Суп из лосося со сливками по фински
Содержание:
- Финская сливочная уха «Лохикейтто»
- СЛИВОЧНЫЙ СУП С ЛОСОСЕМ И ШАМПИНЬОНАМИ
- Пошаговое приготовление блюда
- Суп с лососем и плавленным сыром
- Простые рецепты на каждый день
- Классический финский суп с лососем и сливками
- Классический Лохикейто — что это
- Калорийность блюд
- Особенности блюда
- Как приготовить «Лохикейто»
- Рецепт крем суп из лосося. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Финская сливочная уха «Лохикейтто»
Сегодня речь пойдёт о великолепнейшем представителе финской кухни — «сливочной» или «молочной» ухе.
Рыбный суп, или «Калакейтто» в переводе с финского, традиционно готовится из любой рыбы, но в основном в неё идут белые относительно недорогие сорта типа трески, камбалы и т. д.
Если же сливочную уху варят из благородного лосося, то уже именуют этот суп «Лохикейтто» (буквально «суп из лосося») и он является скорее, блюдом «по случаю».
Есть множество «ресторанных» вариантов Лохикейтто. Что только не добавляют в него маститые и не очень шефы, но следует помнить, что финская уха — истинно народное блюдо и в нём используются самые немудрящие ингредиенты.
Лосось, конечно, нынче недёшев, но попробовать хоть раз «праздничный» вариант сливочной финской ухи нужно непременно (тем более, что совсем необязательно брать дорогучее филе или стейки).
- Лосось, 500 гр.
- Сливки, 20%, 200 мл
- Молоко, 300 мл
- Картошка, 2-3 шт.
- Лук, 1 шт.
- Морковь, 1 шт.
- Сливочное масло, 10 гр.
- Лавровый лист, 1 шт.
- Черный перец, соль
У нас хвостовая часть рыбы, что является, пожалуй, наиболее оптимальным с точки зрения соотношения цена/качество.
Разделываем рыбу. Филе режем кубиком, кожу и кости не выбрасываем.
Наливаем в кастрюлю 1,5 литра воды, кладем рыбьи кости и кожу, доводим до кипения, снимаем шум, добавляем очищенную, произвольно порезанную луковицу, солим и варим на маленьком огне 20 минут, после чего процеживаем, лук и кости выбрасываем.
Чистим и режем кубиками морковь с картошкой.
Кладём овощи в рыбный бульон, доводим до кипения и варим 15 минут.
Вылавливаем 1/4 картошки и толчём в пюре со сливочным маслом.
В бульон добавляем картофельное пюре, молоко и сливки (если они нежирные добавьте щепотку муки и тщательно размешайте), солим и перчим по вкусу.
Доводим до кипения, кладём рыбу, лаврушку, убавляем нагрев до минимума, варим пять минут и снимаем с огня.
Подать можно с укропом, тимьяном, а можно и просто так — в любом случае это вкусно ).
Это очень вкусно, быстро и просто! Надо будет еще с треской или копчёной зубаткой попробовать )).
СЛИВОЧНЫЙ СУП С ЛОСОСЕМ И ШАМПИНЬОНАМИ
Филе красной рыбы и шампиньоны, сыр разных сортов и зелень! При приготовлении блюда по этому рецепту используются самые вкусные ингредиенты! Поэтому и результат превосходный.
Ингредиенты:
- Филе лосося 250 гр.
- Картофель 200 гр.
- Морковь 100 гр.
- Лук репчатый 50 гр.
- Шампиньоны свежие 100 гр.
- Плавленый сыр 150 гр.
- Масло сливочное 20 гр.
- Лавровый лист 3 шт.
- Сельдерей 20 гр.
- Базилик (свежий) 20 гр.
- Укроп 50 гр.
- Соль.
- Перец черный молотый.
- Сыр Гауда 100 гр.
Приготовление:
- Очистить овощи.
- Нарезать небольшими кусочками очищенные овощи и грибы.
- На сливочном масле спассеровать лук и морковь, до характерного золотистого цвета.
- Добавить грибы.
- Картофель поставить вариться в течении 10 минут.
- Переложить поджарку в кастрюлю.
- Мелко нарезать плавленый сыр и добавить его в суп.
- Сыр Гауда натереть на крупной сырной терке. Добавить в кастрюлю к остальным продуктам.
- Как только сыр расплавится, кинуть в суп лавровый лист, посолить, поперчить, посыпать сельдереем.
- Когда картофель будет готов, добавить в суп нарезанный лосось.
- Варить 5 минут.
- Посыпать базиликом и зеленью, готовить ещё 5 минут на маленьком огне.
Пошаговое приготовление блюда
В кастрюлю налейте 1 литр воды, посолите, доведите до кипения. Лук нарежьте полукольцами. Морковь помыть, почистить, натереть на тёрке. Сковороду сбрызнуть растительным маслом, лук обжарить в течение 2х минут, добавить морковь, продолжайте жарить ещё 2 минуты. Лук с морковью будут в состоянии полуготовности, так называемое al dente (аль дэнтэ), когда при укусе ощутимую сохраняется внутренняя упругость. В классическом рецепте рыбного финского супа, лук и морковь добавляется непосредственно в бульон, предварительно не обжаривая.
В кипящую воду добавить лук и крупные кубики картофеля. Когда картофель будет готов наполовину, это через 10 минут кипения, добавьте рыбу и лавровый лист. Есть ещё один вид рыбного супа, где картофель варится целиком, потом достаётся из бульона, перетирается в картофельное пюре, и уже картофельное пюре добавляют в готовый суп.
Рыбное филе промыть водой; нарезать большими кусками, положить в глубокую тарелку и сбрызнуть соком половинки лимона (для другого оттенка вкуса финского рыбного супа, попробуйте сок половинки лайма), посолите и поперчите белым молотым перцем. Можно заменить белый перец на чёрный. Но всё же к рыбным супам лучше подходит именно белый перец, который делает рыбный суп по-фински в меру острыми, но в то же время придаёт насыщенный и заметный перечный вкус.
Перемешайте руками рыбные кусочки, вложите в суп своё тепло. Дайте так постоять рыбе пару минут. Прижмите рукой рыбу, слейте вышедший сок в раковину. Филе добавьте в бульон. Для финского рыбного супа со сливками возьмите сёмгу. Ведь эта рыба давно признана, как наиболее подходящая для рыбных супов. Также можно сварить суп из лосося или взять любую другую красную рыбу: форель, кету, горбушу, нерку.
Продолжайте варить до готовности рыбы, но не более 15ти минут, не переварите нежную рыбу. При кипении будет образовываться пенка. Продолжайте варить, снимая пену. Чем чаще вы будите снимать пену, тем лучше. В традиционном рецепте финского супа, после закладывания рыбы, бульон не должен кипеть.
Пока варится рыба, возьмите пшеничную муку, просейте, слегка обжарьте до нежного коричневого цвета. Остудите. Молоко тщательно взбейте с мукой венчиком. Аккуратно влейте в суп. Доведите до кипения, и сразу выключайте огонь. Ваше блюдо готово. Вместо молока можно использовать сливки. Финский рыбный суп со сливками — это необыкновенно нежное и вкусное блюдо.
Немного изменить вкус и консистенцию рыбного супа вам поможет плавленый сыр. Выбирать сыр следует с классическим вкусом, без различных добавок. Продукт должен быть максимально мягкой и нежной консистенции – такой, который легко размазывается чайной ложкой по бутерброду. Сыр следует добавить непосредственно перед введением молока с мукой.
Подавать с ржаным хлебом. Финская кухня отличается множеством сортов хлеба из ржаной муки. При подаче следует посыпать финский рыбный суп мелконарезанным зелёным луком, можно добавить шнитт-лук.
Приготовьте нежный и вкусный суп для семейного обеда. Приятного аппетита!
Суп с лососем и плавленным сыром
Финский суп с лососем в последнее время приобрёл большую популярность. Его отличает очень нежный вкус, а готовить это блюдо можно с добавлением сливок или плавленных сырков. Я сварила финский суп с лососем и плавленным сыром, получилось изумительно вкусно. Рекомендую приготовить его тем, кто хочет удивить своих близких вкусным, лёгким и достаточно сытным супчиком!
Ингредиенты:
- лосось (можно взять, например, голову или хвостовую часть) — 500 г;
- картофель — 5 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- помидоры свежие (сочные) — 3 шт.;
- лук зелёный — 50 г;
- плавленные сырки (или мягкий плавленный сыр) — 75-100 г;
- вода — 3 литра;
- сухой тимьян (или другие специи) — по вкусу;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
- укроп — несколько веточек (для подачи).
Этапы приготовления:
Голову лосося очистить от жабр (если готовите другие части лосося, удалите плавники, очистите от чешуи), выложить в кастрюлю, залить 3 литрами воды, поставить на огонь. После закипания уменьшить огонь и варить рыбку минут 20. Затем части варёного лосося достать из бульона, дать немного остыть, отделить от костей. Бульон процедить, вылить в кастрюлю, выложить кусочки рыбы, очищенные от костей. Снова поставить кастрюлю на огонь и довести бульон до кипения. Картофель и лук очистить, нарезать мелкими кубиками.
Нарезанные картофель и лук выложить в закипевший бульон и варить до готовности картошки (минут 10-15 — продолжительность варки зависит от величины нарезки и сорта картофеля).
Нарезать свежие сочные помидоры и зелёный лук.
Выложить нарезанные помидоры и зелёный лук на сковороду, обжарить их, всё время помешивая, на среднем огне. Желательно не добавлять никакой жидкости, помидоры и лук дадут сок, но если всё же помидоры не очень сочные, можете добавить несколько столовых ложек рыбного бульона из кастрюли.
Добавить к помидорам и зелёному луку сухой тимьян (или другой набор сушёных трав).
Тушить помидоры с луком до тех пор, пока помидоры не станут мягкими.
Затем добавить к луку и помидорам плавленные сырки, нарезанные на кусочки (или мягкий плавленный сыр).
Тщательно растереть сыр, чтобы он полностью растворился, и выключить огонь.
Когда картошка сварится, в суп с лососем выложить со сковороды смесь овощей и плавленного сыра, добавить соль и чёрный молотый перец. Дать закипеть финскому супу и снять с огня.
Дать настояться 10-15 минут под крышкой и можно разливать по тарелкам, посыпать нарезанным укропом. Суп с лососем и плавленным сыром, приготовленный по этому рецепту, получается нежнейшим, с изумительным послевкусием, аппетитным и достаточно сытным, обязательно попробуйте!
Приятного аппетита!
Простые рецепты на каждый день
Финский суп из семги со сливками является более доступным вариантом. Для него нужны следующие ингредиенты:
- рыбный набор или стейк семги – 400 г;
- лук порей и репчатый – по 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- мука пшеничная – 1,5 ст. л;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- соль, перец и укроп.
Рыбу разделать (от голов обязательно отрезать жабры, иначе бульон будет горьким) и промыть. Поместить в кастрюлю, залить двумя литрами воды и поставить вариться бульон. После закипания надо снять пенку, добавить 1 целую картофелину и репчатый лук, убавить огонь. Готовить до мягкости под закрытой крышкой. Далее следует процедить бульон, вытащить голову, достать из нее мясо и закинуть его в кастрюлю. При использовании стейка его рекомендуется только нарезать и добавить в блюдо в самом конце. Картошку нужно растолочь, а лук вытащить. Порей нашинковать и пассировать на масле, затем бросить в бульон. Туда же отправить нарезанный на небольшие кубики картофель и измельченную морковку.
Для приготовления заправки муку насыпают на раскаленную сковороду, добавляют масло и подогревают. Потом вливают 200 мл рыбного бульона, мешают и ждут закипания. Остается залить сливками, перемешать и влить смесь в готовый суп по-фински. На этом же этапе можно отправить обратно в кастрюлю готовый стейк, нарезанный на кусочки, подождать несколько минут и выключить огонь. Желательно подавать блюдо через 40-60 минут после приготовления, украсив зеленью.
Финский суп из лосося со сливками готовится подобным образом. Продукты, которые потребуются:
- лосось – 300 г;
- картофель – 5 шт.;
- сливки 10% — около 200 мл;
- сливочное масло – 2 ст. л;
- лук репчатый – 1 шт.;
- вода – 1,5-2 л.
Красную рыбу подготовить и отправить в кипящую воду вариться на 7-10 минут. Затем лосось вытащить, а бульон процедить. Овощи очистить, помыть и нарезать. Лук мелко нашинковать, картофель нарубить кубиками. Отправить репчатый лук пассироваться на сковороду со сливочным маслом, картошку забросить в бульон на 20 минут. В это время нарезать рыбку на мелкие кусочки и добавить ее вместе с луком в кастрюлю. Убавить огонь до минимума, залить сливки, перемешать и дождаться закипания. Кипятить уху не нужно, иначе сливки свернутся. Готовое блюдо хорошо сочетается с розмарином или укропом.
Суп из форели со сливками также придется по вкусу многим. Готовится он из:
- форель (лучше взять филе) – 300 г;
- картофель – 3-4 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лук репчатый небольшого размера – 1 шт.;
- масло растительное – 1-2 ст. л;
- сливки 10% — 200 мл;
- соль, черный перец и сушеный укроп – по вкусу.
Картофель очистить и порезать маленькими ломтиками, залить водой и отварить до полуготовности. Форель разделать на средние куски, вытащить все кости и отправить в кастрюлю. Лук очистить и нарезать полукольцами (если луковицы мелкие) или кубиками, обжарить с маслом на сковороде в течение нескольких минут. Далее добавить натертую на средней терке морковку и потушить до мягкости. Овощи бросить в бульон и кипятить 2-3 минуты. Затем залить все сливками, перемещать и дать настояться. Подавать суп из форели со сливками, дополнив зеленью или гренками.
Классический финский суп с лососем и сливками
Это самый традиционный рецепт финского супа с лососем и сливками, который фины называют «лохикейтто».
Ингредиенты:
- Картофель 6-7 шт
- Филе лосося 600 гр
- Морковь 2 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Молоко 300 мл
- Сливочное масло 1 ч. л.
- Сливки 30% 200 мл
- Мука 2ст. л.
- Соль, лавровый лист, черный перец горошек по вкусу
- Лук зеленый и укроп для подачи
Приготовление:
Овощи перед началом приготовления необходимо промыть и очистить.
Также поставьте 2 литра воды на плиту, и пока она закипает нарежьте картофель крупным кубиком, ну а морковь крупными кольцами.
Когда вода закипит добавьте соль и уже нарезанную картошку, морковь, лук целиком и приправы.
Варить рекомендуется до полуготовности, а затем добавьте молоко и варите до закипания. Филе рыбы порежьте на кусочки и бросьте в суп.
Постоянно помешивая, варить приблизительно 5 минут. Сливки вылить в миску и постепенно добавляя муку, взбить до однородности.
Затем, помешивая, влить их в суп, после чего добавить сливочное масло и варить еще около 15 минут, периодически помешивая.
Затем приготовленное блюдо снимите с огня и дайте ему настояться около 5 минут.
Посыпьте зеленью и очень вкусный суп можно подавать к столу.
Классический Лохикейто — что это
Для начала стоит немного узнать историю появления блюда, так как даже в Википедии нет информации о нем. В источнике написано только о Калайкетто, но это разные вещи. В Лохикейто входят сливки, а для приготовления Калайкетто выбирают молоко. Если говорить коротко, то это сливочная уха из красной рыбы. Она сильно отличается по вкусовым качествам от русской ухи, многие относят ее к деликатесам. На самом деле сварить Лохикейто может любой, пользуясь рецептом с фото или видео.
В Финляндии предпочитают густые супы с большим количеством рыбы, ведь около 10% общей площади страны занимает водное пространство. Следовательно, добыть лососевые там не составляет труда. Практически каждый житель знает, как сварить национальный рыбный супчик, при этом имеет собственные рецепты и секреты. На первое блюдо обычно выбирают форель или семгу, но можно использовать и другие виды лосося.
Настоящий рецепт Лохикейтто со сливками и лососем
Финский суп приготовить довольно просто, главное — это выбрать свежую рыбку. Подойдет целая тушка, а также головы, хвосты и хребты. Первое блюдо из красной рыбы должно получиться наваристым и ароматным, поэтому жалеть основных ингредиентов не стоит. Лохикейто настоящий финский рецепт:
- форель или семга — 2 кг;
- картофель — 5-6 клубней;
- репчатый лук — 2 головки;
- морковь — 2 шт.;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- сливочное масло — 30 г;
- укроп свежий — небольшой пучок;
- мука пшеничная — 15 г;
- сливки (от 20% жирности) — 300 мл;
- соль — около 1 ч. л.;
- душистый перец горошком — 5 шт.;
- лавровый лист — 1-2 шт.
В уху (тем более из красной рыбы) не добавляют много специй — они могут перебить вкус и запах. Надо ограничиться солью и черным перцем, лучше засыпать побольше свежей зелени.
Первый шаг — это разделывание тушки. Семгу или форель следует выпотрошить, отделить голову, хвост, хребет. Филе желательно оставить на другое блюдо, так как из него не получится наваристый бульон. Куски рыбы залить холодной водой, бросить в кастрюлю целую луковицу и одну морковку, немного соли, перец. Варить около 30 минут на слабом огне, периодически снимая пенку. Из бульона извлечь вареную семгу и выложить на тарелку остывать, а жидкость процедить несколько раз через марлю. Морковь можно оставить, луковицу выбросить.
Во время варки бульона стоит заняться овощами: лук мелко нарезать кубиками, морковь натереть. Обжарить на масле до прозрачности лука и мягкости. В кипящий бульон отправить картофель, порубленный небольшими кубиками. Спустя 10 минут можно добавлять овощную зажарку.
На сковороде растопить сливочное масло, смешать с мукой и 2-3 ст. л. бульона. Тщательно перемешать, чтобы избежать образования комочков. Вылить полученную смесь в кастрюлю. Вареную семгу (форель) разобрать на маленькие ломтики, вернуть в суп. По вкусу еще раз посолить, поперчить. Залить сливки, после закипания выключить огонь. Засыпать измельченный укроп и дать постоять под крышкой 5-10 минут, а затем подавать Лохикейто.
Сливочный суп Лохикейто с помидорами
Приготовить сливочную уху можно с помидорами, что добавит бульону легкую кислинку. Варка занимает около 25-30 минут, так как используется филе, а не суповой набор. Первое блюдо понравится даже деткам, которые не любят рыбу. Вкус у супа очень нежный с едва уловимым ароматом. Что требуется для готовки:
- филе красной рыбы с кожей — 500 г;
- вода — 1200 мл;
- картофель — 4-5 шт.;
- помидоры среднего размера — 4 шт.;
- репчатый лук — 1 головка;
- морковь — 1 шт.;
- жирные сливки — 250 мл;
- масло растительное — 30 мл;
- соль и специи — по вкусу;
- свежий укроп — для подачи.
В кастрюле с толстым дном разогреть масло, отправить обжариваться сначала мелко нарубленный лук, а затем нашинкованную соломкой морковь. Пассировать овощи около 5 минут, чтобы они стали мягче. Далее добавить помидоры — их очищают от кожицы и режут крупными кубиками. Убавить огонь до медленного и тушить еще 5 минут до выкипания лишней жидкости.
Залить овощную смесь водой и довести до кипения, после чего добавить картофель, нарезанный кубиками. На данном этапе можно посолить и поперчить. Готовить под крышкой примерно 10 минут. Филе порезать крупными ломтиками, отправить к полуготовой картошке и варить еще 7 минут.
В самом конце влить сливки, перемешать и засыпать рубленую зелень. Снять рыбный суп со сливками Лохикейтто с огня и дать настояться 10-15 минут.
Лучше готовить финскую уху с помидорами и сливками на один раз. При разогревании сливки могут свернуться, а томаты превратиться в кашу.
Калорийность блюд
Блюдо | Размер порции | КБЖУ |
Традиционная уха по-фински с сыром и сливками | 100 г | Калорийность — 58 кКал, белки — 3,2 г, жиры — 3 г, углеводы — 4,4 г |
Суп с плавленым сыром, красной рыбой и креветками | 100 г | Калорийность — 82 кКал, белки — 8,7 г, жиры — 4,6 г, углеводы — 2,3 г |
Уха из консервов с сырком | 100 г | Калорийность — 49 кКал, белки — 3,3 г, жиры — 2,5 г, углеводы — 3,8 г |
Финская уха с добавлением плавленого сыра — одно из популярнейших блюд в Норвегии, Дании, Исландии и Финляндии. Каждый турист спешит попробовать ароматный суп из красной рыбы, обладающий нежной консистенцией и вкусом. Приготовить его легко дома, пользуясь рецептами с фото.
Вы можете задать свой вопрос нашему автору:
Особенности блюда
На самом деле бульон по фински имеет 2 вида: калакейтто или лохикейтто. Основной набор ингредиентов схож, но для первого берут молоко, а для второго – только сливки. Более вкусным и сытным вариантом считается лохикейтто. Помимо этого есть и другие особенности национального блюда, например:
- Финны говорят, что приготовив суп в чугунном горшочке и печи, можно добиться неповторимого вкуса. Причем его не едят сразу после готовки – еще сутки суп лохикейтто должен настояться, а только потом его подают на стол. Подобной особенностью также обладает русский борщ или щи, которые становятся вкуснее через 1-2 дня.
- Необязательно использовать только филе лосося или форели, подойдут также рыбьи головы, хвостовые части или хребты. Иногда в магазинах продают готовые наборы, которые позволяют сварить насыщенный финский суп из семги со сливками. Если не удалось его найти, то подойдет менее дорогая рыба – горбуша, к примеру.
- Конечно, в ресторанах подают блюдо с рыбным филе, но дома его можно заменить на другие части. Крупные лосевые имеют большую голову, поэтому мякоти в них содержится достаточно для приготовления бульона.
Классический рецепт финского супа со сливками предполагает использование филе лосося, но данный вид рыбы зачастую дорого стоит, что очень бьет по семейному бюджету. Вкус блюда никак не изменится, если использовать голову, хвост или готовый суповой набор. Так его можно готовить чаще, радуя семью интересным блюдом. Не стоит сильно приправлять готовый суп специями, иначе это перебьет вкус. В одной порции (100 грамм) содержится около 55-80 ккал, также рыба чрезмерно богата полезными элементами. По этим причинам бульон можно включать в рацион во время диеты.
Как приготовить «Лохикейто»
Кладем в кастрюлю суповой набор (голова, хвост, кожа, скелет), заливаем его холодной водой и ставим на большой огонь. Доводим до кипения, снимаем пену, добавляем морковь, луковицу (целиком), перец и соль. Варим полчаса при слабом кипении, после чего бульон процеживаем, а все, что в нем варилось, выбрасываем.
Бульон должен получиться прозрачным. Если не получился с первого раза, процедите еще раз. Чистый бульон солим.
А пока наш бульон варился, мы обжарили в растительном масле мелко нарезанный лук и натертую на мелкой терке морковь до мягкости.
Доводим чистый бульон до кипения, кладем в него маленькими кубиками нарезанный картофель.
В сковороде разогреваем сливочное масло, кладем туда столовую ложку муки и немного бульона. Поджариваем, быстро перемешивая, чтобы не было комков.
Когда картофель будет отварен почти до готовности, добавляем в кастрюлю обе зажарки (луково-морковную и мучную).
Сразу после этого добавляем в кастрюлю вымытое и нарезанное кубиками (чуть крупнее, чем картофель) рыбное филе.
Добавляем в суп сливки и укроп. Доводим до кипения и снимаем с огня.
Подавать горячим. Приятного аппетита!
Рецепт крем суп из лосося. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «крем суп из лосося».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 78.1 кКал | 1684 кКал | 4.6% | 5.9% | 2156 г |
Белки | 4.3 г | 76 г | 5.7% | 7.3% | 1767 г |
Жиры | 5 г | 56 г | 8.9% | 11.4% | 1120 г |
Углеводы | 4 г | 219 г | 1.8% | 2.3% | 5475 г |
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 2.6% | 5000 г |
Вода | 86.3 г | 2273 г | 3.8% | 4.9% | 2634 г |
Зола | 0.499 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 121.6 мкг | 900 мкг | 13.5% | 17.3% | 740 г |
Ретинол | 0.031 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.542 мг | 5 мг | 10.8% | 13.8% | 923 г |
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 4.2% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.061 мг | 1.8 мг | 3.4% | 4.4% | 2951 г |
Витамин В4, холин | 8.37 мг | 500 мг | 1.7% | 2.2% | 5974 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.055 мг | 5 мг | 1.1% | 1.4% | 9091 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.014 мг | 2 мг | 0.7% | 0.9% | 14286 г |
Витамин В9, фолаты | 1.556 мкг | 400 мкг | 0.4% | 0.5% | 25707 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.079 мкг | 3 мкг | 2.6% | 3.3% | 3797 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.89 мг | 90 мг | 3.2% | 4.1% | 3114 г |
Витамин D, кальциферол | 0.021 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.3% | 47619 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.469 мг | 15 мг | 3.1% | 4% | 3198 г |
Витамин Н, биотин | 0.727 мкг | 50 мкг | 1.5% | 1.9% | 6878 г |
Витамин РР, НЭ | 2.1987 мг | 20 мг | 11% | 14.1% | 910 г |
Ниацин | 1.044 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 157.93 мг | 2500 мг | 6.3% | 8.1% | 1583 г |
Кальций, Ca | 25.45 мг | 1000 мг | 2.5% | 3.2% | 3929 г |
Магний, Mg | 9.89 мг | 400 мг | 2.5% | 3.2% | 4044 г |
Натрий, Na | 27.99 мг | 1300 мг | 2.2% | 2.8% | 4645 г |
Сера, S | 43.91 мг | 1000 мг | 4.4% | 5.6% | 2277 г |
Фосфор, P | 47.5 мг | 800 мг | 5.9% | 7.6% | 1684 г |
Хлор, Cl | 13.32 мг | 2300 мг | 0.6% | 0.8% | 17267 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 10.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 5.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.336 мг | 18 мг | 1.9% | 2.4% | 5357 г |
Йод, I | 1.66 мкг | 150 мкг | 1.1% | 1.4% | 9036 г |
Кобальт, Co | 0.185 мкг | 10 мкг | 1.9% | 2.4% | 5405 г |
Марганец, Mn | 0.0066 мг | 2 мг | 0.3% | 0.4% | 30303 г |
Медь, Cu | 9.14 мкг | 1000 мкг | 0.9% | 1.2% | 10941 г |
Молибден, Mo | 0.879 мкг | 70 мкг | 1.3% | 1.7% | 7964 г |
Никель, Ni | 0.079 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 12.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.07 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.1% | 78571 г |
Фтор, F | 3.81 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 104987 г |
Хром, Cr | 0.05 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 100000 г |
Цинк, Zn | 0.0681 мг | 12 мг | 0.6% | 0.8% | 17621 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.631 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.3 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.0088 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.0396 г | ~ | |||
Лактоза | 0.6505 г | ~ | |||
Сахароза | 0.1714 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.0316 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.2242 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0211 г | ~ | |||
Валин | 0.0332 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0123 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0295 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0437 г | ~ | |||
Лизин | 0.0364 г | ~ | |||
Метионин | 0.0126 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0181 г | ~ | |||
Треонин | 0.0216 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0069 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0229 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0476 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.3118 г | ~ | |||
Аланин | 0.0167 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0347 г | ~ | |||
Глицин | 0.0099 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.1108 г | ~ | |||
Пролин | 0.0504 г | ~ | |||
Серин | 0.0273 г | ~ | |||
Тирозин | 0.024 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0047 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 27.3 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.4 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.1213 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.0721 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.0369 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.0721 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.0774 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.5398 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0404 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.6716 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0211 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.3692 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0352 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.0673 г | min 16.8 г | 6.4% | 8.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.0492 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0967 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.8229 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0088 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.167 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.5% | 1.9% | |
18:2 Линолевая | 0.0738 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0316 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0598 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.7% |
Энергетическая ценность крем суп из лосося составляет 78,1 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».