Длинная история и качественные характеристики финского ножа пуукко

Финский нож в фольклоре

Финка, как и любой другой предмет обихода, нашла свое место в обычаях и фольклоре народа. В Карелии все девушки на протяжении определенного периода времени носили на поясе пустые ножны от ножа. Парень, который хотел жениться на девушке, вставлял в ее ножны свой нож. Если при следующей их встрече в ножнах оставался его финский нож, это значило, что он — желанный жених. Это являлось специальном знаком, после которого парень мог засылать к девушке сватов. Если же девушка вынимала финку из ножен, это значило, что она не хочет замуж за этого парня.

На Дальнем Севере мужчины также имели свои обычаи. Если мужчина очень долго работал в лесу и ему приходилось там ночевать, он втыкал в стену над собой нож, защищая таким образом себя от злых духов. Подобное делалось и в домах, люди втыкали нож над дверью, как будто загораживая путь для всякой нечисти. Кроме этого, существовал еще один обычай: если малыш в доме начинал плакать, над самой дверью вставляли нож.

Изобретение ножа можно поставить в один ряд с достижениями первобытного человека: добыванием огня и приручением домашних животных, так как с появлением ножа жизнь людей стала намного проще, добыча пищи стала несложным делом, да и люди смогли защищаться от диких зверей и племен-захватчиков.

История создания ножа и появление его названия

Создателями ножа считаются финны, хотя есть и другая версия, по которой в Финляндию клинки стали завозить от немцев через Швецию. Данный факт историки могут оспаривать долго, но бесспорным остается главное – жители Скандинавских стран очень высоко оценили финку.

Жителям страны, где развита охота и рыболовство, нож данной конфигурации был просто необходим. Небольшие размеры, удобное применение сделали его очень популярным сначала среди охотников, а потом среди всего населения.

Во времена Российской империи Финляндское княжество входило в состав государства с 1809 г. по 1917 г. До этого оно принадлежала Швеции. Политика разоружения коренного населения проводилась регулярно и действовало на людей угнетающе. ХIХ век был ознаменован освободительным движением, а ножевая культура финнов стала его олицетворением. Финские парни, которые контролировали жилые поселения, деревни были борцами за вольную жизнь и разбойниками одновременно. Чаще это были наследники владельцев больших хуторских домов. Их отличительным знаком были ножи с наборной рукоятью. Все остальные финны, с раннего детства, тоже ходили всегда с традиционными ножами.

Популярные марки

Iisakki Järvenpää

Завод Iisakki Järvenpää в городе Каухава – один из старейших производителей финских ножей. Отсюда поставляли изделия для российского императорского двора. Сейчас здесь выпускают простые надежные ножи классической формы, в основном предназначенные на экспорт и для туристов. Ценовой диапазон варьируется в районе 30-100 евро. Купить ножи этой фирмы можно в Интернете, а также во многих крупных магазинах страны – универмагах, спортивных, охотничьих или рыболовных.

Lapin Puukko

Предприятие Lapin Puukko в городке Тервола (Лапландия) также ориентировано на создание недорогих традиционных моделей, разнящихся по своему назначению – здесь можно найти военные ножи, ножи для снятия шкур, для срезания грибов и даже женские модели. Рукояти выполнены из карельской березы или пластика. Возможно индивидуальное изготовление на заказ. Купить подобный нож можно прямо на сайте фирмы, но их также несложно найти и в обычных магазинах.

Marttiini

Marttiini — один из крупнейших производителей качественных финских ножей. Завод находится в Рованиеми, где можно найти и фирменный магазин (Vartiokatu 32). Еще один их магазин есть в Хельсинки (Aleksanterinkatu 28). Предлагается большой выбор моделей, самыми популярными из которых являются охотничьи. Ценовой диапазон – от 20 до 500 евро. Самые дорогие ножи сделаны из дамасской стали.

Считается, что самые качественные и дорогие финские ножи принадлежат фирмам Kainuun Puukko и Roselli. Распознать старые ножи Kainuun Puukko можно по клеймам AK (OK), новые имеют маркировку VK. Лаконичный дизайн и высочайшее качество обойдутся вам от 150 евро и выше. Фирменный магазин находится в местечке Оулайнен. На сайте компании можно заказать отдельно клинки или деревянные заготовки для рукоятей.

Roselli

Roselli – еще один популярный бренд, возникший совсем недавно. Кузнец Хеймо Роселли создает оригинальные и очень узнаваемые ножи, быстро получившие популярность в США и Европе. Купить их можно в универмаге Стокманн в Хельсинки. Цена на изделия Роселли – от 70 до 1000 евро.

Исконные финские кузнецы скептически относятся к современному производству таких ножей, так как они уходят от национальных традиций, прибегают к более дешевым технологиям и делают модели в угоду туристам и эскпорту. Действительно уникальные экземпляры можно приобрести у известных финских ножеделов, которые получили звание мастера года, а так же у победителей чемпионата Финляндии по изготовлению ножей.

О том, как раньше делали финские ножи мы предлагаем посмотреть в следующем видео:

https://youtube.com/watch?v=XdlRYsqukOw

Лучшие модели Пуукко

Уже говорилось о том, что разнообразие ножей довольно большое. Сегодня на рынке можно найти очень много реплик этого изделия. И выбор больше зависит от финансового состояния. Но есть и модели, традиционного характера. Они с виду довольно просты, но как уже говорилось, придется учиться специальному хвату. Однозначного ответа нет, какой финский нож лучше. Ниже рассказывается о нескольких известных изготовителях.

Ножи от фирмы Розелли

Изделия от этого производителя широко известны любителям ножей. Клинки производят из высокоуглеродистой стали различных марок: Krupp W75, UHC, Roselli Wootz или дамасской. Работники вручную доводят резаки до бритвенного состояния. Рукояти подвергают термообработке и пропитывают льняным маслом.

Изделие хорошо удерживается в руке и не холодит её. Закруглённый тыльник позволяет применять финский хват ножа. Комплектуется изделие, великолепными ножнами из натуральной кожи.


Два ножа от компании Розелли – модель Hunter.

Клинок от Мартини – Lynx Big

Резаки от компании Marttiini имеют высокую популярность и бюджетную стоимость. Одна из разновидностей – Lynx Big, нож выпущен к 110-летнему юбилейному основанию фирмы. Рукоять традиционно выполнена из карельской берёзы, с подпальцевым упором. Клинок в длину 110 мм традиционной формы из марки стали X46Cr13, твёрдостью HRC 56-57. Нож Пуукко от Мартини комплектуется кожаными ножнами с кисточкой на конце.


Прекрасное изделие от Мартини – Lynx Big.

Военные ножи от Fiskars

Компания с историей более 400 лет производила с 1919 до 1960 годов различные официальные модели военных ножей. Они являются культурным сокровищем Финляндии, и купить их невозможно. Компания Fiskars перешла на более мирную продукцию, относящуюся к сельхоз принадлежностям. Из ножей Фискарс самый известный сегодня небольшой клинок Fiskars K40. Он позиционируется, как рыбацкое снаряжение и не тонет в воде. Форма изделия традиционного ножа Пуукко.

Что такого особенного в ноже финке НКВД

Нож финка НКВД или любой другой, относящийся к этой категории, известны практичностью и универсальностью. Изделия преимущественно с фиксированными клинками, но есть и складные модели. Финка отличается от других ножей:

  • небольшими размерами – 22-24,7 см;
  • наличием упора или S-образной гарды;
  • узким клинком со скошенным обухом, длиной 10,6-12,5 см;
  • долами, идущими параллельно тупой части детали;
  • округлой или чуть изогнутой рукоятью с нескользящей поверхностью и навершием в виде грибка.

Традиционный нож отличается от финки тем, что предназначен для решения узких задач. Финский же, несмотря на небольшие размеры, пригоден для самозащиты, использования в быту, на рыбалке или охоте. Особенности конструкции делают его более безопасным для владельца.

Выглядит нож финка как боевое орудие, хотя в большинстве случаев таковым не является. Его самые известные реплики относятся к разряду туристических, походных или подарочных.

Размеры клинка, рукоять

Чертеж

Размеры ножа финка варьируются от 22 см до 24,7 см. Главный параметр – длина клинка, которая у классической модели составляет 12,5 см, но может быть и меньше – до 10,6 см.

Ширина детали должна быть не более 2 см, а толщина – до 0,4 см. Это характерная особенность орудия – узкий и недлинный клинок с тонким острием. Деталь относится к типу clip point, то есть имеет скос на обухе. Или же он прямой. Вдоль обуха с обеих сторон имеются долы, делающие клинок более легким и маневренным.

У орудия есть гарда или, как минимум, ограничитель, предохраняющий от соскальзывания руки на лезвие. Модели с больстером можно держать финским хватом, то есть с упором в ладонь. У некоторых орудий перед гардой есть «пятка» – незаточенный отрезок лезвия. Таким образом при прямом хвате указательный палец лежит на клинке, но кожу невозможно поранить. Зато отлично контролируется направление реза.

Чертеж

Рукоять изделия изначально была деревянной. Но в современных моделях используют бакелит и другие синтетические материалы. Форма детали округлая, иногда сужающаяся к обоим краям или утолщающаяся к концу. Навершие бывает в виде грибка, может выполняться из латуни или иного металлического сплава.

Материалы

Прежде клинки финских ножей делали из 2-3 изношенных кос. Из них формировали пакет, то есть складывали, нагревали, ковали до монолитного куска. Из него потом делали листы, вырезали заготовки, обрабатывали и насаживали на деревянную рукоять.

Современные реплики орудий выполняют из высокоуглеродистой стали твердостью от 58 HRC, с добавками никеля и хрома. Они прочны, долго остаются острыми, при хорошем уходе не подвержены коррозии. Есть и более дешевые модели с клинками из нержавеющей стали.

Рукояти сувенирных ножей выполняют из карельской березы, рога животного, с мельхиоровыми вставками, добавками из кожи. Та же деталь может быть создана из граба с латунью, полимерного материала.

Является ли холодным оружием

На фото финские ножи имеющиеся в свободном доступе ( не являющиеся ХО)

Оригинальная финка является холодным оружием (ХО), так как обладает соответствующими техническими параметрами, которые указаны в ГОСТе Р 51215-98:

  • рукоять с подпальцевыми выемками;
  • длина клинка больше 9 см;
  • толщина обуха от 0,24 см;
  • угол схождения обуха и лезвия менее 70 градусов;
  • наличие упора-ограничителя.

Но найти такое орудие в продаже трудно, и стоит оно очень дорого. Для владения необходимо получать разрешение. А финки, имеющиеся в свободном доступе, не являются ХО, так как их размеры и характеристики не подпадают под это определение. Подобные ножи относят к типу туристических, походных, сувенирных, о чем сказано в прилагаемых к ним сертификатах.

Обзор финки НКВД

Оригинальную финку НКВД (не новодел) можно встретить только в частных коллекциях и на аукционах

Прообразом легендарного советского ножа являлся национальный финский нож, называемый «пуукко». С течением времени, русская версия модифицировалась и получила специфические особенности, которых не было у финского прародителя.

В 1935 году вышел запрет УК на ношение, продажу и производство финок. С этим указом закончилась и легальная жизнь этих ножей.

Историческая справка

Оригинальная версия финки появилась 30-х годах прошлого века. Тогда спецподразделения НКВД нуждались в специальных боевых ножах – надежных и компактных. Поэтому на основании общенационального ножа из Финляндии был изготовлен советский прототип.

Чертежи и размеры данного холодного оружия разрабатывались на примере миниатюрного охотничьего ножа, созданного Понтусом Хольмбергом. Поскольку создатель ножа имел шведские корни, то изделие изначально называлось ножом «норвежского» типа.

Производством занимался завод «Труд», который располагался в поселке Вача Нижегородской области. Основными отличиями от шведского прототипа были:

  • Вместо рукоятки из кости использовалась пластиковая. Слоновая кость оказалась слишком дорогим материалом для массового выпуска ножей.
  • Конфигурация гарды подверглась изменениям. В результате нож стал более удобным, не изменив при этом своих оригинальных очертаний.

Клеймо изготовителя проставлялось за гардой, на пяте. Именно по нему сегодня можно отличить оригинальную финку от реплики. Несмотря на то, что до наших дней дошло не так и много оригинальных ножей, некоторые из них сохранились настолько хорошо, что практически не имеют следов эксплуатации.

Готовый нож использовался бойцами Народного Комиссариата ВД и сотрудниками КГБ.

Финка НКВД никогда не использовалась в качестве вооружения солдат Советской Армии.

Технические характеристики

Гарда финки НКВД была двусторонней и имела оригинальную S-образную форму

Нож финка НКВД обладал целым рядом специфических технических параметров:

  1. Клинок изделия был узким и имел относительно небольшую длину. Его ширина составляла всего 20 мм при длине в 125 мм.
  2. Несмотря на небольшую ширину, клинок был известен высокой жесткостью, которая обеспечивалась его толщиной в 4-4,5 мм и продольными долами.
  3. Перед гардой клинка была расположена незаостренная пята. Она использовалась для удобного расположения указательного пальца при некоторых видах хватов.
  4. Нож имел одностороннюю заточку. По шкале Роквелла твердость стали составляла 58 единиц.
  5. Гарда была двусторонней и имела оригинальную S-образную форму.
  6. Рукоять была карболитной с врезками из дерева и кости.
  7. Ножны изготавливались из толстой темной кожи. Фиксация на ремне осуществлялась благодаря крепежной петлице, удерживаемой специальной кнопкой. Таким образом ножны быстро пристегивались к ремню.

Комплектация

Оригинальная вачинская финка поставлялась следующим комплектом:

  1. Сама финка НКВД со звездой, которая могла иметь несколько модификаций. К примеру, на данный момент известно несколько разновидностей оригинальной финки, которые могли иметь различный материал и цвет рукояти.
  2. Ножны. Изготавливались преимущественно из темной жесткой кожи. Современные реплики могут использовать ножны из светлого материала. Ножны являются быстросъемными, фиксируясь на поясе благодаря кнопке.

Как сделать своими руками финский нож Пуукко и его чертёж

Перед началом изготовления любого резака необходимо обозначить на бумаге размеры лезвия и рукояти. Это поможет мастеру увидеть будущее изделие. На чертёж легко нанести длину изделия, размеры клинка и рукояти. Наметить начало спусков и понять примерные размеры хвостовика

Всё это важно для качественного результата. Начинающему мастеру проще воспользоваться представленным ниже чертежом ножа Пуукко

Распечатать его на принтере и за работу.

Берите господа читатели эскиз ножа Пуукко, не стесняйтесь.

Для изготовления ножа Пууко своими руками понадобится определённый набор инструментов. Большинство из них найти несложно. Единственное конструктивно непростое приспособление – кузнечная или муфельная печь. Об изготовлении которых имеются статьи на нашем ресурсе. Приступаем за работу:

  1. Имея чертёж, перенесите его на картон или тонкую фанеру. Следует вырезать намеченную фигуру. В руках у мастера будет точная копия будущего изделия.
  2. Подобрав подходящую металлическую пластину, очертите на ней метчиком, контур клинка и хвостовика.
  3. Приступите к вырезке заготовки из стали. Пригодится УШМ, напильник и наждачная бумага.
  4. По окончании грубых слесарных работ необходимо заготовку обтесать по периметру для исключения заусенцев и зацепов. Отшлифуйте деталь. Если имеется в наличии ленточный шлиф-станок – вам повезло, дело пойдёт быстрее.
  5. В соответствии с чертежом разметьте спуски на клинке, соблюдайте симметрию. Выводить их нужно в ноль, это классическая форма ножа Пуукко.
  6. Найдите латунный брусок и сформируйте из него больстер, посередине него проделайте отверстие под хвостовик. А снаружи, пока приблизительно обработайте под размеры рукояти.
  7. На хвостовике необходимо сделать надпилы. Они будут способствовать лучшему сцеплению рукояти. Нарежьте резьбу на самом окончании хвостовика.
  8. Рукоять изготавливается из берёзы. Подберите брусок, подходящий по размеру. Разметьте его в соответствии с эскизом. Ключевое значение имеет отверстие под хвостовик. Его необходимо выполнить строго по центру. Обтешите брусок до ориентировочной величины рукояти.
  9. Подгоните детали к металлической заготовке, если доработок больше не требуется, следует закалить клинок. Процесс производится в печи, при необходимой температуре, для каждой марки стали она своя, ориентировочно в районе 800 градусов по Цельсию. Отпуск после закалки обязателен, иначе изделие будет хрупким.
  10. Убрав нагар на клинке с помощью наждачки, произведите сборку больстера. Обильно смажьте хвостовик эпоксидной смолой и вставьте рукоять. На окончание с нарезанной резьбой наверните гайку, она будет удерживать всю конструкцию.
  11. По высыханию клея следует сформировать рукоять окончательно и свести её с больстером. Шлиф-станок опять поможет, иначе примените наждачную бумагу.
  12. Ручку необходимо обработать пчелиным воском или специальной пропиткой, это предотвратит её гниение. Заточите клинок и отполируйте до блеска.

Результат кропотливой и трудоёмкой работы.

Инструкция по производству ножа Пуукко довольно скудна, процесс в реальности требует определённых навыков и усердия. Бывалые мастера справляются с такими задачами за пару дней, и то большее время занимает застывание клея. Пример изготовления ножа Пуукко доступен на видео ниже:

История финских ножей

Финский нож.

При археологических раскопках на территории Скандинавии часто находят орудия труда, которые формой мало отличаются от современного финского ножа. Самые древние относятся к каменному веку, а первые металлические делались из бронзы. Впоследствии прямая линия клинка и скошенная задняя часть рукояти оказались настолько удачной конструкцией, что на протяжении столетий не изменялись. Короткие ножи с деревянной рукоятью стали главным предметом домашней утвари в каждой финской семье для выполнения всех видов хозяйственной работы, рыбалки и охоты. В северных областях получил распространение саамский нож с длинным клинком и толстым обухом (леуку).

С 1809 до революции 1917 года Финляндия входила в состав Российской империи. Поэтому жители северо-западного региона России много общались с соседями и по достоинству оценили функциональность скандинавских клинков. В начале XX века уже во всей европейской части России финкой часто называли любой нож с прямым лезвием и круглой рукоятью. В эту категорию попадали изделия русских мастеров-оружейников, которые изменяли оригинальную конструкцию: на лезвии делались долы, рукоять со скошенным обухом оснащалась гардой. Это улучшало эффективность нанесения прямого удара. Впоследствии такие экземпляры часто выделяли как нож финка.

В 1935 году была принята статья 182 УК РСФСР, в которой финка причислялась к опасной категории оружия.

После революции
1917 года во время становления власти в
стране царила анархия и разгул
преступности. Поэтому резко вырос спрос
на все виды оружия. Финка заняла первое
место в арсенале деклассированных
элементов всех мастей. Чтобы уменьшить
количество преступлений в 1920 году
декретом Совнаркома «Об охоте» введены
ограничения на право ношения огнестрельного
и холодного оружия. Но, несмотря на
запреты, такие ножи получили распространение
не только в криминальной среде, но и у
рядовых граждан. Поэтому в 1935 году
принята статья 182 Уголовного кодекса,
в которой финка причислялась к опасной
категории оружия. Ее ношение грозило
лишением свободы на срок до пяти лет.
Тогда же интерес к ней проявили сотрудники
НКВД (Народный комиссариат внутренних
дел) – для своих сотрудников в производство
запустили военизированный вариант
пуукко.

Советско-финская
война 1939-1940 гг. дала новый толчок росту
популярности финских ножей, которые
успешно применялись войсками противника.
Особую опасность представляли диверсионные
группы. Бойцы этих подразделений
мастерски владели небольшими, легкими
клинками «Рысь». Несмотря на отсутствие
упора для руки, даже в строевых армейских
частях скандинавские ножи применялись
очень эффективно. Скорее всего, это
объясняется навыками, привитыми с
раннего возраста. Конечно, появилось
много баек о «страшной» силе противника
в рукопашной схватке. Главная причина
– это отсутствие у советских солдат
штатного холодного оружия ближнего
боя, а почти каждый финн имел небольшой
клинок, к которому привык с детства.

Кустарное производство в местах заключения продолжалось вплоть до 80-х годов прошлого века. С началом перестройки в страну нелегально хлынули тесаки, мачете, самурайские мечи и прочая экзотика, которая почти вытеснила финки. С окончанием «беспредела» 90-х закончилась эпоха бесконтрольного распространения холодного оружия. И все же финские ножи не потеряли популярности у коллекционеров и любителей, которые с удовольствием их приобретают. На рынке много производителей качественных клинков. К тому же они не подпадают под понятие холодного оружия.

Многократно проверенные боевые свойства сегодня также востребованы в армейской среде. На вооружении финской армии состоит нож М-95. В России подразделения ФСБ оснащены ножами «Каратель», в которых реализованы лучшие конструктивные черты ножей скандинавского типа.

Finka 4
Finka 5

Финский нож пуукко своими руками

Перед тем, как сделать пуукко, необходимо набросать чертеж будущего ножа с размерами рукоятки, лезвия, толщиной, а также дополнительных деталей. После этого эскиз клинка вырезается и прикладывается к стальной заготовке, обводится, затем начинается длительный и трудоемкий процесс выпиливания заготовки. Использовать можно любой удобный инструмент для резки металла – наждачку, напильник, болгарку. После того, как заготовка выпилена, на конце хвостовика нужно просверлить отверстие для заклепки, сделать это можно победитовым сверлом. Сразу же можно изготовить и заклепку: взять латунный прут диаметром немного меньше, чем высверленное отверстие.

Это интересно: Каковы требования к месту сооружения временного жилища

Далее формируются спуски лезвия. Используя наждачный станок, лезвие затачивается таким образом, чтобы спуски выводились «в ноль». При выводе спусков нужно следить, чтобы они были одинаковые с обеих сторон. На этом этапе изготовления можно сделать зубцы на хвостовике, позволяющие в дальнейшем жесткому насаживанию рукояти.

Шлифовка клинка производится точильным камнем средней грубости, а режущая кромка изделия формируется с помощью точильного бруска. Работа с лезвием завершается его шлифовкой войлоком. Втулка изготавливается из латуни 3мм:

  • На пластину наносится эскиз втулки с пазом
  • Дрелью со сверлом 2 мм просверливается несколько отверстий на месте паза с дальнейшим их рассверливанием.
  • Ножовкой формируется форма втулки, которая вставляется на хвостовик и запаивается с двух сторон.

Далее изготавливается рукоятка. Она может быть выполнена просты способом и трудоемким, в зависимости от личных предпочтений. Простой способ заключается в следующем:

  • Нужно взять брус из березы, просверлить в нем отверстие для насаживания клинка, а также отверстие для заклепки.
  • С помощью эпоксидного клея внутрь вклеивается клинок, после высыхания клея формируется форма рукояти с помощью наждачки.
  • Далее рукоять фиксируется в месте заклепки латунным прутом, и шлифуется на специальном станке.
  • Сделанная рукоять пропитывается пчелиным воском, льняным маслом или специальной пастой.

Пуукко

Точных данных о происхождении названия нет. Существует две версии:

  • Считается, что изначально все небольшие режущие инструменты назывались «нож» (по-фински veitsi). Со временем, когда сформировалась традиционная форма национального клинка, его стали называть puukko, что в переводе значит – «нож с деревянной ручкой».
  • Сторонники европейских корней считают, что название «пуукко» появилось от немецких ножей pook, которые поставлялись на Скандинавский полуостров.


Пуукко.

Тем не менее этот нож всегда активно использовался жителями Финляндии. Сейчас он считается одним из национальных символов страны.

Для разных видов работы изготавливались клинки нужного размера и формы:

  • Для работы с деревом – большой плотницкий и маленький для резьбы.
  • Охотничьи – большой, малый и универсальный.
  • С коротким лезвием – для потрошения дичи.
  • Особой формы – для обработки шкур.
  • С тонким лезвием – для разделки рыбы.
  • Детские – с гардой и без острия.
  • Боевые – для оснащения армии и спецподразделений.

В зависимости от места изготовления, размеры и вид ножей могут сильно варьироваться. До сих пор пуукко делают во многих частных мастерских и небольших компаниях в разных частях страны. Для каждого региона сохранились свои способы изготовления и декорирования. Так, самые красивые клинки производятся на территории исторической провинции Остроботния и в местечке Калайокилааксо. Простые клинки провинции Южная Похьянмаа прославились как востребованные у любителей поножовщины. Считается, что основные особенности пуукко сформировались в городе Каухава, в котором работали знаменитые мастера Iisakki Järvenpää и Kustaa Lammi. Именно здесь в облике ножей закрепилось навершие рукояти в виде гриба, ножны – в виде «хвоста лосося» и другие характерные особенности.

Основные признаки холодного оружия

Данный вопрос регулируется несколькими нормативно-правовыми актами РФ. Прежде всего, это – ГОСТ Р 51215-98 «Холодное оружие. Термины и определения», ГОСТ Р 51500-99 «Ножи и кинжалы охотничьи», ГОСТ Р 51644-2000 «Ножи разделочные и шкуросъёмные», ГОСТ Р 51501-99 «Ножи туристические и специальные спортивные». Согласно данным документам, чтобы считаться холодным оружием, нож должен соответствовать таким параметрам:

1. Длина клинка – более 90 см.

Справедливо и для складных ножей, и для баллистонгов, и для фиксеров, к коим относится финка НКВД. Ничего общего с расстоянием до сердца эта цифра не имеет – она взята просто для удобства, поэтому безобидный перочинный нож с клинком 95 см будет считаться оружием, а разбойничьего вида скиннер с 89-см лезвием – нет.

2. Обух толщиной от 2.7 до 6 мм.

Считается, что ножом с более тонким обухом сложно нанести серьезную колотую рану, так как лезвие согнется или сломается, а толстые ножи вообще для этого не пригодны из-за низкой проникающей способности – требуется серьезное усилие, чтобы проткнуть что-либо таким «костылём».

На практике же даже ножи с обухом 2.4 м менее мм, сделанные из соответствующих сталей – например, Х12МФ или 110Х18 – прекрасно прокалывают твердые предметы, не ломаясь и не деформируясь.

3. Рукоять с ограничителями.

Сюда относится гарда, выступающий притин или подпальцевые выемки на лезвие. Допускается односторонний ограничитель до 5 мм или двусторонний, общей длиной выступающих частей до 5 мм и толщиной до 3 мм. Этот параметр, опять-таки, влияет на возможность нанесения колотых ран, без риска травмировать собственную руку.

4. Твердость по Роквеллу от 25 единиц.

Конечно, резать что-либо клинком, закаленным менее 25 HRC если и можно, то только пару раз – большинство кухонных ножей значительно твёрже.

5. Заточенное лезвие.

По этому параметру точно не являются холодным оружием, пожалуй, только метательные ножи да всяческая «сувенирка» – казацкие шашки, катаны и прочие цвайхендеры. Есть одно «но» – безопасным считается угол заточки более 30 градусов. Чем он меньше – тем агрессивнее рез и опаснее лезвие.

Что очень важно – чтобы подпасть под определение «холодного оружия», ваша финка должна соответствовать всем пяти параметрам. В противном случае вы держите в руках нож бытовой, разделочный, туристический – какой угодно, только не боевой

Но хорошо бы иметь при себе сертификат, который подтверждает этот момент – такими документами комплектуют свои изделия большинство лицензированных производителей.

Всем остальным параметрам, как-то наличию «кровостока», который на самом деле называется «долом», делается для жесткости или в декоративных целях, и никакого отношения к крови не имеет, можно не придавать особого значения.

Особенности национального ножа Пуукко

Саму конструкцию финский нож Пуукко, имеет, как уже говорилось, довольно простую. Прямой и короткий клинок с довольно толстым обухом в 5 мм. Рукоять равномерная, не имеет никаких анатомических выемок и вырезов. И в размерах она больше самого лезвия. Коротко его можно охарактеризовать такими особенностями:

  • клинок имел длину 10-15 см, но обычно что-то среднее 12-13 см;
  • древесина, из которой изготавливалась рукоять, пропитывалась маслом или парафином, материалом обычно служила карельская береза;
  • при входе клинка в рукоять имелась оковка;
  • клинок имел скандинавские спуски с прямым обухом без долов;
  • рукоять бочкообразная, на конце небольшой изгиб.


Финский национальный нож Пуукко. Даже существуют чертежи финского ножа Пуукко. Держать его нужно специальным образом. Рукоять нужно упереть в ладонь и придерживать тремя пальцами, остальными двумя пальцами удерживается другая часть. Такой метод удерживания, называется финский хват. Метод требует времени для обучения. Но научившись удерживать его правильно, он становится грозным оружием, самообороны или нападения.

Клинки финских ножей

Длина клинка, как уже было сказано, довольно мала, всего лишь 10 см. Иногда они встречались с долами на лезвии. Дол, должен быть кованым, а не просто вырезанным болгаркой. Иначе он теряет весь смысл, и ослабляет само лезвие. Но это скорее веяние современных, более модных вариантов. Делать дол, на клинке длиною в 10-12 см абсолютная глупость. Некоторые любители называют его «кровосток», но это неверно.

Спуск на лезвии начинался примерно с середины, благодаря этому у него был великолепный рез. Заточка такого клинка не составляла труда. Украшения на нем, раньше никогда не делались. Опять же в более современных репликах, можно увидеть украшенную рукоять или сам клинок. По некоторым сведениям, украшения начали появляться с 1880 года, но встречались довольно редко.

Рукоять и ножны финских ножей

Рукоять, как правило, выполняется из древесины. Для надежности используют корневую часть дерева. В современных репликах можно встретить и пластмассу, но честно сказать, в таком исполнении, это – далеко не финский нож Пуукко. Чаще всего для изготовления рукояти использовали болотную березу, у нас она известна как – карельская. Опять же в современном исполнении, нередко используют экзотические деревья и вставки из меди, кости или рога.


Финский нож Пуукко и чехол для него.

Отдельно хочется рассказать про ножны ножа Пуукко. В 19 веке, мастера начали окрашивать их в различные тона. А до этих пор ножны плели из бересты или делали просто деревянными. Но на сегодняшний день они стали по-настоящему, произведением искусства. Многие умельцы, стараются подходить к этому делу довольно творчески. Бывает и так, что простой невзрачный с виду клинок имеет красивейшие ножны.

Цена финских ножей Пуукко

Стоимость изделий зависит: от марки стали применяемой при изготовлении, общей величины изделия и от фирмы производящей резак. Немалую стоимость прибавляют кожаные ножны. Одними из самых дорогих ножей делают из стали Carbon steel, рукоять традиционно выполняется из карельской берёзы. Цены на достойные изделия Пуукко колеблются в районе 5-9 тысяч рублей. Коллекционные модели обойдутся уже дороже от 15 до 60 тысяч.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector