Меню

Печать и подпись

0 комментариев

Обязательно ли заверять подписи руководителей на документах печатью организации?

Вопрос: При приеме дел от прежнего главного бухгалтера выяснилось, что на некоторых документах (акты приемки выполненных работ и т.п.) подписи руководителей не заверены печатями организаций. Можно ли такие документы принимать к учету? Обязательно ли заверять подписи руководителей на документах печатью организации?

Ответ: В соответствии с п. 12 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (далее — Положение), все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Обязательные реквизиты первичных учетных документов перечислены в п. 13 Положения. Как и в Федеральном законе от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», в Положении установлено, что первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных (типовых) форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах и утверждаемые организацией, должны содержать следующие обязательные реквизиты: наименование документа, дату составления; наименование организации, от имени которой составлен документ; содержание хозяйственной операции, измерители хозяйственной операции (в натуральном и денежном выражении); наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, личные подписи и их расшифровки (включая случаи создания документов с применением средств вычислительной техники).

При этом печать организации не отнесена к обязательным реквизитам первичных учетных документов. Первичными учетными документами оформляются хозяйственные операции, исполняемые хозяйствующими субъектами, как правило, на основе заключенных договоров. Следует отметить, что ни в ст. 160 ГК РФ, регулирующей письменную форму сделки, ни в ст. 434 ГК РФ, посвященной форме договора, не установлено в качестве обязательного требование о заверении печатями подписей сторон на документах. В соответствии с п. 1 ст. 160 ГК РФ скрепление печатью отнесено к одному из дополнительных требований к форме сделки, которая может устанавливаться законом, нормативным правовым актом или соглашением сторон.

Тем не менее скрепление договоров и иных документов печатями организаций получило широкое распространение в хозяйственной практике. В некоторых предусмотренных законом случаях отсутствие на документе печати организации лишает документ юридической силы. Так, в соответствии с п. 4 ст. 61 АПК РФ полномочия представителей на ведение дела в арбитражном суде должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с федеральным законом. Пунктом 5 ст. 185 ГК РФ (аналогичная норма содержится в п. 5 ст. 61 АПК РФ) установлено, что доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации. Книга покупок и книга продаж в обязательном порядке заверяются печатью организации (п. 28 Постановления Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914).

Отдельно следует сказать о векселях. Положение о переводном и простом векселе, утвержденное Постановлением ЦИК и СНК СССР от 07.08.1937, не требует в числе реквизитов векселя проставление печати. Однако Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.09.1994 N 1094 признано необходимым при проведении расчетов применять стандартные бланки векселей и утвержденные образцы бланков простого и переводного векселей, в которых предусмотрено заверение подписей векселедателя и индоссантов печатью организации. Исходя из изложенного проставление печати организации на стандартном бланке векселя является обязательным.

Для открытия счета в банке организация обязана наряду с другими документами предоставить карточку с образцами подписей должностных лиц и оттиском печати. Кроме того, Положением о безналичных расчетах в Российской Федерации, утвержденным Банком России 03.10.2002 N 2-П, установлены требования к расчетным документам и утверждены формы расчетных документов. Проставление печати организации на расчетных документах является обязательным. Согласно п. 2.14 Положения в рамках применяемых форм безналичных расчетов допускается использование аналогов собственноручной подписи в соответствии с требованиями законодательства и нормативных актов Банка России.

Следует отметить, что возможность использования аналогов собственноручной подписи при совершении сделок в письменной форме установлена законодательно (п. 2 ст. 160 ГК РФ). Однако порядок использования факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования законом не урегулирован. Исключением является Федеральный закон от 10.01.2002 N 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи». Так, в п. 2 ст. 19 Закона указано, что в случаях, установленных законами и иными нормативными правовыми актами или соглашением сторон, электронная цифровая подпись в электронном документе признается равнозначной собственноручной подписи лица в документе на бумажном носителе, заверенном печатью. Другие способы факсимильного воспроизведения подписи таковыми не признаются. В связи с изложенным аналоги собственноручной подписи на документах могут использоваться по соглашению сторон. Вместе с тем необходимо учитывать, что на доверенностях, счетах-фактурах, векселях и других документах, имеющих финансовые последствия, использование факсимиле не допускается.

Действующий в Российской Федерации ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов» (принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 03.03.2003 N 65-ст) в п. 3.25 установил, что «оттиск печати заверяет подлинность подписи должностного лица на документах, удостоверяющих права лиц, фиксирующих факты, связанные с финансовыми средствами, а также на иных документах, предусматривающих заверение подлинной подписи».

Таким образом, во избежание возможных споров с налоговыми органами подписи руководителей на первичных учетных документах целесообразно заверять печатью организации во всех случаях. Письма и заявления в государственные органы обычно заверяются печатью организации. Заверение печатью организации подписи руководителя на письмах, исполняемых на бланке организации и направляемых в коммерческие структуры, не требуется и относится к обычаям делового оборота.

Н.Пинжура, юрист
«Финансовая газета. Региональный выпуск»

Подписи каких должностных лиц какой печатью правильно заверять?

Подпись и печать (а также гриф утверждения документа) являются основными реквизитами, относящимися к составу удостоверения документа, т.е. обеспечивают его юридическую силу. Оттиск печати действительно заверяет подлинность подписи должностного лица организации (того, кто имеет право от имени юридического лица осуществлять организационно-распорядительную и финансово-хозяйственную деятельность). Оттиск печати проставляется на документах, удостоверяющих права лиц, фиксирующих факты получения или расходования финансовых и материальных средств, а также на иных документах в случаях, когда законодательными или иными нормативными правовыми актами устанавливается обязательность проставления печати.

Технически оттиск печати проставляется на свободном от текста месте на уровне наименования должности лица, подписавшего документ, частично захватывая ее. В настоящее время не рекомендуется захватывать оттиском печати часть личной подписи (личного росчерка) должностного лица. Но юридический смысл проставления оттиска печати остается прежним: должностное лицо, чей личный росчерк (подпись) оформлен на данном документе, действительно занимает эту должность в организации, наименование которой вырезано на печати, и имеет право подписывать данный документ. В некоторых случаях для проставления оттиска печати на листе бумаги выделяется специальная площадь, которая обозначается как «МП» («место печати»).

«Лучшие практики» организаций рекомендуют разрабатывать отдельное положение о печатях и штампах, в котором должны быть установлены виды применяемых печатей, порядок их учета, выдачи и т.п. Организация имеет одну «главную» печать и может иметь печати специального назначения:

  • печати структурных подразделений с обозначением их наименований, включая филиалы и удаленные структурные подразделения;
  • печати с обозначением конкретной цели их применения для удостоверения подписей («Для договоров»; «Для договоров возмездного оказания услуг»; «Для счетов-фактур» и т.п.). Иногда на печати указывается ее номер, например, «Для договоров № 3», если изготовлены три печати для удостоверения договоров, которые применяются в трех структурных подразделениях, должностные лица которых на основании доверенностей имеют право заключать договоры конкретной разновидности от имени всего юридического лица.

В качестве приложения к положению о печатях и штампах, а лучше – в качестве самостоятельного классификатора, подлежащего утверждению приказом первого руководителя организации, рекомендуется разрабатывать перечень документов, которые подлежат удостоверению оттиском печати организации («главной» или основной печати). В этот перечень (классификатор) обычно включаются:

  • акты об исполнении договоров (сдачи-приемки работ; оказания услуг);
  • доверенности (генеральные, специальные и разовые, так называемые «бухгалтерские» на получение товарно-материальных ценностей);
  • договоры (практически все основные виды – трудовые, о материальной ответственности, аренде, производстве работ и т.п. Исключение могут составлять клиентские договоры о предоставлении услуг широкому кругу потребителей, которые заключаются в рамках регламентов оказания тех или иных потребительских услуг и имеют массовый характер);
  • задания (технические);
  • заявки на участие в конкурсах и тендерах;
  • командировочные удостоверения;
  • нормы расхода топлива и горюче-смазочных материалов, которые утверждаются приказами руководителя организации;
  • карточка образцов подписей и оттиска печати;
  • представления и ходатайства в вышестоящие организации, уполномоченные государственные органы и органы местного самоуправления;
  • письма гарантийные;
  • поручения (прежде всего платежные);
  • положения о филиалах и представительствах;
  • положения о структурных подразделениях;
  • протоколы разногласий (в процессе исполнения договоров);
  • сметы расходов;
  • справки по личному составу (о месте работы, размере заработной платы, о доходах формы 2-НДФЛ);
  • спецификации на продукцию;
  • тарифы на оказываемые услуги;
  • учредительные документы, уставы и изменения к ним;
  • штатные расписания.

Разработка конкретного перечня (классификатора) имеет важное значение в связи с регламентацией применения видов электронных подписей в организации, т.к. усиленная квалифицированная подпись заменяет в том числе и оттиск «главной» (основной) печати.

Заметьте, что речь идет об удостоверении оттиском печати видов документов, т.е. печать ставится на документ, созданный юридическим лицом. А вот вопрос о том, кто из должностных лиц имеет право подписывать эти виды документов, решается путем делегирования полномочий. Оно фиксируется в:

  • уставе организации: в нем закрепляется факт того, что организация имеет печать с изображением своего наименования и (или) других реквизитов, которые конкретно перечисляются;
  • приказе о распределении полномочий (ответственности) между руководством (руководителями) организации, в котором на самом первом уровне устанавливаются и делегируются полномочия подписания тех или иных документов первым руководителем организации и его заместителями;
  • положении о системе делегирования полномочий, в котором подробно разрабатываются и перечисляются вопросы, находящиеся в зонах ответственности руководителя, его заместителей, главного бухгалтера и других «главных» специалистов (например, руководителя контрольного управления, который является «главным контролером», ответственных за работу с обращениями граждан, за претензионную работу с клиентами и т.п.) с указанием видов документов по каждому вопросу, право подписания которых делегируется соответствующему заместителю или сотруднику;
  • положении о структурных подразделениях при условии делегирования полномочий подписания документов руководителям этих подразделений;
  • положении о должностях, служебных должностных регламентах или должностных инструкциях, в которых также закрепляются делегированные права подписания документов;
  • конкретных регламентах, инструкциях и других технологических и иных документах. В них устанавливаются процессы, виды и разновидности документов, обеспечивающие конкретные процессы, права по подписанию этих документов и удостоверению их оттисками печатей определенного вида; именно на этом уровне осуществляется конкретная регламентация применения печатей специального назначения;
  • доверенностях, в которых подтверждаются (передаются поверенному) права на подписание документов (например, по новому Федеральному закону «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ руководитель может делегировать право подписания бухгалтерской (финансовой) отчетности главному бухгалтеру организации).

Пример 1 СвернутьПоказать

Если начальник отдела кадров имеет право подписывать (заключать) от имени организации договоры возмездного оказания услуг с физическими лицами и это делегированное полномочие зафиксировано в положении об отделе кадров (в разделе «Руководство») и в доверенности, то его подпись должна быть удостоверена оттиском «главной» печати организации, т.к. договоры возмездного оказания услуг включены в перечень (классификатор) документов, подлежащих удостоверению печатью организации. Оттиск собственной печати отдела кадров в этом случае будет недействительным, не обеспечивающим юридическую силу подписи начальника отдела на договоре.

Пример 2 СвернутьПоказать

Допустим, в положении о системе делегирования полномочий и в должностной инструкции заместителя главного бухгалтера по налоговой отчетности зафиксировано его право подписывать справки о доходах сотрудников организации (форма 2-НДФЛ). Поэтому на данном документе будет проставлен оттиск «главной» печати организации, подтверждающий подпись (делегированное право подписания) заместителя главного бухгалтера.

Итак, при анализе юридической силы документа в случае сомнения в его подлинности, а также в случаях проверок и ревизий проверяется прежде всего право подписания документа на основе организационных и распорядительных документов, обеспечивающих систему делегирования полномочий, а не просто оттиск печати.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *