Меню

Отпуск ежегодный оплачиваемый

0 комментариев

Общие правила предоставления отпуска

На ежегодный основной оплачиваемый отпуск имеет право любой работник, с которым заключен трудовой договор (ст. 21, 114 ТК РФ).

По общему правилу продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ). Правда, из этого правила есть исключения: определенным категориям работников положен удлиненный основной отпуск (ст. 115 ТК РФ). К примеру, к такой категории относятся педагоги. Так, педагогам дополнительного образования, работающим с учениками с ограниченными возможностями здоровья, полагается 56 календарных дней основного отпуска (ст. 334 ТК РФ, Постановление Правительства РФ от 14.05.2015 N 466).

Претендовать на ежегодный отпуск за первый год работы сотрудник может через полгода непрерывной работы у конкретного работодателя (ст. 122 ТК РФ). При этом с согласия работодателя работник может отправиться в ежегодный отпуск и раньше этого срока.

Отпуск за второй и последующие годы работы у конкретного работодателя предоставляется в любое время года в соответствии с графиком отпусков.

Дополнительный отпуск инвалидам

Предоставление дополнительных оплачиваемых отпусков работникам, имеющим инвалидность, законодательством не предусмотрено. Однако данной категории работников полагается удлиненный ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 30 календарных дней (ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ). Причем, отпуск такой продолжительности положен всем работникам-инвалидам, независимо от группы инвалидности.

Правда, работник-инвалид может претендовать на дополнительный отпуск по иным основаниям, не связанным с наличием у него инвалидности. Например, дополнительный отпуск инвалидам 3 группы минимальной продолжительностью 3 календарных дня положен, если таким работникам-инвалидам установлен ненормированный рабочий день (ст. 119 ТК РФ). Кроме того, право работников-инвалидов на дополнительный оплачиваемый отпуск может быть установлено самим работодателем (ст. 116 ТК РФ).

Стоит также отметить, что помимо права на удлиненный ежегодный основной отпуск, у работников-инвалидов есть еще одна отпускная привилегия: по письменному заявлению работодатель обязан предоставлять данной категории работников отпуск без сохранения зарплаты («за свой счет») продолжительностью до 60 календарных дней в году (ст. 128 ТК РФ).

Подтвердить свое право на удлиненный ежегодный основной оплачиваемый отпуск, а также на дополнительный отпуск без сохранения заработной платы работник-инвалид должен справкой об установлении инвалидности (Приложение № 1 к Приказу Минздравсоцразвития России от 24.11.2010 N 1031н).

Можно ли заменить дополнительный отпуск денежной компенсацией

По общему правилу часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающую 28 календарных дней, можно заменить денежной компенсацией на основании заявления работника. Но так можно делать не всегда. Запрещено заменять ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск денежной компенсацией следующим категориям работников (ст. 126 ТК РФ):

  • беременным работницам;
  • несовершеннолетним сотрудникам;
  • работникам, трудящихся во вредных/опасных условиях труда. Правда, если продолжительность дополнительного отпуска за вредные условия труда конкретного работника превышает минимально установленную (7 календарных дней), то часть такого отпуска, превышающую эти 7 календарных дней, можно заменить специальной денежной компенсацией. Это можно сделать на основании отраслевого/межотраслевого соглашения и коллективного договора, а также письменного согласия работника. Для получения согласия лучше заключить с работником соответствующее соглашение к трудовому договору.

По общему правилу отпуск предоставляется в календарных днях. А можно реализовать предоставление отпуска в рабочих днях?

Работаю в организации с пятидневной рабочей неделей, имею стандартный отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Я хочу увеличить продолжительность своего отпуска. Для этого предложила работодателю предоставлять мне отпуск частями, а именно с понедельника по пятницу я буду находиться в отпуске, а выходные дни буду использовать, как выходные.

Я произвела предварительный расчет. Если я буду использовать отпуск по такой схеме, то уйдя в отпуск, например, с понедельника 03 июля 2017 года я буду отдыхать по 09 августа включительно. А если уходить в отпуск по стандартной схеме подсчета, тогда отдыхать я буду только по 30 июля.

Работодатель не возражает предоставить отпуск в рабочих днях, но его смущает законность таких действий.

Ваш работодатель совершенно правильно сомневается. Отпуск в любом случае будет предоставляться в календарных днях. По крайней мере, так это будет звучать в приказе о предоставлении отпуска. По предложенной схеме осуществить предоставление отпуска в рабочих днях будет законно только отчасти. Остановимся подробнее.

Частью 1 ст. 128 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) установлено, что работникам предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Обратите внимание, что не всем категориям работников отпуск предоставляется одинаковой продолжительности!

Предлагаемая схема предоставления отпуска предполагает его разделение на несколько частей. С понедельника по пятницу работник будет находиться в отпуске. Затем следуют два выходных дня, и работник снова отправляется в отпуск на пять дней. И так по кругу до окончания отпуска. Именно в этом разделении и кроется нарушение действующего трудового законодательства.

Статья 125 ТК РФ допускает по соглашению между работодателем и работником разделение отпуска на части. НО! При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Таким образом, использовать в целях отпуска только рабочие дни можно, но необходимо помнить, что 14 календарных дней нужно отдыхать подряд. Иначе будут нарушены права работника на непрерывный отдых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *