Как есть раков, выбрать при покупке и вкусно приготовить оригинальные блюда
Содержание:
- Самые ходовые приманки
- Как правильно есть раков
- Рецепт варки раков с медом
- Выращивание в аквариуме
- Как выбрать?
- Как вкусно варить живых и мертвых раков?
- Как хранить живых раков в домашних условиях, если сразу не варить?
- Как выбрать раков?
- Вы едите достаточно полезных продуктов?
- Общие рекомендации
- Как правильно есть раков
- Как правильно варить и подавать раков
Самые ходовые приманки
Как видно, для ловли раков можно использовать и животные, и растительные наживки. Первые предпочтительнее осенью и в зимнее время. Вторые следует применять в теплый период, с конца весны до августа. Однако это условие необязательно.
Из растительных насадок можно использовать:
- хлеб;
- макуху;
- горох;
- кукурузу;
- жмых.
Животную приманку можно брать свежую или подпорченную. Самыми популярными являются:
- печень;
- мясо;
- рыба;
- потроха;
- черви;
- лягушка;
- улитки и моллюски.
Животную и растительную приманку можно комбинировать, подбирая лучшие сочетания, способные привлечь внимание подводных обитателей. Ниже рассмотрим несколько уловистых рецептов, на которые клюет рак
Из макухи
Вполне рабочей получается прикормка, сделанная на основе макухи. Из ингредиентов нам понадобятся подсолнечный жмых, хлеб, укроп.
Процесс ее изготовления выглядит следующим образом:
- Спрессованный жмых от подсолнуха разрезаем на куски среднего размера.
- К ним добавляем куски ржаного хлеба.
- Свежий укроп мелко рубим и смешиваем с остальными компонентами. За его неимением используем сушеную приправу.
- Остается тщательно перемешать ингредиенты и поместить их в марлю.
На водоеме марлю укладываем в раколовку и отправляем в воду. Можно ее привязать веревкой к палке, которую втыкаем в дно в предполагаемом месте охоты. Аппетитный запах укропа быстро соберет всю живность в округе.
Как правильно ловить раков
Чесночная
Второй вариант еще проще в изготовлении, но на него раки клюют не хуже. Из компонентов нам понадобится только черный ржаной хлеб и чеснок. Алгоритм изготовления следующий:
- Чеснок режут на кусочки либо натирают на терке. В первом случае от него будет больше аромата.
- Хлеб делим на куски среднего размера и слегка обжариваем на подсолнечном масле. Допускается использовать свежий продукт.
- Подготовленный чеснок вдавливаем в куски хлеба.
Чесночная приманка – самая простая, дешевая и эффективная
Остается нашу приманку поместить в марлю либо капроновый чулок, а затем отправить в воду.
Печеночная
Этот вариант более сложный в изготовлении, но он подойдет тем, кто считает, что рака привлекает только животный корм. Для него нам понадобится говяжья печень, ароматизатор со вкусом рыбы или креветки, куриные потроха. Рецепт своими руками следующий:
- Печень говядины массой 1–2 кг оставляем в теплом месте на один-два дня, дав ей подпортиться.
- Разрезаем печенку на небольшие кусочки и обильно засыпаем ароматизатором. Можно полить ее рыбьим жиром.
- Остается к печени добавить куриные потроха.
Подготовленное «угощение» заворачиваем в марлю и отправляем в воду.
Рыбная
На что ловить раков, если выехал на рыбалку, а рыба берет вяло и захотелось сделать отдых более разнообразным. На помощь придет рыбная приманка, для которой понадобится несколько карасиков либо плотвичек. Изготовление прикормки выглядит так:
- Вдоль хребта рыбы делается продольный надрез.
- Плавательный пузырь прокалывается, чтобы она не всплывала, оказавшись в воде.
- Чешую лучше снять.
Подготовленные тушки рыбы помещаем в марлю и отправляем в воду. Запах свежевыловленных карасей или плотвы хорошо привлекает раков к заброшенной снасти.
Силикон с аттрактантом
Иногда так складывает, что рыболов, оказавшись на водоеме, решает половить раков, но соответствующей приманки у него нет. Если он спиннингист и увлекается джигом, то выход есть – это мягкая «резина» из съедобного материала, пропитанного аттрактантом.
Для ловли раков оптимальными будут съедобные силиконовые приманки с запахом креветки или жареной рыбы. Выбирать следует те модели, которые максимально обильно пропитаны аттрактантом и долго сохраняют аромат, способный привлечь рака.
Достаточно в раколовку положить несколько приманок. Либо их заворачивают в марлю, привязывают бечевкой к палке, которую втыкают в дно. Силикон излучает привлекательный запах, собирая вокруг подводных жителей, в том числе раков.
***
Как правильно есть раков
Профессионалы съедают раков почти полностью, оставляя только панцирь и немного потрошков. Дилетанты едят только хвостик-брюшко, выкидывая половину вкуснейшего деликатеса. Как есть – каждый выбирает сам. Но в любом случае, чтобы добраться до мяса, надо вначале снять панцирь. Чистить раков несложно.
Делается это в определенном порядке, заодно опишем все съедобные части:
Сначала надо осмотреть хвост, если под ним имеется икра – она съедобна и вкусна.
Затем следует оторвать тонкие ходильные ножки. Ни в коем случае их не надо выкидывать, так как в них есть мясо, а если рак крупный – то довольно много. Достать это мясо несложно – разломить ножки по суставчикам и выдавить зубами в рот содержимое.
Теперь можно отделить клешни. В них деликатеса не на много меньше, чем в раковой шейке. Край панциря около сустава надо вскрыть, подрезая ножничками, или разгрызая зубами и, через образовавшееся отверстие, вынуть мясо.
Держа рака левой рукой перевернутым на спину, слегка наклонить его головой вниз и аккуратно, ломающим движением, отделить брюшко от головогруди
Если это проделано осторожно, то в передней части панциря останется вкуснейший бульон, который следует выпить, как из чашечки.
Потянуть в разные стороны за края панциря. Он лопнет в месте соединения с головой
Взявшись за кончик головы отделить ее до конца.
С внутренней части головы следует съесть всю мякоть с оранжевой массой.
Соскрести белую массу с внутренней поверхности панциря – это жир. Он съедобен и довольно вкусный.
Ломающим движением от брюшка (раковой шейки) отделить жабры (они серого цвета) и высосать из них бульон.
Остался самый мясистый кусочек – брюшко (хвост или раковая шейка). Вначале надо оторвать перышки у хвоста, расположенные на его кончике, затем высосать бульон из-под панциря. После этого удалить треугольные пластинки с обеих сторон брюшка. Их можно обломать руками, но это довольно сложно, можно пораниться. Лучше воспользоваться ножницами или отгрызть зубами. После этого можно легко разделить верхнюю и нижнюю часть панциря. Снять с верхней части раковой шейки тонкую полоску мяса – она легко отделяется. Под ней откроется темная полоска – прямая кишка. Ее надо удалить. После этого съесть оба куска вкусного и нежного мяса.
Если все сделано правильно, то по окончанию трапезы от раков останутся только панцири, выжатые жабры и немного внутренностей.
Рецепт варки раков с медом
Чем только не разнообразят хозяйки бульон, чтобы вареные раки стали вкуснее. В старину в него добавляли мед. Раки приобретали медовый аромат и сладость. Клали мед в начале варки, вместе с укропом, яблоками и морковью. Для того, чтобы все ингредиенты быстрей раскрыли вкус, вливали водку. Насыщенный бульон делал раков нежнее и наваристей.
Ингредиенты:
- раки — 2 кг;
- вода — 5 л;
- соль — 200 г;
- мед — 40 г;
- яблоко — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- водка — 50 мл;
- пучок укропа — 1 шт.
Приготовление:
- Положите все компоненты в воду. Доведите ее до кипения и опустите раков.
- Варите 12 минут.
- Перед тем, как есть медовых раков, дайте им подольше настояться.
Выращивание в аквариуме
Содержание членистоногих в квартире имеет свои преимущества — например, возможность контролировать жизнь питомцев, строго придерживаться температурного режима и минимизировать время зимовки. Однако следует учесть, что при несоблюдении правил ухода вода в аквариуме быстро портится. Во избежание этого кормить раков в домашних условиях необходимо из специальных квадратных лотков, снабжённых бортиками, своевременно убирая несъеденные остатки пищи.
При разведении раков в аквариуме нужно соблюдать правила их кормления.
Рацион обитателей аквариума будет зависеть от их возраста:
Сеголеток и молодняк можно кормить рыбным либо мясным фаршем, отварными овощами и комбикормом для растительноядных рыб. Чтобы ускорить развитие, к основной пище добавляют разнообразные подкормки
Важно избегать жирных продуктов, которые ухудшают качество воды и провоцируют массовую гибель особей.
В качестве корма для взрослых раков подойдут вымоченные злаки, кусочки хлеба и овощей, черви, гранулы креветок, улитки, мотыль и молодые лягушки. Полезно добавлять в пищу ольховые, картофельные и крапивные листья
Изредка можно давать испорченное мясо и несвежую рыбу, при этом тщательно следя за чистотой воды.
Разлагающиеся остатки продуктов способствуют размножению болезнетворных микроорганизмов, которые впоследствии приводят к мору раков.
Как выбрать?
Статья по теме Как выбрать креветки без мусора и льда? Экспертиза «АиФ» Если вы их не наловили, значит, придется за свежими раками идти в магазин. Во многих рыбных отделах сейчас стоят аквариумы с живой рыбой и раками. Последних нужно покупать обязательно живыми. Да еще и довольно активными. Не верьте, если продавец убеждает вас, что раки просто уснули.
Вялость – признак больного или умирающего рака. А мертвый рак очень быстро портится, в его мясе накапливается яд. Причем портятся раки во много раз быстрее, чем мясо или рыба.
У живого и энергичного рака хвост прижат к туловищу. Чем сильнее прижат, тем лучше рак. Размер раков особого значения не имеет, только определяет время варки.
Как вкусно варить живых и мертвых раков?
Чтобы быть уверенными в свежести продукта, раков варят живыми. Долго хранившиеся мертвые членистоногие начинают выделять трупный яд, который грозит отравлением человеческому организму.
Поэтому самый оптимальный вариант приготовления – варить живых раков. Специалисты не рекомендуют кушать продукт до конца лета, потому как морепродукты носят икру. С началом осени раки наиболее вкусные.
Предлагаем несколько рецептов варки раков, пойманных в водоеме:
- Простой способ. Если кухня не отличается разнообразием приправ и специй, можно сварить продукт традиционным способом. Для этого понадобится 1 килограмм морепродуктов, 3 литра воды, 3 столовой ложки соли, лавровый лист, перец горошком и укроп. В закипевшую с пряностями соленую воду бросают живых раков и варят на протяжении 6 минут. После этого кастрюлю убирают с огня и оставляют продукт на полчаса.
- Использование лука. Чтобы добавить готовому продукту пикантности, к бульону добавляют порезанный полукольцами лук. Раков варят под крышкой на протяжении 10 минут на сильном огне.
- Раки на пиве. На такой шаг пойдет не каждый любитель двух указанных продуктов. Ведь, по мнению большинства, раки идеально сочетаются со свежим пивом. Рецепт подразумевает варку морепродуктов с добавлением этого напитка. На 10 штук живых особей потребуется 500 миллилитров пива, 1/2 столовой ложки соли. В большую кастрюлю наливают пенный напиток, столько же воды, добавляют соль и доводят до кипения. Бросают раков и варят 12 минут.
- Огуречный рассол. Метод, который с недавних пор набирает популярность, благодаря пикантному вкусу готовых раков. Для этого продукт варят как обычно до покраснения. Затем воду сливают и наливают огуречный рассол в том же количестве. Массу доводят до кипения и приправляют 5 ст.л. сметаны, доводя раков до готовности. Подают такое лакомство вместе с готовым бульоном.
Нередко деликатес сдабривают лимонным соком. Вареных раков подают на большом плоском блюде, чтобы у каждого потребителя была возможность взять понравившуюся особь.
Немецкий способ варки продукта подразумевает помещение раков в кипящую соленую воду. Через несколько минут их вылавливают и очищают, оставляя лишь шейки.
Их отправляют обратно, добавляют зелень, лук и специи, доводя до готовности.
Важно! Готовые раки должны иметь характерный красный цвет. Их хвост должен сгибаться по направлению к брюшку
Едят данное лакомство сразу после приготовления. Хранить готовых раков рекомендуется в морозилке, как сырыми, так и сваренными.
Сроки хранения – не более месяца. Живые особи могут храниться при комнатной температуре, покрытые водой не более недели.
Как хранить живых раков в домашних условиях, если сразу не варить?
Существует два способа хранения: сухой и водный. Расскажу вам о каждом из них подробнее.
При сухом способе раков помещают в прохладное место, например, в погреб, гараж или на застеклённый балкон. Несколько дней они вполне могут обойтись без воды. На дно пластикового контейнера стелется мокрое покрывало, прикрывают его мокрой марлей. Нельзя закрывать крышкой, так как членистоногим необходим воздух. При этом их нужно периодически обрызгивать водой, так они продержатся дольше. При таком способе хранения они могут оставаться живыми около недели.
Водный способ позволит сохранить раков намного дольше, но он более хлопотный. При этом их нужно поместить в большую ёмкость с водой, например, это может быть чан или ненужная детская ванночка. Менять воду необходимо раз в сутки, при этом желательно, чтобы вода была комнатной температуры. Если около вас есть река, отлично, она идеально подойдет, если нет, необходимо наливать воду заранее и отстаивать, как для комнатных растений. Если вы хотите хранить их дольше недели, озаботьтесь подкормкой. Подойдет картошка в сыром виде, стручки гороха, сено.
Не все особи выдержат долгое содержание в неволе, мёртвых убирайте сразу, так как трупы отравляют воду.
Любой из методов хлопотен, но благодаря этому вы можете несколько дней кушать свежий деликатес.
Как выбрать раков?
Перед тем, как готовить раков, следует их выбрать. Существует четыре принципа, которыми следует руководствоваться при покупке.
- Раки должны быть активны, иметь плотный панцирь, размер не менее 10 см в длину, вес 70 г и храниться в прохладной чистой воде.
- Приобретать раков можно с середины мая по октябрь. В начале осени они особенно мясисты.
- Нельзя приобретать «уснувших» раков. Раки питаются водорослями, как только они теряют активность, гнилостные бактерии начинают размножаться, попадают в мясо и могут вызвать отравление.
- Блюда из вареных раков получатся особенно сочными и вкусными, если перед покупкой, проверить рака на мясистость. Для этого нужно надавить на панцирь. Мягкий панцирь свидетельствует о недостатке мяса, тугой — о мясистости.
Вы едите достаточно полезных продуктов?
Услышав слово «рак», мы представляем вполне конкретное заболевание, однако это понятие включает в себя более 100 различных клеточных нарушений. Рак относится к бесконтрольному делению клеток, которое ведет к появлению новообразований или аномальному росту клеток. В этом случае клетки могут поражать соседние ткани и распространяться в другие части тела, включая кровь и лимфатическую систему.
Как снизить воспаление и справиться с повреждениями, вызванными свободными радикалами? Самое главное — это потреблять большое количество противораковых продуктов, богатых антиоксидантами и натуральными противовоспалительными питательными веществами. Это значит, что стоит избегать упакованных и обработанных продуктов и следить за тем, чтобы еда не содержала антибиотики, химикаты и токсины. Органические продукты без консервантов значительно снизят воздействие токсинов на Ваш организм.
В 2010 году Европейское проспективное исследование по изучению рака и питания (EPIC) показало, что пищевые факторы, связанные с повышенным риском развития рака, говорят о дефиците в рационе определенных питательных веществ. Данные исследования, опубликованного в «Европейском Журнале Рака», говорят об обратной взаимосвязи между потреблением большого количества витамина С, каротиноидов, ретинола, α-токоферола и клетчатки и риском развития рака.
Результаты исследования 519 978 добровольцев десяти европейских национальностей показали, что те, кто максимально тщательно придерживается принципов средиземноморской диеты, имеют наименьшие риски возникновения онкологических заболеваний. Частое потребление противораковых продуктов, таких как овощи, фрукты, рыба, продуктов с высоким содержанием кальция и клетчатки, снижает вероятность заболевания колоректальным раком, раком легких и молочной железы. В то время как красное и обработанное мясо, алкоголь, нездоровый индекс массы тела (ИМТ) и абдоминальное ожирение увеличивают ее. Физическая активность и достаточное количество витамина D также помогают снизить восприимчивость к заболеванию.
А кето-диета, которая предотвращает избыток рафинированного сахара и других обработанных углеводов, может быть эффективна при борьбе с раком. В список разрешенных продуктов при кето-диете входят и противораковые продукты, что не является совпадением.
Продукты и привычки, которые повышают риск развития рака
Воспаление часто является причиной возникновения и роста раковых опухолей. Исследования предполагают, что 30-40% всех видов рака можно избежать с помощью здорового образа жизни и правильного питания! Другой источник говорит, что это цифра может быть гораздо выше, приблизительно 75%.
Общие рекомендации
- Живые членистоногие должны храниться в прохладном месте, вдали от света и тепла, пока они не будут готовы к варке
- Вымойте раков. Этот процесс также называется очисткой раков. Поместите их в большое ведро и заполните его чистой водой. Используйте приспособление, чтобы размешать их в течение нескольких минут. Промойте их и положите в другую чистую емкость. Если вы решили купить раков в Ростов-на-Дону в нашей компании, данную процедуру можно пропустить – все особи прошли предварительную подготовку.
- Не позволяйте живым ракам сидеть в воде слишком долго.
- Некоторые люди добавляют в воду ящик с солью, чтобы очистить раков.
- Мертвые раки всплывают наверх и должны быть выброшены.
У нас вы всегда можете раки вареные купить и пропустить все эти предварительные процедуры.
Как правильно есть раков
Каждый, хоть раз в жизни мечтал попробовать вареных раков. Но многие люди, просто не знают, как правильно есть, и разделывать раков, дабы не нарушать, устоявшиеся «правила этикета». Данный деликатес, определено, нельзя отнести к повседневной еде, именно это вызывает трудности при разделке и «поедании» раков. Я не зря заключил «правила этикета» в кавычки, потому, что особых правил то и нету.. Но одно дело, когда вы едите раков дома с друзьями или в пивнушке за углом, другое, когда вам подали данное блюдо в приличном заведении.
Итак, как же правильно есть раков? Многим людям, которые ищут данную информацию, наверное, хочется уже поскорее приступить к трапезе, поэтому ниже представляется короткая инструкция по разделыванию раков так сказать в домашней обстановке.
Примерный алгоритм разделывания раков:
- 1. Отделяем клешни и лапки
- 2. Отделяется хвост
- 3. Используем по вкусу бульон, оставшийся при варке
- 4. Достаем белое мясо из туловища, клешней и хвостика
Обычно раков едят руками, так как панцирь достаточно мягок. При разделывании раков вытекает жидкость, похожая на бульон. Поэтому не лишним будет положить салфетку на колени. Далее отделяем клешни и лапки. Если Вам попался крупный рак, то скорее всего в его лапках будет достаточно мясо, которое можно высосать. Сами конечно конечности есть не стоит – их обычно выбрасывают. Из клешней при помощи вилки извлекается мясо.
После отделяется хвост, чтобы это сделать стоит взять рака в левую руку панцирем вниз, головой по направлению к Вам, правой же рукой хвост тянут на себя.
Получаем две части, «раковая шейка» и панцирь с головой.
Не профессионалу, будет трудно определить, что можно есть у раков в панцире. Именно поэтому лучшим выходом будет выпить бульон, который остается при варке. В самом конце «трапезничества» в ход идет самая вкусная часть рака – белое мясо.
Очистить хвостик легко, плавник можно отрезать или же откусить зубами. При отделении шейки может выделиться желтая жидкость. Не стоит переживать – это икра. Есть ее можно, но она не всегда бывает, вкусна, как хотелось бы.
В ресторане, практически все аналогично, за исключением некоторых деталей. Приборов, которые подают к блюду:
- Специальный нож, с прорезью в лезвии
- Тонкая вилочка
Как варить раков? Самое главное – это свежесть продукта. Раки обязательно должны быть сварены живыми. Специфика организма данного членистоногого такова, в нем очень быстро протекает процесс разложения, что способствует выделению различных токсичных ядов, которые вредны для человеческого организма.
В остальном ничего сложного. Из среднего расчета, на 1 кг. раков — 3 литра воды. В бульон по вкусу добавляем специи, лимон, зелень, аджику, хрен, лаврушку, перец и т.д. Теперь одно из ключевых моментов — соль. В этом деле лучше больше, чем меньше, потому, что излишек соли раки в себя не возьмут, а вот ее недостаток отразится на вкусе. Я делаю так, половина столовой ложки на литр воды, если бульон собираюсь употребить, если нет, 1 ст. л. на литр. Доводим бульон до кипения, равномерно укладываем ЖИВЫХ раков, чтобы накрывало бульоном полностью, доводим снова до кипения и при средней температуре, в зависимости от размера раков варим 20-40 минут (20 минут — мелкие, 30 — средние, 40 минут — крупные). Определить полную степень готовности можно по цвету. После, выключаем, даем настояться в бульоне минут 10 и подаем к столу.
Некоторые гурманы варят раков в молоке, вине, пиве, рассоле..
И напоследок.. На западе раков едят мало, а в США, у коренных американцев они вообще считаются вообще несъедобными (вспомните отрывок из фильма Брат 2), исключение — штат Луизиана. Раков можно есть сырыми (но не стоит, в них много паразитов).
Как правильно варить и подавать раков
Сейчас можно и не спрашивать у жителей мегаполисов, как часто они едят раков. Многие, особенно молодые люди, их и не пробовали. Конечно, чтобы иметь хоть какое-то о них представление, раков можно купить в супермаркете, уже сваренных (например, севанские раки в упаковке). Но иногда случается чудо, вы попадаете на лоно природы, и в ручье неподалеку водятся раки, и случается второе чудо — вы их наловили! Пришло время для третьего чуда — правильно их сварить. Как это сделать, вы сейчас узнаете.
Прежде всего надо сказать, что раки, живущие в ручьях, самые вкусные. Обитатели стоячей воды имеют неприятный привкус тины и сырости. Самое нежное, самое вкусное и ароматное мясо у крупных особей. В средней полосе России, в Беларуси, на Украине раков ловят с мая по сентябрь, причем осенние раки — самые вкусные!
Перед тем, как опускать раков в кипящую воду (живыми!), их следует очень тщательно обмыть в нескольких водах. Варят раков в соленой воде до покраснения панцирей, обычно 10-15 минут. Очень уместно добавить в кипяток побольше укропа. Остыть раки должны в той воде, в которой варились, они останутся очень сочными.
Подавать к столу раков можно и в панцирях, особенно вам будут за это благодарны любители пива. Можно подать и уже очищенными. В неглубокий салатник в центр выкладывают шейки, очищенные от панциря, а по краям салатника выложить мясо, вынутое из толстой части клешни. Мясо раков можно полить соусом из томатов и вина, а можно оставить и натуральный вкус.
Суфле из креветок
Отварные креветки в салате или закуске — привычное, даже обыденное, блюдо. Чтобы получить приятные вкусовые ощущения, попробуйте приготовить суфле из креветок. Для суфле нужны свежие креветки, можно замороженные, но не вареные.
Что нужно для приготовления суфле? 300-350 грамм очищенных, промытых (размороженных и промытых) свежих креветок, 350 мл воды, 3 ст.ложки муки в/с, 1 небольшая луковица, 100 мл сухого белого вина, 100 мл сливок 10-20% жирности, 0,5 ч. ложки сухой горчицы, 4 яйца, соль и молотый розовый перец.
Указанное количество воды закипятить, добавить 1 ч. ложку соли, убавить огонь до слабого, опустить в кипяток креветки и варить их 5 минут. Затем бульон слить, процедить и оставить четверть стакана креветочного бульона. Креветки очистить от панциря, мелко порубить.
Сливочное масло разогреть и обжарить в нем муку до светло желтого цвета, туда же влить бульон из креветок, вино и сливки, довести смесь до кипения, постоянно помешивая. В соус добавить разведенную горчицу, соль и свежемолотый перец (перец выбираете на свой вкус — черный, розовый или белый, можно смесь перцев), кипятить не более 5 минут.
Отделить желтки от белков, желтки взбить и влить в них тоненькой струйкой немного горячего соуса, постоянно помешивая, чтобы желтки не свернулись. Полученную смесь вылить в соус, туда же добавить креветки. Отставить в холодильник на 10 минут
Тем временем взбиваем белки в пышную, но влажную пену, выливаем осторожно, тонкой струйкой в соус с креветками. Форму для запекания подходящего объема смазываем сливочным маслом и перекладываем в нее полученную смесь
Помещаем в разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем до появления коричневой корочки. Чтобы суфле не опало, его следует осторожно ставить в духовой шкаф, дверкой духовки не хлопать. Подавать суфле к столу следует горячим.