Карп в пиве

Карп с картофелем и яблоками, запеченный в рукаве

Думаете, что яблоки подходят только для фаршировки утки или гуся? На самом деле эти фрукты отлично сочетаются с рыбой. Приготовим карпа с картофелем и яблоками, запекать рыбу будет в рукаве.

  • 1 карп весом около 1 кг;
  • 2 картофелины (крупные);
  • 1 среднее по размерам яблоко;
  • 1 луковица;
  • растительное масло, специи, соль.

Нарезаем лук мелкими кубиками, а картофель тоже кубиками, но чуть крупнее. Обжариваем на небольшом количестве масла до половины готовности. Приправляем солью и специями по вкусу. Нарезаем небольшими ломтиками яблоко, перемешиваем.

Рыбу чистим, моем и потрошим. Затем снова промываем и делаем на спине разрезы по диагонали. Приправляем карпа солью и перцем. Плотно набиваем брюшко рабы приготовленной начинкой. Кладем в рукав, рядом располагаем оставшуюся начинку. Запекаем при 180 градусах около получаса. Затем аккуратно разрезаем рукав и даем блюду подрумяниться.

Как вкусно приготовить карпа в домашних условиях?

Очистить тушку от чешуи, удалить внутренности и нарезать на стейки. Лук нашинковать кольцами, морковь натереть на терке. Форму застелить фольгой, смазать небольшим количеством масла, выложить часть лука и моркови, сверху распределить кусочки и закрыть оставшимися овощами. Посолить и поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и залить лимонным соком.

По желанию накрыть еще одним листом фольги, запекать в духовке при температуре 180 градусов 35-40 минут. Подавать ароматную рыбку с тушенными овощами, легким салатом или просто зеленью.

Не менее сочным и красивым получается карп, запеченный в духовке на луковой подушке. С помощью такой хитрости рыбка не пригорит, поэтому можно не использовать фольгу, рукав или пергамент. При желании в список продуктов допускается включать легкие овощи. Нужны следующие ингредиенты:

  • карп среднего размера – 1 шт.;
  • масло оливковое или подсолнечное – 30 мл;
  • лук репчатый – 3-4 шт.;
  • одно куриное яйцо;
  • немного соли и черного перца.

Карп в пиве

Такой рецепт пивного карпа – идеальный вариант для любителей ароматной зелени. Ингредиенты:

  • килограммовый карп;
  • сельдерей;
  • пол-литра пива светлого;
  • две луковицы больших размеров;
  • 50 грамм масла;
  • 100 грамм хлеба;
  • один букет гарни и соль.

При приготовлении карпа в пиве можно добавить лука с сельдереем и запечь рыбу на такой овощной подушке

Вначале, конечно, подготовим рыбу, очистив ее и выпотрошив. Затем натрем солью и перцем. Лук нарезаем кольцами, а сельдерей рубим на небольшие куски.

Обжариваем овощи на масле в сотейнике, периодически помешивая в течение 5 минут. Поместить туда же карпа и потушить еще 3 минуты, переворачивая на другую сторону. Добавляем букет гарни, хлебные крошки и выливаем остальное пиво. Накрываем крышкой и выпекаем 40 минут при 190 градусах. Гарниром может послужить отварной картофель, овощной салат или рагу.

Как приготовить «Карп в пиве»

Потрошим, моем и разрезаем карпа на стейки.

Поливаем крапа пивом, оставляем в холодильнике на 1-1,5 часа.

Нарезаем лук кольцами.

Обжариваем лук.

Сверху выкладываем рыбу.

Жарим рыбу до образования корочки.

Переворачиваем рыбу, обжариваем до такого же золотистого цвета. Добавляем пиво в сковороду.

Выдавливаем лимонный сок, добавляем тмин, соль, перец.

Накрываем сковороду крышкой, оставляем тушить на 15-20 минут. По приготовлении добавляем сливочного масла.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Разделка карпа

1. Итак, проведя рыбным ножом горизонтально вдоль спинного плавника, аккуратно отделите верхнюю половину рыбы от хребта и разверните рыбину бабочкой.

Разрежьте рыбу рыбным ножом горизонтально вдоль спинного плавника

2.  Подняв за хвост, отделите весь хребет вместе с рёбрами. Таким образом вы удалите все крупные кости. Спинка карпа – та часть, что находится выше средней линии, имеет ещё и свою среднюю линию, разделяющую две продольные группы мышц. Именно вдоль этой линии и располагаются эти вилочковые кости, поддерживающие самую верхнюю группу. Если вы теперь проведёте ножом вертикально вдоль спинки, примерно посередине её, вы сможете раздвинуть две эти группы мышц и косточки будут торчать посередине.

Разделите филе спинки примерно посередине, чтобы можно было удалить кости

3. Кости можно решительно и быстро удалить щипцами для рыбы или пинцетом, их будет хорошо видно. После этого карпа можно есть не отплёвываясь и ничего не опасаясь. Попробуйте, это не так трудно, как может показаться.

Кости лучше всего удалять пинцетом

Запеченный пивной карп

Чтобы приготовить такой рецепт, как пивной карп, нужно, чтобы в доме был самый главный ингредиент – пиво, больше подойдет светлое. Именно оно придает блюду необычный вкус и аромат.

Еще понадобится для приготовления блюда:

  • один литр пива;
  • полуторакилограммовый карп;
  • четыре стебля сельдерея;
  • две луковицы;
  • одна морковь;
  • один сладкий перец;
  • сливочное масло в количестве 30 грамм;
  • хлеб грубого помола;
  • лимон;
  • соль с перцем.

Для запекания карпа следует подготовить овощную подушку — спассеровать морковку с луком и сельдереем

Далее делаем поперечные надрезы по всей рыбе. Затем натираем тушку со всех сторон солью, перцем и остальными специями и даем промариноваться полчаса в холодном месте.

Обжариваем порезанный ранее лук, порубленный сельдерей, измельченную морковь и перец. На противень, смазанный маслом, выкладываем все овощи, поливаем пивом и выкладываем на эту подушку нашего карпа. Выпекать полчаса при 180-200 градусах.

На протяжении готовки каждые 15 минут поливаем рыбу пивом, а за 15 минут до готовности посыпаем крошками хлеба. По окончании приготовления овощи с пивом и хлебом измельчаем в пюреобразную массу и подаем карпа, полив полученным соусом.

Такой рецепт приготовления блюда хорош тем, что готовится он не так долго, но результат себя оправдывает. Гарниром может быть отварная каша или картофель и салат со свежих овощей или рагу.

Рецепт запеченного в пиве карпа вы найдете в видео:

Карп, запеченный в духовке – простой рецепт

Справившись с самым простым рецептом запекания в духовке, можно быть уверенной, что теперь и сложные будут вам по плечу. Блюдо получится очень сочным и невероятно вкусным, несмотря на малое количество ингредиентов.

Возьмите:

  • Карп – тушка.
  • Лимон.
  • Большая луковица.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Соль, перец, приправы для рыбы.

Пошаговый рецепт:

Отнеситесь ответственно к подготовке рыбы. Поскольку запекание в духовке пойдет целиком, можно не отрезать голову и хвост. Но из головы непременно удалите жабры, иначе блюдо будет горчить. Старательно выпотрошите, проследите, чтобы не раздавился желчный пузырь. Счистите чешую, хорошенько ополосните тушку снаружи и внутри. Если встретится молока, не выбрасывайте, так же нам понадобится жир из рыбы. срежьте его и отложите, потом мы его заложив в брюшко.

Натрите сверху смесью соли, приправ для рыбки с перцем, просыпьте изнутри. Пальчиками вотрите в мясо, оставьте мариноваться при комнатной температуре минут на 10.

Нашинкуйте целую луковку очень тонкими полукольцами. Нарезку посыпьте пряностями, у меня итальянские травы.

От лимона отрежьте три таких же тонких кружочков.

Остальной лимон используйте для сока. Пролейте им всю тушку карпа внутри и поверху.

Вложите внутрь лук, молоки с кусочками жира.

Туда же, отправьте цедру лимона. Дайте заготовке полежать на столе 15 минут.

Переложите рыбу на противень, щедро, не жалея, пролейте со всех сторон маслом. Пусть масло попадет и на противень.

Общее время запекания карпа в духовке – 50 минут при 180 о С.

Но спустя 25 минут достаньте заготовку из духовки. Полейте тушку маслом с противня, и верните назад в духовой шкаф.

Продолжайте готовить следующие 25 минут. В зависимости от величины карпа, время приготовления можно увеличить.

Как приготовить карпа – тонкости

1. Чтобы в результате получить вкусное блюдо, при выборе отдавайте предпочтение живой рыбе.

2. В крайнем случае, приобретайте продукт сухой заморозки без ледяной корки на поверхности.

3. При использовании замороженного сырья проводите медленную разморозку в холоде. Подойдёт низ холодильной камеры.

4

Выбирая свежую рыбу, обратите внимание на её вид. Жабры качественного сырья ярко-красные, чешуя блестит, глаза не мутные, а сама тушка – упругая

5. Избавиться от характерного рыбного запаха можно с помощью сока лимона, специй, чеснока, зелени и лука.

6. Карп относится к костлявым рыбам. Чтобы данная особенность вам не навредила, сделайте в районе спины частые вертикальные надрезы острым ножом. Таким образом вы измельчите кости.

7. Если собираетесь запекать продукт, лучше всего это делать целиком. Оставьте голову, избавьтесь только от внутренностей.

№6. Запеченный карп с морковью и луком в фольге

  • чесночные долечки — 3 шт.
  • рыба — 1 кг.
  • лук — 3 шт.
  • укроп — 45 гр.
  • высокожирная сметана — 100 гр.
  • морковь — 2 шт.
  • специи

Предлагаем взять на вооружение рецепт запекания карпа с овощами в духовке в фольге.

1. Очистите, сполосните, избавьте тушку от избытков влаги. Натрите специями, присолите.

2. Соедините сметану с мелкорубленным укропом и кашицей из чесночных долек. Разделите соус напополам, одну часть отставьте в сторону.

3. Морковины протрите, лук порубите полукольцами. Сделайте полноценную зажарку из этих овощей, переложите её в миску. Введите половину сметанного соуса.

4. Поместите эту поджарку в брюшко рыбы. Оставшейся частью сметаны натрите карпа с внешней стороны. Выложите в отрезок фольги, накройте и отправьте на запекание.

5. Держите на 180 градусах 40 минут. Спустя заданный интервал уберите верх фольги, доведите рыбку до корочки и выключайте духовой шкаф.

Как приготовить карпа в духовке в фольге или пакете?

Разделать рыбу на средние кусочки без крупных костей, помыть и просушить. Щедро посыпать смесью из перца и трав, добавить нашинкованный лук с солью. Залить лимонным соком, перемешать, налить вина и оставить мариноваться на 20-30 минут. Маленькие клубни картофеля можно разрезать пополам и не очищать.

Старую и большую картошку придется почистить, а затем нарезать дольками, слегка посолить и добавить измельченный чеснок. Завязать с одной стороны пакет, переложить картошку в рукав для запекания и сбрызнуть подсолнечным маслом, хорошо перемешать. Распределить сверху рыбу, каждый ломтик смазать майонезом, завязать вторую сторону рукава. Время запекания рыбы при 180 градусов – около одного часа, обязательно сделать несколько проколов в пакете, когда он надуется.

Один из интересных рецептов – карп в пиве. Он непременно понравится всем гостям, так как рыбка получается нежной и сочной с хрустящей корочкой из ржаного хлеба. Отдельно рекомендуется приготовить сметанный соус, который дополнит любое блюдо. Понадобятся следующие продукты для рыбы в духовке:

  • тушка – 1,5-2 кг;
  • две крупные луковицы;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • светлое пиво – 1 л;
  • оливки – 1 банка;
  • сельдерей (стебли) – 4 шт.;
  • две морковки;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло растительное – 80 мл;
  • хлеб ржаной или панировочные сухари – 200 г;
  • соль и смесь приправ.

Карп в пиве от бабушки Эммы

Такой рецепт не заставит долго пребывать на кухне, поскольку техника приготовления довольно быстрая. Такое блюдо будет в центре внимания на любом торжестве.

Что для этого нужно:

  • полуторакилограммовый карп;
  • сливочное масло в количестве одна десертная ложка;
  • репчатый лук;
  • зелень;
  • перья лука;
  • 500 миллилитров темного пива;
  • 70 грамм сухариков, также подойдут и медовые пряники;
  • один-два лавровых листа;
  • ложка сахара;
  • три столовых ложки сока, полученного из выжатого лимона;
  • перец с солью на вкус.

Для приготовления пивного соуса можно использовать различное пиво

После того как почистили, выпотрошили и промыли карпа, разрежем его на порционные куски. Каждый из них просаливаем и перчим. Лук разрезаем на небольшие кубики. Прожариваем на сливочном масле до золотистого цвета. Туда же добавляем рубленую зелень и луковые перья и тушим еще на протяжении двух минут.

Остужаем немного, после чего вливаем пиво, кладем лавровый лист, сахар, перец и сухари либо пряники. Отдельно потребуется растопить сахар с лимонным соком. На противень выкладываем рыбьи кусочки и заливаем получившейся смесью и кисло-сладким соусом. Выпекать при температуре 180 градусов 30-40 минут.

Это интересно: Варенье из слив в сиропе: рецепт и фото

Приготовление карпа

Теперь к приготовлению. Наилучшим образом тема карпа разработана в польской и галицийской кухнях, я сердечно благодарю своего старого друга Сергея Пожара за предоставленные старые кулинарные книги и советы. На Рождество поляки традиционно готовят «карпа по-жидовску» — он одновременно фаршированный и заливной, это красивое, но немного хлопотное блюдо. Понадобятся две рыбы — побольше и поменьше.

1. Рыбину поменьше очистить от чешуи и выпотрошить,


Карпа очистить и выпотрошить

2. Большую рыбу нарезать ломтями по 2-3 см, а потом выпотрошить


Большую рыбу нарезать ломтиками

3. С меньшей снять филе и нарубить его. Рубленое филе смешать с размоченной в молоке белой булкой и жареным луком, сливочным маслом, сырыми яйцами, хорошо взбить.


С более мелкой рыбы снять филе и порубить его в фарш

4. Начинить фаршем ломти большой рыбы.


Начинить фаршем куски карпа

5. Головы, плавники, хвосты, хребты и коренья (морковь, сельдерей, пастернак) уложить на дно кастрюли, добавить пряности, соль, сахар, сверху положить фаршированные куски рыбы, залить доверху холодной водой и варить около 40 минут.

Уложить в кастрюлю карпа и варить примерно 40 мин.

6. Затем аккуратно переложить верхние куски на блюдо, посыпать лепестками миндаля и изюмом, залить процеженным бульоном, поставить в холодильник и дать застыть.


Залить карпа бульоном и поставить в холодильник для застывания


Фаршированный заливной карп

Классический рецепт запекания карпа в соли

Запекать карпа в соли достаточно просто, в этом деле совсем необязательно иметь большой опыт и умение. Этот рецепт будет под силу даже неопытным хозяйкам. Главное достоинство этого способа приготовления состоит в том, что рыбу не нужно чистить от чешуи, ее нужно только лишь распотрошить. Весь процесс приготовления не занимает много времени, а в результате получается очень вкусный и ароматный обед или ужин.

В первую очередь, требуется тщательно подготовиться. Для этого потребуется собрать необходимые продукты:

  • большой карпа с весом до 3 килограмм;
  • килограмм поваренной соли;
  • приправы и специи для рыбы – ½ ст. ложки.

Карпа следует тщательно промыть от слизи и запаха тины. Чешую с рыбы убирать не нужно, она будет готовиться прямо в ней. А вот внутренности следует убрать.

Для запекания карпа в соли чешую удалять не требуется, только потрошить

Разрезаем ножом брюшко и руками вынимаем все внутренности. Хорошо промываем прохладной водой, стараемся убрать темные пленки и остатки внутренностей.

После того как карп будет подготовлен, можно приступать к основному процессу:

  • внутреннюю часть обсыпаем и натираем пряностями, солить внутри не нужно, иначе рыба получится сильносоленой;
  • на поверхность противня или формы насыпаем соль, из нее следует сформировать подложку, на которую будем помещать карпа;
  • выкладываем на солевую подушку рыбу, она должна быть полностью в соли;
  • сверху засыпаем оставшуюся соль, чтобы она полностью закрывала карпа;
  • убираем в духовку карпа в соли и оставляем запекаться;
  • готовить следует при температуре 220 градусов в течение 40-45 минут.

По готовности карпа нужно будет вынуть из духового шкафа. Солевую корку, которая образуется сверху, следует убрать. Кожу с чешуей также убираем, она несъедобная. После этого рыбу можно разрезать на кусочки и подать на стол вместе с соусом из томата или с соевым соусом.

После запекания следует убрать все лишнее

Рецепт «Карп в пиве»:

Не дождавшись от своего рыбака обещанного карпа, “порыбачила” в русском магазине карпик весил 1560 гр, это, конечно, не щука в 8 кг, которую как-то выловил муж, но большого карпа мне и не надо было – духовка-то стандартная.

На фото не хватает лука-шалотта, забыла приложить

Карпа чистим, удаляем внутренности и жабры, тщательно промываем, обсушиваем,

Натираем со всех сторон и внутри смесью из соли и тимьяна (взяла все по 1 ст. л.) и выжимаем прямо на карпа (особенно внутрь) сок из лимона.Даем карпику полежать.

В это время измельчаем шалот и чеснок, кидаем в кастрюльку с разогретым оливковым масломнарезаем колечками порей и морковь, отправляем туда же,обжариваем-тушим несколько минут, пока овощи не дадут сок.

Перекладываем овощи в форму для запекания.

Включаем духовку на 200*С

Сверху на овощи кладем карпа. Заливаем половиной пива.Хвост у моего карпика в форму не поместился, я его сразу прикрыла фольгой, чтобы не подгорел.Да, на фото видно – я сделала на рыбе поперечные разрезы (до кости) с обеих сторон.

Отправляем карпушу в горяченькую духовку минут на 40 при 200*С.Периодически появляемся на кухне, приоткрываем духовку и поливаем карпика оставшимся пивком, чтобы он не заскучал в компании с одними овощами..

Готов!Предстояло самое трудное! переложить карпа на сервировочное блюдо

Памятуя опыт Светланы-мисс с летающим по кухне цыпленком, я тщательно подготовилась к процедуре: обвязала себя самым большим фартуком, взяла самые большие прихватки, на стол постелила большое полотенце потом осторожно, придерживая рыбу, слила из формы образовавшийся сок и двумя лопатками перенесла карпушу на блюдо

Свершилось! и почти без потерь, только полхвоста лишился, который я так тщательно заворачивала в фольгу… нет в мире совершенства… : (

Овощи без жидкости прямо в форме пюрировала погружным блендером, понемногу добавляя слитый сок, довела до нужной консистенции,

Добавила сливочное масло и базилик – соус готов.Классически – обжарить муку с маслом, добавить овощи с соком и проварить до загустения. Я с мукой не очень люблю, зачем мне лишние калории?

Пока карп запекался, отварила картофель.Выкладываем его на блюдо к рыбе, поливаем соусом…

Пошаговый рецепт приготовления: Карп в пиве

Шаг 1

Карпа хорошо промываем, обсушиваем и разрезаем на куски шириной приблизительно 5 – 6 сантиметров. Хорошо солим и перчим каждый кусок. Отставляем в сторону.

Шаг 2

Большую луковицу нарезаем кубиками. В казане или кастрюле с толстым дном растапливаем 1 столовую ложку сливочного масла или маргарина, Закладываем порезанный кубиками лук, пассеруем до светло-золотистого цвета, затем добавляем нарубленную петрушку и мелко порезанный зелёный лук. Тушим в течение 2 – 3 минут.

Шаг 3

Закладываем куски карпа и тушим ещё 5 минут.

Шаг 4

Наливаем 0,5 литра тёмного пива, добавляем 1 лавровый листик, 1 гвоздику, 0,5 чайной ложки мёда, маленькую щепотку корицы ,1 горошину душистого перца и 50 граммов белых сухариков

Если вместо сухариков вы кладёте 50 граммов медовых пряников, то мёд, корицу и душистый перец, добавлять не надо.

Шаг 5

Осторожно перемешиваем, накрываем крышкой и на слабом огне тушим 20 минут.

Шаг 6

В сухой посуде растапливаем 1 столовую ложку сахара, добавляем 2 – 3 столовые ложки лимонного сока или уксуса и полученный соус добавляем к рыбе.

Шаг 7

Выкладываем на блюдо, украшаем зеленью и подаём к праздничному столу, приятно удивляя своих гостей таким необычным и очень вкусным блюдом.

Шаг 8

Карп, запеченный с апельсинами

Если рыбалка была удачной, вы поймали крупного карпа! То самое время приготовить вкуснейшее блюдо – карп, запеченный с апельсинами. Эта еда почти гарантированно получится у любого.

Вам понадобится:

  • 1 карп
  • 2 апельсина
  • 1 зубчик – чеснока
  • 1 килограмм – картофеля
  • Соль, перец – по вкусу
  • 6 шт. – помидоров Черри
  • Стручковая фасоль – по вкусу
  • 3 веточки – тимьяна
  • 0,5 чайной ложки – куркумы

Как приготовить:

1. Тушку нужно очистить и выпотрошить. Отрезают голову, хвост и плавники. На противень кладут нарезанный кружками апельсин. Сверху выкладывают рыбу, натертую приправами с солью.

2. На тушке делают надрезы, в которые вставляют дольки апельсина. На противень размещают картофель, нарезанный крупными дольками и посыпанный куркумой.

3. Затем к блюду добавляют помидоры Черри, разрезанные на две части, а также фасоль и чеснок. Все заливают апельсиновым соком, перемешанным с веточками тимьяна. Готовят блюдо в духовке около 40 минут при температуре 200 градусов.

Калорийность на 100 гр. – 115 ккал

Приятного аппетита!

Под майонезом

№2. Карп, запеченный с лимоном в фольге

  • лук, морковка — по 2 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • рыба — 1 кг.
  • соус соевый — 25 мл.
  • специи

Карп, запеченный в духовке, имеет особую нежность. Это достигается благодаря томлению в фольге. Следуйте рецепту.

1. Осуществите подготовку рыбки, на её спине сделайте надсечки. В боковых частях оставьте длинные разрезы.

2. Опрысните соевым соусом и натрите приправами. Нашинкуйте полукольцами лимон и поместите в прорези на спине рыбы.

3. Порубите лук с морковкой половинками кружочков. Поместите небольшое количество овощей внутрь тушки.

4. Застелите противень, смажьте маслом. Разложите часть овощей. Поверх них разместите рыбу. Сверху карпа всыпьте овощи.

5. Заверните блюдо в 2 слоя фольги. Отправьте запекаться на 180 градусах. Засеките 1 час.

6. За четверть часа до окончания разорвите фольгу и уберите овощи. В результате рыба обретёт румяную корочку.

Теперь вы знаете, как приготовить необычного карпа в духовке. Рыба получается изысканной из-за запекания в фольге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector