Меню

Казенное учреждение

0 комментариев

Сегодняшний ЦОДД

В 2017 году началась подготовка специалистов, которые будут управлять дорожными знаками, информационными табло, видеокамерами и датчиками. Все это оборудование будет интегрировано в систему «Старт».

В Москве на базе постов ДПС обустроено 15 диспетчерских пунктов. В каждом пункте будут работать не только представители ЦОДД, но и сотрудники АМПП, ФССП и ГИБДД. Во время проведения спецопераций к ним присоединятся сотрудники МВД.

Сотрудники центра выписывают штрафы по пунктам 3.27 и 3.28 ПДД (нарушения правил парковки). Данные поступают с видеокамер. Электронные копии штрафов, вынесенных ГИБДД, распечатываются в «Центре гибридной почты» и доставляются нарушителям заказными письмами.

В 2012 году на улицы Москвы было выпущено 10 патрульных машин центра. Сейчас их более трехсот, примерно столько же маршрутов. Одни патрулируют в рабочее время, другие – круглосуточно.

В машине присутствуют водитель и техник. Работают 2 видеокамеры, которые фиксируют номера и расположение автомобилей. Компьютер, вмонтированный в приборную панель, за считанные секунды в автоматическом режиме передает данные в ГИБДД.

Недавно все сотрудники прошли курсы по оформлению Европротоколов и оказанию первой медицинской помощи. Слушателям получили соответствующие сертификаты.

С 1 августа началось обследование улиц у 600 школ. Восстанавливаются дорожные знаки, устанавливаются новые. На 26 августа в парке Сокольники запланирован праздник для детей, цель которого – развить навыки по передвижению по городским улицам. Кроме образовательной программы будут предложены развлекательные мероприятия.

Начались плановые мероприятия по обслуживанию светофоров. Они все (примерно 4 тысячи) будут приведены в порядок. Планируется подкрасить примерно 2300 объектов инфраструктуры (опор, контроллеров, знаков).

Центр недавно заключил контракт со службой доставки, курьеры которой перемещаются по городу на велосипедах. Теперь они будут развозить грузы ЦОДД малых и средних размеров в пределах Садового кольца. Руководство центра считает, что это послужит стимулом для других организаций использовать для доставки экологически безопасные транспортные средства. Так как велосезон длится с начала апреля до конца октября, велосипеды планируется использовать не только летом, если позволят погодные условия.

Вывод

ЦОДД планирует развить в Москве Интеллектуальную транспортную систему (ИТС), создать информационный портал, чтобы бесплатно предоставлять информацию службам города и автовладельцам.

Движимое имущество, принадлежащее федеральному казенному предприятию на праве оперативного управления (находится на его балансе), будет продано с согласия собственника имущества.
Каков порядок реализации федеральным казенным предприятием движимого имущества?
Возможно ли заключение прямых договоров между контрагентами (без аукциона и т.п.)?

7 ноября 2012

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Федеральное казенное предприятие вправе заключить договор купли-продажи имущества, закрепленного за ним на праве оперативного управления, без проведения торгов, если иное не предусмотрено правовыми актами собственника его имущества или самого предприятия.

Обоснование вывода:
В соответствии с п. 1 ст. 115 ГК РФ казенным предприятием признается созданное на базе государственного или муниципального имущества унитарное предприятие на праве оперативного управления. Разновидностью казенных предприятии являются федеральные казенные предприятия, имущество которых находится в собственности Российской Федерации (п. 2 ст. 113 ГК РФ, п. 2 ст. 2 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» (далее — Закон N 161-ФЗ)).
Согласно п. 1 ст. 296 ГК РФ казенное предприятие вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом лишь с согласия собственника этого имущества. Данная норма получила развитие в ст. 19 Закона N 161-ФЗ, обязывающей федеральное казенное предприятие при отчуждении или распоряжении иным способом принадлежащим ему имуществом получать согласие Правительства РФ или уполномоченного им федерального органа исполнительной власти.
Каких-либо иных требований к порядку реализации федеральным казенным предприятием закрепленного за ним имущества действующее законодательство не устанавливает.
По общему правилу проведение торгов для заключения договоров о продаже вещи или имущественного права обязательно исключительно в случаях, указанных в ГК РФ или ином законе (п. 3 ст. 447 ГК РФ).
В частности, продажа государственного имущества на аукционе или конкурсе являются способами приватизации этого имущества, предусмотренными ст. 13 Федерального закона от 21.12.2001 N 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества». Однако этот Закон не распространяется на отношения, возникающие при отчуждении государственными и муниципальными унитарными предприятиями имущества, закрепленного за ними в оперативном управлении (пп. 9 п. 2 ст. 3 указанного Закона).
Равным образом никакой иной федеральный закон или иной нормативный акт не предусматривают обязательного проведения торгов для заключения договоров купли-продажи имущества, закрепленного на праве оперативного управления за федеральными казенными предприятиями.
Например, в силу ч. 3 ст. 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции» унитарные предприятия обязаны проводить конкурсы или аукционы на право заключения договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении закрепленного за ними государственного или муниципального недвижимого имущества (договоры аренды, безвозмездного пользования и другие). Как видно из приведенной нормы, она не может применяться при заключении сделок, связанных с отчуждением государственного и муниципального имущества (смотрите также постановление ФАС Поволжского округа от 01.06.2012 N Ф06-3569/12).
Таким образом, по общему правилу при продаже федеральным казенным предприятием имущества, закрепленного за ним на праве оперативного управления, проведение торгов не требуется. Федеральное казенное предприятие вправе заключить с контрагентом договор купли-продажи закрепленного за предприятием имущества напрямую, то есть без проведения торгов, если иное не предусмотрено правовыми актами.
Решение о продаже имущества путем проведения торгов может быть принято самим казенным предприятием или собственником его имущества.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Габбасов Руслан

Ответ прошел контроль качества

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *