Меню

Заявление в арбитраж

0 комментариев

Существует старинная притча о двух лягушках, попавших в кувшин с молоком. Одна грустно сложила лапки и пошла на дно, смирившись судьбой. Вторая барахталась-барахталась, и взбила лапками масло – так и выбралась. Мораль очевидна: даже если обстоятельства против вас, продолжайте бороться, пока есть возможность. Например, проиграв дело в арбитражном суде, оцените перспективы дальнейшей борьбы: ведь ещё есть возможность подачи жалобы в вышестоящую инстанцию.

Арбитражная система Российской Федерации состоит из нескольких ступеней, созданных для повышения точности выносимых решений и снижения количества судебных ошибок. После того, как дело будет рассмотрено в арбитражном суде первой инстанции – то есть на базовом уровне, по большинству дел можно подать апелляционную жалобу. Следующие ступени обжалования – кассация и надзор, но следует заметить, что они существенно отличаются от апелляции. Кассационные и надзорные жалобы посвящены анализу законности принятых решений, соблюдению процессуальных норм, единообразной трактовке законодательства, разрешению спорных вопросов судебной практики.

А вот на уровне апелляционного суда ещё можно оперировать доказательствами, фактами – то есть у проигравшей стороны имеется второй шанс для состязательного решения экономического спора. Естественно, апелляция не является абсолютной копией судебного процесса в первой инстанции – ряд ограничений существует. Но в целом направление апелляционной жалобы – вторая попытка отстоять свои интересы в суде. Апелляционные, кассационные и надзорные жалобы могут использовать для защиты своих интересов не только для противостоящие друг другу стороны арбитражной тяжбы. Правом подачи их в вышестоящие инстанции обладают и другие лица, чьи интересы затронуты решением суда. Более того: в ряде случаев с жалобами выходит на уровень апелляции, кассации и надзора прокуратура, действуя в интересах неопределённого круга лиц, то есть защищая законность на публичном уровне.

Давайте подробнее рассмотрим сущность апелляционных, кассационных и надзорных жалоб.

Апелляционные жалобы по экономическим делам

После того, как арбитражный суд вынес своё решение, оно ещё не вступает в законную силу. В течение месяца (за рядом исключений) у сторон остаётся право обратиться с просьбой об обжаловании судебного акта (или нескольких актов по данному делу) в арбитражный суд вышестоящей инстанции. Исключения составляют административные, банкротные дела и судебные акты, принятые в рамках упрощённого судопроизводства – по ним действуют сокращённые сроки подачи апелляций.

Срок давности будет восстановлен судом в том случае, если подающее жалобу лицо опоздало с апелляцией по независящим от него причинам (например, из-за тяжёлой болезни). На восстановление срока отводится полгода. Лица, чьи интересы затронуло решение суда, но не извещённые об этом своевременно, имеют право подать апелляционную жалобу в течение шести месяцев с момента, когда им стало известно о нарушении их прав (а точнее, с того момента, когда должны были об этом узнать – например, в результате документально зафиксированного уведомления).

Согласно порядку обжалования арбитражных дел, апелляционную жалобу следует направить в тот же суд, где шёл процесс по данному делу. Оттуда в течение трёх дней жалоба будет переслана в апелляционный арбитражный суд.

К апелляции могут прибегнуть:

  1. сторона, которую не устраивает решение суда (истец или ответчик);
  2. их правопреемники, недовольные результатом судебного разбирательства;
  3. другие лица, чьи права, обязанности и иные интересы были затронуты решением арбитражного суда;
  4. прокурор, действующий в целях защиты законности.

В аппелляционную инстанцию можно подавать жалобу по всем решениям, которые выносятся арбитражными судами, за исключением:

  • решений третейских судов;
  • актов, принятых зарубежными судебными органами;
  • мировых соглашений, заключённых сторонами экономического спора.

В перечисленных случаях при обжаловании судебных актов апелляционную ступень перешагивают и сразу обращаются в кассационную инстанцию.

Основания для апелляции

В жалобе, которая направляется в арбитражный суд второй инстанции, следует указать основание для изменения или отмены судебного решения. Возможны такие варианты:

  • недостаточно полное изучение судом фактической базы или некорректная её трактовка;
  • противоречие между предоставленными суду доказательствами и вынесенным решением;
  • спорная трактовка законодательства;
  • несоответствие состава судей, рассматривавших дело, нормам Арбитражно-процессуального кодекса РФ;
  • отсутствие на суде лиц, чьи интересы затронуты вынесенным решением, из-за того, что их не известили о времени и месте судебного заседания в соответствии с процессуальными нормами.

Благодаря подаче апелляции у стороны, недовольной итогами судебного разбирательства в первой инстанции, появляется возможность изменить или отменить решение, которое принял арбитражный суд. Но для того, чтобы апелляция прошла успешно, к ней нужно серьёзно подготовиться. Это задача для адвоката, поскольку при обжаловании судебного решения в апелляционной инстанции следует учесть множество процессуальных нюансов, правильно выбрать обоснование для апелляции и убедительно его подать судьям.

После рассмотрения апелляционной жалобы выносится судебное решение, которое вступает в силу. Дальнейшую борьбу, уже на уровне трактовки норм материального и процессуального права, можно продолжить в кассационной инстанции – причём на двух уровнях.

Порядок обращения в кассационные инстанции

Законодательством РФ предусмотрена возможность двух кассаций. На первом этапе кассационные жалобы рассматриваются арбитражным судом округа. Большая часть обжалований (до 90%) не приносят результата. Происходит это как из-за допущенных ошибок при составлении жалобы, так и просто из-за непонимания сути кассации со стороны обращающегося.

Распространено убеждение, что кассационное рассмотрение – это очередной пересмотр дела, аналогичный апелляции, только на более высоком уровне. На самом деле второй апелляции не существует. все её возможности следует использовать сразу, на этапе пересмотра дела во второй инстанции. В третьей инстанции судьи уже не изучают доказательства по делу, не анализируют факты, не выслушивают стороны – в общем, не выясняют кто прав, кто виноват. Внимание судей кассационной инстанции сосредоточено на самом судебном решении: соответствует ли оно нормам материального и процессуального права.

Учитывая особенности кассационного рассмотрения жалоб на решения, которые принял арбитражный суд, можно с уверенностью заявить: без поддержки адвоката нет смысла затевать кассацию. Для обжалования апелляционного решения необходимо выявить нарушения, допущенные судьями, или акцентировать внимание на неоднозначности трактовки законодательных норм. Вторая кассация подаётся уже в Судебную коллегию Верховного суда РФ. Обжаловать решение окружного судебного органа может как сторона, проигравшая и апелляцию, и первую кассацию, так и сторона, выигравшая апелляционный процесс, но проигравшая на кассационном уровне. Кроме того, с обжалованием может обратиться и прокуратура, выявившая нарушения законности в принятых судебных актах.

Согласно порядку обращения в кассационную инстанцию второго уровня, жалобу рассматривает один из судей коллегии. Он проверяет её на формальное соответствие правилам кассации. На это отводится два месяца, а при запросе дела для более глубокого изучения нюансов – три. Принятые обращения рассматриваются по существу на одном из заседаний Судебной коллеги. Заседание должно состояться в течение двух месяцев с момента передачи кассационной жалобы в Судебную коллегию. По итогам заседания выносится решение – изменить обжалуемый судебный акт, аннулировать его или же отклонить просьбу, если нарушений в первой кассации не выявлено.

Порядок обжалования в рамках надзора

Строго говоря, надежды на пересмотр дела в порядке надзора немного. Надзорная инстанция, которой является Президиум Верховного суда РФ, изучает всего лишь несколько жалоб по делам, которые рассматривал арбитражный суд. Эти жалобы последовательно прошли путь апелляции, кассаций, а затем – предварительной оценки одним из судей Президиума ВС РФ. И далеко не факт, что высшая судебная инстанция примет решение, которое устроит подателя жалобы. Но всё-таки вспомним притчу об упорной лягушке, не теряющей надежду! Прецеденты побед на уровне надзора имеются, поэтому шанс стоит использовать – разумеется, трезво оценив перспективы обращения.

Президиум Верховного суда РФ берёт на рассмотрение дела, которые интересны с точки зрения правоприменительной практики. Спорные случаи получают трактовку, правовые бреши замуровываются решениями Верховного Суда. Если у вас действительно неоднозначный случай – есть смысл в подаче обращения. Разумеется, с помощью адвоката-законника, не просто хорошо разбирающегося в законодательстве – а умеющего работать с правовыми лакунами и спорными юридическими моментами.

Согласно порядку обжалования в надзорной инстанции, обращения проходят предварительный этап рассмотрения у одного из судей, который решает, выносить ли данный случай на обсуждение Президиума. На изучение каждого обращения судье отводится два месяца, если необходимо истребовать дело – ещё один месяц. Если дело оказалось очень заковыристым, председатель Верховного суда РФ может продлить срок рассмотрения ещё на два месяца. Таким образом, на предварительном рассмотрении надзорное обращение может находиться до пяти месяцев. Что ж, если вы решили идти до конца в судебном споре – придётся запастись терпением.

Если судья допускает спорный случай до рассмотрения Президиумом (опираясь на формальные основания для допуска обращения), то в ближайшие два месяца состоится заседание для изучения ситуации по существу. Итогом рассмотрения на заседании Президиума ВС РФ становится постановление, в котором может быть отражён один из следующих вариантов решения судей: 1) отказ; 2) изменение судебного акта; 3) его полное аннулирование. В дальнейшем арбитражные суды будут ориентироваться в сходных ситуациях именно на постановление ВС РФ. Хотя в России не существует прецедентного права, по сути постановление Верховного суда создаёт прецедент по спорному вопросу.

Дальнейших инстанций для обжалования не предусмотрено. И всё-таки в том случае, если по надзорной жалобе принято постановление не в вашу пользу, остаётся возможность подачи обращения непосредственно к председателю Верховного суда РФ или его заместителю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *