Меню

ГК РФ 317 1

0 комментариев

О налоговых последствиях применения ст. 317.1 ГК РФ

19.08.2015 Специально для сайта www.4dk-audit.ru

Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее — Закон от 08.03.2015 № 42-ФЗ) с 01.06.2015г. введена в действие ст.317.1 ГК РФ «Проценты по денежным обязательствам».

Согласно положениям указанной статьи по денежным обязательствам, сторонами которых являются коммерческие организации, кредиторам предоставляется право на получение с должников процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами, если иное не предусмотрено законом или договором. В случае отсутствия в договоре условия о размере процентов их размер определяется ставкой рефинансирования Банка России, действовавшей в соответствующие периоды (законные проценты).

Следует отметить, что в отличие от процентов, предусмотренных ст.395 ГК РФ, проценты, начисляемые в соответствии с ст.317.1 ГК РФ, не являются мерой ответственности за просрочку денежного обязательства, а представляют собой плату за пользование чужими денежными средствами, взимаемую с должника по правилам об уплате долга.

Так, например, в договоре может быть предусмотрено, что оплата работ по договору осуществляется не сразу после подписания акта выполненных работ, а через какой-то определённый срок, т.е. фактически должнику предоставляется отсрочка платежа по договору. При этом проценты по ст.317.1 ГК РФ будут начисляться автоматически с момента подписания акта выполненных работ и до момента полной оплаты работ (т.е. с момента возникновения долга), если иное не предусмотрено в договоре. В связи с этим указанные проценты можно было бы отнести к процентам по долговым обязательствам. По нашему мнению, проценты по ст. 317.1 ГК РФ по своей сути схожи с платой за коммерческий кредит.

Необходимо отметить, что с точки зрения налогового законодательства проценты, исчисленные исходя из фактической ставки, если иное не установлено ст. 269 НК РФ, признаются доходом (расходом) по долговым обязательствам любого вида.

В п.1 ст.269 НК РФ приведён перечень долговых обязательств, к которым относятся кредиты, товарные и коммерческие кредиты, займы, банковские вклады, банковские счета или иные заимствования независимо от способа их оформления. При этом перечень долговых обязательств является открытым, а это значит, что к долговым обязательствам для целей налогообложения, по нашему мнению, можно было бы отнести проценты по ст. 317.1 ГК РФ.

В связи с этим, считаем, что проценты, рассчитанные в соответствии с ст.317.1 ГК РФ следует учитывать во внереализационных доходах организации на основании п.6 ст.250 НК РФ независимо от их уплаты должником, а также независимо от факта признания их должником, либо наличия решения суда.

Здесь следует напомнить, что проценты по ст. 395 ГК РФ, которые, по сути, представляют собой санкции за нарушение договорных обязательств, также учитываются в составе внереализационных доходов, но на дату признания их должником, либо на дату вступления в законную силу решения суда (п.3 ст.250, пп.4 п.4 ст.271 НК РФ).

По нашему мнению, в связи с тем, что получение с должника процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами в соответствии с ст.317.1 ГК РФ является правом кредитора, которым он может воспользоваться, либо нет, указанные проценты могут быть признаны внереализационным доходом только после предъявления должнику требования об их уплате.

Однако следует отметить, что до настоящего времени отсутствуют разъяснения официальных органов о налоговых последствиях применения норм ст.317.1 ГК РФ. Поэтому, по нашему мнению, если в договоре не указан размер процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами и отсутствует указание на то, что они не начисляются, существует риск признания налоговым органом законных процентов доходом для налогообложения прибыли в порядке, предусмотренном в п.6 ст.271 НК РФ.

Таким образом, до получения официального разъяснения о налоговых последствиях применения норм ст.317.1 ГК РФ считаем, чтобы исключить налоговые риски стороны в договоре могут предусмотреть условие, согласно которому с момента подписания акта выполненных работ и до момента оплаты работ по договору проценты по денежному обязательству в соответствии со ст.317.1 ГК РФ на сумму долга Заказчика не начисляются.

Следует отметить, что положения ст.317.1 ГК РФ применяются к правоотношениям, возникшим после 01.06.2015г. (ст.2 Закона от 08.03.2015 № 42-ФЗ).

Материал, представленный в настоящей статье, предоставлен исключительно для информационных целей и может оказаться не применимым в конкретной ситуации, и не должен воприниматься как гарантия будущих результатов. За решением конкретных вопросов рекомендуем обращаться к специалистам нашей компании.
Обращаем внимание на необходимость учитывать изменения в законодательстве, произошедших после даты подготовки материала.

Все публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *