Меню

Сдача в архив

0 комментариев

Бумага все помнит

Проблема в том, что закон N 125-ФЗ «Об архивном деле в РФ» обязывает организации при ликвидации передавать образовавшиеся в процессе деятельности документы ликвидатору или конкурсному управляющему, они в свою очередь перенаправляют бумаги в государственный или муниципальный архив. Таким образом, вся информация о трудовой деятельности граждан будет сохранена. В законе речь идет об архивных документах, включенных в состав Архивного фонда РФ, документах по личному составу, а также документах, по которым не истекли сроки временного хранения. В то же время пункт 2 статьи 126 Закона «О несостоятельности (банкротстве)» обязывает руководителя фирмы в течение трех дней с даты назначения конкурсного управляющего передать ему бухгалтерскую и иную документацию, печати, штампы, материальные и иные ценности. В спешке про иные документы, к которым относятся бумаги по личному составу, чаще всего передать забывают.

«При ликвидации, когда на их передачу выделено всего 3 дня, а понятие иной документации толком не раскрыто, часть документов теряется или ей просто не уделяют внимания, в том числе и документы по личному составу, в которых содержатся данные о трудовой деятельности и доходах граждан, работавших на предприятии», — говорит Сергей Литвиненко, эксперт проекта «Общественная Дума». Речь идет о внушительном пакете бумаг. «Документы по личному составу собираются в течение всей трудовой деятельности работника на одном предприятии в личное дело, которое подлежит хранению в течение 75 лет», — говорит Михаил Филиппов, юрист компании «Налоговик».

Потеря документов, подтверждающих пенсионные права и льготы, лишает людей заслуженных выплат. Например, кто-то недосчитается нескольких лет рабочего стажа, кто-то не наберет максимальный коэффициент для повышения размера пенсии, а кто-то потеряет право на досрочный выход на пенсию, отработав при этом во вредных условиях труда, но не имея возможность это доказать. К сожалению, случаи потери документов по личному составу нередки. «Только в одной Московской области в течение года в государственный архив обращаются больше 5 тысяч граждан с заявлениями о восстановлении документов. В пределах страны эта цифра превышает 100 тысяч жалоб», — отмечает Литвиненко. Авторы законопроекта предлагают прописать в законе обязанность передавать в госорганы документы по личному составу.

Привлечь руководителя банкротящейся организации к ответственности можно и сегодня. «Гражданская ответственность сводится к тому, что с работодателя согласно гл. 25 ГК РФ можно взыскать убытки. Административная ответственность установлена статьей 13.20 КоАП, — поясняет Артем Денисов, управляющий партнер юридической компании «Генезис». — Нарушение правил хранения, комплектования, учета или использования архивных документов влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере 100-300 рублей; на должностных лиц — 300-500 рублей». Естественно, размер таких штрафов руководителей не пугает. Однако за незаконное воспрепятствование деятельности арбитражного управляющего либо временной администрации организации, в том числе уклонение или отказ от передачи необходимых документов, по ч. 4 ст. 14.13 КоАП на должностных лиц можно наложить штраф в размере 40-50 тыс. руб., а то и дисквалифицировать на срок от полугода до года. Если отказ от передачи документов повлечет крупный ущерб, то может наступить и уголовная ответственность по ст. 195 ч. 3 УК РФ вплоть до трех лет лишения свободы, рассказал «РГБ» Филиппов. Однако относятся ли документы по личному составу к тем, без которых временный управляющий не может исполнить свои функции — большой вопрос. Все эти неточности и размытые формулировки приводят к тому, что руководители банкротящихся компаний уходят от ответственности. Получается, что вносить изменение и прописывать необходимость передавать в архив документы по личному составу необходимо не только в Закон «О несостоятельности (банкротстве)», но и в КоАП. Только в этом случае за несоблюдением нормы последует реальное наказание.

Однако законопроект улучшает ситуацию лишь для тех сотрудников, компании которых официально банкротятся. А в стране огромное количество фирм, которые просто брошены и не ведут деятельность. «Сложности с подтверждением пенсий и соцгарантий, если компания не закрывается официально, возникают, когда требуется подтвердить какой-нибудь факт соответствующим документом. К примеру, нет записи в трудовой книжке и ее нужно восстанавливать, документы по работнику не сохранились и отчисления не производились, факт работы не подтвержден, соответственно в стаж не засчитан. Все это влияет на дальнейшие пенсионные начисления и различные пособия», — говорит Артем Денисов. Юристы уверены, что нужно корректировать законодательство и в отношении таких компаний. К примеру, можно обязать организации сдавать сведения в архив с момента прекращения деятельности и перехода на сдачу нулевых деклараций.

В этом случае возможность обратиться за информацией и подтвердить факты трудовой деятельности появилась бы у всех сотрудников, независимо от того, закрыта компания или просто ее деятельность приостановлена.

Доверьте это нам

Мы сделаем всё на профессионально и в необходимые сроки. Многие руководители спрашивают нас, а нужно ли сдавать документы в архив на хранение после банкротства или ликвидации компании? Или можно обойтись без этого пункта? Нет, нельзя. И это говорим не только мы, но и законодательство РФ. Просто необходимо знать, какие нужно сдавать документы в архив, а какие не обязательно.

Документы, подлежащие архивации

Пожалуй, одними из самых главных документов являются те, что относятся к категории «по личному составу». Это бумаги, которые несут в себе информацию относительно стажа и трудовых отношений сотрудников компании и юридического лица. Для данных документов даже установлены конкретные сроки хранения (75 лет и 5 лет). Эти сроки оговорены в приказе Минкультуры РФ от 25.08.2010 №558, а также другими нормативными актами. Если вы не хотите в дальнейшем навлечь на себя кучу неприятностей, связанных с вашими бывшими работниками, с их трудовой деятельностью и так далее, то документы «по личному составу» должны быть переданы в архив.

К сдаче в архив подлежат следующие документы:

  • кадровые (учёт труда, заработная плата, расчёт с сотрудниками компании);
  • бухгалтерские (первичные учётные документы, инвентарные карточки, учётная политика и так далее);
  • учредительные.

Для получения более точной и подробной информации вы можете обратиться в нашу компанию. Наши специалисты вам предоставят самую точную на сегодняшний день информацию.

Как составить генеалогическое древо?

Инструкция по поиску предков от ЕКАБУ.

Каждый из нас в какой-то момент жизни задумывается о том, откуда пошёл мой род? Где искать корни моей семьи, и как? Вот и мы задались этими вопросами, а ответы получили у председателя Уральского историко-родословного общества Михаила Юрьевича Елькина.
С чего начать?
Прежде всего, поговорите со своими бабушками-дедушками или другими представителями старшего поколения. Они-то уж точно помнят, как звали их родителей – ваших прабабушек и прадедушек, где они жили и чем занимались. Эта информация поможет вам определиться с тем, кого следует искать в первую очередь. И где.

«Генеалогический поиск ведётся по цепочке. Если ваши бабушки и дедушки многого не помнят, обратитесь по месту их работы. С большой долей вероятности там сохранились их анкеты, в которых они указывали информацию о себе и своих родителях, — так было положено в советское время. Узнав эти сведения, вы по цепочке будете искать информацию о ваших предках в архивах», — говорит Михаил Юрьевич Елькин.
Вывод: на первом этапе нужно узнать года рождения, ФИО предков и место их проживания. А уже потом отправляться на поиски в архив.
Как попасть в архив?
Если вы – коренной житель Екатеринбурга, и все ваши предки – с Урала, то вам прямая дорога в Государственный архив Свердловской области (ГАСО).
Для работы в ГАСО не требуется подтверждение родства с искомыми людьми. Такое подтверждение нужно в ЗАГСе, ведомственных архивах, Государственном архиве административных органов Свердловской области (ГААОСО), архиве ФСБ. Здесь тоже можно найти много интересного и полезного для поиска.
Для того, чтобы вам дали пропуск и «благословение» на поиск информации в архивных документах, нужно предъявить паспорт и документ, подтверждающий ваше родство с тем, кого вы ищете. Например, вы ищете информацию о вашем дедушке. В этом случае вам нужно будет предъявить ваше свидетельство о рождении, а также свидетельство о рождении ваших папы или мамы (в зависимости от того, чей дедушка). Оригиналы документов можно не приносить, достаточно копий.

Затем нужно написать заявление на имя директора архива, и, если директор считает вашу тему исследования достаточно убедительной, чтобы разрешить вам работать с архивными документами, то вы получите пропуск.
С этим пропуском обращаетесь в читальный зал. Там предъявляете подписанное заявление, показываете пропуск и расписываетесь в правилах работы в читальном зале. Затем вам выдают путеводитель по архивам, вы его изучаете, выписываете номера фондов по местности, которая вас интересует. Далее в путеводителе ищите знакомые буквы (название деревни, села и т.д.). А дальше решаете, какой из архивных фондов может вас удовлетворить.
Посмотрите описи, которые составлены к каждому фонду. Их можно попросить у сотрудников читального зала. Из описи вы узнаете названия и номера дел по отдельным людям.
Именно в описях фондов перечислены дела, составляющие эти фонды, именно их и нужно будет заказывать.
Получается такая вот структура поиска: номер фонда, номер описи и номер дела.

По эти трём номерам вы делаете заявку на дела, которые вас интересуют. В разных архивах –разные условия выдачи дел. В Свердловском архиве выдают четыре дела за раз (дореволюционное время), а послереволюционных – 10. У нас в Екатеринбурге дела выдают спустя неделю-две.
Через это время снова приходите в архив, называетеномера дел, вам их выдают, и вы в читальном зале с ними знакомитесь. После того, как дела изучены, сдаёте их в архив, и при необходимости заказываете новые. Таким образом, по цепочке вы будете постепенно узнавать историю вашей семьи.
Что можно узнать в архиве?
В ведомственном архиве можно познакомиться с личным делом вашего предка. В личном деле два полезных источника: личная карточка и автобиография. В карточке указаны более-менее точные данные о дате рождения, месте проживания; в автобиографии зачастую есть довольно объёмная история жизни.
«Я из личного дела деда узнал о прапрадеде и всю его биографию: как он ушёл на Германский фронт в Первую мировую войну, как вернулся из плена в 1920 году и дальше как скитался по Сибири и Уралу до того момента, когда они развелись с прабабушкой и он умер. Правда, в личном деле про родителей у него было написано: «А лет им на вид 47″. То есть дед их точной даты рождения не знал», – рассказывает Михаил Юрьевич Елькин.

В архивах также есть такой важный источник сведений о предках, как метрические книги. По сути, они представляют собой книги записей актов гражданского состояния (наподобие современных записей в ЗАГСах). До революции такая информация хранилась в церквях, синагогах, мечетях. После 1918 года эти книги были переданы из церквей в ЗАГСы, а уже оттуда – в архивы.
Чтобы правильно искать информацию в архиве, надо определиться с тем, где и когда жили люди, которые вас интересуют. К примеру, возьмём город Асбест. Асбест появился в начале XX века, и сюда приезжали люди из разных мест. Если вы узнаете, откуда приехали ваши предки, то поиск нужно вести именно в этой местности. Допустим, ваши предки были родом из Белоярского села. То тогда нужно смотреть метрические книги прихода Белоярского села. Если ваши предки жили не на Урале, а, к примеру, в Татарии, то смысла обращаться в Свердловский областной архив нет. Лучше искать информацию в Национальном архиве Республики Татарстан.
Есть ещё один вариант работы с архивами – это отправление запросов. Но, по словам Михаила Юрьевича Елькина, такой способ не очень эффективен, потому что на конкретный запрос архивы дают конкретный ответ. Грубо говоря, архив может в лаконичной форме подтвердить или опровергнуть информацию о том, действительно ли ваш предок жил в указанном населённом пункте или нет. Никаких подробностей из такого запроса вы не узнаете.

Если вы найдёте запись о вашем предке в метрических книгах, то узнаете, какой веры придерживался ваш родственник (православным он был или нет).
Если православным, запись будет выглядеть примерно так: дата рождения-дата крещения, имя младенца, социальный статус, ФИО отца и матери (без девичьей фамилии).
Ещё здесь есть такая полезная графа, как воспреемники – крёстные родители. Раньше на роль крёстных чаще всего приглашали близких родственников со стороны отца или матери, старших сестёр или братьев.Из этой записи вы можете узнать и о других своих предках.
Может ли помочь в поисках интернет?
По многим архивам, но не по всем, в интернете выставлены путеводители. Вы выбираете архив, заходите на его сайт и смотрите путеводитель. Некоторые архивы даже выкладывают дела на свой сайт, можно зайти и посмотреть их, минуя процедуру поиска в архиве. Но это – редкость.
Однако в любом случае на сайте вы сможете посмотреть хотя бы какие фонды есть в архиве, и есть ли там фонды по той местности, где жили ваши предки.
Кроме того, в интернете можно поискать «коллег» — тех людей, которые ищут своих родственников в той же местности, что и вы. Не исключено, что они уже нашли какие-то документы, которые могут вам помочь.
Также на помощь тем, кто решил начать поиски с интернета, придут следующие сайты:
– форум «Уральская генеалогия»
– сайт «Всероссийское генеалогическое древо»
– сайт Союза возрождения родословных традиций.

Сколько стоит?
Если вы составляете свою родословную самостоятельно, то, соответственно, затраты будут минимальными (если, конечно, ваш поиск не связан с разъездами по России).
Можно обратиться в архив с просьбой составить прямую родословную. Однако нужно учитывать, что любой архив при этом ограничится изучением лишь тех документов, которые в нём хранятся. При идеальном раскладе (когда документы о ваших предках есть в наличии именно в том архиве, в который вы обратились) архив восстановит прямую цепочку предков вXVIII-XIX века. Стоимость такой услуги, к примеру, в Свердловском областном архиве может доходить до 60 тыс. рублей. У каждого архива – свои расценки на подобные услуги, и они сильно различаются.
Реально ли человеку с улицы отследить свою родословную без навыков и знаний? Сколько на это уйдёт времени?
Нужно учитывать тот факт, что генеалогический поиск – цикличный процесс. Он состоит из трёх этапов:
1.Изучение семейных документов.
2.Знакомство с библиотекой: изучение необходимой для проведения поиска литературы.
3.Поиск в архиве.
После третьего этапа вы возвращаетесь к семейному архиву и уточняете данные: снова опрашиваете родственников, они вспоминают что-то новое, находят какие-то документы. С этими сведениями вы вновь отправляетесь в архив. И так может продолжаться до бесконечности.
«В архив я впервые отправился в 1991 году, и я до сих пор продолжаю искать своих предков. Если вы заказываете родословие у генеалога-частника, то будьте готовы к тому, что вам составят не полное родословие, а только необходимую его часть для того, чтобы получить за эту работу деньги. Это всё оговаривается, когда вы делаете заказ. Стоимость такого поиска варьируется в зависимости от того, насколько исследована местность и семья, которой вы интересуетесь. Но, как правило, такое исследование занимает от двух месяцев до двух лет», — говорит Михаил Юрьевич Елькин.
По его словам, изучить историю своей семьи может каждый, но для этого придётся приобрести необходимые навыки работы с документами, оформления результатов поиска в виде генеалогических росписей или таблиц, а также овладеть общенаучными методами, например, анализа и синтеза, научиться правильно ставить задачи и определять направления поиска.

СОВЕТЫ:
— Метрические книги, помимо архивов, могут храниться в ЗАГСах. По крайней мере те, которые относятся к советскому времени. Если ваш родственник родом из других областей или республик России, вы можете прийти в наш Свердловский областной загс, через него сделать запрос, и через него же получить ответ.
Если метрические книги не сохранились, то есть множество других документов, которые помогут при изучении родословия. В первую очередь, это документы списочного характера: переписи населения (например, ревизские сказки), списки домохозяев (подворные описи, похозяйственные книги), служебные списки (формулярные списки, ведомости).
— Перед тем, как начинать поиски, нужно учитывать дореволюционное территориально деление России. К примеру, для Екатеринбурга губернским городом была Пермь. Поэтому очень много документов хранится там.
— Если ваши предки жили в деревне, то надо искать не деревню, а село, к которому она относилась. Грубо говоря, надо постараться выяснить историю той местности, в которой жили ваши предки и определиться с административным делением.
Примерная схема: деревня такого-то села – село такой-то волости – волость такого-то уезда.
— Отследить свою родословную в XVII-XIXвека вполне возможно. В XVII– значительно сложнее, и это будет связано с поездками. За XVIвек сохранилось мало документов. XV век – документы уникальные, а XIV-XIIIи далее проследить родословную практически невозможно.
P.S.
Составлять или не составлять своё генеалогическое древо – дело каждого. И, даже если вдруг выяснится, что вы – «голубой крови», это знание вам ничего не даст. Кроме самосознания и гордости за свой род. Ведь современной России нет сословий и сословных привилегий.
Так или иначе, знание своей родословной даёт лишь возможность оценить самого себя. Кто знает! Может быть, знание истории предков поможет выбрать вам правильную дорогу в этой жизни, оценить себя правильно и достичь большего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *