Меню

Амортизация не начисляется

0 комментариев

Тонкости амортизации

Вадим Егоров, «эж-ЮРИСТ»

Многие организации в настоящее время вынуждены устанавливать неполный рабочий день, отправлять работников в многомесячные неоплачиваемые отпуска, сокращать номенклатуру выпускаемых изделий и другими способами погружаться в «летаргический сон» на период кризиса. Не дремлют лишь налоговые органы, для которых приостановка деятельности предприятий — дополнительный повод для начисления налога на прибыль.

Не используем — не уменьшаем

Идея налоговиков состоит в следующем: по их мнению, если амортизируемое имущество не используется в производственных целях, то начисленная за этот период амортизация не должна уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. При этом они ссылаются на положения п. 1 ст. 256 НК РФ, согласно которым амортизируемым имуществом в порядке главы 25 НК РФ признается имущество, которое используется налогоплательщиком для извлечения дохода.

Пункт 1 ст. 318 НК РФ также устанавливает, что к прямым расходам, уменьшающим базу для исчисления налога на прибыль, могут быть отнесены суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ, услуг.

А далее идет ссылка на п. 49 ст. 270 НК РФ, который при определении налоговой базы требует не учитывать расходы, не соответствующие критериям экономической оправданности и документальной обоснованности.

УФНС России по г. Москве в Письме от 12.11.2007 № 20-12/107022 вообще высказало мнение, что амортизация, относящаяся к прямым расходам, может быть учтена в целях налогообложения прибыли только при условии реализации продукции, в стоимость которой она включена. Следовательно, если организацией не ведется деятельность, направленная на получение доходов, то при исчислении базы по налогу на прибыль амортизация по ее основным средствам не учитывается. Этого же мнения придерживаются и многие налоговые инспекции в других регионах.

Суды не торопятся

Разумеется, подобный подход неизбежно вызывает возражения налогоплательщиков, споры с которыми нередко переносятся в стены арбитражных судов. Арбитражные суды, напротив, считают, что такие скоропалительные выводы без учета реальной ситуации в организации делать нельзя.

Так, например, ФАС МО в Постановлении от 06.09.2007 № КА-А40/9170-07 установил, что из определения амортизируемого имущества, данного в п. 1 ст.256 НК РФ, не следует, что имущество постоянно должно использоваться для извлечения дохода. Налоговым периодом по налогу на прибыль в соответствии со ст. 285 НК РФ признается календарный год. Иными словами, доход должен быть получен в течение налогового периода.

Причины, по которым основные средства исключаются из состава амортизируемого имущества, приведены в п.3 ст. 256 НК РФ. К ним относятся: передача (получение) основных средств в безвозмездное пользование; перевод на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев; нахождение на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев.

Довод ИФНС об отсутствии у организации права начислять амортизацию в периоды, когда она не имеет дохода, суд счел ошибочным и противоречащим закону.

ФАС ПО в Постановлении от 06.12.2007 № А65-9440/2007-СА2-11 также указал, что налоговое законодательство предусматривает возможность возникновения убытков от деятельности предприятия, а поскольку такая деятельность в целом направлена на получение дохода, организация правомерно относит начисленную амортизацию на расходы в тот период, когда она доход не получала.

В отношении перевода основных средств на консервацию ФАС СЗО в Постановлении от 11.12.2007 № А56-9865/2007 решил, что консервация и расконсервация объектов основных средств требуют значительного времени, а также больших финансовых затрат, что может привести к неисполнению договорных обязательств. Поэтому организация обоснованно посчитала экономически нецелесообразным осуществлять консервацию основных средств в период их простоя. Начисление амортизации за этот период суд счел правомерным.

Однако споры по этому поводу не утихают. Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 17.12.2008 № А56-16802/2008 снова вынужден был напомнить налоговикам, что положения ст. 256 НК РФ содержат исчерпывающий перечень обстоятельств, при которых основные средства подлежат исключению из состава амортизируемого имущества, и факт простоя основных средств в период с июля по декабрь к таким обстоятельствам не относится. Ведь это имущество на балансе налогоплательщика числилось.

Опираясь на данный закрытый перечень, ФАС СЗО в Постановлении от 24.12.2008 № А05-2485/2008 отстоял право организации начислять амортизацию даже по кораблям, которые арендатор не вернул ей после окончания срока договора аренды. Судьи также отметили, что в ст. 270 НК РФ не поименованы в числе расходов, не учитываемых в целях налогообложения, расходы в виде амортизации, начисленной по основным средствам, временно не используемым в процессе производства товаров (работ, услуг).

Неевклидова геометрия

Тем не менее огромные суммы амортизационных начислений заставляют искать новые способы исключения их из затрат налогоплательщика.

Очередным поводом для претензий явился тот факт, что в зданиях налогоплательщиков некоторые помещения пустуют по причине ремонта, отсутствия арендаторов или сокращения объемов деятельности.

Письмом от 01.04.2008 № 20-12/030776 УФНС России по г. Москве сообщило, что по той части здания, которая продолжает эксплуатироваться, амортизация учитывается в целях налогообложения прибыли пропорционально объему площади, используемой для получения дохода.

Данным способом расчета амортизации УФНС по г. Москве озадачило крепко.

Со школьной скамьи все знают, что объем измеряется в кубических единицах измерения, а площадь — в квадратных. А вот в чем измерять объем площади, даже Евклид не придумал.

Можно обратиться за разъяснениями к НК РФ. Однако в нем такая ситуация не рассматривается вообще. Как не рассматривается и случай, когда основное средство эксплуатируется не ежедневно.

На это обратил внимание еще Минфин России в Письме от 06.09.2007 № 03-03-06/1/645. В нем финансовое ведомство сочло возможным учитывать в составе расходов суммы амортизации, начисленной за полный месяц, в отношении машин и механизмов, занятых в течение месяца не менее чем на 10 и не более чем на 40%, поскольку никаких пропорциональных способов расчета амортизации в НК РФ не предусмотрено.

Относительно же реконструкции части здания Минфин России в Письме от 16.01.2008 № 03-03-06/1/8 занял еще более жесткую позицию, чем столичные налоговики. Финансовое ведомство сообщило, что, поскольку здание рассматривается как единый объект основных средств, следовательно, и в налоговом учете объектом амортизируемого имущества является здание в целом. Поэтому с момента издания приказа о начале реконструкции здания амортизация по нему не начисляется вообще до окончания работ.

Указанный подход наверняка будет применяться и к случаям консервации части здания.

Налоговые рецепты

Итак, что можно сделать в сложившейся ситуации? Во-первых, как видим, толкование НК РФ в части запрета на амортизацию у арбитражных судей понимания не нашло. А значит, право на начисление амортизации в периоды простоя и в других случаях, прямо не поименованных в п. 3 ст. 256 НК РФ, налогоплательщики могут успешно отстоять в арбитражном суде.

Во-вторых, зачастую факт простоя основных средств в организации документально ничем не подтвержден. Следовательно, рассказывать проверяющим об этом — себе дороже.

В-третьих, не нужно самим загонять себя в угол, указывая в документах, что модернизация проводится хоть и поэтапно, но свыше 12 месяцев, или что часть здания поставлена на консервацию. Так можно остаться без начисленной амортизации вообще.

Ну а налогоплательщикам, которые конфликтовать с налоговиками не готовы, следует в соответствии с п. 3 ст. 256 НК РФ не используемые более 3 месяцев основные средства ставить на консервацию.

В этом случае амортизационные начисления попадут в затраты целиком, но только после расконсервации основных средств. Да и расплачиваться за такую рассрочку придется дополнительными суммами по налогу на имущество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *