Меню

Договор подряда взносы

0 комментариев

Что такое договор ГПХ

Это договор гражданско-правового характера, он же гражданско-правовой договор, заключенный между организацией и физическим лицом. К нему, в частности, относятся контракты:

  • по нормам статьи 779 Гражданского кодекса РФ на оказание услуг;
  • по нормам статьи 702 ГК РФ на выполнение работ, подряда;
  • по нормам статьи 1288 ГК РФ — авторского заказа;
  • другие.

После выполнения заказчик и исполнитель подписывают акт выполненных работ. На его основании гражданин получает вознаграждение, то есть заработанные деньги. Происходить это может как по этапам, так и за весь объем сразу. Физическое лицо по соглашениям такого типа выступает исполнителем каких-либо работ или услуг. При этом оно может:

  • иметь статус индивидуального предпринимателя;
  • не иметь статуса индивидуального предпринимателя.

Это играет решающее значение для заказчика. Почему это так важно? Потому что от этого у организации или предпринимателя зависит обязанность платить налоги и страховые взносы с вознаграждений, выплачиваемых исполнителям. В частности, по такому соглашению с ИП никаких подобных обязанностей у заказчика работ или услуг не возникает, он должен платить налоги самостоятельно. А вот если исполнитель — обычный гражданин, то вопрос о том, какими взносами облагается договор гражданско-правового характера, должен заинтересовать руководство организации еще до его подписания. Потому что если чего-то недоудержать или недоплатить, можно получить крупный штраф от налоговиков. Но обо всем по порядку.

Договор ГПХ: налоги и взносы

По нормам статьи 226 Налогового кодекса РФ организация или ИП, которые осуществляют выплаты в пользу физических лиц, становятся их налоговым агентом. Это значит, что они должны удержать из выплаченного дохода НДФЛ и заплатить его в бюджет. Поэтому если организация заключила гражданско-правовое соглашение о выполнении работ (оказании услуг) с обычным гражданином (не ИП), то с суммы выплачиваемого ему вознаграждения она должна будет удержать и уплатить в бюджет НДФЛ. При этом если даже условиями контракта предусмотрено, что исполнитель самостоятельно должен уплатить НДФЛ, это не отменяет обязанность налогового агента удерживать налог. Ведь нормы НК РФ, как напомнил Минфин России Письме от 09.03.2016 № 03-04-05/12891, в этом случае имеют большую юридическую силу, чем договоренность между сторонами.

Ставка налога на доходы физических лиц в этом случае стандартная — 13 %. В некоторых отдельных ситуациях нужно применять повышенные ставки. Работников в рамках ГПХ также нужно включать во все отчеты: форму 6-НДФЛ и справки 2-НДФЛ.

Кроме того, у заказчика, который заключил гражданско-правовой договор, возникает обязанность платить за исполнителя страховые взносы. Правда, договор ГПХ взносы обязывает платить не такие, как с заработной платы, а в урезанном варианте. Как это происходит?

Страховые взносы исполнителей по ГПХ

По нормам статьи 420 НК РФ заказчик должен, если заключает с физлицами договоры ГПХ, страховые взносы платить на:

  • обязательное пенсионное страхование (ОПС);
  • обязательное медицинское страхование (ОМС).

Но только при условии, что речь идет о работах или услугах. Если предметом соглашения является переход права собственности или иных вещных прав на имущество, а также передача имущества в пользование (аренду), то страховые выплаты не начисляются (Письма Минфина от 18.06.2018 № 03-15-07/41602 и ФНС от 25.06.2018 № БС-4-11/12184).

Также не нужно начислять взносы на социальное страхование по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также «на травматизм». Это следует из норм статьи 422 НК РФ. Однако если страхование от профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве прямо предусмотрено соглашением ГПХ, то платежи в Фонд социального страхования делать нужно обязательно (п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ). Ведь если произойдет несчастный случай, заказчик будет обязан выплачивать исполнителю компенсацию или оплачивать больничный.

Пенсионные и медицинские сборы по гражданско-правовым отношениям начисляются по общеустановленным тарифам:

  • на пенсионное страхование — 22 %;
  • на медицинское страхование — 5,1 %.

Все льготы и право на применение пониженных тарифов, которые имеют организации, распространяются и на отношения ГПХ. Исполнителей по таким соглашениям включают в отчетность РСВ на общих основаниях.

Договор подряда с физическим лицом: налогообложение страховыми взносами в 2018–2019 годах

Если организация заключила договор подряда с физическим лицом, то налогообложение в 2018–2019 годах страховыми взносами не будет отличаться от налогообложения в прошлые годы.

Так, по договорам подряда с физическим лицом начисляются взносы на обязательное пенсионное страхование (п. 1 ст. 7 закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» от 15.12.2001 № 167-ФЗ, п. 1 ст. 420 НК РФ).

Кроме того, начисляются взносы на обязательное медицинское страхование (ст. 10 закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» от 29.11.2010 № 326-ФЗ, п. 1 ст. 420 НК РФ).

Выплаты по договору подряда не подлежат обложению взносами на обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и материнства (подп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ).

Взносы на страхование от профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве по договорам гражданско-правового характера начисляются, только если это предусмотрено условиями договора (п. 1 ст. 5 закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

На что обратить внимание при заключении договора подряда

Перед заключением договора подряда необходимо тщательно проанализировать его содержание на предмет наличия спорных моментов, позволяющих трактовать его как трудовой.

Судебная практика подтверждает, что ФСС нередко обращается в судебные органы и пытается оспорить соглашения подряда. Если в тексте договора будут выявлены признаки наличия трудовых взаимоотношений между работодателем и работником, на сумму соглашения будут доначислены взносы в фонд (и по нетрудоспособности, и по травматизму) по действующим ставкам, а кроме того, штрафы и пени.

Нюансы, которые важно отразить в договоре подряда:

  • в тексте должен быть четко указан период, в течение которого работы должны быть выполнены;
  • сумма вознаграждения должна быть отражена за весь объем работ и не делиться по временным периодам;
  • в договоре не должно быть ссылок на должностные инструкции либо на режим работы предприятия;
  • факт выполнения полного объема работ должен подтверждаться актом приема выполненных работ, подписанным обеими сторонами;
  • работа должна носить разовый характер, а после выполнения всего объема отношения между сторонами должны прекратиться.

О том, как договор подряда отразится в ежеквартальной отчетности по НДФЛ, читайте в материале «Как правильно отразить договор подряда в 6-НДФЛ?».

Размеры страховых взносов по договорам подряда в 2018–2019 годах

Основные тарифы страховых взносов, применяемые в 2018–2019 годах и установленные для периода 2017–2020 годов, приведены в ст. 426 НК РФ. В общих ситуациях работодателями на доходы, причитающиеся работникам, страховые взносы на ОПС начисляются по ставке 22% от выплат, подлежащих обложению, а на ОМС – по ставке 5,1%.

Условия для применения пониженных тарифов по страховым взносам и значения этих тарифов отражены в ст. 427 НК РФ. Из них в отношении обложения договоров подряда (напомним, что взносами на страхование по нетрудоспособности и материнству они не облагаются, поэтому значения пониженных тарифов по ним мы не проводим) представляют интерес следующие:

  • В течение 2018–2019 годов организации и ИП, указанные в подп. 5–9 п. 1 ст. 427 НК РФ, применяют пониженные тарифы на ОПС в размере 20%, на ОМС — 0% (к таким организациям относятся предприятия и ИП на спецрежимах налогообложения, осуществляющие деятельность согласно оговоренному законом списку ОКВЭД; аптечные организации и ИП на ЕНВД, имеющие фармацевтическую лицензию, некоммерческие организации на УСН, осуществляющие деятельность в сфере соцобслуживания, культуры, искусства, массового спорта, научных исследований и разработок, ИП на патентной системе налогообложения, благотворительные организации на УСН).
  • Предприятия, имеющие статус участников научно-технического проекта «Сколково», уплачивают только страховые взносы в ПФР в размере 14%.
  • Организации, ведущие деятельность в свободной экономической зоне — на территории Республики Крым и города Севастополя, — делают отчисления на ОПС в объеме 6%, на ОМС — 0,1%. По таким же тарифам уплачивают страховые взносы резиденты территории опережающего развития и свободного порта Владивосток и (с 2018 года) некоторые предприятия Калининградской области.
  • IТ-компании в течение 2017–2023 годов уплачивают взносы на ОПС в размере 8%, на ОМС — 4%.
  • Для хозяйственных обществ, которые применяют или внедряют результаты интеллектуальной деятельности, исключительные права на которые принадлежат их учредителям-бюджетным автономным учреждениям, а также для резидентов технико-внедренческих, промышленно-производственных и туристко-рекреационных особых экономических зон в течение 2018 года применяется тариф взносов на ОПС 13%, на ОМС — 5.1%.

Подробнее о существующих размерах ставок по взносам читайте в статье «Каковы размеры ставок по страховым взносам на 2017-2018 годы?».

Договор есть – пенсию пересчитают!

23 января 2018 13:53

— Объясните, пожалуйста, как на пенсии неработающего пенсионера сказывается тот факт, что он получает деньги за оказание услуг по договору гражданско-правового характера? Во-первых, не перестанет ли из-за этого индексироваться его пенсия, ведь он не работает, не трудоустроен, трудового договора не имеет. Во-вторых, дадут ли право полученные по договору ГПХ деньги на перерасчет пенсии, который раз в год происходит у работающих пенсионеров? И надо ли, оказывая услуги по договору ГПХ, приносить об этом какие-то справки или другие документы в Пенсионный фонд? Еще важное дополнение к вопросу: Нужно ли предоставлять документы и справки по окончании действия договора ГПХ в Пенсионный фонд?

А. Полозников, г. Курган

Отвечает руководитель группы по работе с обращениями граждан Отделения ПФР по Курганской области Светлана Лопатина:

Порядок подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий в настоящее время определен Правилами подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.10.2014 г. № 1015.

До 01.01.2015 г. действовали аналогичные Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденные постановлением Правительства РФ от 24.07.2002 г. №555.

Согласно указанным Правилам, документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца. В случае если в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета (ведомости) на выдачу заработной платы.

В соответствии с пунктом 13 Правил от 02.10.2014 №1015 периоды работы по договору гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ или оказание услуг, подтверждаются указанным договором, оформленным в соответствии с гражданским законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, и документом работодателя об уплате обязательных платежей.

При этом продолжительность периода работы, включаемого в страховой стаж, определяется согласно сроку действия договора гражданско-правового характера, соответствующему периоду уплаты обязательных платежей. В случае если срок действия договора не установлен, продолжительность указанного периода определяется исходя из периода уплаты обязательных платежей.

В случае выполнения условий, указанных выше период выполнения работ по договору гражданско-правового характера будет учитываться в страховой стаж и соответственно у такого пенсионера очередные индексации пенсии производиться не будут до момента прекращения данной трудовой деятельности.

Однако, за осуществление работ по указанному виду договора, пенсионеру будет осуществлен перерасчет пенсии с первого августа следующего года, по страховым взносам за предыдущий год.

1. Застрахованные лица — лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование в соответствии с настоящим Федеральным законом. Застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане или лица без гражданства, а также иностранные граждане или лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»), временно пребывающие на территории Российской Федерации:
работающие по трудовому договору, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг (за исключением лиц, обучающихся в образовательных учреждениях среднего профессионального, высшего профессионального образования по очной форме обучения и получающих выплаты за деятельность, осуществляемую в студенческом отряде по трудовым договорам или по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ и (или) оказание услуг), по договору авторского заказа, а также авторы произведений, получающие выплаты и иные вознаграждения по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства;

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *