня. Очереди в закусочную выстраивались каждый день, и это в городке с 60-тысячным населением. Доход начинающего ресторатора сразу же оказался больше, чем у Крока и составил в первый год 250 тысяч $. Чета Эгэтов вскоре перебралась в собственный особняк, расположенный в новом роскошном жилом квартале.

Пример Эгета спровоцировал волну желающих получить лицензию. К 1960 году число ресторанов «Макдоналдс» возросло до 250.

Компанию к тому времени переименовали в «Макдоналдс Корпорейшен».

Выкуп компании

На следующий год братья МакДональды предложили Кроку выкупить у них права на использование разработанной ими технологии. Они посчитали, что те 189 000 $, которые им достались за год в виде 0,5% от доходов сети, их не устраивали. Братья предпочли получить по миллиону на каждого и 700 тысяч для уплаты налогов и на этом прекратить отношения со своим агентом, которые приносили им все больше хлопот и головной боли.

Такие деньги для Рея и его фирмы были неподъемной суммой. Выручил Гарри Зонненборн, главный финансист Крока. Ему удалось убедить кредиторов в том, что «McDonald’s» занимается недвижимостью, а реализация гамбургеров – это лишь источник получения средств для арендной платы. Кредиторы, поначалу не желавшие рисковать, выдавая кредит неизвестной структуре, торгующей гамбургерами, согласились выделить средства компании, работающей с недвижимостью.

Крок наконец-то избавился от пут договора с братьями и обрел свободу. Досталось она дорого: погашение займа обошлось в 14 млн.$.

«Макдоналдс» приобрёл возможность двигаться дальше, использовать займы в деловых финансовых кругах, расширять меню ресторанов, изменять их интерьер, исходя из требований рынка. История успеха «Макдоналдс» вышла на новую стадию.

Расширение компании

В конце 1965 года «Макдоналдс» имел уже 731 предприятие в большинстве штатов страны. Ежегодно корпорацией открывалось более 100 новых ресторанов.

В 1968 г. Крок решил уйти с президентского поста, доверив управление своему ученику Фреду Тернеру.


Фред Тернер

При Тернере началось форсированное строительство точек уже по новому проекту. Исчезли золотые арки, вместо цветной плитки был применен кирпич. Наклонную крышу сменила современная мансардная. Увеличился размер зданий, внутри появились столы и стулья для посетителей.

Ежегодно росло количество вводимых объектов, за 1974 г. было построено 515 точек. Общая сеть достигла 3-х тысяч.

В 1984 году ушел из жизни автор истории создания «McDonald’s» Рэй Крок. Он оставил потомкам огромную корпорацию, имевшую к тому времени более 8 тысяч ресторанов, действовавших уже в 36 странах.

Зарубежная деятельность компании

История заграничной экспансии Макдональдса началась в 1967 г., когда был открыто заведение в Канаде. Затем последовали презентации в Европе, Японии. Сегодня эти регионы производят 80% выручки корпорации за рубежом.

После 14 лет переговоров, в январе 1990 года, начал работать первый ресторан «McDonald’s» в Москве. По своей площади он до сих пор является крупнейшим в Европе. В день открытия было обслужено свыше 30 тысяч москвичей и гостей столицы.

Первый ресторан «McDonald’s» в Москве

Сейчас в нашей стране действуют 615 заведений быстрого питания корпорации, в которых занято 47 тысяч работников.

Рекламная программа

В первые годы занимались рекламой, в основном, франчайзи на местах. Вместе с тем, Макдоналдс» одним из первых, обязал своих франчайзи выделять определенный процент расходов на рекламу.

Клоун Рональд

Фишкой компании стал клоун Рональд, который стал популярной фигурой у детей Америки. Его дебют состоялся в 1963 году на телевидении. В те времена расходы сети «Макдоналдса» на рекламу равнялись полмиллиона долларов в год, и основная их часть уходила на производство роликов о клоуне Рональде. Он появлялся на презентации каждого нового ресторана, вызывая столпотворения на дорогах вблизи придорожных заведений.

Первый Рональд Макдональд

Сегодня реклама занимает в расходах «Макдоналдс» значительно больше средств, чем у его конкурентов.

Реклама Макдональдса пропагандирует не столько еду, которой угощают в его заведениях, сколько атмосферу веселого праздника, царящего в стенах кафе. Это льется с экранов телевидения, изображается в рекламных сюжетах, создается усилиями персонала в самом заведении.

Посмотрите, как аппетитно и привлекательно выглядят в рекламах McDonald’s его гамбургеры и бигмаки: кусочки прожаренного мяса, листья салата, воздушная булочка вызывают непреодолимое желание посетить ближайший фастфуд компании, чтобы всю эту красоту немедленно попробовать.

Ассортимент Макдональдса

Ближайшие планы и перспективы

Сегодня McDonald’s Corporation продолжает оставаться в лидерах мировой индустрии быстрого питания. Её часть на этом рынке составляет 17,5%.

Финансовое состояние

McDonald’s получил в IV квартале 2017 г. 698,7 млн.$ в виде прибыли. Чистая прибыль увеличилась в этом периоде на 17%.

Годовой доход корпорации уменьшился на 11%. Компания и эксперты объясняют это сменой стратегии. Ведется работа по наращиванию доли лицензионных точек по франшизе с 44% до 93%.

По мнению экспертов, корпорацию ожидают проблемы с возрастающей конкуренцией со стороны Subway и Burger King. Сеть Subway уже опередила её по числу объектов на российском рынке. Усиливаются региональные игроки в развивающихся странах, что также обострит конкуренцию. Возникающие проблемы могут ухудшить финансовые показатели компании.

Планы MCD

В 2018 году на первый план выходят цифровые технологии: голосовые заказы, безналичные рестораны, распознавание лиц и проблемы с конфиденциальностью.

Планируются изменения меню. В ресторанах будут продаваться блюда по ценам в 1, 2 и 3 $.

Заявлено, что в детских наборах Happy Meal не будет больше чизбургеров, чтобы сбалансировать питание юным клиентам. Пищевую ценность детского набора планируется довести до 600 калорий или меньше.

Корпорация McDonald’s продолжит следовать своей миссии: «Служить любимым местом и способом питания наших гостей».

McDonald’s

McDonald’s Corporation

Тип

Публичная компания

Листинг на бирже

NYSE: MCD

Основание

Основатели

Дик и Мак Макдоналды (основатели концепции ресторанов),
Рэй Крок (основатель корпорации)

Расположение

США США: Ок-Брук, Иллинойс

Ключевые фигуры

Джеймс Скиннер (председатель совета директоров и главный управляющий),
Дон Томпсон (президент),
Стивен Истербрук

Отрасль

общественное питание

Продукция

быстрое питание

Оборот

▲ $35,39 млрд (2016)

Операционная прибыль

▲ $25,4 млрд (2016)

Чистая прибыль

▼ $4,8 млрд (2016)

Активы

$38 млрд (2016)

Капитализация

▲ $100 млрд (2017)

Число сотрудников

1 800 000 (2013)

Дочерние компании

McDonald’s Canada, McDonald’s в Израиле, McDonald’s New Zealand, Redbox, McDonald’s South Africa, McDonald’s Company (Japan), Ltd. и McCafé

Сайт

McDonalds.ru Россия
Международный

Медиафайлы на Викискладе

«Макдо́налдс» (англ. McDonald’s) — американская корпорация, до 2010 года крупнейшая в мире сеть ресторанов быстрого питания, работающая по системе франчайзинга. По итогам 2010 года компания занимает 2-е место по количеству ресторанов во всём мире после ресторанной сети Subway. Входит в список Fortune Global 500 2016 года (420-е место).

Штаб-квартира компании расположена в пригороде Чикаго Ок-Бруке.

Деятельность

Карта распространения ресторанов «Макдоналдс» в мире

Под торговой маркой McDonald’s на середину июня 2009 года работало 32 060 ресторанов в 118 странах мира (в том числе около 14 тысяч из них расположены в США). Из них значительная часть (25 578) управлялось по франчайзингу, поэтому ассортимент ресторанов, размер и состав порций может сильно различаться в разных странах. По итогам 2010 года под маркой McDonald’s работало 32 737 ресторанов по всему миру (таким образом, McDonald’s уступила первенство сети Subway). Одним из наиболее развивающихся проектов компании в последнее время стала сеть кофеен «McCafé».

Ассортимент ресторанов включает гамбургеры (в том числе «Биг Мак»), сэндвичи, картофель фри, десерты, напитки и т. п. В большинстве стран мира в ресторанах сети продают пиво, однако в России рестораны «Макдоналдс» являются полностью безалкогольными.

Общая численность персонала компании на 2008 год составила около 400 тыс. человек. Выручка компании в 2008 году составила $23,5 млрд (в 2007 году — $22,8 млрд), операционная прибыль — $4,3 млрд ($2,4 млрд), чистая прибыль — $2,6 млрд ($2,3 млрд). В 2010 году выручка корпорации достигла рекордной отметки в $24,07 млрд. При этом чистая прибыль McDonald’s составила $4,94 млрд.

Критика

McDonald’s PlazaСамый старый из ныне действующих ресторанов «Макдоналдс» в мире (Дауни, штат Калифорния, США)

В документальном фильме «Двойная порция» (англ. Super Size Me), снятом Морганом Сперлоком, главный герой в течение 30 дней ел исключительно фастфуд, в том числе, по условиям эксперимента, минимум один раз в день, он должен был употреблять еду из McDonald’s. После окончания данного эксперимента, в независимом медицинском учреждении зафиксированы отрицательные последствия для здоровья героя: увеличение веса на 12 кг, ожирение, увеличение сахара в крови, боли в животе, колебания настроения, половое бессилие и т. д. По словам авторов передачи, на ликвидацию этих последствий потребуется $50000 на полугодовой курс интенсивного лечения.

Среди ингредиентов, используемых при производстве блюд McDonald’s, — множество химических пищевых добавок (ароматизаторов, стабилизаторов, консервантов, красителей и т. д.).

«Макдоналдс» часто показывается как негативный пример глобализации. Часто эти рестораны становятся целью атак антиглобалистов.

Журналистка Оксана Прилепина в своей статье сравнивает «Макдоналдс» с тоталитарным государством, со своими жестокими законами.

Канадским писателем Дугласом Коуплендом в одноимённой книге был введён в широкий оборот термин англ. mcjob (на русский язык название книги было переведено как «макрабство», однако сейчас чаще применяется слово «макджоб»), обозначающий низкооплачиваемую, малопрестижную работу. В силу своей популярности это слово попало даже в Вебстерский словарь и Оксфордский словарь английского языка; официальные представители McDonald’s неоднократно высказывали своё недовольство этим фактом.

Сотрудничество с Hummer

Раздел сайта Макдоналдс с внедорожниками Hummer, 2006 год

В 2006 года экологические организации стали энергично протестовать против сотрудничества корпорации Макдоналдс с автомобильной маркой Hummer. Её внедорожники часто оказываются под критикой природоохранных организаций из-за своей неэкологичности и огромного потребления топлива. Компания General Motors в мае-июне 2006 года даже была вынуждена снять с производства модель H1 — наиболее прожорливого представителя семейства. В августе скандал разгорелся с новой силой.

Защитники окружающей среды в Штатах потрясены. Да что там потрясены, они просто в шоке. Причина? Маленький игрушечный внедорожник в детском наборе Happy Meal от McDonald’s.

В 2005 году корпорация Макдоналдс завершила сотрудничество со студией Диснея, и ей срочно требовалась замена. Начало сотрудничества с «Хаммером» аналитики объяснили так:

Они оказались в затруднительном положении и, конечно, игрушечный внедорожник должен стать популярным среди детей

Макдоналдс начала комплектовать свои наборы ХэппиМил игрушечными внедорожничками, а также открыла раздел на своём сайте, посвящённый этой программе. При этом и сама компания Hummer стала предлагать детям виртуально раскрасить свои машины, что многие посчитали явным перекрёстным продвижением.

> См. также

  • Индекс Биг-Мака
  • Логотип McDonald’s

Примечания

  1. 2010 Form 10-K, McDonald’s Corporation. United States Securities and Exchange Commission. Дата обращения 3 марта 2011.
  2. 1 2 3 The World’s Biggest Public Companies List
  3. McDonald Corporation. Информация о корпорации.
  4. «Макдоналдс» / И. В. Урюпин // Ломоносов — Манизер. — М. : Большая российская энциклопедия, 2011. — С. 515—516. — (Большая российская энциклопедия : / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 18). — ISBN 978-5-85270-351-4.
  5. Франшиза ресторанов McDonald’s
  6. 1 2 Subway свергла McDonald’s с трона крупнейшей ресторанной сети планеты
  7. Fortune Global 500 // money.cnn.com (Проверено 10 мая 2017)
  8. Покупка израильского стартапа стала самым крупным приобретением McDonalds за 20 лет.
  9. McDonald’s to Acquire Dynamic Yield.
  10. 1 2 Жанет Эдами. «Я люблю поесть, люблю еду», — Ральф Альварес, президент McDonald’s // Ведомости, 22.06.2009, № 112 (2382). Копия текста Архивная копия от 30 июля 2013 на Wayback Machine
  11. McDonald’s — Company Overview — Hoover’s // hoovers.com (Проверено 22 июня 2009)
  12. McDonald’s — Financial Statements — Hoover’s // hoovers.com (Проверено 22 июня 2009)
  13. アーカイブされたコピー. Дата обращения 2 декабря 2010. Архивировано 9 декабря 2010 года.
  14. Оксана № 175 или Правда о ресторане Макдоналдс
  15. Владимир Дзагуто. Неча на словарь пенять // Время новостей, № 48, 21 марта 2007
  16. Вениамин Гинодман. McDonald´s включён в академический словарь // Газета, 12 ноября 2003
  17. 1 2 3 4 Детский Hummer из McDonald’s экологи признали нефтяным гамбургером Архивировано 21 октября 2008 года., Membrana.ru, 11 августа 2006 г

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *