Меню

Фальсификация документов

0 комментариев

Заверение копий документов 2017

Несмотря на быстрое развитие электронного документооборота, деятельность многих организаций все еще связана с бумажной документацией. Оригиналы оформляют в определенном количестве экземпляров (зачастую это регламентируется ГОСТами и нормативными документами). Совсем по-другому выглядит ситуация с копиями. Их может сниматься неограниченное количество, при этом, если заверить их надлежащим образом, они будут иметь юридическую силу, а в некоторых ситуациях даже приравниваться к оригиналу.

Действующий в сфере делопроизводства и архивного дела ГОСТ Р 7.0.8-2013 предлагает точное определение для данного вида документации. Это документация несущая аналогичную содержащейся в подлиннике информацию.

Обычная бумажная ксерокопия действительно полностью соответствует подлиннику. Однако она не обладает юридической силой. Чтобы придать ей значимость, копию необходимо заверить в соответствии с существующими правилами делопроизводства. При заверении на копии делаются специальные отметки о том, что она верна и полностью соответствует оригиналу.

Когда может понадобиться заверение копий документов?

Правильно заверенная копия обладает юридической силой и, в некоторых случаях, может заменить оригинал. Как правило, такая документация используется для защиты интересов и исполнения прав юридических и физических лиц. Подобная процедура необходима физлицам во многих случаях. Без нее не обходится трудоустройство, оформление наследства, заключение имущественных сделок, получение выплат и пенсий и т.п.

Что касается юридических лиц, заверение копий документов, как правило, используется в следующих случаях:

  • при предоставлении бумаг в государственные учреждения;
  • при выдаче сотрудникам;
  • при представлении контрагентам;
  • для направления в тендерную комиссию;

Отметим, что в некоторых ситуациях организация обязана предоставлять и заверять копии документов по запросу:

сотрудников предприятия в “интересах граждан”;

третьего лица о предоставлении копии, если ее нельзя получить в первоначально выдавшей документ организации;

Трудовой кодекс позволяет сотрудникам обращаться за получением копий даже в те компании, трудовые отношения с которыми уже расторгнуты. В таком случае он может получить документацию, отражающую период его работы в данной фирме. Работнику достаточно оформить соответствующее заявление, а работодателю – изготовить и заверить копии в трехдневный срок.

Нотариальное заверение копий документов

В некоторых ситуациях требования законодательства обязывают граждан и организации заверить копии нотариально. Такой порядок устанавливается Основами законодательства РФ о нотариате. В противном случае бумага будет считаться недействительной. Если нотариусу предоставлен подлинник, состав и оформление которого соответствует действующему законодательству, он должен нотариально заверить копию. Физическому лицу для этого потребуется лишь удостоверение личности. Срок действия заверенных нотариально копий законодательство не ограничивает.

Справка

Тем не менее, в некоторых случаях нотариус имеет право отказаться заверить дубликат. Отказ может касаться документации:

  1. медицинского характера, содержащей сведения о заболеваниях;
  2. имеющей гриф секретности;
  3. договоров в письменной форме без нотариального удостоверения подлинности подписей сторон;
  4. с наличием в тексте исправлений, приписок, неоговоренных корректировок;
  5. с нечитаемыми элементами: словами, подписями, реквизитами, печатями;
  6. с фрагментами, написанными карандашом;
  7. с нарушенной целостностью;
  8. с наличием факсимильной подписи;
  9. ламинированной документации, если сложно определить ее подлинность;

Правила заверения копий документов

В настоящее время в действующем законодательстве отсутствует единый акт о правилах документооборота. Тем не менее, существуют отдельные акты, которые поясняют, как правильно заверять копии документов, и приводят образцы заверенных копий. Порядок нотариального заверения урегулирован более полно. Однако правила заверения копий в организациях также оговорены на законодательном уровне.

Соблюдать эти правила необходимо для того чтобы, например, при рассмотрении спора в суде или ответе на запрос налоговой инспекции не получить отказ в признании доказательственного значения копии. Если она удостоверена надлежащим образом, она не сможет подтвердить факт, на который ссылается организация.

Порядок заверения копий документов: нормативная база

В настоящее время на территории Российской Федерации действуют три документа, регламентирующие порядок заверения копий. К ним относятся:

ГОСТ Р 6.30 – 2003 Унифицированные системы документации.

Методические рекомендации по разработке инструкций по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти, утвержденные приказом Росархива от 23.12.2009 № 76.

Указ Президиума Верховного совета СССР № 9779-х «О порядке выдачи и свидетельствования предприятиями, учреждениями и организациями копий документов, касающихся прав граждан» от 04.08.1983 г.

Несмотря на то, что эти акты не противоречат друг другу, они имеют ряд расхождений по составу реквизитов отметки о заверении:

ГОСТ

Указ № 9779-х

Заверительная надпись «Верно» (Допустимо и более распространено «Копия верна»)

Должность сотрудника, заверившего копию

Личная подпись должностного лица

Расшифровка подписи

Дата заверения

Отметка о месте нахождения оригинала

Печать организации (если компания использует печать)

Несмотря на то, что Указ считается обязательным к применению, оформленную по его правилам копию могут не принять многие ведомства. В ней отсутствует расшифровка подписи должностного лица. Следование рекомендациям ГОСТа может привести к аналогичному результату. Отказ может быть вызван отсутствием отметки о месте нахождения подлинника. Многие организации, чтобы свести риск отказов к минимуму, используют в отметке все вышеперечисленные реквизиты.

Как правильно заверить копию документа: образец для организации

Согласно законодательству, любая организация может заверить копии принадлежащих ей служебных бумаг (писем, договоров, приказов) и документацию, подлинники которой находятся на хранении в компании (трудовые книжки сотрудников).

Справка

Чтобы заверить копию, необходимо проставить на ней соответствующую отметку, содержащую все реквизиты, определенные законодательством и правилами делопроизводства.

  1. Надпись «Верно», удостоверяющая, что копия имеет все надлежащие реквизиты. Существуют разногласия по вопросу о том, как заверить документы правильно: надписью «копия верна» или «верно», использовать ли штамп или проставлять отметку от руки. Как показывает практика, широко используются оба варианта, но ГОСТ все же рекомендует проставлять отметку «Верно».
  2. Должность ответственного лица (директора, главного бухгалтера, любого сотрудника, чьи полномочия подтверждены соответствующим приказом;
  3. Подпись и расшифровка;
  4. Печать организации;
  5. Дата;
  6. Место хранения оригинала.

Образец отметки о заверении копии

КОПИЯ ВЕРНА

Финансовый директор _______________Миронова К.Т.

«____»__________2017 г.

Подлинник документа находится в ООО «Альфа»,

дело № _________

Право заверения копий документов

Одним из важнейших реквизитов отметки о заверении является наименование должности ответственного лица и его подпись с расшифровкой. Указ 9779-х наделяет правом заверения руководителя компании или иное уполномоченное лицо. Это должен быть сотрудник организации, наделенный определенными полномочиями, которые устанавливаются:

Локальными актами компании, приказом о праве заверения документов (приказ по основной деятельности), инструкцией по делопроизводству;

Доверенностью (для представления интересов компании в отношениях с третьими лицами);

Трудовым соглашением (в этом случае заверение копий служебных бумаг должно быть одним из положений должностной инструкции);

Что касается руководителя, его право заверения регламентируется Гражданским кодексом РФ и законами об определенных видах юридических лиц, а также уставом организации.

Фальсификация доказательств по гражданскому делу

В основе судебного разбирательства лежит изучение представленных по делу доказательств. Зачастую в ходе процесса доказательства могут быть сфальсифицированы.

Ответственность за это деяние предусмотрена статьей 303 УК РФ. Часть первая данной статьи описывает состав преступления по искажению доказательств в гражданском процессе.

Субъектный состав преступления следующий:

Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

  • истец (их может быть несколько);
  • ответчик (вне зависимости от того, действует он от своего имени или вместо него выступает в суде представитель);
  • третьи лица (которые заявляли требования относительно спора или заинтересованы в возникшем споре);
  • прокурор (в случае его участия в процессе);
  • лица, обращающиеся в защиту прав граждан (различные защитные организации);
  • представители (как в силу закона (опекун), так и в силу договора (адвокат);
  • иные граждане, которые заинтересованы в исходе дела при его рассмотрении в порядке особого производства.

Соответственно, иные лица совершить данное деяние не смогут. Это касается, например, секретаря заседания или судьи, так как они не относятся к участникам рассматриваемого дела.

К доказательствам в гражданском судопроизводстве относятся различного рода факты, на основании которых суд и установит все необходимые для дела обстоятельства. Факты должны быть выражены материально (словесно), как правило, в следующих формах:

  • документы;
  • свидетельские показания;
  • фото- и видеосъемка;
  • заключения специалистов и т. д.

Законодатель не перечисляет виды деятельности, которые направлены на фальсификацию документов. Поэтому при разрешении спора в суде все действия виновных лиц судья интерпретирует согласно своим внутренним убеждениям и судебной практике.

Фальсификация доказательств по уголовному делу

Частью 2 статьи 303 УК РФ предусмотрена ответственность за искажение доказательств в уголовном производстве для:

  • дознавателей (этим термином обозначаются одноименные должности в различных органах, например, в госнаркоконтроле, пограничной службе и т. д.);
  • следователей;
  • прокуроров (выносит обвинительное заключение по делу и передает его в суд);
  • защитников (может быть назначен судом или выбран обвиняемым).

    Скачать форму протокола

Фальсификация доказательств имеет место быть только с того момента, когда уголовное дело будет возбуждено. Однако до возбуждения дела идет проверка информации о преступлении, и на месте совершения деяния может быть составлен протокол осмотра места преступления, который является одним из наиболее важных доказательств. Но по логике законодателя в случае его подделки наказать виновного по статье 303 УК РФ нельзя. Как же быть в этом случае?

Можно предположить, что данный протокол все равно будет рассматриваться в рамках возбужденного уголовного дела; соответственно, и лицо, его составившее, будет привлечено к ответственности по статье 303 УК РФ. А до этого момента суд может найти в действиях гражданина признаки статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Чем отличается реплика брендовой одежды от пали?

Степан Воронцов 26 год назад Пользователь TheQuestion

Реплика — вещь сделанное по мотивам оригинальной вещи. Дизайн, как правило, имеет изменения, но сходства с оригиналом отчётливо отслеживаются. Так же, реплика никогда не имеет логотипа оригинала, а имеет свой. Реплики часто можно наблюдать в типичных масс-маркетах (Zara, Bershka, Pull&Bear). Производится с целью заимствовать основные удачные черты дизайна.

Паль(подделка) — вещь, произведенная ноунейм производителем, полностью скопированная с оригинала и носящая его логотип. Производится с целью быть выданной за оригинал покупателем или, реже, продавцом.

Я понимаю, откуда мог возникнуть такой вопрос. В последнее время продавцы подделок используют слово «реплика» т.к. оно не такое отрицательное как «паль» или «подделка». Тем самым, продавцы вводят покупателей в заблуждение.

Имхо, в репликах нет ничего стрёмного, в отличие от пали, так как человек не пытается выдать ее за оригинал. Не пытается обмануть кого-то и выглядеть не на свои деньги. Паль — классический кич и дешёвые понты. Реплика — заимствование удачных черт дизайна, что присутствует абсолютно в любой области.

Паль — подделка айфона.

Реплика — Самсунг с похожим дизайном.

Живите по средствам и помните: выглядеть стильно можно при любом бюджете, а безумное надевание на себя тонн паленого хайпового шмота не сделает вас стильным никогда.

История понятия

В современное употребление слово «симулякр» ввел Жорж Батай. Также этот термин активно используется такими философами, как Делёз и Бодрийяр. Ранее (начиная с латинских переводов Платона) оно означало просто изображение, картинку, репрезентацию. Например, фотография — симулякр той реальности, что на ней отображена. Не обязательно точное изображение, как на фотографии: картины, рисунки на песке, пересказ реальной истории своими словами — всё это симулякры. Основанием для такой интерпретации понятия «симулякр» отчасти является то обстоятельство, что для Платона уже сам предмет реальности, изображаемый картиной или скульптурой, есть в некотором роде копия по отношению к идее предмета, эйдосу, — а изображение этого предмета представляет собой копию копии и в этом смысле фальшиво, неистинно.

Обычно создание этого термина приписывается Жану Бодрийяру, который ввёл его в широкий обиход и применил для интерпретации реалий окружающего мира. Однако сам философ опирался на уже довольно прочную философскую традицию, сложившуюся во Франции и представленную такими именами как Жорж Батай, Пьер Клоссовский и Александр Кожев. Но не совсем верным также будет сказать, что своим возникновением термин симулякр обязан постмодернистской философской мысли: французские теоретики новейшего направления лишь дали иное истолкование старого термина Лукреция, который попытался перевести словом simulacrum эпикуровский eicon (с греч. отображение, форма, подобие). Однако Жан Бодрийяр, в отличие от других постмодернистов, придал совершенно новые оттенки содержанию термина симулякр, употребив его по отношению к социальной реальности.

В наше время понятие «симулякр» используют в том смысле, в каком его обычно использовал Ж. Бодрийяр. Так, по выражению Н. Б. Маньковской, исследователя Ж. Бодрийяра, «симулякр — это псевдовещь, замещающая „агонизирующую реальность“ постреальностью посредством симуляции». Говоря простым языком, симулякр — это изображение без оригинала, репрезентация чего-то, что на самом деле не существует. Например, симулякром можно назвать картинку, которая кажется цифровой фотографией чего-то, но то, что она изображает, на самом деле не существует и не существовало никогда. Такая подделка может быть создана с помощью специального программного обеспечения.

Жан Бодрийяр говорит скорее о социо-культурных реальностях как таковых, приобретающих двусмысленный неподлинный характер. Новизна этого подхода состоит в том, что философ перенёс описание симулякра из сфер чистой онтологии и семиологии на картину современной социальной реальности, а его уникальность в попытке объяснить симулякры как результат процесса симуляции, трактуемый им как «порождение гиперреального», «при помощи моделей реального, не имеющих собственных истоков и реальности».

Например, Бодрийяр в своей знаменитой работе «Войны в Заливе не было» назвал симулякром войну 1991 года в Персидском заливе, в том смысле, что у наблюдающих за этой войной по CNN не было никакой возможности знать, было ли там что-нибудь на самом деле, или это просто пляска картинок и взволнованных пропагандистских репортажей на экранах их телевизоров. Именно в процессе имитации, симуляции реальности (пример — недобросовестное отображение CNN ситуации о Войне в Персидском заливе) получается продукт гиперреальности — симулякр.

Примечательно, что Жан Бодрийяр предлагает рассматривать симуляции как заключительный этап развития знака, в процессе которого он выделяет четыре ступени развития образа:

  • 1 — отражение базовой реальности. Класс копий — например, портретная фотография.
  • 2 — последующее искажение и маскировка данной реальности. Класс функциональных аналогий — например, резюме или грабли как функциональная аналогия руки.
  • 3 — подлог реальности и сокрытие непосредственного отсутствия реальности (где больше нет модели). Знак, скрывающий, что оригинала нет. Собственно, симулякр.
  • 4 — полная утрата всякой связи с реальностью, переход знака из строя обозначения (видимости) в строй симуляции, то есть обращение знака в собственный симулякр. Знак, не скрывающий, что оригинала нет.

Иллюстрацией того, как производят симулякры, может служить фильм «Плутовство» (англ. Wag the Dog — «Вилять собакой»), который как раз и был снят под впечатлением «Войны в Заливе не было» Бодрийяра.

Существует мнение, что неограниченный семиозис симулякров в гиперреальности эпохи постмодернизма обречён на приобретение статуса единственной и самодостаточной реальности.

> См. также

  • Кажимость
  • Постправда

> Примечания

  1. Иванова А. «Эйкон» и «эйдолон» Платона и «симулякр» Делеза.
  2. Маньковская Н. Б. Эстетика постмодерна. — СПб. : Алетейя, 2000. — С. 60.

Литература

  • Бодрийяр Ж. Дух терроризма. Войны в Заливе не было = La Guerre du Golfe n’a pas eu lieu (1991) ; L’Esprit du terrorisme (2002) ; Power Inferno (2002) : сборник / пер. с фр. А. Качалова. — М. : Рипол-классик, 2016. — ISBN 978-5-386-09139-2.
  • Бодрийяр Ж. Симулякры и симуляция = Simulacres et simulation / пер. с англ. А. Качалова (2011). — М. : Рипол-классик, 2015. — ISBN 978-5-386-07870-6. — ISBN 978-5-91478-023-1.
  • Бодрийяр Ж. Симулякры и симуляция = Simulacres et simulation / пер. с фр. О. А. Печёнкиной. — 2013. — ISBN 978-5-88422-506-0.
  • Маньковская Н. Б. Симулякр // Лексикон нонклассики. Художественно-эстетическая культура XX века. / Под ред. В. В. Бычкова. — М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2003. — 607 с. (Серия «Summa culturologiae»)
  • Можейко М. А. Симулякр // История философии: Энциклопедия. / Сост. и глав. науч. ред. А. А. Грицанов. — Мн.: Интерпрессервис; Книжный Дом. 2002. — 1376 с. — (Мир энциклопедий). ISBN 985-6656-20-6. ISBN 985-428-461-1
  • Огурцов А. П. Симулякр // Новая философская энциклопедия / Ин-т философии РАН; Нац. обществ.-науч. фонд; Предс. научно-ред. совета В. С. Стёпин, заместители предс.: А. А. Гусейнов, Г. Ю. Семигин, уч. секр. А. П. Огурцов. — 2-е изд., испр. и допол. — М.: Мысль, 2010. — ISBN 978-5-244-01115-9.
  • Печёнкина О. А. Этика симулякров Жана Бодрийяра (анализ постмодернистской рецепции этического). — Тула, 2006
  • Языкин М., Даянов И. Симулякр : мультфильм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *