Разведение раков как бизнес: сколько растет рак, кормление, размножение, доходность

Особенности расширения бизнеса

Как показывает практика, бизнес по разведению раков окупается за первые два года ведения, что говорит о его отличной рентабельности. В перспективе увеличение поголовья раков и выход на более крупный рынок поставок. Но в таком случае использование аквариумов или небольших водоемов будет нецелесообразным, и для развития раковой фермы потребуется укомплектовать пруд специальным оборудованием.

Тип оборудования Комментарий
Теплицы Для теплоизоляции пруда подойдут как специальные промышленные, так и самые обыкновенные.
Каркас Предназначен для удержания воды в водоеме. Лучше всего делать из полипропилена.
Воздушный компрессор Необходим для предупреждения застоя воды и активного развития раков.
Оксидатор В зимнее время будет насыщать воду кислородом. Помещать его на дно водоема необходимо поздней осенью.
Фильтрационная система Даже при своевременной замене воды на дне водоема будут оставаться продукты жизнедеятельности его обитателей и остатки пищи. Если их не удалять, это отрицательно скажется на здоровье раков: они будут медленнее расти.

Все это, разумеется, стоит приобретать и внедрять в рамках откорректированного бизнес-плана, поскольку только на основании тщательного анализа вы сможете определить, выгодно ли будет расширять дело или лучше продолжать его по накатанной схеме.

Где купить раков для разведения и каких

Конкретно для разведения понадобятся в основном рачьи самочки, но и самцы также нужны. Некоторые раководы покупают самочек на ножках, которых уже есть икра. В среднем для выращивания одной тонны раков, нужно купить около четырехсот самочек. Естественно, если вы только начинаете заниматься разведением, то такого количества очень много, для первого раза хватит и полсотни.

Покупка поголовья

Можно так же наловить самостоятельно раков в местах их природного обитания. Водоемы небольших размеров с хорошо налаженной заменой воды и аэрацией – лучшее место для дальнейшего выведения зародышей у самочек.

Приобретать раков для последующего разведения можно на специальных предприятиях, которые занимаются разведением маточного поголовья на реализацию.

Так же можно поступить еще проще, а именно сделать заказ ракловам, которых вы можете встретить на любом продуктовом рынке, реализующих свою добычу.

Разведение раков как бизнес – предусматривает экономию на всех этапах.

Виды раков для разведения

Во время выбора породы членистоногих необходимо учитывать особенности конкретного вида и свои возможности. Желательно покупать оплодотворённых самок. В некоторых случаях их продают поштучно, но чаще всего на вес. Закупку можно осуществлять у промышленных компаний, частных лиц и на специализированных фермах.

Чтобы разводить раков, нужно сформировать маточное стадо. Таких особей можно найти только у профессионалов, занимающихся этим делом уже многие годы. Чтобы получить тонну продукции, необходимо купить примерно 100 кг полноценных оплодотворённых самок. Первую прибыль можно ожидать не ранее, чем через год.

Среди них выделяют такие:

  • австралийские;
  • широкопалые европейские;
  • кубинские голубые;
  • длиннопалые европейские;
  • мраморные.

Высокую рентабельность имеет выращивание австралийской породы. Считается, что это наиболее перспективное направление. Содержание взрослых особей не вызывает особых проблем. Они неприхотливы, быстро растут и набирают массу.

Самого простого пособия будет достаточно, чтобы организовать ферму. Товарного вида в естественной среде мальки австралийского рака достигают примерно через три года.

Кубинские раки практически сразу начинают быстро расти. Производство этой породы не сводится к получению крупных особей. Начать выращивать их стоит из-за того, что они являются быстрорастущим видом и имеют экзотический окрас.

Мексиканская порода больше подходит для разведения раков в квартире, для обычного аквариума, выполняющего роль декоративного элемента. Продажа очень затрудняется миниатюрными размерами членистоногих. Из-за этого рентабельность бизнеса очень трудно рассчитать.

Размножение мраморных раков можно считать простым, так как этот вид является однополым. Выгодно содержать именно этот вид, так как уже через год особи достигают внушительных размеров.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Раки живые – 2.5 — 3 кг;
  • Вода – 6-7 литров;
  • Соль – 6-7 ст. ложек;
  • Большой пучок зрелого укропа с «зонтиками» или семена укропа – 3-4 ст. ложки;
  • Репчатый лук – 1 большая луковица;
  • Чеснок – 4-7 зубчиков;
  • Перец черный горошком – 1 чайная ложка;
  • Сливочное масло – 50 грамм.

Сливочное масло и черный перец добавляются по желанию, без лука и чеснока тоже можно обойтись, но зрелый укроп или семена укропа должны быть обязательно.

Приготовление:

Перед приготовлением, раков нужно тщательно промыть.

  1. В емкость, в которой будут вариться раки, наливается достаточное количество воды и ставиться на огонь;
  2. После закипания воды в воду добавляется соль, опускается очищенный и надрезанный лук и раздавленные зубчики чеснока;
  3. Живые раки опускаются в кипящую воду головой вниз;
  4. Добавляется укроп или семена укропа;
  5. Все варится от 5 до 15 минут в зависимости от размеров раков;
  6. Выключаем огонь и даем ракам настояться и просолиться от 30 минут до 4 часов в зависимости от количества соли и требуемой солености готового рака.

Рак к пиву

К пиву готовится более соленый рак, поэтому к классическому рецепту добавляем еще 1-2 столовых ложки соли. Пересаливая воду, мы сокращаем и время, которое отводится на просаливание раков после варки.

После того как раки отварились и простояли в воде 15-20 минут, их можно пробовать на соленость, и, если она устраивает, раков можно подавать к столу.

Совместимость с рыбами

Существование раков вместе с рыбками вызывает множество проблем. Случаи, когда они живут мирно, довольно редки. Пострадать может как одна, так и другая сторона.

Вопреки распространенному мнению раки могут сожительствовать с рыбками, но в строго определенных условиях. Однако, соседство с такими рыбками как суматранский барбус вряд ли может быть долгим и успешным. Барбусы могут сильно покусать отлинявшего рака.

Соседство членистоногих с другими аквариумными обитателями может привести к следующим ситуациям:

  1. Столкновениям с конкурентами за пищу и убежище, к примеру, с сомами, ведущими схожий образ жизни.
  2. Поеданию раками более мелких обитателей (гуппи, неон и им подобных).
  3. Стрессу и гибели членистоногих из-за агрессивного поведения крупных рыб типа цихлид.
  4. Повреждению внешнего облика представителей фауны с длинными декоративными хвостами и плавниками.

Если все же принято решение содержать ракообразных в одном аквариуме с рыбами, то следует подбирать соответствующих по размеру особей. Лучшими соседями для раков станут подвижные рыбешки, предпочитающие верхние слои воды. Подселять к рыбкам следует молодые особи ракообразных.

Описание

Пресноводный рак, встречающийся в наших водоемах, располагает жестким хитиновый панцирем (это диктует опасный образ жизни), который является дополнительным наружным скелетом. Тельце рака состоит из членистого брюшка и голово-груди, которая, в свой черед, делится на две части — головная (передняя) и грудная (задняя), сросщеных меж собой. В передней части головы есть шип, возле него находятся глазки и усики, которые необходимы животному как органы обоняния и осязания. Дыхание у раков жаберное.

Рачьи челюсти это измененные конечности, которые расположены с боков рта. За ними идут 5 пар грудные конечности – клешни и ножки. Первыми рак пользуется для атаки и обороны. В свой черед на брюшке находятся двуветвистые конечности, которые необходимы для плавания. Хвостик это 7-ой брюшной сегмент.


Строение

Взрослые самцы больше самочек, так же у них намного больше клешни. В случае потери одной из конечностей, новая вырастает после линьки. У рака небезопасный образ жизни и иногда он теряет клешни, конкурируя с другими раками, или просто их откусывает какой-то другой речной хищник, такое случается редко, но бывает.

Происхождение вида и описание

Фото: Широкопалый речной рак

Широкопалый речной рак – представитель отряда десятиногих раков из ракообразного семейства под латинским названием Astacidea. Десятиногих ракообразных можно назвать обширнейшим отрядом класса высших раков, который содержит 15 тысяч современных разновидностей и 3 тысячи ископаемых. Как уже отмечалось, речной рак населял нашу планету еще 130 миллионов лет тому назад (в Юрском периоде), что делает его еще более удивительным и интересным для изучения. Правильнее было бы назвать его пресноводным, т.к. именно в такой воде он и обитает. Широкопалым его прозвали из-за широких массивных клешней, тем самым, обозначив его отличие от узкопалого речного собрата.

Видео: Широкопалый речной рак

Кроме различий в ширине клешни, у широкопалого рака на неподвижном пальце изнутри есть выемка с острыми бугорками, у узкопалого сородича она отсутствует. Самочка более миниатюрна, чем рак мужского пола. Клешни у нее тоже заметно мельче, зато она имеет более широкое брюшко. К тому же, две пары брюшных ножек у самочки находятся в недоразвитом состоянии, в отличие от этих же ножек самцов.

Вообще, у широкопалого речного рака довольно крупное, массивное, членистое туловище, которое покрывает крепкий панцирь их хитина. Нетрудно догадаться из названия отряда, что рак имеет пять пар ходильных ног. Первые две пары представлены клешнями. Если говорить о габаритах этого ракообразного, то его можно назвать самым крупных из пресноводных раков, обитающих на территории нашей страны. Средний размер женских особей – около 12 см, а мужских – от 15 до 16 см. Крайне редко, но встречаются самцы протяженностью до 25 см и массой около двухсот граммов. Таких размеров и веса достигают раки очень преклонного возраста, которым около двадцати лет отроду, поэтому и встречаются такие экземпляры нечасто.

Чем кормить раков

Благодаря развитому обонянию, раки в природных условиях легко находят тухлую рыбу и с удовольствием ею питаются. При домашнем разведении стоит позаботиться о дополнительном питании. В рацион молодняка добавляют по возможности:

  • циклопов;
  • дафний;
  • личинок;
  • улиток;
  • водных червяков;
  • мальков рыб.

По мере роста рацион становится более разнообразным. И чтобы раки, склонные к каннибализму, не поедали друг друга, им дают:

  • овощи;
  • мясо;
  • рыбу;
  • хлеб;
  • жмых;
  • лягушек.

В корм для разведения раков можно также добавлять комбикорма для рыб, добавлять мел и протеины, мотылей и дождевых червей. Обязательно нужно следить, чтобы в кормушках до следующего приема пищи ничего не оставалось.

Где ловить раков зимой

Так как рак любит чистую воду, то искать его нужно в небольших пресноводных речках. Живут они в норах, каменистых пещерах. Норы их расположены в корнях деревьев, старых корягах, в зарослях водорослей или другим речным мусором. Они очень редко обитают возле берега, поэтому искать их нужно на приличном расстоянии от береговой линии. Дно водоема должно быть каменистым и устойчивым.

Вдоль обрывистых берегов реки их можно встретить довольно много. Раки предпочитают жить возле обрывистых берегов, где они вырывают себе норки. Можно искать их в водоеме, дно которого покрыто илом или глиной. Также, они очень любят прятаться за камнями не только летом, но и зимой.

Глубина, на которой ловят, может быть разной, поэтому искать нужно везде. Можно попробовать установить ловушку на мелководье, а если результата нет, то стоит перенести рачевню глубже. Можно использовать несколько ловушек, чтобы результат был лучшим. Лучшим временем для ловли считается ночь и раннее утро, так как днем он не выходит из нор, чтобы не попасться хищникам.

Строение [ править | править код ]

Внешнее строение

Длина тела широкопалого рака может достигать 25 см и более. Окраска варьирует в зависимости от местообитания от зеленовато-бурой до иссиня-коричневой .

Отделы тела

Тело состоит из двух основных отделов (тагм) — головогруди

, или цефалоторакса, и брюшка (плеона , абдомена). Со спинной стороны головогрудь покрыта массивным карапаксом, несущим на переднем конце острый вырост —рострум . На поверхности карапакса имеется поперечный шейный шов и две продольные сердечно-жаберные бороздки. Боковые части карапакса — бранхиостегиты — отграничивают лежащую под карапаксом жаберную полость. К последнему сегменту брюшка крепится анальная лопасть — тельсон.

Конечности

По бокам от рострума располагается две пары чувствительных усиков — антенны I

иантенны II — и пара фасеточных глаз на подвижных стебельках. Ротовой аппарат состоит из шести пар конечностей:мандибул (верхних челюстей), двух пармаксилл (нижних челюстей) и трёх пармаксиллипед (ногочелюстей).

Переон (грудь), как и у других десятиногих раков, состоит из восьми сегментов и несёт восемь пар конечностей — три пары вошедших в состав ротового аппарата ногочелюстей и пять пар переопод (торакопод). Первая пара переопод (хелипеды

) отличается большими размерами и несёт клешни, более крупные у самцов. Остальные четыре функционируют в качестве ходильных ног; первые две пары несут небольшие клешни, используемые для очистки тела и захвата пищи. От внешней стороны ногочелюстей и грудных ног в полость под карапаксом отходят преобразованные в ветвистые жабры эпиподиты.

Плеон состоит из шести отчётливо различимых сегментов и анальной лопасти — тельсона. У самок этот отдел тела шире, чем у самцов. Конечности первого сегмента у самцов преобразованы в копулятивный орган, а у самок частично редуцированы. Следующие четыре несут плавательные конечности — плеоподы (у самцов и конечности второго сегмента видоизменены). На последнем сегменте расположены уроподы и тельсон, образуя похожий на раскрытый веер хвостовой плавник.

Внутреннее строение

Желудок состоит из двух отделов: кардиального и пилорического. В первом пища перемалывается обызвествлёнными хитиновыми зубцами, а во втором дифференцируется с помощью сложного фильтрующего аппарата. При этом слишком крупные пищевые частицы исключаются из пищеварения, а прошедшие через фильтр поступают в пищеварительную железу — сложную систему выростов средней кишки, где происходит собственно переваривание и всасывание. Непереваренные остатки выводятся наружу через анальное отверстие, расположенное на тельсоне.

Кровеносная система у речного рака незамкнутая. Растворенный в воде кислород проникает через жабры в кровь, а накопившийся в крови углекислый газ через жабры выводится наружу. Нервная система состоит из окологлоточного нервного кольца и брюшной нервной цепочки.

Виды корма

Раки непривередливы к еде. Исключение составляют химические добавки и синтетические продукты. Ассортимент готовой кормёжки даёт возможность разнообразить рацион питания, обогатить организм членистоногих важными микро и макроэлементами. Не менее ценным является корм, приготовленный в домашних условиях.

Покупные

Некоторые производители позаботились о выпуске продукции, которая предназначена для кормления раков на разных этапах жизни. Имеются составы, стимулирующие размножение беспозвоночных. Также можно путём правильного подбора корма усилить цвет панциря или укрепить иммунитет молодняка.

Среди магазинных предложений, пользующихся большим спросом:

  1. Aller Astacus
  2. Sera CRABS NATURAL;
  3. Tetra Crusta Sticks;
  4. Dennerle CrustaGran и мн. др.

Если кормёжка готовится собственноручно, наравне используются компоненты растительного и животного происхождения.

Разбавляют меню такими ингредиентами:

  • хлеб;
  • мотыль, дождевые черви, опарыши;
  • крапива, листья деревьев;
  • овощи;
  • водоросли;
  • подпорченное мясо рыбы, курицы.

При выращивании раков в искусственном водоёме можно перед заселением обитателей засеять дно овсом, горохом или люпином. Это обогатит среду азотом, что сэкономит расходы на покупку недешёвых удобрений.

Сбрасывать пищу для обитателей аквариума или пруда прямо в воду не стоит. Лучше приобрести кормушку. В магазине представлен широкой ассортимент изделий, которые отличаются размерами и формами. Главный фактор, предопределяющий выбор – отсутствие в составе материала токсических веществ.

Чёткой нормы корма для членистоногих не существует. Заводчики придерживаются такой дозировки: 0,5% от живого веса раков. При этом в период сброса кутикулы или в преддверие размножения количество пищи увеличивают до 2-3% от живого веса.

Определить чёткую норму невозможно из-за следующих факторов:

  • самки едят больше корма, но пищу переваривают дольше;
  • перед размножением или сменой кутикулы раки потребляют еды больше обычного;
  • по мере взросления необходимость в пополнении энергии снижается.

Для кормления рачков нужно использовать разнообразную пищу. Молодняку длиной до 2 см, подходит детрит. Это продукт, образуемый в результате разложения органики. Из-за работы фильтрующих устройств в аквариуме такая еда практически отсутствует.

Молодняк, достигший длины 2 см, с охотой поедает личинок разных насекомых. К поеданию моллюсков рачки готовы при достижении длины туловища 3 см. Небольшую рыбёшку членистоногие одолевают после увеличения размеров до 4 см.

При домашнем выращивании рекомендуется использовать специальные составы, предназначенные для мальков аквариумных рыб. Также опытные заводчики советуют пополнять рацион мелкой дафнией. Её перед внесением в воду обдают кипятком. Это помогает снизить подвижность добычи.

В период линьки

Для членистоногих линька является вполне естественным процессом. На протяжении всего жизненного цикла раки растут. Хитиновый покров мешает увеличиваться объёму тела из-за жёсткости. Поэтому возникает необходимость в его сбрасывании.

В период линьки беспозвоночные теряют активность. Большую часть времени они проводят в укрытии. Сброшенный панцирь раки съедают. Это объясняется повышенной потребностью в кальцийсодержащем корме.

Перед периодом линьки ракам увеличивают объём еды в 3-4 раза. Помимо живой пищи в рацион включают специализированные корма. Также рекомендуется разбавлять меню следующими лакомствами:

  • рыбой;
  • кашей;
  • креветками;
  • макаронами;
  • капустой;
  • мотылём;
  • улитками;
  • морковью;
  • шпинатом;
  • трубочником;
  • червями и пр.

Есть ли вред?

Ракообразные могут стать причиной аллергии, как и многие морепродукты. Мясо этих пресноводных имеет уникальный химический состав, который способен спровоцировать аллергическую реакцию на любой из компонентов. Поэтому если на какой-то из видов рыбы или моллюсков бывали случаи аллергии, то к употреблению раков стоит отнестись особенно аккуратно.

В мясе также содержится некоторое количество йода, что ставит в зону риска людей с нестабильной работой щитовидной железы. В этом случае реакция может быть непредсказуемой, а полезный для щитовидки йод – обернуться дополнительными проблемами.

Основной же вред может нанести организму приготовление несвежего мяса из уже мертвых раков, так как процесс разложения у этих членистоногих проистекает слишком быстро. Раков следует отваривать в живом виде, чтобы избежать отравления даже проваренным блюдом.

Рацион питания в период линьки

Линька для раков – обычное дело. На протяжении всей жизни ракообразные растут, из-за хитинового покрова сделать этого не удается, ведь он жесткий. Рак нуждается в его регулярном сбрасывании. Во время линьки членистоногие теряют свою активность и большую часть времени проводят в укрытии. Если вместо рака был увиден только его панцирь, не стоит пугаться, это естественный процесс.

Хитиновый покров не убирают – рак съест его. После линьки молодым ракам требуется много кальция, который способствует быстрому восстановлению нового покрытия. В первые этапы своей жизни членистоногие линяют по 5-6 раз. Спустя несколько лет, линька происходит по несколько раз в течение года. Сам же процесс длится всего 2-3 минуты. Новый покров полностью восстанавливается через 1-1,5 недели.

Перед линькой требуется увеличить объем или частоту кормления примерно в 4 раза. Разрешено кормить раков специализированными кормами.

Рекомендовано давать в пищу и такие продукты:

  • макароны;
  • креветки;
  • морковь;
  • рыбу;
  • каши;
  • черви;
  • улитки;
  • мясо;
  • мотыля;
  • трубочника;
  • коретру;
  • дафнии;
  • гаммаруса.

Понравится членистоногим и рацион, состоящий из капусты, листьев салата, горошка, петрушки, кабачка, крапивы, шпината, мороженых овощей, листьев деревьев, и даже сухого корма для аквариумных рыб.

Как правильно чистить раков?

Умения, как есть вареных раков, помогут сполна насладиться этим речным деликатесом. Употребление раков непосредственно связано с их чисткой. Многие, по не знанию, довольствуются шейкой, клешнями и ножками, пропуская бульон, икру и нежное мясо с внутренней части панциря и головы, хотя в раке можно есть все кроме панциря, кишки и жабр.

  1. Оторвите у рака тонкие ножки и клешни.

Крупные клешни следует разрезать ножницами. Освободившееся мясо съесть.

Отделите головогрудь от брюшка. Выпейте бульон, содержащийся в передней части панциря.

Отделите голову от груди в месте сроста.

С внутренней стороны головы съешьте мякоть с оранжевой массой, а с внутренней части панциря всю белую массу.

Оторвите жабры от брюшка, потянув их вниз. Высосите бульон. Если есть икра, то съешьте и ее.

Откройте брюшко. Для этого оторвите перышки хвоста, выпейте из-под панциря бульон.

Разломайте панцирь пополам, вытащив шейку.

Снимите с шейки пласт мяса, удалите прямую кишку, съешьте мясо.

Линяние

Многие начинающие аквариумисты даже не знают, что аквариумные раки линяют и вообще не знакомы с таким явлением. Линька это сброс старого хитинового покрова у раков (панциря), для того чтобы он мог расти. Обычно взрослые раки линяют раз в год (молодняк чаще) и после сброса старого у них начинает расти новый. Поэтому за раками находящимися в аквариуме нужно наблюдать постоянно. Если вы обнаружили, что рак начинает чаще прятаться, то не пугайтесь, скорее всего, он начал линять. Или же если вы увидели, что в аквариуме находится его панцирь ни в коем случае не ненужно убирать его! Рак съест его, в нем есть кальций, который поможет в восстановлении нового. Обычно линька длиться несколько дней, а поедание хитинового покрова ускоряет этот процесс.

Сколько брать раков?

Раки с пивом – излюбленная закуска мужчин и женщин, которые ценят хороший отдых и сопровождают его изысканными деликатесами. В отличие от красной рыбы и других морских обитателей, раки не станут причиной набора лишнего веса, ведь их нежнейшее мясо относят к числу диетических

Однако важно знать меру во всем, и перед раковым пиршеством следует рассчитать количество деликатеса на каждого человека

Делаем правильный расчет

Приглашение друзей на кружечку пива с раками должно стать самым запоминающимся событием для хозяина и его гостей. Распространенная ошибка связана с неправильным расчетом порции раков на каждую персону. Это вполне исправимо, если помимо раков к пиву подаются другие деликатесы, но их нехватка оставит неприятное впечатление даже в самой теплой компании

Важно знать три простых правила, которыми следует руководствоваться при правильном подсчете

  1. Рачок, в отличие от рыбы, имеет много отходов. Глядя на крупного рака, вы не должны думать о том, что можете его не осилить: большая его половина окажется несъедобной, а тяжелый хитиновый покров превышает вес добытой мякоти.
  2. С килограмма раков отходов выйдет около 70%. Такая порция считается стандартной для взрослого мужчины. С порцией в полтора килограмма любитель деликатесов справится в среднем за 2 часа. Если в компании есть женщина, не стоит рассчитывать, что она съест больше килограмма. В отличие от мужчины, она получает меньшее удовольствие от процесса потрошения.
  3. Одного рака, даже самого большого, на человека не хватит. Следует учитывать, что каждому гостю для получения истинного наслаждения придется съесть нескольких рачков.

Таким образом, на компанию из двух человек в среднем стоит покупать 2-2,5 кг раков; на пятерых – 6-7 кг; на десятерых – до 15 кг из расчета, что раки станут единственной закуской. Приглашая друзей на пиво с раками, следует учитывать индивидуальные предпочтения каждого гостя. Одним может надоесть добывать мякоть рака, а другим для разнообразия захочется перейти на менее изысканную закуску, тогда к ракам следует приложить «стандартный» пивной набор из гренок, чипсов, сухариков, орешков.

Крупные раки – выгодная покупка

В зависимости от возраста рака, его породы и места обитания, выделяют несколько весовых категорий. Маленьких рачков, весом 40-60 грамм, выходит около 17 штук на килограмм; раков среднего веса в 80 грамм – 12 штук; крупных 100-граммовых раков – 10 штук. Отборных раков, вес которых может достигать 170 грамм, в килограмме еще меньше – 5-6 штук.

Важно знать, что в крупных раках всегда больше мяса, а значит, покупать их всегда выгоднее, чем мелких. Однако размер каждой особи влияет и на ценовую категорию

Для разнообразия на большую компанию следует приобретать раков разных размеров: кто-то непременно приступит к поеданию крупных, а кто-то обрадуется мелким.

rakivdom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector