Меню

Исключительное право интеллектуальной собственности

0 комментариев

Вопрос 2.передача исключительного права по лицензионному договору

ЭВМ или базы данных либо на упаковке такого экземпляра, а также в электронном виде. Начало использования программы для ЭВМ или базы данных пользователем, как оно определяется указанными условиями, означает его согласие на заключение договора.
В этом случае письменная форма договора считается соблюденной (п. 5 ст. 1286 ГК РФ). Согласно разъяснениям Минфина России, операции по передаче прав на использование программ для ЭВМ при реализации экземпляров в товарной упаковке облагаются НДС, так как на момент их приобретения в розницу программы покупателем еще не используются, и лицензионный договор (путем заключения договора присоединения) не заключен (письма Минфина России от 21.10.2014 № 03-07-03/52967, от 01.04.2008 № 03-07-15/44).

Международная практика в области регулирования авторских прав Российская Федерация приняла на себя обязательства по двум международным актам в области защиты авторских прав:

  • Всемирная конвенция об авторском праве от 6 сентября 1952 года.
  • Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений 24 июля 1971 года.

Ни в одном из текстов не упоминается программное обеспечение. Российским законодательством программы для ЭВМ приравнены к литературным текстам, следовательно, попадают под действие международных актов.
Бернская конвенция предусматривает определенный временной период защиты авторского права — от 50 лет. Также в ней описаны принципы ассимиляции, национальный, территориальный и автоматической охраны.
Несмотря на это, многие издательства продолжают с упорством паровоза использовать это понятие и строят на этом правоотношения с автором. Давайте разберемся, какие понятия в отношении распоряжения результатами интеллектуальной деятельности существуют сейчас .
1. Отчуждение исключительного права на произведение. Исключительное право – это имущественное право. Первоначально оно возникает у автора, но впоследствии может принадлежать и другому лицу. Если проводить некую аналогию, то его можно сравнить с правом собственности. Исключительное право может быть отчуждено по договору от отчуждении исключительного права.
Исключительное право отчуждается в полном объеме (ст.1234 ГК РФ) без любых ограничений и на весь срок действия исключительного права.

Интеллектуальные права распространяются на результаты интеллектуальной работы человека и средства индивидуализации (выделение товаров из массы аналогичных — понятие из области маркетинга). Интеллектуальное право признает за правообладателем личные неимущественные и исключительные права.
Также предусмотрено право следования — возможность получить проценты от перепродажи исключительных прав при цене, многократно превышающей стоимость покупки у изначального правообладателя, и право доступа — моральное право автора потребовать изготовить авторскую копию для личного пользования. Является ли программное обеспечение объектом интеллектуального или авторского права? Статья 1261 ГК РФ определяет программный код как некую совокупность данных и команд для работы компьютерных устройств и достижения поставленных задач.

Автору или другому обладателю авторского права принадлежит исключительное право разрешать или запрещать:1. Воспроизведение (тиражирование) ПО.Право на воспроизведение (тиражирование) ПО — это изготовление одного или более экземпляров ПО в любой материальной форме (на лазерных дисках, магнитных дисках, дискетах и т.д.), а также запись ПО для временного либо постоянного хранения, коммерческого либо некоммерческого распространения в электронной (включая цифровую), оптической или иной машиночитаемой форме.

Экземпляр — это результат какого-либо воспроизведения ПО. 2. Использование ПО для собственных нужд.Право на использование ПО для собственных нужд — это эксплуатация полезных качеств ПО для собственных нужд.

3.
Если оригинал или экземпляры произведения правомерно введены в гражданский оборот на территории РФ путем их продажи или иного отчуждения, дальнейшее распространение оригинала или экземпляров произведения допускается без согласия правообладателя и без выплаты ему вознаграждения (ст. 1272 ГК РФ). На практике это означает, что при приобретении и перепродаже экземпляров программного обеспечения между поставщиком и покупателем заключается обычный договор купли-продажи или поставки, а в качестве товара может выступать CD-диск с записанной программой. В бухгалтерском учете предприятия торговли покупка и продажа экземпляров программного обеспечения отражаются по общим правилам учета товаров (то есть с использованием счета 41 «Товары») и не вызывает затруднений.

Исключительное и неисключительное право

Права на продукты бывают: исключительные и неисключительные.

Исключительное право — это право, когда ни одно лицо, кроме обладателя авторского права, не может использовать ПО, не имея на то соответствующего разрешения (лицензии), за исключением случаев свободного распространения ПО четко оговоренных Законом Украины «Об авторском праве и смежных правах».

Неисключительное право — это право использовать ПО способом оговоренным в авторском договоре о выдаче неисключительной лицензии (например, распространение ПО), наравне с другими лицами обладающими неисключительной лицензией. Следовательно, особенность неисключительной лицензии состоит в том, что лицензию на использование ПО каким-либо конкретным способом может выдать (т.е. заключить авторский лицензионный договор), только обладатель исключительной лицензии на этот способ использования ПО, например автор.

Автору или другому обладателю авторского права принадлежит исключительное право разрешать или запрещать:
1. Воспроизведение (тиражирование) ПО.
Право на воспроизведение (тиражирование) ПО — это изготовление одного или более экземпляров ПО в любой материальной форме (на лазерных дисках, магнитных дисках, дискетах и т.д.), а также запись ПО для временного либо постоянного хранения, коммерческого либо некоммерческого распространения в электронной (включая цифровую), оптической или иной машиночитаемой форме. Экземпляр — это результат какого-либо воспроизведения ПО.

2. Использование ПО для собственных нужд.
Право на использование ПО для собственных нужд — это эксплуатация полезных качеств ПО для собственных нужд.

3. Распространение ПО.
Право на распространение ПО — это предоставление доступа к воплощенном в любой материальной форме ПО сетевыми или иными способами путем:
• Продажи;
• Сдачи в наем;
• Сдачи в прокат;
• Дарения;
• Мены;
• Предоставление во временное бесплатное пользование;
• Внесения в качестве вклада в уставной фонд коммерческих организаций;
• Отчуждения иным способом.

4. Публичное исполнение ПО.
Право на публичное исполнение ПО — это любая демонстрация ПО для получения коммерческой либо иной выгоды.

5. Перевод интерфейса ПО.

6. Переработки, адаптации и иные подобные изменения ПО.
Право на адаптацию ПО — это внесение изменений, осуществляемых исключительно в целях обеспечения функционирования ПО на конкретных компьютерах или под управлением конкретных компьютерных программ. Право на модификацию (переработку) ПО — это любые его изменения, не являющиеся адаптацией.

7. Импорт ПО.

В подавляющем большинстве случаев при покупке Заказчиком программного обеспечения – речь идет о неисключительных правах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *