Финский суп с лососем и сливками: пошаговая готовка

Содержание:

Простые рецепты на каждый день

Финский суп из семги со сливками является более доступным вариантом. Для него нужны следующие ингредиенты:

  • рыбный набор или стейк семги – 400 г;
  • лук порей и репчатый – по 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • мука пшеничная – 1,5 ст. л;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • соль, перец и укроп.

Рыбу разделать (от голов обязательно отрезать жабры, иначе бульон будет горьким) и промыть. Поместить в кастрюлю, залить двумя литрами воды и поставить вариться бульон. После закипания надо снять пенку, добавить 1 целую картофелину и репчатый лук, убавить огонь. Готовить до мягкости под закрытой крышкой. Далее следует процедить бульон, вытащить голову, достать из нее мясо и закинуть его в кастрюлю. При использовании стейка его рекомендуется только нарезать и добавить в блюдо в самом конце. Картошку нужно растолочь, а лук вытащить. Порей нашинковать и пассировать на масле, затем бросить в бульон. Туда же отправить нарезанный на небольшие кубики картофель и измельченную морковку.

Финский суп из лосося со сливками готовится подобным образом. Продукты, которые потребуются:

  • лосось – 300 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • сливки 10% — около 200 мл;
  • сливочное масло – 2 ст. л;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • вода – 1,5-2 л.

Красную рыбу подготовить и отправить в кипящую воду вариться на 7-10 минут. Затем лосось вытащить, а бульон процедить. Овощи очистить, помыть и нарезать. Лук мелко нашинковать, картофель нарубить кубиками. Отправить репчатый лук пассироваться на сковороду со сливочным маслом, картошку забросить в бульон на 20 минут. В это время нарезать рыбку на мелкие кусочки и добавить ее вместе с луком в кастрюлю. Убавить огонь до минимума, залить сливки, перемешать и дождаться закипания. Кипятить уху не нужно, иначе сливки свернутся. Готовое блюдо хорошо сочетается с розмарином или укропом.

Суп из форели со сливками также придется по вкусу многим. Готовится он из:

  • форель (лучше взять филе) – 300 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый небольшого размера – 1 шт.;
  • масло растительное – 1-2 ст. л;
  • сливки 10% — 200 мл;
  • соль, черный перец и сушеный укроп – по вкусу.

Картофель очистить и порезать маленькими ломтиками, залить водой и отварить до полуготовности. Форель разделать на средние куски, вытащить все кости и отправить в кастрюлю. Лук очистить и нарезать полукольцами (если луковицы мелкие) или кубиками, обжарить с маслом на сковороде в течение нескольких минут. Далее добавить натертую на средней терке морковку и потушить до мягкости. Овощи бросить в бульон и кипятить 2-3 минуты. Затем залить все сливками, перемещать и дать настояться. Подавать суп из форели со сливками, дополнив зеленью или гренками.

Классический Лохикейто — что это

Для начала стоит немного узнать историю появления блюда, так как даже в Википедии нет информации о нем. В источнике написано только о Калайкетто, но это разные вещи. В Лохикейто входят сливки, а для приготовления Калайкетто выбирают молоко. Если говорить коротко, то это сливочная уха из красной рыбы. Она сильно отличается по вкусовым качествам от русской ухи, многие относят ее к деликатесам. На самом деле сварить Лохикейто может любой, пользуясь рецептом с фото или видео.

В Финляндии предпочитают густые супы с большим количеством рыбы, ведь около 10% общей площади страны занимает водное пространство. Следовательно, добыть лососевые там не составляет труда. Практически каждый житель знает, как сварить национальный рыбный супчик, при этом имеет собственные рецепты и секреты. На первое блюдо обычно выбирают форель или семгу, но можно использовать и другие виды лосося.

Настоящий рецепт Лохикейтто со сливками и лососем

Финский суп приготовить довольно просто, главное — это выбрать свежую рыбку. Подойдет целая тушка, а также головы, хвосты и хребты. Первое блюдо из красной рыбы должно получиться наваристым и ароматным, поэтому жалеть основных ингредиентов не стоит. Лохикейто настоящий финский рецепт:

  • форель или семга — 2 кг;
  • картофель — 5-6 клубней;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • морковь — 2 шт.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 30 г;
  • укроп свежий — небольшой пучок;
  • мука пшеничная — 15 г;
  • сливки (от 20% жирности) — 300 мл;
  • соль — около 1 ч. л.;
  • душистый перец горошком — 5 шт.;
  • лавровый лист — 1-2 шт.

В уху (тем более из красной рыбы) не добавляют много специй — они могут перебить вкус и запах. Надо ограничиться солью и черным перцем, лучше засыпать побольше свежей зелени.

Первый шаг — это разделывание тушки. Семгу или форель следует выпотрошить, отделить голову, хвост, хребет. Филе желательно оставить на другое блюдо, так как из него не получится наваристый бульон. Куски рыбы залить холодной водой, бросить в кастрюлю целую луковицу и одну морковку, немного соли, перец. Варить около 30 минут на слабом огне, периодически снимая пенку. Из бульона извлечь вареную семгу и выложить на тарелку остывать, а жидкость процедить несколько раз через марлю. Морковь можно оставить, луковицу выбросить.

Во время варки бульона стоит заняться овощами: лук мелко нарезать кубиками, морковь натереть. Обжарить на масле до прозрачности лука и мягкости. В кипящий бульон отправить картофель, порубленный небольшими кубиками. Спустя 10 минут можно добавлять овощную зажарку.

На сковороде растопить сливочное масло, смешать с мукой и 2-3 ст. л. бульона. Тщательно перемешать, чтобы избежать образования комочков. Вылить полученную смесь в кастрюлю. Вареную семгу (форель) разобрать на маленькие ломтики, вернуть в суп. По вкусу еще раз посолить, поперчить. Залить сливки, после закипания выключить огонь. Засыпать измельченный укроп и дать постоять под крышкой 5-10 минут, а затем подавать Лохикейто.

Сливочный суп Лохикейто с помидорами

Приготовить сливочную уху можно с помидорами, что добавит бульону легкую кислинку. Варка занимает около 25-30 минут, так как используется филе, а не суповой набор. Первое блюдо понравится даже деткам, которые не любят рыбу. Вкус у супа очень нежный с едва уловимым ароматом. Что требуется для готовки:

  • филе красной рыбы с кожей — 500 г;
  • вода — 1200 мл;
  • картофель — 4-5 шт.;
  • помидоры среднего размера — 4 шт.;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • жирные сливки — 250 мл;
  • масло растительное — 30 мл;
  • соль и специи — по вкусу;
  • свежий укроп — для подачи.

В кастрюле с толстым дном разогреть масло, отправить обжариваться сначала мелко нарубленный лук, а затем нашинкованную соломкой морковь. Пассировать овощи около 5 минут, чтобы они стали мягче. Далее добавить помидоры — их очищают от кожицы и режут крупными кубиками. Убавить огонь до медленного и тушить еще 5 минут до выкипания лишней жидкости.

Залить овощную смесь водой и довести до кипения, после чего добавить картофель, нарезанный кубиками. На данном этапе можно посолить и поперчить. Готовить под крышкой примерно 10 минут. Филе порезать крупными ломтиками, отправить к полуготовой картошке и варить еще 7 минут.

В самом конце влить сливки, перемешать и засыпать рубленую зелень. Снять рыбный суп со сливками Лохикейтто с огня и дать настояться 10-15 минут.

Лучше готовить финскую уху с помидорами и сливками на один раз. При разогревании сливки могут свернуться, а томаты превратиться в кашу.

Насыщенная уха по-фински в мультиварке

Уха из форели по финскому рецепту – очень питательное и деликатесное кушанье, потому что рыба содержит множество микроэлементов и витаминов. Бульон из форели очень вкусный и наваристый, а если он еще потомится в мультиварке, то станет просто бесподобным и лакомым.

Вам понадобится:

  • 200 мл (стакан) сливок 20%;
  • Полкило тушки форели;
  • 2 головки белого лука;
  • Кудрявая петрушка (зелень), черный перчик, соль – по вкусу;
  • 4-5 картошин;
  • 5 горошинок перца душистого.

Инструкция приготовления:

  1. Тщательно выпотрошим и промоем форель, порежем на средние стейки;
  2. Картошку порежем на небольшие кубики. Лук почистим и меленько покрошим;
  3. Поместим в мультиварочную чашу картофель, на него слой лука, и уложим вверх шкурой кусочки рыбки;
  4. Покроем все кипятком немного выше компонентов, подбавим все специи, присолим;
  5. Активируем режим «Тушение» на 30 минут. Подольем сливочки в момент закипания насыщенного отвара из рыбы. С помощью специальной лопатки перемешаем и закроем крышку;

Уху с форелью желательно подать в глиняных тарелочках с гренками или черным свежим хлебом, присыпать петрушкой.

Подробный и наглядный видео-рецепт известного финского блюда представлен ниже.

Настоящий рецепт Лохикейтто со сливками и лососем

Финский суп приготовить довольно просто, главное — это выбрать свежую рыбку. Подойдет целая тушка, а также головы, хвосты и хребты. Первое блюдо из красной рыбы должно получиться наваристым и ароматным, поэтому жалеть основных ингредиентов не стоит. Лохикейто настоящий финский рецепт:

  • форель или семга — 2 кг;
  • картофель — 5-6 клубней;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • морковь — 2 шт.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 30 г;
  • укроп свежий — небольшой пучок;
  • мука пшеничная — 15 г;
  • сливки (от 20% жирности) — 300 мл;
  • соль — около 1 ч. л.;
  • душистый перец горошком — 5 шт.;
  • лавровый лист — 1-2 шт.

В уху (тем более из красной рыбы) не добавляют много специй — они могут перебить вкус и запах. Надо ограничиться солью и черным перцем, лучше засыпать побольше свежей зелени.

Первый шаг — это разделывание тушки. Семгу или форель следует выпотрошить, отделить голову, хвост, хребет. Филе желательно оставить на другое блюдо, так как из него не получится наваристый бульон. Куски рыбы залить холодной водой, бросить в кастрюлю целую луковицу и одну морковку, немного соли, перец. Варить около 30 минут на слабом огне, периодически снимая пенку. Из бульона извлечь вареную семгу и выложить на тарелку остывать, а жидкость процедить несколько раз через марлю. Морковь можно оставить, луковицу выбросить.

Во время варки бульона стоит заняться овощами: лук мелко нарезать кубиками, морковь натереть. Обжарить на масле до прозрачности лука и мягкости. В кипящий бульон отправить картофель, порубленный небольшими кубиками. Спустя 10 минут можно добавлять овощную зажарку.

На сковороде растопить сливочное масло, смешать с мукой и 2-3 ст. л. бульона. Тщательно перемешать, чтобы избежать образования комочков. Вылить полученную смесь в кастрюлю. Вареную семгу (форель) разобрать на маленькие ломтики, вернуть в суп. По вкусу еще раз посолить, поперчить. Залить сливки, после закипания выключить огонь. Засыпать измельченный укроп и дать постоять под крышкой 5-10 минут, а затем подавать Лохикейто.

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос

Настоящая уха варится из голов, хвостов и обрезков. Можно добавить филе, но стоит помнить, что оно варится намного меньше. Достаточно томить кусочки в супе 5-7 минут, иначе они могут сильно развариться.

Оригинальные идеи для супа

Финский суп с лососем и сливками можно немного изменить, сделав из него жидкий крем. Блюдо получается очень нежным с ярким рыбным вкусом. Сделать его просто из:

  • лосось – чуть меньше 0,5 кг;
  • брокколи – 400 г;
  • сливки – 200 мл;
  • черный перец и соль – по вкусу.

Рыбку помыть и нарезать на небольшие куски, чтобы она быстрее сварилась. Брокколи также промыть и наломать на произвольные ломтики, отваривать можно все вместе до готовности. Достать продукты из бульона и измельчить в блендере. Нужно постепенно подливать бульон, добиваясь желаемой консистенции. В конце добавить сливки, довести до кипения, выключить огонь и оставить под крышкой на несколько минут. Суп пюре со сливками по фински украсить свежей зеленью и подать.

Еще один необычный рецепт финского супа из лосося со сливками – это использовать копченую рыбу. Блюдо получится очень ароматным с насыщенным вкусом, который дополнят овощи. Ингредиенты:

  • копченый лосось – 250 г;
  • свежий лосось – 500 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • морковь – 1,5 шт.;
  • лук порей – 2 шт.;
  • корень сельдерея;
  • мука – 1-2 ст. л.;
  • укроп, соль и фенхель.

Копченый лосось требуется только нарезать тонкими пластами. Овощи помыть и нарубить: порей и морковь – соломкой, картофель – кубиками, белую часть лука нашинковать полукольцами. В кипящий бульон забросить все овощи и специи, варить 7-10 минут до полуготовности. Отправить в кипящий суп свежий и копченый лосось, закрыть крышкой и томить на медленном огне примерно 5 минут. В сливки добавить муку и немного укропа, залить в кастрюлю и мешать, дожидаясь кипения. Затем выключить огонь и оставить настаиваться 10-20 минут.

Финский сливочный рыбный суп готовят по-разному, используя филе лосося, семги или форели, а также другие части тушки. Замечательный вариант – это сварить блюдо из мякоти, а доступный – из готового набора. Приготовить супчик можно быстро, зная простые, но интересные рецепты.

Рецепт крем суп из лосося. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «крем суп из лосося».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 78.1 кКал 1684 кКал 4.6% 5.9% 2156 г
Белки 4.3 г 76 г 5.7% 7.3% 1767 г
Жиры 5 г 56 г 8.9% 11.4% 1120 г
Углеводы 4 г 219 г 1.8% 2.3% 5475 г
Пищевые волокна 0.4 г 20 г 2% 2.6% 5000 г
Вода 86.3 г 2273 г 3.8% 4.9% 2634 г
Зола 0.499 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 121.6 мкг 900 мкг 13.5% 17.3% 740 г
Ретинол 0.031 мг ~
бета Каротин 0.542 мг 5 мг 10.8% 13.8% 923 г
Витамин В1, тиамин 0.05 мг 1.5 мг 3.3% 4.2% 3000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.061 мг 1.8 мг 3.4% 4.4% 2951 г
Витамин В4, холин 8.37 мг 500 мг 1.7% 2.2% 5974 г
Витамин В5, пантотеновая 0.055 мг 5 мг 1.1% 1.4% 9091 г
Витамин В6, пиридоксин 0.014 мг 2 мг 0.7% 0.9% 14286 г
Витамин В9, фолаты 1.556 мкг 400 мкг 0.4% 0.5% 25707 г
Витамин В12, кобаламин 0.079 мкг 3 мкг 2.6% 3.3% 3797 г
Витамин C, аскорбиновая 2.89 мг 90 мг 3.2% 4.1% 3114 г
Витамин D, кальциферол 0.021 мкг 10 мкг 0.2% 0.3% 47619 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.469 мг 15 мг 3.1% 4% 3198 г
Витамин Н, биотин 0.727 мкг 50 мкг 1.5% 1.9% 6878 г
Витамин РР, НЭ 2.1987 мг 20 мг 11% 14.1% 910 г
Ниацин 1.044 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 157.93 мг 2500 мг 6.3% 8.1% 1583 г
Кальций, Ca 25.45 мг 1000 мг 2.5% 3.2% 3929 г
Магний, Mg 9.89 мг 400 мг 2.5% 3.2% 4044 г
Натрий, Na 27.99 мг 1300 мг 2.2% 2.8% 4645 г
Сера, S 43.91 мг 1000 мг 4.4% 5.6% 2277 г
Фосфор, P 47.5 мг 800 мг 5.9% 7.6% 1684 г
Хлор, Cl 13.32 мг 2300 мг 0.6% 0.8% 17267 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 10.5 мкг ~
Бор, B 5.3 мкг ~
Железо, Fe 0.336 мг 18 мг 1.9% 2.4% 5357 г
Йод, I 1.66 мкг 150 мкг 1.1% 1.4% 9036 г
Кобальт, Co 0.185 мкг 10 мкг 1.9% 2.4% 5405 г
Марганец, Mn 0.0066 мг 2 мг 0.3% 0.4% 30303 г
Медь, Cu 9.14 мкг 1000 мкг 0.9% 1.2% 10941 г
Молибден, Mo 0.879 мкг 70 мкг 1.3% 1.7% 7964 г
Никель, Ni 0.079 мкг ~
Рубидий, Rb 12.6 мкг ~
Селен, Se 0.07 мкг 55 мкг 0.1% 0.1% 78571 г
Фтор, F 3.81 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 104987 г
Хром, Cr 0.05 мкг 50 мкг 0.1% 0.1% 100000 г
Цинк, Zn 0.0681 мг 12 мг 0.6% 0.8% 17621 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 2.631 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.3 г max 100 г
Галактоза 0.0088 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.0396 г ~
Лактоза 0.6505 г ~
Сахароза 0.1714 г ~
Фруктоза 0.0316 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.2242 г ~
Аргинин* 0.0211 г ~
Валин 0.0332 г ~
Гистидин* 0.0123 г ~
Изолейцин 0.0295 г ~
Лейцин 0.0437 г ~
Лизин 0.0364 г ~
Метионин 0.0126 г ~
Метионин + Цистеин 0.0181 г ~
Треонин 0.0216 г ~
Триптофан 0.0069 г ~
Фенилаланин 0.0229 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.0476 г ~
Заменимые аминокислоты 0.3118 г ~
Аланин 0.0167 г ~
Аспарагиновая кислота 0.0347 г ~
Глицин 0.0099 г ~
Глутаминовая кислота 0.1108 г ~
Пролин 0.0504 г ~
Серин 0.0273 г ~
Тирозин 0.024 г ~
Цистеин 0.0047 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 27.3 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.4 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.1213 г ~
6:0 Капроновая 0.0721 г ~
8:0 Каприловая 0.0369 г ~
10:0 Каприновая 0.0721 г ~
12:0 Лауриновая 0.0774 г ~
14:0 Миристиновая 0.5398 г ~
15:0 Пентадекановая 0.0404 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.6716 г ~
17:0 Маргариновая 0.0211 г ~
18:0 Стеариновая 0.3692 г ~
20:0 Арахиновая 0.0352 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.0673 г min 16.8 г 6.4% 8.2%
14:1 Миристолеиновая 0.0492 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.0967 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.8229 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0088 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.167 г от 11.2 до 20.6 г 1.5% 1.9%
18:2 Линолевая 0.0738 г ~
18:3 Линоленовая 0.0316 г ~
20:4 Арахидоновая 0.0598 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 2.7%

Энергетическая ценность крем суп из лосося составляет 78,1 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Финский суп с лососем и сливками — Всё о Финляндии

Национальная кухня Финляндии богата на различные блюда из рыбы. Закуски, салаты и, конечно же, первое. Суп с лососем и сливками – идеальное сочетание рыбы и молочного продукта. Это блюдо не требует экзотических компонентов и готовится легко.

Рецепт приготовления: базовые ингредиенты

Создание финского супа займет не более 50 минут. Для 4 порций вам понадобятся следующие продукты:

  • 200 г филе лосося;
  • 1 л воды;
  • 100 мл сливок 15%;
  • 2 картофеля;
  • ½ моркови;
  • ½ луковицы;
  • 2 лавровых листа;
  • зелень (укроп);
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • соль.

Эти продукты используются для приготовления по классическому рецепту. Разнообразить вкус блюда можно с помощью добавления вина, других овощей (например, брокколи, лук-порей), иных специй и масла сливочного.

Пошаговый алгоритм

Суп с лососем относится к блюдам со средней сложностью выполнения. Хотя на самом деле готовить его очень просто. Для этого следуйте следующим рекомендациям:

Филе рыбы необходимо порезать ломтиками среднего размера. Лук очистите от кожуры. Разрежьте на две части. Закипятите воду и опустите ингредиенты. Через 5-7 минут готовую рыбу достаньте шумовкой и отложите на отдельную тарелку.
Бульон посолите и добавьте в него картофель и морковь, предварительно нарезанные кубиками.
Когда овощи приготовятся, достаньте лук с бульона. Он больше не понадобится. В суп добавьте отваренную ранее рыбу, сливки и приправы.
Снимите с огня. Дайте настояться 5-10 минут.
Подавайте горячим, посыпав зеленью.

Рекомендации от шеф-поваров

Хотя для приготовления супа не нужны особые навыки, но его вкус зависит от многих нюансов

Чтобы у вас получился настоящий финский суп, важно придерживаться советов опытных кулинаров:

Сделать суп жирнее можно, используя брюшки лосося или семги. И, наоборот, более постным блюдо будет, если готовить на филейной части рыбы.
Бульон для супа можно готовить как на воде, так и на головах и костях рыбы семейства лососевых.
Калорийность супа также зависит и от жирности самих сливок.
По классическому рецепту для финского супа с лососем используют только сливки. Но часто в него добавляют творожный сыр, предназначенный для кулинарии. Он придает блюду более густую консистенцию. Если такой сыр уже содержит зелень, то дополнительно укроп добавлять уже не нужно.
Более густым по консистенции и сытным можно сделать блюдо, если добавить на одну картофелину больше. Половину отварного картофеля нужно измельчить на блендере и ввести в бульон.
Кроме моркови и картофеля, в бульон нередко добавляют стебель сельдерея.
В качестве приправы для бульона допустимо использовать гвоздику и тимьян. Также можно добавлять сухое белое вино в небольшом количестве.
Не забудьте с филе лосося снять кожицу.

Калорийность и польза супа

Пищевая ценность этого рыбного блюда достаточно низкая. Так 100 г супа содержит всего 37 ккал, соответственно порция не более 200 ккал.

Суп – диетическое и очень полезное блюдо, так содержит овощи, являющиеся источником витамин и клетчатки, рыбу красных сортов богатую омега-3 кислотами, а также сливки ценные кальцием.

Важно, что для супа не используется зажарка. Все ингредиенты готовятся только путем варения

Именно поэтому финский суп с лососем отлично подойдет для всех членов семьи.

Суп с лососем – идеальный вариант зимнего меню, так как прекрасно согревает после прогулки в холодную пору. Также это очень сытное блюдо.

Суп из лосося со сливками «Финская уха»

Множество ценных советов от Лазерсона. Главные правила: готовить суп с любовью, не бояться экспериментировать. Все ингредиенты подбираются по своему усмотрению и вкусу.

Ингредиенты:

  • лосось
  • картофель
  • лук — порей
  • сельдерей
  • сливки
  • сливочное масло
  • морковь
  • мука
  • соль.

Приготовление:

Отделить мясо от костей. Из плавников, головы и костей сварить бульон. Бульон процедить.

Филе лосося вымочить в миске с водой с добавлением соли и сахара. Выдержать не менее 20 минут.

Лук – порей порезать и добавить в бульон.

Порезать морковь и сельдерей и отправить в кастрюлю.

Следом в кастрюлю добавляется целый очищенный картофель.

На сковороде растопить сливочное масло и поджарить муку.

Картофель размять прямо в кастрюле.

Влить сливки и добавить поджаренную муку, лавровый лист и перец горошком.

Рыбу достать из маринада, порезать кусками, положить в миску, ошпарить кипятком и отправить в бульон.

Довести до кипения и снять с огня.

Сразу подать на стол.

Пошаговый рецепт приготовления ухи по-фински из горбуши

Сливочные супы с красной рыбой безумно популярны в Финляндии. Уха по-фински – король среди них. Он довольно простой в приготовлении, питательный, но не очень калорийный. А сочетание ингредиентов в нём на редкость гармоничное. Нет нужды добавлять что-то сверх рецепта, всё уже идеально подобрано.

Время приготовления – 35 минут

Время готовки – 1 час 10 минут

Порции – 6

Ингредиенты:

  • Горбуша – 500-600 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сливки 33% — 1 ст.
  • Вода – 2 л.
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Укроп – для украшения

Процесс приготовления:

  1. Начните готовку с рыбы. Свежую горбушу вымойте и очистите от чешуи. Разрежьте рыбную тушку на 3-4 части и положите в кастрюлю. Налейте в нее 2 литра кипятка и поставьте на плиту. Дождитесь кипения и варите на медленном огне 15-20 минут. При появлении на бульоне пены снимайте её.
  2. Пока варится рыба, займитесь овощами. Картофель очистите от кожуры и порежьте мелкими кубиками. Промойте нарезанный овощ холодной водой, чтобы удалить лишний крахмал.
  3. Почистите и промойте лук, мелко измельчите его. Почистите морковь и натрите овощ на крупной тёрке.
  4. Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Выложите в неё измельчённые лук и морковь. Обжарьте 2-3 минуты, постоянно помешивая. Затем добавьте немного холодной кипячёной воды, накройте крышкой и тушите ещё 5-7 минут.
  5. Через 20 минут, когда горбуша сварилась, достаньте её из кастрюли и переложите на тарелку. Используйте ложку или шумовку.
  6. Процедите бульон через мелкое сито в другую кастрюлю, чтобы убрать мелкие косточки или чешуйки. Также этот процесс сделает бульон менее мутным и более красивым.
  7. Поставьте процеженный бульон на плиту и добавьте к нему картофель и лавровый лист. Варите 10 минут, почти до готовности картофеля.
  8. Добавьте к будущей ухе по-фински овощную пассировку. Кусочки рыбы измельчите руками, извлеките все кости. Отправьте в суп за 3-4 минуты до готовности.
  9. Сразу же после того, как добавили рыбу, влейте жирные сливки. Посолите и поперчите и хорошенько перемешайте. Но не мешайте слишком интенсивно, иначе рыба развалится, и суп получится не самым эстетичным.
  10. Через 3 минуты уха по-фински с горбушей готова. Дайте ей постоять под закрытой крышкой 5-7 минут, чтобы раскрыть весь свой вкус. Украсьте мелко нарубленным укропом. Подавайте горячей с хлебными гренками или крекером.

Приятного аппетита!

Вариант 2

  • 2 луковицы
  • 4 шт. картофеля
  • 300 гр. филе лосося
  • 50 гр. сливочного масла
  • 2 ст.л. пшеничной муки
  • 150 мл. белого вина
  • 300 мл. сливок
  • Лавровый лист
  • Пучок укропа
  • 1 лимон
  • Соль, перец по вкусу
  • Нарезаем лук и картофель кубиками
  • В кастрюле растапливаем сливочное масло и обжариваем лук на медленном огне
  • Вливаем вино, прибавляем огонь и начинаем выпаривать, помешивая. После добавляем муку и перемешиваем до однородного состояния
  • Кладём в кастрюлю картофель и заливаем 2л. воды, добавляем лавровый лист, специи и варим на среднем огне. Когда вода закипит, нужно убавить огонь и варить до готовности картофеля
  • Добавляем нарезанное рыбное филе и варим ещё 5 минут. Затем добавляем сливки, перемешиваем и варим ещё 15-20 минут
  • Перед подачей украшаем суп укропом и долькой лимона

Лохикейто — Финская кухня

Лохикейто (Lohikeitto) – традиционное блюдо финской кухни. Лохикейто представляет собой сливочный суп с филе лосося, отварным картофелем и луком-пореем. Лохикейто подается к столу горячим, с небольшим количеством укропа.

Лохикейто считается праздничным вариантом традиционной финской молочной ухи, которая называется калакейтто. Но в отличие от калакейтто, лохикето готовят с добавлением сливок. Хотя есть версии, когда их заменяют цельным молоком.

Ниже мы приводим традиционный финский рецепт лохикейто

Из лососевых можно использовать ту рыбу, которая вам больше нравится, важно удалить кости и оставить только филе. Жирные сливки при желании можно заменить на менее жирные или на цельное коровье молоко

Лук-порей можно заменить луком-шалот, но не репчатым луком, так как он имеет слишком яркий вкус.

Lohokeitto, Финский сливочный суп с лососем

Для жителей центральной, южной и восточной России супчик может показаться несколько странным из-за сочетания рыбы и сливок/молока, и именно поэтому я предлагаю вам попробовать сделать его — это нереально охрененно, и в то же время довольно просто. Немного сухой информации: Калакейтто (фин. kalakeitto, букв. рыбный суп) — карельское и финское национальное блюдо, традиционный финский и карельский суп, может встречаться название молочная уха

Суп является характерным примером довольно свойственного финно-уграм (особенно эстонцам и финнам) широкого применения молочных продуктов в виде компонента горячих блюд. Обычный калакейтто готовится из рыбы с белым, бескостным филе, такой например как камбала, сиг, треска. Однако существует праздничный вариант калакейтто, называемый лохикейтто (фин. lohikeitto

, букв. суп из лосося), предполагающий использование в супе лосося и в этом случае вместо молока используются сливки.

Хочу обратить ваше внимание на то, что это не уха. Это рыбный суп

Рыбный суп — это не уха, а уха — это не рыбный суп. Такая вот философия.Нам понадобится: Форель или лосось — 500 грамм филе + 500 грамм «супного набора» (башка, плавники, теша, хвост, кожа и т.п.). Я купил на рынке одну рыбину, весом килограмм, которую мне на месте и почистили — отделили филе, удалили из башки жабры (иначе горчить будет). Картофель — 4 средние картофелины Лук — одна луковица Лук порей (порви каридола) — одна штука (используем только нижнюю, белую часть, длиной сантиметров 20) Специи — перец душистый горошком — 5 горошин, перец белый горошком — 10 горошин, лавровый лист — один листик, соль — столовая ложка без горки Сливки 22% — 0,5 литра Петрушка — пучок Вода — 2,5 литра

Для полной аутентичности старался использовать финские продукты, но в итоге финские были только сливки, масло и картофель.

Почему рецепт упрощенный? По идее в него надо добавлять разжареную муку, или толченую картофелину для густоты, но т.к. мы любим пожиже — я этот пункт опустил.

Супный набор бросаем в воду и заливаем водой, ставим на огонь. Выглядит отвратно, но как закипит, пахнет вкусно.


Пока закипает наше варево, чистим лучок и режем его пополам, подготавливаем специи. Вместо душистого и белого перца можно использовать черный горошком, но это не тру.


Как только варево закипит, снимаем образовавшуюся пенку (и делаем это далее периодически, пока варится бульончик), и засыпаем туда специи (кроме соли!!!) и кладем лучок. Лучок можно класть, а можно ложить, но в последнем случае хуйня получается.

Варим примерно 25-30 минут, в это время подготавливаем остальные ингридиенты. Кстати, пенка на супах — это коагулированная кровь. В данном случае лососячья.


Берем любимую жену, и удаляем с её помощью косточки из филе. По идее, вместо жены нужно использовать специальные щипчики, но я всё никак их купить не могу.


Филешку нарезаем кубиками 1,5-2 см


Картофанчик чуть помельче


Лук-порей режем очень тонкими (1-2мм) колечками


Вот и бульончик сварился. Шумовкой достаем рыбу и лук, и отправляем прямиком в мусорное ведро (потом сразу вынести его надо будет, иначе будет вонять к утру). Бульон процеживаем через сито с марлей (я на марлю забил болт), МОЕМ КАСТРЮЛЮ, и заливаем обратно. Теперь кидаем туда соль, размешиваем, и закладываем картошку. Доводим до кипения, убавляем огонь, и варим около 20 минут, пока почти не сварится картошка.

После чего закладываем туда порезанное филе рыбы, и кладем кусочек (50-100гр) сливочного масла. Прошу прощения, эти процессы не фотал, времени не было, вот готовый результат:


Как только вода закипит, добавляем туда лук-порей и опять доводим до кипения


Вливаем 0,5 литра сливок 22% жирности. И теперь — самое главное! Как только начнет кипеть (не закипит, а начнут идти первые пузырьки) — выключаем суп, и накрываем крышкой. Иначе сливки свернутся к хуям, и получится баланда.

И ждем 5-7 минут, глотая слюни.


Ну и собственно сервируем, и подаем к столу. Я люблю с водочкой и бутербродом с икрой дальневосточного кижуча, жена — с лапландским хлебом.

Где же укроп, спросите вы? А мы так хотели жрать, что его тупо забыли. Посыпается прямо в тарелку перед подачей.

Финский суп из лосося со сливками

Экология потребления.Кухня северных стран вообще и финская кухня в частности – прекрасный пример того, сколь много вкусных блюд можно придумать, бережно относясь к скудным дарам нашей суровой природы.

Кухня северных стран вообще и финская кухня в частности – прекрасный пример того, сколь много вкусных блюд можно придумать, бережно относясь к скудным дарам нашей суровой природы.

Скажем, этот финский суп из лосося со сливками: он не требует экзотических продуктов, нарушает все возможные правила (мало где варят бульон из лосося, обычно для этого берут менее жирную рыбу) – и при этом так полюбился тем, кто попробовал lohikeitto на его родине, что они радостно увозят домой рецепт этого замечательного супа.

Совет

Еще одна хорошая новость состоит в том, что этот суп из лосося со сливками может быть очень экономным блюдом – я расскажу, как этого добиться.

Сложностьсредняя

Время50 минут

Ингредиенты

6 порций

для бульона:

1 кг. голов и костей лосося (семги, форели)

1 луковица

3-4 горошины душистого перца

2 лавровых листа

2 л. воды

для супа:

2-3 картофелины

1 морковка

1/2 лука-порея

300 г. филе лосося

200 мл. сливок

несколько веточек укропа

соль

Рыбные кости и головы вы можете получить, разделав лосося самостоятельно, или найти в магазине, где из него делают филе, а кости и головы продают отдельно как суповой набор. Уложите их, а также лук, горошины душистого перца и лавровый лист в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на средний огонь.

Чтобы получить наиболее наваристый и ароматный суп, не возбраняется добавить и другие ингредиенты, которые вы привыкли использовать – скажем, гвоздичку, веточки укропа или немного белого вина.

Доведите содержимое кастрюли до кипения, уменьшите огонь и, периодически снимая пену – чем чаще, тем лучше, – варите в течение 25 минут, затем процедите бульон и верните его обратно в кастрюлю.

Доведите суп до кипения и снимите кастрюлю с огня, после чего влейте сливки средней жирности, добавьте мелко нарезанную зелень укропа, приправьте солью, накройте крышкой, и дайте настояться минут пять.

Подавайте, украсив все тем же укропом  опубликовано econet.ru

Рецепт – Лохикейто:

  1. Нарезать морковь и картофель на кубики одинакового размера, филе лосося нарезать на чуть большие кубики, чем овощи.
  2. Поместить кастрюлю на средний огонь и положить сливочное масло.
  3. Как только масло полностью растает, добавить тонко нарезанный лук-порей. Готовить до мягкости.
  4. Добавить нарезанные небольшими кубиками морковь и картофель. Перемешать.
  5. Добавить рыбный бульон, накрыть кастрюлю крышкой, прибавить огонь и довести до кипения.
  6. Уменьшить огонь до среднего и варить до тех пор, пока овощи почти не приготовятся.
  7. Добавить нарезанное на кубики филе лосося и сливки. Перемешать.
  8. Накрыть крышкой и варить в течение 4-5 минут.
  9. Приправить солью и перцем. Перемешать.
  10. Добавить мелко нарезанный укроп и выключить огонь.
  11. Накрыть крышкой и оставить на 2-3 минуты.
  12. Готовый лохикейто подавать в горячем виде.

Финская уха из семги

Кулинары отмечают, что самая лучшая рыба для рыбного супа – красная, особенно семга. В ней нет вредных веществ, поэтому не вредит организму человеку. В семге присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, которые способны продлить молодость и нормализовать гормональный фон. В состав семги входит 22 минерала и витамины, что делает употребление полезным для организма. Семга помогает быстро восстановить силы, в частности, после тяжелых физических нагрузок, болезней. Это сорт рыбы также укрепляет мышечную и костную ткани, повышает эластичность сосудов.

Много специй в рыбный суп из семги финны не добавляют, чтобы не перебивать вкус рыбы. Лучше ограничиться лавровым листом, репчатым луком и перцем горошком.

Ингредиенты:

  • 2 стейка семги.
  • 3-5 картофелин.
  • 1 морковка.
  • 1 лук.
  • 200 грамм плавленого сыра.
  • 50 грамм сливочного масла.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Промыть рыбу и положить в кастрюлю вместе с лавровым листом, залить водой.
  • Варить 20 минут. Появится пена, не снимать.
  • Посолить бульон.
  • Вынуть рыбу, положить на тарелку, чтобы остывала.
  • Порезать соломкой мытый картофель.
  • Мелко нашинковать лук.
  • Натереть морковку.
  • Поджарить на сливочном масле лук и морковку, тушить до полной готовности.
  • Картофель и тушеные овощи высыпать в бульон, варить, пока картошка не будет готовой.
  • Нарезать кубиками плавленый сыр.
  • Добавить в бульон и варить 5 минут. Кубики должны полностью раствориться.
  • Отделить мясо семги от костей и высыпать в суп. Проварив пять минут, можно выключать.

Кулинары советуют покупать для такого варианта финской ухи семгу, у которой чистая чешуя, отсутствуют слизь и пятна желтого или коричневого цвета. Цвет мяса должен быть естественным, если же он очень насыщенный, то это говорит о добавлении в рыбу красителей.

Видеорецепт – Лохикейто:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт лохикейто. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Уха по-фински (Lohikeitto) со сливками – простое, но изысканное блюдо стран Скандинавии

Lohikeitto, kalakeitto, она же популярная уха по-фински со сливками является нежнейшим первым блюдом из пород красной рыбы. Сливки – главная фишка такого супа, ведь они делают жирную похлебку деликатесным яством и окрашивают бульон в приятный цвет. Готовить можно по-разному: из копченой, свежей или соленой тушки красной рыбы, из филе, с вареными или пассированными овощами. Рецепты финской ухи иногда включают в себя оригинальные ингредиенты, которые привносят наши кулинары, в виде мидий и креветок, обжаренных кабачков, перца болгарского.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector